Дмитрий
Elista написал(а):
Я говорил о том, что их вина вторична и условна
Но это как раз и противоречит христианскому понятию о грехе.
Уважаемый Дмитрий, искренне благодарю Вас за Ваши возражения. Они предоставляют мне удобную возможность нагляднее продемонстрировать суть проблемы и вскрыть чудовищную духовную нищету ряженых комсомольских «пастырей» сталинской матриархии. Позвольте мне проиллюстрировать «тайну беззакония» на следующем примере.
Представим себе некое «Общество борьбы с автомобилистами». Предположим, что исторически оформилась некоторая группа людей, ненавидящих автомобили и всех, кто на них ездит. Отчасти их можно понять: действительно, от автомобилей много шума, выхлопных газов, всевозможных опасностей для пешеходов, машины постоянно снуют туда-сюда, нередко - бесцельно и т.п.
Но вот эта группа людей зашла в своей ненависти так далеко, что провозгласила всех автомобилистов исчадиями ада, «ситра ахра», «гоями-животными» и создала свой особый устав в двух вариантах (вавилонском и иерусалимском), позволяющий автомобилистов физически уничтожать.
Более того, эти «люди» создали себе некое подобие мессианской «религии», квинтэссенция которой заключается в ожидании «гениального вождя», который возглавит членов их общества на полное и окончательное уничтожение всех автомобилистов, без разбора пола и возраста.
Исключительно ожиданием прихода этого «гениального вождя» они и живут. Согласно их «религии», вождь заявится в эпоху «хевлей мошиах» - всеобщего нравственного разложения, неимоверных страданий, тотальных бедствий и катастроф.
Ради облегчения и ускорения прихода «несравненного вождя и гения», руководители ОБСА усердно заботятся об укреплении единства (ФАШИО) среди членов своей организации. Интригами и террором они захватили в свои руки дорожно-строительные компании, ГАИ, полицию, правительство, Госдуму и т.д., и составили четкий график «дорожных работ» за общественный счет. Повсюду они рассылают своих подручных холуев в униформе строительных рабочих с заданием копать ямы на проезжей части.
Их расчет очень прост: чем больше катастроф и страданий, чем больше гибнет людей, тем скорее заявится их вожделенный «вождь» и уничтожит остатки автомобилистов. Такая у них «религия», устав их общества. В этом смысл их существования.
Предположим, выкопали они огромную яму на скоростной автотрассе и слегка ее замаскировали.
Проехала одна машина, угодила прямо в яму. Водитель и двое пассажиров скончались на месте, остальные переломали кости, стонут, ползают в кровавой жиже. Цадики (пардон, руководители ОБСА) ликуют: «ближе, ближе время нашего окончательного триумфа», «жить стало легче, жить стало веселее», «кровь привлекает невидимых бесов, они нам помогут».
Проехала другая машина, тоже свалилась в яму, с тем же трагическим результатом. Цадики еще больше ликуют, усердно высчитывают количество жертв (нет ли в самом их числе скрытого указания на скорый приход «вождя»?).
Подъезжает третья машина. Водитель (падла) оказался каскадером – резко притормозил, вывернул руль, поставил автомобиль на два боковых колеса, в последний момент успел чудом объехать яму по самой кромке. Выжил. Цадики в унынии, но, думают: «ничего – скоро, скоро придет наш вожделенный вождь, тогда мы и эту падлу-каскадера тоже достанем. Мы его номер запомнили. От нас не уйдет.»
Наконец, слухами об автокатастрофах наполнилась земля русская. На место происшествия высылают следователя.
Тщательно осмотрев место катастрофы, опросив свидетелей, он дает свое заключение: виноваты сами водители, и никто другой. Они не только сами погибли, но и пассажиров угробили, и гореть им за это в аду. Ибо, как гласит Писание: «не убий».
Тут вмешивается один из каскадеров, чудом избежавших западни:
- Позвольте, гражданин следователь, но там же ямы на дороге. Значит, в первую очередь, виноваты не водители, а те, кто эти ямы выкопал. Вина же пострадавших вторична и условна, к ним надо бы отнестись снисходительнее. Каждый конкретный случай заслуживает особого рассмотрения. В первую очередь, судить надо организаторов, вдохновителей и исполнителей мессианского террора, а не их жертвы.
- Нет, - отвечает следователь, - совсем не в них дело, судить надо только самих автомобилистов, ибо «таково христианское понятие о грехе». Вернее, даже не судить, а просто приравнять их к ворам и убийцам. Ибо «кто я таков, чтобы судить других людей»? Автомобилисты должны были «обратиться к Богу» и объезжать ямы – не все ведь погибли. Значит, при желании можно было и спастись. А они погубили свои души, и это самое страшное.
Что можно сказать по поводу позиции, занятой таким «следователем» из сталинской матриархии? Не буду утверждать, что он сам является членом ОБСА, но к учению Церкви его «возражения» и «заключения» не имеют НИКАКОГО отношения. Зато они на удивление точно соответствуют ереси идиотизированного толстовства, повсеместно распространяемой иерархами РПЦ МП.
зачем Вы возвели на меня столько напраслины?
Уважаемый Дмитрий, прошу Вас эту небольшую притчу не воспринимать, как очередную попытку «возвести на Вас напраслину», каким-то образом бросить на Вас тень или выставить Вас в невыгодном свете. В конце концов, Вы ведь сохраняете анонимность, и опорочить Вас никак не может быть нашей целью.
Просто прошу Вас поразмышлять над данной жизненной ситуацией, без личных обид и неуместных амбиций. Мы здесь обсуждаем вопросы большой общественной значимости, а не тех или иных анонимных персоналий.
Поверьте, я Вам очень благодарен за Ваши реплики, поскольку они позволяют нам глубже разобрать и опровергнуть некоторые широко распространенные заблуждения. Как сказал апостол: "Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор.11:19)
Остальные Ваши возражения тоже очень хороши - они также дают обильную пищу для размышлений, и я к ним чуть позже еще вернусь.
Отредактировано Elista (Вторник, 4 декабря, 2012г. 14:38:43)