franki написал(а):Понимаете, уважаемая Лира, неохасидский магизм и игры в Гарри Поттера - это родовой грех сталинской матриархии. Мы на него уже обращали внимание при разборе книги комсомольца Тихона (Шевкунова) с кощунственным названием "Несвятые святые".
Не совсем об этом я хотела сказать, уважаемый franki. Когда Господь остался на кресте, апостолы убоялись и устранились, а вот женщины - женщины были там, где осталось их сердце... И если мужчины устранились, что же остаётся женщинам? Недооценивать их роль не следует, потому что именно они (если их настроить правильно) воспитают сыновей, которые не устранятся... А это тоже брань, и порой воспитывать приходится сознательно без мужчин, ибо дурной пример перед глазами мальчика намного хуже, чем полное отсутствие "отца".
К своему стыду и позору, книгу, Вами упоминаемую, не читала и пока - ни руки, ни очи не дошли)))
Но по Вашей характеристике и по отзывам здесь, на форуме, понимаю, о чём Вы пишете...
Ещё не будучи крещёной, приехавшая в город провинциалка с восхищением смотрела на старинные дома на пересечении центральных улиц города, полагая, что "жить вот здесь" - большое счастье... Через 20 лет она там и оказалась... (это я о себе, и случай - не единственный) - как видите, истинное ли, современное ли православие тут совершенно ни при чём... Об идеологии Нью-Эйдж вот только сейчас от Вас услышала и даже вникать не буду - нет необходимости)))
franki написал(а):Можно молиться о прощении грехов, можно молиться о том, чтобы Господь укрепил силы или вразумил или направил, но молиться о благоприятном исходе того или иного дела (или даже дельца), той или иной жизненной ситуации в свою пользу - это уже очень и очень подозрительно. Очень уж в стиле ребе Шнеерсона. А это именно то, чем заняты наши "новые христиане" в египетском крокодиле РФ.
Согласна и не вижу противоречия. Мы (в том числе "новые христиане" тоже) просим о спасении, о разрешении сложной ситуации, а Господь уже Сам решает, каким образом её разрешить, и зачастую это происходит совсем не так, как нам хочется, но к нашему спасению. Понимаете, Бог - он ведь не только для нас с Вами существует, а и для заблуждающихся... Солнце светит всем.
franki написал(а):Думаю, что совочки очень мало восприимчивы к подобной критике, а потому навряд ли с ней согласятся. Да и если бы было так просто материализовать мысль, то мессианские гендеры давно бы уже такой возможностью воспользовались, чтобы всех превратить в содомитов. Ведь какие у них медийные возможности, практически неограниченные.
Материализация мысли не происходит так просто, уважаемая Лира. Это в идеологии Нью-Эйдж существует такая нелепая установка - о чем подумал, то в жизни неким магическим образом сразу и реализовалось. К сожалению, и в сталинской матриархии МП производится такое же точно зомбирование "верующих": на "позитивное мышление", елейное "сладкоречие", "толерантность", "непротивление" - то есть, на самоцензуру, оппортунизм, лавирование (чуткость к "языку жизненных обстоятельств").
Лев Толстой предан анафеме и с тех пор ничего не изменилось. Ни один высоконравственный пастырь (а есть и такие) не принимает толерантность и непротивление - и это мой личный опыт. Напротив, призывает не забывать о том, что мы - воины Христовы, и оставаться таковыми до конца.
А вот ментальные способности участников данного форума, я полагаю, могли бы полностью затмить медийное пространство, отравленное мессианскими гендерами.
И восприимчивость не зависит от менталитета. Мат разрушает ДНК и мозг здесь не участвует, так же, как и мощная констатация фактов... В упоминаемой мною выше книге детский психиатр Г.Козловская утверждает, что воспитанием можно скорректировать генетическую программу - это вывод из её пятидесятилетнего опыта.
franki написал(а):Совершенно верно: надо моделировать, надо часто повторять, надо настраивать окружающих и настраивать самих себя, надо молиться об укреплении духа. Но и этого мало - нужно еще иметь любовь к Истине, надо очень много знать и надо быть готовым к действиям. Потому что пост и молитва - это еще не действие, это только один из методов подготовки к действию.
Да, и об этом есть известная православная притча о лодочнике-перевозчике. На одном весле у него была надпись "молись", а на другом - "трудись", и когда объявлялись несогласные, он начинал показательно работать только одним веслом (с надписью согласно утверждению спорщика), и лодка крутилась на месте)))
franki написал(а):Страшный вред антихристианской проповеди в современном симулякре РПЦ в том и заключается, что все оказалось подменено толстовским "самосовершенствованием", да еще "постом и молитвой", вся жизнь. И в таком извращении вероучения прямо проявляется зловещая роль голубого лобби. С легкостью обманули женщин, а через них стараются воздействовать и на мужчин. В этих вопросах Марк Пассио совершенно прав - надо у него учиться и брать с него пример.
Самосовершенствование - это как раз вектор направления эзотерических практик, отношения к христианству не имеющих...
"Пост и молитва" - это сугубо монашеская практика, мирянам недоступная... Сама несколько лет отработала в мужском монастыре в лихие девяностые, знаю не понаслышке... И у меня складывается впечатление, что Ваши обличения строятся исключительно на основе изучения медийного пространства... Это неверно.
Много интересного видишь и узнаёшь, когда являешься постоянным прихожанином... И как седовласый батюшка, в прошлом - тренер по борьбе, в буквальном смысле спустил с лестницы (солеи) сатаниста, выкинув его с порога алтаря (где же здесь "непротивление"?) И как игуменья женского монастыря при всём честном народе выгнала митрополита Владимира из своих владений, прикрикнув: "Вон отсюда, еретИк!" (где же здесь "послушание"?)
"Суха теория, мой друг, а древо жизни зеленеет..." Опыт, опыт и ещё раз опыт, иначе всё это так и останется только гипотезой...
С удовольствием послушала бы Марка Пассио... Но в активном распоряжении на данный момент, к искреннему сожалению, имеется только русский...