Предлагаю обсудить здесь роман Ф.М. Достоевского "Бесы" и попытаться ответить на вопрос: что, собственно, Федор Михайлович хотел им сказать, предсказать и показать? Хотелось бы, чтобы тема послужила нам подспорьем в обсуждении мессианского талмудического проекта и широкого круга общественно-политических вопросов, с ним связанных. Админ.
********
Это прекрасная жизненная установка [делай, что должно и будь, что будет...], и я всячески ее приветствую, однако я бы не называл ее "фатализмом". Существует большая философская путаница вокруг понятия "фатализм", и его обычно принято ассоциировать с той или иной степенью радикализма в отрицании свободы воли.
А все те, кто отрицает свободу воли, неизбежно оказываются в объятиях коммунистических мистиков талмуда и каббалы, становятся бездумными и бездушными винтиками в их инфернальной машине перемалывания человечества в труху. А сама озвученная Вами установка, незаметно для них самих, преображается в совсем другую: вместо "делай, что должно", получается "делай что можно, что дозволено, что рекомендовано полностью сумасшедшими мистиками, выполняй их указания". А это уже совсем другая "шир ха-ширим".
От такой установки уже недалеко до шириковщины и гариковщины.
Я не то, чтобы отрицаю свободу воли, но хотелось бы знать, о какой свободе воли Вы говорите, уважаемый Валерий Борисович, когда нынешний человек рождается в тисках цивилизации? Он сызмальства приучается пользоваться её благами, расплачиваясь своей ещё не осознанной свободой воли за комфорт своей жизни. А когда он начинает осознавать потребность в свободе своей воли, то, обычно, бывает уже поздно. Коготок увяз - всей птичке пропасть. Дьявол, как известно, платит черепками за уловленные души!...
Мосты сгорели, углубились броды,
И тесно - видим только черепа,
И перекрыты выходы и входы,
И путь один - туда, куда толпа.
И парами коней, привыкших к цугу,
Наглядно доказав, как тесен мир,
Толпа идет по замкнутому кругу -
И круг велик, и сбит ориентир.
Течет
под дождь попавшая палитра,
Врываются галопы в полонез,
Нет запахов, цветов, тонов и ритмов,
И кислород из воздуха исчез.
Ничье безумье или вдохновенье
Круговращенье это не прервет.
Не есть ли это - вечное движенье,
Тот самый бесконечный путь вперед?
1972, В. Высоцкий