http://s7.uploads.ru/t/DYh6t.jpg

87. Этой серией начинаются степени Arcana Arcanorum, Тайное тайных, введенные в Египетское масонство Калиостро. Согласно легенде, он их получил в Неаполе от маркиза Сан-Северо, а тот - непосредственно от хранителей традиции Древнего Египта.
На этой степени неофиту раскрываюттайну ливийской цепи, пальм долины Одди, мистического креста езидов, возвышенной розы долины Каб, а также древних мистерий Египта, Греции, Рима.
Знак ипсилон, завещанный нам Пифагором, говорит о том, что добро и зло имеют единый корень. «Порядок из Хаоса!» - гласит девиз этой степени.
Цвета табеля говорят о стадиях Великой Работы по производству Философского Камня: нигредо (гниение), зеленый лев, красный лев. Сама же степень соответствует алхимической работе в черном (нигредо).
В центре табеля - знак степени: циркуль и компас, в центре которых темный овал, увенчанный белой точкой. Эта точка напоминает нам как о первоисточнике всего, так и о Менесе - первом царе Египта.
Значение карты: неожиданное пробуждение.

http://s8.uploads.ru/t/82b4H.jpg

98. Степень эта в ее инициатическом виде сугубо мартинистская. На табеле изображен мартинистский пантакль (его сердцем является шестиконечная звезда) и знак Высшего неизвестного.
В Каббале шестиконечная звезда (основной символ мартинизма) связывается с Малым ликом Господа ( http://sa.uploads.ru/t/wt5ce.jpg  Тетраграмматоном). Мартинизм добавляет к этому имени еще букву  http://sa.uploads.ru/t/6jEvF.jpg - чтобы получилось имя http://sa.uploads.ru/t/iymRg.jpg(Иешуа).
98-я инициатическая степень Египетского масонства - то, что алхимики называли «зеленым львом»: начальной степень делания Философского Камня.
Высший неизвестный внутри человека - это тот, кого телемиты называют Святым ангелом-хранителем.
Значение карты: осознание связи того, что наверху, и того, что внизу.
98-я степень соответствует букве  http://sa.uploads.ru/t/6jEvF.jpg(шин), одной из трех материнских букв «Книги Творения» («Сефер Иецира»). Буква «шин» связана со словом «эш» (огонь). Это огонь небесный, огонь очищающий.

http://s9.uploads.ru/t/ctfkq.jpg

100. На табеле на золотом фоне изображён камень бенбен.
Суверенный архитектор мира является мистической вершиной масонской пирамиды, представляя собой пирамидион, он же камень бенбен.
Вообразите жердь, торчащую из вод Аббиса. На ней сидит серый Феникс, предвестник грядущего. Он раскрывает клюв и разрывает тишину первобытной ночи призывом к жизни и началу хода событии, определяя, что должно быть, а что не должно. Феникс, таким образом, служит воплощением первоначального Логоса, Слова, которое служит промежуточным звеном между божественным замыслом и воплощением этого замысла в жизнь... В каком-то смысле, когда Феникс издает свой крик, он устанавливает все календарные циклы, так что именно он определяет все деления времени, и потому его храм в Гелиополе стал центром определения календарных дат.
Камень бенбен - это камень Феникса (бенну на древнеегипетском - серая цапля, символ Феникса). Этот камень символизирует вечное круговращение жизни, «ее начало в ее конце», как сказано в «Изумрудной скрижали» и древнееврейской «Книге Творения».
Под камнем - три шара, символизирующие правую и левую колонны иерусалимского Храма, а также Хесед, Милость Бога, (белый шар) и Гвуру, Суровость Бога, (черный шар). Важно обратить внимание на то, что Мастер находится на месте камня бенбен - для него белый камень находится справа, а черный - слева (сказано в «Зоаре»: «Хесед - правая рука, Гвура - левая рука»).
Между ними находится красный шар - Философский Камень, камень трансфигура-ции, превращающий все во все.
Золотой фон символизирует финальную стадию алхимической работы, «работу в золотом» - стадию получения Философского Камня.
Значение карты: завершение цикла, трансфигурация. Индивид полностью сделал свою работу, завершил круг исправления. Ему надо заняться новой работой, на более высоком уровне.
100-я степень соответствует букве http://s4.uploads.ru/t/zGqks.jpg (алеф), еще одной, на самом деле первой, букве из трех «материнских» букв «Книги Творения»

Отредактировано Лира (Четверг, 11 января, 2018г. 12:03:10)