Правила жизни Кирсана Илюмжинова
Четверг, 14.01.2016 01:52
Кирсан Илюмжинов
государственный деятель, предприниматель, президент ФИДЕ, 53 года
Оригинал на сайте esquire.kz
Самое яркое, что я помню из детства, – то, что я был предоставлен самому себе. Родители меня не ограничивали. В ясли и садик я не ходил. Получил уличное и домашнее воспитание. Бабушка воспитывала. Улица на окраине Элисты была такая боевая. За яблоками бегали, в бадминтон, шахматы играли, в походы ходили. Активное детство.
В пять лет меня за то, что я слишком много баловался, как-то утром отвели в садик. И я не мог понять, почему в обед все должны спать, когда солнце светит и яблони цветут. На первом этаже спальни было открыто окно, я лежал, смотрел, думал и в конце концов выпрыгнул через него на улицу. Перелез через забор, побежал к детям играть. Потом меня нашли на пруду с ребятами.
Дедушка научил играть в шахматы, мне было года четыре, и я стал чемпионом улицы. Как-то играли старшеклассники и учащиеся ПТУ, им не хватало одного игрока, и меня включили просто так. А я взял да их всех и выиграл. Первый свой приз за игру в шахматы я выиграл тогда. Это был маленький ящик пива. Но они дали мне бутылку лимонада и коржик. Я обиделся
Раньше у нас телевизора не было. Первый телевизор появился у соседей по улице. Программа шла лишь 2 часа в день вечером. Все сидели и ждали, чтобы посмотреть
Я себя с детства считаю счастливым человеком, потому что всегда занимался тем, чем хотел. В рамках общечеловеческих ценностей. Если ты сам себя воспитываешь, ты чего-то добьешься.
После школы вместо того, чтобы поступить в вуз (а школу я окончил с золотой медалью, был победителем многих всесоюзных олимпиад), я пошел на завод работать. Мне комфортно было. Через 2 месяца уже стал бригадиром. Меня ругали. Классный руководитель Лазарева Раиса Николаевна, когда на улице меня увидела, аж заплакала: «Кирсан, мы не для того тебя учили». А я счастлив был, стоя у станка и перевыполняя план по производству деталей.
После первой получки пригласил всех бывших одноклассников в ресторан. Чтобы увидели, что значит быть рабочим.
Было льготное место в МГУ, но я пошел в армию служить. Зачем? Проверить себя как мужчину. Да, мозги и руки у тебя работают. А сможешь ли ты выстоять в незнакомом коллективе, где дедовщина, портянки, мытье жирных полов на кухне, чистка картошки на полк и кроссы на 10-15 км?
Моя мама, 82 года, она ветеринарным врачом до сих пор работает. И отец, 86 лет, был инженером, тоже работает, в Совете ветеранов. Они мне давали возможность заниматься тем, чем я хотел. Сын у меня тоже – нравилось ему спортом заниматься, так и занимался им.
А потом встал вопрос выбора профессии. Мама и дядя – ветеринары – хотели, чтобы и я стал ветеринаром. Почему? «Станешь ветеринаром, все время в доме мясо будет», – говорил дядя. В результате я стал специалистом по Японии. Почему МГИМО? Одна из причин – хотел мир посмотреть.
На Эйфелеву башню я смог найти время только в свой пятый или шестой приезд в Париж.
Родители до сих пор мне помогают. Мама картошку присылает, думают, что я все время голодный, наверное.
Ребенку нужно давать все, чтобы он проявился. Чтобы читал литературу нормальную. А не телевизор смотрел, где насилие, секс, неправильные ценности, бывает, показывают. Чем раньше ребенок станет самостоятельным, чем раньше он научится принимать ответственность за принятые решения, тем здоровее общество будет.
Я не понимаю родителей, которые переживают, когда ребенок в вуз поступает. Потом чуть не экзамены за него сдают, даже учатся за него. Меня мучают (я ведь член попечительского совета МГИМО): «Кирсан, помоги! Что тебе стоит?!» Я считаю: не поступил, пусть идет в армию или работать. Я говорю: не буду. Один раз сделал исключение. Были обстоятельства в той семье.
У нас в обществе престиж не профессии, а вуза, в котором ты обучался. Судят именно по этому. У меня бунт был против такого, потому назло этому я и стал рабочим.
На одной пресс-конференции меня спросили, что у вас любимое: музыка, литература. Я назвал «Как закалялась сталь» Островского и «Белые розы» «Ласкового мая», хотя все ожидали, что назову Достоевского и Чайковского.
Тогда меньше было интернета и спорта по телевидению практически не показывали. Был футбол, и были шахматы, самые доступные виды. Шахматы тогда были частью идеологии, посредством шахмат шло соревнование двух идеологий – американской и советской: Бобби Фишер и Борис Спасский. Почти все чемпионы мира были нашими.
Сейчас шахматы развиваются, и стали еще более популярными, чем раньше. В Казахстане в том числе. Я регулярно приезжаю в Астану и Алматы открывать турниры. Вот в ноябре Казахстанская шахматная федерация провела турнир на призы президента ФИДЕ. Крупный международный – 70 гроссмейстеров со всей Средней Азии cъехались на Кубок региона.
Уже 20 лет, как меня избрали президентом ФИДЕ. Тогда в организации было 130 стран, сейчас – 190. Тогда в мире в шахматы играло 200 миллионов, сейчас – 600 миллионов человек. Тогда было лишь несколько официальных турниров, сейчас более 12 тысяч, и это только официальных. Мы самая крупная спортивная федерация в мире по количеству участников.
Мне Самаранч (Хуан Антонио Самаранч – почетный президент Международного олимпийского комитета, скончался в 2010 г.– Прим. Esquire) говорил: «Кирсан, ты счастливый, возглавляешь единственную в мире федерацию спорта, в который можно поиграть по интернету».
Появилось много других видов спорта. Керлинг.
Я раньше думал, почему на шахматной доске 64 клетки. После того как ученые расшифровали генетический код ДНК, выяснили, что в ней 64 кодона, думаю, что это не случайно.
20 лет назад передо мной стояла задача объединить шахматный мир. Было 2 федерации, 2 чемпиона. Каспаров создал в Америке параллельную структуру, спонсоры и инвесторы ушли из шахмат, практически не проходило соревнований… Но после длительного процесса в 2006 году в Элисте я провел объединительный матч. Веселин Топалов проиграл Владимиру Крамнику. И сейчас шахматный мир един, у нас один чемпион. В 99 году шахматы признаны спортом, а ФИДЕ – единственной спортивной организацией, представляющей интересы шахматистов в мире.
В 2010 году я объявил новую задачу – 1 billion chess players, 1 billion clever people – чтобы к 2020 году 1 миллиард людей в мире играл в шахматы. Зачем? Я считаю, что конфликты многие, кризисы, политические, религиозные не из-за нехватки ресурсов. Многие наши проблемы из-за нехватки интеллекта, культуры. Дружить, любить, а не воевать. Такая идея.
Сначала подумай, а потом сделай ход, шаг, поступок. Это принцип шахмат. Если больше людей на планете будет играть в шахматы, количество принятых неправильных решений резко уменьшится. И начинаем мы реализацию этой мысли через школы, детские сады, через детей. Через программу «Шахматы в школах».
Сейчас «Шахматы в школе» есть по всему миру, как обязательный предмет во многих странах: в Испании, Армении, Вьетнаме, Соединенных Штатах, Монголии, Мексике и Азербайджане.
Когда вводят шахматы в школах, повышается успеваемость. В Калмыкии она, к примеру, повысилась на 40%.
Скучаю ли я по власти? (К. Илюмжинов являлся руководителем Калмыкии с 1993-го по 2010 год. – Прим. Esquire) Да нет, это же зависит от твоего внутреннего состояния. Человек может быть счастлив, занимаясь любимым делом, не важно каким. Можно быть счастливым, собирая марки или урожай. И быть несчастным, имея всю власть и все деньги мира, несчастным и одиноким. Главное, чтобы был комфорт и гармония внутри себя и с окружающими. Вот это настоящее. А скучать по власти – это быть деформированнной личностью и больным человеком.
Я был самым молодым членом парламента РСФСР. 27 лет. В 30 лет стал президентом. Есть у меня друзья, для которых, когда увольняют с поста губернатора, министра, депутата – все, жизнь для них заканчивается: или запил, или в загул ушел. Я такого не понимаю.
Сейчас у меня больше времени появилось бизнесом заниматься. Я ведь начинал с бизнеса. В 28 лет я стал президентом Российской палаты предпринимателей. Один из первых официальных миллионеров.
Первая станция техобслуживания по ремонту иностранных машин в Советском Союзе – это я построил в 90-м году в Москве на Варшавском шоссе. Продавал японские автомобили. Был банк. Был учредителем Российской биржи бумаг. Сейчас я учредитель ТПП России. Первое караоке с виниловыми дисками в 91-м на Калининском проспекте и суши-бар в 90-м на Таганке тоже я открыл. Правда, прогорели мы. Никто не шел есть сырую рыбу, и никто не умел есть палочками.
Кризис не в экономике. Он в умах. Для меня кризиса нет. Я помню, было и 8 долларов за баррель – и ничего: и работали, и придумывали, и нормально. Все зависит не от того, сколько нефть стоит, а от того, сколько правильных идей в твоей голове, которые ты готов этими руками претворять в жизнь.
Конечно, мир сейчас трясет. Эпоха другая. Все в движении. Нестабильность. Оттого, что не все гладко и сладко не в самом государстве, а в умах, в мозгах людей. Все начинается с самого человека, с правильного воспитания. Отсюда и религиозные и прочие проблемы, борьба цивилизаций.
Обществу нужно пройти определенные этапы роста. Вы ведь не ведете семилетнего ребенка сразу в университет и не даете ему высшую математику. Сначала он должен узнать 2x2… А та же арабская весна: люди не прошли еще определенные этапы развития, а им уже – материальные ценности и однополые браки.
Люди везде одинаковы. И мысли у всех одинаковы. Мир очень простой и маленький.
Три гармонии у человека. Первая – с создателем, с Богом. Вторая – с окружающими, родными и близкими. И третья гармония – внутри себя. Может не быть гармонии с Богом или с окружающими, самое главное, чтобы была гармония внутри себя. Если есть гармония внутри, значит, ты счастлив.
Играйте в шахматы.