Очередная мыльная опера разыгрывается в эти дни в Сент-Луисе, где проходит круговой "элитный" турнир из серии Grand Chess Tour.
Chess-News
5 September, 01:30
❗ Ханс Моке Ниманн - "американский Есипенко". 19-летний гроссмейстер с рейтингом 2688 одолел Магнуса Карлсена в Сент-Луисе, причём чёрными фигурами.
Это "причём" стало ключевым фактором в партии: не достигнув белыми обещающей позиции, чемпион мира, кажется, не сумел вовремя определить - играть ему на "соскок" или рисковать. Отдадим должное Ниманну: он почувствовал, что игра складывается в его пользу, не согласился на повторение ходов, когда мог это сделать, технично реализовал лишнюю пешку и заслуженно победил.
Комментарии:
Валерий Салов
Читер обыграл мегачитера? Это явное нарушение субординации. Впрочем, уважаемые друзья, должен заметить, что этот Ханс Моке Ниманн – весьма колоритный персонаж, если судить по его имени (псевдониму СС).
Moke – англ. "осел", просторечное "дурак".
Niemann – звучит на немецком примерно как "нелюдь" ("никогда человек", нисколько не человек).
Иначе говоря, с одной стороны, мы имеем новый шахматный вариант Зеленского – то есть, "шута, дурака, нулевого аркана Таро". А с другой - скрытую нелюдь, нежить, нечисть и нехристь.
Очередное шахматное дарование. Перспективный кандидат в сборную команду содомитов, некромантов и вампиров (или уже действительный член?).
Illia Puzhakov
Валерий Салов ты ебанулся?
Анвар Шайхымов
уже давно
Валерий Салов
Анвар Шайхымов А вы что - члены сборной? Тогда самое время ее покинуть.
Nikolay D Ukr
Валерий Салов,колоритный пррсонаж возрождающий фашизм это вова пукин,а не кто то кто пользуется псевдонимом СС
Пыл шахматных любителей несколько поостыл к вечеру того же дня, когда последовала шокирующая реакция самого Магнуса Карлсена.
Chess-News
5 September, 21:58
❗️❗️ Магнус Карлсен покинул турнир в Сент-Луисе. Он не вышел на партию 4-го тура с Мамедъяровым.
Такое произошло впервые в карьере чемпиона мира. Он не объясняет, почему так решил, однако "комментарий" всё же последовал: Карлсен выложил в твиттере видео с цитатой футбольного тренера Жозе Моуринью:
"Я не могу рассказать. Если расскажу - у меня будут большие неприятности".
Давайте, раз больше некому, мы назовём очевидную версию поступка Карлсена: он подозревает, что обыгравший его накануне Ханс Моке Ниманн - нечестный игрок.
Комментарии (избранные):
Sadiq Sada
Слишком быстрый рост в рейтинге )))
Эркин Якубов
Мафия и спорт....
Илья Пугачев
А какие неприятности могут быть у чемпиона мира? Кого он может боятся? Разве что у него у самого рыльце в пушку.
Иван Дубов
Лучше бы Магнус сослался на то, что "живот болит" - сам-то играл просто отвратно!
Yakov Zusmanovich
ШАХМАТНЫЙ СКАНДАЛ С УЧАСТИЕМ ЧЕМПИОНА МИРА
Карлсен вышел из турнира в Сент-Луисе, намекнув, что его соперник, рожденный в Сан Франциско Ханс Ниман, играл нечестно.
Удивительное дело: вчера вечером, несколько раз посмотрев партию Карлсен - Ниман, я позвонил своему другу из Лос-Анджелеса Ефиму Манулису, коллекционеру и блестящему знатоку шахмат, и заметил, что эта партия чем-то напомнила мне партию Карпов - Эухенио Торре из манильского турнира 1976 года (Manila Marlboro). На том турнире, точнее, матч-турнире 4-х, Торре нанёс сенсационное поражение тогдашнему чемпиону мира Карпову.
Филиппинец играл чёрными, на карповское е4 избрал сицилианскую защиту, и, преподав любимцу советских вождей блестящий урок шахматной стратегии, победил. Победил не только в данной партии, но и в турнире, одолев в мини-матчах Карпова, Любоевича и Брауна и опередив действующего чемпиона мира на целых 1.5 очка. Первый турнир в ранге чемпиона мира, который Карпов не выиграл.
Вдохновенная игра Торре произвела неизгладимое впечатление. Он доказал, что заслуженно ворвался в элиту мировых шахмат еще в 1974 году, когда на Олимпиаде в Ницце, играя за сборную своей страны на первой доске, победил Портиша, Горта, Хартстона и Шмида (еще были ничьи с Робертом Бирном, тогда еще советским Корчным и Глигоричем). Еще в 1973 году, на Межзональном в Ленинграде, Торре, хотя и победил находившегося в ужасной форме Таля, но Карпову проиграл чуть ли не в 20 ходов. И вот в их следующей партии такое ужасное поражение Карпова.
Взлёт Торре был поистине удивителен, так как месяц назад на Межзональном турнире в той же Маниле филиппинец сыграл ужасно: проиграл 9(!) партий и занял 16-е место. И вдруг такой взлёт. Помню, неоднократно слышал версию о том, что Торре воспользовался помощью своего друга Фишера, который тогда как раз находился на Филиппинах. Мол, Фишер подсказывал Торре. Великолепный 25-ый ход черных g5-g4 действительно фишеровского уровня, но идея вполне понятна для сильного гроссмейстера. В конце концов, Торре одолел ещё и супер-звёзд того времени Любоевича и Брауна. В победных партиях против них Торре также использовал подсказки Фишера?!
В 1981 году в Москве в Центре Хаммера, окружённом со всех сторон деревяннорылыми КГБешниками, проходил турнир гроссмейстеров экстра-класса. Карпов уверенно выиграл турнир и на проигрыш стоял только в одной партии - против Торре. Еле-еле чемпион мира выцарапал ничью. Но в 1984 году Торре всё-таки вновь пролил пролетарскую кровь чемпиона. На турнире в Лондоне (P&D) Торре разнёс позицию Карпова в блестящем стиле.
Конечно, Карпов чаще побеждал Торре, чем проигрывал, но мне кажется, Торре мог справиться с Карповым и собственными силами, без подсказки.
Утверждать, что Ханс Ниман использовал какие-то незаконные способы, чтобы одолеть Карлсена, я не могу. Тем более, что совсем недавно, в матче по быстрым шахматам, Ниман победил Карлсена в самой первой партии, победил в прекрасном стиле. Матч Ниман проиграл, но показал себя достойным соперником.
Я видел совсем ещё юного Нимана на турнире Мачульского, проходившего в Сан Франциско в июне 2014 года. Ему тогда было 11 лет, но про него говорили как об огромном таланте. Кажется, у него даже была кличка "Дьявол", и в шахматном мире Района Залива он уже был легендарной личностью. За год до этого Ниман потерял своего тренера - Международного мастера Джона Грифа. Насколько мне известно, Гриф был бывшим хиппи и "выстрелил" всего один раз, поделив с Кавалеком 1-2 места на 23-ем чемпионате США.
Посмотрим, чем закончится демарш Карлсена, случившийся не в самое лучшее время. На днях главному шахматному спонсору Америки Рексу Синкфилду исполняется 77 лет, и вот такой "подарок" от чемпиона мира.
Прилагаю фотографию юного Ханса Нимана, присутствующего при анализе партии, проводимого гроссмейстерами Свешниковым (увы, уже ушедшим) и Палатником.
Валерий Салов
Yakov Zusmanovich Наверняка досточтимый Яков в курсе того, что все эти оккультные игрища Аарона Евгеньевича Киппура с Эухенио Торре ("башней") были частью каббалистического ритуала 9/11. И поражения Аарона Евгеньевича объясняются его служением культу антихриста и подготовкой к прокладыванию путинского пути между сфирой №7 Нецах и сфирой №8 Ход. Этому пути соответствует мажорный аркан Таро "Башня" (Торре).
Nkta Sklv
Yakov Zusmanovich в книге "Девятая вертикаль" (Карпов, Рошаль) есть недвусмысленный намёк, что в Маниле Любоевич и Браун специально проиграли Торре по одной партии.
Валерий Салов
Nkta Sklv Любоевич с Брауном тоже приложили руку.
Yakov Zusmanovich
Nkta Sklv Будет ли нормальный человек верить в то, что написали два агента КГБ?
Я помню, кем в советской печати изображали Брауна. Психопатом! Я был знаком с Брауном. Он был нормальным человеком. И в своей биографической книге написал о том, что вытворял Карпов, например, в 1975 году в Милане.
Я не могу себе представить, чтобы Любоевич и Браун умышленно проиграли Торре. Такое просто невозможно! Я знаю, что Петросян за деньги согласился сыграть вничью матч с Карповым в том же Милане, что Балашов умышленно проигрывал Карпову, а Таль и Смыслов испугались выигрывать у Карпова выигранные отложенные позиции.