Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шехина » Герои шахмат и шашек » Пауль Петрович Керес


Пауль Петрович Керес

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Давно уже следовало посвятить персональную тему одной из самых ярких шахматных фигур ХХ-го столетия. Разговор о Кересе на форуме у нас зашел почти случайно, но неслучайна сама эта фигура, а потому наиболее ценные из реплик (для понимания общего положения дел в "мире шахмат") я здесь сохраню.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/929882.jpg

***

Palop
у гоя была посредственная дебютная подготовка

Не без того, разумеется. Тем более что я уже рассказывал о том, что перед возвратом к шахматам весной 1989 года, я в течение целых пяти месяцев ни разу не прикоснулся к доске и фигурам. А тем временем чекисты не жалели народных средств на дебютную подготовку Иудушки Каппароса - на подготовку к будущему предательству азербайджанской родины. Цитирую по воспоминаниям Ч.А. Султанова:

...Совсем другая ситуация была в случае с Каспаровым.

Кроме постоянных тренеров, к нему на сборы прилетали гроссмейстеры со всех концов СССР, и не только СССР. Принимали их на высшем уровне – по-кавказски гостеприимно, щедро, по тем временам, одаривали!

Для подготовки к матчам правительство республики специальным решением выделяло значительные средства и самые престижные здравницы.

В правительственном санатории в Загульбе, что на берегу Каспия, для Каспарова и его команды был выделен блок в главном, наиболее престижном, здании санатория. Значительная часть пляжа была огорожена для команды Каспарова. И все это на средства республики.

Дополнительно были привлечены повара. В "люксе" Каспарова был установлен правительственный телефон.
...
Или другой пример, для подготовки к матчу с А. Карповым вблизи г. Кахи в горах была построена многоэтажная вилла с десятками комнат, подсобных помещений, гаражей и т.д. специально для приема высоких московских гостей, рангом не ниже министров СССР.

Команда Каспарова состояла из 20 человек – его близкие люди, тренеры, врач, психолог, тренер по физподготовке, повара и т.д. В распоряжение будущего чемпиона были переданы две "Волги", которые дежурили постоянно.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/2/899899.jpg

Секретарь райкома г. Кахи рассказывал автору, что в соответствии с указанием сверху каждый день приходилось резать одного теленка или барана – мясо должно было быть только парным!

Из города Нефтечала специальным рейсом привозили свежую осетрину и черную икру, а из г. Геокчай – гранаты того редкого сорта, которыми обычно обеспечивали Кремль (между прочим, за хорошими гранатами команда Карпова обращалась в иранское посольство в Москве).

Полюбились шахматистам и местные молочные продукты, мед и грецкие орехи, экспортирующиеся за рубеж и пользующиеся большим спросом...

***

***

Palop

Elista написал(а):

чекисты не жалели народных средств на дебютную подготовку Иудушки Каппароса - на подготовку к будущему предательству азербайджанской родины

С одной стороны, понятен взаимный интерес азербайджанской родины и Каппароса. С другой - один из списка альтернативных вопросов Гарри Кимовичу, из-за которых на меня страшно обиделся Суровс, касался моральности отношений с азербайджанским КГБ.
Кстати, своему любимому Михаилу Моисеевичу Вы предъявляли претензии насчёт того, что у него явно были гораздо лучшие условия, чем у Кереса?

***

Palop
Кстати, своему любимому Михаилу Моисеевичу Вы предъявляли претензии насчёт того, что у него явно были гораздо лучшие условия, чем у Кереса?

А почему Вы решили, что у ММБ были лучше условия, чем у Кереса? Это далеко не очевидно. Весьма спорный момент. Я бы даже сказал, что до середины 40-х годов значительно лучшие условия были у Кереса. А потом... трудно сказать. Тут проблема совсем другого порядка - в какой-то момент Керес начал сплавлять Михаилу Моисеевичу, под давлением синагоги сатаны. Но здесь претензии надо предъявлять, с одной стороны - СС, а с другой - самому Паулю Петровичу. Зачем он это делал?

Вообще, Керес - это очень сильно недооцененная фигура в малых каббалистических мистериях: лат. Ceres, греч. Керес, рус. Церера. Это не просто один из ключевых персонажей античной мифологии - сестра Нептуна, Плутона, Юпитера, Юноны. Одна из 12-ти олимпийцев в греческом пантеоне. Теща Аида (а значит и Аидушки Каппарос). Богиня плодородия, земледелия, сельского хозяйства. Утверждают, что название "Керес" происходит от индоевропейского корня "КЕР", означающего "рост". Тогда Пауль Петрович должен быть признан духовным отцом киппурной коробочки - коммуниста Аарона Киппура. А это, знаете ли...

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/742607.jpg

В солнечной системе КЕРЕС - это карликовая планета, ничем не уступающая Плутону. Она расположена в поясе астероидов между Марсом и Юпитером.

The Forgotten Dwarf Planet Ceres

Неужели у нас нет читателей из Эстонии? Биографию Пауля Петровича следовало бы изучить подробнее - чтобы либо оправдать его как ничего не подозревающую жертву СС, либо публично заклеймить как коллаборациониста. Может быть, неслучайно он был обласкан Хансом Франком и Иосифом Геббельсом?

***

+1

2

Palop
Чтобы любимец и любитель Партии имел условия не лучше, чем сомнительный ''национальный элемент'' из только что оккупированной территории - такое трудно представить.

Так я и говорю: любимец НСДАП имел в оккупированной Эстонии до середины 40-х годов значительно лучшие условия, чем любимец ВКП(б) на Урале в огороженном простынями углу коммунальной комнатушки. По-моему, это очень легко себе представить любому человеку, имеющему опыт СССР-Египта-Мицраима. А что там было после 1945 г. - это большой вопрос, на который могут ответить только люди, близко знавшие Пауля Петровича.

Если Вы всё-таки настаиваете на том, что моё утверждение по меньшей мере сомнительно, то позвольте усомниться и в том, что Ваши условия были заведомо хуже, чем у Киппура и Каппароса.

Ну, это просто абсурд. Само такое предположение свидетельствует о глубоком отчуждении от реальности питомцев СС, зомбированных вавилонским талмудом. Что можно было бы сравнивать, так это условия коммунистов Киппура и Каппароса между собой - при их взаимовыгодной подготовке к договорнякам. Думаю, что здесь нам снова следует положиться на компетентное мнение Чапая Алиевича Султанова, со ссылкой на Виктора Давидовича Батуринского. Я его уже приводил на форуме, но вижу, что нелишне будет повторить для закрепления.

***

Книга Чапая Алиевича Султанова "Мои встречи с великими..." очень хороша тем, что, даже не понимая сути разыгрываемых прямо у него на глазах каббалистических мистерий, простым изложением фактов автор приводит читателей к неизбежному выводу: фарисейская и кагэбэшная траектория коммуниста Каппароса не имеет никакого отношения ни к спорту, ни к "свободному времени при социализме", ни даже к шизофреническому проекту "развития шахмат".

Если бы речь шла просто об использовании шахмат в постыдных целях коммуно-фашистской агитации и пропаганды, то вся история не представляла бы большого интереса для нас. Ну да, вся эта азербайджанская "шахматная горячка" и балалаечная истерия – это коммунистический маразм. И что с того?

Нет, здесь перед нами номенклатурное извращение совершенно особого рода: не шахматное, не спортивное, не культурное и даже не политическое. Киппур-каппаросные шахматные ритуалы – это апофеоз каббалистического мракобесия, низшая точка падения человечества, выражение максимальной ненависти мистиков талмуда и каббалы не только к принципам спортивной справедливости и законности, но и здравого смысла.

Здесь перед нами предстает во всей ее чудовищной и устрашающей абсурдности фундаментальная доктрина хасидизма Хабад: вывод человечества в Зазеркалье, по ту сторону добра и зла, отказ от мышления, ломка реальности, УНИЧТОЖЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

http://s5.uploads.ru/A5szF.jpg

Обратимся снова к страницам воспоминаний Ч.А. Султанова:

К сказанному необходимо добавить следующее – в советское время в Азербайджане выросла целая когорта чемпионов олимпийских игр, мира, Европы и т.д., НО НИ ОДИН ИЗ НИХ И БЛИЗКО НЕ ИМЕЛ ТОГО, ЧТО ИМЕЛ КАСПАРОВ.

Одна из ярких звезд советского футбола, чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР в составе московского «Динамо», заслуженный мастер спорта СССР АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, когда переехал в Баку, чтобы играть за "Нефтчи", получил двухкомнатную квартиру и обычную зарплату. При этом он не продал, а сдал Моссовету такую же квартиру – таковы были условия переезда в Баку!

Заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Затуловская получила двухкомнатную квартиру и стипендию в 120 рублей.

За всю историю спорта в советском Азербайджане ни один выдающийся спортсмен не был прикреплен к спецмагазину – только Г. Каспаров с юношеских лет.

Большой ложью было то, о чем неоднократно говорил Каспаров, что его команда в материальном отношении была в более худших условиях, чем команда Карпова при подготовке и проведении матчей на первенство мира. Когда читаешь мемуары ведущих шахматистов того времени, то становится ясно, что все те гроссмейстеры, которые помогали Карпову, никаких материальных благ не имели. Другое дело, что они работали на свой имидж советского патриота, особенно в матче против Корчного. (Тоже договорного и тоже по линии КГБ, о чем мы уже подробно рассказывали – мое прим.)
...

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/2/842346.jpg
В. Батуринский, А. Карпов, Г. Каспаров

С начальником управления шахмат Спорткомитета СССР Виктором Давыдовичем Батуринским автор о многом говорил, и однажды речь зашла об условиях подготовки к матчам на первенство мира по шахматам. Когда автор рассказал Батуринскому об условиях подготовки к матчам Каспарова, он сказал буквально следующее:

Я хорошо знаком с этим вопросом, начиная с конца 30-ых годов, но таких условий и близко не было ни у кого.

...Потом В.Д. Батуринский задумался и продолжил свою мысль:

Вообще, не думаю, что в мировой шахматной истории есть подобные примеры подготовки к матчам.

***

0

3

Palop

Elista написал(а):

любимец НСДАП

Предметно по этому ярлыку отвечать будете, нет?

Elista написал(а):

любимец ВКП(б) на Урале в огороженном простынями углу коммунальной комнатушки

Всяк уютнее, чем в окопе. Что ж он не пошёл защищать свою дорогую социалистическую Родину и своего Великого Вождя?

***

Palop

Elista написал(а):
любимец НСДАП

Предметно по этому ярлыку отвечать будете, нет?

Ладно, питомцы CC так стараются, что стоит вознаградить их за усердие. Расскажу еще одну историю из своей жизни.

Был в Испании такой журналист – Мануэль де Агустин. Пожалуй, даже можно сказать – самый известный испанский журналист ХХ столетия. В течение 35 лет он работал зарубежным корреспондентом в Париже, откуда вел едва ли не ежедневные репортажи, на любые темы. Живой свидетель эпохи. Его голос знали все. Какое-то время он был даже чуть ли не единственным "окном в Европу" для испанцев, именно от него узнавали все политические новости. И хотя человек был весьма аполитичный – да, сражался в годы гражданской войны на стороне франкистов, но в Фаланге не состоял, Франко не восхвалял, к "приближенным кругам" приближен не был, но, тем не менее, его журналистский успех ему после смерти Франко и "демократизации режима" не забыли и не простили.

Дон Мануэль был очень большим любителем шахмат и чрезвычайно общительным человеком. В 90-е годы я неоднократно встречал его и в Линаресе, и в Мадриде, пару раз он даже приглашал меня к себе домой на обед.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/246921.jpg

Ему было уже далеко за 80, но он сохранял отличную память и был неутомимым рассказчиком. А вспомнить ему было о чем. Главным предметом его воспоминаний и наших бесед было пребывание в Испании в 1940-е годы Александра Алехина. Дело в том, что Алехин приехал в Испанию в октябре 1943 года как бы для участия в мадридском международном турнире, да так там и остался, в попытке вырваться из оккупированной Европы в Соединенные Штаты.

Более года "русский чемпион" прожил в доме у дона Мануэля. Так что его рассказы об Алехине были неистощимы – он был его ближайшим другом и конфидентом в Испании, имел в арсенале тысячи анекдотов из его жизни. Даже написал за ААА дюжину шахматных книжек (скорее брошюр) на испанском языке, помогая ему подработать на жизнь. К тому времени, из-за фатальной наркозависимости, у Алехина уже тряслись руки, он был не в состоянии писать самостоятельно. Это был абсолютно сломанный человек.

В самом конце 1945 года ААА принял неожиданное решение перебраться из Испании в Португалию, и три месяца спустя был убит в Лиссабоне. Так что Мануэль де Агустин был, наверное, последним его настоящим другом. Он пытался его отговорить от этой поездки, убеждал, что в Испании ему будет безопаснее, но не удалось.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/77173.jpg

Помимо рассказов об Алехине, я слышал от него и воспоминания о Кересе. Самым ярким из них был рассказ о том, как дон Мануэль встречал Кереса на ж/д вокзале в Мадриде, куда тот прибыл для участия в том же октябрьском турнире 1943 года (впоследствии им выигранном). Агустин поведал мне, насколько он был шокирован, увидев Кереса на платформе в черной униформе СС, так что первым делом он побежал покупать ему цивильный костюм – чтобы не пугать шахматную публику.

Чтобы вы не подумали, что я что-то придумываю от себя или неверно припоминаю, воспроизведу здесь отрывок из другого интервью де Агустина (от 1991 г.), записанного международным мастером Мигелем Анхелем Непомусено. Эта версия событий мало чем отличается от моей.

El día en que Manuel de Agustín jugó al ajedrez con Benavente (II)

...Первым, кто прибыл в Мадрид на турнир из нацистской Германии, был Керес, претендент на звание чемпиона мира и один из трех сильнейших игроков планеты в период с 1930-х по 1970-е годы. Я отправился ждать его на Estación del Norte, — говорит журналист, — и каково же было мое удивление, когда вместо молодого и элегантного эстонского игрока, сходящего с поезда, я обнаружил перед собой офицера СС, который приветствовал меня нацистским зигом, а затем крепко пожал мне руку. Это был Пауль Керес, легенда шахмат, который теперь, под давлением нацистов, сотрудничал с ними, как и два его товарища - Бринкман и Земиш, прибывшие на следующий день на турнир в Мадриде, чтобы напомнить Алехину, что Германия все еще сильна, и он ей кое-что должен.

Мне пришлось немедленно отправить Кереса в швейную мастерскую, поскольку это было слишком необычно для "нейтральной" страны, которая только что вышла из гражданской войны. Керес был евреем, но об этом никогда не писали, и никто в послевоенной Испании об этом не знал. Когда мадридский турнир закончился, Кересу пришлось вернуться в Польшу, а Алехин предпочел остаться. Он хотел только играть в шахматы - спокойно, без давления, без шантажа, но это было невозможно.

Агустин, казалось, хотел одним жестом руки стереть все горькие воспоминания о друге. Все, чего он хотел, — это остаться в Испании и уехать через Эшторил или Касабланку в Америку, как и многие другие беженцы. Но смерть пришла, когда он был уже близок к своей цели.

Кстати, Алехин был убежден, что Керес, Земиш и Бринкманн были специально посланы в Мадрид, чтобы шпионить там за ним. Может быть, так оно и было.

***

0

4

Palop
даже если этот рассказ правдив, он не свидетельствует о Кересе как о любимце НСДАП и коллаборационисте. Тот, кого ты взял под контроль через угрозу расправой, не может быть твоим любимцем.

Не только может быть любимцем, но и был им. Я вообще подумываю, не пора ли нам переименовать Павла Петровича в Савла Евновича.
Ибо Пауль Петрович Керес показал себя преданным и подобострастным прислужником как фашио-коммунистического, так и коммуно-фашистского режимов. Его масонская шахматная траектория в своем роде уникальна и может быть сравнима разве что с путинским путем подлости и предательства коммуниста Каппароса. Но только с той существенной разницей, что Керес всем своим хозяевам преданно служил, а Каппарос не только служил, но и предавал. И всегда в самых подлых, неблаговидных целях. Керес же всегда и везде сохранял верность талмудическим идеалам СС.

Взять того же Фридриха Земиша. Он тоже прислуживал, но и протестовал, вместе с тем. И поплатился за это, проведя несколько месяцев в кересовском концлагере. Тому есть множество свидетельств.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/729364.jpg

Мануэль де Агустин: Альфред Бринкманн был офицером Люфтваффе, а также очень сильным игроком. Рядом с ним нерешительный человек - Фридрих Земиш, который, похоже, колебался между двумя сторонами: с одной стороны, он играл за правительство и проводил семинары и сеансы одновременной игры для войск Вермахта, а с другой — испытывал неприязнь к Рейху и его командованию. Примером этого является тирада, которую он произнес в адрес Гитлера на заключительном банкете турнира в Мадриде, когда он встал и заявил, что Гитлер не выиграет войну. Тишина в банкетном зале стала гнетущей, и по жесту Бринкмана он прервал свою речь и сел. Эти слова дорого ему обошлись, когда его арестовали на границе по возвращении из Мадрида и отправили в концентрационный лагерь.

***

Людек Пахман (воспоминания о пражском турнире 1943 г.):
Вскоре после того, как он разбудил меня в 6 утра, он присоединился ко мне за моим столиком в пражской кофейне Luxor. Мне это было не совсем приятно; в те дни я не хотел, чтобы меня видели с приятелем немцем.

Разве Гитлер не дурак? Он думает, что сможет выиграть войну с русскими! — сказал Земиш вслух. Прага в те дни кишела агентурой Гестапо, и Земиша было слышно хотя бы за соседними столиками. — Вы не согласны, что Гитлер — дурак? – беззаботно повторил Земиш.

Земиш оставался «на плаву» до лета 1944 года. Затем он позволил себе очередную выходку на заключительном банкете после Мадридского турнира. По возвращении Земиш был арестован прямо на немецкой границе и отправлен в концентрационный лагерь. В апреле 1946 года я спросил Земиша в Швейцарии, как проходило его интернирование. «Unglaublich, uberhaupt nichts zu Rauchen!» Ответил Земиш; и тут же добавил: «Noch schlimmer ist es, dass ich jetzt volkommen Frankelos bin!»...» («Невероятно, вообще было нечего курить!»; «Еще хуже, что теперь я остался совсем без гроша!»)

***

Версия Бента Ларсена:
В берлинском поезде Земиш взялся объяснять попутчику, что война проиграна, и его арестовали после поездки за пораженческие разговоры. В то время главный судья в Берлине часто отправлял людей на казнь за гораздо меньшие проступки, но Земиш был таким ПРИЯТНЫМ человеком, что у него было много друзей, и им удалось добиться смягчения его приговора до восьми месяцев тюремного заключения. Как выяснилось, он провел остаток войны в тюрьме. После окончания войны друг спросил, будет ли он мстить человеку, который его сдал. Земиш сказал: "Этот человек — свинья (как наш MGP – мое прим.), но если я его сдам, то я тоже буду свиньей!"

В то самое время, когда крутили и заламывали руки Владимиру Петрову и Фридриху Земишу, Павел Петрович Керес с юношеским энтузиазмом зиговал и с гордостью носил черную форму СС. Как, впрочем, это делают и все сегодняшние шпилеры. Некоторым образом он является праотцом всего нынешнего оппортунистического непотребства, патриархом нового мирового (бес)порядка, тестем или тещей царства ада на земле (Ceres - теща Аида), мафиозным крестным отцом больших и малых каббалистических мистерий (напомню, что именно Ceres были посвящены большие и малые Элевсинские мистерии). Поэтому Пауль Петрович и был обласкан как нацистским руководством, так и советским. Ласковый масон, теленок и оппортунист, слуга двух инфернальных господ.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/821598.jpg
Пауль Петрович дает сеанс одновременной игры для своих коллег - офицеров Вермахта

И главное, не слышно никаких голосов в его оправдание. До сих пор ни один эстонский шахматист не пожелал защитить честь и достоинство Пауля Петровича/ Савла Евновича. Керес есть живое шахматное доказательство нашего полинома ВАВИЛОНА. Фашизм и коммунизм – это одно и то же: и по целям, и по средствам их достижения, и по вавилонским талмудическим первоисточникам, их подпитывающим.

Уже в 1948 году партия и правительство доверили офицеру СС Кересу ритуально сплавить Ботвиннику целых четыре партии в матч-турнире "на первенство мира" в Гааге-Москве, приуроченном, как мы помним, и синхронизированном с процедурой приема "родовых схваток мошиаха" и рождения ультрафашистского (псевдо)государства "Израиль". А сплавил бы и все пять, если бы это было предусмотрено сценарием раввината.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/832168.jpg
Керес, Смыслов, Решевский, Эйве, Ботвинник

За проявленное Кересом беспрекословное послушание в столь ответственных ритуальных сплавах, ему доверили первую доску на первой шахматной олимпиаде с участием советской сборной (Хельсинки, 1952 г.). Керес возглавил социал-националистическую сборную (и с треском завалил Олимпиаду), а чемпиону мира Ботвиннику в сборной места вообще не нашлось. Любого другого офицера СС сразу бы поставили к стенке за такой результат, а Кересу все сошло с рук. Ибо ОЛИМПИЕЦ.

Так кто был больше обласкан и у кого были "лучшие условия"?  Тут дело даже не в условиях, а в преданной службе – сначала СС, а затем - ОГПУ.

Посмотрим на состав матч-турнира 1948 года в Гааге-Москве: Ботвинник, Смыслов, Керес, Решевский, Эйве.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/481012.jpg

Это легко узнаваемые сфиры Тиферет (№6), Нецах (№7), Гвура (№5) и Хесед (№4). Алехина прикончили в 1946 году, и роль коммунистической сфиры Гвуры доверили близкому приятелю ребе-антихриста М.М. Шнеерсона Сэмюэлю Решевскому. Реш – это 20-я буква, символ коммунистической марксистской "Рашки", погубленной адептами синагоги сатаны в ХХ веке (что мы уже много раз объясняли). Русского чемпиона Алехина уничтожили, заменив его в сплавном турнире антихристовой Рашкой (Решевским).

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/t302458.jpg

Керес на протяжении почти 40 лет оставался в эпицентре ритуальных сплавов – как планета CERES, пребывающая на орбите между Юпитером (Хесед №4) и Марсом (Гвура №5). Между Эйве/Яхве и Алехиным/Элохим. И он еще долго болтыхался в этом эпицентре мирового зла – по дороге через израильскую Тиферет к либералистической и венерической сфире Нецах. К сфире тотального разворовывания синагогой сатаны социал-националистической собственности.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/t608273.jpg
Керес и Смыслов в Гааге, 1948 г.

Так где же эстонские адвокаты Паулюса Петровича? – спрашиваю я вас.

***

+1

5

Palop
Дорогой Элист, почему Вы предали своих хозяев Киппура и Кирсана?

Киппур и Кирсан – это ученики, предавшие и позорящие своего учителя. За это они заслужили денацификацию, дефашизацию и дефилателизацию.

А по Моисеичу какой расклад для сравнения предложите?

Да уже давным-давно я все описал, еще 10 лет тому назад, вместе с подробным объяснением мистерий 1948 года – вот здесь: Kasparov-Kapparos Political Myth Debunked Только, к сожалению, все видео мои на ютьюбе посшибали.

А вот заключительная моя оценка роли Михаила Моисеевича, там же:

Lest I be misunderstood, let me add a few words about Mikhail Botvinnik. I got to know him personally quite well in his late 70s, in the last years of his long and eventful life. I can testify that Mikhail Moiseyevich left a very deep impression on me by his human warmth, modesty and asceticism. I would even say that Botvinnik was the only top player who made me envy and wish for myself some of his human qualities. And this admiration of mine had nothing to do with chess.

http://i21.servimg.com/u/f21/17/22/31/45/image058.jpg

Botvinnik is often criticized as some kind of "staunch communist", "Stalin’s henchman" or perhaps even a "puppet" and subservient "sycophant", who obediently provided a sort of propagandist “window dressing” for a terrible GULAG regime, being "submissively compliant" with all its crimes. They say today all kind of nasty things about Botvinnik as being the "oppressor" and "tormentor" of the Babylonian players like G. Levenfish, D. Bronstein or even M.Tal.

Some of that might be true but in this particular case like in many others we have a reflection of a general phenomenon of the incredibly hypocritical modern “criticism of Stalinism”. As a rule this vituperation comes from the circles and individuals still much inferior from the moral point of view to the object of their hatred. And in fact the “moral indignation” of these critics is more aimed against a few positive aspects of the Stalinist regime than its many disastrous and inhuman flaws.

Perhaps Botvinnik lacked cultural sophistication, his political views on the “communist past” were sometimes naïve and scientifically unsustainable in many respects. But it is very easy to understand why: he received technical education and worked very hard on chess all his life. No one is as easily manipulated and deceived as the technicians, brought up in the spirit of the Marxist “self-sufficiency” and materialistic dogmatism. Rabbis know it quite well because they have designed this whole system of manipulation.

http://i59.servimg.com/u/f59/17/22/31/45/image015.jpg

Botvinnik was brought up in the suffocating atmosphere of slavery, of aggressive soviet propaganda and intensive Talmudic Marxist brainwashing, with no access to truthful information about the nature of the pathological processes in the country. With that kind of oppressive vigilance and systematic disinformation, it was extremely difficult for anyone to raise above the level of intellectual mediocrity. (Exactly the same “socialist” system of disinformation is now operative in the Western media, with one loadable exception of a few internet channels.)

In his case it was almost impossible due to the tremendous attention, support and incessant eulogy he was receiving from the true Talmudic sycophants of the regime. Who could have resisted it?

Despite all this, Botvinnik was a man of convictions all his life and he didn’t betray them – he lived in accordance with his ideas of social justice even though these ideas were very incomplete and brought to life by dangerous utopian reduction of human essence and aspirations to the most basic materialistic needs.

https://prensapcv.files.wordpress.com/2013/01/marx-engels-lenin.jpg
Soviet brainwashing machine

Still I must say Botvinnik was an extraordinary human being with strong moral kernel and this is something that his modern critics lack completely. As a rule they are corrupted to the very core or perhaps even worse than that – they lack any core at all. Talmud is their "soul".

Botvinnik could be manipulated and perhaps even coerced into some kind of reprobate behavior (or much more likely - reprobate inaction). The modern ones simply do not recognize their behavior as shameless and ignominious by any kind of criteria. They are so “nice” and “politically correct”. They lack completely the ability of objective self-evaluation.

The top players of modern times as a rule are true golem and gollum-like monsters, accomplished Satanists. They are the true heirs and products of Leninist, T(a)rotskyist and Stalinist regime. They are Itzhak’s Luria’s dream made our nightmare.

http://s5.uploads.ru/t/pQGbB.jpg

So if you make me choose between Botvinnik and the most vociferous of his “democratic” critics among western chess journalists or grandmasters of younger generation (even leaving Kirsan, Kippur and Kapparos aside as the extreme cases of mental corruptness) I would prefer to stay with Mikhail Botvinnik.

The chess world in general is the world of mediocre personalities and disproportionately inflated egos. It’s hardly surprising because chess is the game of the Babylonian satanists par excellence. If chess has become nowadays synonymous with corruption, it is by no accident. The modern chess personalities are being carefully bred and selected by the rabbis, like cattle, - in the direction of maximum opportunism, intellectual shallowness and human meanness.

At the later stage of his life Botvinnik was the least satanic of them all, the least Babylonically “Jewish”, the most authentic and human. And it is the tragedy of modern times that the noble and straightforward characters like his are being systematically replaced by the rabbis with more and more sleazy and degenerated ones. This is one of the reasons why the return to “Stalinist regime” is not possible anymore. That regime with its millions of innocent victims was still too “benign” for the talmudists’ perverse palate.

I would even say that Botvinnik was too excellent a human being for our times. He couldn’t have adapted to it. And he is the chess personality who would have come first to my mind if I were to seek some support of top professional players in the WPC’s fight for disqualification of the cabbalistic chess cheaters and fraudsters. I have no such illusions about the modern “champions” and “elite-players”.

http://i21.servimg.com/u/f21/17/22/31/45/botwin10.jpg
M. Botvinnik’s book "Half a Century of Chess" dedicated to me by the author himself: "To my friend Valery with a kind request not to read this book! 22-09-92"

Henry Makow is right: the humanity is satanically possessed. And the origin of this possession is the Babylonian Talmud and Chaldean kabbalah.

+1

6

Знаете, уважаемые друзья, я провел небольшое расследование обстоятельств трагической (и явно преждевременной) гибели Пауля Петровича Кереса и пришел к выводу, что в данном случае есть всего два возможных варианта интерпретации этих обстоятельств:

1. Либо это типичное халдейское ритуальное убийство (а у нас на форуме есть даже специальная профильная тема, таким убийствам посвященная),

2. Либо Паулю Петровичу позволили в 1975 году выйти из игры на "заслуженную пенсию" – причем, он должен был получить на это разрешение на самом "высшем" (наинижайшем) уровне синагоги сатаны. Оставшись, к примеру, в той же Канаде.

Предлагаю питомцам СС и обитателям ЖДВ определиться, какой из этих двух вариантов кажется им более предпочтительным? По какому из двух вариантов они готовы были бы отстаивать – если не честь синагоги, то хотя бы некоторый изощренный и извращенный "замысел СС", направленный, как всегда, на дальнейшее опускание человечества по Эц Хаим.

Признаюсь, я склоняюсь к первому варианту. СС расплатилась с Паулем Петровичем за 40 лет непорочной и преданной службы битыми черепками. О втором варианте мне даже не хочется думать, поскольку для того, чтобы получить подобное разрешение, Керес должен был бы быть поистине умопомрачительным негодяем, уровнем в иерархии сатаны никак не ниже Джеффри Эпштейна или Аиды Каппарос.

Что скажете?

Для тех читателей, кто не очень хорошо знаком с "историей шахмат", воспроизведу здесь краткую биографическую статью о Кересе, приуроченную к 45-летней годовщине его кончины.

Легендарного Пауля Кереса в последний путь провожали 100 000 человек

Антс Пыльдоя
05.06.2020, 21:00

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/295617.jpg

Ровно 45 лет назад - 5 июня 1975 года - скончался легендарный шахматист Пауль Керес. В последний путь великого эстонца провожали в центре Таллинна свыше 100 000 человек.

Керес скончался в Хельсинки, возвращаясь с победного турнира в Канаде. Умер он от инфаркта в финской больнице в возрасте 59 лет. "Он никогда не жаловался, улыбался и пожимал плечами, но напоследок признал: "Болят ноги". О том, что беспокоит сердце, не говорил никогда", - так вспоминал Кереса первый советский чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник.

В отличной форме

В свой последний год жизни Керес боролся с болезнью. В 1974 году Керес не участвовал в чемпионате СССР, победителем которого за свою карьеру он становился трижды. За тот год он сыграл всего лишь 5 партий.

Однако так долго продолжаться не могло. В январе 1975 года Керес выиграл международный турнир "Таллинн-1975", который собирал очень сильный состав участников. Керес стартовал с пяти побед подряд. Он не потерпел ни одного поражения и набрал в итоге 10,5 очков из 15 возможных. Второе место разделили отставшие от эстонского гроссмейстера на одно очко экс-чемпион мира Борис Спасский и будущий президент Международной федерации шахмат (ФИДЕ) исландец Фридрик Олаффсон.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/t123340.jpg
Спасский и Керес

Успешное выступление на домашнем турнире породило среди эстонских любителей шахмат разговоры о новом подъеме Кереса. Предполагалось, что летом он сыграет за сборную Эстонии на Спартакиаде народов СССР. В марте Керес принял участие в матчевом поединке Эстония - Ленинград. Керес проиграл партию будущему финалисту чемпионата мира Виктору Корчному - это было единственное поражение гроссмейстера в последний год жизни. Вторая партия с Корчным завершилась вничью.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/t399112.jpg

В начале июня на берегах Невы проходил повторный матч Ленинград - Эстония. Кереса на нем не ждали, поскольку он возвращался с турнира в канадском Ванкувере. Но доехать до дома он не сумел. В последний день матчевой встречи пришла ужасная новость.

Изнурительный рейс в Канаду

Турне Кереса в Канаду продолжалось два месяца - апрель и май. Возникает вопрос - должны ли были эстонцы, наблюдая за похоронной процессией, оплакивать Кереса, если бы это турне не состоялось? Но Керес не мог отказать канадским друзьям.

После выступления в семинарах и сеансах одновременной игры он принял участие в шахматном турнире в Ванкувере. Среди 11 участников было 5 гроссмейстеров. Керес сыграл блестяще, набрав 8,5 очка из 10 возможных (7 побед и 3 ничьи). Вероятно, мало кто из шахматистов выиграл последний турнир в своей жизни с таким превосходным результатом.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/t137474.jpg
Пауль Керес дает сеанс одновременной игры в Канаде, 1975 г.

Керес возвращался домой из Ванкувера с пересадками в Монреале, Амстердаме и Хельсинки. Во время остановки в Амстердаме он встретился с тогдашним президентом ФИДЕ Максом Эйве. Керес при разговоре с ним тогда посетовал, что может получить втык от руководства Федерации шахмат СССР за опоздание с поездки на пару дней. И канадцы, и Эйве были потрясены, узнав, что Керес умер всего через несколько дней после общения с ними.

В Хельсинки Керес прилетел 31 мая. На следующий день он должен был отплыть домой, но 1 июня из гостиницы его увезли в больницу. Четыре дня спустя гроссмейстер скончался.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/572592.jpg
Похороны на государственном уровне

В 1938 году году Керес выиграл крупный турнир АВРО в Голландии и получил право на матч за титул чемпиона мира с Александром Алехиным. Однако Второй мировая война помешала проведению этого поединка.

В советское время Керес четыре раза подряд занимал второе место на турнирах претендентов (1953, 1956, 1959, 1962) и останавливался в шаге от матча за титул чемпиона мира. В шахматном мире его называли "вечно второй". В составе сборной СССР он 7 раз выигрывал Шахматные Олимпиады.

Для организации похорон Кереса была образована правительственная комиссия.

В первой церемонии прощания приняли участие три бывших чемпиона мира - Василий Смыслов, Макс Эйве и Борис Спасский.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/79916.jpg
Флор, Спасский, Смыслов, Батуринский, Ней, Авербах

На большой церемонии, которая проходила в театре "Эстония", Эйве присутствовать не смог, поскольку ему надо было возвращаться в Амстердам. Он оставил эстонскому деятелю шахмат Иво Нею пленку с записью на немецком языке, которая должна была прозвучать на кладбище Метсакальмисту.

Как вспоминает российско-голландский гроссмейстер Геннадий Сосонко, президент ФИДЕ Эйве сказал Нею: "Пожалуйста, убедитесь, что я не говорю ничего плохого". Слова Эйве о том, что Керес несколько раз должен был видеть свою родину под властью завоевателей, конечно же, не прозвучали - эта часть его выступления была удалена с ленты.

В день похорон Кереса - они состоялись 10 июня - стояла прекрасная летняя погода. Те, кто не смог проводить гроссмейстера в последний путь, смотрели прямую телетрансляцию по ЭТВ.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/871952.jpg

На кладбище Метсакальмисту выступил заместитель председателя Совета министров Эстонской СССР Арнольд Грен, который возглавлял правительственную комиссию. По его словам, Керес был "достойным представителем советской шахматной школы". О Кересе говорили так, будто провожали в последний путь большого советского начальника. На самом деле он не был таким.

Когда стало известно о кончине Кереса в Москве, заместитель главного редактора популярного шахматного еженедельника "64" Яков Нейштадт был вызван в Спорткомитет СССР. Заместитель председателя организации Виктор Ивонин спросил Нейштадта, как он собирается отразить в издании смерть эстонского гроссмейстера. "Опубликуем большой некролог и диаграммы лучших партий", - ответил Нейштадт.

Тогда Ивонин сказал: "Это хорошо, но учтите, что смерть Кереса - это потеря прежде всего для Эстонии, но не для всего Советского Союза".

***

Довольно откровенно все. В турнирах не участвовал целый год, "боролся с болезнью", но перед самой смертью выносил всех подряд с легкостью необыкновенной... И даже перед самым запуском мистерий Кораха успел к ним руку и сердце приложить.

0

7

Сорняк
Слово «Keres» имеет несколько значений:
В греческой мифологии «Кересы» (древнегреческое: κῆρες) — женские духи смерти, богини, олицетворявшие насильственную смерть, в том числе смерть в бою, от несчастного случая, убийства или болезни.
В сленге «Keres» — слово, которое описывает человека, считающегося непривлекательным или нежелательным. Часто так называют людей с лишним весом, плохой гигиеной или без социальных навыков.
В венгерском языке слово «keres» переводится на русский язык как «искать», «зарабатывать», «заработать».

Да, действительно, это очень любопытные значения, уважаемый Сорняк:

Ке́ры (др.-греч. Κῆρες, ед. ч. Κήρ) — олицетворение судьбы у древних греков[1]; первоначально души умерших, сделавшиеся кровожадными демонами, приносящие людям страдания и смерть. Древние греки представляли кер крылатыми женскими существами, которые подлетали к умирающему человеку и похищали его душу.

Упомянуты в «Илиаде» (XVIII 535: у Гнедича — Смерть), «Одиссее» (II 284, 316, 352, III 242 и другие), «Аргонавтике» (I 683 и другие). Божества смерти, рождены Нюктой[2].

Приписываемое Гесиоду стихотворение описывает Кер как уродливых страшилищ, мрачных, со скрежещущими зубами, обрызганных кровью, спорящих друг с другом за павших на поле битвы, кровь которых они высасывают[3]. Изображение Керы позади Полиника было на ларце Кипсела[4].

Позже Керы были отождествлены с эриниями[5]. Иногда Кера описывалась как единственная богиня беды, она была мрачной дочерью Нюкты (Ночи) и Эреба (Мрака). Изображались с крыльями или с чёрными руками и с красными губами.

Keres • Greek Spirits of Violent Death •

Вот этот фрагмент у Гесиода ("Щит Геракла"):

Черные Керы, скрежеща белыми зубами, с мрачными глазами, свирепые, кровавые, ужасающие, сражались за людей, которые умирали, потому что все они жаждали испить темной крови. Как только они ловили упавшего или недавно раненого человека, одна из них сжимала его своими большими когтями, и его душа отправлялась в Аид, в холодный Тартар. И когда они насыщали свои сердца человеческой кровью, они бросали трупы и снова устремлялись в битву и в смятение.

Или тот же фрагмент в анонимном "стихотворном" переводе (Гнедич ли это или О. Цыбенко - неведомо):

Те ж битву вели, а у них за спиною
С лязгом белые зубы сводили черные Керы.
Ликом ужасны они, кровавы, грозны, неприступны,
Распрю за павших вели и все порывались гурьбою
Черной крови испить: лишь только которая схватит
Труп ли, со свежей ли павшего раной, стремится окружно
Когти вонзить огромные, душу ж низринуть к Аиду
В Тартар холодный. Когда же сердце свое насыщают
Кровью людскою они, то долу бросают немедля
И устремляются вновь туда, где грохот и схватка.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/318253.jpg

Керы, валькирии, мойры и лилиты... Причем, керы считались значительно более злобными и зловредными, чем валькирии. В Википедии приведено интересное сопоставление тех и других:

Керес и валькирии

Матиас Эгелер предполагает, что существует связь между Керес и валькириями скандинавской мифологии. (Egeler, Mathias (2008). "Death, Wings, and Divine Devouring: Possible Mediterranean Affinities of Irish Battlefield Demons and Norse Valkyries". Studia Celtica Fennica. 5: 5–25.)

Оба божества являются духами войны, которые летают над полями сражений во время конфликтов и выбирают тех, кого следует убить. Разница в том, что валькирии являются доброжелательными божествами в отличие от злобных Керес, возможно, из-за разного взгляда двух культур на войну.

Слово «валькирия» происходит от древнескандинавского valkyrja (множественное число valkyrjur), которое состоит из двух слов: существительного valr (относится к убитым на поле боя) и глагола kjósa (означает «выбирать»). Вместе они означают «выбирающий убитых». Греческое слово «КЕР» этимологически означает разрушение, смерть.
Lidell Scott: Greek-English Lexicon.

The Keres: Greek Spirits of Violent & Cruel Death - (Greek Mythology Explained)

Не избежал экскурсов в область  этимологии и Геннадий Борисович Сосонко в своем знаменитом эссе, написанном к столетию Пауля Петровича:

Незадолго до смерти Харальд Петрович вспоминал: «О происхождении нашей фамилии отец рассказывал так – “два соседа отправились в имение на раздачу фамилий. Один из них захотел, чтобы его фамилия звучала каждый воскресный день. Его назвали Кирик (церковь по-эстонски). Другой пожелал, чтобы его фамилия звучала каждую субботу, и стал Кересом (керес – каменка в сауне или бане)”.

В Пярну у Кересов была швейная мастерская, пользовавшаяся хорошей репутацией. Ее клиентами была не только местная знать, но и дачники из Москвы и Петербурга.

Однако это, надо полагать, было сделано скорее с целью затемнения сути вопроса.

Так или иначе, я остаюсь при мнении, что главное значение псевдонима Пауля Петровича:
КЕРЕС = CERES = ЦЕРЕРА

И место его в ряду сплавных каббалистических чемпионов - между Эйве и Алехиным, между №4 Хесед и №5 Гвурой, между Юпитером (Яхве) и Марсом (Элохим).

0

8

Давайте, как опытные криминалисты, имеющие уже достаточно полное представление о ритуалах синагоги сатаны, начнем перечисление несуразностей и нестыковок в официальной версии ухода из жизни Пауля Петровича Кереса. Их очень много, этих несуразностей. О некоторых из них я уже говорил ранее, но повторить их еще раз тоже будет делом нелишним. А кое в чем, наверняка, и вы сможете дополнить мой список.

Официально Пауль Петрович скоропостижно, прискорбно и неожиданно для всех скончался в возрасте 59 лет от "сердечного приступа". Предпосылок для этого не было абсолютно никаких.

1. В 2015 году в своем классическом биографическом эссе/некрологе Кереса Геннадий Борисович Сосонко ненавязчиво, но твердо этот момент подчеркнул:

Керес из семьи долгожителей: его отец и мать достигли преклонного возраста, а старший брат Харальд (1912-2010) – известный физик, академик, заведующий кафедрой в Тартусском университете ушел из жизни лишь пять лет назад.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/162071.jpg
Академик Харальд Керес, брат Пауля

Действительно, несколько странно – все вокруг родственники живут по 100 лет, старший брат пережил младшего на целых 35 лет, а Пауль Петрович как-то очень уж непредвиденно и преждевременно. Этот момент надо сразу взять на заметку.

2. На сердце Пауль Петрович никогда никому не жаловался. И это тоже очень нехарактерно для современной медицины – обычно дело у наших врачей поставлено таким образом, что от чего люди лечатся, от того и умирают. Снова нестыковка. Даже Михаил Моисеевич Ботвинник обратил на это внимание в своих мемуарах – а он был знаком с Кересом достаточно близко. Все рассказы о том, что, дескать, "ноги у него побаливали", "врачи советовали отказаться от турнирных выступлений" и т.п. - поистине смехотворны. Человек без поражений, с высочайшим результатом, по-фишеровски отработал два крупных международных турнира, два месяца отдыхал от СССР-Египта-Мицраима в Канаде (а Канада в 1975 году и сейчас, в эпоху Фиделито Трюдо – это две большие разницы), выглядел отлично, играл еще лучше, постоянно в окружении друзей и поклонников, среди лучезарных улыбок и масонских рукопожатий, и вот вам, пожалуйста. По принципу: никогда не было, и вот опять. Поставим еще одну галочку.

3. Почему-то существует сразу несколько версий относительно места кончины Кереса. Согласно эстонскому автору приведенной выше статьи 2020 года, произошло это так:

В Хельсинки Керес прилетел 31 мая. На следующий день он должен был отплыть домой, но 1 июня из гостиницы его увезли в больницу. Четыре дня спустя гроссмейстер скончался.

Геннадий Борисович в 2015 году предложил иную хронологию событий:

Возвращаясь из Канады он позвонил из амстердамского аэропорта старому другу Максу, тот приехал в Схипхол, и они проговорили с Эйве несколько часов. Ханс Баумейстер, присутствовавший при их последней встрече, вспоминает, что Керес несколько раз повторил: «Да, влетит мне теперь от Батуринского - я ведь на несколько дней задержался в Канаде без разрешения...»
Он умер от сердечного приступа в Хельсинки на следующий день, пятого июня 1975 года. Иво Ней первым в Эстонии узнал об этом. Он тут же позвонил на телефонную станцию, чтобы заблокировали домашний телефон Кереса, вызвал врача-кардиолога и, набравшись духа, отправился улицу Ыйе, как называлась тогда улица Кереса.
Через два дня пароход с его гробом прибыл в Таллинн. Толпы людей на набережной, мужской хор, оркестр. И цветы, цветы. Гроб несли лучшие спортсмены Эстонии.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/t325949.jpg
В гробу - человек, похожий на Кереса

Вот как: Керес позвонил Эйве из аэропорта Схипхол, тот сразу примчался на встречу (оказался легок на подъем в возрасте 74 лет!), старые друзья мило посидели, побеседовали по душам, выпили по бокалу минеральной воды, Пауль Петрович выглядел свежо, ни на что не жаловался (кроме Батуринского). Но "на следующий день 5 июня внезапно скончался" (по эстонской версии, он еще 31 мая прилетел в Хельсинки из Амстердама, на следующий день попал в больницу, умер 5-го числа).

Вместе с тем, статья в Википедии сообщает о том, что имеются и альтернативные версии. Многие биографы Кереса почему-то пишут, что демонессы Керы захватили своими когтями еще живое и трепещущее тело Пауля Петровича в тот же день 5 июня, однако не в Хельсинки, а в том же Ванкувере:

Keres died of a heart attack in Helsinki, Finland, at the age of 59 (it is often erroneously reported that he died on the same date in Vancouver, Canada). His death occurred while returning to Estonia from a tournament in Vancouver, which he had won.


Это несколько странно для столь публичной и столь высоко ценимой в шахматном мире фигуры – такие разночтения в элементарных биографических фактах. Как-то слишком уж широк разброс "мнений". И потом – где документальные свидетельства из Хельсинки: в какой именно больнице оказался Керес, с каким диагнозом, кто из посольских следил за его состоянием, кто лечил, почему не вывезли тут же в Таллинн и т.д.? Почему эстонские айболиты и костоправы не примчались тут же на помощь, чтобы спасти лучшего из арийцев Эстонии?

Получается, что Пауль Петрович чуть ли не целую неделю провалялся в (неком анонимном) госпитале Хельсинки, но никаких следов своего пребывания там не оставил. Получается, почти как с Юрием Никулиным в городе контрастов Стамбуле: поскользнулся, упал, потерял сознание, очнулся… нет, уже не очнулся. И следов никаких, и концы в воду. Все это очень подозрительно, согласитесь, уважаемые друзья. Все врут, как свидетели, а свидетелей-то, на самом деле, и нет никаких.

4. Единственным свидетелем оказался д-р Эйве, и это тоже обстоятельство в высшей степени подозрительное. Мы уже разобрали с вами вопрос о том, что Керес, как аватар богини Цереры и планеты Ceres, всю жизнь планировал ритуальным образом между орбитами Марса и Юпитера, то есть, между Алехиным и Эйве. Начал он свою творческую карьеру с обменов нацистскими приветствиями и партиями в бридж с Ал. Ал. Алехиным, а закончил, странным образом, общением с Эйве. Как такое могло произойти в реальной жизни? Как получилось, что последним человеком, имевшим счастье пообщаться с Кересом, перед уходом его в лучший мир (без талмудов и зохаров), оказался именно Махгилис Эйве/Яхве?

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/183118.jpg
Партия Эйве-Керес, Гаага 1948 г.: совместная ритуальная работа над созданием псевдогосударства "Израиль"

Возможно ли такое при случайном, произвольном развитии событий, без искусственной подгонки их хода под мракобесный ритуал? Возможно, но крайне маловероятно.

Странно также и поведение Эйве на похоронах: вроде бы приехал попрощаться со старым другом… но тут же и уехал, оставив магнитофонную запись с речью на немецком языке, попросив ответственных товарищей ее отредактировать, как следует, чтобы лишнего не сболтнуть. Тоже, согласитесь, как-то не по-людски.

Куда ни посмотри, а везде официальная версия расползается по швам. Но это пока только цветочки.

Ceres: Earth's Mysterious Frozen Neighbor

+1

9

(продолжение)

5. Возьмем еще такой момент. Биографы Кереса с удовольствием цитируют следующую реплику шефа Батуринского Виктора Андреевича Ивонина - зампреда Спорткомитета и большого специалиста по надувательству советских граждан посредством спортивных лотерей.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/126095.jpg
Виктор Андреевич Ивонин, 1 января 1927 г. - 14 марта 2016 г.

(Из приведенной выше статьи Антса Пыльдоя)
Когда стало известно о кончине Кереса в Москве, заместитель главного редактора популярного шахматного еженедельника "64" Яков Нейштадт был вызван в Спорткомитет СССР. Заместитель председателя организации Виктор Ивонин спросил Нейштадта, как он собирается отразить в издании смерть эстонского гроссмейстера. "Опубликуем большой некролог и диаграммы лучших партий", - ответил Нейштадт.
Тогда Ивонин сказал: "Это хорошо, но учтите, что смерть Кереса - это потеря прежде всего для Эстонии, но не для всего Советского Союза".

Тот же анекдот в редакции Геннадия Сосонко:

Через несколько дней заместитель Спортокомитета Виктор Ивонин вызвал к себе главного редактора «64» Нейштадта.
«Какой материал вы собираетесь давать о Кересе?»
«Развернутый некролог, лучшие партии», - отвечал Нейштадт.
«Хорошо, но учтите, что смерть Кереса - это, в первую очередь, потеря Эстонии. Это потеря эстонских шахмат...»

Имеет ли менторская идеологическая реплика В. Ивонина хоть какой-нибудь смысл? Если понимать ее буквально и обывательски – ровно никакого. Вот, к примеру, если бы в те же годы приключилось похожее несчастье с уважаемыми эстонскими мастерами Тыну Освальдовичем Ыймом или Иво Пауловичем Неем (дай им Бог здоровья!), то по отношению к ним такая реплика Ивонина была бы абсолютно БЕСТАКТНОЙ, ГЛУПОЙ, НЕУМЕСТНОЙ, РАЗЖИГАЮЩЕЙ МЕЖНАЦИОНАЛЬНУЮ РОЗНЬ, но некоторый смысл в ней, все-таки можно было бы усмотреть. Ыйм и Ней – это крепкие мастера, заслуженные в своих республиках "шахматные работники", но на "всесоюзной и международной арене" они не добились очень уж значительных результатов.

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/999360.jpghttp://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/10/586343.jpg

Эстонский тренер Иво Ней удивлен обвинениями Бориса Спасского

04.03.2016, 12:50
Известный эстонский шахматный деятель Иво Ней, помогавший Борису Спасскому в матче за звание чемпиона мира в 1972 году в Рейкьявике, удивлен прозвучавшими обвинениями в свой адрес в работе на американца Роберта Фишера.
В интервью "Спорт-Экспрессу" экс-чемпион мира Спасский назвал Нея американским шпионом. Правда, никаких прямых доказательств 79-летний гроссмейстер, перенесший за последние годы два инсульта, при этом не привел.

Обвинения в свой адрес стали для 84-летнего Нея неожиданными.

"Последний раз Спасский приезжал в Таллинн лет пять-шесть назад, - сказал Ней Delfi. - Мы встретились, вместе пообедали и, конечно, вспоминали за столом тот матч в Рейкьявике. Никаких обвинений он тогда не выдвигал - общение было приятное. Не знаю, почему он теперь меня обвиняет, но я могу подтвердить, что никаких оснований для этого у него нет".

"После поражения Спасского в Рейкьявике Спорткомитет СССР проводил разбор того матча. Если бы там что-то было, меня бы сразу дисквалифицировали", - добавил Ней.

По отношению же к Паулю Петровичу Кересу эта непонятно для чего оброненная фраза Ивонина является СОВЕРШЕННО ДИКОЙ. Она столь же глупа, бестактна, неуместна, точно так же на ровном месте разжигает межнациональную рознь, как и в случае уважаемых эстонских мастеров, но, помимо всего прочего, еще и СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННА. Ведь речь идет о неправдоподобно успешном гроссмейстере с мировым именем и уникально блистательной 40-летней шахматной карьерой. Трехкратный чемпион СССР, обеспечивший победу сборной СССР против сборной команды мира в матче века в Белграде в 1970-м году, семикратный олимпийский чемпион (Церера – одна из 12 олимпийцев!), пятикратный призер турниров претендентов ("вечно второй"), победитель множества международных турниров…

Как это "не потеря для Советского Союза"? В каком смысле не потеря? Как на эту эзотерическую реплику спортлотерейца Ивонина ни взглянуть, она остается непроницаемо загадочной и непостижимой. Если только не встать на точку зрения полностью сумасшедших мистиков и социальных психопатов, друзей талмуда и каббалы. Вот если вам удастся проникнуть в закоулки сознания мистиков, уважаемые друзья, то вы сразу увидите в этой фразе хорошо запрятанный шизофренический смысл. О-го-го какой…

Как там наш губошлеп Митрофан – готов ли попытаться проникнуть своей пытливой мацуевой мыслью в secretum secretorum и mysteria mystica maxima?

0

10

Из темы Поздравления

...не только Кереса, но и всех нас жалко, все человечество. Рене Генон как-то заметил (кажется, в "Теософизме"), что начало последней четверти каждого века неизменно знаменуется оживлением подковерной деятельности и интриг оккультистов.

В общем, пожалуй, да, такая тенденция прослеживается. И 1975-й год, в этом смысле, стал очень даже знаковым – особенно, в области шахмат. Почти одновременно оказались "слиты" Р. Фишер и П. Керес, но в то же время, М. Эйве (Яхве) лично запустил киппур-каппаросный проект, а годом спустя и проект "Корах". С самыми чудовищными последствиями для всего человечества.

Президент ФИДЕ Макс Эйве объявил чемпионом мира Анатолия Карпова: 3 апреля 1975 года 24-летний советский гроссмейстер взошел на шахматный Олимп. В последующие годы Карпов доказал, что не случайно стал чемпионом и достоин высокого звания.

В 1975 году, когда Гарри было 12 лет, Клара Каспарова сменила его фамилию с отцовской Вайнштейн на Каспаров. Это было сделано с согласия родственников для облегчения дальнейшей шахматной карьеры юного, но уже подающего серьёзные надежды шахматиста, которой мог помешать существовавший в СССР антисемитизм.


Сегодня мы готовимся отметить юбилей (50-летие) этого специфического каббалистического мракобесия.

...как люди могли допустить формирование на планете нерушимого блока полностью слабоумных и полностью сумасшедших? Как возможна такая безответственность на протяжении многих веков? И все молчат теперь. Просто в голове не укладывается.

Интересно, что на смену Паулю Петровичу пришли сразу два "Кереса", две инфернальные какофонические группки, работающие в одном и том же стиле blackened metal – финская и итальянская. Трудно даже сказать, какая из них хуже. (Кстати, Марк Пассио на музыкальном этапе своей карьеры принадлежал к этому же тренду "очерненного металла"; он недавно объяснял в интервью, что это такое).

Kêres (Finland) - Hand of Destiny (финский Керес)

THY ART IS MURDER - Keres (OFFICIAL MUSIC VIDEO) (итальянский Керес)

Вообще, все что происходит с человечеством после января (тем более, декабря) 1990 года – ниже пояса. Все интеллектуальные и душевные сфиры закончились, они оказались вырваны мистиками с древа Эц Хаим, вместе с корешками.

***

Сегодня мы готовимся отметить юбилей (50-летие) этого специфического каббалистического мракобесия.

Анатолий Карпов - Гарри Каспаров. Чемпион мира против 12-летнего КМС. Ленинград 1975. Шахматы

0


Вы здесь » Шехина » Герои шахмат и шашек » Пауль Петрович Керес