Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Шехина » Вопросы к авторам » Вопросы к Шабси - саббатиане?

Вопросы к Шабси - саббатиане?

Сообщений 41 страница 60 из 183

41

Наталья написал(а):

Но тут ещё надобно разобраться, кто это такие - атеисты; ведь они на поверку оказываются почти поголовно истово верующими , только во всенижнего. Это грубо, конечно, есть множество оттенков, но суть такая, уважаемый Андрей.

Вот тут я абсолютно с Вами согласен, уважаемая Наталья.

0

42

:rolleyes:

Отредактировано schabti (Воскресенье, 26 октября, 2025г. 15:14:35)

0

43

Отредактировано schabti (Воскресенье, 26 октября, 2025г. 16:03:33)

0

44

Отредактировано schabti (Воскресенье, 26 октября, 2025г. 15:14:47)

+1

45

С вершин да в глубины ныряете, уважаемый schabti. Чай не ГКЧП. Хотя тёска - городской клуб чайных перемен - самое то.

0

46

schabti
Вы знаете, когда брат Пацак услышал о вашем предложении, то не долго думая тут же приступил к работе, и вчера вечером предоставил мне необходимые тексты, которые я после небольшой редактуры выкладываю здесь - вы можете проверить и исправить все недочёты:

Благодарю Вас, дорогой Шабси, а еще более - Вашего коллегу, уважаемого брата Пацака - за его добросовестно выполненный труд. Качество транскрипции и перевода, на мой взгляд, очень достойное. Немногочисленные недочеты я позволил себе выделить в тексте красным цветом. Завтра постараюсь исполнить мою часть нашего контракта.

0

47

Прошу прощения за заминку – никак по времени не получается подробно написать об этом монологе Марка Пассио. Вот и сейчас пишу наспех, а делать этого не хотелось бы. Еще раз перечитал запись выступления Марка и нахожу его превосходным.

Иисус, как фигура, символизирует собой Истину. Он аллегорическая, так сказать, фигура, представляющая собой Истину, и следование по пути Истины ради освобождения мира, дабы сделать мир обителью свободы. Когда ученики спросили Его: «мы порабощены римскими властями. Что нам нужно сделать, чтоб стать свободными?» Он сказал: «Познайте Истину». Он не сказал «зачинайте религию!» Он не сказал «падайте на колени и поклоняйтесь Мне». Он даже не сказал «молитесь Богу». Он сказал: «Познайте Истину». Точка. Вот и всё. Вот каким было Его предписание для освобождения человека — познать Истину, подразумевая, что Истина сингулярна [т. е. она исключительно одна единственная], что Истина всегда рядом, что Истина достижима для понимания, узнавания и внутреннего постижения. А затем пользуйтесь, согласовывайтесь с этим, и живите в соответствии с ней. Это возможно. Он никогда не говорил, в библейской аллегории, что это будет легко, верно? Он говорил, что вас будут преследовать за Истину.

На Оригена здесь не надо переводить стрелки – он здесь ни при чем. Все представители греческой школы экзегезы всегда проявляли склонность к аллегорическим толкованиям, и понятно почему. Греки – философы, мыслители, метафизики. Евангелия – это не сборник исторических анекдотов, а одновременно - летопись, глубокая метафора, аллегория, отражение высоких метафизических истин нашего существования. Это самый концентрированный ответ на вопрос, который более всего волнует Марка: Что происходит на этой планете? И совершенно естественно, что он обращается к аллегориям Нового Завета при ответе на этот вопрос. И делает это блестяще, надо отдать ему должное.

Марк выделяет 8-ю главу Евангелия от Иоанна, 32-й ее божественный стих:

32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.

https://upforme.ru/uploads/0011/ce/80/2/t877120.jpg

Для меня это самый верный показатель того, что Марк Пассио не просто тяготеет к христианскому мировоззрению, но именно к Православной его интерпретации. Здесь, для начала, я должен поделиться моим собственным восприятием глубинного смысла различных ветвей христианского вероучения. В моем понимании, для каждого из основных направлений христианства характерны свои стереотипы трактовки учения Христа, и эти различия как зависят от особенностей национального, психологического и культурного склада, так и определяют их. Они формируют цивилизационные типы. И в моем (повторю: субъективном) восприятии, я мог бы описать их примерно так:

1. Католицизм – аскетизм, интеллект, иерархия.
2. Протестантизм – самодисциплина, аккуратность/бережливость, упорство.
3. Православие – Иоанна 8:32.

Вот это убеждение православных людей (и, в первую очередь, русских) в том, что если ты прав, то с тобою Бог, и нет никакой силы на земле, которая могла бы тебе противостоять и ЛЕГАЛЬНО принудить к чему бы то ни было – это, на мой взгляд, та черта русского мировосприятия, которая была определяющей для всего хода русской истории. До тех пор, разумеется, пока сохранялся русский православный народ (следы которого в настоящий момент отыскать в ЕК РФ уже довольно сложно).

Так что Марк, по моему глубокому убеждению, находится по воздействием тех же самых психологических установок. Он как-то признавался в одной из лекций в том, что его семья – выходцы из России. Но даже не зная об этом, я бы его в этом заподозрил. Слишком уж очевидны некоторые психологические его особенности. Трагедия Марка заключается в том, что, в культурном отношении, он полностью продукт американский, он оторван от своих народных корней. И русская православная культура – для нас сохранившаяся, главным образом, в литературе и, отчасти, в материальных ее носителях – его обошла стороной.

Поэтому я и говорю, что Марк – это типичный свой среди чужих, чужой среди своих. Однако, увы, я вынужден прерваться, потому что не могу второпях продолжать столь важную тему.

+2

48

Отредактировано schabti (Воскресенье, 26 октября, 2025г. 15:14:58)

0

49

franki написал(а):

В моем понимании, для каждого из основных направлений христианства характерны свои стереотипы трактовки учения Христа, и эти различия как зависят от особенностей национального, психологического и культурного склада, так и определяют их. Они формируют цивилизационные типы. И в моем (повторю: субъективном) восприятии, я мог бы описать их примерно так:

1. Католицизм – аскетизм, интеллект, иерархия.
2. Протестантизм – самодисциплина, аккуратность/бережливость, упорство.
3. Православие – Иоанна 8:32.

В католическом понимании Православие фигурирует в лице Диотрефа:

3 Иоанна 1:9-10

«Возможно, я писал в церковь, но Диотреф, любящий иметь среди них первенство, не принимает нас.По этой причине, если я приду, я буду рекламировать его дела, которые он делает, злословя нас. И как будто этого недостаточно для него, и сам не принимает братий, а тех, кто принимает, запрещает и изгоняет из церкви."

Святой Павел говорит нам:

1 Тимофею 3:15

«Но если я замедлю долго, чтобы ты знал, как тебе должно вести себя в доме Божием, который есть церковь Бога живого, столп и утверждение истины».

Православие не может быть истинной Церковью — «столпом и утверждением истины», отрицая такую высокую истину, как исходящий от Отца и Сына Святой Дух. Великий св. Фома Аквинский дает здесь простое понимание;

«Сын исходит путем ума, как Слово, а Святой Дух — путем воли, как Любовь. Любовь же должна исходить из слова. Ибо мы ничего не любим, если не постигаем умственным понятием. Следовательно, и таким образом, очевидно, что Святой Дух исходит от Сына."

"Несториане (наряду с другими заблуждениями) были первыми, кто ввел заблуждение о том, что Святой Дух не исходит от Сына, как это видно из несторианского символа веры, осужденного на Эфесском соборе (431 г. н.э.)."

https://www.newadvent.org/summa/1036.htm#article2

Именно люди усложняют простые вещи Божьи из-за своего тщеславия.

2 Коринфянам 11:3

«Но я боюсь, как бы змей хитростью своей не обольстил Еву, чтобы ваши умы развратились и отпали от простоты во Христе».

То же самое относится и к отказу от первенства Петра и Папы.

Мы должны принимать «каждое Слово из уст Божьих» (Матфея 4:4). Просто понимается, что наш Господь дал первичную власть Петру;

Матфея 16:18-19

«И Я говорю тебе: что ты Петр; и на этом камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. И дам тебе ключи Царства Небесного. свяжешь на земле, то будет связано и на небе; и что разрешишь на земле, то будет разрешено и на небе».

Следовательно, святой Фома говорит о ереси;

«Соответственно, есть два пути, которыми человек может отклониться от праведности христианской веры. Во-первых, потому, что он не желает согласиться со Христом: и такой человек имеет злую волю, так сказать, в отношении самого конца. Это относится к роду неверия в язычников и иудеев, во-вторых, потому, что, хотя он и намеревается принять Христа, но ошибается в своем выборе тех вещей, в которых он соглашается со Христом, потому что он выбирает не то, чему учил Христос, но предложения его собственного ума».

https://www.newadvent.org/summa/3011.htm#article1

Легко опровергнуть и другие заблуждения Православия, как то, что благодать нетварна, и отрицание очищения чистилищем, но сказанного достаточно, чтобы доказать, что Православие ложно. Если вы хотите заниматься дальше, мы можем это сделать.

Обращение православия в католицизм произойдет с торжеством Непорочного Сердца, как утверждает Богоматерь Фатимская, что будет соответствовать поражению Мошиаха:

Богоматерь Фатимская, 1917 год:

«Ты видел ад, куда попадают души бедных грешников. Чтобы спасти их, Бог желает установить в мире преданность моему Непорочному Сердцу. Если то, что я говорю тебе, будет сделано, многие души будут спасены и будет мир. Война [Первая мировая война] подходит к концу: но если люди не перестанут оскорблять Бога, во время Понтификата Пия XI [Вторая мировая война] разразится худшая война. Когда ты увидишь ночь, освещенную неведомым светом, знайте, что это великий знак, данный вам Богом, что Он собирается наказать мир за его преступления посредством войны, голода и гонений на Церковь и Святого Отца.Чтобы предотвратить это [Вторую мировую войну], приду просить о посвящении России моему Непорочному Сердцу и причащении искупления в первые субботы. Если мои просьбы будут услышаны, Россия обратится, и будет мир; если нет, то она будет распространять свои заблуждения по всему миру [коммунизм], вызывая войны и гонения на Церковь. Добро будет замучено; святому отцу придется много страдать; различные народы будут уничтожены. В конце концов, мое Непорочное Сердце восторжествует. Святой Отец посвятит мне Россию, и она обратится, и миру будет даровано время мира."

пункт 3

https://www.livefatima.io/consecration-of-russia/

И оба протестантизм, и ислам были созданы СС, как уже писалось на форуме.

В заключение, как написано:

Матфея 11:15

«Имеющий уши слышать, да слышит».

Есть только одна истинная Церковь Христова - ЕДИНАЯ, СВЯТАЯ, КАТОЛИЧЕСКАЯ, АПОСТОЛЬСКАЯ И РИМСКАЯ (поэтому все учение СС направлено против нее). Она восторжествует над миром, когда  мошиах будет повержен.

https://upforme.ru/uploads/0011/ce/80/525/t820484.jpg

Отредактировано Andy (Пятница, 16 декабря, 2022г. 04:04:13)

0

50

Понимаю, уважаемый Andy, так, что Вы не считаете Православные каноны истинными? Но как же тогда, имея такое мнение о религии русских, можно надеяться на об'единение наших людей и европейцев против евразийской чумы? Это же будет ещё большее разделение, раскол? Помоги, Господи, нам!

0

51

Мы должны признать общего врага;

2 Фессалоникийцам 2:15-16

«Они и Господа Иисуса убили, и пророков, и нас гнали, и не угождают Богу, и противятся всем человекам;

Запрещая нам говорить с язычниками, чтобы они спаслись, чтобы всегда восполнять их грехи».

Отсюда Хабад Путин:

Тысячи людей постятся после того, как Путин подписал закон о запрете евангелизации

https://www.foxnews.com/world/thousands … f-churches

0

52

Отредактировано schabti (Воскресенье, 26 октября, 2025г. 15:15:08)

0

53

Прошу прощения, что оставил без внимания прошлогоднее сообщение №48 от 16 декабря, со всеми его вопросами (риторическими?) и предложениями (саркастическими?). Должен признаться, что наш дорогой Шабси оставил меня в полном недоумении, что именно он хотел сказать, чему научить, о чем поведать - в таком пассаже, например:

schabti
но доступные нам источники говорят, что только Ориген совершенно чётко высказывался, проницая все глубины (именно Ориген широко известен в мире христианского богословия туманностью и нечеткостью своих богословских формулировок, что привело, в конечном итоге, к признанию его еретиком и блядью, то есть, по-церковнослав. - лжеучителем), что Евангельские тексты сами по себе являлись намеками и образами Торы (мира Ацилут), о которой я вам приводил цитаты из текста товарища Виталя. Смотрите в его Комментариях на Евангелие от Иоанна:
...
-и как раз Ориген там точно указывал на аллегории, которые озвучил в своей речи Марк:
«Сколь прекрасны ноги благовествующих благая (множественное число от благо)».... Сии, ноги которых прекрасны, благовествуют «благая», т.е. Иисуса.
...И пусть не удивляются нашему толкованию, что под словом «благая» во множественном числе благовествуется об Иисусе, ибо поняв то, что скрывается за именами (τα πράγματα καθ' ων τα ονόματα κείται), которыми называется Сын Божий, мы уразумеем, как Иисус, о Котором благовествуют те, чьи ноги прекрасны, является многими благами... Первое благо — жизнь: Иисус есть жизнь (ср. Ин. 14, 6). Другое благо — «свет мира» (Ин. 8, 12); «свет», являющийся «истинным» (Ин. 1, 9); «свет человеков» (Ин. 1, 4): всем этим называется Сын Божий. Еще одно мысленное (κατ' έπίνοιαν) благо, помимо жизни и света, — Истина; кроме того, четвертое — Путь, к ней ведущий. Спаситель наш учит и говорит, что все эти [блага] — Он: «Аз есмь Путь и Истина и Живот» (Ин. 14, 6).
Попробуйте найти у других ха-авот ха-ноцрим хоть что-то похожее!

Что именно не понравилось (или, наоборот, понравилось) у Оригена нашему саббатианскому гостю? При чем тут Марк Пассио? При чем Хаим Виталь? Что именно предлагает нам найти Шабси у других греческих отцов? Чего у них, с его точки зрения, нет?

Простите, но я решительно ничего не уразумел во всем этом аллегорическом лжемудрии. Подозреваю, что и Марк тоже ничего бы не понял - с кем именно и для чего его пытаются ассоциировать. Сам Ориген был великим путаником, но Шабси его далеко превзошел. Может быть, кто-нибудь из наших читателей захочет разъяснить мысль нашего гостя?

schabti
Было бы нелишним, если бы вы внесли необходимые исправления в транскрипт и перевод.

Простите, дорогой Шабси, что и это предложение я тоже проигнорировал - в данном случае, вследствие незначительности допущенных погрешностей. У брата Пацака есть несколько очевидных опечаток, не совсем удачных формулировок. И только в одном месте был неправильно уловлен смысл фразы Марка Пассио, вот этой:

because people still think the same way that they're more on parents' thought and they're more on grandparents' thought and they're more on great grandparents' thought. You still haven't changed mentally from your imbecilic bloodlines. It's the same crap that's been fed to your mind the whole God damn time.

Конечно, вместо they're more on parents' thought, следовало записать иначе: their moron parents thought и т.д., в отношении всех прочих родственников, до прадедушек включительно.

0

54

Отредактировано schabti (Воскресенье, 26 октября, 2025г. 15:15:20)

0

55

schabti
Печальный шолом вам, дорогой Франки Борисович.

И Вам того же, дорогой Шабси Пламенный. Вот Вы все рассуждаете, рассуждаете, а все как-то не о том, не по делу, не к месту и непонятно даже, к чему именно клоните. Трудно даже вычленить какую-то одну отчетливую Вашу мысль, за которую можно было бы зацепиться и попытаться продемонстрировать Вам ошибочность Ваших последующих утверждений и выводов. Возьмем вот это, к примеру:

После многократных заявлений Марка Пассио относительно необходимости трактовать христианские Писания исключительно аллегорически – ничего иного, кроме как оригеновской школы экзегезы, в качестве основания для его утверждений, я вспомнить не мог.

Ведь здесь нет никакой привязки к реальности, вообще НИКАКОЙ. Это Ваше утверждение - само по себе, а реальность – сама по себе. И они не пересекаются. Как очень часто случается вообще с мыслительными концептуальными построениями талмудистов и каббалистов. Они вроде бы (на первый взгляд) всем хороши, но только не имеют связи с реальностью. А потому обрушиваются на нее, как дамоклов меч, как навязанное извне (Сниже) разрушение сознания и культ смерти.

Прошу прощения, но где Вы нашли у Марка вот эти пресловутые «многократные заявления» об «исключительно аллегорической трактовке»? В тексте, любезно переведенном Вами (или Вашими товарищами), есть, например, такое заявление:

listen to what is said in the New Testament – first of all in the allegory in the New Testament.

Буквально его следует перевести следующим образом:

послушайте, что сказано в Новом Завете – прежде всего в аллегории в Новом Завете.

Брат Пацак предложил нам иную версию перевода, достаточно вольную:

воспринимайте то, что сказано в Новом Завете, прежде всего, в виде аллегории.

Меня слегка от такой его вольности покоробило, но я оставил это место без исправления, как вольный авторский перевод, также имеющий право на существование, хотя и с некоторой натяжкой.

Однако, дорогой Шабси, ПРЕЖДЕ ВСЕГО вовсе не означает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО. И совсем не означает МНОГОКРАТНО. Да, есть в предложенном фрагменте выступления Марка еще одно обращение к той же проблеме интерпретации Св. Писания:

They were unified in wanting to put down the Truth and have it murdered, who Jesus represented in these scriptures, in these allegorical stories.
You can't even read them literally, you have to understand what they're saying.

В переводе:

Вы даже не можете прочитать их буквально, вы должны понимать, что они говорят.

Однако и оно тоже не означает указание на ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОСТЬ. Марк Пассио всего лишь справедливо еще раз напоминает нам о том, что Новый Завет – это не газетная полицейская хроника, а нечто значительно более глубокое. Это не банальная история о том, как одного хорошего оратора и лекаря-чудотворца, оклеветанного и поруганного, предали нечестному суду, приговорили к смерти и казнили. И нельзя воспринимать ее так банально и поверхностно. Здесь метафизика, здесь есть описание трагедии человеческого существования на планете Земля, здесь теория и практика, очень глубокая разработка психологии человека, указание на различные (около- и суб-)человеческие типы.

Здесь много чего есть. Здесь нравственная проповедь. Здесь криминалистика – указание на источник творимого мракобесия. Здесь объяснено, КТО, ЧТО и КАК, и почти объяснено: ПОЧЕМУ?

Разумеется, христианство – это культ Истины и Свободы, и в этом никогда не сомневался ни один из греческих Отцов Церкви. Все об этом всегда прекрасно знали. И Марк Пассио ничего нового тут не открыл. Я и сам об этом многократно говорил и писал, совершенно независимо от него.

Разумеется, вина адептов СС заключается не в том, что они когда-то распяли хорошего, доброго и умного человека (которого все люди доброй воли сочли за Бога), а в том, что они ДЕЛАЮТ ЭТО ЕЖЕМИНУТНО И ЕЖЕСЕКУНДНО. А делают это они потому, что исповедуют противоположный - вавилонский сатанинский культ ЛЖИ и ЧЕЛОВЕКОУБИЙСТВА, ПРОПАГАНДЫ и ТЕРРОРА, ТЕАТРА и ОГПУ.

И Ориген в своем аллегорическом толковании ничего нового (в этом смысле) не сказал. Нет ничего более абсурдного, чем утверждать, что один только Ориген увидел в Евангелиях какие-то «аллегории». Даже он никогда не говорил ничего об ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АЛЛЕГОРИЧЕСКОМ ПОНИМАНИИ НОВОГО ЗАВЕТА (или писаний апостолов, поскольку канон НЗ к тому времени еще не сложился). Он понимал и толковал их на разных уровнях. В том числе, и на чисто историческом. И его признали еретиком на 5-м и 6-м Вселенских Соборах вовсе не за аллегории, а за его богословские заблуждения.

Да и аллегория аллегории рознь – есть различные их уровни, оттенки – по глубине, по степени абстракции, по способу восприятия. Пожалуйста, почитайте беседу Иисуса с Никодимом (из 3-й главы Иоанна), эпистолы апостола Павла (Евр.5:12, 1Кор.3:1-3 и т.п.) - они говорили о том же самом.

Иначе говоря, в Вашем утверждении, дорогой Шабси, нет вообще ничего истинного. Да, аллегорическое толкование, но не ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ, не Марком Пассио и Оригеном придуманное. Да, у них есть точки соприкосновения (Ориген много чего успел написать), как практически у любых двух авторов, рассуждающих на близкие темы. Но из этого абсолютно ничего не следует. И то, что Вы далее пишете -

Я совершенно точно вам заявляю, что не знаю ни одной другой христианской школы, кроме вышеупомянутого Оригена, которая бы настолько чётко разделяла бы уровни постижения Священного текста и выставляла наиболее важным именно высший гностический, эзотерический уровень, постигаемый исключительно через аллегорию.

- я тоже воспринимаю весьма скептически. Рассуждения как раз о тех «духовных аллегориях», которые особенно были близки и милы Оригену (и которые, в конечном итоге, заслужили ему славу еретика) Марку совсем не свойственны. Обычно он говорит о значительно более приземленных проблемах, и значительно более актуальных для нас всех.

Является ли мое собственное отношение к Оригену предвзятым? Это длинная история, и, возможно, я когда-нибудь ею поделюсь с Вами. Простите, но сейчас не имею для этого времени.

0

56

Отредактировано schabti (Воскресенье, 26 октября, 2025г. 15:15:32)

0

57

Примите уважаемый Шабси, русскоязычный вариант с 3:17

Отредактировано vladdt (Суббота, 4 февраля, 2023г. 22:09:11)

0

58

schabti
Не сочтите меня занудой, дорогой Франки, но на мой скромный взгляд, при таком варианте было бы правильнее использовать прилагательное "moronic". Разве нет?

Нет, дорогой Шабси, я считаю, что moron правильнее. Это редкий термин, заимствованный из греческого, и он сам изначально являлся прилагательным. Это все равно что заимствовать русское slaboumny, сделав его псевдонаучным обозначением для лиц с IQ в диапазоне 50-70, и потом добавить к нему slaboumnyish, чтобы еще больше "оприлагатить". Для чего?

0

59

Отредактировано schabti (Воскресенье, 26 октября, 2025г. 15:15:42)

0

60

Что-то давно не видно и не слышно нашего дорогого Шабси. Похоже, его больше увлекают мистически и филологически ориентированные дискуссии, чем философские. Раз так, давайте вернемся к последнему его утверждению в этой теме:

а в этом обществе так уж сложилось, что moron это существительное, а moronic - прилагательное. Именно поэтому сам же Марк так и использует данное конкретное слово: в тех места, где предполагается существительное, он говорит "moron", а в тех, где прилагательное - "moronic".
Вы можете сами переслушать ту его речь, и обнаружить это. Например, в районе 00:20:38 -

...and here's why, you know, what simple moronic thinkers think like, Jay...

И что же тут Вы нашли удивительного, дорогой Шабси? Любой из нас точно так же, вместе с Марком и в зависимости от контекста и настроения, мог бы сказать, например: «идиоты-родители» или «идиотские мыслители». Что это доказывает? Ровным счетом ничего.

Если Вы действительно хотите что-то нам доказать (вопреки всякой очевидности и здравому смыслу), то Вам следует поступить иначе, а именно – ПОПЫТАЙТЕСЬ ОБНАРУЖИТЬ ХОТЯ БЫ ОДИН ПРИМЕР ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРКОМ СТОЛЬ ИСКУССТВЕННОЙ КОНСТРУКЦИИ, как приведенная Вашим коллегой Пацаком:

because people still think the same way that they're more on parents' thought

- вместо естественного, как улыбка младенца, «their moron-parents thought».

Пожалуйста, найдите хоть один пример использования Марком подобной тяжеловесной (и плохо сбалансированной, а потому разваливающейся на глазах) идиоматической конструкции среди нескольких тысяч часов его презентаций, лекций, чатов и интервью.

Да и, если не Марком, то хоть кем-нибудь англоязычным. Да и если не такой же точно, то хотя бы похожей. Должен признаться, что я еще ничего подобного никогда ни от кого не слышал. Даже в обществе талмудических сумасшедших и в литературе каббалистического новояза и саббатианского речекряка.

Может быть, этот новый вызов времени заставит Шабси встрепенуться, вернуться к нашей дискуссии и ответить на наши (куда более серьезные) вопросы?

0

Вы здесь » Шехина » Вопросы к авторам » Вопросы к Шабси - саббатиане?