Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шехина » Музыка » Музыка высшей пробы


Музыка высшей пробы

Сообщений 41 страница 42 из 42

41

Не люблю как примитива, так и чересчур изощренных нагромождений в музыке, - мгновенно теряю интерес к произведению, если не могу понять, как оно устроено, или, что еще хуже, вместо мелодии слышу какофонию. Таковыми для меня являются большинство произведений Ф. Листа.

Тем удивительнее звучит переложение Листом Кампанеллы Паганини для фортепиано в исполнении Валентины Лисицы. В этой музыке прекрасно абсолютно все:

0

42

Интересные воспоминания о великом еврейском композиторе Владимире Шаинском http://www.chess-news.ru/node/24097

Поэт Юрий Энтин: "Мы вместе написали свыше тридцати песен. Оба мы были шахматистами. И прежде чем сесть за работу, Владимир настаивал, чтобы мы сыграли несколько партий в шахматы. ... Шаинский был очень необычным человеком, ни на кого не похожим, абсолютно неуправляемым".

Поэт Александр Тимофеевский, автор слов знаменитой "Песенки крокодила Гены": "Шаинский был очень требователен к себе, что проявилось в ходе работы над песней "Пусть бегут неуклюже". Первый вариант песни был сразу принят худсоветом, но очень ответственно относящемуся к своей работе Володе он не понравился. Через некоторое время он позвонил мне: "Саш, я как-то недоволен этой песней, давай ещё поработаем". Мы пришли к режиссёру Качанову, где он сел играть с Шаинским в быстрые шахматы, а меня заперли на кухне, где я написал несколько вариантов. Они сделали десять партий в шахматы, и к этому времени был готов окончательный вариант песни, которая сразу полюбилась и детям и взрослым".

Владимир Шаинский, об этой же песне: "Знакомый режиссёр как-то сказал мне: "Я доверяю тебе написать музыку. Очень многие хотели, но я доверяю тебе. Ты это ценишь?" - "Жутко ценю", ответил я с испугом. "Будешь сочинять музыку при мне, и когда мне понравится, если понравится..." Потом мы играли в шахматы, сыграли пять серьёзных партий, играли до тех пор, пока мозг не перестал работать. Этого он и добивался: "Начинать сочинять музыку надо тогда, когда рациональное начало отсутствует, когда всё строится на правом полушарии".

Я начинаю ему что-то играть, он послушал и говорит: "Чепуха!" Я сыграл другое, спрашиваю: "Тоже чепуха?" - "Нет, это ерунда!" И потом пошло: "чепуха", "ерунда", "белиберда", "абракадабра"... Я совершенно разозлился, говорю ему: "У тебя очень примитивное мышление, может тебе понравится что-то такое..." И начинаю наигрывать не глядя одним пальцем мелодию будущей песни..."

0


Вы здесь » Шехина » Музыка » Музыка высшей пробы