Довольно живая дискуссия состоялась на сайте CN вокруг заметки "Приговор исполнен", повествующей о последних днях поэта Николая Гумилева: http://chess-news.ru/node/19854
...О мужественном поведении Н.Гумилёва в ЧК ходят легенды. Из тюрьмы он писал жене: «Не беспокойся обо мне. Я здоров, пишу стихи и играю в шахматы». Он был спокоен при аресте и при допросах, «так же спокоен, как когда стрелял львов, водил улан в атаку, говорил о верности «своему Государю» в лицо матросам Балтфлота» (Г.Иванов). Чекист Дзержибашев, известный в литературных кругах и внушавший знакомым какую-то неизъяснимую симпатию, весьма загадочная личность, неожиданно расстрелянный в 1924 году, восхищался мужественным поведением Гумилёва на допросах.
Перед расстрелом Гумилёв написал на стене камеры простые и мудрые слова: «Господи, прости мои прегрешения, иду в последний путь». Г.Иванов передает рассказ С.Боброва, поэта-футуриста, кокаиниста и большевика, возможно, чекиста, с каким достоинством Н.Гумилёв вёл себя на расстреле: «Знаете, шикарно умер. Я слышал из первых уст. Улыбался, докурил папиросу… Даже на ребят из особого отдела произвел впечатление… Мало кто так умирает…»
Зажечь читательскую аудиторию сумел гроссмейстер Олег Корнеев, хорошо всем нам знакомый по дискуссии на ИШФ в 2010-11 г.г. Вот одна из его провокационных реплик:
Опубликовано OK в 25 Август, 2015 - 17:41.
Почему главу киевской марионеточной хунты я называю Порошенко-Вальцман?
Антисемитизм здесь не при чем (хотя среди пиндоских русофобствующих холуёв на Украине количество обладателей еврейских фамилий среди ближайших предков, действительно, очень велико, но это - тема для отдельного разговора).
Если бы папаша Порошенко был китайцем Ю, то я бы звал его Порошенко-Ю, если бы испанцем Фернандэсом, то Порошенко-Фернандэсом, а если бы немцем Шмидтом, то Порошенко-Шмидт, но он был Вальцманом, а потому Порошенко-Вальцман.
Для чего я напоминаю об этом? А лишь для того, чтобы ясно показать, что бандеровско-русофобскую вакханалию, затеянную Западом на Украине, официально возглавляет пиндоская марионетка, в которой и крови то украинской совсем мало.
Ну, чтобы читатели яснее представляли себе, что за дерьмо ныне происходит на Украине, кто этим дерьмом дирижирует, и через кого.
А дешевые попытки мерзавца-сиониста, настроить читателей сайта против меня, буду по возможности, пресекать на корню главным оружием коммунистов - правдой. (Имеется в виду "iruska" - проживающий в США коллекционер Яков Зусманович. - админ.)
За этой репликой последовало множество взаимных оскорблений и обвинений, многие из которых оказались в итоге затерты редакцией сайта. Приведу лишь несколько последних сообщений, представляющих интерес.
Опубликовано Лев Харитон в 26 Август, 2015 - 06:24.
главное оружие коммунистов - правда?! Это,что,палата номер 6 на прогулке?
Опубликовано iruska в 26 Август, 2015 - 07:21.
Нет, это Корнеев вышел из комы, в которой находился с 1985 года.
Опубликовано WPC в 26 Август, 2015 - 09:42.
Дорогой Лев, рад Вас слышать. Уважаемый ОК всего лишь обратил внимание участников дискуссии на очевидный факт умственной и нравственной дегенерации "элит". Судите сами: окажись сегодня на месте Н. Гумилева Фома – он бы перекусал всех в ЧК. А поставьте его на место следователя Якобсона – и он не то чтобы шахматы в камеру, даже закурить не дал бы осужденным перед расстрелом.
Между тем, эти самые "элиты" продолжают сегодня свою шизофреническую мистическую мессианскую борьбу "за уменьшение зла и негативов в этом мире" - иначе говоря, за окончательную ликвидацию людей на планете.
Сегодня нашей первоочередной шахматной задачей-минимум является дисквалификация читеров. Первыми в списке коррупционеров фигурируют гроссмейстеры Киппур, Каппарос и иллюминированный Кирсан. Надеюсь, Вы поддерживаете наши демократические инициативы?
Опубликовано rafsham в 26 Август, 2015 - 19:30.
Да..ребята! Заварили Вы кашу. Ну, с Ируськой, в принципе все ясно, но зачем Конек стал "материться", не понимаю. С ОК, еще когда он зарплату слесаря с зарплатой шахматиста сравнивал было понятно, что спорить не о чем. Так, что же его идеи пропагандировать? Шахматист он конечно сильный, хоть и не элитный. Тут вообще не о чем спорить. А смеха то, когда спорили с Ируськой, у кого денег поболее?
Но самое главное --- ОБРАТИТН ВНИМАНИНЕ!!!. Самым спокойным, УРАВНОВЕШАННЫМ, уверенным был "шизофреник" WPC (прошу прощения у Салова - не мое слово). Это тем, которые "требуют" ему специалиста.
Раз вспомнили Гумилева, любимые строчки-
Во всех мирах грядушим правит Бог
В его руке стремительное время
Он дал нам час пьянящий как вино
Решись, иль мгла вползет в окно
А радость унесется мимо.
Опубликовано WPC в 27 Август, 2015 - 20:14.
А Вы как считаете, уважаемый рав, расстреляли бы ируська с зомгом Ф. Достоевского, или нет, если бы им подвернулась такая возможность?
Опубликовано rafsham в 28 Август, 2015 - 01:11.
Вероятнее всего нет, уважаемый WPC. Ирушка нашел бы наверное общих знакомых (родственников), что делало бы его "близким" к Ф.Д., ну а ЗОМГ человек мягкий. Вот, что бы сделали Вы, не знаю. Пожалуй стали бы искать у него корни "педросов и компосов"??.
Опубликовано WPC в 28 Август, 2015 - 10:34.
Именно описанная Вами "ирушкина" корпоративная идеология – "порадеть родному человечку в ЧК" - и привела к тотальной катастрофе в России. Так что это не довод, уважаемый рав.
Опубликовано Fel в 28 Август, 2015 - 02:37.
Боюсь, уважаемый Рафшам, что Вы не понимаете весьма простой логики Салова, когда он пишет, что Зомг и Яков расстреляли бы Достоевского. Как известно, Достоевский был антисемитом, то есть в глазах Валерия-великим обличителем евреев. Поэтому "сионисты" Зомг и Яков (а до этого он упоминает в том же ряду и меня, и Конька) и должны его расстрелять. Всё просто. Но если Вы не поняли логики Салова-то я не до конца понял и Ваши утверждения. "Вероятнее всего нет, уважаемый WPC. Ирушка нашел бы наверное общих знакомых (родственников), что делало бы его "близким" к Ф.Д." Ой, а это зачем Якову, в трезвом уме и твёрдой памяти, выискивать общих знакомых и роодственников с Достоевским? "...ну а ЗОМГ человек мягкий." Да? Это в каком месте? Ну, в смысле, как Вы это поняли? А вообще, кто бы расстрелял, даже не задумываясь-так это Корнеев, ведь обличение корнеевых было одной из самых главных тем творчества Фёдора Михайловича, не зря его так Ленин ненавидел. Но это уже совсем другая история. К тому же я сомневаюсь, что конкретный ОК Достоевского читал.
Опубликовано iruska в 28 Август, 2015 - 09:08.
Дорогой Fel,
Спасибо, что защитили, не дали Достоевскому "пасть" от моей руки. Я долго думал о том, кого бы я действительно мог пристрелить. Нашел двух: Рахметова и Веру Павловну. Рахметова за то, что спал, гад, на гвоздях, а Веру Павловну за ее бесконечные, нудные сны. Но самого Чернышевского я бы ни-ни..., хотя и написал он ужасную тягомотину.
Опубликовано WPC в 28 Август, 2015 - 10:31.
Фел: "Как известно, Достоевский был антисемитом, то есть в глазах Валерия-великим обличителем евреев."
Это не совсем так, вернее, совсем не так.
Во-первых, никаких евреев – ни в национальном, ни в религиозном смысле – на планете давно уже нет.
Вместо евреев, есть талмудическая идеология (вавилонская по происхождению) корпоративного рабовладения. На протяжении многих веков членом корпорации, в принципе, мог стать каждый – при условии наличия уголовных и мизантропических наклонностей.
Во-вторых, Достоевский был очень слабым, начинающим антисемитом, - даже в своих лучших произведениях он всего лишь скользил по поверхности. Можно сказать, что Федор Михайлович так же слабо понимал антисемитизм, как и христианство.
Тем не менее, и такого ученического уровня Ф.М. Достоевского было бы вполне достаточно, чтобы угодить в лапы ЧК-ГПУ-ОГПУ, где, как известно, беспрепятственно орудовали "добрейшей души избранные человеки", члены вавилонской корпорации сатаны – ирушки, фелы, коньки, зомги и т.д.
Опубликовано WPC в 28 Август, 2015 - 11:04.
iruska: Но самого Чернышевского я бы ни-ни..., хотя и написал он ужасную тягомотину.
Книга, действительно, ужасная. За такие книги надо подвергать принудительной гимнастике ума.
Однако, кровожадность в ирушке все-таки имеет место...
Опубликовано WPC в 29 Август, 2015 - 01:51.
Жаль, что наша увлекательная литературная дискуссия оказалась свернута, но раз уж редакция так решила, не будем настаивать. Мне бы лишь хотелось напоследок напомнить об еще одном гениальном русском писателе, незаслуженно вычеркнутом из истории русской литературы. Я имею в виду Всеволода Владимировича Крестовского (1840-1895), чьи остро политические и даже в чем-то пророческие романы «Тьма египетская», «Тамара Бендавид» и «Торжество Ваала» - по праву должны были бы принадлежать к золотому фонду русской литературы.
По моему скромному мнению, Крестовский как литератор превзошел и Достоевского, и Толстого, и Тургенева. Стараниями советских библиофилов (некоторые из которых уже переехали в США) имя Всеволода Владимировича оказалось вычеркнуто из русской истории. В советское время его вообще боялись упоминать, а в наши дни – на основе его ранних литературных произведений делают пошлые телесериалы. Давайте спросим себя еще раз: какие времена подлее?
Убедительно прошу вас, дорогие друзья, - отвлекитесь от дебютной теории и от лирической поэзии Н. Гумилева и не поленитесь: прочтите упомянутые мной романы великого русского писателя В.В. Крестовского.
PS: Из свежеудаленного:
Опубликовано WPC в 30 Август, 2015 - 11:12.
Раз уж здесь собрались филологи, знатоки и любители русской литературы, позвольте пригласить вас, уважаемые друзья, ознакомиться с нашими мыслями о школьной и внешкольной программе чтения, изложенными в теме "РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В СОСТАВЕ ЕВРЕЙСКОЙ МАТРИЦЫ" на форуме "Шехина":
РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В СОСТАВЕ ЕВРЕЙСКОЙ МАТРИЦЫ