Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шехина » Планетарный совок » Программирование верующих РПЦ


Программирование верующих РПЦ

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Для восстановления темы о фальсификации веры в СССР/РФ со старого форума WPC. Админ.

0

2

December 18th, 2007, 2:55 pm #1

Iron Jezlov

L-A-N-too написал(а):

Я считаю, что прежде всего с себя нужно начать. «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасуться тысячи» - учил прп.Серафим Саровский. Действительно, чтобы учить - нужно самому сперва поучиться.

Уважаемый L-A-N-too.
Один из приемов извлечения искры из Православия это навязывание шаблонов поведения.
Разработываются так наз. цитатники. Этот прием мы знаем по его применению в Китае - цитатник Мао-Цзе-Дуна, цитатник изречений Шнеерсона у хасидов.
Разрабатывается и цитатник изречений святых угодников, где цитата святого вырывается из общего контекста содержания. Кроме цитатников, разрабатываются "православные" шаблоны поведения, "сборники пророчеств" и т.д. это очень интересная тема для исследований, все делается для того, чтобы превратить человека в бездумный автомат, выполняющий действия навязанные матрицей.

В цитатнике есть в том числе и указанная выше фраза св.о.Серафима.
о стяжании мира в своей душе, которую он сказал одному из монахов монастыря.
Итак, фраза сказана православному монаху, находящимся в православном монастыре, под окормлением настоящей церковной иерархии, в Православном Царстве, в 19 веке. Целью этой рекомендации святого монаху было очевидно стяжание Святого Духа после очищения души от страстей (духа мирна).
Очевидно, буддискому монаху из Шао-Линя о. Серафим сказал бы совсем другое, ведь система очищение от страстей  «стяжание мира в душе» в буддизме очень сильная, производится очищение от страстей до полной ПУСТОТЫ. Но стяжание Духа Святого у них не происходит. Очевидно цели у них разные, тот православный монах хотел исполнить блаженство «чистые сердцем Бога узрят» , у буддиста же очищение от страстей - конечная цель.

Как Вы думаете, спасутся тысячи вокруг Вас если Вы будуте стяжать дух мирен по правилам Шао-Линя ?

Итак «Стяжи дух мирен и вокруг тебя спасуться тысячи» святой посоветовал монаху из своего монастыря.
Наверняка бы о.Серафим посоветовал буддийскому монаху вначале уверовать во Христа.
Ну а если бы так случилось что кто-либо предложил святому вступить в масонскую ложу или помолиться вместе с еретиками, то получил бы посохом по башке.

https://static.elitsy.ru/media/cache/36/4a/364aabfca857cad52f04af51b311e552.jpg

Узревшим Бога чуждо лжесмирение сатане.  Наоборот, у исполнивших 1-ю заповедь « возлюби Бога своего»,  возникает все большее негодование и желание разоблачать ложь и вести войну с МАТРИЦЕЙ.
У нас имеется хороший пример в лице святого пророка Илии.
Он жил как раз во времена, когда к  власти пришла та же самая группа что и у нас теперь.
Уж сомнений в том, что он стяжал мир в душе и Святого Духа я думаю ни у кого нет.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/29030/pub_5b15a49ec71a923cfb5d7038_5b15a5ad48267710911d5a64/scale_600

L-A-N-too написал(а):

Кроме того я и Вам рекомендую почитать статью Кураева «Опричная реформация» и подумать над теми аргументами, которые автор приводит.

Вот это все что там описывается и есть результат навязывания шаблонного поведения.

L-A-N-too написал(а):

Но это всё же чаще всего не «ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННАЯ профанация» с их стороны. Они же (как наверняка и Вы и я) – люди, «вышедшие» из атеистического совка и пришедшие в храмы, где многое из того, что мы знали необходимо было переосмыслить или изжить… Ну и не каждый в полной мере смог это сделать. Не все взялись за догматическую или святоотеческую литературу, чтобы проверить или «улучшить» свою «православность».

Им не нужно самим разбираться, должны быть для этого специалисты - ПАСТЫРИ, так же , как и в любой другой специальности,
а так же должны быть ОБЩИНЫ , где народ мог бы общаться, думать совместно и РАССУЖДАТЬ.
Но все это - все что мешает созданию роботов блокируется в РПЦ МП, создание общин не допускается, думающие пастыри изгоняются.

Когда мы заболеваем, мы приходим к врачу на ИНДИВИДУАЛЬНУЮ консультацию. И почему то никого в МП не удивляет, что с людьми, пришедшими полечить душу, там проводят только "групповую" работу, как на сеансе Кашпировского.
Для поддержания матричной психологии как раз наиболее эффективна групповая работа, которая исключает элемент рассуждения и осмысливания.

Александр К.

Что касается "больной" иерархии МП, то это тоже заблуждение. Там нет вообще иерархии, ведущей свою родословную от Иисуса Христа, а произведена подмена МАТРИЧНОЙ иерархией.   
Это еще одна очень интересная и крупная тема для исследований.

С уважением Ирон.

0

3

17 янв 2008, 01:29 #2

Григорий Петр

Мне кажется, Ирон, для разбора этой темы было бы полезно разместить (для справки) несколько основополагающих документов, проливающих свет на историю возникновения и организационного строительства Московской Патриархии. Начну с самой апостасийной декларации митрополита Сергия (16/29 июля 1927 г.) и с реакций на нее русского духовенства.

Декларация митрополита Сергия 1927 г.
о признании им Советской власти

Божьею милостью смиренный Сергий, митрополит Нижегородский, Заместитель Патриаршего Местоблюстителя и Временный Патриарший Священный Синод.

Одною из забот почившего Святейшего Отца нашего Патриарха Тихона перед его кончиною было поставить нашу Православную Русскую Церковь в правильные отношения к советскому правительству и тем дать Церкви возможность вполне законного и мирного существования. Умирая, Святейший говорил: "Нужно бы пожить еще годика три". И, конечно, если бы неожиданная кончина не прекратила его святительских трудов, он довел бы дело до конца.* К сожалению, разные обстоятельства, а главным образом, выступления зарубежных врагов советского государства, среди которых были не только рядовые верующие нашей Церкви, но и водители их, возбуждая естественное и справедливое недоверие правительства к церковным деятелям вообще, мешали усилиям Святейшего и ему не суждено было при жизни видеть свои усилия увенчанными успехом.

Ныне жребий быть временным Заместителем Первосвятителя нашей Церкви опять пал на меня, недостойного митрополита Сергия, а вместе со жребием пал на меня и долг продолжать дело Почившего и всемирно стремиться к мирному строению наших дел. Усилия мои в этом направлении, разделяемые со мной и православными архипастырями, как будто не остаются бесплодными; с учреждением при мне Временного Патриаршего Священного Синода укрепляется надежда на приведение всего нашего церковного управления в должный строй и порядок, возрастает и уверенность в возможность мирной жизни и деятельности нашей в пределах закона.

Теперь, когда мы почти у самой цели наших стремлений, выступления зарубежных врагов не прекращаются: убийства, поджоги, налеты, взрывы и им подобные явления подпольной борьбы у нас всех на глазах. Все это нарушает мирное течение жизни, созидая атмосферу взаимного недоверия и всяческих подозрений. Тем нужнее для нашей Церкви и тем обязательнее для нас всех, кому дороги ее интересы, кто желает вывести ее на путь легального и мирного существования, тем обязательнее для нас теперь показать, что мы, церковные деятели, не с врагами нашего советского государства и не с безумными орудиями их интриг, а с нашим народом и с нашим правительством.

Засвидетельствовать это и является первой целью нашего (моего и Синодального) послания.

За тем извещаем вас, что в мае месяце текущего года, по моему приглашению и с разрешения власти, организовался Временный при Заместителе Патриарший Священный Синод в составе нижеподписавшихся (отсутствуют Преосвященный Новгородский Митроп. Арсений, еще не прибывший, и Костромской Архиепископ Севастиан, по болезни). Ходатайство наше о разрешении Синоду начать деятельность по управлению Православной Всероссийской Церковью увенчались успехом. Теперь наша Православная Церковь в Союзе имеет не только каноническое, но и по гражданским законам вполне легальное центральное управление; а мы надеемся, что легализация постепенно распространится и на низшее наше церковное управление: епархиальное, уездное и т.д. Едва ли нужно объяснять значение и все последствия перемены, совершившейся таким образом в положении нашей Православной Церкви, ее духовенства, всех церковных деятелей и учреждений... Вознесем же наши благодарственные молитвы ко Господу, тако благоволившему о Святой нашей Церкви. Выразим всенародно нашу благодарность и советскому правительству за такое внимание к духовным нуждам православного населения, а вместе с тем заверим правительство, что мы не употребим во зло оказанного нам доверия.

Приступив, с благословения Божия, к нашей синодальной работе, мы ясно осознаем всю величину задачи, предстоящей как нам, так и всем вообще представителям Церкви. Нам нужно не на словах, а на деле показать, что верными гражданами советского Союза, лояльными к советской власти, могут быть не только равнодушные к православию люди, не только изменники ему, но и самые ревностные приверженцы его, для которых оно дорого, как истина и жизнь, со всеми его догматами и преданиями, со всем его каноническим и богослужебным укладом. Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской Родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное Варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза "не только из страха, но и по совести", как учил нас Апостол (Рим. XIII, 5). И мы надеемся, что с Божией помощью, при нашем общем содействии и поддержке, эта задача будет нами разрешена.

Мешать нам может лишь то, что мешало и в первые годы советской власти устроению церковной жизни на началах лояльности. Это - недостаточное сознание всей серьезности совершившегося в нашей стране. Учреждение советской власти многим представлялось недоразумением, случайным и потому недолговечным. Забывали люди, что случайности для христианина нет, и что в совершившемся у нас, как везде и всегда, действует та же десница Божия, неуклонно ведущая каждый народ к предназначенной ему цели. Таким людям, не желающим понять "знамений времени", и может казаться, что нельзя порвать с прежним режимом и даже с монархией, не порывая с православием. Такое настроение известных церковных кругов, выражавшееся, конечно, и в словах, и в делах и навлекшее подозрение советской власти, тормозило и усилия Святейшего Патриарха установить мирные отношения Церкви с советским правительством. Недаром ведь Апостол внушает нам, что "тихо и безмятежно жить" по своему благочестию мы можем лишь, повинуясь законной власти (I Тим. II, 2) или должны уйти из общества. Только кабинетные мечтатели могут думать, что такое огромное общество, как наша Православная Церковь со всей ее организацией, может существовать в государстве спокойно, закрывшись от власти.

Теперь, когда наша Патриархия, исполняя волю почившего Патриарха, решительно и бесспорно становится на путь лояльности, людям указанного настроения придется или переломить себя и оставить свои политические симпатии дома, приносить в церковь только веру и работать с нами только во имя веры, или, если переломить себя они сразу не смогут, по крайней мере не мешать нам, устранившись временно от дела. Мы уверены, что они опять, и очень скоро, возвратятся работать с нами, убедившись, что изменилось лишь отношение к власти, а вера и православная жизнь остаются незыблемы.

Особенную остроту при данной обстановке получает вопрос о духовенстве, ушедшем с эмигрантами за границу. Ярко противосоветские выступления некоторых наших архипастырей и пастырей за границей, сильно вредившие отношениям между правительством и Церковью, как известно, заставили почившего Патриарха упразднить Заграничный Синод (2 мая/22 апреля 1922 года). Но Синод и до сих пор продолжает существовать, политически не меняясь, а в последнее время своими притязаниями на власть даже расколол заграничное церковное общество на два лагеря. Чтобы положить этому конец, мы потребовали от заграничного духовенства дать письменное обязательство в полной лояльности к советскому правительству во всей своей общественной деятельности. Не давшие такого обязательства или нарушившие его будут исключены из состава клира, подведомственного Московской Патриархии. Думаем, что размежевавшись так, мы будем обеспечены от всяких неожиданностей из-за границы. С другой стороны, наше постановление, может быть, заставит многих задуматься, не пора ли и им пересмотреть вопрос о своих отношениях к советской власти, чтобы не порывать со своей родной Церковью и Родиной.

Не менее важной своей задачей мы считаем и приготовление к созыву и самый созыв нашего второго Поместного Собора, который изберет нам не временное, а уже постоянное центральное церковное управление, а также вынесет решение и о всех "похитителях власти" церковной, раздирающих хитон Христов. Порядок и время созыва, предметы занятий Собора и пр. подробности будут выработаны потом. Теперь же мы выразим лишь наше твердое убеждение, что наш будущий Собор, разрешив многие наболевшие вопросы нашей внутренней церковной жизни, в то же время, своим Соборным разумом и голосом, даст окончательное одобрение и предпринятому делу установления правильных отношений Церкви к советскому правительству.

В заключение усердно просим вас всех, Преосвященные Архипастыри, пастыри, братие и сестры, помогите нам каждый в своем чину вашим сочувствием и содействием нашему труду, вашем усердием к делу Божию, вашей преданностью и послушанием Святой Церкви, в особенности же вашими о нас молитвами ко Господу, да даст Он нам успешно и богоугодно совершить возложенное на нас дело к славе Его святого имени, к пользе Святой нашей Православной Церкви и к общему спасению.

Благодать Господа нашего Иисуса Христа и любы Бога и Отца и причастие Святого Духа буди со всеми вами. Аминь.

16/29 июля 1927 года

За Патриаршего Местоблюстителя Сергий, Митрополит Нижегородский, Члены Временного Патриаршего Священного Синода: Серафим митрополит Тверской, Сильвестр архиепископ Вологодский, Алексий архиепископ Хутынский, управляющий Новгородской Епархией, Анатолий архиепископ Самарский, Павел архиепископ Вятский, Филипп архиепископ Звенигородский, управляющий Московской епархией, Константин епископ Сумский, управляющий Харьковской епархией. Управляющий делами Сергий, епископ Серпуховский.

* По поводу этой ссылки послания на авторитет патриарха Тихона, прот. Виноградов, в своей книге (стр. 54) дает следующее убедительное разъяснение: "Свое послание м. Сергий начинает такими словами: «Одной из забот почившего святейшего отца нашего п. Тихона перед его кончиной, было поставить нашу Православную Церковь в правильные отношения к советскому правительству». Сделав такое заявление, м. Сергий естественно чувствует безусловную необходимость подтвердить его какими-либо словами самого патриарха. И, конечно, для этого ему не было ничего проще и доказательнее, как сослаться прямо на существование такого предсмертного волеизъявления почившего патриарха, как предсмертное "послание", где желание "правильных отношений к советскому правительству" в духе м. Сергия, выражено как нельзя более сильно. Но, вместо того, чтобы сослаться на какие-либо слова патриарха, находящиеся в его предсмертном "послании", м. Сергий не находит ничего лучшего, как на слышанную им когда-то из уст патриарха в частной домашней беседе фразу: "нужно бы пожить еще годика три". А для чего "пожить" - он не говорит. М. Сергий совершенно произвольно дает этой фразе смысл надежды патриарха в эти "годика три" установить "правильные отношения к советскому правительству", и также произвольно утверждает, что эту фразу патриарх высказал "умирая". Что эта фраза, действительно принадлежит патриарху, это правда. Но все, кто близко стоял к патриарху, могут засвидетельствовать, что они эту фразу не раз слышали из уст патриарха задолго до смерти и совсем в другом, обратном смысле: этой фразой патриарх выражал надежду на скорое падение советской власти, скорое восстановление мирной, нормальной жизни для всех и прежде всего для Русской Церкви и желание дожить именно до этого момента.
Если бы м. Сергий признавал подлинность предсмертного послания п. Тихона, то, конечно, он воспользовался бы соответствующими сильными и вполне доказательными словами этого "послания" и не был бы вынужден ссылаться на не имеющую никакого отношения к делу устную фразу патриарха из области его частных домашних разговоров, выискивая в них смысл совершенно обратный тому, который они имели в устах патриарха.

Взято из книги Архиепископа Никона (Рклицкого)
«Жизнеописание Блаженнейшего Антония, Митрополита Киевского и Галицкого»,
Том VI, стр. 223-227,
Издание Северо-Американской и Канадской епархии, 1960 г.

0

4

17 янв 2008, 01:33 #3

Григорий Петр

Документ из Киева — разбор послания
митр. Сергия (сентябрь, 1927 г.)

(Это “Послание” составлено, по-видимому,
епископом Дамаскиным Глуховским, викарием Черниговским
)

6-го августа ст. ст. этого года в жизни русской Церкви совершилось большое событие.

Заместитель патриаршего Местоблюстителя, митр. Сергий, вместе с так называемым временным патриаршим синодом, опубликовал “Обращение ко всем чадам русской Церкви”.

За последние 10 лет не было документа, который бы рассчитывал иметь такое значение в церковной жизни, на какое претендует сие “Обращение”.

При первом знакомстве с этим документом, возникает мысль сопоставить его с обращением к народу покойного Патриарха Тихона.

Но, надо сказать, что послания Патриарха, хотя и были обращены к народу, но всегда носили личный характер. В них Святейший говорил о своих ошибках, о своих взглядах, о своих намерениях. Он один нес ответственность за свои слова.

Совсем иначе обстоит дело с декларацией митр. Сергия. Как видно из нее, она неразрывно связана с так называемой “легализацией”, она является только первым актом, сделанным в центре, которым неизбежно должны последовать соответственные действия на местах — во всех уголках русской Церкви. “Мы надеемся, — говорится в декларации, — что легализация постепенно распространится и на низшее наше церковное управление — епархиальное и уездное и т.д.”.

Итак, митр. Сергий начал со своими помощниками дело, которое должно вызвать активность всех клеточек церковного организма. Он легализовался, конечно, на условиях издания своей декларации. С роковой необходимостью отсюда следует вывод: все клеточки церковного организма, если только они хотят быть в единстве с центральным органом церковной власти, должны тоже легализоваться и, конечно, на тех же условиях. Значит, своим деянием митр. Сергий принимает на себя обязательство за всех членов русской церкви, ставит нас в необходимость не только прослушать его послание, как слушали мы прежде послания Патриарха, но он вынуждает нас или решительно встать на тот путь, которым идет он сам — путь легализации и декларации, или же встать на путь разделения с ним со всеми вытекающими отсюда церковными и политическими последствиями.

Вот какую важность, какое значение имеет Декларация. Когда мы видим перед собою документ, принимающий на себя обязательство за целую организацию, первый вопрос, возникающий в нашем сознании — о том — уполномочены ли нравственно и юридически лица, подписавшие документ — говорить от имени всей организации?

При нормальных условиях, русскую поместную Церковь возглавляет Патриарх. Однако, по смыслу церковных законоположений о патриаршестве, установленных Московским Собором 1918 г. и Патриарх не является единодержавным правителем Церкви и полномочным выразителем Ее голоса. Он действует в неразрывном союзе с выборными Собором органами, — Священным Синодом и Высшим Церковным Советом. По существеннейшим же вопросам он может принимать решения только совместно с Собором. Патриарх обязан решить важнейшие вопросы церковной жизни, считаясь с общецерковным мнением, а прежде всего, со всем епископатом русской Церкви. Так обстояло бы дело, если бы во главе русской Церкви стоял всенародно выбранный Патриарх.

Но кто такой митрополит Сергий?

Митрополит Сергий — заместитель Местоблюстителя Патриарха, который, хотя и отделен от нас тысячами верст и стеною своего заточения, однако, благодарение Богу, еще жив, является ответственным за Русскую Церковь перед Богом святителем и поминается во всех храмах русской Церкви.

Говорят, еще недавно, полушутя, митрополит Сергий говорил о себе, что он только — “сторож” в русской Церкви.

Принадлежат ли эти слова митрополиту Сергию или нет, но они хорошо характеризуют то положение, которое ему по праву должно принадлежать в церковном строительстве.

Раз Местоблюститель жив, то, естественно, его заместитель не может без соглашения с ним предпринимать никаких существенных решений, а должен только охранять и поддерживать существующий церковный порядок от всяких опасных опытов и уклонений от твердо намеченного пути.

Митр. Сергий, “сторож” русской Церкви, не имеет права, без санкции митр. Петра и сонма русских иерархов, и находящихся на свободе, и разбросанных по местам ссылок, декларировать и предпринимать ответственные решения, которые должны определить жизнь церковного организма в каждой его клеточке.

Наличие при митр. Сергии так называемого “Временного Синода” не изменяет положения. “Синод” митр. Сергия организован совершенно не так, как предполагают постановления Московского Собора 1918 г. Он не избран соборно, не уполномочен епископами, и потому не может считаться представительством епископата при митр. Сергии. Он составлен самим митрополитом и является, собственно говоря, как бы его личной канцелярией, частным совещанием при нем. Кстати сказать, ведь даже и самая конституция Синода приписывает ему исключительно личный характер: с прекращением почему-либо полномочий митр. Сергия, автоматически падают и полномочия Синода.

Все это говорит за то, что поскольку заместитель Местоблюстителя декларирует от лица всей Церкви и предпринимает ответственнейшие решения без согласия Местоблюстителя и сонма епископов, — он явно выходит из пределов своих полномочий.

Переговоры с митр. Петром и со всем русским епископатом несомненно должны были быть выдвинуты митр. Сергием, как предварительные условия возможности для него всяких ответственных выступлений.

Но дело обстоит еще хуже.

Митр. Сергий действует не только без согласия епископата, но, явно, вопреки его воле. Кто в курсе трагической русской церковной жизни последних лет и кто внимательно вчитается в текст декларации, тот, конечно, увидит, что темы, о которых говорит декларация, вовсе не новы.

Перед нами “пресловутые вопросы», по поводу которых в течение последних лет предлагали высказываться представители власти и ответственным руководителям церковной жизни, и рядовым работникам на ниве церковной, как единолично, так и коллективно.

Это четыре вопроса (прим.: выделено ред. ЦЛ):

об отношении к советской власти,
об отношении к заграничному духовенству,
главное, об отношении к ссыльным и “нелегальным” епископам и, наконец,
вопрос о форме церковного высшего управления в связи с автокефалией.
Они именно и трактуются в декларации.

Множество епископов, а также и других церковных деятелей определенно высказывались по поводу этих вопросов и вовсе не в духе декларации митр. Сергия. Митр. Сергий не может не знать об этом. Перед его глазами декларация Соловецких узников, которую можно считать наиболее полным и обоснованным выражением тех точек зрения, на которых стоит епископат и лучшая часть духовенства русской Церкви.

Правда, отдельными группами духовенства, в отдельных епархиях делались попытки издания деклараций, приближающихся по духу к тому, что мы видим в “Обращении”. Но эти попытки вызывали всегда наружное негодование и в среде епископата, и в среде влиятельнейшего духовенства. Они считались равносильными переходу в обновленчество и быстро ликвидировались с позором для тех, кто их предпринимал.

Митр. Сергий не может, следовательно, ссылаться на незнание воли епископата, на то, что трудно услышать его голос. Нет, голос этот звучал неоднократно и громко, и кто не считается с ним, тот делает это, конечно, не потому, что не знает, а потому что не хочет. Митр. Сергий не хочет считаться с убеждениями своих собратьев-епископов, томящихся за эти убеждения в тяжелых изгнаниях.

Декларация говорит о самых больных и самых страшных вопросах нашего церковного бытия.

Откуда тот ужас, тот кошмар, в котором мы изнемогаем вот уже столько лет? Где причина того, что Церковь, официально признанная законодательством имеющей право на свободное существование, находится в положении совершенного бесправия, в состоянии “нелегальности”?

Кто виноват в том, что наши святители умирают в холоде тундр и в сыпучих песках пустынь? Лучшие представители духовенства большее время проводят в тюрьме, чем у себя дома. Наши обители уничтожаются, останки святых оскорбляются, и мы не имеем возможности совершать молитвословий, так как наши храмы переданы отступникам. Где причина этого?

Декларация дает на это определенный ответ. Митрополит говорит о принятой им на себя трудной задаче поставить Церковь на путь легального существования. И, по его словам, мешать осуществлению этой задачи — “может лишь то, что мешало и в первые годы советской власти устроению церковной жизни на началах лояльности. Это — недостаточное сознание всей серьезности совершившегося в нашей стране”. “Настроение известных церковных кругов,— читаем мы дальше, — выражавшееся, конечно, и в словах, и в делах, и навлекавшее подозрение советской власти, тормозило и усилия Святейшего Патриарха установить мирное отношение Церкви с Советским правительством”.

Всюду декларация противопоставляет это нелояльное прошлое — лояльному будущему, которое будет выражено в делах.

Так вот — истинная причина наших неописуемых церковных бедствий. Она — в нас самих, — в нашей нелояльности. Эта причина — единственная, которую подчеркивает митр. Сергий.

Но, указание митр. Сергия не ново. Мы не раз слышали его и от представителей власти, и от наших церковных врагов — обновленцев всех видов, которые обвиняли нас в нелояльности и преступности.

Но мы называли это обвинение клеветой. Мы говорили, что оно не может быть подтверждено фактами. Мы указывали на то, что за все эти годы среди фигурировавших на судах политических преступников против власти — не было видно представителей духовенства. Мы обращали внимание на то, что за все эти годы, все нарушения закона об отделении Церкви от государства, все отобрания храмов, все кощунственные осквернения святынь, все оскорбления и глумления — духовенство встречало гробовым молчанием.

Где “слова и дела” наши, где наши реальные выступления? Так говорили мы нашим обвинителям.

Но, что скажем мы, когда управляющий нами святитель сам произносит нам страшный приговор, сам говорит о “словах и делах”? Не ставят ли эти слова черный крест над всеми невыразимыми страданиями, пережитыми Церковью за последние годы, над всей Ее героической борьбой за самосохранение? Не объявляют ли они весь подвиг Церкви — преступлением?

И как прочитают эти слова те, кто изнемогает теперь в далеком изгнании? Что почувствуют они, увидев обвинителя в лице своего ответственнейшего собрата, и не сорвется ли страшное слово “клевета” у них в ответ ему?

В своей декларации митр. Сергий говорит, что теперь “нужно не на словах, а на деле показать”, что мы можем быть “верными гражданами советского союза, лояльными советской власти”. Но, каково же должно быть это “дело”?

Указания на этот счет декларации противоречивы. С одной стороны, декларация как будто бы требует того, на что духовенство и церковные люди с чистой совестью соглашались в течение всех этих лет — полной аполитичности, решительного отграничения храмовой и церковной жизни от политической работы и политической симпатии.

Говоря о людях, настроенных политически оппозиционно к существующему порядку, митрополит предлагает им, “оставив свои политические симпатии дома, приносить в Церковь только веру и работать с нами только во имя веры”. Такое требование, которое представляется по существу законным, тем не менее оказывается односторонним, потому что оно обращается не ко всем вообще членам православной Церкви, а только к людям определенных политических настроений.

Но, этого мало. Наряду с требованием отказа от одних политических настроений, декларация определенно предлагает нам запастись другими. Наш долг оказывается не только в том, чтобы отказаться от оппозиционных настроений к власти, но и в том, чтобы обнаружить солидарность с этой властью. Мы должны, говорит декларация, “показать, что мы…с нашим правительством”. “Мы должны сознавать советский союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в союз: будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие, или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами как удар, направленный в нас”.

Но здесь наблюдается недоговоренность. Отождествление себя с правительственным аппаратом с логической неизбежностью должно быть доведено до конца. Раз в вопросах внешней политики (из области которой берет митрополит свои примеры), мы должны занять определенную позицию, то не та же ли позиция, не то же ли отождествление себя с властью (“показать, что мы с нашим правительством”) — обязательны для нас и в вопросах политики внутренней?

Не становится ли, таким образом, “сторож русской Церкви” — сторожем советского аппарата, и не превращается ли сонм служителей Церкви в послушную и безответную армию “явных и тайных” сотрудников власти? И как тогда должны будут реагировать церковные люди на такие факты внутренней советской политики, — как поругание святынь, отобрание храмов, разрушение обителей?

Об этом ничего не говорит митр. Сергий со своими собратьями. Он настроен чрезвычайно оптимистически по отношению к переживаемому моменту. По поводу предполагающейся легализации он предлагает выразить “всенародно нашу благодарность советскому правительству за такое внимание к нуждам православного населения”.

В чем же “внимание” правительства и за что ему наша благодарность? Пока мы знаем один факт: митр. Сергий и члены Синода имеют возможность заседать в Москве и составлять декларацию.

Они в Москве…

Но, Первосвятитель Русской Православной Церкви — митрополит Петр, вот уже не первый год без суда обречен на страшное томительное заключение.

Они в Москве…

Но, митрополит Кирилл, потерявший счет годам своего изгнания, на которое он был обречен без суда, находится ныне, если он еще жив, на много сот верст за пределами полярного круга.

Митрополит Арсений, поименованный среди членов Синода, не может приехать в Москву, и в пустынях Туркестана, по его словам, готовится к вечному покою.

И многочисленный сонм русских святителей совершает свой страдальческий путь между жизнью и смертью в условиях невероятного ужаса.

За что благодарить? За эти неисчислимые страдания последних лет? За храмы, попираемые отступниками? За то, что погасла лампада преподобного Сергия? За то, что драгоценные для миллионов верующих останки преподобного Серафима, а еще раньше, останки святителей: Феодосия, Митрофана, Тихона, Иоасафа — подверглись неимоверному кощунству? За то, что замолчали колокола Кремля и закрылась дорога к московским святителям? За то, что Печерские угодники и Лавра Печерская в руках у нечестивых? За то, что северная наша обитель стала местом непрекращающихся страданий? (Соловки).

За эти мучения, за кровь митрополита Вениамина и других убиенных святителей?

За что?

Однако, важно, одно нужно знать: верит ли митр. Сергий, верят ли все те, кто с ним, тому, что они говорят и пишут? Еще недавно он говорил и писал совсем иначе. Еще в прошлом году он разослал всем пастырям и чадам Церкви проект декларации, совсем иной, где политическая лояльность декларировалась рядом с определенно подчеркнутой противоположностью принципов мировоззрения.

Когда же был искренен митр. Сергий?

Что случилось за этот год и почему изменились тон и содержание его обращений?

Вступительная статья, предваряющая в “Известиях” декларацию, говорит о вынужденном “перекрашивании” долго упорствовавших “тихоновцев” в “советские цвета”. Она противополагает им “дальновидную часть духовенства”, еще в 1918 г. вступившую на этот путь, т.е. обновленцев и живоцерковников. Статья эта, таким образом, определенно считает путь митр. Сергия проторенной дорогой обновленчества.

Для нас же важен один вопрос: мог ли бы митр. Сергий перед Крестом и Евангелием присягнуть, что то, что он пишет в декларации, включительно до “благодарности”, есть действительно голос его убеждений, свидетельство его неустрашенной и чистой пастырской совести?

Мы убеждены и утверждаем, что митр. Сергий и его братия не могли бы сделать этого без клятвопреступления.

А может ли кто-нибудь от лица Церкви, с высоты церковного амвона возвещать то, в чем он не мог бы присягнуть как совершенной истине?

Великий русский писатель говорил когда-то об иноках русских: “Образ Христов хранят пока в уединении своем благолепно и неискаженно, в чистоте правды Божией от древнейших отцев, апостолов и мучеников, и, когда надо будет — явят его поколебавшейся правде мира. Сия мысль великая. От востока звезда сия воссияет”.

Правда мира поколебалась.

Ложь стала законом и основанием человеческой жизни.

Слово человеческое утратило всякую связь с Истиной, с Предвечным словом, потеряло всякое право на доверие и уважение. Люди потеряли веру друг в друга и потонули в океане неискренности, лицемерия и фальши. Но среди этой стихии всеобщего растления, огражденная скалой мученичества и исповедничества, стояла Церковь, как Столп и Утверждение Истины.

Изолгавшиеся и истомившиеся в своей лжи люди знали, что есть место, куда не могут захлестнуть мутные волны неправды, есть Престол, на котором Сама Истина утверждает свое Царство, и где слова звучат не как фальшивая, не имеющая ценности медяшка, но как чистое золото.

Не от того ли потянулось к Церкви за последние годы столько охваченных трепетом веры сердец, которые до этого были отделены от нее долгими годами равнодушия и неверия?

Что же скажут они? Что они почувствуют, когда и оттуда, с высоты последнего прибежища отвергнутой миром правды, с высоты амвона зазвучат слова лицемерия, человекоугодничества и клеветы?

Не покажется ли им, что ложь торжествует свою конечную победу над миром, и что там, где мерцал для них светом невечерним Образ воплощенной Истины, смеется в отвратительной гримасе личина отца лжи?

0

5

17 янв 2008, 01:47 #4

Григорий Петр

(окончание)

Одно из двух: или, действительно, Церковь Непорочная и Чистая Невеста Христова — есть Царство Истины, и тогда Истина — это воздух, без которого мы не можем дышать, или же она, как и весь лежащий во зле мир, живет во лжи и ложью, и тогда — все ложь, ложь —каждое слово, каждая молитва, каждое таинство.

“Кабинетными мечтателями” называет митр. Сергий тех, кто не хочет строить церковного дела по непосредственной указке ненавидящих всем сердцем веру людей, потому что ведь иначе нельзя понимать его неудобовразумительные слова — “закрывшись от власти”.

Нет, мы — не мечтатели. Не на мечте, а на непоколебимом Камне Воплощенной Истины, в дыхании Божественной Свободы хотим мы создать твердыню Церкви.

Мы не мечтатели. Вместе с тем мы и не бунтовщики. Совершенно искренно мы отмежевываемся от всякого политиканства и до конца честно можем декларировать свою лояльность. Но мы не думаем, что лояльность непременно предполагает клевету и ложь. Мы считаем, напротив, что политическая лояльность есть тоже, прежде всего, добросовестность и честность. Вот эту то честную, построенную на аполитичности, лояльность можем мы предложить Правительству и думаем, что она должна расцениваться дороже, чем явное, похожее на издевательство, лицемерие.

И кажется нам, что не мы, а митр. Сергий и иже с ним пленены страшной мечтой, что можно строить Церковь на человекоугодничестве и неправде.

Мы же утверждаем, что ложь рождает только ложь, и не может она быть фундаментом Церкви.

У нас перед глазами позорный путь “церкви лукавнующих”, обновленчества; и этот же позор постепенного погружения в засасывающее болото все более страшных компромиссов и отступничества, этот ужас полного нравственного растления, неизбежно ждет церковное общество, если оно пойдет по пути, намеченному деяниями Синода.

Нам кажется, что митр. Сергий поколебался в уверенности во всемогущество Всепреодолевающей Истины, во Всемогущество Божие, в роковой миг, когда он подписывал декларацию.

И это колебание, как страшный толчок, передастся Телу Церкви и заставит его содрогнуться. Не одно человеческое сердце, услыхав слова декларации в стенах храма, дрогнет в своей вере и в своей любви, и, может быть, раненое в самой сокровенной святыне, оторвется от обманувшей его Церкви и останется за стенами храма.

И не только в сердце интеллигенции вызовет декларация мучительный соблазн.

Тысячеустная молва пронесет страшное слово в самую толщу народа, новой раной поразит многострадальную душу народную, и во все концы земли пойдет слух о том, что Царство Христа стало царством зверя.

Неисчислимы эти бесконечные тягостные внутренние последствия декларации, этой продажи первородства Истины за чечевичную похлебку лживых и неосуществимых благ.

Но кроме этих внутренних последствий, конечно, будет иметь она и другие последствия, более очевидные и осязаемые.

Уже несутся из отдаленнейших ссылок голоса протеста, голоса скорби и негодования. К этим голосам присоединится все наиболее стойкое и непоколебимое в церковных недрах.

Не мало найдется тех, для кого лучше умереть в Истине, чем жить во лжи, тех, кто не переменит своего знамени.

Над Церковью навис грозный призрак нового раскола!

С одной стороны будут они, “неуставшие” от своих изгнаний, тюрем и ссылок, обреченные на новые, еще более страшные испытания, а с другой стороны станут полчища “уставших” от постоянного колебания и переходов, “покаяний” и не прекращающейся неустойчивости. Они, эти “неуставшие”, будут, вероятно, в меньшинстве среди духовенства, но, ведь церковная истина не всегда там, где большинство! И не всегда она там, где административный церковный аппарат. Об этом свидетельствует история великих святых: Афанасия, Иоанна Златоуста и Феодора Студита.

Но к ним прильнет и пойдет за ними ищущая правды душа народа.

А большинство духовенства…

— Жалкой будет судьба его.

Оторванные от живого общения со всем, подлинно творческим и непоколебимым в церкви, тщетно стараясь заглушить голоса обличений, несущиеся из глубины ссылок и тюрем, закрывая глаза, чтобы отвратить от себя грозящий призрак страдания исповедников, будут они, эти “уставшие”, лепетать заплетающимися языками слова оправданий и нанизывать дрожащими руками на цепь лжи и компромиссов все новые и новые звенья, втаптывая в грязь честь белоснежной Ризы Христовой.

Там, впереди, маячат новые призраки: повторение декларации на местах, незаконные и недопустимые епархиальные съезды без ссыльных епископов, и незаконный собор без первосвятителя и других изгнанников, и позорное примирение с обновленцами, о котором уже говорят “легализовавшиеся” епископы и, наконец, отказ от патриаршества. Ведь декларация определенно ставит патриаршество под вопрос. Говоря о задачах будущего собора, она указывает не выборы Патриарха, а “избрание высшего церковного управления”.

Какое жалкое и недостойное существование.

Воистину лучше умереть, чем так жить.

Черная туча нависла над Церковью.

Там, в обителях небесных, плачут о нашей земле святители русские, стоятели за Церковь прошлых веков и мученики и исповедники недавнего прошлого.

Там, в преисподней, темные силы ада готовятся торжествовать новую и решительную победу.

Остановитесь же, пока еще не поздно.

Остановитесь же, пока еще не до конца поздно.

Остановитесь, хотя бы ценою жертв своим положением и благополучием!

Господи, сжалься над Твоею Церковью: ведь она все же Твоя Невеста!

Луч Света. Учение в защиту Православной веры, в обличение атеизма и в опровержение доктрин неверия», в 2-х ч., сост. архим. Пантелеимон, Переизд., Св.-Троицкий Монастырь. 1970 г., ч. 2, «Документальные данные о начале раскола Русской Церкви на “Советскую” и “Катакомбную”», стр. 16-24).

Примечание. Как Вы, уважаемые читатели, уже обратили внимание, в предложенной статье автор предполагает о полном упразднении патриаршества в будущем, как логическом следствии шагов союза митр. Сергия с безбожной властью. Ныне эти взгляды могут показаться даже наивными, поскольку мы являемся очевидцами еще более изощренного акта советского правительства сатаны – «восстановления» патриаршества. Однако, внимательно следуя рассуждениям автора, мы понимаем, что вот это «восстановление» - не что иное, как именно соединение с «обновленцами» и «живоцерковниками», выражающееся в полном приятии их богоотступничества, и только прикрытого ширмой акта видимого учреждения «законоустановленного предстоятельства», что направлено сатаной и предопределено лишь для еще большего совращения душ.

Хотелось бы отметить еще, что Вы сами можете убедиться, через бытовое общении с «заступниками» МП, что действительные их убеждения и образ жизни обличает в них – по выражению автора –“уставших”, и как это подтверждает лишний раз и его правоту насчет того, что таковых будет большинство.
ЦЛ

0

6

21 янв 2008, 00:47 #5

Григорий Петр

Последствия декларации Митрополита Сергия в России

О последствиях в жизни Русской Православной Церкви признания советской власти, выраженного в декларации митрополита Сергия, очень ярко сообщает проф. И.М.Андреев в статье Истоки раскола Русской Православной Церкви на “Советскую” и “Катакомбную.

“…Декларация эта (митрополита Сергия) вызвала глубочайшее потрясение всего православного мира. Со всех концов русской земли раздались голоса протеста духовенства и мирян. На имя митрополита Сергия посылалось масса “Посланий”, в копиях распространяемых по всей стране. Авторы “посланий” умоляли митрополита Сергия отказаться от выбранного им гибельного пути. Послания были написаны из разных епархий: Ленинградской, Московской, Киевской, Ярославской, Костромской, Черниговской, Вятской и друг., из Сибири, Соловецкого концлагеря и т.п.

Наиболее горячие послания были написаны епископом Виктором Вятским (который первый выступил с обличением митрополита Сергия), архиепископом Пахомием Черниговским и епископом Дамаскиным (его викарием), митрополитом Кириллом Тамбовским, Митрополитом Иосифом Ленинградским, епископом Димитрием Гдовским, епископом Серафимом Угличским, протоиереем проф. Ф.К. Андреевым, проф. М.А. Новоселовым и другими.

Епископ Дамаскин напр., в своем послании писал так:

“За что благодарить? За неисчислимые страдания последних лет? За храмы, попираемые отступниками? За то, что погасла лампада преп. Сергия? За то, что драгоценные для миллионов верующих останки преп. Серафима, а еще ранее останки св. Феодосия, Митрофана, Тихона и Иоасафа — подверглись неимоверному кощунству? За то, что замолчали колокола Кремля? За кровь митрополита Вениамина и других убиенных? За что!?”

“Митрополит Сергий и члены его Синода имеют возможность заседать в Москве”, — пишет епископ Дамаскин в другом месте своего послания. — “Они в Москве... Но первосвятитель Русской Церкви митрополит Петр уже не первый год без суда обречен на страшное томительное заточение... Они в Москве..., митрополит Кирилл, потерявший счет годам своего изгнания, на которое он опять-таки обречен без суда, находится ныне, если еще он только жив, на много сотен верст за пределами полярного круга... Митрополит Арсений, поименованный среди членов Синода, не может приезжать в Москву и в пустынях Туркестана, по его словам, готовится к вечному покою... Не мелькнула ли когда-нибудь у вас мысль о том, что “свободой и покоем” вы пользуетесь за счет медленного умирания Первосвятетелей наших?

— спрашивает епископ Дамаскин в упор митрополита Сергия.

После целого потока таких “Посланий”-протестов началась нескончаемая вереница делегаций с мест к митрополиту Сергию в Москву. Одной из таких безчисленных делегаций была историческая делегация Петроградской епархии, прибывшая в Москву 27 ноября 1927 года в следующем составе: Преосвященный Димитрий Любимов, епископ Гдовский, протоиерей о. Викторин Добронравов, профессор И.М. и С.А. Алексеев.

Епископ Димитрий являлся представителем Петроградского митрополита Иосифа и имел с собой письмо, подписанное семью епископами, находящимися в Петрограде (среди которых были, кроме митрополита Иосифа и епископа Димитрия, епископ Гавриил, епископ Стефан и епископ Сергий Нарвский). Протоиерей Добронравов являлся представителем многочисленной группы Петроградского духовенства и имел на руках письмо от этого духовенства, написанное протоиереем профессором Ф.К. Андреевым.

Проф. И.М.А. был представителем академических кругов и имел на руках письмо от группы академиков и профессоров Академии Наук, Университета и других высших учебных заведений, составленное профессором б. Военно-Юридической Академии С.С. Абрамовичем-Барановским и профессором Новоселовым (издателем и редактором “Религиозно-Просветительной Академии”, тайно проживавшим тогда в Петербурге и в Москве). С.А. Алексеев был представителем широких народных масс.

Несмотря на то, что Петроградская Делегация прибыла в Москву позднее других многих делегаций, приехавших с той же целью, она была принята вне очереди. Беседа этой делегации с митрополитом Сергием продолжалась два часа. Пишущий эти строки был лично знаком со всеми членами делегации и непосредственно от них знает содержание этой исторической беседы. По приходе к митрополиту Сергию все члены Делегации подошли к нему под благословение, отрекомендовались и засвидетельствовали, что они прибыли, как верные чада Православной Церкви.

Когда митрополит Сергий кончил читать привезенные ему письма (от епископата, от духовенства и от мирян), тогда 70-летний старец епископ Димитрий упал перед ним на колени и со слезами воскликнул: “Святый Владыко! Выслушайте нас Христа ради!”

Митрополит Сергий тотчас поднял его под руку с колен, усадил в кресло и сказал твердым и несколько раздраженным голосом: “О чем слушать? Ведь уже все, что вами написано, написано и другими раньше, и на все это мною уже много раз отвечено ясно и определенно. Что Вам не ясно?”

“Владыко святый!” — дрожащим голосом с обильно текущими слезами, начал говорить епископ Димитрий, — “во время моей хиротонии Вы сказали мне, чтобы я был верен Православной Церкви и, в случае необходимости, готов был и жизнь свою отдать за Христа. Вот и настало такое время исповедничества и я хочу пострадать за Христа, а Вы Вашей декларацией вместо пути Голгофы предлагаете встать на путь сотрудничества с богоборческой властью, гонящей и хулящей Христа, предлагаете радоваться ее радостями и печалиться ее печалям...

Властители наши стремятся уничтожить и Церковь и радуются разрушению храмов, радуются успехам своей антирелигиозной пропаганды. Эта радость их — источник нашей печали. Вы предлагаете благодарить советское правительство за внимание к нуждам православного населения. В чем же это внимание выразилось? В убийстве сотен епископов, тысяч священников и миллионов верующих. В осквернении святынь, издевательств над мощами, в разрушении огромного количества храмов и уничтожения всех монастырей... Уж лучше бы этого внимания не было!

“Правительство наше”, — перебил вдруг епископа Димитрия митрополит Сергий, — “преследовало духовенство только за политические преступления”.

“Это — клевета!” — горячо воскликнул епископ Димитрий.

“Мы хотим добиться примирения Православной Церкви с правительственной властью”, — раздраженно продолжал митрополит Сергий, “а вы стремитесь подчеркнуть контрреволюционный характер Церкви... следовательно вы контрреволюционеры, а мы вполне лояльны к советской власти!”

“А Карловацкий Собор, по-вашему, тоже не носил политического характера?” — снова перебил его митрополит Сергий.

“В России Карловацкого Собора не было”, — тихо ответил епископ Димитрий, — “и многие мученики концлагерей ничего не знают об этом Соборе”.

“Я лично”, — продолжал епископ Димитрий — “человек совершенно аполитичный и если бы понадобилось мне самому себе донести в ГПУ, я не мог бы ничего придумать, в чем я виновен перед советской властью. Я только скорблю и печалюсь, видя гонение на религию и Церковь. Нам пастырям запрещено говорить об этом и мы молчим. Но на вопрос, имеется ли в СССР гонение на религию и Церковь, я не мог бы ответить иначе, чем утвердительно. Когда Вам, Владыко, предлагали написать Вашу декларцию, почему Вы не ответили, подобно митрополиту Петру, что молчать Вы можете, но говорить неправду не можете?”

“В чем же неправда?” — воскликнул митрополит Сергий.

“А в том”, — ответил епископ Димитрий, — “что гонения на религию, этот “опиум для народа”, по марксистскому догмату, у нас не только имеются, но по жестокости, цинизму и кощунству превзошли все пределы!”

“Так мы с этим боремся, — заметил митрополит Сергий, “но боремся легально, а не как контр-революционеры... А когда мы покажем нашу совершенно лояльную позицию по отношению к советской власти, тогда результаты будут еще более ощутительны. Нам, повидимому, удастся в противовес “Безбожнику” издавать собственный религиозный журнальчик...”

“Вы забыли, Владыко”, — заметил протоиерей Добронравов, что “Церковь есть тело Христово, а не консистория с “журнальчиком” под цензурой атеистической власти!”

“Не политическая, а религиозная совесть не позволяет нам солидаризоваться с Вашей декларацией”, — заметил профессор А.

“Я хочу пострадать за Христа, а Вы предлагаете отречься от Него”, — горько сказал С.А.А.

“Так вы хотите раскола?” — грозно спросил митрополит Сергий... — Не забывайте, что грех раскола не смывается мученической кровью! Со мной согласно большинство” — добавил авторитетно митрополит Сергий.

“Голоса надо Владыка не подсчитывать, а взвешивать”, — возразил проф. А. — “ Ведь с Вами не согласен митрополит Петр, законный Местоблюститель Патриаршего престола; с Вами не согласны митрополиты Агафангел, Кирилл и Иосиф; с Вами не согласны такие светочи, как митрополит Арсений, архиепископ Серафим Углический, архиепископ Пахомий; епископы Виктор, Дамаскин, Аверкий и многие другие; с Вами не согласны Оптинские старцы и Соловецкие узники...”

“Истина ведь не всегда там, где большинство”, — заметил протоиерей Добронравов — “иначе не говорил бы Спаситель о “малом стаде”. И не всегда глава Церкви оказывается на стороне Истины. Достаточно вспомнить время Максима Исповедника”.

“Своей новой церковной политикой я спасаю Церковь”, — веско возразил митрополит Сергий.

“Что Вы говорите, Владыка!” — в один голос воскликнули все члены Делегации. “Церковь не нуждается в спасении”, — добавил протоиерей Добронравов — “врата ада не одолеют ее. Вы сами, Владыко, нуждаетесь в спасении через Церковь”.

“Я в другом смысле это сказал”, — несколько смущенно ответил митрополит Сергий.

“А почему Вы, Владыко, распорядились ввести в Литургию молитву за власть и одновременно запретили молиться за “в тюрьмах и в изгнании сущих?” — спросил профессор А.

“Неужели Вам надо напомнить известный текст о властях Ап. Павла?” — иронически спросил митрополит Сергий. — “А что касается молитвы за “в изгнании сущих”, то из этого прошения многие диаконы делают демонстрацию”.

“А когда Вы, Владыко, отмените в Церкви “Заповеди Блаженства?” — снова возразил проф. А., “ведь из них тоже можно сделать демонстрацию”.

“Я не изменяю Литургии”, — сухо сказал митрополит Сергий.

“А кому нужна молитва за власть? Ведь советской безбожной власти эта молитва не нужна. Верующие же могли бы молиться только в смысле мольбы “ о вразумлении заблудших”. Но молиться за антихристову власть невозможно.”

“Ну какой тут Антихрист!” — отмахнулся митрополит Сергий.

“Но ведь дух-то Антихристов”, — настаивает профессор А. — “Но чем вызвана эта молитва? Вас заставили ввести это прошение?”

“Ну я и сам нашел это необходимым”.

“Нет, Владыко, ответьте, как перед Богом, из глубины Вашей архипастырской совести, заставили Вас это сделать, как и многое в Вашей новой церковной политике, или нет?”

Этот вопрос пришлось повторить упорно и настойчиво много раз, пока митрополит Сергий, наконец, ответил: “Ну и давят и заставляют... но я и сам тоже так думаю”, — поспешно и пугливо закончил он.

“А зачем Вы, Владыко, распорядились поминать рядом с именем митрополита Петра и Ваше имя? Мы слышали, что это тоже Вам приказано сверху с тем, чтобы вскоре отменить поминовение имени митрополита Петра вовсе”.

Митрополит Сергий на это не ответил (Примечание: с 1936 года поминовение митрополита Петра было запрещено).

“А Ваш “Временный Патриарший Синод” кем назначен? А кто занимается назначением и перемещением епископов? Почему смещен митрополит Иосиф, вопреки желанию своей паствы? Нам известно, Владыко, что все это делается негласным “обер-прокурором” Вашего Синода коммунистом-чекистом Евгением Александровичем Тучковым, вопреки Вашим желаниям.

“Откуда Вы все это взяли?” — несколько смущенно спросил митрополит Сергий.

“Это известно всем, Владыко” — “А кем окружили Вы себя, Владыко?” — добавил протоиерей Добронравов. Ведь одно имя епископа Алексея Симанского может дискредитировать весь Ваш Синод” (Примечание: теперешний советский патриарх
Алексий
).

Митрополит Сергий встал и сказал, что он подумает обо всем сказанном и даст через три дня краткий письменный ответ.

Аудиенция была окончена. Через три дня митрополит Сергий дал письменный ответ, в котором в общих и туманных выражениях повторил прежние положения своей Декларации. “Относительно возвращения на свою кафедру митрополита Иосифа я еще подумаю”, — гласил последний пункт ответа. (Примечание: митрополит Иосиф на Петроградскую кафедру возвращен не был).

Делегация возвратилась в Петроград. А через короткое время произошел раскол.

Митрополит Агафангел, митрополит Иосиф, епископ Гдовский Димитрий, епископ Нарвский Сергий, епископ Вятский Виктор, архиепископ Черниговский Пахомий. Его викарий епископ Дамаскин, архиепископ Угличский Серафим, епископ Серпуховский Максим, (в миру профессор д-р медицины М.А. Жижиленко) Смоленский викарий епископ Иларион, епископы: Нектарий, Аверкий, Феодор, Варнава и мн. другие со всею своею паствой отказались от всякого канонического общения с митрополитом Сергием и его Синодом, где царствовал чекист Е.А. Тучков.

Митрополит Сергий ответил прещениями. Оргны НКВД цинично ему помогали. Сторонников митрополита Сергия стали называть “Сергиянами”, его противников — “Иосифлянами” (по имени митрополита Иосифа). Одним из последних распоряжений митроп. Петра Крутицкого было предписание об обязательном и повсеместном поминовении его имени, как символа единства Церкви. “Иосифляне” исполнили это распоряжение и поминали только имя митрополита Петра; “сергияне” же поминали только имя митр. Сергия и вовсе не поминали законного Первосвятителя митрополита Петра.

Одобрение позиции “иосифлян” было получено из ссылки от Местоблюстителя Патриаршего Престола митр. Петра, от глубоко чтимого всем православным миром митроп. Кирилла, от известного философа, богослова и ученого проф. Павла Флоренского и других многих. Советская власть необычайно жестоко начала преследовать “иосифлян”. Этим объясняется то, что многие малодушные, вопреки своим внутренним симпатиям, не решались примкнуть к “расколу”. Многие начали оправдывать “мудрую” политику митрополита Сергия, способствовавшего “легализации” Православной Церкви в СССР.

Петроградская делегация вскоре была арестована и тяжко пострадала. Престарелый епископ Димитрий был посажен в Ярославский политический изолятор на 10 лет. После отбытия срока он был разстрелян. Протоиерей Добронравов был сослан в концлагерь в Сибирь на 10 лет, а затем, по отбытии срока, еще на 10 лет без права переписки. Профессор И.М. был сослан в Соловецкий концлагерь. С.А. Алексеев, принявший священство, был расстрелян. Позже расстреляны были: епископ Максим (проф. д-р Жижиленко), протоиерей Сергий Тихомиров, протоиерей Николай Прозоров, протоиерей Александр Кремышанский.

Погибли в ссылках замученные пытками: митрополит Петр Крутицкий, митрополит Кирилл Казанский, архиепископ Пахомий Черниговский, епископ Дамаскин ( викарий Черниговский), епископ Виктор Вятский, епископы: Иларион, Нектарий, Сергий, Феодор, Аверкий и другие; протоиерей Николай Пискуновский (из Воронежа), протоиерей Александр Тихомиров, протоиерей Павел Флоренский, протоиерей Анатолий Жураковский и многие другие. Митрополит Иосиф был сослан в бессрочную ссылку, а в 1938 году расстрелян. Измученный пытками допросов, скончался выпущенный “умирать” дома, протоиер. проф. Феодор Константинович Андреев.

Все без исключения церкви, где поминалось имя законного Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Петра, были закрыты. Истинная Православная Русская Церковь ушла в катакомбы, где находится, как невидимый град Китеж, до сих пор, храня себя как непорочную Невесту Христову.”

(«Жизнеоп. Блаж. Антония, митр. Киев. и Галиц.», т. 6, сс. 233-240).

0

7

15 мар 2009, 16:18 #6

Protocols

Воспроизвожу здесь интересный материал с сайта wwwuznaipravdu.ru, ссылка на который была оставлена Айроном в соседней теме. - админ

Добавлено: Сергей Нилус   19 Фев 

04.02.2002: Храм

«Хотя имя христианское будет слышаться повсюду, и повсюду будут видны храмы и чины церковные: но все это только видимость, внутри же отступление истинное... Само собою разумеется, что если он (антихрист) произведет широкое отступление от христианства, то заберет с христианами и храмы!» (Свт. Феофан Затворник).
(«Толкование Посланий Св. Ап. Павла к Солунянам Перваго и Втораго», Еп. Феофана, изд. второе, Москва, 1895, с. 308, 313)

Уважаемая редакция!

В судьбе Храма Рождества Христова, или, как в народе принято называть его, Храма Христа Спасителя, который вновь воссоздан ныне в центре православной столицы Москве, на Волхонке, 15, как в чистых водах отражается судьба Святой Руси. Цветет Отечество - и храм сияет. Недужит Русь, недужит и главный храм всего православного мира. Потянуло с запада затхлым дыханием масонских орд, и тень легла под купол, на кресты и на пол.

Разорили Русь-матушку иноплеменники в 1917-м - рухнул храм. Нет опоры, дух истончал. Взмолился народ измученный спустя 75 лет: «Подаждь, Господи!». Восстал храм во всей красе и величии. Беречь бы надо, холить, дух стяжать. Ан нет. Забряцал экуменизм продажным златом-серебром, и звон этот в Храме Христа как в Царь-Колоколе загудел. Как бы ни раскололся вновь.

Ведь это же не игрушки - собрать в русском православном храме Всемирный Русский народный собор в четверг 13 декабря 2001 года и посадить при этом в президиум главного раввина и главного муфтия, дабы могли они зримо председательствовать над русскими митрополитами и епископами, сидящими внизу, в партере.

Ведь осуществить протокол Собора можно было более корректно, соотносительно его названия Русский. Разместить уважаемых представителей и глав инославных конфессий в том же партере или в ярусах. Уверены мы - это бы их не унизило, а, наоборот, создало бы атмосферу теплого гостеприимства. Но явно главенствовать над русским духовенством - это уж слишком.

Интересно, как бы повел себя св. Иосиф Волоцкий, сидя в партере под таким председательством? Или святой Иоанн Златоуст, известный резкими суждениями по поводу подобных ересей? Думается, что и святой угодник Божий Николай Чудотворец нашел бы здесь своего Ария. Тесно было бы на Русском Соборе и государю Иоанну Грозному.

Наверное, более подходящим местом для этой встречи был бы не главный храм русской боевой славы, каковым его замышляли русские государи и весь русский народ, а, к примеру, Кремлевский дворец съездов, привыкший к разноплеменному либерализму («Ханука в Кремле», «Хампердинг в Кремле», «Бой Джордж в Кремле (ветеран гомосексуализма)» и пр. и пр.). Ан нет - подай святыню!

Впрочем, нет худа без добра. Бесцеремонность однодневной демонстрации (другой цели, похоже, у Собора не было: может ли высокое собрание со столь громким именем - Всемирный Русский народный собор - рассмотреть за один день проблемы русского народа во всем мире? Конечно, нет!), целью которой являлось показать, кто в Храме и стране хозяин, невольно заставила вспомнить другую историю. Историю двухлетней давности.

Приходит по случаю один известный своей благочестивостью батюшка к нам и говорит: «Нам сказали, что вчера Святейшего Патриарха не пустили на службу в Храм Христа Спасителя». Звучит невероятно! Предстоятеля Русской Православной Церкви, первоиерарха не пускают служить в главный храм этой же Русской Православной Церкви!

Если бы это сказал мирянин, можно было бы отнести эту новость к разряду сплетен. Но слишком почтенен был батюшка, чтобы воспринимать его слова как шутку. Первое, что пришло на ум, - церковная революция или какой-то немыслимый саботаж?! Для светской власти это было бы все равно что захват Кремля, останкинского телегнезда, Центробанка, главного телеграфа.

Пришлось пойти на Волхонку, 15, в храм за разъяснениями. Священники, служившие в храме, либо отказывались давать комментарии, либо говорили о возможном недоразумении, вызванном несвоевременным оповещением охраны храма о визите Патриарха. Но что же это за охрана такая, которая либо не знает в лицо Патриарха, главного священника главного русского храма и всей Руси, либо подчиняется другому главному начальнику? Первое, естественно, отпадает. Остается второе.

Кто же главный начальник русского православного храма, кому подчинена охрана? Первый же официальный документ (фото 1), полученный нами, неприятно удивил и разочаровал. Согласно этому документу Московская Патриархия не имеет никакого отношения к строению по адресу ул. Волхонка, д. 15, т. е. к Храму Христа Спасителя.

http://www.rv.ru/photos/03-04/f04.jpg
"Фото 1"
Хозяин храма - г. Москва, юридическое лицо (юл), - Московское правительство, а если точнее - фактически Юрий Михайлович Лужков.

Запросы в юридические службы правительства Москвы и Московской Патриархии (Чистый пер., 5) остались без ответа. Пришлось воспользоваться диском «Предприятия г. Москвы». Но и здесь нет никакой ясности. Выяснилось только, что старший в храме Игорь Маркович Птичников - исполнительный директор Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя. По какому договору о хозяйственной деятельности и какая форма управления, по которой работает Фонд, так и остается загадкой.

Из базы данных Регистрационной палаты г. Москвы стало известно, что Фонд был учрежден 8 сентября 1994 года Общественным наблюдательным советом для аккумулирования средств и финансирования строительства храма. По словам Игоря Марковича Птичникова,

«изначально было принято решение: бюджетные средства использоваться не будут. Но, чтобы люди давали эти средства, нужно было провести в СМИ имиджевую кампанию по популяризации идеи (новорусский стиль. - Авт.). Негативное общественное мнение по мере того, как поднимались стены храма, переломилось» («Бриллиант в роскошной оправе», «Московская правда»).

Итак, народ вновь поверил и надеется, что его никто не будет обманывать, что называется, «на святом».

Поэтому сегодня, когда работы завершены, храм освящен, самое время (тем более что церковь отделена от государства юридически) передать храм под юрисдикцию Русской Православной Церкви, православным России.

Не принадлежит ведь хоральная синагога московскому правительству, равно как и главная мечеть. Эти здания отданы каждая своей конфессии, т. е. исповедующим соответственно иудаизм и ислам. Почему у русских должно быть не как у людей?

Птичников ведь ясно указал - «бюджетные средства не привлекались», значит, правительство Москвы как государственная бюджетная организация здесь ни при чем. Народный храм, построенный на народные деньги, должен принадлежать народу! Казалось бы, что проще и правильнее!

Да не тут-то было. По сбивчивым объяснениям официальных лиц, храм до сих пор не передан по причине того, что якобы Фонд (и.д. Птичников) имеет ряд задолженностей перед инвесторами. Но позвольте, из той же Регистрационной палаты (диск «Предприятия города Москвы») известно: «Задолженность AMI Bank (Азербайджан) перед коммерческим банком «Международный банк Храма Христа Спасителя» на 01.09.2001 г. составила 41.000.000 руб., а American Express Bank- 57.272.000)».

Из чего видно, что ведется активная банковская деятельность, а задолженность перед инвесторами, получается, может подождать. И продолжаться такая история может бесконечно, потому что в этой области, как известно, даже нечистый ногу сломит (черная бухгалтерия, белая бухгалтерия и т. д.).

В декабре 1998 года произошла смена участников и всего руководства «Банка ХХС». Следует обратить внимание, именно тогда, когда здание было сдано в эксплуатацию. Что было причиной таких перемен, остается тайной.

Примерно в это же самое время происходит перерегистрация Фонда (15.06.99), и Фонд переходит под крыло другого банка, а именно АК «Московский муниципальный банк - Банк Москвы». Прежний «Международный банк Храма Христа Спасителя» был создан в 1991 году Московской Патриархией и рядом других церковных организаций РПЦ.

Учредители, в народе «закоперщики», Банка Москвы общественности хорошо известны. Итак, если финансовые потоки образно называют кровью предприятия, то получается, что вместе с телом (строение) теперь уже и кровь течет по другим артериям.

Остался дух. По воле Творца человек «не хлебом единым», но жив лишь тогда, когда и тело, и кровь, и душа в нем едины. То же и с храмом происходит.

Идем далее. Одновременно у Фонда появляются «дочки» - дочерние предприятия, а именно «Филиал Фонда финансовой поддержки воссоздания Храма Христа Спасителя «Волхонка» (без образования юридического лица), ООО «Эксплуатационная служба ХХС - сервис» и партнерство «Общество информационной поддержки ХХС», где Игорь Маркович играет главенствующую роль. Нет здесь ничего предосудительного - хороший руководитель в состоянии управлять более разветвленной сетью предприятий. Но дело не в этом.

Опустим второстепенные сообщения комсомольского типа:

«Так, начиная с 1999 года, у стен ХХС по благословению Святейшего Патриарха проходит посвящение в суворовцы воспитанников Московского суворовского военного училища. Свыше двухсот юношей получают благословение на ратную учебу»...

Благословение, как и все остальное, что происходит с храмом, явится не менее действенным, если будет установлен должный порядок, определяющий собственность храма как достояние русского народа.

Основная причина нежелания передавать храм Русской Православной Церкви заключается, на наш взгляд, в последней строчке регистрационных данных: МРП 80039, место регистрации МРП. Организационно-правовая форма: Фонд. Основной вид деятельности: аккумуляция средств.

В Храм Христа Спасителя вся Русь несла ранее и несет сейчас свои трудовые сбережения. Нельзя допустить, чтобы главная святыня стала звеном в очередной схеме ограбления русского народа. Примеры, которые приведены ниже, не имеют никакого отношения к участникам сегодняшнего разговора, но могут предостеречь от губительных соблазнов, ведущих к беде.

В Польше во второй половине 17 века (1678 г.) ясновельможные панове отдавали русские православные храмы, стоящие на их земле и юридически за ними закрепленные, в аренду иудеям. Закончилось это погромами.

Но есть еще более древняя и предостерегающая история.

Это случилось в понедельник, в 33 году н. э., на следующий день после входа Господня в Иерусалим. Всетерпящий, Вселюбящий и Всемилостивый Господь не вытерпел, невзлюбил и не помиловал и, взяв в руки плеть, стал изгонять из храма менял. Это Евангелие. А вот что хранит устная традиция «вечного народа» (из нашего путешествия по Израилю). Эта история не отрицается ими, но, наоборот, раскрывается все в новых деталях. Что же так возмутило Спасителя, пришедшего спасти свой народ и весь мир?

Синедрион, мотивируя свою просьбу религиозными причинами, выпросил у прокуратора Иудеи Понтия Пилата разрешение пользоваться в храме Соломоновом - главном тогда народном храме, особой храмовой монетой, т. к. динарии, таланты и прочие римские монеты носили изображение Кесаря. Просьба эта, понятно, не могла быть причиной гнева Божия, а скорее наоборот - отображала ревностное желание служителей не осквернять храм Божий изображениями ненавистного Кесаря. Но что происходит далее?

Усложняя и усложняя схемы обмена (на что менялы большие выдумщики и доныне), ловкачи довели норму прибыли от этих «валютных операций» до 300 процентов. Руда добывалась в Германии, чеканка монет производилась в Риме, а реализовывалось все в храме. Таким образом, главный народный храм стал «кормушкой», местом наживы оборотистой «лучшей части богоизбранных».

Это было мистическим продолжением ритуального танца вокруг золотого тельца у подножия горы Синай в тот момент, когда пророк Моисей беседовал с Богом на вершине этой же горы. Тогда, спустившись, Моисей вознегодовал, увидев свой народ в «золотом бреду», здесь же Сам Творец и Создатель не мог допустить, чтобы между верующим человеком и Его святым престолом стоял меняла, по сути, идолопоклонник, жрец золотого тельца, и был вынужден взять в руки плеть.

Интересно то, что ныне некоторые из потомков участников тех далеких событий, называя Господа лишь исторической личностью, не отрицают тех далеких событий, но дают им своеобразную оценку: «Если бы Христос не потревожил налаженного дела, коим был храмовый обмен валют, то Синедрион и не ходатайствовал бы перед Понтием Пилатом об аресте и распятии Спасителя».

Фарисеев якобы не интересовали ни проповеди, ни чудеса, кои проявлял Господь, ни толпы последователей. Они понимали, что их финансовому могуществу приходит конец, и тогда смертельно раненый зверь посягнул на жизнь Господа. А через 37 лет, 29 июня 70 года н.э. не стало ни храма, ни всего Иерусалима. Гнев Божий был так силен, что город был буквально стерт с лица Святой земли, засыпан солью и известью. Лишь оставлена стена храма («Стена плача» - святыня для верующих иудеев) для покаяния.

Каким оно было, все знают, но каким будет, какие сделают выводы, что вынесет народ из горького опыта своей истории - покажет время.

Но вновь вернемся к храму русской боевой славы - Храму Христа Спасителя.

Последний штрих в этой заметке может показаться малозначительным и как бы не имеющим отношения к рассматриваемой теме. Но, на наш взгляд, он как раз и является той сакральной причиной всего, что происходило с Храмом Христа Спасителя вчера, происходит сегодня и, возможно, произойдет завтра.

Оператор Димитрий С., снимающий замечательные фильмы по православной тематике, работая как-то в закрытом Храме Христа Спасителя, обратил внимание на группу туристов из Израиля, которых почему-то допустили в храм во внеслужебное время.

Группа состояла из 30-35 человек, среди которых, судя по характерной одежде, были раввины. Вопрос появления группы туристов во внеурочное время не обсуждается - это внутренний режим храма. Обратило на себя внимание другое обстоятельство.

Группа, не задерживаясь долго в других приделах храма, собралась кучно недалеко от солеи, насколько это позволяли храмовые ограждения. Развернувшись спиной к алтарю и указывая друг другу на что-то под куполом, гости стали оживленно обсуждать увиденное. Было понятно, что они заранее знали, где искать то, что так их взволновало. После этого группа быстро удалилась.

Было очевидно, что их не интересовали сюжеты Св. Писания, столь блестяще выполненные современными мастерами. Что же тогда привлекло внимание наших гостей? Заинтересовавшись такой своеобразной и странной реакцией группы на внутреннее убранство храма, Димитрий стал искать предмет их восторга.

И вот в объективе камеры при сильном увеличении он увидел странное начертание на западной стороне плафона главного купола (фото 2). Начертание, необычное для православного храма, - слово, написанное на иврите (фото 3). Оно было как бы затушевано, так что разглядеть его обычным посетителям, а тем более верующим, практически невозможно. К тому же, чтобы его прочесть, необходимо повернуться спиной к алтарю, что православному человеку недопустимо (!).

http://www.rv.ru/photos/03-04/f01.jpg
Фото 2. Свод купола Храма Христа Спасителя. Стрелка сверху указывает на расположение начертания.

Что же оно обозначало? С этой загадкой оператор и обратился к нам. Начались поиски ответа.

Нам пришлось обратиться за разъяснениями к богословам, которые сами были озадачены столь неожиданным открытием. Непонятным было расположение слов на церковнославянском языке СВЯТЪ, СВЯТЪ, СВЯТЪ, которые относятся, судя по фото 2, не к изображенной, как и положено, на восточной стороне плафона новозаветной Троице - Господу Саваофу, Иисусу Христу и Святому Духу, а исключительно к этому загадочному чужеземному слову, в их поле находящемуся - к нему они обращены и развернуты. Специалисты перевели это слово как «Элохим», т. е. боги во множественном числе.

http://www.rv.ru/photos/03-04/f02.jpg
Фото 3. Начертание на иврите"

Возникает вопрос. На Божественной литургии мы каждый день поем: «Свят, свят, свят Господь Саваоф». Нашей молитве не соответствует начертание на главном куполе - там мы читаем свят, свят, свят - кто? К тому же это прямое отрицание первозаповеди «Я Господь Бог твой, да не будет у тебя других богов (элохим) перед лицом Моим».

Первое, о чем подумалось - самодеятельность новых мастеров: главного архитектора Михаила Посохина или координатора всех художественных работ художника ХХС Евгения Максимова.

Первые же дни, проведенные в библиотеках, архивах и музеях, сняли с мастеров «все обвинения». Они работали по макетам, фотографиям прошлых лет, не делая никаких добавлений от себя, и в точности скопировали планшеты № 8037/67 и № 8037/66 раздела 11 Государственного музея архитектуры им. Щусева (ГМА).

Но вот что еще обращает на себя внимание.

Планшет под № 8037/67, Раздел 11 ГМА имеет такую подпись:
«Свод главного купола (восточная сторона)
Изображение господа Саваофа
сочинил и писал проф. А. Т. Марков
Фотография Шереръ, Набгольц и Ко
бывш. А. Бергнера в Москве».

Планшет под № 8037/66, Раздел 11 ГМА имеет более краткую подпись:
«Свод главного купола (западная сторона)
гл. арх. К. Тон живопись проф. Маркова
Фотографы Его Императорского Величества Шереръ, Набгольц и Ко
бывш А. Бергнера в Москве».

И все! Нет никакого указания, что же изображено на западной стороне. Ни в музее Истории города Москвы, ни в других архивах и библиотеках нам не удалось найти какие-либо свидетельства о написании и значении этого слова и времени его нанесения на главный купол. «Фотография Шереръ, Набгольц и Ко», основанная в 1909 году, мало что разъясняет.
...

0

8

15 мар 2009, 16:25 #7

Protocols

(продолжение)

Формат статьи не позволяет опубликовать расширенное исследование происхождения слова «элохим». (О значении слова "Элохим" и связанном с ним эзотерическом символизме немало рассказано на нашем форуме. - админ)

К тому же, как выяснилось, на эту тему достаточно было написано и сказано ранее богословами во всем мире. Неизменным в этих исследованиях прослеживается одно: использование этого слова соответствует смутному времени, является как бы символом разделения царства, разномыслия в народе и ослабления веры в Единого Творца.

Безусловно, проблема требует специального рассмотрения, вопрос о причинах расписывания центрального купола главного храма воинской доблести и памяти всех погибших за Отечество воинов словом на иврите (вряд ли даже самые просвещенные из них смогли бы его прочесть), тем более что читать его приходится, стоя спиной к престолу, освященному в честь Рождества Христова.

В православных храмах никогда ничего не писалось на иврите, так что для православного человека надпись непонятна и чужда. Приходя в Храм Христа Спасителя, люди восхищаются творением рук человеческих. Храм подтверждает, что душа православного человека ни при каких условиях не станет мертвой. Однако лукавый не оставляет своих козней. Поэтому понятно, что тайная цель неизвестных авторов сей надписи - желание поругания Святой Троицы. Но мы знаем, что Бог поругаем не бывает.

После освящения Храма Христа Спасителя полным чином в нем затеплилась жизнь и благодать Божия почила на нем, как бы злопыхатели ни старались очернить главный храм России - символ возрождения духовности в стране. Подтверждением сказанного могут служить многочисленные чудеса и исцеления, которые наблюдают прихожане и служители Храма Христа Спасителя. Господь говорит: не разглашать об этом, а сохранять все в сердце своем.

Фактом является то, что все больше людей ходят в Храм Христа Спасителя благодаря тому, что священники, служащие здесь, кропотливо беседуют с каждым человеком и стараются облегчить души страждущих, ради чего мы вместе и трудимся.

Изложенные тревожные и трудно объяснимые факты позволяют нам представить публикацию как официальное обращение к Его Святейшеству Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию П и Его Превосходительству Президенту Российской Федерации г-ну Владимиру Владимировичу Путину со следующими предложениями:

1. На основании указов Президента РФ передать строение 15 по ул. Волхонка под юрисдикцию Русской Православной Церкви (безвозмездно).

2. Финансовое обслуживание передать структурам и банкам, где учредителями будут являться Московская Патриархия или другие учреждения Русской Православной Церкви.

3. Изменить начертание на плафоне главного купола Храма Христа Спасителя с иврита на церковнославянское слово, соответствующее главному храму воинской славы России.

4. Восстановить памятник царю миротворцу Александру III, входившему ранее неотъемлемой частью в архитектурный ансамбль Храма Христа Спасителя.

Осуществление этих предложений позволит отказаться от мысли, что все, что происходило с храмом прежде и происходит ныне, - фрагменты подготовки какого-то зловещего чудовищного заговора против самой Святой Руси.

Если главный храм Православия столь привлекателен раввинам и кассирам, то чем сама Москва хуже Иерусалима - и «стена плача» (только в Москве и Иерусалиме. Нигде больше «стены» нет, даже в США, где, казалось бы, она уместнее), и народ более покладист, нежели неугомонные палестинцы.

Ханука в Кремле - пожалуйста, порубить публично иконы православные - тоже не наказуемо. Какие там «камикадзе» за веру и Отечество?! Тишь да гладь - для горя благодать. Засмирялись русские перед злом? Ой ли?!

С. БАГРЯНЦЕВ, В. ОРЛОВ.

П.С. Пользуясь случаем, хотим обратиться к нашим читателям с просьбой помочь нам найти книгу св. праведного Иоанна Кронштадтского «Богословие символов». У нас есть все основания считать, что данный труд возглавляет список книг, наиболее ненавистных богоборческой власти, и поэтому подвергался и подвергается усиленным розыскам и уничтожению.

Безотносительно к теме письма следует сказать, что зверь по сути своего происхождения не может не «метить». Поэтому оставляет свои свидетельства там, где имеет власть. Распознать эти свидетельства и символы призван указанный труд. Для примера: на листовках, брошюрах и книгах сатанинского «Белого братства» стоял символ - православный крест, заключенный в пентаграмму.

Москва 7.01.2002,
Рождество Христово.

Обращает на себя внимание, что в напольных изображениях в Храме Христа Спасителя, в оформлении арочных проемов и купольных крестов используются шестиконечные звездочки. Но известно, что эта символика появилась в росписях и иконах православных храмов в конце 18 начале 19 века во время натиска масонского духа на Православие.

http://www.rv.ru/content.php3?id=133

0

9

13 дек 2010, 23:33 #8

Григорий Петр

В ходе  оживленной дискуссии на форуме ИШФ (http://oldsimon.myff.ru/viewtopic.php?i … =14#p64509) Иоанн Пламенный (L-A-N-too) поднял вопрос о переписке митрополита С.-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) с протоиереем Львом Лебедевым:

Я считаю, что митр.Иоанн (Снычев) совершенно правильно писал в письме прот.Льву Лебедеву:

..."сергианство" это не ересь... "Сергианство", если хотите, есть сугубо личная церковная политика самого тогда митр.Сергия. Она многими осуждалась, но и признавалась допустимой...

Вот на этом разумном слове русского святителя, я считаю, можно всю дальнейшую полемику по поводу "сергианства" нам и закончить.

На мой взгляд, полезно в этой полемике представить точку зрения и другой стороны – Льва Лебедева. В журнале «Вече» за 1995 г. была опубликована его статья «Митрополит Иоанн (Снычев) или операция "Церковный трест"». Предлагаю всем нашим читателям с ней ознакомиться, - позднее я ее кратко прокомментирую.

http://wpc2.narod.ru/01/lebedev_lev.jpg
Протоиерей Лев Лебедев

Митрополит Иоанн (Снычев) или операция "Церковный трест"

Митрополит Иоанн (Снычев) сам написать "своих" статей и книг не мог; это не его уровень, не его область интересов, не его стиль.

Вы просите меня, Евгений Александрович, откликнуться на феномен нашумевших статей и книг "патриаршего" митрополита Санкт-Петербургского Иоанна (Снычева), будто бы разоблачающих иудео-масонский заговор против России и будто бы ратующих за Святую Русь, за подлинное Православие, за душу народа.

http://wpc2.narod.ru/01/mitr_snychev_symphony.jpg

Вы ведь и сами пишете, что подозреваете в этом "церковный "Трест". Так и есть. Все это действительно нечто вроде злой памяти "операции "Трест", только в области идейно-духовной и церковной.

Вы знаете, конечно, что и в России, и за рубежом давно публиковались и внимательно читались и книги Нилуса с "Протоколами Сионских мудрецов", и Селянинова "Тайная сила масонства", и современных писателей (Л. Замойского, к примеру), раскрывающих суть и средства мирового иудео-масонского заговора против человечества в целом и России в особенности. Интерес к этой теме в современной России и наипаче в патриотических кругах стал всеобщим и необычайно возрос.

Московская "патриархия", постоянно говорившая о своем патриотизме, любви к отечеству и единстве с народом, должна была каким-то образом откликнуться на эту тему. Замалчивать ее или даже выступать против, означало бы полностью потерять доверие патриотических движений и вызвать, точней – усилить давнее подозрение, что сама "патриархия" тайно руководится из иудео-масонских центров, является как бы их "церковным филиалом".

Однако, с другой стороны, официально осудить масонство, как это сделала еще до 2-й мировой войны Русская Зарубежная Церковь, "патриархия" тоже не могла, чтобы не потерять доверия и симпатий демократических движений. Как быть? Вот только так, как и сделали. Громко, во весь голос сказать почти (!) всю правду о еврейско-масонском заговоре против России и выразить самые что ни на есть высокие мысли о высоком значении России поручено было одному из ведущих митрополитов-синодалов.

http://rus-sky.com/history/images/ioann.jpg

Однако – так, что это не официальное мнение "патриархии", а его личное. Так что если патриоты скажут: "Что же вы молчали?" – "патриархия" ответит: "А мы не молчали! По нашему благословению Владыка Иоанн все сказал". А если победят потом демократы и спросят: "Что же это вы говорили?" – "патриархия" ответит: "А мы ничего не говорили! Говорил от себя лично митрополит Иоанн, которому в той обстановке нельзя было запретить"...

Однако, сам митрополит Иоанн (Снычев) написать таких статей и книг не мог; это не его уровень, не его область интересов, не его стиль. Теперь уже многие знают, что писал все эти сверх-патриотические произведения не он; он только давал им свое имя. И данное обстоятельство уже само по себе разоблачает всю "операцию", как очередную игру, очередную фальшивку "патриархии", и побуждает внимательней на эту игру посмотреть. Только ли желание казаться "своей" для всех – и красных, и белых, и зеленых и коричневых спрятано за этой игрой?

Ну, конечно же, сохранить влияние на массы, по возможности – на все движение этих "масс" – это основное, наиболее близкое к поверхности вещей побуждение "патриархии". Но есть и еще одно, более глубинное. Утвердиться в сознании доверчивых православных (как в России, так и в Русском Зарубежье) в качестве свидетельницы и исповедницы правды и истинного патриотизма, – вот давнее, с 1927 года стремление "патриархии". Поскольку она подчеркнуто постоянно называет себя также "Русской Православной Церковью".

http://wpc2.narod.ru/01/putin_ridiger.jpg

Если и в самом деле говорить правду, то правду всю и во всем! В том числе, и в важнейшем духовном и церковном вопросе – о происхождении и сущности современной Московской "патриархии"! А вот в этом-то пункте все архиправдивые публикации, подписанные митрополитом Иоанном, бессовестно лгут. Лжет при этом и он сам.

По наивности своей я написал ему письмо после его статьи в "Сов. России" "О тайне беззакония", где выразил искреннее одобрение изложенных там вещей и задал идиотский, как я теперь (!) понимаю, вопрос: дескать, при таком-то глубоком понимании сути дел, как Вы, владыко, можете спокойно оставаться в Московской "патриархии"? У Вас, мол, только два выхода: или постараться с помощью таких же честных (!), как Вы, собратьев, отстранить от власти в Церкви отступников и еретиков, или перейти в Зарубежную Русскую Церковь. И что бы Вы думали, Евгений Александрович?

Митрополит Иоанн ответил мне очень дружелюбно, похвалил мои публикации (то есть засвидетельствовал, что знает меня как церковного писателя и, по крайней мере, историка, сведущего в неких важнейших вопросах), а далее написал, что "декларация" Сергия 1927 года – "это только политика, и притом одного только митрополита Сергия", что его в этом поддержал даже Владыка Илларион (Троицкий), признанный в РПЦЗ святым, что и Соловецкие узники тоже поддержали "Декларацию" и процитировал первую часть их знаменитого соборного письма м. Сергию 1927 г.

http://wpc2.narod.ru/01/snychev_lebedevu.jpg

На что рассчитывал митрополит Иоанн (Снычев)? На то, что я не читал, или не имею под рукой полного текста письма Соловецких узников? Вряд ли, ибо он знал, кому пишет... Значит, "прижатый к стене", он не мог ничего придумать, как просто лгать заведомо – и все тут! Я в ответе процитировал ему вторую часть этого письма с Соловков, и он глухо замолчал.

http://wpc2.narod.ru/01/mitr_snychev.jpg
Иван Матвеевич Снычев, 1927-1995

Дальше – больше. Он публикует письмо (обращение) к казакам, в котором настаивает на том, что нынешняя Московская "патриархия" – это "Мать-Церковь", а Зарубежная – это раскольники, сеющие смуту. Он публикует затем и свою старую (еще при большевицком режиме написанную!) диссертацию с всесторонним обоснованием правильности и Богоугодности "декларации" 1927 г. и всей отсюда изошедшей "линии" Московской "патриархии". Опять вопрос: на что он рассчитывает?

Ныне не только в РПЦЗ, но и в России уже многие знают правду о том, как создавалась в 1927 г. "патриархия", как она потом действовала и как действует сейчас. Значит, расчет только – на неосведомленность "масс" и на то, что они ему, митрополиту (!), просто поверят.

Мне он тоже так прямо и писал (по поводу 1927 г.): "поверьте мне, как историку, как канонисту"... Я бы и готов был поверить, да вот беда – я сам историк, и потому иной раз проверяю то, что мне говорят...

Впрочем, в этом вопросе проверять и не приходилось, т.к. имелись уже очень многие публикации Зарубежной Церкви (а в последнее время и местные, российские) о происхождении и сущности Московской лжепатриархии. Из этого обширнейшего материала явствует, что "патриархия" в самом возникновении явилась совершенно антихристовой, антицерковной организацией.

В 1927 году митрополит Сергий, выпущенный из тюрьмы, где он согласился на полное сотрудничество с большевиками, создал "синод" исключительно из тех, кого ему указали органы НКВД. "Синод" был создан вопреки канонам, единоличным распоряжением Сергия и не был признан уже по этой одной причине большинством русского епископата, находившегося в России (не за границей!), в основном, конечно, – в тюрьмах и ссылках. Митрополит Казанский Кирилл тогда же прямо призвал не подчиняться этому "синоду". Сергий затем последовательно и быстро узурпировал власть в церковных делах, на что не имел никакого права, будучи только заместителем патриаршего Местоблюстителя.

http://wpc2.narod.ru/01/mitr_sergi.jpg 
Митрополит Сергий (Страгородский), 1867-1944

Он отказался быть в послушании Местоблюстителя митрополита Петра (потому, что, мол, тот находился в ссылке), хотя официально м. Петр поминался в уставных прошениях и на сергианских приходах и во всей РПЦЗ, как временный Глава Русской Церкви. В 1934 г. Сергий присвоил себе титул "Блаженнейший" (свойственный Главе Церкви), чем сделал себя выше того, кого он замещал.

Но в 1935 г. митрополит Петр должен был выйти из ссылки (кончился ее срок) и Сергий обязан был передать ему управление Церковью. Тогда Сергий написал письмо в НКВД, где доказывал, что если передать дела митр. Петру, то "рухнет то здание (сотрудничества Церкви с Советской властью), которое с таким трудом созидалось". Чекисты вполне поняли; Владыка Петр был вновь отправлен в ссылку и в 1937 г. расстрелян.

http://wpc2.narod.ru/01/mitr_petr_poliansky.jpg
Митрополит Петр (Полянский), 1862-1937

Так через кровь законного Предстоятеля Русской Церкви в отечестве, власть над ней незаконно захватил Сергий. Уже по одной этой причине сергианское церковное управление, называемое "Московской патриархией", не является преемницей той подлинной патриархии, которую возглавлял Святейший Патриарх Тихон.

Но этим иудиным предательством и нарушением канонов дело не ограничивалось. Как известно, в 1927 г. Сергий и несколько епископов-отщепенцев выпустили знаменитое Послание, известное более под именем "декларации", где заявляли о полном (!) духовном (!) единстве Христовой Церкви с антихристовым режимом!

http://wpc2.narod.ru/01/stalin_simansky_yarushevich.jpg 
Патр. Алексий (Симанский) и митр. Николай (Ярушевич)

Там якобы от имени всех православно верующих говорилось не просто о лояльности гражданской власти, не просто и не только об отказе церковнослужителей от политической борьбы с ней (об этом в свое время уже заявлял и Патриарх Тихон), а о том, что верующие хотят признавать Советский Союз "своей гражданской родиной, радости и успехи которой – наши радости и успехи, а неудачи – наши неудачи".

Тут же пояснялось, какие "неудачи" имеются в виду: "Будь то война, бойкот (!?), стихийное бедствие, или убийство... подобное Варшавскому (!) – это удар, направленный в нас" (то есть – в Православную Русскую Церковь!..), – утверждалось в "Декларации".

Итак, убийство в Варшаве Войкова (Вайнера) – одного из главных организаторов убийства Царской Семьи – объявляется сергианской "патриархией" ударом в православных, в Церковь!...

http://www.hrono.ru/img/1917/voykov_pl.jpg
Пётр Лазаревич Войков (Вайнер), баалшемик-террорист, партийные клички — «Петрусь», «Интеллигент», «Белокурый», 1888-1927

Это уже не простая "гражданская лояльность", это – духовное братание, породнение "патриархии" с большевицким режимом, с его кровавыми деяниями, с его антихристовой природой. Естественно, что такого чудовищного породнения и братания не приняли все подлинно православные русские люди, священники, епископы, как в России, так и за границей. "Декларацию" в этой части осудили соборно Соловецкие узники, подавляющее большинство архиереев. Епископ Дамаскин написал обширное письмо Сергию с призывом отказаться от занятой позиции, заявив, что если он все же пойдет по этому пути, "то без нас", т.е. без всего собора епископов, в России сущих.

http://wpc2.narod.ru/01/damasquin_chernigovsky.jpg
Епископ Дамаскин (Дмитрий Дмитриевич Цедрик), викарий Черниговской епархии, 1877-1937

Особые письма с осуждением "декларации" и выраженного в ней братания с антихристами написали Сергию виднейшие русские митрополиты, – Местоблюститель Патриаршего престола Петр (Полянский), еще один кандидат на этот пост, назначенный Патриархом Тихоном, Кирилл (Смирнов), старейший из архиереев и в свое время – кандидат в Патриархи – Антоний (Храповицкий), находившийся за границей, и другие. С приходов, с мест сотнями возвращались Сергию экземпляры "декларации", не принимаемой простыми верующими людьми.

Началось движение "непоминающих", т.е. тех, кто отказывался молиться за Сергия и его лжепатриархию. Вскоре началось создание и катакомбной Церкви, т.е. общин, уходивших на нелегальное, подпольное положение. Всех несогласных с "Декларацией" сергианская "патриархия" тут же выдавала органам НКВД и кровь православных обильно омочила ризы Московской лжепатриархии.

В 1934 г. митрополит Кирилл написал, что таинства в этой "патриархии" могут быть спасительны только для тех, кто идет к ним "в простоте", "не подозревая ничего неладного в сергианском устроении Церкви". Но они совершаются "в суд и осуждение самими совершителями", а также тем, кто знает о предательстве и отступничестве сергиан и все же идет к ним. Владыка Кирилл был в 1937 г. тоже расстрелян.

http://wpc2.narod.ru/01/mitr_cyril_smirnov.jpg
Митрополит Кирилл (Константин Илларионович Смирнов), 1863-1937

В наши дни "патриархия", продолжая обманывать народ, утверждает, что все это (!!) делалось Сергием и тогдашней "патриархией" для "спасения Церкви". Ничего подобного! В самой "декларации" предельно ясно сказано, что "патриархия" братается с антихристами в надежде, что они разрешат ей устройство центрального и местного церковного управления (и только /!/, отнюдь не сохранения Церкви, верующих!). И в самом деле на глазах "патриархии" (и часто по ее же доносам) уничтожались епископы, священники, монахи, миллионы (!) простых верующих! Закрывались монастыри и храмы, причем многие разрушались.

С 1917 по 1941 г. было уничтожено 205 епископов. Более 30-ти оказались за границей. На свободе, возле Сергия остались к началу только 20 архиереев, особо угодных партии большевиков и ее репрессивным органам. Сохранено было также около 100 действующих храмов, которые назывались "показательными".

Многие думают, что большевицкий режим стремился к полному уничтожению религии. Православия в частности и главным образом. Это ошибка. В каком-то конечном счете, в отдаленной перспективе такая цель была. Однако, вдохновляемые диаволом его верные служители, будучи очень реалистичными, хорошо видели, что Церковь и веру просто так, быстрой кампанией не уничтожишь, что более того, в остатках русского народа при определенных обстоятельствах возможен подъем веры. Поэтому им было очень важно и нужно сохранить некую подделку под Церковь, ее фальшивое подобие, дабы в любой нужный момент она могла стать ловушкой для доверчивых, решивших обратиться ко Христу.

http://img.narodna.pravda.com.ua/images/doc/c/8/c878a-2045.jpeg

Случай вскоре же и произошел. Началась война 1941-1945 г.г., когда до половины этнических русских, оказавшись пред лицом смерти, обратились к Богу! Уцелевшие валом повалили в храмы (а большевики во время войны быстро создали и систему церковного управления, и открыли многие – хотя далеко не все! – храмы). Эти новые верующие в большинстве ничего не знали о событиях 1927 г. и дальнейших. Они искренне потянулись ко Христу, тут же попадая в сеть, в паутину "патриархии", которая служила антихристу...

Так, с 1943 г начался новый этап действия церкви-оборотня, церкви-ловушки.

http://wpc2.narod.ru/01/mitr_sergi_1943.jpg

Ни дать ни взять – "Трест", только – церковный, и в более грандиозных масштабах! С того времени по 1991 г. "патриархия" не переставала служить антихристову большевицкому режиму, "горячо одобряя" и "с чувством глубокого удовлетворения" приветствуя все мероприятия "партии и правительства" СССР, вплоть до признания самой идеологии (и практики) коммунизма как "созвучной евангельским идеалам", что открыто выражено в Послании к 50-летию "Великой Октябрьской социалистической революции" в 1967 г., а затем в подобных же посланиях 1977 г. и 1987 г. и множестве иных документов.

http://wpc2.narod.ru/01/rpc_october.jpg

"Патриархия" активно разрабатывала "богословие революции", совершенно еретическое, где иудео-масонские революции объявлялись в целом "осуществлением заповедей Христовых на земле". Более того, с 1960-х годов по указке ЦК КПСС "патриархия" включилась в еретическое экуменическое движение, приняв и идейную платформу масонского "Всемирного Совета Церквей", и начав совместные молитвы с еретиками (а теперь даже – с нехристианами любых религий), что лишает священного сана всех тех епископов и священников, которые в этом повинны.

http://images.vfl.ru/ii/1531402935/2e40597c/22455938_m.jpg
На заседании Всемiрного Совета церквей митрополит Кирилл (Гундяев) совершает экуменическое "богослужение", ему "прислуживает" председательница ВСЦ язычница Приянка Мендис из Шри Ланка

У многих православных, с ужасом и возмущением на все это смотревших, было однако представление, что, может быть (!) все это происходит по насилию коммунистов, под давлением. Но вот в 1991 г. коммунизм пал, КПСС была упразднена как правящая партия, и Господь даровал всем в России полную внешнюю свободу в духовных и церковных делах (внутренняя свобода у людей давно и всегда была!). И что же? "Патриархия" и не подумала изменяться, или исправляться! Она по-прежнему осталась служанкой сильных мира сего, тех, кто практически держит власть.

http://wpc2.narod.ru/01/alexis_II_shaevich.jpg
Патр. Алексий (Ридигер) и руководители российской иудаистской общины во главе с раввином Адольфом Шаевичем (справа)

Более того, она стала объявлять "братьями" служителей иудаистской религии (раввинов), то есть брататься и родниться с теми, к кому переходит власть над всем миром. Тем самым с предельной ясностью обнаружилось, что Московская "патриархия" добровольно является "синагогой еретической" (как иной раз выражаются каноны о еретических "христианских церквах), одной из организаций всемирной иудео-масонской церкви диавола. По указке этой церкви "патриархия" последовательно ведет свою российскую паству в современный Вавилон всемирной интеграции и объединения, имеющих целью обеспечить удобное управление миром грядущему Антихристу в собственном значении этого имени – как последнего губителя рода человеческого.

http://wpc2.narod.ru/01/hundiaev_ravvini.jpg

В свете всего изложенного, что же представляют собою писания митрополита Иоанна (Снычева)? Ловушку для доверчивых. Они громко говорят полную правду об одном, чтобы скрыть правду о другом! А именно – о том, что Московская "патриархия", кощунственно именующая себя "Русской Православной Церковью", на самом деле верой и правдой ("не за страх, а за совесть"!) служит как раз тому всемирному заговору сил зла, который направлен на окончательное духовное разложение и погибель остатков русского народа!

Мы помним, как был устроен "Трест". В нем приняли участие многие искренние патриоты, монархисты, убежденные в том, что участвуют в благом и спасительном для России деле. Но руководство "Треста", обманывая их, действовало по указке врагов отечества. Точно так и "патриархия". В ней много искренних, православно мыслящих людей, убежденных в том, что они находятся в истинной православной Церкви. Но руководство ее сознательно и добровольно, обманывая их, служит враждебным Церкви и Родине силам. Такому обману служат и сочинения, подписанные именем Иоанна (Снычева), поскольку пытаются утвердить православных в представлении о "патриархии" как о "Матери-Церкви", преемнице и продолжательнице той Русской Церкви, какая у нас в отечестве всегда и была...

http://wpc2.narod.ru/01/alexis_II_putin_hundiaev.jpg
Слева на право: патр. Алексий Ридигер (агент КГБ "Дроздов), президент РФ В.Путин (подполковник КГБ) и митр. Кирилл Гундяев (агент КГБ "Михайлов")

На самом же деле, как видим, преемницей и продолжательницей исконной Русской Православной Церкви, как она была до 1917 г. и даже – до 1927 г., является ныне только Русская Зарубежная Церковь, не уклонившаяся ни в какое отступничество или еретичество. Теперь, после окончательного отпадения (через экуменизм) от Православия, Московской "патриархии", РПЦЗ оказалась уже не частью Российской Церкви (как она сама себя определила в 1935 г.), а самою, единственной в современном мире Поместной Русской Православной Церковью.

Отсюда, всякий диалог, всякий разговор с Московской "патриархией" о воссоединении или примирении со стороны РЗЦ невозможен. Во-первых, он означал бы признание "патриархии" как церковной все же организации, что было бы кощунством. Во-вторых, говорить с "патриархией" все равно, что говорить с руководством "Треста"...

http://wpc2.narod.ru/01/putin_rpcz_2003.jpg
Президент РФ В.Путин в Синоде РПЦЗ(Л) инициирует унию с МП, Нью-Иорк, 2003 г.

Опубликовано в журнале "ВЕЧЕ" (N°55, 1995 г.)  – до «путинского воссоединения двух церквей» в 2007 г..

0

10

14 дек 2010, 09:33 #9

Григорий Петр

На форуме ИШФ мне был задан следующий вопрос Иоанном Пламенным:

Разъясните популярно мне, убогому, какой именно догмат извращён.
http://oldsimon.myff.ru/viewtopic.php?i … =14#p64510

Специально для Иоанна я нашел в сети перечень некоторых пагубных ересей, исповедуемых в РПЦ МП (составлен Сергеем Чаплыгиным). Может быть, кто-нибудь из наших читателей приведет более точный и подробный  список?

Сергій Чаплигін

Ереси Московской Патриархии

http://wpc2.narod.ru/01/putin_medvedev_rpc.jpg
Утверждение, яко человеки спасают Церковь, а не Церковь человеков, признание сатанинской власти коммунистов, как власти богоданной, благословение богоборческой власти и сотрудничество с нею, бесстыдная ложь, будто гонений на верующих и на Церковь Христову нет, когда они были, предательство и предание на муки и смерть христиан православных не согласных со всей этой ложью, оклеветывая их яко преступников и клеймя их яко контрреволюционеров, называется ЕРЕСЬЮ СЕРГИАНСТВА.

1. Московская Патриархия — это порождение советской власти, «архиереи» и«священники» которой состояли на службе ГПУ / НКВД / КГБ, открывали тайну исповеди, и без сомнения также в настоящее время состоят на службе ФСБ (бывшего КГБ). Руководство Московской Патриархии имеет такое же отношение к Русской Православной Церкви какое имела Советская коммунистическая власть к России, существовавшей до 1917 года.

2. Московская Патриархия идейно родилась после Декларации митр. Сергия Страгородского 1927 года, и легально существует после личного разрешения Сталина с 4 сентября 1943 года и устроенного НКВД в течение двух недель «собора» с возведением митр. Сергия в «патриархи». К архиерейскому «собору», организованному НКВД по приказу Сталина в сентябре 1943 г., на свободе оставалось лишь 3 (трое) архиереев: митр. Сергий, митр. Алексий Ленинградский и митр. Николай Киевский. Срочно, в течение нескольких дней, из тюрем и ссылок НКВД освободил и доставил для «собора» ещё 16 архиереев.

3. Ересь сергианства.

Богохульная Декларация 1927 г. митр. Сергия Страгородского, присяга на верность большевицкому богоборческому режиму, сотрудничество с безбожниками и богоборцами «не за страх, а за совесть», соучастие в арестах и убийстве св. новомучеников и в гонениях на св. Исповедников Веры.

Московская Патриархия нарушила главный догмат — догмат о Церкви, поправ внутреннюю свободу и достоинство Церкви Христовой и отвергнув Её существенное назначение — служить Истине и возрождению людей, заменив противоестественным для Церкви служением безбожным целям коммунизма.

Архиепископ Виталий (Максименко) сказал:

«Московская патриархия — хуже всяких арианств, несторианств и иконоборчества... а коренной грех московской патриархии — догматизированный апостасис».

«Московская Патриархия совершает кощунственные акты:

— призывает Божие благословение на гонителей Христа;
— совершает церковные моления об упокоении «со святыми» явных анафематствованных Всероссийским Собором безбожников;
— искажает текст службы «Всем святым, в Российстей земле просиявшим» и хулит мученический подвиг членов истинной Церкви Христовой, представляя их преступниками, справедливо наказанными властью».

Сергианство есть до сих пор нераскаянный грех Московской Патриархии.

4. Упорное противление Истине.

Утверждение о свободе вероисповедания в СССР; о том, что гонений на Церковь никаких нет, когда они были, наименование Русской Православной Церкви Заграницей «сектой», «карловацким расколом» — т.е. хула на Духа Святаго. Этот грех хулы до сих пор нераскаян в Московской Патриархии.

5. Ересь экуменизма.

Широкое и всестороннее участие Московской Патриархии в экуменических молениях с различными еретиками, католиками, инославными и идолопоклонниками. Членство Московской Патриархии во Всемирном Совете Церквей (ВСЦ) и Конференции Европейских Церквей (КЕЦ) — экуменических и масонских организациях.
Ересь экуменизма и все последователи этой ереси (следовательно и Московская Патриархия также) преданы анафеме Архиерейским Собором РПЦЗ 1983 года; подтверждена анафема все ереси экуменизма Архиерейским Собором РПЦЗ 1998 года.

«После присоединения в 1960 г. к экуменическому движению Московская Патриархия стала не только раскольнической, но и еретической организацией»
(«Православная Русь», 1990 г., № 8, с. 9-12)

(Примеч.: еретической МП стала после принятия ею «мудрой политики» ереси сергианства в 1927 г. через конкордат с богоборческим правительством ВКП(б)/КПСС).

6. Ересь жидовствующих

Обращение лже-патриарха Алексия ІІ к нью-йоркским раввинам 13 ноября 1991 г.: «дорогие братья, шолом вам», «мы едины с иудеями, не отказываясь от христианства, не вопреки христианству, а во имя и силу христианства», «ваш закон — это наш закон, ваши пророки — это наши пророки» (сравнить: «ваши радости — наши радости»).
В этой же речи Алексий 2-ой не чужд восхваления не только еретиков Бердяева и Булгакова, но и последователя каббалы: «многих наших богословов и выдающихся религиозных мыслителей — например, Владимира Соловьёва, Николая Бердяева, о. Сергия Булгакова»; «в связи с еврейско-православным диалогом следует назвать ещё несколько имён: раввина Шмуила Александрова из Бобруйска (Беларусь) — знаменитого еврейского каббалиста...».

«Совместными усилиями мы построим новое общество, — демократическое, свободное, открытое, справедливое...».

После этого выступления «патриарх» Алексий ІІ был впервые назван в прессе «ересиархом».

7. Ересь «богословия мира». Переплетение христианского учения с учением данного политического строя и/или превращение христианства из учения душеспасительного в учение демократическое. В проповедании этой ереси Московская Патриархия до сих пор не раскаялась.

8. Никодимовщина (происходит от митр. Никодима Ротова) — католическое иезуитство в лже-православии, наличие тайных сторонников Католической Церкви. Церковное сознание представляет собой сочетание католического воззрения на Церковь как на организацию, что подразумевает возможность нарушения личного долга Христианина ради пользы этой организации.

9. Баламандское соглашение.

Приобщение к ереси латинской. Кроме того, Синод Московской Патриархии на одном из своих заседаний, 17 июля 1997 года, одобрил доклад, признающий еретиков-католиков благодатной «Церковью-сестрой». Св. Праведн. Иоанн Кронштадтский относительно ереси «филиокве» говорил, что католики «хулят Духа Святаго». Баламандское соглашение напрямую касается вопроса об искажении догмата Святой Троицы.
   
http://wpc2.narod.ru/01/hundiaev_benedict.jpg http://wpc2.narod.ru/01/hundiaev_benedict_kiss.jpg
Митр. Кирилл (Гундяев) целует руку папе Бенедикту XVI, признав его таким образом как первоверховного епископа в христианском мiре

10. Шамбезийское соглашение.

Договор с еретиками-монофизитами. Это соглашение затрагивает вопрос об искажении одного из главных догматов Христианства — воплощения Сына Божия. Ересь монофизитства была осуждена на IV-ом Вселенском Соборе в 451 году.

11. Диалог с лютеранами.

Например, в июне 1980 года в финляндском г. Турку. «Московская Патриархия и лютеране почти одинаково толкуют западную теорию об удовлетворении, по которой, разгневанный падением первозданных людей Бог Отец послал Своего Сына, Который, пострадав, удовлетворил этим справедливый гнев Бога Отца; также одинаково понимают учение о спасении человеческого рода. ...в данном случае официальная позиция МП приблизилась к протестантским взглядам

12. Еретический модернизм.

«Кочетковщина» («священник» Георгий Кочетков), «борисовщина» («свящ.» Александр Борисов), «чистяковщина» («свящ.» Георгий Чистяков) и т.п. — обновленчество, реформаторство, богословский еретический модернизм, проповедание изменения богослужебного церковно-славянского языка на русский, самочинные нововведения на приходах, абсолютная нецерковность мышления.

14. Лже-старчество.

Лже-старцы Московской Патриархии считают принадлежащих к РПЦЗ раскольниками. В лже-Церкви не может быть истинного благодатного старчества.

15. Обливательное крещение.

Повсеместный грех обливательного и окропительного «крещения» всех без разбора, без катехизации и без последующего наставления «новокрещённых» в правилах христианского благочестия.

16. Повсеместная утрата православно-христианской традиции.

Утрата православной традиции и православного духа чувствуется во всём — в сокращении богослужений, в нецерковном духе проповедей, менталитета, разговора (в том числе в употреблении жаргона), правил поведения в храме и в общественных местах, в ношении духовной одежды, в несоблюдении постов иерархией и монашеством и т.п. — вплоть до возможности венчания однополых браков. Все стороны жизни Московской Патриархии на всех уровнях проникнуты насквозь тлетворным советским, нехристианским духом.

17. Недопустимый бизнес и мафиозность.
Торговля табаком, водкой, нефтью, банковские операции, внутренняя мафиозность и прямая связь с криминальным мiром, использование криминальных денег для церковных нужд.

18. Грабительство-святотатство.

Грабительский захват Свято-Троицкого монастыря в Хевроне, захват Иерихона. Захват храмов и избиение прихожан РПЦЗ с помощью ОМОНа.

Относительно гонений со стороны МП на приходы РПЦЗ красноречивее всего говорят слова Св. Церкви из чина Торжества Православия:

«Гонителям Христовыя Церкве, нечестивым отступником, подъявшим руки на священнослужителей Божиих, поправшим святыни... истязующим братию нашу... — анафема!».

19. Торговля требами.

Установление прейскуранта цен на требы, за что священник, по правилам Св. Церкви, немедленно запрещается в священнослужении, а в случае нераскаяния — лишается священного сана.

20. Содомия среди иерархии.

Среди иерархии, монашествущего клира, а также в монастырях распространён смертный грех содомии; среди епископата широко развито тайное незаконное сожительство с жёнами.

21. Кощунственное прославление сергианских «мучеников» и «исповедников».

Прославление «мучеников» и «исповедников», окончивших свой земной путь в лоне Московской Патриархии — т.е. лже-мучеников и лже-исповедников. Чего стоит одно только имя прославленного «во святых» в МП архиеп. Луки Войно-Ясенецкого — богохульника и кощунника. «В своём сочинении под названием «Дух, душа и тело» Лука Войно-Ясенецкий явно благоволит к гипнозу, не скрывая симпатии к гипнотическим методам воздействия на психику больных, что на языке Церкви идентично с волхвованием и чародейством». «В своём кабинете архиеп. Лука повесил рядом с иконой Богородицы — портрет Ленина». «...в его трудах, которые в МП отныне имеют значение «святоотеческих», содержатся такие, например, кощунственные заявления, что Христос действовал и совершал чудеса той же силой и таким же образом, что и нынешние колдуны и медиумы»... «...кто будет хулить Духа Святаго, тому не будет прощения во век, но подлежит он вечному осуждению» (Марк. III, 29).

Московская Патриархия до сих пор не раскаялась в ересях сергианства, экуменизма, в вышеперечисленных отступлениях от веры и нравственности, в сотрудничестве с врагами Бога и Св. Церкви и продолжает упорствовать в этом зле, вводя в великое заблуждение и обман верующий народ.

0

11

14 дек 2010, 11:09 #10

Георгий

Всё, о чём вы пишете - печальная правда, но церковь Христова остаётся святой всегда с её учением, данным нам апостолами и истолкованным святыми отцами. А о том, что ад будет пытаться одолеть Церковь, ещё Христос говорил: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;" (Матф. 16:18) Не одолеют! Пока жив последний православный христианин, исповедующий традиционное вероучение.
Что до иерархов, ну так это не секрет: первыми Бога всегда предавали именно священники. И революция началась задолго до 1917-го года - на дискосе, когда перестали поминать на Литургии Царя. Пока не искажён Символ Веры и основное литургическое богослужение, в церкви будет благодать. Вспомните православную Византию: столб света (говорят, что это был Дух Святой) покинул Софийский Собор лишь после подписания унии с католиками и вскоре Византия была завоёвана мусульманами. У нас есть, чему поучиться в византийской истории...
Бог долготерпит до последнего, но как только осквернение коснётся самых святых элементов богослужения и догматики, Он оставит церковь. Но пока она жива... хоть и дышит уже на ладан, как говорится.
Сейчас настало тяжёлое время и это время - второй период исповедничества и мученичества. А к царству антихриста подойдёт уже готовая организация субтильных существ, которые лишь по виду будут христианами. Гонения уже идут и будут продолжаться.

0

12

14 дек 2010, 16:10 #11

Darth_Vader

А что делать, если я хочу крестить ребенка? Даже если МП РПЦ порочна, могу ли я ввести своего ребенка в лоно Истинной Православной Церкви проведя обряд крещения в местной церкви?

0

13

14 дек 2010, 16:36 #12

Георгий

Darth_Vader написал(а):

А что делать, если я хочу крестить ребенка? Даже если МП РПЦ порочна, могу ли я ввести своего ребенка в лоно Истинной Православной Церкви проведя обряд крещения в местной церкви?

Чин Крещения младенцев пока не искажён и Вы спокойно можете крестить ребёнка. В таинстве Крещения (как и во всех остальных) действует Дух Святой, поэтому греховность священника на "качество" Таинств вообще не влияет. Какие он там ереси исповедует и какие на нём грехи, для Вас и Вашего ребёнка это никакой роли не играет. Главное, чтобы Таинство Крещения было проведено согласно установленному чину. Остальное Вас не касается: за свои грехи они будут держать ответ сами.

0

14

16 дек 2010, 13:20 #13

Iron Jezlov

Григорий Петр написал(а):

Разъясните популярно мне, убогому, какой именно догмат извращён.
http://oldsimon.myff.ru/viewtopic.php?i … =14#p64510

Иоанн пламенный извратил все догматы. Хочу подробнее остановиться на всеереси ЭКУМЕНИЗМА, в которую входят все ереси осужденные Вселенскими Соборами и учения напрямую хулящие Святого Духа. 
В чем заключается ересь экуменизма ? Она заключается в одной небольшой бумажке, про которую не принято упоминать, но которую обязан подписать при вступлении во Всемирный Совет Церквей
(ВСЦ - основан в 1948 году , одновременно с Израилем) кандидат в ее члены - Торонтскую Декларацию   (toronto statement), вот ее текст:
http://www.oikoumene.org/resources/docu … ement.html

Из Торонтской Декларации:

IV. Постулаты, лежащие в основе Всемирного совета церквей
………
2.  Церкви-члены Всемирного совета считают на основе Нового Завета, что Церковь Христова едина.

3.Члены - церкви признают, что членство в Церкви Христовой является более широким, чем членство в теле собственной Церкви. Они стремятся, таким образом, чтобы войти в живой контакт с людьми за пределами их собственных рядов, кто исповедует господство Христа.

Итак, вступаюшая в ВСЦ церковь, подписывается под постулатом, гласящим, что Тело Христово она признает не только в себе, но и в остальных членах ВСЦ.
Давайте посмотрим, кто же является членами ВСЦ ?
http://www.oikoumene.org/ru/member-churches.html
Здесь кроме РПЦ МП и других официальных "православий" 349 других членов - это и монофизиты и несториане, и весь спектр различных ересей и хулящие Святого Духа евангелисты - включая пятидесятников:
http://www.oikoumene.org/ru/member-chur … rches.html

http://farm6.static.flickr.com/5242/5265326581_e2ff8bf1c9.jpg
Братья по вере Иоанна пламенного - пятидесятники.

На сайте четко указана миссия ВСЦ:

http://wcc-coe.org/wcc/who/index-r.html
миссия
молиться и созидать видимое единство Церкви Христовой "в единой вере и едином евхаристическом общении, которые находят отражение в молитве и совместной жизни во Христе через свидетельство и служение миру".

http://farm6.static.flickr.com/5205/5265326583_0112524f81.jpg
Харизматический молебен по вызову «святого духа» (совместно с Иоанном Пламенным)

http://farm6.static.flickr.com/5286/5265326589_e8eb4d6c4c.jpg
А вот уже и результат посещения «святого духа» (у Иоанна такого случайно не бывает ?)

Darth_Vader написал(а):

А что делать, если я хочу крестить ребенка? Даже если МП РПЦ порочна, могу ли я ввести своего ребенка в лоно Истинной Православной Церкви проведя обряд крещения в местной церкви?

Крещеный у еретиков РПЦ МП - не только не принимает Таинство Св.Крещения, но сразу же
сильно усугбляет свое положение, подпадая под анафему на экуменизм:

Нападающим на Церковь Христову и учащим, яко она разделися на ветви, яже разнятся своим учением и жизнью, и утверждающим Церковь не сущу видимо быти, но от ветвей, расколов и иноверий соединитися имать во едино тело; и тем, иже не различают истинного священства и таинств Церкве от еретических, но учат, яко крещение и евхаристия еретиков довлеют для спасения;  и тем, иже имут общение с сими еретики или пособствуют им, или защищают их новую ересь икуменизма,  мнящею братскую любовь и единение разрозненных христиан быти – анафема.

Кроме того здесь вступают в силу анафемы всех Вселенских Соборов.
Я бы не рекомендовал любящим свое чадо родителям ввергать его под анафему (переводится как отлучение,изнание, проклятие), это тяжело отражается на психическом и физическом развитии ребенка

Это самое страшное, что сотворили баалшемики в России - граждане могут находиться в 2-х состояниях - либо некрещенном,  либо под проклятием.

С уважением Айрон

PS: Таинство крещения может совершаться мирянами, поэтому, если поблизости нет
истино-православного священника, родители могут покрестить ребенка сами.

0

15

17 дек 2010, 07:19 #14

Георгий

Айрон написал(а):

Таинство крещения может совершаться мирянами, поэтому, если поблизости нет
истино-православного священника, родители могут покрестить ребенка сами.

Нет, не могут. Ни миряне, ни родители. Для совершения Таинства Крещения необходима благодать священства. Крестить может ТОЛЬКО священник согласно установленному чину Православной церкви. Уважаемый Айрон, то, что Вы советуете, это и будет издевательством над Духом Святым - святотатство.

Далее: иерархи могут подписывать что угодно и в каких угодно количествах. Были моменты, когда церковь впадала в ересь целиком (вспомните Максима Исповедника). Пока не искажён чин Крещения или богослужения, через него будет подаваться благодать. Так что, крестить ребёнка нужно обязательно в церкви, а не где-нибудь и при участии непонятно кого.

С уважением
Георгий

0

16

19 дек 2010, 23:35 #15

Iron Jezlov

Георгий написал(а):
Айрон написал(а):

Таинство крещения может совершаться мирянами, поэтому, если поблизости нет
истино-православного священника, родители могут покрестить ребенка сами.

Нет, не могут. Ни миряне, ни родители. Для совершения Таинства Крещения необходима благодать священства. Крестить может ТОЛЬКО священник согласно установленному чину Православной церкви. Уважаемый Айрон, то, что Вы советуете, это и будет издевательством над Духом Святым - святотатство.

Уважаемый Георгий, в исключительных случаях могут:

Совершителем Таинства Крещения могут быть епископы и священники (Апост. 46, 47). Но безусловная необходимость Крещения для спасения человека, а также принадлежность всякому христианину высокого достоинства "царского священства" является основанием для признания действительным крещения, совершенного в случае смертельной опасности для крещаемого мирянином, и даже женщиной. При этом однако от совершителя Таинства требуется сознательное отношение к своему поступку ("Православное Исповедание", ч. I, вопр. 103; "Номоканон" при Большом Требнике, ст. 204; "Книга о должностях пресвитеров приходских", § 84; Послание Восточных Патриархов, 16 член).
……..
Если крещенный мирянином выздоравливает, то священник должен восполнить Таинство молитвами и священнодействиями, которые не могли быть совершены при самом крещении; но при этом не повторяется ни троекратное погружение, ни крещальная формула.
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/22c … aw/67.html

Об этом должны знать родители сейчас, когда очень трудно найти православного священника. А крещение у еретиков - экуменистов из МемПе - как раз и есть святотатство.

Георгий написал(а):

Пока не искажён чин Крещения или богослужения, через него будет подаваться благодать. Так что, крестить ребёнка нужно обязательно в церкви, а не где-нибудь и при участии непонятно кого.

"Пока не искажен чин" - этми словами тешут себя "священники" из МП, оправдывая свое предательство Христа. Но это выдернуто из контекста того, что сказал свщнмч.Илларион совсем по другому поводу - по поводу состояния дел в РПЦ начала 20 века - когда еще не было ересей, но уже появились искажения православного учения в богословских учебниках.

http://farm5.static.flickr.com/4072/4442144491_ebba39ca53_o.jpg
священномученик Илларион (Троицкий)

Но да не подумает кто-либо из вас: неужели Церковь изменила своему Православию? Раскольники уже не преминули на подобный вопрос дать свой злобный положительный ответ, например, в умно задуманной и кощунственно написанной книге Мельникова о „блуждающем богословии". Нет, Церковь не изменила и не могла изменить своему Православию; только школа перестала мыслить вполне по церковному, произошел некоторый разрыв между Церковью и школой. Церковь и теперь живет и дышит все тою же идеей спасения, которой жила и дышала она полторы тысячи лет назад. У Церкви и теперь есть своя сокровищница богословия, существенно отличного от богословия школьного. Это сокровище — в богослужебных книгах. Ведь большая часть наших богослужебных книг составлена тогда, когда даже не было никакого латинства и не было никакой схоластики. Многие из богослужебных песнопений, стихир, канонов — писаны великими богословами древней Церкви. В богослужении мы слышим чистый и неиспорченный отголосок богословия святоотеческого, древне-церковного. Уже несколько лет скорбь и горечь теснят мое сердце от сознания того, как искажена в нашем школьном богословии христианская идея спасения, и без радостного трепета сердечного я не могу слышать нашего богослужения. Я радуюсь, как сын Церкви и как богослов, потому что каждую почти минуту в богослужении слышу те самые чистые и высокие понятия об истинах христианской жизни, которые пленили меня в богословии святоотеческом. Прочитайте вы службу на Рождество и Благовещение, — и вы найдете о деле спасения те же мысли, что во втором веке высказывал св. Ириней Лионский, в четвертом — Афанасий, Василий и оба Григория, в седьмом — преп. Максим Исповедник, в восьмом — преп. Иоанн Дамаскин, в одиннадцатом — преп. Симеон, Новый Богослов, или, лучше сказать, все и во всех веках на священном Востоке! В самой литургии, приступая к совершению величайшего таинства, мы, священники, говорим в алтаре пред престолом о спасении совсем не то, чему учит нас школьная догматика.
http://pravbeseda.ru/library/index.php? … amp;id=505

В МемПе другая ситуация - там настоящая открыто проповедуемая ересь, теперь уже утвержденная общецерковным т.н. "поместным собором" когда единогласно проголосовали за Гундяева - представителя ВСЦ, да еще с кощунской должностью митрополита КАЛИНИНградского

http://www.ljplus.ru/img4/l/e/leo_sosnine/Gundyaevs-Breguet.jpg
наручные часы Breguet товарища Гундяева за 30000 евро - подарок от ВСЦ

Георгий написал(а):

Далее: иерархи могут подписывать что угодно и в каких угодно количествах. Были моменты, когда церковь впадала в ересь целиком (вспомните Максима Исповедника).

Во времена ереси монофелитства она еще не была анафемствована 6-м Вселенским Собором.
А иерархи могут лично подписывать от себя что угодно, а если от Церкви , да еще открыто , да еще
соборное признание - то это проповедь ереси, поэтому еретики - иерархи отсекаются анафемой от Церкви.
Конечно службы православные благодатны, но главное Таинство Евхаристия производится только епископами,
а если они отсечены от Церкви анафемой, то и Таинство не происходит, вместо Тела и Крови в Чаше - вино блудодеяния (из Откровения).

С уважением Айрон

0

17

Сорняк написал(а):

В православной церкви существует традиция крёстных ходов

Ого, Вам уже местное отделение сами знаете чего и крёстный ход против себя разрешило?
Вот в этом и Ваша проблема, похоже, дорогой Сорняк. Живёте в мире прошлого, как в настоящем.
Написали бы "существовала традиция..." - всё бы понятнее было.
А то всё прикидываетесь вневременными, аккуратно поминая на службе тоже знаете кого.

Отредактировано Nub (Вторник, 5 декабря, 2023г. 17:49:12)

0

18

Nub написал(а):

Вот в этом и Ваша проблема, похоже, дорогой Сорняк. Живёте в мире прошлого, как в настоящем.
Написали бы "существовала традиция..." - всё бы понятнее было.

Традиция есть. Чего бы там  Nub себе не надумал. Десантура с попами вполне себе ходит крёстным ходом в Ильин день.
https://storage.yandexcloud.net/moskvichmag/uploads/2023/08/TASS_60827235-1024x538.png
Nub-а от этого корёжит как и па(к)лопа?
Ну и слава Богу.

Отредактировано Сорняк (Пятница, 8 декабря, 2023г. 18:47:40)

0

19

Сорняк написал(а):

Десантура с попами ... ходит крёстным ходом в Ильин день... Nub-а от этого корёжит ..?

Мне-то что. Тем более, у них главного портрета нету, значит, еретики.
Вот Сорокин может помереть от зависти.

0


Вы здесь » Шехина » Планетарный совок » Программирование верующих РПЦ