Интересные воспоминания о великом еврейском композиторе Владимире Шаинском http://www.chess-news.ru/node/24097
Поэт Юрий Энтин: "Мы вместе написали свыше тридцати песен. Оба мы были шахматистами. И прежде чем сесть за работу, Владимир настаивал, чтобы мы сыграли несколько партий в шахматы. ... Шаинский был очень необычным человеком, ни на кого не похожим, абсолютно неуправляемым".
Поэт Александр Тимофеевский, автор слов знаменитой "Песенки крокодила Гены": "Шаинский был очень требователен к себе, что проявилось в ходе работы над песней "Пусть бегут неуклюже". Первый вариант песни был сразу принят худсоветом, но очень ответственно относящемуся к своей работе Володе он не понравился. Через некоторое время он позвонил мне: "Саш, я как-то недоволен этой песней, давай ещё поработаем". Мы пришли к режиссёру Качанову, где он сел играть с Шаинским в быстрые шахматы, а меня заперли на кухне, где я написал несколько вариантов. Они сделали десять партий в шахматы, и к этому времени был готов окончательный вариант песни, которая сразу полюбилась и детям и взрослым".
Владимир Шаинский, об этой же песне: "Знакомый режиссёр как-то сказал мне: "Я доверяю тебе написать музыку. Очень многие хотели, но я доверяю тебе. Ты это ценишь?" - "Жутко ценю", ответил я с испугом. "Будешь сочинять музыку при мне, и когда мне понравится, если понравится..." Потом мы играли в шахматы, сыграли пять серьёзных партий, играли до тех пор, пока мозг не перестал работать. Этого он и добивался: "Начинать сочинять музыку надо тогда, когда рациональное начало отсутствует, когда всё строится на правом полушарии".
Я начинаю ему что-то играть, он послушал и говорит: "Чепуха!" Я сыграл другое, спрашиваю: "Тоже чепуха?" - "Нет, это ерунда!" И потом пошло: "чепуха", "ерунда", "белиберда", "абракадабра"... Я совершенно разозлился, говорю ему: "У тебя очень примитивное мышление, может тебе понравится что-то такое..." И начинаю наигрывать не глядя одним пальцем мелодию будущей песни..."