Один из уважаемых участников нашего форума – Кот ученый (Павел Александрович Мурзин) подготовил превосходный ролик, а фактически сделал полнометражный документальный фильм, по мотивам старой моей работы "Убийство Сталина в год Змеи" (2003/4 г.)
Поскольку сама эта работа на форуме не представлена, но давно уже гуляет по сети в виде отдельной брошюры, мне захотелось посвятить замечательному видеоролику Павла отдельную тему – он того заслуживает.
Сталин. Боги советского Египта
И название мне очень нравится, и рассказано все очень внятно и толково (что совсем непросто, учитывая шокирующую неожиданность и сложность темы), и иллюстрации прекрасные, и собственные наблюдения Павла Александровича весьма любопытные. В высшей степени удачным мне представляется решение автора начать фильм с музыкальной заставки – композиции Е. Петерсбурского "Утомленное солнце", сопроводив ее очень выразительным видеорядом.
В общем, на мой взгляд, еще одна очень талантливая работа нашего уважаемого коллеги! Огромная отдельная благодарность Павлу за линк на форум "Шехина" и за упоминание моего скромного труда в конце ролика.
Не хочу делать пока никаких критических замечаний (хотя одна небольшая кофейная ложечка дегтя у меня имеется). Пусть посмотрят остальные участники и поделятся своими мыслями. Павлом проделан колоссальный труд, и значение его, на мой взгляд, огромно. Он заслуживает искренней нашей признательности уже за то, что открыл для тысяч пользователей YT возможность подлинно НАУЧНОГО и РЕАЛИСТИЧЕСКОГО (а не мифологизированного) ВЗГЛЯДА НА ИСТОРИЮ ХХ СТОЛЕТИЯ.
Так что первым делом, первым делом – дифирамбы, ну а критика, а критика – потом.