Удивительно, но у нас на форуме до сих пор нет темы, посвященной Ивану/Яну Непомнящему. И это несмотря на то, что гроссмейстер из Брянска успел уже сыграть два сплавных матча "на первенство мира по шахматам". В эти дни в канадском Торонто проходит двухкруговой "турнир претендентов", в котором Непомнящий находится в числе лидеров и сохраняет шансы отобраться... не совсем понятно, куда именно. Как мы уже объясняли ранее, турнир этот явным образом приурочен к каббалистическим мистериям Параса (в нем принимают участие сразу два "перса": Фирузья и Абасов) и к плановой эскалации "ирано-израильского конфликта". Так или иначе, редактор Chess News Евгений Суров посвятил на днях И. Непомнящему небольшое стихотворение, и оно вызвало несколько любопытных откликов. Их мне хотелось бы здесь сохранить.
Chess-News
РУССКИЙ ПАРЕНЬ
Здравствуй, милое солнце моё,
Я тебе из Торонто пишу.
Надо мной здесь кружит вороньё,
Только я уступать не спешу.
Мы ещё погуляем с тобой
С призовых на родимой земле.
Претендентом приеду домой,
Скажут мне на приёме в Кремле:
"Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от боли не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет".
Очень скоро за тем же столом
Вновь играть буду Русскую я,
Под гитару мы с Дингом споём
И обнимемся, слёз не тая.
Снова в Харьков ракета пошла,
Ну и что же поделать теперь.
Я хочу чтоб меня ты ждала.
Чемпионом вернусь - только верь!
Русский парень от пуль не бежит,
Русский парень от FIDE не стонет,
Русский парень в огне не горит,
Русский парень в воде не тонет.
Алексей Гоман - "Русский парень"
Yakov Zusmanovich
"Русский парень"... Если бы... Этот русский парень - стопроцентный еврей, мой соплеменник. Не верите, тогда загляните в Шахматную Еврейскую Энциклопедию (Москва, 2016). Ян Непомнящий родился в Брянске, где его дедушка, Борис Иосифович, был известным поэтом и педагогом. Там же его шахматным наставником был еще один мой соплеменник - мастер Валерий Зильберштейн. Моя покойная мама тоже была из тех краев. Родилась в Брянской области, в небольшом городке Унеча. На последнем поезде с матерью и сестрой в 1941 году они успели эвакуироваться и всю войну прожили на Волге, в маленьком, но довольно известном Угличе (в этом городке делали популярный сыр и часы). Но не всем родственникам повезло. Многие оказались под немцами и были расстреляны.
Лет 10 назад мне попался биографический очерк о Яне Непомнящем. В нем упоминались и его родственники, убитые во время оккупации. И удивительное дело, я понял, что его родственники и мои были закопаны нацистами и их помошниками в одном и том же "месте". Обыкновенный ров, в который забросали тела и закидали землей. Ну точно как в Буче, Ирпене, Мариуполе и других украинских городах, куда ступала лапотная нога российского оккупанта. Еще будучи советским школьником, я видел этот ров. Памятника тогда еще не было (он появится в 1989 году), но "зато" стоял длиный-предлиный хлев, из которого раздавалось мычание и хрюканье. Xлев был построен прямо над еврейскими костями.
То, что делает сейчас путинская Россия, ничем не отличается от деяний нацистов. НИЧЕМ. Геноцид, включающий в себя убийства, изнасилования, грабежи и депортации и постоянные разрушения. Всем нормальным людям это хорошо известно из ежедневных новостей. Российский народ, ведомый КГБешным дебилом Путиным, совсем спятил и излечению не подлежит. Депутинизацией и денацификацией России займутся следующие поколения.
А мне непонятно другое: как может еврейский парень, из семьи, познавшей ужасы Холокоста, оставаться в России и, более того, представлять эту страну на шахматной арене?! Я не поверю, что Непомнящий не знает о том, что вытворяет Россия. Может быть, он вне политики? Но как может быть вне политики еврей, когда Россия подстрекает и поддерживает абсолютно всех врагов Израиля. Сейчас, когда я пишу эти строки, Иран атакует Израиль. Это тот Иран, который снабжает Россию беспилотниками, который стоит за ХАМАСом, Хезболлой, Талибаном...
Наверное, Непомнящий считает, что подписав два года назад письмо российских шахматистов против войны, он сделал достаточно и теперь может существовать на денежки российских спонсоров (Филатов, Симановский и прочие очаровательные личности)?
Что я могу сказать еще... Мне стыдно, мне ужасно стыдно, что всемирно известный шахматист оказался мелкой, продажной личностью. И впервые я не болею за шахматиста-еврея, более того - я желаю ему провалиться на этом турнире. То же самое относится и к некогда симпатичному мне Дане Дубову. Как сказал слепой полковник - герой американского фильма "Запах женщины": "F#@k you too, Danya!"
Eduard Popov
Yakov Zusmanovich да все он знает, конечно, и наверняка по убеждениям на верной стороне, но так ему намного удобнее и комфортнее. Не нужно ничего менять, никуда уезжать, в Москве недвига и бизнес, все удобно и понятно. Еще и подкидывают разнообразные упыри на подготовку и прочее. Я в целом могу это понять, поскольку тоже неимоверно ленив и тяжел как на подъем так и на любые радикальные перемены. Но принять никак не могу. С его известностью и публичностью мог бы послезавтра стать гражданином примерно любой шахматной страны с относительно небольшими потерями . К Дубову это тоже относится, пусть и в меньшей степени.