Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шехина » Литература » Николай Степанович Гумилёв и поэты Серебряного века


Николай Степанович Гумилёв и поэты Серебряного века

Сообщений 1 страница 20 из 53

1

Мне хорошо известно скептическое отношение к светской литературе постоянных участников форума "Шехина". Однако разумная критика некоторых произведений может только лишь более подробно осветить важные интересные вопросы, в них затрагиваемые. Буду в этой теме "комментировать" стихотворения Николая Степановича Гумилёва. Признаюсь, большинство из них мне очень нравится.

0

2

Перстень
Уронила девушка перстень
В колодец, в колодец ночной,
Простирает легкие персты
К холодной воде ключевой:

"Возврати мой перстень, колодец,
В нем красный цейлонский рубин.
Что с ним будет делать народец
Тритонов и мокрых ундин?"

В глубине вода потемнела,
Послышался ропот и гам:
"Теплотою живого тела
Твой перстень понравился нам". -

"Мой жених изнемог от муки,
И будет он в водную гладь
Погружать горячие руки,
Горячие слезы ронять".

Над водой показались рожи
Тритонов и мокрых ундин:
"С человеческой кровью схожий,
Понравился нам твой рубин". -

"Мой жених, он живет с молитвой,
С молитвой одной о любви,
Попрошу, и стальною бритвой
Откроет он вены свои". -

"Перстень твой, наверное, целебный,
Что ты молишь его с тоской,
Выкупаешь такой волшебной
Ценой - любовью мужской". -

"Просто золото краше тела
И рубины красней, чем кровь,
И доныне я не умела
Понять, что такое любовь".

Мне не кажется, что стоит буквально понимать всё происшедшее в стихотворении. Вот мой вариант "иносказательного прочтения".
Есть некая пара любящих людей. Они любуются друг другом, видят друг в друге какие-то хорошие качества. В любовной экзальтации им хочется, чтобы в их союзе всегда цвело творение наилучших поступков. Быть может, они обоюдно клянутся оставаться такими же прекрасными людьми, какими были при первой встрече. И жених дарит девушке перстень, который "должен" напоминать об этой клятве.
Но по стечению обстоятельств возлюбленную заносит к ночному колодцу, в котором живут тритоны и ундины. И место странное, и обитатели его странные!
С одной стороны, здесь девушка теряет перстень, то есть делает что-то не по правде. С другой стороны, тритоны и ундины ни в какие недобропорядочные дела лирическую героиню не вовлекали. Так кто же они такие? Может быть, это запутавшиеся в жизни люди, отказавшиеся от света Истины? Забредшие к тёмному колодцу и попавшие под его власть?
Девушка просит отдать перстень, но ей отказывают. Похоже, что тритоны и ундины жестоко страдают, а кольцо приносит им облегчение, неясное напоминание о гармоничной жизни людей с чистой совестью.
Дальнейшее развитие сюжета мне не вполне ясно. Что значит выкуп перстня ценой мужской любви? То, что лирическая героиня оказалась перед выбором: превратиться вместе с возлюбленным в обитателей страшного колодца (а он на всё согласен) и быть с ним вместе или отказаться от любви жениха, зато получить "второй шанс" на честную жизнь? 
Если так, то понятно и "прозрение" девушки в последнем четверостишии: не может быть у "ундин" и "тритонов" настоящей любви, она доступна только лишь нравственно чистым людям.
В таком понимании любви не вижу ничего "декадентского" и "упаднического".
Если это моё сообщение покажется уважаемым участникам форума поползновением на "растление смысла", то, думаю, ничего страшного: разумная критика расставит всё по своим местам. Прошу извинить, если стихотворение покажется неинтересным.

Отредактировано Cергeй надцатый (Четверг, 30 июня, 2016г. 02:36:49)

0

3

Cергeй надцатый написал(а):

Мне хорошо известно скептическое отношение к светской литературе постоянных участников форума "Шехина". Однако разумная критика некоторых произведений может только лишь более подробно осветить важные интересные вопросы, в них затрагиваемые. Буду в этой теме "комментировать" стихотворения Николая Степановича Гумилёва. Признаюсь, большинство из них мне очень нравится.

Из Хармса вспомнилось:

"Ходасевич однажды одолжил у Городецкого сто рублей, от Гумилева ушла жена, Блок подрался с Нарбутом, а разнимал их Лившиц, у Андреева сгорела квартира, Мандельштам сшил себе новую шубу, а Мариенгоф, моясь в ванне, больно ударился головой, - много интересного можно рассказать о русской литературе начала 20-го века."

Cергeй надцатый написал(а):

Мне не кажется, что стоит буквально понимать всё происшедшее в стихотворении. Вот мой вариант "иносказательного прочтения".
Есть некая пара любящих людей. Они любуются друг другом, видят друг в друге какие-то хорошие качества. В любовной экзальтации им хочется, чтобы в их союзе всегда цвело творение наилучших поступков. Быть может, они обоюдно...

Вы меня простите, дорогой Сержнадцатый, но Ваши школьные сочинения и результаты ЕГЭ, полагаю, не особенно интересуют остальных ув. участников. Да и вообще, заниматься поисками любви и истины на дне гумилевского колодца или блоковского стакана не только бессмысленное, но и опасное для Вас занятие. Если уж и рассматривать литературное творчество всевозможных рифмоплетов и трубадуров, то исключительно с точки зрения обилия в их текстах масонской символики и прочего сатанизма. Надеюсь на Вашу сознательность при последующих "комментированиях" понравившихся Вам стихотворений.

0

4

УТилиТА написал(а):

Если уж и рассматривать литературное творчество всевозможных рифмоплетов и трубадуров, то исключительно с точки зрения обилия в их текстах масонской символики и прочего сатанизма. Надеюсь на Вашу сознательность при последующих "комментированиях" понравившихся Вам стихотворений.

Благодарю, уважаемая Утилита, за разъяснение цели создания литературного раздела на форуме. Но, к сожалению, я не смогу последовать Вашей рекомендации.
Видимо, уважаемым участникам форума кажется, что светские поэты сплошь либо "рифмоплёты" (создатели бессмысленных зарифмованных строчек), либо сознательные, злонамеренные проводники в литературу масонского духа. Вот эту оценку я и хочу уточнить.
Я считаю, что они "обычные", не глупые и не склонные к подлости, люди, просто имеющие определённый талант к стихосложению и отточившие своё поэтическое мастерство. Как и всякие люди, они тянулись к любви и истине и, разумеется, пытались выразить их в своих произведениях. На каких конкретных примерах уважаемые участники форума хотели бы опровергнуть данное положение?

0

5

Cергeй надцатый написал(а):

Но, к сожалению, я не смогу последовать Вашей рекомендации.

Это означает, что мы вольно или невольно, но будем обязаны читать ваши излияния и оды понравившимся вам жидам с поврежденным мозгом, проникаясь их каббалистическими бреднями? Уж простите, но это оставьте для других мест. Уверен, что там вам будут рады. Особенно, когда свое вступление в клуб по интересам вы предварите своей концепцией о необходимости самоубийств русских, как несостоявшихся, которую так неплохо описали в другой ветке.

Не отрицаю, что в огромном гулаге - СССР были замечательные писатели. Такие как Дроздов, Овчинников…

Вот и могли бы сознательно их нам показать и коротко представить, разобрав произведения.
__________

Еще вариант, если вдруг у вас появилось бы желание растолковать замысел сатанизма Гумилёва публике, это очень приветствуется (от всего сердца поддерживаю предложение нашей несравненной Утилиты).

Приведенное выше каббалистическое стихоплётство замечательно ложится в канву данного форума, описывая ни что иное как ритуальщину. Когда за рубины и алмазы бесу из глубин предлагается кровь любимого. Для такого обзора можно не создавать новой ветки, а перейти на страницу АРИ-сатанистов, где были уже выложены ссылки, подробно и в красках описывающие продажу сатане масонами своей родной крови (то есть жертвоприношения родственников).

http://s7.uploads.ru/t/sa97N.png

Гумилёв, однако, был неплохо информирован. Система сатаны хорошо платит за кровь.

Отредактировано аспирант (Суббота, 2 июля, 2016г. 01:40:59)

0

6

Вопрос к Вам, любезный, КТО же должен самоуничтожиться с этой благословенной планеты? Неужели же остаток русских, которых на самом деле осталось не более 76 млн?

Раз сам я "самовыпиливаться" не готов, то мой ответ - "выпилить" следует гендерный пролетариат.
Комментарии уважаемых Аспиранта и Утилиты убедили меня в бессмысленности созданной мною темы, и я буду только "за", если она будет удалена модераторами.
Если мне посчастливится разгадать оккультный смысл какого-нибудь стихотворения - с радостью поделюсь находкой в теме АРИ-сатанистов.

0

7

Зачем же удалять тему? Пусть остается, у Гумилева полно интересных стихов, к которым можно здесь присмотреться.
Какие прекрасные названия: "ВЛЮБЛЕННАЯ В ДЬЯВОЛА", "ЗА ГРОБОМ", "ПОТОМКИ КАИНА", "СЕМИРАМИДА", "УЖАС" и тд

отрывок из неназванного:

Вероятно, в жизни предыдущей
Я зарезал и отца и мать,
...

___________________________________

"АХИЛЛ И ОДИССЕЙ":
О д и с с е й

Брат мой, я вижу глаза твои тусклые,
Вместо доспехов меха леопарда
С негой обвили могучие мускулы.
Чувствую запах не крови, а нарда.

Сладкими винами кубок твой полнится,
Тщетно вождя ожидают в отряде.
И завивает, как деве, невольница
Черных кудрей твоих длинные пряди.

Ты отдыхаешь под светлыми кущами.
Сердце безгневно и взор твой лилеен
В час, когда дебри покрыты бегущими,
Поле — телами убитых ахеян.

Каждое утро страдания новые...
Вот — я раскрыл пред тобою одежды —
Видишь, как кровь убегает багровая?
Это не кровь, это наши надежды.

           А х  и л л

Брось, Одиссей, эти стоны притворные.
Красная кровь вас с землей не разлучит.
А у меня она страшная, черная,
В сердце скопилась и давит и мучит."

Чисто гейские стихи, с сатанинским подтекстом.

_____________________________

Ностальгия по сатане:

ЗА ГРОБОМ
Под землей есть тайная пещера,
Там стоят высокие гробницы,
Огненные грезы Люцифера,
Там блуждают стройные блудницы.
...
___________________________

по Шехине:

ЗАКЛИНАНИЕ
Юный маг в пурпуровом хитоне
Говорил нездешние слова,
Перед ней, царицей беззаконий,
Расточал рубины волшебства.
...
____________________________

ИЗ ЛОГОВА ЗМИЕВА

Из логова змиева,
Из города Киева,
Я взял не жену, а колдунью.
...
_____________________
...
Торжественный, гранитнокрылый,
Он охранял наш город сонный,
В нем пели молоты и пилы,
В ночи работали масоны.
...
Пока живут они на свете,
Творят закон святого сева
...
То есть творят тайну БЕЗЗАКОНИЯ
______________________

КАНЦОНА ВТОРАЯ (И СОВСЕМ НЕ В МИРЕ МЫ...)

И совсем не в мире мы, а где-то
На задворках мира средь теней.
...
Здесь же только наше отраженье
Полонил гниющий водоем.

Очень точный автопортрет

Отредактировано аспирант (Среда, 13 июля, 2016г. 23:24:20)

0

8

УЖАС
Я долго шел по коридорам,
Кругом, как враг, таилась тишь.
На пришлеца враждебным взором
Смотрели статуи из ниш.

В угрюмом сне застыли вещи,
Был странен серый полумрак,
И точно маятник зловещий,
Звучал мой одинокий шаг.

И там, где глубже сумрак хмурый,
Мой взор горящий был смущен
Едва заметною фигурой
В тени столпившихся колонн.

Я подошел, и вот мгновенный,
Как зверь, в меня вцепился страх:
Я встретил голову гиены
На стройных девичьих плечах.

На острой морде кровь налипла,
Глаза зияли пустотой,
И мерзко крался шепот хриплый:
"Ты сам пришел сюда, ты мой!"

Мгновенья страшные бежали,
И наплывала полумгла,
И бледный ужас повторяли
Бесчисленные зеркала.

<Ноябрь 1907>
Николай Гумилев.
Стихотворения и поэмы.
Москва: Современник, 1989.

Визуалка к виршу:

В дополнение
Дорога левитов к иерусалимскому храму (взято из соседней ветки):
http://se.uploads.ru/t/uHRca.jpg

avdy_san: Живьём замуровывали?
rosh_mosoh: Еще в масле солили и много чего. У Розанова в "Обонятельном и осязательном..." О терафимах.
kulmam: Не скромный вопрос. А кого левиты замуровывают?
rosh_mosoh: Каких-то гоев. Рыжих гоев...

Отредактировано аспирант (Среда, 13 июля, 2016г. 23:25:05)

0

9

1. УТилиТА написал(а):

Если уж и рассматривать литературное творчество всевозможных рифмоплетов и трубадуров, то исключительно с точки зрения обилия в их текстах масонской символики и прочего сатанизма.

2. Cергeй надцатый написал(а):

Я считаю, что они "обычные", не глупые и не склонные к подлости, люди, просто имеющие определённый талант к стихосложению и отточившие своё поэтическое мастерство. Как и всякие люди, они тянулись к любви и истине и, разумеется, пытались выразить их в своих произведениях. На каких конкретных примерах уважаемые участники форума хотели бы опровергнуть данное положение?

Хотел бы развить первый тезис, опровергнуть второй, а заодно дать уважаемым читателям ссылку на нужную литературу.

Итак, в лоно литературной кумирни зачисляются далеко не самые обычные. По мнению некоторых исследователей – творчество Гумилёва (как и ряда других символистов/акмеистов) – это «огромный цикл, посвященный оправданию дьявола» и «симпатии поэта отнюдь не на стороне библейского Абсолюта».  Ближе к роковому 1921 году апологетика дьявола ничуть не уменьшается. Гумилев увлекался восточным гнозисом, суфийстикой, мистикой. Большинство его текстов имеют иносказательный смысл и представляют собой своеобразный «винегрет» из различного рода учений.

В этом плане примечательна монография литературоведа С.Л. Слободнюка. Книга привлекает внимание самой постановкой темы. Советую с ней ознакомиться. С выводами можно поспорить (масонство в числе главных факторов не названо), а вот анализ содержания текстов довольно интересен.

https://fantlab.ru/images/editions/big/117214

http://new.vk.com/doc93112134_437305361 … 2969ef8499

Анализируя эволюцию идеи Мирового Зла в русской литературе, автор приходит к выводу о том, что «серебряный» век создал откровенно антихристианское направление в литературе, восходящее к идеям древних гностиков (II-III вв. н. э.).

Возвращаясь к Гумилеву и, конкретно, к приведённому уважаемым Сергеем стихотворению. Согласно С. Слободнюку, один из главных мотивов гумилевского мегацикла – мотив договора. По нему «герой посвятит остаток черных дней служению Отцу», а т.н. «отец» со своей стороны подкрепляет этот договор, передав в пользование героя ряд объектов, которые дают власть и познание.

Пять могучих коней мне дарил Люцифер
И одно золотое с рубином кольцо

Эти символы, равно как и символ «горения в огне», достаточно часто встречаются в текстах Гумилёва («Дитя Аллаха», «Пять могучих коней мне дарил Люцифер», «Перстень»). Утрата «даров» наказуема. Символика цвета, вероятно, указывает положение героя на пути «высшего» познания.

человеку необходимо было пройти несколько этапов «пути», каждому из которых соответствует определенное состояние души, конкретное имя верховного существа и постоянный цвет этого имени http://www.dslib.net/russkaja-literatur … i-n-s.html

Попрошу, и стальною бритвой
Откроет он вены свои".

"Просто золото краше тела
И рубины красней, чем кровь,
И доныне я не умела
Понять, что такое любовь".

Героиня познала, что «истинная» любовь – убийство или самоубийство.

Для мониста Гумилёва вопросы добра и зла, любви и ненависти не актуальны. Все одно. Актуален лишь уход из бытия, растворение личности в «абсолюте». Герой, проведённый путями гнозиса, «окончательно освободился от страха смерти и встречей с дьяволобогом: достигнута “последняя страшная свобода”»

Cергeй надцатый написал(а):

В любовной экзальтации

По поводу любовной экзальтации:

«Совокупление» на «эротическом языке» мистиков означало «процесс возрождения» и слияния с «верховным существом» … но произойти это могло только на четвертом этапе познания… Только достигшие этой степени признаются совершенно соединившимися с Божеством http://www.dslib.net/russkaja-literatur … i-n-s.html

Что-то подобное, вероятно, происходит и с нашей героиней. И героиней ли? Человек ли это вообще? Больше похожа на вампира, инфернальную сущность, нежить.

0

10

hammer написал(а):

Анализируя эволюцию идеи Мирового Зла в русской литературе, автор приходит к выводу о том, что «серебряный» век создал откровенно антихристианское направление в литературе, восходящее к идеям древних гностиков (II-III вв. н. э.).

Дополнение в тему сатано-стихоплётства.

http://ortheos.livejournal.com/866293.html

"В начале XII века из солнечной и благоухающей лавандой Южной Франции пришел удивительно красивый культ Прекрасной Дамы. Истоки его следует искать в той особой роли, которую всегда играла Дева Мария в религиозных обрядах и традициях."

И тут же противоположный миф "Со временем культ Прекрасной Дамы у эпигонов рыцарской поэзии переродился в почитание Девы Марии" (вики)

Что это значит?
Морочат голову.
Это значит, что под видом Девы Марии распространялось почитание совершенно другой особы. И зовут эту особу Белла Донна (как известно, это наркотическое растение, которое использовалось для оккультных ритуалов).

Кто у нас в ΧΙΙ веке солнечно благоухал в Южной Франции?

Это была область сатанистов-катаров и их духовных вдохновителей - ордена тамплиеров.

Внезапно этот "удивительно красивый культ Прекрасной Дамы" просыпается у нас в России перед сатанинской бурей "октябрьской революции" у символистов. Собственно, основное поэтическое произведение Блока так и называется "Стихи  о Прекрасной Даме".

Что же это за "прекрасная дама" Блока?
http://www.stihi-rus.ru/1/Blok/156.htm

Она уничтожает.

"Терем высок, и заря замерла.
Красная тайна у входа легла
.

Кто поджигал на заре терема,
Что воздвигала Царевна Сама?

Ты ли меня на закатах ждала?
Терем зажгла?
Ворота отперла?"

Она горит сама

"Ты отходишь в сумрак алый,
В бесконечные круги. "
"Ты ль смыкаешь, пламенея,
Бесконечные круги?"

"Я сам в себе с избытком заключаю
Все те огни, какими ты горишь. "

"Ты горишь над высокой горою,
Недоступна в Своём терему."

Она мертва (вспомним черный провал вместо глаз у леонардовских "мадонн")

"Сонмы нестройных видений
Твой потревожили прах. "

Она - жрица языческих богов.

"Она молчит, - и внемлет крикам,
И зрит далёкие миры,
Но в одиночестве двуликом
Готовит чудные дары,
Дары своим богам готовит"

Она двулика (вспомним что богиня Кали - чудовище, обвешанное черепами и пляшущее на трупах - это " тёмная и яростная форма  тонкой и женственной Парвати" (вики) )

Как ясен горизонт! И лучезарность близко.
Но страшно мне: изменишь облик Ты.

Ты - другая, немая, безликая,
Притаилась, колдуешь в тиши.
Но во что обратишься - не ведаю,
И не знаешь ты, буду ли твой,
А уж Там веселятся победою
Над единой и страшной душой.

Она лжива по природе и прельщает людей

"Люблю неверные красы
Твоих очей и слов твоих.

С такой неверностью очей,
С душой изменчивой такой! "

"Как ты лжива и как ты бела! "

Она связана с культом Астарты.

"Душа парила ввысь, и там Звезду нашла.
Туманен вечер был, ложились мягко тени.
Вечерняя Звезда, безмолвствуя, ждала."

И мнилась мне Российская Венера,
Тяжёлою туникой повита,
Бесстрастна в чистоте, нерадостна без меры,
В чертах лица - спокойная мечта.
Она сошла на землю не впервые,
Но вкруг неё толпятся в первый раз"

"Никто из вас горящими глазами
Её не зрел - она одна росла.
И только лик бессмертного светила -
Что день - смотрел на девственный расцвет,
И, влажный злак, она к нему всходила, "

Причем конкретно с библейскими языческими "высотами"

Там, над горой Твоей высокой,
Зубчатый простирался лес.

Она почитается своими слугами как бог и связана с тайной беззакония (змеиным кольцом урабороса)

"Тебя не вижу я, и долго бога нет.
Но верю, ты взойдёшь, и вспыхнет сумрак алый,
Смыкая тайный круг, в движеньи запоздалый."

Она приходит с запада в виде тени

"Только Ты одинокою тенью
Посети на закате меня. "

Она ядовита и причиняет муки.

Ты - ласковым и тонким жалом
Мои пытаешь глубины,

Ее культ связан с отречением от Христа. Принявший ее теряет Бога.

"Видно, дни золотые пришли.
Все деревья стоят, как в сияньи.
Ночью холодом веет с земли;
Утром белая церковь вдали
И близка и ясна очертаньем.

Всё поют и поют вдалеке,
Кто поёт - не пойму; а казалось,
Будто к вечеру там, на реке -
В камышах ли, в сухой осоке, -
И знакомая песнь раздавалась.

Только я не хочу узнавать.
Да и песням знакомым не верю.
Всё равно - мне певца не понять.
От себя ли скрывать
Роковую потерю? "

"В своей молитве суеверной
Ищу защиты у Христа.
Но из-под маски лицемерной
Смеются лживые уста.
И тихо, с изменённым ликом,
В мерцаньи мертвенном свечей,
Бужу я память о Двуликом
В сердцах молящихся людей.
Вот - содрогнулись, смолкли хоры,
В смятеньи бросились бежать.
Люблю высокие соборы,
Душой смиряясь, посещать. "

И находит пустоту
"А здесь, внизу, в пыли, в уничиженьи,
Узрев на миг бессмертные черты,
Безвестный раб, исполнен вдохновенья,
Тебя поёт. Его не знаешь Ты,

Не отличишь его в толпе народной,
Не наградишь улыбкою его,
Когда вослед взирает, несвободный,
Вкусив на миг бессмертья Твоего. "

Ее  "имя" - Светлана
Душа морозная Светланы
В мечтах таинственной игры.

Лежат холодные туманы,
Бледнея, крадется луна.
Душа задумчивой Светланы
Мечтой чудесной смущена...

Примечание: "Ранее финикийцев, вавилоняне поклоняются Иштар, связывая её культ с Венерой, которая была третьей в астральной триаде Солнце — Луна — Венера. Как вечерняя звезда, она олицетворяла Венеру, а как утренняя называлась Анунит — Люцифер. https://ru.wikipedia.org/wiki/Астарта

По сравнению с ее культом , христианство  называется "поздними новыми мечтами" .Себя Блок называет верным последователем ее древней тайны в отличие от "поздних мечтателей"

В городе колокол бился,
Поздние славя мечты.
Я отошёл и молился
Там, где провиделась Ты.

Слушая зов иноверца,
Поздними днями дыша,
Билось попрежнему сердце,
Не изменялась душа.

Всё отошло, изменило,
Шепчет про душу мою...
Ты лишь Одна сохранила
Древнюю Тайну Свою.

Ее культ темен, страшен для самих поклонников.

"Вхожу я в тёмные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад."

Безмолвный призрак в терему,
Я - чёрный раб проклятой крови.
Я соблюдаю полутьму
В Её нетронутом алькове.

Я стерегу Её ключи
И с Ней присутствую, незримый.
Когда скрещаются мечи
За красоту Недостижимой.

Мой голос глух, мой волос сед.
Черты до ужаса недвижны.
Со мной всю жизнь - один Завет:
Завет служенья Непостижной.

"Мне страшно с Тобой встречаться.
Страшнее Тебя не встречать.
Я стал всему удивляться,
На всём уловил печать.
По улице ходят тени,
Не пойму - живут, или спят...
Прильнув к церковной ступени,
Боюсь оглянуться назад."

-----------------------------------------------------
Я думаю, этого достаточно, чтобы утверждать, что "Прекрасная Дама" Блока и символистов - это древнее протухшее язычество, отступление от Христа и поклонение вавилонской блуднице Астарте в буквальном смысле этого слова.

Но какое отношение инфернальная поэзия Блока имеет к "культу Прекрасной Дамы" солнечно цветущих провансальских еретиков?
Может, он просто заимствовал литературный образ  и вложил в него собственный оккультный опыт?

0

11

http://ortheos.livejournal.com/889209.h … ad=7347321

Еще о "Прекрасной даме". Гумилев.

Вот прямое свидетельство Николая Гумилева об инфернальности трубадурского культа Прекрасной Дамы вообще и в творчестве его дружбана Блока в частности.
Причем, оказывается эта связь и инфернальность очевидна даже для светских литературоведов (чтобы их пробило на такие прозрения, нужна как минимум мощность Токамака)


http://magazines.russ.ru/voplit/2011/6/sh11.html

"У Блока даритель кольца - женщина: “Она дарит мне перстень вьюги” (“Снежная дева”), “И маску белую дала / И светлое кольцо” (“Зачатый в ночь, я в ночь рожден”). Для лирического героя этот дар всегда связан с идеей принятия на себя подвига служения госпоже (ср. с категорией servir у трубадуров, предполагающей необходимость заслужить или, можно сказать, выслужить ответную любовь, которая в системе вассальных отношений осмыслялась как законная награда за честную и верную службу[21]). Мучительно-трагический путь преданного Даме рыцаря, его готовность к смерти “от заклятья волшебного кольца” лежит в основе мифопоэтического сюжета “Снежной маски”, несмотря на интенцию развенчания рыцарского любовного мифа в названном цикле.

В балладе Гумилева “Пять коней подарил мне мой друг Люцифер” (и в “Сказке о королях” в ее начальном варианте) актуализируется иная мифологема кольца: это символ власти над миром, получаемый из рук князя тьмы" "

"В более позднем стихотворении Гумилева “Перстень” вновь будет фигурировать перстень с рубином, принадлежащий уже девушке. Типовая фольклорная ситуация (девица уронила в колодец кольцо и хочет вернуть его) получает, однако, нестандартное развитие. Преданного влюбленного (“...он живет с молитвой, / С молитвой одной любви”) его избранница, для которой любовные чувства явно не являются приоритетными, предполагает использовать откровенно прагматически - в качестве выкупа или обмена на утраченные драгоценности: “Попрошу, и стальною бритвой / Откроет он вены свои”."

Не знаю, правда , что литературовед уронил себе на голову, что откровенное действие злого духа, понуждаюшего к самоубийству, он принимает за  [i]"откровенно прагматические" желания человека.

А вот вообще слепота 80 уровня.
"Традиционно женские атрибуты (духи, игра перстней, цветы) и манера поведения (“с капризной ужимкой”) соединены с мужским персонажем."

Потому что это вовсе не женщина, а тамплиерский трубадурский бафомет-гермафродит.

P.S. Кольцо трубадуров и кольцо Блока-Гумилева (равно как и кольцо Толкина) это однозначная пародия и диавольская копия "перстня на десницу" из Евангельской притчи о блудном сыне.

0

12

http://ortheos.livejournal.com/866420.html

Продолжение о том, что западная "мадонна" -вовсе не Пресвятая Богородица.
часть 1
   
Итак, какое отношение инфернальная поэзия Блока имеет к "культу Прекрасной Дамы" солнечно цветущих провансальских еретиков?
Может, он просто заимствовал литературный образ  и вложил в него собственный оккультный опыт?

Если мы обратимся к трубадурам, мы не найдем таких откровенных и несомненных свидетельств. Это понятно - 12-13 век был менее терпим к публичным излияниям любви к демону. За разбегающийся от смиренного почитателя демонов церковный хор можно было попасть на костер. Поэтому поверхностный взгляд не найдет там ничего, кроме, может быть, гипертрофированно пылких воздыханий по "женскому передку, который надо чаще просекать, чтобы разрастался" (это цитата из Гильома Аквитанского - как видим, трубадуры отличались очень чувствительным и лирическим отношением к женщине).  Но есть там вещи, которые крайне сложно уместить даже в такую концепцию. Рога Астарты выпирают из накинутого чепчика рыцарской любви совершенно в тех же словах, что и у Блока. Если не знать, кто автор, - можно даже перепутать.

Гильом Аквитанский

Нам не дано ее понять
Ее умом не охватить
Ее в мечтах не воротить
Ее желаньем не обнять
А чтобы ей хвалу воздать
И года может не хватить

(и это после "женских передков, которые надо прорежать")

Под силу ей и жизнь отнять
И снова к жизни воскресить
И чтобы с нею вместе быть
Решился я ее сокрыть
И с ней от старости бежать
Чтобы душой не увядать
И чтобы плоть омолодить

...

Джавфре Рюдель

Все Далекая затмит
В муке счастье найдено мной
Есть для страсти одинокой
Манны сладостной посевы
Страсть томит, тоску струя,
И без отдыха и срока
Боль жестокую дарит
Шип вонзая вероломный

(вспомним тонкое жало Блока)
Но приемлю дар жестокий
Я без жалобы и гнева
Мне страстью вас не удивить
К той, что чужда душе моей
незримой для моих очей
Лишь ей дано мне жизнь живить
Я рад в огне ее гореть
Хоть жар пронзает до костей
Плоть все худее, все слабей
Не знал что можно боль терпеть
При этом от блаженства млеть
Кто так страдал в пылу страстей?
От сна не становлюсь бодрей
Дух рвется к Даме улететь

Есть вполне определенные намеки на распространение оккультного почитания "Донны".

"Но я любви не удивлюсь моей,—
Кто Донну знал, все для того понятно:
На целом свете не сыскать милей
Красавицы приветливой и статной.
Она добра, и нет ее нежней,—
Со мной одним она строга, пред ней
Робею, что-то бормоча невнятно. "

Это не просто какая-то женщина. Это вполне определенная "Госпожа", единственная в своем роде, которую кто знает, тому понятен смысл слов провансальского солнечного сатанизма.

Она так же лжива.

Пейре:

"Донны коварных повадок
Вовек не могу я простить.
Ловка она за нос водить."

И жестока

Коль достоинств ее казна
Всех сокровищ мира ценней,
То, приблизься ко мне она,
Стану первым из богачей;
Зато, в роли нищего иль шута
Прежде не быв, мог бы смешон и гол
Стать — по мановенью ее перста.

У того же Пейре Овернского есть интересное стихотворение о том, что все эти "почитатели Донны" - трубадуры составляли некое сообщество, в котором он был лидером. И прямо говорил, что его стихи - совсем не то, чем кажутся и  смысл их можно раскрывать только "едва".

"А про Пейре Овернца молва,
Что он всех трубадуров глава
И слагатель сладчайших кансон;
Что ж, молва абсолютно права,
Разве что должен быть лишь едва
Смысл его темных строк прояснен."

Или вот строки Раймбаута Оранского, смысл которых был бы совершенно непонятен, если бы его не разжевал нам Блок
"Светлый цветок перевернут, 

Он на холмах и на скалах 
Вырос
под мертвые трели 

Среди оголенных прутьев; 

Зимний цветок — это наледь, 

Может кусаться и жалить,
"



Этот фрагмент  не имеет никакого отношения к отношениям мужчины и женщины даже самым лирическим и высоким. Зато содержит все атрибуты - ядовитое жало, мертвечину, извращение, "светлость", лед - которыми снабжена "Прекрасная Дама" Блока. 



А вот Гирнаут Де Борнель признается в том же самом - что стихи его совсем не то, чем кажутся и имеют оккультное значение.

Нет к тем, кем мой словарь сочтен,
Во мне подобострастья:
С закрытых слов не снял пелен.
Однако смысл их просветлен.
Тем самым вам был ключ вручен
К темнотам спетых мной кансон.

"А я, Гираут, преследую цель
Так сочинять, чтоб было чему
Тонкому радоваться уму.
Нам ли венца
Ждать от глупца?"

Это цитата из любопытного стихотворного диалога-переписки трубадура с Линьаурой, которая якобы и является по легенде его "донной".
Любопытно оно тем, что тот, кто попытается эту переписку понять - или свихнется, пытаясь понять, какое отношение это все имеет к романтическим отношениям, или задумается, что тут речь совсем не о том.

Линьаура, та, которой досель
Служу я, вдруг заперлась в дому,
Конец мой близок — я рад ему:
Для мертвеца
Двери дворца
Откроются как по волшебству,
Так к ней приду я на рандеву.

Это совершенно очевидная оккультная "феня".

А вот Арнаут Даниэль жалуется, что болтуны растрепывают языками их тайну и это является причиной гнева "донны".

"Пусть она меня вознесла,
Но молчу об усладе той;
Гортань, заперта на замок,
Ее омрачить не смеет;
Мучусь от знойного жара,
Справлюсь с которым
Тем же крепким затвором:
В том, что наш рот
Ведет
Себя крикливо,—
Причина разрыва. "

Опять всплывает "светлана".

"Получить куда чудесней
Право хоть следить за взором
Иль за светлым волоском,
Чем Люцерну во владенье."

Причем намек тут вообще толщиной с оглоблю - "Люцерна" в переводе означает "светлая"
(кстати, все внезапно вспомнили  оккультную балладу масона Жуковского "Светлана"? Которая у Шиллера совсем не "Светлана", а "Ленора"? Конечно, ее  сюжет - мистический брак с проклятым  мертвецом - чисто случайно совпал с Блоковско-трубадурской мертвечиной)

"Царством я пренебрегаю,
И тиары мне не надо,
Ведь она, мой свет, мой рок,
Как ни было б чудно мне с ней,
Смерть поселит в сердце хвором,
Если поцелуй тайком
Не подарит до Крещенья."
(Арнаут Даниэль)

"Раз в крещенский вечерок девушки гадали" (Жуковский, "Светлана")

Прямо спасу нет от этих совпадений.

Отредактировано аспирант (Понедельник, 5 сентября, 2016г. 11:43:23)

0

13

часть 2

А вот трубадур запел совершенно катарско-гностические песни

Пусть будет щель меж нас не толще бритвы,
Когда она уйдет к себе под крышу.
И пусть со мной любовь, что в сердце входит,
Играет, как рука со слабой веткой.
С тех пор как палка стала Веткой
И дал Адам впервые брату брата,
Любовь, которая мне в сердце входит,
Нежней не жгла ничью ни плоть, ни душу.
Вхожу на площадь иль к себе под крышу,
К ней сердцем близок я, как к коже бритва.

Вы проведете множество бессонных ночей, в попытке понять, какое отношение имеет этот поток слов к Любви и Женщине. И почему знатная госпожа внезапно лезет под крышу...
Никакого отношения. Эта  "Любовь к Донне" здесь совершенно однозначно называется  убийством Каином Авеля.


"С тех пор как палка стала Веткой" С каких? 
Что это за Ветка?
 Это орудие убийства Авеля.



И дальше
:
"Я сросся сердцем с ней, как лыко с веткой;

Она подводит замок мой под крышу,

Так ни отца я не любил, ни брата.

Двойным блаженством рай наполнит душу

Любившему, как я,— коль в рай он входит.

Тому шлю песнь про бритву и про брата
(В честь той, что погоняет душу веткой),

Чья слава под любую крышу входит."




Опять мутный поток слов совсем не "пралюбофь". А про Каина совершившего убийство в честь "той, которая" (необычайно характерное для оккультных темных культов избегание имени), "слава которой входит под любую крышу". Это религиозный гимн.



А вот изливается Гаусельм Файдит:

"Дамой нежной и статной

В служенье я взят:

Из Прованса назад

Нет дороги обратной —

Здесь я до светлых дат

Дожил и стал богат.

Достался мне клад

Редкий, невероятный:

Сам душевный склад
 Ее —
столь деликатный,

Что встречи сулят

Родить, слуху приятный,

Поток полноводный

Слов и музыки, сродной

Той, что утолит

Жажду; чьей речью сыт

Станет мой ум голодный;"

На месте Христа, который утоляет вечно жажду души (ср. беседу с Самарянкой, которую - О СОВПАДЕНИЕ! - по преданию, звали ...  Фотиния - Светлана) ,  здесь помещается "донна", которая забирает себе на служение в Прованс, откуда нет возврата.

 Дальше - интереснее

Но, увы, визит
Я нанес неугодный —
Презреньем покрыт,
Как бродяга безродный; ,
Досель не разбит
Лед той встречи холодной
Мольбой многократной,
Ни моей речью внятной
О том, что навряд
Я опозданью рад,
Прежде столь аккуратный,
И не сам виноват,
Что пришел невпопад.

Кому же нанес невпопад визит Гаусельм? Кто его разбил льдом холодной провансальской встречи? Угадайте.

Донна Мария, вид
Ваш хоть кого сразит,
А прием благородный
Вежеством столь знаменит,
Что и владык пленит.

Снова "случайное совпадение". Мало ли кого зовут Марией... Может, была такая провансальская дама Мария, которая просто очень красиво говорила, а тут свихнувшийся на почве многочисленных совпадений Орфеос гонит волну...

Прочитаем весь стих целиком.

"Но, увы, визит
Я нанес неугодный —
Презреньем покрыт,
Как бродяга безродный;
Досель не разбит
Лед той встречи холодной
Мольбой многократной,
Ни моей речью внятной
О том, что навряд
Я опозданью рад,
Прежде столь аккуратный,
И не сам виноват,
Что пришел невпопад.
Мне душу долят
Грехи — в край благодатный,
Где бог был зачат
И рожден, я на ратный
Труд, в сверканье лат,
В путь отправлюсь превратный
В колонне походной;
Но в тоске безысходной
Дама зря сидит:
Ведь господь наградит
Славой, с земною несходной,
Тех, кем не был забыт,
Их восхитив в свой скит.
Нам путь предстоит
Туда, где единородный
Сын божий хранит
Тех, кто богоугодный
Поход совершит;
Дар его превосходный —
В любви всеохватной,
Смысл ее необъятный
В том, чтоб стал сам ад
Смертью его заклят,—
Вот наш долг неоплатный!
Примем же боль утрат
Ради высших наград!
Дама Мария, вид
Ваш хоть кого сразит,
А прием благородный
Вежеством столь знаменит,
Что и владык пленит. "

Сойдет с ума тот, кто попытается логически связать в концепции "какой-то провансальской дамы"  внезапные скачки смысла этого опуса. потому что это не лирическое стихотворение.  Это оккультное гнилье, подаваемое под видом лирической поэзии.

продолжаем.

Пейре Видаль

Я прибыл в Прованс: с дороги
Явлюсь к двору госпожи,
О радости петь стихи
Начав на ее пороге:
Ибо получит вассал,
Если он верно служил,
Честь, славу и прочный тыл
Взамен услуг и похвал
Той, чью любовь он снискал.
Терпеньем смирив тревоги,
За верность награды жди —
Обещан же в короли
Артур британцам в итоге;
И я — тем, что долго ждал,—
Тот поцелуй отмолил,
Который (любовный пыл
Гася) у Дамы украл:
И вот, запрет с него снял.
Как судьи ко мне ни строги,
Им промаха не найти:
Выводят с пути тоски
На путь удач меня ноги;
Я утешение дал
Влюбленным, ибо добыл
Сверхнапряжением сил
Огонь изо льда, и стал
Сладким на вкус морской вал.
Для покаяний предлоги
Ищу, хоть забыл грехи,
Молю, не обидив: «Прости!» —
И милость являют боги:
Мне сладки уколы жал,
В слезах я радость открыл
И в страхе восторг вкусил;
Нашел — где, мнил, потерял,
Выиграл — где проиграл.
Остался я без подмоги,
Но Дамы уста рекли,
Что пораженья мои —
Моих же побед залоги;
Тем, собственно, что смирял
Гордыню, я угодил
Даме и рок победил:
Я к состраданью взывал
И тем любовь защищал.

Снова ледяное пламя, снова жало. Какой оригинальный набор одних и тех же эпитетов. Сравнивать любимую со змеей - это же так романтично, не правда ли?  Или с волчицей:

"Волчице принадлежу,
И если еще кружу,
То знаю, раньше иль позже —
Натянуты будут вожжи."

"Волчица ты, тебя я презираю,
к Птибурдукову ты уходишь от меня."

Эти слова Васисуалия Лоханкина  - не случайное совпадение. Это Ильф и Петров пародируют увлечение интеллигентами поэзией символистов.

А вот Гильом да Кабестань исповедует что любит "донну" больше чем Бога - и мы узнаем еще один ее атрибут - загадочную улыбку

http://s9.uploads.ru/TNrqI.png

Эскиз к портрету
Я набросать хотел:
Улыбку эту,
Стан, что строен и бел.
Когда б воспету
Мной, как воспеть я смел
Вас, быть завету
С богом — в раю б я пел!

Совершенно случайное совпадение. Прямо удивительное

В истории кончины Петра Первого мы уже видели две колонны, между которыми вместо Иеговы (по оккультным гравюрам)  лежал труп Петра.
Здесь на ранней "Моне Лизе" Да Винчи мы видим опять две колонны.
На этот раз вместо Иеговы тут красуется "донна" с "загадочной улыбкой" и "белым станом".

Узнаем же об этой загадочной улыбке от моншера Гильома.

"Я с них в любви беру пример:
Ложь зла, но я не маловер,
Не ближе к смокве змей, чем я
К лучам ее высоких сфер
,

С тех пор как эн Адам средь рощ
Эдемских пал, утратив мощь,—
Кого, чей был бы столь же чист
Лик, вдохновил Христос, наш вождь?

Она гладка, как аметист;
И путь к ней ровен — хоть тернист,
Прям — но над пропастью навис.
"

Здесь все чудовищно. Совершенно гностическая картина грехопадения (идентификация себя со змеем, "лучи высоких сфер"),  переложение аттрибутов Христа (тернистый путь к Нему) на "донну".

А дальше идет совершенный Блок.

"Близ Дамы быть — вот мой девиз,
К ней рвусь я, но сердечный криз
Сжал грудь мою, ожег, потряс,
Взорвал — не выбраться мне из
Руин, в обломках я погряз,
Совсем исчез, верней, увяз
В любви, словно в цветах — иссоп.
Тех, кто влюблен, как я, ждет гроб,
Моя же смерть близка, не то б
Любовь костра во мне палить"

Хоть боль сладима, нет конца
Любовной пытке — я венца
Мучительного не избег,
И мертвенным стал цвет лица;
Но, даже проживи я век
И белым сделайся как снег,
Хулить я Даму не хочу. "

Все здесь -  и огненная бесконечная пытка, и апофеоз мертвечины.

---------------------
Подводя итоги.
Разбор, не очень глубокий. Но чтобы понять, что в пирожке - яд - не надо делать анализ всего пирожка. Достаточно кусочка. И в этом кусочке яда лошадиная доза.

"Культ Прекрасной Дамы"  - это не культ Пресвятой Девы. Это культ Астарты.

А то, что католический гипертрофированный культ "мадонны" - идентичен "культу прекрасной дамы" - это уже не моё изобретение. Сами проболтались.

Отредактировано аспирант (Понедельник, 5 сентября, 2016г. 12:10:22)

0

14

И вишенкой на торт:

0

15

Еще о том, что "мадонна" - НЕ Пресвятая Богородица
(фактология живописи)
http://ortheos.livejournal.com/920389.html

Казанская:

http://sf.uploads.ru/t/lbn4i.png

Смоленская

http://sh.uploads.ru/t/hQX5g.png

Иверская (Портатисса)

http://sg.uploads.ru/t/FAc3a.png

Владимирская

http://s5.uploads.ru/1Ih6i.png

Вопрос.
 Какого цвета волосы у Пресвятой Богородицы?

 Ответ мы знаем исключительно по письменному Преданию. На всех (по крайней мере известных мне) иконах Пресвятой Богородицы волосы полностью закрыты.
это не случайность или прихоть. Это иконописный канон.

теперь посмотрим на католических "мадонн".
Для более менее объективности возьмем разных авторов.

Рафаэль

http://s1.uploads.ru/Vq42C.png

Да Винчи

http://se.uploads.ru/t/O2RFD.png

http://se.uploads.ru/t/oQa32.png

Боттичелли
http://sd.uploads.ru/t/0oURv.png

http://s9.uploads.ru/t/hkoeR.png

Беллини

http://s1.uploads.ru/t/O1WbA.png
определенно ребенок мертв

Все очевидно. У мадонны распущенные волосы с искусной прической.  Или вообще без покрывала , или с чисто символическим прозрачным или спущенным так, что видны волосы (а у большинства мадонн еще и обнаженные плечи)

нет, можно найти почти канонические изображения со скрытыми волосами

http://sh.uploads.ru/QCcLK.png

Или того же Беллини "красные херувимы"

http://sa.uploads.ru/EJzwy.png

Но это капля в море. Подавляющий "мэйнстрим" такой.


Это специфика европейского возрождения, скажут маститые искусствоведы.



Это примерно как отвечать на вопрос , "почему мужик идет с топором и с лезвия капает кровь?" фразой "это такая специфика мужика, идущего по улице".



ПОЧЕМУ такая специфика?
 А специфика очень простая. Убранные под покрывало волосы - это традиционный видимый символ замужней женщины.


Распущенные напоказ волосы  - это традиционный видимый символ блудницы.



Это не я придумал. И это не только частная этническая особенность
. Это Священное Писание.


Пророк Иезекииль.

Господь находит брошенную Израиль. и берет Себе в невесты:
"и облекóхъ тя́ въ пестроты́ и обýхъ тя́ въ червлéны, и препоя́сахъ тя́ виссóномъ и воз­ложи́хъ на тя́ трихáптонъ," (Иез. 16,10)



Израиль же становится блудницей, которая распахивает ноги свои перед всяким мимоходящим.
И Господь говорит:
 " и остáвятъ тя́ нáгу и безстýдну:" (Иез. 16, 39)



Греческий текст: καὶ ἀφήσουσίν σε γυμνὴν καὶ ἀσχημονοῦσαν" 
Оставят тебя нагой и несхимной - НЕПОКРЫТОЙ.

Непокрытой - значит бесстыдной.


Что же это за такая бесстыжая "мадонна"?
 Вавилонская блудница. 

байки про "особенности европейского художественного стиля" - это прикрытие для очевидной символики.
"Стиль возрождения" ПРЕКРАСНО знает как надо изображать Богородицу и почему именно так а не иначе.

Вот тот же Беллини изображает Сретение:

http://s3.uploads.ru/F8dJm.png
ребенок не в пеленках, а в саване; ручка смертельно бледная - ребенок мертв

Смотрите как закрыты другие замужние жены. Такое впечатление, что Пресвятая Богородица - это не дама с младенцем, а ее соседка.

 И еще про Вавилонскую блудницу.
 Какой культ сопутствует культу Астарты?

Спросим у пророка Иезекииля.


"И заклáла еси́ чáда твоя́ и далá еси́ я́, внегдá при­­неслá еси́ и́хъ на жéртву и́мъ." (Иезек. 16,21)


Этот культ совершенно на днях мы наблюдали на улицах Москвы.



И конечно отрубленные кровавые головы мертвых младенцев, сопровождающие "мадонну"

http://s3.uploads.ru/t/DvN3R.png

- это такой стиль возрождения.

И уж совсем чисто совпадение - вот

На этой "мадонне"  Жана Фуке 15 века не вавилонская блудница с антихристом в окружении черных и красных демонов, у которых кровь сочится из глаз и ртов.

Каждый здесь узнает Целомудреннейшую и Чистейшую Херувимов. Правда?

http://sg.uploads.ru/t/QyS1J.jpg
Белла донна с "загадочной улыбкой" и "белым станом"

В комментах "исскуствовед" - я уж не знаю, идейный или в штатском.
Пытается доказать, что мадонна это Пресвятая Богородица тем, что
1. Мадонна - это не исключительное  имя Пресвятой Богородицы, а всех итальянских дам
2. Что для итальянских дам 15-16 века нормально было ходить с непокрытой головой, поэтому это не бесстыдство.
3. "мадонны" на картинах изображены не так, как полагалось быть замужней женщине в эпоху Римской империи, а так, как это принято в Италии в эпоху написания.

Отредактировано аспирант (Понедельник, 5 сентября, 2016г. 11:39:01)

0

16

Мар(к)систское содержимое подгузников Подгузова - Шаблона - моссадовки МЭСЛь (и Со) растекается по веткам форума.  Уважаемый админ, может быть, как-то почистить эти талмудические  излияния? Похоже, выделили фонд под гажение на Шехине.

0

17

аспирант
Мар(к)систское содержимое подгузников Подгузова - Шаблона - моссадовки МЭСЛь (и Со) растекается по веткам форума.  Уважаемый админ, может быть, как-то почистить эти талмудические  излияния? Похоже, выделили фонд под гажение на Шехине.

Вы совершенно правы, уважаемый аспирант, - моссадовка Лившиц опять распоясалась на форуме, поэтому ее сообщения перенесены во Флудильню, и я выдал ей очередное "последнее предупреждение".

Благодарю Вас за интересный материал о "трубадурах".

0

18

аспирант написал(а):

Мар(к)систское содержимое подгузников Подгузова - Шаблона - моссадовки МЭСЛь (и Со) растекается по веткам форума.  Уважаемый админ, может быть, как-то почистить эти талмудические  излияния? Похоже, выделили фонд под гажение на Шехине.

Спасибо Аспирант, ознакомился со стишками Гумилева и просмотрел картинки - умели же все-таки раньше рисовать!

У меня к Вам вопрос, не мог ли бы вы привести цитаты моего мар(к)систкого содержимого?

Спасибо.

0

19

Уважаемые Хаммер и Аспирант привели очень интересные исследования, недвусмысленно указывающие на то, что практически весь поэтический и художественный символизм имеет исключительно сатанинское происхождение.

Я, в свою очередь, недавно воспользовавшись поиском в интернете, также обнаружила довольно занятные статьи - это стенограмма цикла передач "Братья" от 2009-1010 гг. на радио "Эхо Москвы" про масонство в России. Этакий задушевный экскурс в мир масонов, самими масонами и организованный. Конечно, "вольные каменщики" в их изложении являются чуть ли не спасителями человечества, благороднейшими борцами за высокие идеалы (и уменьшение зла и негативов), несущими свет просвещения в массы. Но за всей этой напыщенной словесной мишурой просачиваются и довольно любопытные признания.

Приведу здесь 27-ю (из 30) передачу из цикла Братья" (Выделила жирным некоторые моменты, непосредственно относящиеся к нашей теме):

Масоны и литература Серебряного века (12.05.2010)

Н. АСАДОВА: 00:09, это действительно передача «Братья», у микрофона Наргиз Асадова и наш экскурсовод в мир масонов Леонид Мацих.

Л. МАЦИХ: Добрый вечер!

Н. АСАДОВА: Добрый вечер! Масоны и литература Серебряного века — так звучит тема сегодняшней нашей передачи. Вот наконец-то мы добрались до ХХ века.

Л. МАЦИХ: Ну, собственно говоря, и иные наши персонажи жили и работали в ХХ веке, тот же Ключевский и Путилов, в особенности Путилов. Но раз уж мы говорим о Серебряном веке, то при всей условности этих хронологических делений можно отнести к этой великой эпохе в истории русской литературы, театра, культуры, наверное, период с самого конца XIX века и по конец 20 годов ХХ столетия, а после этого уже настала… настал кризис некий эмигрантской литературы, ну в России полностью воцарился большевистский террор и агитпроп вместо искусства.

Н. АСАДОВА: Наш сегодняшний герой — Михаил Осаргин. Почему из всего многообразия великих писателей, поэтов Серебряного века мы выбрали именно этого человека, который, в общем-то, в первую очередь был журналистом.

Л. МАЦИХ: Ну, во-первых, потому что о нем меньше всего знают, а у нас принцип открывать новые имена. Во-вторых, Михаил Осаргин — человек необыкновенных дарований литературных, а кроме того, он писал о масонах. Ведь в русской литературе очень мало литературы собственно о масонах — да, вот есть роман Писемского, так называется, «Масоны», и у него есть, у Осаргина, роман «Вольный каменщик», совершенно в иной манере, чем Писемский, написанный. Осаргин очень красноречиво говорил — он был действительно очень великолепным рассказчиком, златоустом подлинным — и он сказал о масонах очень много проникновенных великолепных строк. И на страницах своих повестей, рассказов и романов, и в своих масонских докладах, сообщениях и даже таких, своеобразных проповедях — он был мастером. Поэтому он как никто, как мне кажется, воплощает лучшие черты вольных каменщиков Серебряного века.

Н. АСАДОВА: Ну, раз уж мы решили открыть это имя для наших слушателей, давайте послушаем портрет, написанный Алексеем Дурново. Итак, Михаил Осоргин.

А. ДУРНОВО: Михаил Осоргин — литератор с сильным креном в политику. И если задуматься, то вообще не очень понятно, кто он, писатель или общественный деятель. Несомненно одно: кем бы ни был Осоргин, но прожил он насыщенную событиями жизнь. Первое из событий случилось с ним, когда он еще учился в Московском университете. Осоргин поучаствовал в студенческих волнениях и вскоре был принудительно отправлен в Пермь, к себе на родину. Тут нужно сразу сказать, что по части всякого рода наказаний Осоргину всегда везло: их было много, но все они оказывались в итоге непродолжительными и нестрашными. Прошел год, и наш герой возвращается в Москву, заканчивает обучение на юридическом факультете и начинает трудовую деятельность в качестве помощника присяжного поверенного. Эта работа вряд ли могла увлечь его надолго, и вскоре Осоргин вступает в партию эсеров со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прячет у себя в квартире террористов, а сам участвует в подготовке московского вооруженного восстания. Восстание и состоялось — было дело в 1905 и закончилось для Осоргина новым наказанием — сперва тюрьмой, затем ссылкой в Нарымский край. И тут молодого эсера освобождают под залог. Выйдя на свободу, он, недолго думая, тайно уезжает из России. И вернется он на родину только через десять лет. И сразу скажем, это пребывание будет очень коротким. Пока же в его жизни наступил мирный период — Осоргин пишет очерки, рассказы и статьи. В мирный период, как это ни странно, влезла целая серия Балканских войн, которые он освещал как журналист. Вернулся Осоргин в Россию в 1916, когда бившемуся в агонии царскому правительству было уже не до него. Тем временем, наш герой поучаствовал в создании Союза журналистов и даже занял в нем один из руководящих постов. И тут грянуло: в октябре 1917 власть в умирающей России захватили большевики. Осоргину они сразу не понравились. Как журналист и писатель, он обрушился на них с критикой, а они, как настоящие коммунисты, немедленно его арестовали. И тут Осоргину вновь повезло — за него вступился Союз писателей во главе с Болтрушайтисом, и коммунисты, проявив необычайную мягкость, отпустили его на все четыре стороны. Впрочем, через два года эти добрые и свободолюбивые люди вновь арестовали Осоргина. Тут уже пахло расстрелом, но и на этот раз обошлось — помощь пришла из далекой Норвегии, и не от кого-нибудь, а от самого Нансена. И тут терпению коммунистов пришел конец: освободив Осоргина во второй раз, они немедленно посадили его на пароход и отправили вон из страны. Троцкий тогда отметил, что возможности расстрелять писателя у коммунистов нет, но и терпеть его они больше не могут. Да, Осоргину везло по части наказаний, а по части литературы не очень. Он был талантливым писателем, но этот талант потерялся в его бурной жизни — когда спасаешь Россию, времени марать бумагу уже не остается.

Н. АСАДОВА: 00:14 в Москве, и это передача «Братья», мы сегодня говорим о Михаиле Осоргине, это наш главный герой сегодняшней передачи. А тема наша звучит так: «Масоны и литература Серебряного века». Я напомню телефон для смс: +7985-970-45-45, вы можете присылать свои вопросы, реплики, комментарии нам в прямой эфир. Вот основные веки жизни Михаила Осоргина нам осветил вкратце так Алексей Дурново. А у меня к Вам традиционный вопрос: когда же наш герой вступил в ряды масонов?

Л. МАЦИХ: Ну, Алексей осветил здорово, но так, чуть-чуть схематично. У Осоргина, помимо вот этой всей внешней канвы было же очень много таких, духовных исканий — он был человек ищущий — и к масонам он попал в Италии. Его посвятили в ложу в 1914 году, ложа называлась Venti Settembre. И сам он писал, что ложа была невелика численно, и она уже, как бы, была на излете своей деятельности. Осоргин любил Италию — вот это была страсть его жизни. Он, кстати, перевел…

Н. АСАДОВА: Я его понимаю.

Л. МАЦИХ: …перевел «Принцессу Турандот» — тут Вы его меньше понимаете — пьесу Карло Гоцци, которая стала, как бы, культовым спектаклем для российского театра. Сейчас даже премия театральная есть такого названия. И он по просьбе Вахтангова сделал этот перевод. В Италию он был абсолютно влюблен. Но оттуда он уехал. Уехал он подмастерьем, в масонстве он больших чинов там, в Италии, не достиг, и собственно, даже уклонялся от посвящения. Ему казалось тогда это такой, как он писал, пустой забавой. Он видел там стареющих итальянских аристократов, людей, которые, в общем-то, ничем таким, масонским, как он понимал это дело — служение истине, познание Бога, познание себя — они ничем таким не занимались. Кстати, из Италии он потом пробрался на воюющие Балканы — был смелым человеком, не боялся ничего. Рисковал жизнью, кстати, много раз — и все с улыбкой и с самоиронию. Т. е., вот, он никогда не рассказывал о своих геройствах, хотя у него за плечами было моментов, когда он реально мог расстаться с жизнью, больше чем у любого бывалого записного рубаки.

Н. АСАДОВА: А неужели в России он не пытался вступить ни в какие ложи, и единственная ложа, к которой он принадлежал, была итальянская?

Л. МАЦИХ: А вот аж вплоть до эмиграции, где он, как бы, заново себя открыл, он не принадлежал в России к масонству, зато там, в России, вступил как раз в ложу, которая замечательно называлась «Свободная Россия». Потом она сменила название, стала называться «Вехи», но это детали. Там он вступил уже в Париже, с которым он связал свою жизнь, он вступил сразу в несколько лож, и в одной из них стал даже мастером. И был очень уважаем международным масонством и масонством, так сказать — если можно так сказать — российским. Но в России до большевистского переворота и во время Гражданской войны, и до своей высылки на «Философском пароходе» в 1922 году он к масонству выраженного интереса не питал.

Н. АСАДОВА: Нас тут спрашивают, были ли масонами Дягилев, Блок — это, вот, нас Маша из Санкт-Петербурга, наша постоянная слушательница спрашивает. А у меня, я расширю вопрос: кто, вообще, из известных фамилий, из известных имен деятелей культуры Серебряного века принадлежал к масонам?

Л. МАЦИХ: Это проще сказать, кто не был — это я говорю и Вам, Наргиз, и Машеньке, и всем нашим очаровательным слушательницам. Ну, во-первых, Блок — может быть, самое выдающееся имя литературы Серебряного века. Леонид Андреев, Андрей Белый, который Бугаев, сын великого математика, Саша Черный, который Гликберг, на самом деле — он называл себя так в приступе саркатистической самоиронии: «я прыщ на седалище русской словесности». Вот такой был тоже персонаж. Гумилев.

Н. АСАДОВА: Мережковский.

Л. МАЦИХ: Мережсковский, разумеется, он основал ложу, которую скромно назвал своим именем, и принял туда свою супругу.

Н. АСАДОВА: И так они вдвоем и состояли в ней? (смеется)

Л. МАЦИХ: Нет, там было больше, больше людей, чем эта замечательная пара. Но тут, кстати, вот, и грех и смеяться — они были настолько привязаны друг к другу, при всей нелюбви к ним окружающих. «Они прожили вместе 52 года, — говорила Гиппиус, — не разлучаясь ни на один день». Трогательный момент. Вот теперь понятно, почему он даже супругу, в нарушение всех уставов, ввел в ложу…

Н. АСАДОВА: Да. Она была единственной женщиной, которая состояла в этой ложе? Единственной сестрой?

Л. МАЦИХ: Естественно, естественно, она не потерпела бы, разумеется, никакой конкуренции, ни в этой ложе, ни за сердце и внимание своего обожаемого ею супруга. Волошин был масоном, очень таким, пламенным. Волошин и Гумилев писали великолепные масонские стихотворения. И масонские мотивы в литературе того времени — я имею в виду, до, конечно, до 17-го года, до великого перелома — они очень четко проявляются. К масонству тяготели и театральные люди. Вахтангов и Мейерхольд были замечены в симпатиях к масонству, Завадский. Ведь Серебряный век — это же не только литература, скажем, поэзия и проза — это и театр, и живопись, скульптура, архитектура. Целое созвездие великих имен было тогда, и масонство очень их увлекало как духовная практика, как моральная дисциплина, что для людей богемных очень интересно и необычно, и как любопытная такая религиозная философия с уклоном в теософию.

Н. АСАДОВА: Здесь А. Н., некий человек, спрашивает «Осоргин или Асоргин»?

Л. МАЦИХ: «О», Осоргин.

Н. АСАДОВА: Да, Михаил Андреевич Осоргин.

Л. МАЦИХ: …литературный псевдоним его. Непонятно, почему Осоргин — сам-то он Ильин, и он из таких, родовитых дворян, но взял вот такой себе псевдоним, Осоргин, и вот, прославил его.

Н. АСАДОВА: Да, и кстати говоря, вот, нам в интернете люди прислали тоже вопросы, и вот студентка, написано, из России, под ником, которая прислала вопрос, Kabu, вот, спрашивает, был ли Николай Гумилев масоном — мы уже ответили, что да, был — и вот, в его стихотворении, пишет нам Кабу, «Средневековье», есть строки, посвященные масонам. И даже приводится…

Л. МАЦИХ: Там все масонам посвящено.

Н. АСАДОВА: «Ты помнишь ли, как перед нами Встал храм, чернеющий во мраке, Над сумрачными алтарями Горели огненные знаки. Торжественный, гранитно… крылый», да. Какое красивое имя, да, слово.

Л. МАЦИХ: «Он охранял наш город сонный, В нем пели молоты и пилы, В ночи работали масоны. Слова их скупы и случайны, Но взоры ясны и упрямы. Им древние открыты тайны, Как строить каменные храмы». Ну, какой тут нужен комментарий? У Волошина это более как-то так, велеречиво, в его манере, но тоже вполне четко указывает на масонские мотивы. У Блока, у него есть превосходное стихотворение, «Ты твердишь, что я холоден, замкнут и сух», написанное в 1916 году. Оно завершается таким, очень красноречивым четверостишьем.

        «Ты — железною маской лицо закрывай,
        Поклоняясь священным гробам,
        Охраняя железом до времени рай,
        Недоступный безумным рабам».

Вот все эти великие творцы — удивительно, как они все жили в одно время — вот, они все вдохновлялись масонской идеологией, символикой, ритуалами, ну, а кто мог постичь, то и масонской философией.

Н. АСАДОВА: Нам Аня пишет: «В 9-томной литературной энциклопедии такого литературного деятеля как Осоргин нет».

Л. МАЦИХ: А Вы читайте перед обедом, а паче перед ужином, советских литературных и прочих изданий — мало ли, чего там нет. Зато там есть какой-нибудь Павленко, Ажаев, кавалеры «Золотой звезды». И всякие прочие, стихотворная поэма «Они видели Сталина» — это там точно есть. Видите ли, выдающиеся деятели литературы ушли в эмиграцию. Если почитать советские издания, нет Бунина, нет Набокова. Вы представляете себе русскую литературу без них? Ну, и Осоргина, разумеется, нет. А они-то есть. И Замятин. И все эти великие имена, они на русской литературной карте обязательно должны присутствовать. Мало ли, чего при большевичках не публиковалось.

Н. АСАДОВА: Кстати говоря, вот я когда училась в школе, у нас в 10–11 классах Замятин был.

Л. МАЦИХ: Ну и слава Богу. И Набоков должен быть.

Н. АСАДОВА: Набоков тоже был, причем, кстати говоря, «Лолита» у нас была.

Л. МАЦИХ: Ну, тут я Вам не знаю, завидовать или сочувствовать, но без Ивана Алексеевича Бунина и без Куприна, и без… кстати говоря, в советских хрестоматиях Есенина не было, хотя уж казалось бы… Тоже, кстати, одно из великих имен Серебряного века. Правда, он в симпатиях к масонству никогда замечен не был.

Н. АСАДОВА: А Маяковский?

Л. МАЦИХ: Маяковский — да, но после революции… вот это особая история: втянул его туда Роман Якобсон, и он входил в кружок Арманда Хаммера, но это, как бы, некая отдельная штука. Но Маяковский в эпоху, как бы, расцвета Серебряного века, он же считался скорее эпатажным персонажем, чем выдающимся литературом — тогда и без него хватало. Да, безусловно, Маяковский потом расцвел как человек громадного таланта, громадного абсолютно. И он, вот, в каком-то смысле, жертва своих литературных заблуждений. Осоргин-то большевиков понял сразу, а Маяковский пленился этими всеми песнями сирен. Я не верю, что он продался, я думаю, он пленился и заплатил сполна за свои заблуждения.

Н. АСАДОВА: Была ли какая-то преемственность между ложами, которые существовали в начале ХХ века, и теми ложами, которые были основаны в XVIII, XIX?

Л. МАЦИХ: Была, конечно. Была, во-первых, нерушимая золотая цепь масонской традиции, если так, высокопарно выражаться, как Михаил Осоргин бы одобрил, и были ложи, которые, собственно говоря, восходили еще к древнему, принятому шотландскому обряду. Но были и новые. Например, некую такую революцию, без преувеличения, в деле российского масонства произвели французские братья, ложа «Великий восток Франции», которая инициировала создание лож, объединенных под эгидой «Великого востока России». Кстати, Осоргин относился к этому неодобрительно. Он был в этом смысле консерватором, и он не любил политической активности, как он называл, «мышиной возни и суеты».

Н. АСАДОВА: Сам-то он был эсером. И даже прятал…

Л. МАЦИХ: Ну, в молодости. «Блажен, кто смолоду был молод» — говорил Вольтер, человек, который…

Н. АСАДОВА: …террористов у себя, как Алексей Дурново нам сообщил.

Л. МАЦИХ: Человек, который в 20 лет не революционер, у этого человека нет сердца. Кто к 40 не стал консерватором, у того нет ума. Весь этот путь прошел Осоргин, разумеется. Он далеко-далеко отошел от эсерства. Уже к 17-му году он был человеком вполне зрелым, его привлекало временное правительство к очень ответственным постам: ему предлагали пост русского посла в Италии, он отказался и вернулся в бурлящую Россию.

Н. АСАДОВА: А он еще, кстати говоря, работал в архивах охранки…

Л. МАЦИХ: Да, ему поручили такую… такую штуку.

Н. АСАДОВА: …после Февральской революции.

Л. МАЦИХ: А он, кстати, работал там бок о бок с Блоком — они оба разбирали полицейские, жандармские архивы. И кстати, Осоргин был против люстраций, говоря по современному — он был против опубликования списков осведомителей.

Н. АСАДОВА: Почему?

Л. МАЦИХ: Вот он был гуманист. Он всегда жалел оступившихся. Вся его литература — кстати, великолепная, смело рекомендую нашим слушателям — она вся полна искреннего, не ложного, не пафосного гуманизма. Он любил людей, он принимал их, какие они есть. Его любимой присказкой было «все люди, все человеки». И он никогда ни массонов не рисовал как собрание святых, или, там, ангелов с розовыми крыльями, и он не… его книги не полны ни сарказма, ни обличения свинцовых мерзостей бытия, ни, там, разоблачения язв жизни, а вот полны искренней радости, что человек все-таки может быть хорошим, несмотря ни на что, и изображение самых таких вот, светлых и прекрасных сторон жизни. Его интонация, она не имеет равных в русской литературе — так никто не писал. Поскольку русская литература всегда славилась обличительным пафосом, а он был от этого очень далек. Он хорошо людей знал, но у него хватало ума и сердца их не осуждать.

Н. АСАДОВА: 00:26 в Москве, я напоминаю, что это передача «Братья», у микрофона Наргиз Асадова и Леонид Мацих. Тема нашей сегодняшней передачи «Масоны и литература Серебряного века», и главный герой нашей передачи — это Михаил Осоргин. Нам Кирилл пишет: «Гумилев — мой любимый поэт. Скажите, в какой ложе он состоял?»

Л. МАЦИХ: Гумилев состоял в нескольких ложах — он, кстати говоря, захаживал в ложу «Космос», он был в ложе «Северная звезда», которая — к Вашему вопросу о преемственности — «Северная звезда» была прямой восприемницей ложи «Полярная звезда», учрежденной еще Сперанским в начале XIX века. Ну, немножко сменилось название, но суть осталась та же. Гумилев входил в несколько лож, правда, больших чинов он не добился, в отличие, кстати, от Осоргина, но состоял в нескольких ложах. И… Но Гумилев был человеком действия, он был воином. И там, где, скажем, Осоргин ограничивал свою деятельность общественную помощью голодающим, сбором средств, организацией лавки писателей, сбором книг, Гумилеву казалось это все недостаточным. И он действовал резко, решительно, как военный человек. Он действительно был вовлечен в заговор офицерский, и в общем, был большевиками расстрелян в 1921 году, ранее, чем многие другие деятели Серебряного века, еще многие к тому времени были живы.

Н. АСАДОВА: +7985-970-45-45 — это телефон для смс, вы можете присылать свои вопросы, реплики, предложения нам в прямой эфир. А скажите, какой… какую задачу ставили перед собой масонские ложи, вот, в ХХ веке, в начале ХХ века? Ведь это время было очень сложное, т. е. это одна за одной революции, Гражданская война…

Л. МАЦИХ: Нет, ну посмотрите, тут надо разобраться, Наргиз. Это мы сейчас ретроспективно видим, какое это было сложное время, и как там менее чем за 20 лет, как там все в стране изменилось — мировая война, куча революций — и страна стала абсолютно другой, неузнаваемой. Для этих людей же время шло последовательно, они в нем, в этом времени, жили. Они очень надеялись, что удастся избежать худшего исхода. Т. е. этой кровавой сумятицы революции, бунта и потери людьми человеческого облика. А вот что они хотели сделать? Они хотели как-то удержать Россию в неких рамках. Они хотели повлиять на царский режим — об этом много говорили и еще будем говорить, когда речь зайдет об Александре Федоровиче Керенском — они пытались повлиять на тот ход событий, который в России был. И, ну, многие говорили, что Россия катится к пропасти, но они честно пытались этому противостоять. Они хотели направить государственный корабль не на рифы, на которые он в конце концов наскочил — на рифы революции, гражданской войны, ужаса и раскола — а все-таки как-то, вот, вырулить в свободную воду. И через все вот эти очень непростые события начала ХХ века они пытались как-то вывести Россию на некий рациональный путь, сохранить ее в рамках европейской цивилизации. От которой она потом из-за большевиков отгородилась.

Н. АСАДОВА: Татьяна нам прислала вопрос в интернете, она сама из Чикаго: «Как велся учет масонских лож в это время? Был ли за ними контроль?»

Л. МАЦИХ: В этот период, нет, контроля не было, времена были относительно либеральные. При Николае II, в общем-то…

Н. АСАДОВА: Может, руки просто до них не доходили?

Л. МАЦИХ: Нет, доходили, доходили руки. Петр Аркадьевич Столыпин был очень серьезный господин. Когда он был министром внутренних дел, и когда он был премьер-министром — военно-полевые суды и приговоры их, и виселица — «столыпинский галстук» — это все факты, поэтому доходили руки до кого следует. Просто Столыпин, как человек умный, и люди, сменившие его, они понимали, что в масонах-то никакой угрозы государственности нет — угрозу представляют крайние элементы, либо крайние националисты, либо крайне-левые радикалы, разрушители. Вот эти потенциально опасны, и с ними велась борьба, с левым радикализмом. Но видимо, недостаточно, непоследовательно. Ну, и кроме того, никто не предвидел, какие ужасные последствия принесет России вовлечение в Первую мировую войну. Война оказалась штормом, совершенно разрушившим российский государственный корабль. Этого никто не мог предвидеть. Может быть, только Путилов в 1915 году, еще при начале войны, говорил Морису Палеологу — мы об этом говорили в предыдущей передаче — что война для России будет губительной. Но в это почти никто тогда не верил. Патриотический угар, знаете ли, барабанный бой, слава наших знамен, победа — все это очень знакомая риторика.

Н. АСАДОВА: Лора нас опять спрашивает: «А я не поняла, был ли Маяковский масоном». Нет, Лора, не был масоном…

Л. МАЦИХ: Он ходил в ложу «Астрея», по некоторым документам…

Н. АСАДОВА: Но не был принят в нее.

Л. МАЦИХ: Но… нет, он был, как бы, кандидатом в… Но его так и не приняли. Его так и не приняли.

Н. АСАДОВА: А почему не приняли?

Л. МАЦИХ: А я думаю, из-за недостаточности познания, характера его такого, неглубокого — он был человеком очень поверхностных познаний. А масонство требует углубления и сосредоточенности. А слово «сосредоточенность», одно из главных масонских манифестов… Кстати, Волошин об этом хорошо писал, может быть…

Н. АСАДОВА: Давайте зачитаем отрывочек небольшой.

Л. МАЦИХ: Да. У него есть, у Волошина, стихотворение «Подмастерье», и там, вот, как бы, некий манифест ищущего истины масона.

        «Умом и терпугом, — рубанком, — , паялом и терпеньем,
        Становится лирической строфой, —
        Будь то страница
        Тацита,
        Иль медный текст закона.
        Для ремесла и духа — единый путь:
        Ограниченье себя.
        Чтоб научиться чувствовать,
        Ты должен отказаться
        От радости переживаний жизни,
        От чувства отрешиться ради
        Сосредоточья воли;
        И от воли — для отрешенности сознания».

Ну вот, просто переложение белым стихом масонского катехизиса. Вот, Волошин это очень верно определил. Кстати, ему самому, несмотря на его такую, бурную артистичную натуру, сосредоточенности хватало. Но масонство требует глубины от человека. Поверхностность — а это было, мне кажется, главным качеством Маяковского — поверхностность с масонством несовместима. Вот Осоргин, кстати, герой нашего рассказа главный, был человек глубокий. Он был человеком большой эрудиции, глубоких познаний, он знал несколько языков иностранных, переводил великолепно. Ну, и не только… ну, это шедевр перевода — «Принцесса Турандот» с итальянского, но он переводил с немецкого, французского, английского языков. Переводами он жил в Париже, когда он уехал. Он работал сначала, после высылки своей большевиками, в Берлине, в газете «День» и из-за споров с Керенским оттуда ушел. Переехал в Париж и дальше уже, вот, его жизнь была связана с Францией. Там в 26-м году он женился на Татьяне Алексеевне Бакуниной. Он был старше ее на 25 лет, но тем не менее, несмотря на такую, очень значительную разницу в возрасте, был очень счастливый брак.

Н. АСАДОВА: Но они… Они с ним познакомились еще в России.

Л. МАЦИХ: В Москве, конечно, да, в Москве, в больнице отца ее, Алексея Ивановича, великого врача-хирурга — масона, кстати, выдающегося. Но он врач, он не деятель Серебряного века. Но по духу своему он истинный масон, гуманист, и они с Осоргиным очень сочувствовали друг другу и нравились друг другу. Поэтому, ну, со стороны отца было полное благоволение на такой брак.

Н. АСАДОВА: А с кем из деятелей, известных деятелей Серебряного века Осоргин дружил? Кстати говоря, нам Петр почему-то пишет, что не ОсоргИн, а ОсОргин правильно произносить.

Л. МАЦИХ: Правильно произносить ОсоргИн. С кем он дружил — да он дружил потихоньку со всеми. Он вообще был человек неконфликтный, и врагов-то, собственно, он и не нажил.

Н. АСАДОВА: Ну, имеется в виду, с кем он общался из известных нам, вот, фамилий Серебряного века.

Л. МАЦИХ: Практически со всеми, с кем я Вам перечислил. Но вот в эмиграции, если говорить о французском периоде его жизни, он дружил с Адамовичем, он дружил с Ходосевичем, он дружил с Вячеславом Ивановым, которые все во Франции оказались, с Одоевцевой Ириной, которая была супругой Иванова, с Замятиным — со всеми этими людьми он был близок. С Куприным и Буниным, которые были метрами, меньше. И дружил он с Набоков. И их жены — жена Набокова Вера Слоним и Татьяна Алексеевна Бакунина, потом в замужестве Осоргина — они дружили между собой. И с Набоковым у Осоргина была такая интересная дружба, они все время пикировались, так, подкалывали друг друга. Но очень с симпатией друг к другу относились. Кстати говоря, Набоков, большой сноб и такой, эгоцентрик, прочел роман «Ситцев Вражек», который составил славу Осоргину, он сказал: «Вот, в России явился новый гений».

Н. АСАДОВА: Кстати говоря, о романе «Сивцев Вражек». Ведь это тоже роман, связанный как-то с масонами, правильно?

Л. МАЦИХ: Ну, опосредованно. Прямо связан с масонами роман «Вольный каменщик» — практически автобиографический, где, вот, он описывает этого казанского чиновника Егора Тетехина, это практически его альтер-эго. «Сивцев Вражек» — это такое, очень необычное для русской литературы повествование о человеке, который, как бы, хочет быть вне политики, но все время в нее вовлечен. И он имеет несчастье жить во время перемен. Ну, он профессор-орнитолог, который весь в своих птичках, милейший человек и чудесные родственники у него, но жизнь вокруг такая, вот, ужасная. Но тем не менее, общий строй романа, он настолько прекрасный и светлый — я горячо рекомендую нашим слушателям. И он полон такого искреннего сочувствия, чудесной такой, легкой, незлобной иронии по отношению к персонажам, что действительно, это роман — настоящий шедевр. Кстати говоря, он сразу сделал славу Осоргину, и он как-то из ничего стал выдающимся русским писателем. И роман был переведен на девять языков. После чего он очень поправил свое материальное положение. И это позволило его жене стать историком масонства. Там, она об этом всегда мечтала. Не без влияния, конечно, своего супруга, которого она обожала и уважала. И она стала выдающимся историком русского масонства. Она составила словарь, который до сих пор никем не превзойден, и она стала руководителем Андрея Серкова, который сейчас составил энциклопедический словарь российского масонства, уже в наше время. И вот она была такой, ходячей энциклопедией российского масонства до последних дней своей жизни — она умерла в 1995 году.

Н. АСАДОВА: Да. Долго прожила.

Л. МАЦИХ: Долго, долго.

Н. АСАДОВА: Кстати, Осоргин сам прожил довольно долгую жизнь — в 42-м году он умер.

Л. МАЦИХ: Он умер в 42-м, тоже достаточно долго он жил. Если бы не война Вторая мировая, он бы жил еще — он был человеком отменного здоровья и следил за собой, но фашизм его абсолютно подкосил, именно как, вот, явление…

Н. АСАДОВА: Как веру в человечество?

Л. МАЦИХ: …расчеловечивания, да. Он не утратил веры в людей, но вот этот ужас, который стал твориться в цивилизованной Европе, это на него нагнало ужасающую совершенно тоску, и он… Он, кстати, только в 37-м году отказался от советского паспорта. Но в 37-м, когда доходили уже совершенно чудовищные слухи о том, что творилось на социалистической родине, он этот паспорт сжег.

Н. АСАДОВА: Когда мы готовились к передаче, мы долго искали здание, которое было бы связано с Михаилом Осоргиным, ну и конечно же, мы остановились на доме в Ситцевом Вражке, дом под номером 7/17. Что это за дом, чем он знаменит?

Л. МАЦИХ: А в этом доме живет, вот, этот самый профессор орнитологии, его внучка, там разворачиваются все эти замечательные события. Я не хочу даже пересказывать сюжет этого великолепного романа, а от души желаю и призываю наших слушателей его почитать.

Н. АСАДОВА: Да, ну, мы отправили, естественно, к этому дому Алексея Дурново, который пытался выяснить, что же знают прохожие об этом замечательном месте.

А. ДУРНОВО: Имя Михаила Осоргина, а тем более, его дома в Сивцевом Вражке людям ничего не говорит — ни в самом переулке, ни поблизости знатоков русской истории, журналистики или литературы начала ХХ века не нашлось. Впрочем, прохожие с любопытством слушали мои рассказы об этом человеке, и каждый находил в его биографии что-то свое. Вот, Наталья, например, зацепилась за слово «литература» и поделилась своими мыслями на предмет того, каким должен быть настоящий писатель, особенно если он живет в такое трудное время, в которое выпало жить Осоргину.

НАТАЛЬЯ: Насколько человек морально устойчив… Вообще, обычно поучать должен чему-то, каким-то моральным ценностям, и т. д., и т. п. Ну, например, та же самая любовь, дружба, какое-то отношение к окружающему обществу, к животным и т. д. Какие-то примеры жизненные — тоже же жизненному опыту учимся из книг, по большому счету; многого родители не расскажут.

А. ДУРНОВО: Галина, в свою очередь, зацепилась за слово «журналист». Точнее, за тот факт, что Осоргин оказался в числе основателей Союза журналистов. Создание такого сообщества пришлось моей собеседнице по сердцу, и она сразу заговорила о том, что это хорошо и правильно.

ГАЛИНА: Профессионалы должны между собой, наверное, как-то общаться и отсеивать, чего не нужно. По идеи. А без идеи все происходит по-другому. Многого мы, предположим, не знаем, а журналисты, они все-таки вездесущи, они информацию какую-то новую дают — мы же должны ее пережевать, переварить, а если мы ее не знаем, кто будет переваривать?

А. ДУРНОВО: Для остальных ключевым стало слово «политика». Это понятие, считают многие, несовместимо ни с литературой, ни, более того, с журналистикой. Впрочем, Дионис все же считает такое совмещение возможным, хотя и призывает совмещающих быть осторожнее.

ДИОНИС: Каждый для себя должен решать, насколько это для него будет совместимо. Но опять же, мне кажется, что политикой, в принципе, может заниматься любой, у кого к этому есть и призвание, и понимание, что это будет гармонично и для него, и для тех, кому он сделает пользу. Все в жизни влияет взаимозависимо. Поэтому наверное, в какой-то степени, может и пересматривать какие-то взгляды.

А. ДУРНОВО: А вот Антон уверен, что призвание писателя — жечь глаголом сердца людей, и заниматься политической деятельностью, тем более, в партии, из которой выходят террористы, для серьезного литератора неприемлемо.

АНТОН: Жизненные выводы стоит делать из книжек — больше некуда, можно брать из жизни, можно брать из книжек. Я думаю, что книжки должны отчасти жизнь отражать, поэтому, пожалуй, это в каждом случае напуствие будущему. Я не думаю, что в политике, вообще, что-то может быть на пользу, и наборот, делается с корыстной целью. А настоящий писатель никогда не перейдет до такого уровня.

А. ДУРНОВО: Короче говоря, мнений по поводу фактов биографии Осоргина было много. За оценкой, которую люди ему давали, как-то совершенно терялось то, что о самом этом человеке они узнавали от меня. Почему информацию об этом талантливом журналисте и писателе стерли из людской памяти, вопрос философский. Зато его поступки людей равнодушными не оставляют.

Н. АСАДОВА: И это была московская улица.

Л. МАЦИХ: Ну, не так плохо.

Н. АСАДОВА: Да ладно!

Л. МАЦИХ: Ну а чего?

Н. АСАДОВА: Вы заразились гуманизмом от Осоргина, я поняла.

Л. МАЦИХ: Ну а как же? О ком рассказываешь, значит, вот, тот дух над тобой и витает. Осоргин бы их ничуть не осудил, а с такой, с мягкой своей улыбкой сказал: «Ну, все люди, все человеки». Об Осоргине совершенно недавно узнала русская читающая публика. Он же не был окутан такой, знаете, славой оппозиционера…

Н. АСАДОВА: Кстати говоря, нас Анна, наша постоянная слушательница, тоже спрашивает: «А он сейчас-то напечатан? Где можно найти его книжки?»

Л. МАЦИХ: Есть его… ну, по-русски-то в Париже и в Америке издавались полные собрания сочинений. Я не знаю, как…

Н. АСАДОВА: Наверняка какие-то издательства сейчас тоже…

Л. МАЦИХ: Нет, пара его томов совершенно точно, они выпущены уже после совка. Но насчет того… полноты этих изданий я не знаю. Я читал его вот эти масонские все сочинения, конечно, в парижском и американском изданиях. Издательство «Арди» знаменитое его выпускало, там, «Новое русское слово». А вот… ну это все тоже нетрудно все. В интернете, я уверен, все есть. Поэтому даже если не опубликовано все на бумаге, то найти несложно. Но конечно, Осоргин без своих, вот, масонских речений, он был бы неполон. Он великолепно о масонстве сказал. Я Вам просто, вот, цитатку одну приведу…

Н. АСАДОВА: Давайте.

Л. МАЦИХ: «Братство будет для меня по-настоящему ценно до тех пор, пока я пойму, что я с людьми, которые вместе со мной ищут истину». Вот какое, вот, не требование к людям, а некое пожелание. Вот он весь в этом. В его масонских этих сочинениях нет упреков, нет, знаете ли, такого, проповеднического тона, нет бичевания греха, нет криков, там, «покайтесь, братья!». А есть, вот, рассказ о том, как здорово было бы, если бы все масоны соответствовали тем великим идеалам, которые братством провозглашены. Он видел в масонстве нравственную школу, и он видел возвращение к истинным религиозным идеалам. Он был человеком очень верующим, хотя и совсем не церковным. Об этом пишет его супруга. И в этом отношении он… Он был человеком, по-настоящему хранящим в себе такой вот, евангельский дух доброты. Вот, его любимыми словами была фраза из Павла «Любовь все превозмогает и все прощает».

Н. АСАДОВА: Философский вопрос задает Евгений из Перми: «Была ли польза от масонов?»

Л. МАЦИХ: Была. Евгений из Перми, польза немалая. Польза немалая.

Н. АСАДОВА: А можно уточнить? Вот например, если говорить о том периоде времени, в котором мы сейчас о них…

Л. МАЦИХ: Ну, уточнение из одних… из одних фамилий следует. Какие люди принадлежали к российскому масонству. Мы, вот, перечисляли с XVIII века, да, славнейшие фамилии российские — и Бутурлины, и Трубецкие, и Муравьевы, и Голицыны, и Сперанские. Не говоря, там, про Кутузова, Суворова, Пушкина. Но и в описываемый период и Мережковский, и Гиппиус, и Блок, и Гумилев, и Волошин стали бы беднее, если бы в их жизни не присутствовало масонство. Не следует думать так, что они совсем бы, например, бросили писать, Моцарт не сочинял бы опер, если бы он не был бы масоном, а Гете не написал бы Фауста — может быть, они бы это все и сделали, но масонство в жизни великих людей, оно добавляет структурности в их мировоззрение, оно добавляет некий новый, если хотите, канал для общения с Абсолютом. А это всегда важно. Поэтому в этом смысле польза от масонов есть. Если же иметь в виду пользу в смысле выработка человекочасов — ну, может быть, и нет.

Н. АСАДОВА: Не могу не задать вопрос, который уже несколько раз задавала нам Мария из Санкт-Петербурга: «Ложа «Объединенные братья» — это французская ложа, в которой состояли очень многие наши герои, вот, о которых мы рассказывали — в ХХ веке еще существовала?»

Л. МАЦИХ: «Объединенные братья»?

Н. АСАДОВА: Да.

Л. МАЦИХ: «Freres reunis»? Да, она существовала, но видите ли, ложи, они же, как бы сказать, некоторые распускаются и учреждаются новые, а некоторые, как бы, перетекают друг в друга. И вот с этой ложей произошло что — она стала называться «Общество истинных друзей». «Les freres fideles», «Истинные друзья». И под этим именем оно уже начало действовать на основе новых принципов, новых задач и нового устава.

Н. АСАДОВА: Владимир или Влад из Архангельска спрашивает: «Масонская ложа под именем «Северная звезда» имеет, ну, знак, да, символ девятиконечную звезду и тянущий руку к ней ангел. Что это значит?»

Л. МАЦИХ: Ну, это настолько же, настолько очевидный знак, уважаемый Архангелогородец. Стремление человека дотянуться до некоего путеводного маяка, следование тому курсу, который ведет к жизни, а не к смерти. Так сказать, ангел-хранитель, который пусть сопутствует в пути тем людям, которые в этой ложе состоят. Это, кстати говоря, та ложа, в которую вступил, тоже в Париже, Карамзин… пардон, Осоргин. И он, впоследствии он связал свою жизнь еще с ложами разными, но вот «Северная звезда», «L' etoile du Nord», куда принимали русских и французов — он настоял на этом как мастер — она была главным его детищем, там он был мастером.

Н. АСАДОВА: Федор из Санкт-Петербурга спрашивает: «Кто пустил слух о том, что револцию устроили масоны? Это правда? И каково было их участие в революционных событиях?»

Л. МАЦИХ: Это долгий вопрос. Мы лучше поговорим об этом, когда будем обсуждать Александра Федоровича Киренского — там, он весь из политики состоит, он политик по преимуществу.

Н. АСАДОВА: А Осоргин не любил политики?

Л. МАЦИХ: Осоргин не любил политику и сторонился ее. И когда он пережил вот этот этап, так сказать, своих молодых увлечений, он в политике был разочарован и полагал так, справедливо, что политика есть вещь грязная, а он хотел иметь дело с лучшими человеческими чертами.

Н. АСАДОВА: Но если вкратце, то устроили масоны революцию?

Л. МАЦИХ: Нет, конечно, ну кто может устроить революцию?

Н. АСАДОВА: Но надо признать, что участвовали некоторые.

Л. МАЦИХ: Да, разумеется, участвовали, но сказать, что кто-то устроил революцию — это опуститься на средневековый уровень и сказать, что некие женщины, там, какие-то — их называют ведьмами — вызвали ураган. Это абсурдное обвинение. Революция есть процесс, для людей непостижимый. Никто из них не может сказать, что он революцию организовывал.

Н. АСАДОВА: 0 часов и уже почти 49 минут, это передача «Братья», наша тема «Масоны и литература Серебряного века», ведем ее мы, Наргиз Асадова и Леонид Мацих, и наш главный герой — это Михаил Осоргин, человек, о котором, в общем-то, долгое время в России даже и не вспоминали, незаслуженно. Вот еще нам пришел вопрос от Александра Никина из Санкт-Петербурга, он нам прислал этот вопрос в интернет. Он спрашивает, был ли масоном Михаил Булгаков?

Л. МАЦИХ: О Булгакове достоверных сведений нет. Хотя видите ли, какая штука, его отец — а отец же его был проректором Киевской духовной академии и был большим знатоком средневековых текстов, которые во множестве упоминаются в главном булгаковском романе «Мастер и Маргарита». И у Булгакова были друзья, российские розенкрейцеры, самая такая, духовная часть масонства. Его главный роман, вот, великий роман…

Н. АСАДОВА: «Мастер и Маргарита».

Л. МАЦИХ: …русской литературы, «Мастер и Маргарита», он весь насыщен такими намеками, аллюзиями, ссылками на масонское и розенкрейцеровское начало. Но прямых доказательств, что Булгаков состоял в какой-то из лож или в каком-то из орденов, пока нет.

Н. АСАДОВА: Было такое еще направление в этот момент в масонах — мистики, визионеры.

Л. МАЦИХ: Да, они всегда были.

Н. АСАДОВА: Осоргин как-то с ними общался..?

Л. МАЦИХ: Нет, Осоргин нет, он был человек рационалистический. Он общался с Волошиным — он его не очень любил, он всегда так, иронично о нем писал… Вот Волошин, кстати говоря, был классический визионер и мистик.

Н. АСАДОВА: А в чем заключалось это направление масонское?

Л. МАЦИХ: Ну, вот в том, что они в мистических практиках, в мистических бдениях, мистических текстах, в занятиях изотерикой видели главное направление свое. Для Осоргина это тоже… это не было совсем чуждо, но для него все-таки главное был такой вот, рационалистический путь познания истины. А для, скажем, человека типа Волошина, который, вот, там, хотел, как говорили, нарисовать Конец света в натуральную величину, для его вот этих огромных фантасмагорических видений, которые он выражал то в красках на холсте, то как-то камнями выкладывал какие-то картины на морском берегу, то писал строки, которые не поддаются никакому истолкованию — для него вот это реальность какая-то такая, запредельная реальность, она для него была жива. И он как-то, вот, он ее чувствовал — таким был Даниил Андреев, таковы были российские розенкрейцеры, менее известные, но в своем кругу очень славные. Это визионерство и мистический аспект масонства, он никогда не затухал. И тут революции и всякие пертурбации никак на это не влияли. Потому что это люди, которые таким образом воспринимают мир и таким образом входят в контакт, если угодно, с Богом — не рациональным, а вот таким, интуитивно-мистическим путем. И конечно, и в описываемое время таких колоссальных потрясений их число, разумеется, было больше, чем обычно, потому что все устои рушились. Но как раз Осоргин нет, он как-то, вот, везде сумел сохранять трезвую голову — мистика в принципе его не очень привлекала.

Н. АСАДОВА: А за что Осоргина выгнали из России в 22-м году?

Л. МАЦИХ: Ну, разве его одного? Это, кстати говоря, отличнейшая компания, он очень в этой хорошей компании — это тот самый «Философский пароход», на котором плыл Бердяев, на котором плыл Георгий Федотов, Сикорский, множество иных профессоров разных наук. Т. е. это, вот, Россия сделала Европе колоссальный подарок. Там Питирим Сорокин, основатель социологии. Они, кстати, подняли тост, когда Россия скрылась из вида, «За благополучие родины, которая нас вышвырнула». Никто из них не вернулся потом, все умерли за границей. Но огромная часть этих людей составила России славу. Их выгнали всех по разным причинам, но, как бы, главное было что — эти люди не соглашались сотрудничать с советской властью. Они ее отлично понимали, купить их было невозможно, запугать тоже — это были люди твердой интеллигентской решимости. Интеллигент — это же не хлюпик, интеллигент — это человек очень твердых внутренних убеждений. И они были таковы. Т. е. их ни купить, ни запугать, а по иному, как бы, склонить всякими россказнями рая для трудящихся тоже не удавалось. Поэтому, значит, их либо нужно было прятать в лагеря — но тогда не было такого ресурса — либо нужно было их выслать. Выбрали, для того, чтобы не ссориться с Западом, второй вариант. Относительно гуманный, по сравнению с тем, что будет потом происходить.

Н. АСАДОВА: Макс, инженер из Санкт-Петербурга, прислал нам вопрос в интернет: «А если масоны ставили перед собой цель оказывать влияние на внешний мир, их лозунг «Свобода, равенство, братство», то каким образом они этого добивались? Какое значение имели собрания масонских лож, и замыкались ли они, эти собрания, на ритуальную часть, и соответственно, не было ли все это так называемое общество своеобразной игрой?» И конечно, мы уже отвечали частично на этот вопрос…

Л. МАЦИХ: Много раз.

Н. АСАДОВА: Ну вот, в описываемый период, т. е. начало ХХ века…

Л. МАЦИХ: А дело в том, что описываемый период как раз, вот, в этом аспекте никак не отличается от всех остальных периодов — ни от XVIII, ни от XIX, ни от XXI века.

Н. АСАДОВА: Ну у нас просто такой герой, который далек был от политики — а каким образом он действовал, свое масонское призвание он как воплощал?

Л. МАЦИХ: Он действовал словом, он действовал словом. Он видел в масонстве путь познания истины. Он видел в масонстве моральное самосовершествование. Масоны понимали ситуацию таким образом: изменить общество можно, только изменив лучшую его часть, т. е. себя. Начни с себя. И они пытались действовать, не меняя социальных условий, а меняя человека изнутри. И обращались при этом не к огромным массам — к классам или, там, прослойкам или к нациям — а они обращались, скажем, к конкретному человеку, для них каждый конкретный брат был значим, и они пытались этого брата, как они говорили, из дикого камня сделать камнем отшлифованным. Вот таким путем они шли. И именно таким образом они и пытались повлиять на внешний мир. Хотя — мы говорили об этом — было и политическое крыло масонства, так называемое оперативное, которое и политическими интригами не гнушалось, и участвовало в жизни политической современной ему эпохи. И на финансовом, и на военном, и на государственном уровнях — безусловно, все это было.

Н. АСАДОВА: Мария опять спрашивает нас: «А был ли масоном Мандельштам?»

Л. МАЦИХ: Нет, Мандельштам масоном не был. Не был он масоном и не был замечен даже и в симпатиях к нему. Никогда.

Н. АСАДОВА: Не так много у нас уже времени остается до конца передачи. Может быть, вот, попробуем ответить еще на один вопрос…

Л. МАЦИХ: Давайте.

Н. АСАДОВА: …который нам прислали в интернет. Значит, вопрос, естественно, к Вам, «уважаемый Леонид Мацих, как по-Вашему, современное масонство — достойное продолжение масонства XVIII века? Есть в нем, сегодняшнем… есть ли в сегодняшнем масонстве люди, по масштабу сопоставимые со столпами масонской мысли XVIII века, или все-таки ослабла мысль, а масонство современное сильно измельчало?»

Л. МАЦИХ: Людей сопоставимых с такими титанами как Новиков, Гамалея, я не вижу. Может быть, они есть, но мне неведомы. Но ведь видите, какая штука, измельчало не только масонство. Вот мы говорим сегодня о литературе Серебряного века. Вы посмотрите, какое созвездие имен — и эти люди жили все вместе…

Н. АСАДОВА: Одновременно.

Л. МАЦИХ: Да, одновременно, друг с другом враждовали, дружили, любили, ненавидели. А сейчас есть ли хоть одно сравнимое имя? Ну, скажем, в русской поэзии? Или, там, в русской литературе, в русском театре. Кто-нибудь вровень встанет с теми именами, которые мы только что называли? Я не думаю. Поэтому процесс измельчания, он свойственен, вообще говоря, технологическому глобализированному обществу. Это оттого, что культура из элитарной превращается в массовую. И теряется вкус к личности. Это проблема, к сожалению, всего общества, а масоны, поскольку они часть общества, они тоже каким-то образом эту тенденцию воплощают. Я думаю, людей, сопоставимых с великими персонажами масонской истории, сейчас скорее всего нет, но может быть, такие личности возникнут. Наше время и в России, и вообще, гораздо беднее личностями, чем раньше. Спрос на личности упал. Сейчас больше спрос на структуры, на системы, на объединения.

Н. АСАДОВА: На проекты.

Л. МАЦИХ: Если угодно, на проекты, да.

Н. АСАДОВА: Очень часто люди являются проектами. Те же политики.

Л. МАЦИХ: Ну да, каких-то, так сказать, людей, каких-то, так сказать, сил, корпораций и т. д. Т. е. нынешнее общество, оно менее ориентировано на личность, чем предыдущие эпохи. Это не хорошо и не плохо, это такая данность.

Н. АСАДОВА: Такой период.

Л. МАЦИХ: Поэтому значительных личностей сейчас меньше, с неизбежностью. Но вот Осоргин, герой нашего рассказа, как раз был выдающейся личностью и умел поощрить людей к тому, чтобы личность в них не угасала. И оставил нам великолепное наследие: и прекрасные свои, чудесные светлые рассказы, повести и романы, которые я от души рекомендую, и великолепные масонские манифесты, которые, может быть, для человека, далекого от масонства, они не так его будут греть, как проза, но в любом случае, нельзя не оценить искренность, великолепный литературный талант, владение прекрасное русским языком — на что способен русский язык в его исполнении — и кроме того, вот то чувство, которое, возможно, реже всего встречается у людей: искренняя непритворная любовь к людям и искреннее сочувствие. «Все люди, все человеки». Вот это делает Осоргина и прекрасным масоном, и подлинным мастером ложи. И человеком, который сказал о масонстве самые превосходные слова и великолепно, кстати, разъяснил его суть — мы непременно в будущую книгу вставим фрагменты из текстов Осоргина. И кроме того, это великолепный русский писатель, одно из великих имен в золотой коллекции гениев русской литературы.

Н. АСАДОВА: Ну что ж, наша сегодняшняя передача «Братья», в которой мы говорили о масонах и литературе Серебряного века, подходит к концу. А действительно, как уже Леонид Александрович упомянул, по окончании этого цикла, который, в общем-то, закончится 1 июня этого года, мы обещаем вам издать книжки, о чем будет дополнительно объявлено. Ну а следующую передачу мы посвятим Слиозбергу Генриху Борисовичу. И наша тема будет «Масоны и еврейская интеллигенция». И таким образом, мы постараемся в этой передаче еще раз, наверное, последний уже, ответить, в чем же связь и откуда появился термин «жидо-масоны». Ну что ж, я сейчас с вами прощаюсь, и Леонид Мацих…

Л. МАЦИХ: …желает вам всего наилучшего.

Н. АСАДОВА: Точно. Спокойной ночи!

Полная версия: http://echo.msk.ru/programs/brothers/678604-echo/

Также приведу здесь оглавление полного курса "масонских встреч":

    Начинаем цикл передач «Братья» (04.11.2009)

    Как масонские идеи повлияли на реформы Петра Первого (11.11.2009)

    Влияние масонских идей на реформу церкви при Петре I (18.11.2009)

    Начало Екатерининской эпохи. Золотой век масонства (25.11.2009)

    Масоны и просвещение. Деятельность Николая Ивановича Новикова (02.12.2009)

    Откуда есть и пошло масонство (09.12.2009)

    Масоны и образование (16.12.2009)

    Масонская архитектура во время правления Екатерины II (23.12.2009)

    Масоны и российская армия в Екатерининскую эпоху (30.12.2009)

    Павел I — первый царственный масон (13.01.2010)

    Масонская символика при Павле I (20.01.2010)

    Масоны и реформы в начале царствования Александра I (27.01.2010)

    Масоны и война 1812 года (03.02.2010)

    Масоны и Храм Христа Спасителя (10.02.2010)

    Масоны и народное просвещение (17.02.2010)

    Масоны и русское изобразительное искусство (24.02.2010)

    Филарет Дроздов — канонизированный масон (03.03.2010)

    Масоны и декабристы (10.03.2010)

    Чаадаев — философический масон (17.03.2010)

    Пушкин и масоны (24.03.2010)

    Грибоедов и масоны (31.03.2010)

    Масоны в конце Николаевской эпохи (07.04.2010)

    Масоны и великие реформы Александра II (14.04.2010)

    Масоны и технический прогресс (21.04.2010)

    Масоны и российская историческая наука (28.04.2010)

    Алексей Путилов. Масоны и российское предпринимательство (05.05.2010)

    Масоны и литература Серебряного века (12.05.2010)

    Масоны и еврейская интеллигенция (19.05.2010)

    Масоны и Февральская революция (26.05.2010)

    Российское масонство сегодня (02.06.2010)

0

20

Ночь, улица, фонарь, аптека
Бессмысленный и тусклый свет,
Живи ещё хоть четверть века,
Всё будет так, исхода нет.
Помрёшь. Начнешь опять сначала.
И повторится всё как встарь
Ночь. Ледяная рябь канала.
Аптека. Улица. Фонарь.
\А. Блок. 1912 год.\
Нет, наверное, человека в России, который   не знал и не любил бы этих строк. В этом стихотворении завораживает всё - легкость, ритм, простота, краткость, яркая образность.  Но главное это внутренний, скрытый смысл (а в том что он есть уверены практически все). В анализе стихотворения многочисленные авторы уверяли, что Блок писал о смысле прихода  человека в этот мир, (и уходе из него, в частности, незадолго до написания стиха у Блока умерли отец и сын), писалось авторами анализа об этом размыто и нудно(может попались не те авторы?), складывалось впечатление что им самим непонятно о чем они пишут, это разумеется никак не может устраивать здравомыслящего читателя. В ритмике, смысле и некоей философской грусти гениального стихотворения чувствовалось, что то знакомое, но очень долго не удавалось ухватить что именно…     
Миллион раз перечитывал стихотворение, пытаясь понять разгадку (был уверен, что вход там же где и выход, т.е. разгадку надо искать в самом произведении, а не где то на стороне, как делали другие критики), да и  Блок был символистом,  а ведь символы чрезвычайно конкретны,  но только после одного из посещений Грушинского фестиваля, пришла в голову мысль о том, что все стихи написаны и современным авторам остается лишь красиво (и талантливо) перепевать то, что написано ранее. Развивая эту мысль, неожиданно понял, ощутил, почувствовал сходство «Ночи..» и «Возвращается ветер..» царя Соломона.  И, наверное у каждого было такое, сразу пришло радостное чувство уверенности и покоя, когда вы интуитивно понимаете, что долго мучившая вас проблема наконец решена и решена правильно.
Установив (для себя по крайней мере) идейного предшественника и еще раз перечитав стих, наконец обратил внимание на четвертую строчку…-Всё будет так, исхода нет…- строка то и раньше привлекала внимание, я как то постоянно «спотыкался» на ней, но не имея зацепок – «пропускал мимо ушей». Теперь же, вооруженный «новым» знанием, принялся за нее всерьез. Итак: –исход- в переводе имеет много значений, в том числе и Пасха (как наиболее популярное в литературе). Так как в прошлом народ был более религиозен, чем сегодня, Блок просто не мог этого не знать! Но что тогда в таком случае имел ввиду поэт? Всё будет так, исхода нет. То есть, Пасхи нет! Идёт отрицание главного христианского праздника, а по сути, отрицание Бога! Сыграла ли здесь роль потеря близких, которую поэт пережил очень болезненно? Богоборчество? Богохульство?
Пришлось опять призадуматься. Потом был задан вопрос: может это сделано нарочно? И снова пришло интуитивное убеждение: да! Нарочно! Ведь найти другую рифму не было проблемой, тем более для Блока.  Чтобы привлечь внимание! Как лежачий полицейский на дороге! как шлагбаум! как яркая неоновая реклама! Не пытался ли он, так сказать методом от противного, доказать что либо?    Если пятую и шестую строки можно принять за библейскую аллюзию, то четвертая видимо является подписью художника на прекрасно выполненной картине. Блоку самому нравится его произведение, его гениальная интерпретация Экклезиаста, вряд ли стихотворение является мизантропическим, как говорят некоторые критики, Блок улыбается нам, он машет нам рукой из далекого прошлого, подает знак, он приветствует любопытного и внимательного читателя!

Это написано для себя, я не планировал это показывать кому либо. Заметка написана до того как  узнал, о работах В. Острецова, В.Салова и др., до знакомства с масонством. Я не стал менять смысл, лишь слегка отредактировал и сократил написанное по горячим следам. Уже потом, не являясь экспертом по Блоку, из интереса нырнул в интернет: 1889, 24 августа – По указу синода расторгнут брак родителей Блока. 17 сентября – Мать Блока вышла замуж за Франца Феликсовича Кублицкого-Пиоттух (1860-1920) 1901, апрель – Знакомство с поэзией Вл. Соловьева (экуменист). Май – Знакомство с поэзией В. Брюсова и других поэтов-символистов.  29 октября 1908г — Блок выбран членом Религиозно-философского общества. 31 марта 1912г — написан первоначальный набросок балетного сценария из жизни провансальских трубадуров (в будущем станет основой драмы «Роза и Крест»). И прочая, прочая, прочая.
Подлинный смысл стиха скорее всего  не разгадан, но знающие люди поправят.

0


Вы здесь » Шехина » Литература » Николай Степанович Гумилёв и поэты Серебряного века