В начале марта харьковско-бельгийский гроссмейстер Михаил Гуревич провел "пацифистскую акцию" рекламно-политического характера у здания "российского посольства" в Брюсселе. Этот его демарш надоумил меня поднять вопрос, который нам давно уже, общими усилиями, следовало бы попытаться разрешить.
Chess-News
18 May, 06:45 ·
"PUTIN - KILLER! ХУЙЛО"
(с) гроссмейстер, заслуженный тренер ФИДЕ Михаил Гуревич. У посольства России в Брюсселе, первые числа марта.
Комментарии:
Валерий Салов
Уважаемый Михаил Гуревич ведет себя, как обычный дрессированный голем. Вот если бы он вышел к зданию посольства ЕК РФ в Брюсселе с плакатом
Ребе король-мошиах - это и есть "Путин",
- это была бы форма протеста. Хотя и малоэффективная, но хоть что-то.
Сергій Перун
Удивительный человек!
Большинство гроссмейстеров отмалчивается.
Топовый поклонник
Mikhail Golubev
Это тяжёлое время в значительной мере показывает кто есть кто. Молодец Михаил, что ещё можно сказать.
Світлана Михальчишин
Коментатори хрєнові, самі виходьте на протест,сидіти на дивані і вякати легше всього!А,ну ви і так нічого не зрозумієте,українська мова ,куди вам!
Anna Berg
Світлана Михальчишин ДБ !!!
Evgeny-Elena Dudin
Удивительны высокомерные комментарии про. ВОТ БЫ
Кто где может. И как может.
Из шахматистов ,Да ещё гроссмейстеров- это единственный случай пока.
Спасибо.
Ilja Haitin
Какой эффективный протест! А главное, тонкий, интеллектуальный! Сразу видно - шахматист, умнейший человек. Да ещё и бесстрашный. В самом Брюсселе такое провернуть!
Александр Аверьянов
В Брюсселе) Много смелости надо)
Геннадий Туник
Важно,что в Брюсселе,а не в Москве или Питере. А жаль...
Chess-News
Геннадий Туник если жаль, то подайте пример коллеге, как надо действовать. Выйдите в Москве, Питере или Саратове.
Татьяна Шувалова
Приехал бы в Москву и.. Перед Кремлём. А тут...
Валерий Салов
Світлана Михальчишин Как тут уже верно отметили другие комментаторы, своим пропагандистским демаршем Михаил Наумович Гуревич уподобился персонажу известного советского анекдота. Тому самому, который утверждал, что в СССР "полная демократия", поскольку каждый у нас может выйти на Красную площадь с плакатом: "Рейган – дурак".
А в бельгийском парламенте выступить в одиночку против мафии убийц-педофилов, как это проделывал в 2011-14 гг. Лоран Луи, слабо? Посмотрите ролики Лорана, например, вот этот:
Laurent Louis about State pedophilia
Это я понимаю – протест. И то многие сомневаются, не является ли Лоран Луи агентом спецслужб.
Adrian Mihalcisin
Valery Salov Valera,ne kommentiruj Gurona!on geroj!
Yakov Zusmanovich
Я совсем не удивлён, увидев гроссмейстера Михаила Гуревича с этим плакатом.
Мне довелось увидеть Михаила дважды в Сан Франциско: в 2014 и 2015. В 2015 году мне не только удалось понаблюдать за игрой Гуревича, но и поговорить с ним, причём довольно долго. Я увидел Михаила, сидевшего под утренним калифорнийским солнышком напротив отеля, когда поджидал Бориса Наумовича Постовского, которого я уговорил поехать ко мне домой на целый день.
Михаил был в отличном настроении, и мы разговорились. Прошло 7 лет, но я отчётливо помню нашу беседу. Еще бы - не каждый день удаётся поговорить с чемпионом СССР (1985)! Мы поговорили о многом: о жизни в СССР, его шахматной карьере, жизни вне шахмат... Я, естественно, знал о подлом поступке советских чекистов, не пустивших Михаила Гуревича, в то время одного из ведущих шахматистов мира (да, да, именно мира!) на межзональный турнир в Мексику.
Михаил Гуревич и Евгений Бареев, в расслабленном состоянии перед партией
Чекисты давно "имели зуб" на Михаила Гуревича (и не зря!): его антисоветизм и нонконформизм прямо-таки высвечивались на лице! Когда Гуревич разделил 1-3 места с Гавриковым и Черниным на чемпионате СССР в Риге, то состоялся дополнительный матч-турнир 3-х, все партии которого закончились вничью, и Гуревич стал чемпионом по лучшему коэффициенту. Покойный Гавриков накатал "телегу" о том, что все партии были "расписными". Тогда Гуревичу повезло: результаты чемпионата уже были опубликованы в "Правде/Кривде", и отменить их уже было нельзя. Но вот звание гроссмейстера не дали и в Межзональный не пустили (оказалось, нет, вы только подумайте! - этот харьковский еврей не уплатил комсомольские взносы, в сумме меньше рубля).
Недопущение в Межзональный - это просто вопиющее нарушение всех общепризнанных правил, и в ответ шахматная организация ФИДЕ должна была не допустить в межзональные всех советских участников. Но тогда президенствовал в ФИДЕ советский агент Кампоманес, и ничего сделано, понятно, не было. Михаил и его отец - заслуженный ветеран, пытались бороться, но тогдашние коллеги и однопартийцы Путина/Хуйла их даже не стали слушать.
Эх, как бы мне хотелось быть вместе с Михаилом в момент его пикета! Я бы им еще и стёкла побил. У нас в Сан Франциско был российский консулат, но Дональд Трамп попросил русских свалить еще несколько лет назад. "Бессмертные полки" у нас здесь не бродят, а плюнуть в рожи Васи Небензди (или всё-таки Непиzdi - так, кажется, величается лысая голова-качан, представляющая Рашу в ООН) или посла-чекиста Антонова не представляется возможным. А как бы хотелось!
Валерий Салов
подумайте! - этот харьковский еврей не уплатил комсомольские взносы, в сумме меньше рубля
Что-то, досточтимый Яков, темная у Вас какая-то история про "комсомольские взносы" получилась. Малоправдоподобная.
А вот помните, - был другой загадочный эпизод в те же годы, связанный с тренером воспитанника азербайджанского КГБ и другом комсомольца Дворковича Зурабом Азмайпарашвили, перед договорным матчем 1987 года в Севилье? У тещи Азмайпарашвили, якобы, подожгли дверь ее городской квартиры, с целью запугивания "тренерской команды" или нечто в этом роде? Чуть ли не Аарон Евгеньевич Киппур лично руку к сему варварскому действию приложил.
За анализом отложенной 24-й партии: вместе с Дорфманом, Азмайпарашвили и Долматовым. Фото из архива Александра Никитина
Я думал тогда, что все это выдумки, чепуха. Но оказалось, что нет. Много лет спустя узнал через видеоролики Эдуарда Давидовича Ходоса, что и в самом деле, в те масонские "перестроечные" годы была у хабадников такая мессианская кампания – поджигать квартиры советских "евреев" в Харькове (членов СС, понятное дело, а не аутентичных евреев, которых давно уже нет на планете).
Делалось это, чтобы запугать и стимулировать их выезд в Израиль. Такая жесткая террористическая стратегия была вызвана необходимостью инсценировать большие каббалистические мистерии "ИСХОДА из СССР-Египта-Мицраима" (я объяснял подробно каббалистическую механику этого процесса: 1986/5746 год – был годом ритуального Исхода из Египта).
Так, может быть, и "просроченные комсомольские взносы Михаила Гуревича" – из той же мешихистской оперы постановка?