Arkadiy Parovozov
Уважаемый franki, можно ли получить ответ на вопрос: почему гематрия применяется для кириллицы, хотя известно что гематри́я (ивр. ‏גימטריה‏‎) — один из методов (наряду с нотариконом и темурой) анализа смысла слов и фраз на основе числовых значений входящих в них букв, применяется в каббале для текстов на ИВРИТЕ и АРАМИТЕ. Или это не принципиально?


Здравствуйте, уважаемый Аркадий, простите за небольшую задержку с ответом, - был занят и освободился только сейчас. Вы правы, конечно, и уважаемая Лира тоже права - есть немало любителей считать гематрии и на кириллице, и на латинице, и на греческом, и, наверное, для всех прочих алфавитов. Но я никогда этого не делал. И я Вам дальше больше скажу - как-то, много лет тому назад, в работах ВП СССР мне попались теософские рассуждения о том, какие замечательные числовые меры содержатся в русском языке, как интересно и полезно рассчитывать гематрии для русских слов и их сравнивать. Какие замечательные выводы можно сделать из таких сопоставлений.

Мною такой каббалистический "взброс" был немедленно расценен, как идеологическая диверсия против русской культуры. Вся эта мистика чисел никого еще умнее не сделала, а вот здравого смысла лишила очень и очень многих. Так что расчет гематрий для любых алфавитов и языков (включая, разумеется, и иврит, и арамейский) я считаю совершенно пустым, даже более того, - общественно вредным занятием.

Насчет бессмысленности и разжижения мозга - поддерживаю, но замечу, что жидомасоны так формируют (форматируют) будущее.Каждый мистик знает какое огромное значение имеет внимание (людей). Или по простому: мысли материальны.

На мой взгляд, главная "польза" для гендерных мистиков от подобных каббалистических упражнений заключается в разрушении ими разума, в повреждении способности к логическому и нравственному мышлению, а следовательно, к расширению "границ возможного". Для их мракобесия нет ограничителей, они исчезают вместе с разумом. Это и есть "свобода" по-халдейски.