Еще на одно Ваше замечание хотел бы ответить, уважаемый Спартак.
Здесь (на форуме) приведена теория колоссального погрома человеческой цивилизации сумасшедшими мистиками, по степени своей аргументированности превосходящая все известные мне более популярные альтернативы. Логика происходящих событий и окружающих меня явлений лучше всего укладывается именно в ее русло и входит в противоречия с ее альтернативами.
Разум видит только самые пессимистические перспективы и не может найти во всех этих руинах своего достойного применения.
Начну с Вашей заключительной фразы: Разум видит только самые пессимистические перспективы…
С ней я не могу полностью согласиться. Разум всегда оптимистичен, он дан человеку для того, чтобы познавать Истину, свидетельствовать о Ней и отстаивать Ее. И потому он всегда имеет и находит для себя достойное применение, коль скоро к нему не примешиваются наши страстные, субъективные переживания, эмоции по тому или иному поводу. Поэтому истинный христианин, то есть, адепт культа Бога-Истины и Божественного Слова, свидетельствующего о Ней, всегда сохраняет оптимизм. Он может быть пессимистом по наблюдениям (в нынешних наших условиях иначе и быть не может), но всегда при этом остается оптимистом в своих действиях. Именно так я это понимаю.
Что касается «логики происходящих событий» и того их объяснения, которое представлено на «Шехине», то, на мой взгляд, само существование нашего форума должно внушать оптимизм, даже если представленное здесь описание «колоссального погрома человеческой цивилизации сумасшедшими мистиками» способно вызвать массу негативных эмоций у людей страстных, порабощенных суетой и повседневными заботами, а потому не понимающих, где они находятся и очевидцами каких событий являются.
Разум всегда радуется истине, какой бы горькой она ни была. А если это не рядовая, а краеугольной важности Истина, с большой буквы, решающая для судьбы нашей цивилизации - тем более. Позволю себе еще раз напомнить уважаемым нашим читателям о том, что понятия «позитив» и «негатив» суть атрибуты псевдорелигии вавилонского сатанизма (талмуд – каббала – Нью Эйдж), и они специально введены мистиками в речевой оборот для вытеснения христианского мировоззрения, оперирующего подлинными, здравыми интеллектуальными и нравственными категориями разума: истина и ложь, добро и зло.
Почему все популярные альтернативы, описывающие царящее на планете мракобесие, противоречат Истине? Почему их так много, почему они все так основательно подкреплены научными авторитетами и почему все они неверны? Единственное объяснение, которое я нахожу, это фундаментальное повреждение разума наших современников, на самом глубинном, базовом уровне.
Несколько примеров такого умопомрачения я хотел бы привести. Причем, я буду апеллировать к авторитету умнейших из умных, гениальнейших из гениальных, самых патентованных мудрецов нашего времени, а не запуганных, невежественных, погруженных в повседневность обывателей. К чему толковать об обывателях и профанах (дрессированных големах), давайте лучше посмотрим на гениев века сего.
Для начала приглашаю послушать интервью, записанное недавно кандидатом в президенты ЕК РФ Светланой Леонидовной Вислобоковой с доктором экономических наук Б.Б. Леонтьевым. Борис Борисович - заслуженный ученый, профессор, академик РАЕН, генеральный директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса, зам. председателя Комитета по интеллектуальной собственности ТПП РФ, эксперт ВОИС/WIPO, эксперт НЦПИ при Минюсте РФ, эксперт Фонда «Сколково», и т.д. и т.п.. Очень большая величина в мире современной «науки».
Современная теория идей
По всей видимости, Борис Борисович является коллегой Светланы Леонидовны по «Простому Товариществу Диалог» или, как минимум, научным экспертом этого товарищества, а значит, где-то очень близко идейно примыкает к КОБ. Он является автором 20 монографий, более 300 научных трудов и более 150-ти популярных статей в СМИ. Светлана Леонидовна расхваливает его взахлеб, и, вне всякого сомнения, имеет веские к тому основания. Борис Леонтьев является автором «теории идей», «теории инноваций», творцом новой фундаментальной междисциплинароной науки: ИНТЕЛЛЕКТОЛОГИИ.
С.Вислобокова: «Русские ученые изменят весь мир, это было не раз в мировой истории». ПРИГЛАШАЕМ!
9:15
- …и Борис Борисович, немножко расскажите.
- Уважаемая Светлана, ну не надо меня перехваливать, потому что…
- Ну почему, Борис Борисович, я говорю правду!
- …так хвалят только покойников…
- Ну что Вы, Борис Борисович, не дай Бог!
- …честно говоря. На самом деле, тут надо просто представлять то, что мы делаем, результаты нашей деятельности, они у нас накапливаются, накапливаются, и я говорю – переходят в новое качество. Значит, вот понятие «интеллект», которое, я думаю, в общем-то, не встретило никаких ни протестов, ни критики, всеми принимается. Любое понятие, любое определение должно быть очень короткое и емкое. У нас очень короткое, в четыре слова, понятие «интеллект» - это СПОСОБНОСТЬ ВЫЯВЛЯТЬ И РАЗРЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ. Всего лишь. Но проблемы, во-первых, у каждого свои, на каждом уровне свои – у домохозяйки свои, у руководителя государства свои, у руководителя корпорации свои, у ученого тоже в зоне его профессиональной деятельности, в зоне его интересов. Поэтому люди, которые понимают проблемы, выявляют их, описывают и дают какие-то механизмы, представляют механизмы разрешения этих проблем, вот они и являются, на наш взгляд, наиболее ценными.
Интеллектуальная природа. Системное мышление. Интеллектология. Идеология.Просто хочу упомянуть, что все проблемы, абсолютно все проблемы в реальной жизни, междисциплинарны. Никаких узко-дисциплинарных проблем – допустим, чисто социологических, чисто психологических, чисто экономических, этих проблем нет. Они все междисциплинарны. Поэтому если рассматривать только под узким углом профессиональной деятельности какую-то проблему, ты ее понимаешь только частично и никогда ты ее полностью не разрешишь эту проблему. Ее надо понимать и видеть комплексно – и комплексно ее разрешать.
Поэтому когда мы вот, в частности, сформулировали вот это определение, и с ним по сути дела никто не спорит, у нас был большой доклад, ну, у меня, в частности, был большой доклад на президиуме Российской Академии Естественных Наук, он состоялся 21 февраля 2017 года – сидело 30 с лишним академиков в президиуме и слушали меня. У меня 40-минутный доклад был, потом было обсуждение достаточно активное, и удивительно, критики не было, была сплошная поддержка.
Уважаемый Спартак, Вы не хотели бы, в качестве легкой интеллектуальной разминки, подвергнуть критике предложенное академиком РАЕН Б.Б. Леонтьевым определение понятия "интеллект"?