Palop
Чтобы любимец и любитель Партии имел условия не лучше, чем сомнительный ''национальный элемент'' из только что оккупированной территории - такое трудно представить.
Так я и говорю: любимец НСДАП имел в оккупированной Эстонии до середины 40-х годов значительно лучшие условия, чем любимец ВКП(б) на Урале в огороженном простынями углу коммунальной комнатушки. По-моему, это очень легко себе представить любому человеку, имеющему опыт СССР-Египта-Мицраима. А что там было после 1945 г. - это большой вопрос, на который могут ответить только люди, близко знавшие Пауля Петровича.
Если Вы всё-таки настаиваете на том, что моё утверждение по меньшей мере сомнительно, то позвольте усомниться и в том, что Ваши условия были заведомо хуже, чем у Киппура и Каппароса.
Ну, это просто абсурд. Само такое предположение свидетельствует о глубоком отчуждении от реальности питомцев СС, зомбированных вавилонским талмудом. Что можно было бы сравнивать, так это условия коммунистов Киппура и Каппароса между собой - при их взаимовыгодной подготовке к договорнякам. Думаю, что здесь нам снова следует положиться на компетентное мнение Чапая Алиевича Султанова, со ссылкой на Виктора Давидовича Батуринского. Я его уже приводил на форуме, но вижу, что нелишне будет повторить для закрепления.
***
Книга Чапая Алиевича Султанова "Мои встречи с великими..." очень хороша тем, что, даже не понимая сути разыгрываемых прямо у него на глазах каббалистических мистерий, простым изложением фактов автор приводит читателей к неизбежному выводу: фарисейская и кагэбэшная траектория коммуниста Каппароса не имеет никакого отношения ни к спорту, ни к "свободному времени при социализме", ни даже к шизофреническому проекту "развития шахмат".
Если бы речь шла просто об использовании шахмат в постыдных целях коммуно-фашистской агитации и пропаганды, то вся история не представляла бы большого интереса для нас. Ну да, вся эта азербайджанская "шахматная горячка" и балалаечная истерия – это коммунистический маразм. И что с того?
Нет, здесь перед нами номенклатурное извращение совершенно особого рода: не шахматное, не спортивное, не культурное и даже не политическое. Киппур-каппаросные шахматные ритуалы – это апофеоз каббалистического мракобесия, низшая точка падения человечества, выражение максимальной ненависти мистиков талмуда и каббалы не только к принципам спортивной справедливости и законности, но и здравого смысла.
Здесь перед нами предстает во всей ее чудовищной и устрашающей абсурдности фундаментальная доктрина хасидизма Хабад: вывод человечества в Зазеркалье, по ту сторону добра и зла, отказ от мышления, ломка реальности, УНИЧТОЖЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Обратимся снова к страницам воспоминаний Ч.А. Султанова:
К сказанному необходимо добавить следующее – в советское время в Азербайджане выросла целая когорта чемпионов олимпийских игр, мира, Европы и т.д., НО НИ ОДИН ИЗ НИХ И БЛИЗКО НЕ ИМЕЛ ТОГО, ЧТО ИМЕЛ КАСПАРОВ.
Одна из ярких звезд советского футбола, чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР в составе московского «Динамо», заслуженный мастер спорта СССР АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, когда переехал в Баку, чтобы играть за "Нефтчи", получил двухкомнатную квартиру и обычную зарплату. При этом он не продал, а сдал Моссовету такую же квартиру – таковы были условия переезда в Баку!
Заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Затуловская получила двухкомнатную квартиру и стипендию в 120 рублей.
За всю историю спорта в советском Азербайджане ни один выдающийся спортсмен не был прикреплен к спецмагазину – только Г. Каспаров с юношеских лет.
Большой ложью было то, о чем неоднократно говорил Каспаров, что его команда в материальном отношении была в более худших условиях, чем команда Карпова при подготовке и проведении матчей на первенство мира. Когда читаешь мемуары ведущих шахматистов того времени, то становится ясно, что все те гроссмейстеры, которые помогали Карпову, никаких материальных благ не имели. Другое дело, что они работали на свой имидж советского патриота, особенно в матче против Корчного. (Тоже договорного и тоже по линии КГБ, о чем мы уже подробно рассказывали – мое прим.)
...

В. Батуринский, А. Карпов, Г. Каспаров
С начальником управления шахмат Спорткомитета СССР Виктором Давыдовичем Батуринским автор о многом говорил, и однажды речь зашла об условиях подготовки к матчам на первенство мира по шахматам. Когда автор рассказал Батуринскому об условиях подготовки к матчам Каспарова, он сказал буквально следующее:
Я хорошо знаком с этим вопросом, начиная с конца 30-ых годов, но таких условий и близко не было ни у кого.
...Потом В.Д. Батуринский задумался и продолжил свою мысль:
Вообще, не думаю, что в мировой шахматной истории есть подобные примеры подготовки к матчам.
***