Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шехина » Психология » Еврейские страхи


Еврейские страхи

Сообщений 21 страница 28 из 28

21

Не так давно здесь был поднят вопрос о русских переводах талмуда. Вот, что называется, на ловца и зверь ("книжники и фарисеи") бежит.

***

http://www.newsru.com/religy/26feb2016/talmud.html

На русский язык будет полностью переведен Вавилонский Талмуд

время публикации: 26 февраля 2016 г., 18:14
последнее обновление: 26 февраля 2016 г., 18:45

http://image.newsru.com/pict/id/large/1934437_20160226182225.gif

На днях вышел в свет первый том Вавилонского Талмуда на русском языке (трактат "Брахот"), сделанный издательством "Книжники" при поддержке Федерации еврейских общин России (ФЕОР) и еврейского общинного центра "Хабад Маор" в Санкт-Петербурге.

Перевод с иврита и арамейского языков вышел в рамках нового масштабного переводческого проекта серии издательства "Библиотека еврейских текстов" и был осуществлен раввином Реувеном Пятигорским, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию пресс-службы ФЕОР.

Талмуд, или, как еще его называют, Устная Тора (вавилонская ультрафашистская инструкция - мое прим.), - свод правовых и морально-этических положений иудаизма, охватывающий Мишну - основу еврейской устной традиции и Гемару - дискуссии, которые велись законоучителями Земли Израиля и Вавилонии на протяжении более чем шести столетий.

Различаются Вавилонский и Иерусалимский Талмуды. При этом Вавилонский Талмуд обладает большим авторитетом и является в рамках традиционной системы еврейского религиозного образования основным предметом для изучения.

В настоящий том, первый из готовящегося к выпуску многотомного издания, вошел оригинальный текст и русский перевод первой части трактата "Брахот", открывающего Вавилонский Талмуд.

В основе проекта лежит принцип общедоступности, и издание призвано помочь читателю самостоятельно ознакомиться с полным текстом Талмуда на русском языке. Перевод сопровождается краткими пояснениями, опирающимися на комментарии крупнейшего классического средневекового ученого, знатока Талмуда и Танаха раввина Шломо Ицхаки (1040-1105 годы).

https://i.ytimg.com/vi/D_JfjM8A73o/hqdefault.jpg
Рабейну Шломо бен Ицхаки (РАШИ), идеолог уничтожения человеческой цивилизации: "Рашке - Раши!"

Президент ФЕОР Александр Борода считает, что "данный проект имеет огромное значение не только для еврейской общины: он, как мы надеемся, станет прорывом в области популяризации еврейской традиции и культуры среди самого широкого круга русскоязычных читателей. Вся еврейская мысль вращается вокруг этого комплекса древних текстов. Невозможно себе представить иудаизм без Талмуда. (Мы бы сказали иначе - невозможно представить себе Закон Моисея рядом с талмудом - мое прим.) Мы надеемся, что нам удастся этим изданием внести весомый вклад в развитие еврейского религиозного образования и иудаики в России".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/62/Rashi_statue_in_troyes.jpg/220px-Rashi_statue_in_troyes.jpg
Монумент РАШИ в Труа (Шампань)

По словам самого переводчика, раввина Реувена Пятигорского, сложность Талмуда как источника даже с учетом уже сделанного перевода "для того, чтобы уяснить материал во всей глубине", все равно потребует обращения к знающему учителю, поскольку "перевод отражает лишь поверхностный, "первый" слой содержания".

*******

Наш комментарий из темы "Горячие новости":

Что и говорить, новость тревожная. Не следует забывать о "первопечатнике вавилонского талмуда" Адольфе Хит_лере, при котором в Германии вышли сразу два перевода гемары на немецкий язык (при недоступности антиталмудической классики).

Вот ведь как: раньше хабадники распространяли только "Майн кампф", а теперь решили заняться изданием первоисточника. Видимо, Берл Лазар и Александр Моисеевич Борода тоже возжелали лавров "первопечатников". Считают, что совочки уже доведены до такой кондиции всеядности и толерантности, что способны переварить все, что угодно.

0

22

Сама по себе новость радостная.

Распространение знания - всегда благо.

Отредактировано Marignon (Понедельник, 29 февраля, 2016г. 11:51:09)

0

23

Я уже даже и не знаю, радоваться или огорчаться тому факту, что издание планируется растянуть почти на 40 лет.

http://www.aen.ru/index.php?page=articl … le_id=1202

0

24

franki написал(а):

Однако, в первую очередь, мне хотелось бы видеть в данном разделе актуальные зарисовки, видеосюжеты, заметки, статьи и собственные рассуждения участников форума, бросающие свет именно на сегодняшнее положение дел в области еврейской психологии...

О свинине и свастике
Исраэль Бен Давид, темы: Евреи и Тора, Свинина
Страсти вокруг того, можно или нет продавать свинину в израильских городах кипели долго — больше пяти лет. В течение всего этого времени владельцы некашерных магазинов, защищая свои немалые прибыли, нанимали лучших адвокатов, привлекали на свою сторону депутатов Кнессета, чтобы добиться в различных городах страны принятия внутренних законов на предмет торговли свининой. И вот какое-то время назад суд, который называет себя Высшим судом справедливости — БАГАЦем — принял, наконец, решение по этому поводу.
И согласно этому решению в тех районах, где продажа свинины не оскорбляет чувства жителей, торговать ею можно, а в тех, где, дескать, она эти чувства оскорбляет — нельзя. На первый взгляд может показаться, что решение это вполне справедливое, и в нем нет ни выигравших, ни проигравших. Но это — только на первый взгляд.
Автору этих строк, например, совершенно непонятно, каким образом данное решение будет проводиться в жизнь. На каком основании и кто будет решать, оскорбляет ли продажа свинины чувства жителей данного района или нет?
http://www.iisg.nl/collections/sovietchildren/images/2096-6m.jpg
Понятно, что в тех районах, большинство населения которых составляют религиозные евреи, свинина продаваться не будет и так — ее там просто некому покупать. Ну, а светских это, дескать, никого особенно не волнует… Но ведь это не так! Автор этих строк, поверьте, не принадлежит к числу ортодоксов, но когда я прохожу мимо некашерного магазина, я чувствую так, словно мне каждый раз дают пощечину. Ибо ошибаются те, кто считает, что наш отказ от свинины связан только с религией. Нет, свинина является таким же антисемитским символом, как фашистская свастика или бритая голова скинхеда…
Вообще, вокруг свинины в последнее время написало так много всяких глупостей и нелепостей, что на них стоит остановиться подробно. К примеру, «борцы с религиозным засильем» любят утверждать, что Тора запрещает евреям есть свинину, якобы, в связи с тем, что в жарком местном климате свиное мясо особенно быстро портится и им можно отравится. «Понятно, — говорят они дальше, — что в древности этот запрет имел огромный смысл, но сейчас, когда у всех есть холодильники, придерживаться его просто смешно!» при этом они почему-то забывают, что климат в Африке или, скажем, в Новой Гвинее ничуть не менее жаркий, чем израильский, однако это не мешает местным жителям разводить свиней и с удовольствием есть их мясо. При этом там почему-то никто не отравляется. Значит, это объяснение попросту не выдерживает критики, проверки практикой. Да и, честно говоря, любой религиозный еврей вам скажет, что не существует никакого логического объяснения, почему нам запрещено есть свинину, за исключением одного: так написано в Торе, которую мы пронесли через все тысячелетия нашей истории. Это — заповедь, данная нам Всевышним, которую прежде всего надо исполнять, а затем уже постараться понять ее смысл, если, конечно, его вообще можно понять. Хотя вот одно из объяснений: подобно тому, как отравленная пища отравляет тело, некашерная — отравляет душу еврея, делает ее невосприимчивой к познанию Творца.
Но дело, как я сказал, не только в религиозном запрете. На протяжении тысячелетий отказ от употребления в пищу свинины был одной из особенностей нашего народа, отличавшей его от других соседей. И на протяжении почти всей нашей истории антисемиты пытались унизить, оскорбить и даже уничтожить нас, используя именно свиное мясо.
В страшные для евреев Украины времена Богдана Хмельницкого, в ходе жутких погромов наши враги всегда любили поразвлечься игрой, которую они сами называли «Угостить еврея свининой». Разжимая зубы еврея саблей, они впихивали ему в рот кусок свиного мяса и хохотали над тем, как люди, давясь и задыхаясь, делают все для того, чтобы не проглотить, даже случайно, ни грамма свинины, подавиться, но не нарушить законы Торы.
Известно, что в одном из концлагерей нацисты в Судный День решили поиздеваться над содержавшимися там евреями. Выстроив в шеренгу качающихся от голода людей, они установили перед ними столы со свиной ветчиной, свиными отбивными и т.д. Повторю, стоявшие в строю люди были на последней стадии дистрофии от голода, среди них были разные евреи, светские и религиозные. Но ни один из них — ни один! — не прикоснулся в этот святой день к запретному мясу. И все до единого они были в тот момент величайшими праведниками…

Видимо, в память об этих и многих других подобных историях в нашем доме, где, как и в домах многих других советских евреев, не соблюдались еврейские праздники и традиции, все же не ели свиного мяса. Каким-то образом даже мои, совершенно оторвавшиеся от своих еврейских корней родители, все же помнили о том, что евреи не едят свинины, а раз мы — евреи, то и нам этого делать не стоит.
И, отправляясь в Израиль, я верил, что еду в еврейское государство, то есть государство, в котором говорят на еврейском языке, в котором выходной день приходится на субботу, и в котором не продается свинина. Ибо если это не так, то чем же оно отличается от других, нееврейских государств? И думаю, что таких, как я — евреев, не носящих кипы, бывающих в синагоге от случая к случаю, но при этом все-таки помнящих о том, что они — евреи (а евреи не едят свинины!) много. И мне очень не хочется, чтобы в районе, в котором я живу, появились некашерные магазины. Так каким же образом, по мнению судей БАГАЦа, может быть выяснено мое мнение и мнение таких же светских, но уважающих наши традиции и обычаи евреев, как и я? Нужно проводить референдум среди жителей района? Ходить от дома к дому и собирать подписи? Или нужно довести дело до того, чтобы нашелся среди евреев какой-нибудь горячий, доведенный до отчаяния еврейский парень, который разобьет окна в «свином» магазине и тогда, всем станет ясно, что жителям этого района такой магазин не приемлем?!.. У меня нет ответа на эти вопросы.
Знаю одно: разрешив продажу свинины, судьи БАГАЦа нанесли еще один удар по еврейскому характеру государства Израиль, пошли на поводу у тех, кто только и думает о том, как лишить нашу страну этого ее характера, ибо им ненавистно все еврейское. И дело даже не в том, нравится кому-то свиное мясо или нет — дело в попирании одного из важнейших еврейских символов и, наоборот, в защите одного из самых старых символов антисемитизма. После этого мне нечего сказать приехавшему в Израиль русскому подростку, который рисует на стене дома фашистскую свастику и выводит надпись: «Бей жидов!». Он — в своем праве, это его, а не мои интересы защищает в этой стране суд. «Ну, зачем же так горячиться? — вправе заметить рассудительный читатель. В конце концов, не с этого наше еврейство начинается и не этим кончается». Да, наверное. Но в том-то и дело, что для тех, кто хочет лишить нашу страну ее еврейского характера, кто мечтает превратить наших детей в манкуртов, не помнящих о том, что они — евреи, это — только начало. И не случайно, сразу после решения БАГАЦа уже появилось требование партии «Шинуй» ввести некашерный буфет в Кнессете и отменить закон, обязывающий устанавливать мезузы на двери всех государственных учреждений. А ведь мезуза — это тоже один из наших важнейших символов, по нему еврейский дом безошибочно можно отличить от нееврейского, Что дальше? Отмена Субботы? Разрешение на смешанные браки, а также на браки между гомосексуалистами и между зоофилами и их любимцами?! И как этому можно противостоять?
Думается, только одним путем: сохранением верности нашим национальным традициям, тем законам, на основе которых строили свою жизнь поколения наших предков и благодаря которым они остались евреями. Теперь мы должны сделать так, чтобы евреями остались наши дети. И это вопреки всем попыткам ненавистников нашего народа и манкуртам из нашей собственной среды, вновь пытающихся — пусть и чуточку мягче — «накормить еврея свининой». И ничего, что сегодня на их улице праздник, ибо сказано нашим псалмопевцем царем Давидом: «Даже если Ты и даешь злодеям взрасти, подобно траве, то только для того, чтобы уничтожить их… Вы же, любящие Г-спода, живы и сегодня»...
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/8/0/4/6342408.jpg
Они действительно живы и сегодня — наши прадеды и деды. Они живут в нас, в своем еврейском продолжении и хотят продолжать жить в наших внуках и правнуках. Так неужели мы позволим им умереть?!
Газета «Пламя» №6, июнь 2004
http://toldot.ru/tora/articles/articles_121.html

0

25

Сорняк написал(а):

О свинине и свастике

Из Довлатова вспомнилось:

Однажды Ларри Швейцер появился в редакции недовольный и злой. Он спросил:
    «Зачем вы, ребята, упоминаете свинину? Еврейским читателям это неприятно».
    Я не понял.
    Ларри развернул последний номер газеты. Ткнул пальцем в экономический обзор, написанный Зарецким. Речь шла о хозяйственных проблемах в Союзе. В частности, об уменьшении производства свинины...
    «Ларри, - говорю, - это же статья на хозяйственную тему!»
    Швейцер рассердился:
    «Упоминать свинину запрещается. Замените ее фаршированной рыбой...»

0

26

Из свежих апрельских страхов бройлерного жидка E.Гильбо, замешивающего Катасонова с кобовцами в одну кашу.
http://www.digiseller.ru/preview/305577/p1_30329011610020.JPG

Апрельские тезисы
...Пророссийская позиция Нетаньягу ставит его перед лицом вопросов об антисемитизме в РФ. Ряд серьёзных сил, от которых он зависит (в том числе глобальных) сразу зададут вопрос, почему поддерживая позиции РФ он не добился от режима пресечения разнузданной антисемитской пропаганды, которая распространяется в сетях в гомерических масштабах. 282я статья масштабно применяется в РФ против Русской молодёжи в интересах мусульманского криминала, зато многочисленные, в том числе статусные пропагандисты (типа Катасонова) позволяют себе прямой антисемитский навет в сети, подпадающий под эту статью, но она не применяется. В этой ситуации позиция Нетаньягу оказывается незащитимой, и рано или поздно эта аргументация перевесит давление пророссийского лобби.

4. Какие интересы стоят за антисемитскими наветами Катасонова и его хозяев из замкнутых на Лондон финансовых структур? Почему они готовы принести РФ в жертву пропаганде этого навета?

- Суть катасоновского навета заключается в том, что на основании неких приписываемых евреям «древних» религиозных текстов он обвиняет современных светских евреев в осуществлении политики ростовщического капитализма, т.е. ставит знак равенства между евреями и финансовой аристократией (то есть подменяет класс конкретной нацией, следуя методике национал-социалистов).  Этим же методом можно при помощи цитат из Влесовой книги обвинить Русских в любых гадостях, игнорируя, что большинство Русских сию книгу не читали и считают фальшивкой. При этом факт, что большинство современных евреев принадлежат к другим классам общества и активно выступают против финансовой аристократии, Катасоновым и другими нацистами игнорируется.

- Заказ на подмену классового подхода нацистским наветом, очевидно, исходит от структур, защищающих классовые интересы финансовой аристократии, которая сегодня находится в опаснейшем положении, атакуемая восходящими классами – корпоратократией и  нетократией. Нацистский навет имеет целью поставить любого еврея, выступающего против финансовой аристократии перед лицом нравственной катастрофы: оказываясь в одном лагере с нацистами, он принимает на себя ответственность за возможные эксцессы против любых евреев, не относящихся к враждебному классу. И если такие эксцессы случатся, то он будет морально ответственным за них.

- Эта ситуация сильно ослабляет активность евреев, которые ведут борьбу в интересах восходящих классов и финансово эксплуатируемых слоёв. Такое ослабление сильно ослабляет классовую борьбу против финансовой аристократии, лишая её организационной и идеологической поддержки. Проиграв копоратократии битву за административную власть в  США, финансисты ставят сегодня на дискредитацию любых действий против них. Поэтому Катасонов и иже с ним в интересах своих хозяев и пытаются сегодня внести свою лепту в процесс продления агонии исторически обречённого финансового капитала.

- Режим РФ в значительной мере зависит от финансовых структур, связанных единым классовым интересом с той лондонской их фракцией, которая стоит за хозяевами Катасонова, «Мёртвой воды» и прочих идеологов современного антисемитизма. В силу этого он и вынужден смотреть, закрыв глаза, на цунами антисемитской пропаганды, вешающей на евреев грехи класса мировых ростовщиков (80% которых к еврейству не принадлежит).

- Результатом такой позиции режима РФ становится неизбежная потеря последнего доброжелателя в регионе, где в преддверии физического уничтожения находится цвет вооружённых сил и силовых структур РФ...
http://shel-gilbo.livejournal.com/262083.html

Заметно, что классовая борьба свербит у Гильбо в одном месте так же, как и у тов. Лившица.

Отредактировано Сорняк (Воскресенье, 9 апреля, 2017г. 22:16:20)

0

27


Видимо вот от такого выступления В.Ю.Катасонова Гильбо наделал в штаны.

0

28

Сорняк
Видимо вот от такого выступления В.Ю.Катасонова Гильбо наделал в штаны.

Действительно, одно из очень хороших выступлений Валентина Юрьевича - с Вашего разрешения, уважаемый Сорняк, я его скопирую в персональную тему В.Ю. Катасонова в разделе "Планетарный совок".

Единственное, что мне показалось неудачным - это несколько поверхностная оценка статьи К. Маркса "К еврейскому вопросу" и озвученного в ней "определения еврейства". Даже принимая во внимание, что речь идет о контрафактном еврействе, то есть, о "еврействе" в кавычках (на чем В.Ю. совершенно справедливо сделал специальный акцент), данное Марксом определение совершенно ошибочно, причем, преднамеренно ошибочно - оно явно было дано с целью введения читателей в заблуждение по столь важному вопросу. Уже из-за одной этой ошибки Маркса в краеугольной важности вопросе о "еврействе" всю его последующую "политэкономию" можно выбросить в мусорную корзину.

Современное "еврейство" - это не "дух торгашества", это значительно более зловещее явление, чем заурядный "дух торгашества". И прежде всего, как мы много раз уже повторяли, это СОДОМИЯ, НЕКРОМАНТИЯ И ВАМПИРИЗМ. Это скорее дух извращения, нежели "дух торгашества", это дух лжи и человекоубийства, это самый настоящий культ смерти.

Очень бы хотелось, чтобы Валентин Юрьевич услышал нас и подкорректировал впоследствии свое отношение к марксовому определению.

А в целом, еще раз повторю, выступление блестящее.

0


Вы здесь » Шехина » Психология » Еврейские страхи