29 янв 2011, 12:06 #22
Григорий Петр
ВМС:
Президент Грузии: теракт в Москве был «местью»("The Independent", Великобритания)
Михаил Саакашвили, президент Грузии, заявил изданию The Independent, что теракты, подобные взрыву террориста-смертника в понедельник в московском аэропорту, - это «месть» за политику России на Северном Кавказе, он также сравнил страну с «крокодилом, готовым вас проглотить».
Очень кстати Вы напомнили нам об этой новости, уважаемый ВМС. У нас как раз недавно зашел разговор на эту тему на форуме ИШФ:
http://oldsimon.myff.ru/viewtopic.php?id=1061&p=21
Поскольку он имеет прямое отношение к теме «Египетский крокодил РФ», воспроизведу его здесь.
********************************************************
2011-01-27 01:52:33 622
profan
Саакашвили сравнил Россию с крокодилом
![]()
http://lenta.ru/news/2011/01/26/croc/
Президент Грузии Михаил Саакашвили сравнил Россию с "крокодилом", который готов "проглотить" его страну, сообщает во вторник, 25 января, Agence France-Presse.
… По словам Саакашвили, земли Грузии - Абхазия и Южная Осетия - были оккупированы "дикими варварами", а "политический менталитет" России находится "на уровне рептилии" - крокодила.
Благодарю Вас за интересное сообщение, уважаемый profan. Могу привести еще один любопытный пример подобной оккультной игры со смыслами, в исполнении актеров политической сцены. Вероятно, в какие-то детали мессианского сценария они посвящены или, во всяком случае, догадываются о творимой ими «тайне беззакония».
Следующий отрывок из книги петербургского филолога К.А. Богданова с довольно пышным названием: «О крокодилах в России. Очерки из истории заимствований и экзотизмов», - давно уже был подготовлен мной для продолжения темы «Египетский крокодил РФ». Думаю, что здесь он тоже будет кстати.
Так, замечательным поводом для публичных пересудов стал подарок, врученный тому же В. Путину в день его пятидесятилетия (7 октября 2002 года) президентом Молдавии Владимиром Ворониным, который вручил юбиляру хрустального крокодила, заметив при этом, что крокодил «назад не ходит».
[Крокодил назад не ходит! // Московский комсомолец. 2002. 8. 10.]
![]()
Владимир Воронин Владимиру Путину: «Крокодил назад не ходит!»Странный выбор и загадочный комментарий президента Молдавии активно обсуждался в СМИ. В связи с этим случаем М. Соколов напомнил анекдот эпохи Перестройки: парламентский корреспондент журнала «Крокодил» попытался взять блиц-интервью у М. С. Горбачева, но так переволновался, что единственным, что он смог сказать, обращаясь к Президенту СССР, оказалось вос клицание:
«Михаил Сергеевич!.. Крокодил!»
Двусмысленное восклицание якобы было не сразу правильно понято окружением президента и соответственно хорошо запомнилось мемуаристу.
[Соколов М. Роль крокодила в политической культуре // Известия. 2002. 11 октября (http://www.izvestia.ru/sokolov/25064_print).]
Террористическое государство «РФ» действительно задумывалось раввинами как «египетский крокодил» (способный и Грузию проглотить, и все, что угодно). В свете уже опубликованных нами исследований в этом не может быть никаких сомнений. Но есть, конечно, дополнительные весьма откровенные материалы, которые пока еще не были мной оформлены и обнародованы.
****************************************************
Внесу небольшое уточнение. Приведенная выше ссылка на статью М. Соколова не работает. Поэтому исправляю ее, а заодно приведу и саму известинскую статью М. Соколова восьмилетней давности – она не лишена интереса в контексте обсуждаемой нами темы. Я только обновил фото и сделал некоторые выделения в тексте для удобства восприятия материала.
http://www.izvestia.ru/sokolov1/article25064/?print
Роль крокодила в политической культуре
![]()
«Максим Соколов»Зюганов недостаточно проникся ленинскими идеями
Проханов, сославшись на пример В.И. Ленина, разъяснил: "Мы лишь экспроприируем эти деньги через сложную политическую комбинацию". Г.А. Зюганов недостаточно проникся ленинскими идеями и на вопрос о лондонской матпомощи отвечал: "Что вы чушь говорите!". Тем самым вопрос о переходящем Борисе Абрамовиче несколько подвис. То ли держателем фетиша пока будет писатель-патриот, то ли власть презренного металла окажется неодолимой и переходящий сувенир достанется самому Геннадию Андреевичу.
Самые прочувствованные поздравления по случаю 50-летия В.В. Путина прозвучали из-за океана. Газета "Лос-Анджелес таймс" реэкспортирует в Россию точную экспертную оценку - "Происходящее вокруг Путина затмевает даже празднование 70-летия Сталина в 1949 году, - считает Андрей Пионтковский, директор московского Независимого института стратегических исследований. - Масштаб тех празднеств был куда более скромным".
Хорошо, когда стратегические исследователи независимы от хотя бы минимального знания отечественной истории. Все-таки одно дело - сегодняшнее мелкое подличанье мелких администраторов, а другое дело - когда нет ни одного статусного поэта, писателя, артиста, музыканта, ученого, равно как и политического руководителя от районного до кремлевского уровня, который не выступал бы с публичными поздравлениями юбиляра, именуя его бессмертным гением, сравнивая его с солнцем, высочайшими горными вершинами etc.; когда всюду проходят официальные юбилейные мероприятия, а газеты заполнены исключительно поздравлениями от краснофлотцев, оленеводов, академиков и иных сословий; когда по радио звучат одни гимны и псалмы в честь юбиляра. Утверждать, что октябрь 2002 года не то что приближается к декабрю 1949 года, но даже его превосходит, - значит говорить неправду и к тому же непонятно зачем, ибо сама по себе неприязнь к нынешнему политическому режиму еще никак не обязывает к бессмысленной и грубой лжи.
Опять же и музей подарков т. Путину толком не состоялся. С шапкой Мономаха, изготовленной уральскими умельцами и послужившей поводом для двухнедельного газетного зубоскальства, маститый юбиляр еще как-то разобрался, отправив Рюрикову фуражку в детский дом. Менее понятно, что делать с хрустальным крокодилом, поднесенным юбиляру президентом Молдавии т. Ворониным. Выбор т. Воронина вообще довольно странен. Возможно, есть африканские культуры, где данная рептилия выступает в роли мудрого змия, однако в русской культуре семантика крокодила менее благоприятная, что-то вроде стихиры, во времена юности Н.С. Лескова сложенной орловскими семинаристами про преосвященнейшего владыку, - "Архиерей наш Никодим, архилютый крокодил".
Молдавский президент, дары приносящий, сильно рисковал, ибо неоднозначная семантика рептилии весной 1990 г. чуть не привела президента СССР М.С. Горбачева к драматическим последствиям. В то время в Большом Кремлевском дворце шли выборы председателя ВС РСФСР, М.С. Горбачев очень не хотел видеть избранным на этот пост Б.Н. Ельцина и принимал живое участие в кулуарных интригах и увещеваниях, но увещевания не приносили должного результата, и уязвленный Михаил Сергеевич был зол как черт.
Когда находящийся в таком состоянии президент СССР вышел на публику, вся пресса на него бросилась, и водоворот прибил прямо к М.С. Горбачеву его давнего поклонника - парламентского корреспондента журнала "Крокодил". Корреспондент, не веря судьбе, сведшей его с кумиром буквально нос к носу, решил взять блицинтервью, но как это часто бывает с влюбленными, дар красноречия отказал ему в самую решительную минуту. Он сумел лишь воскликнуть: "Михаил Сергеевич!.. Крокодил!..", после чего от радости в зобу дыханье сперло, и наступила томительная пауза.
На лице Михаила Сергеевича нехорошо заиграли желваки, а его охрана стала нехорошо переглядываться. Все это происходило спустя пару дней после принятия специального закона "О защите чести и достоинства президента СССР", и потому в воздухе драматически запахло тираноборчеством. К счастью, корреспондент высшим усилием воли сумел снова обрести дар речи, и М.С. Горбачев, поняв, что это не его обзывали крокодилом, несколько успокоился. Хорошо еще, что журнал "Безбожный крокодил" (был и такой в СССР в 20-е гг.) не дожил до перестроечной эпохи. Если бы его корреспондент представлялся Михаилу Сергеевичу по вышеописанной модели, неизвестно, чем дело бы кончилось.
Конечно, В.В. Путин по роду своей прежней служебной деятельности обладает гораздо большей выдержкой, чем пылкий М.С. Горбачев, так что в самом худшем случае на устах президента РФ явилась бы лишь демоническая улыбка, однако воронинский дар перекликается также и с нашим общим прошлым, т.е. с историей СССР.
В начале 30-х гг., когда трудящихся поощряли к соревнованию, ударничеству, а также перевоспитанию отстающих, в ряде среднеазиатских колхозов была придумана оригинальная схема перевоспитания. Отстающей бригаде вручали переходящее чучело крокодила, призванное символизировать ее неисправность, и постмодернистский обычай был отменен лишь по прямому указанию ЦК ВКП(б), усмотревшего в нем то ли правый, то ли левый уклон. ЦК был прав, ибо при определении того, какая бригада является отстающей, часто возможны ошибки. В.В. Путин возглавляет если не самую ударную бригаду бывшего СССР, то уж точно и не самую отстающую и за что же его крокодилом?
Вероятно, т. Воронин не боялся конфуза, ибо он внимательно следил за событиями в бывшей метрополии и доподлинно знал, что обычай давно модернизирован и в качестве переходящего крокодила россияне теперь используют Бориса Абрамовича.
Последовательно побывав помощником и покровителем множества персон и структур, Б.А. Березовский, казалось бы, успокоился, сделавшись сопредседателем партии "Либеральная Россия". Однако после недолгих либеральных трудов Бориса Абрамовича пришлось спешно созывать исторический октябрьский пленум ЛР, где про Китай и про Лаос проходили прения, но особо встал вопрос про отца и гения. Под дверями пленарного зала пресса долго ожидала решений по отцу и гению, и наконец вышел другой сопредседатель, С.Н. Юшенков, который докушал огурец и промолвил с мукою: "Оказался наш отец не отцом, а сукою".
Покуда члены ЛР полагали, что лондонский изгнанник покаялся в былых грехах и полюбил свободу чистой любовью, тот полюбил еще более чистой любовью далекую Родину, на предмет каковой любви выписал к себе писателя-патриота А.А. Проханова и посулил ему много денег на народную борьбу.
Проханов, сославшись на пример В.И. Ленина, бравшего материальную помощь от германского генштаба, разъяснил: "Мы лишь экспроприируем эти деньги через сложную политическую комбинацию". Г.А. Зюганов же недостаточно проникся ленинскими идеями и на вопрос о лондонской матпомощи отвечал: "Что вы чушь говорите!". Тем самым вопрос о переходящем Борисе Абрамовиче несколько подвис. То ли держателем фетиша пока будет писатель-патриот, то ли власть презренного металла окажется неодолимой и переходящий сувенир достанется самому Геннадию Андреевичу.
А что вы думаете об этом?
*****
С уважением, Григорий Петрович