Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шехина » СССР-Египет-Мицраим » Мар(к)сизм на практике


Мар(к)сизм на практике

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Unforgiven

Впрочем, процитирую недавно прочитанные слова Дени  Баксана:

"Одна из организаций иллюминатов «Лига Справедливых Людей» наняла Карла Маркса для написания «Коммунистического Манифеста», опубликованного в Лондоне в 1848 году. После этого и сама Лига получила новое наименование — «Лига Коммунистов».{177}

Именно «Лига Коммунистов», в которой вскоре Маркс и Энгельс заняли главные роли, и является предтечей всех бесчисленных коммунистических партий мира.

Выявив связи Маркса с Сионской Общиной (Маркс и сам был евреем и происходил из старинной раввинской семьи{178}) и масонами (Маркс и Энгельс достигли 31 степени посвящения — одной из самых высших в масонстве{179}), мы теперь можем поискать связи Маркса с мистическим сатанизмом, не сомневаясь в том, что эти связи должны быть. И действительно, они обнаруживаются в стихах молодого Маркса:

«Я хочу построить себе трон
На огромной холодной горе,
Окруженной человеческим страхом,
Где царит мрачная боль».

И еще:

«Видишь этот меч —
Князь тьмы продал его мне…
Ты, Сатана, падешь в пропасть,
И я со смехом последую за тобой…
И скоро я брошу человечеству
Мои титанические проклятия…
Приняв мое учение,
Мир глупо погибнет…»


Эти многообещающие стихи взяты из драмы Маркса «КВЛАНЕМ», написанной им в студенческие годы. Кстати, слово «квланем» на древнееврейском представляет собой анаграмму (чтение наоборот) имени Иисуса Христа (мир ему).{180}

В Каббале анаграмма Бога есть одновременно атеизм и сатанизм (мы уже упоминали об этом)".

http://sf.uploads.ru/okr6W.png

0

2

Советчина как душегубство. Сталинщина. Послевоенный голод  1946 - 1948 годов

* * *

В какую яму сбросили советские коммунисты русский народ можно описывать долго и страшно. Но мне кажется, чтобы понять сущность советской власти, достаточно указать на одно жуткое явление, которое возникло в России в эпоху Ленина-Сталина – каннибализм. Мы уже цитировали бодрые слова Ленина из письма 1922 года «в голодных местах едят людей», и это не риторика, это советский быт.

В монографии челябинского ученого-историка Игоря Нарского «Жизнь в катастрофе: Будни населения Урала в 1917 - 1922 годах» приводятся сводки ЧК, повествующие о том социальном прогрессе, который принёс русскому народу большевизм.

«..Крестьяне-людоеды действовали почти открыто, не таясь, при задержании покорно и равнодушно сознавались в употреблении человечины. Обнаружить каннибалов в голодающей деревне было нетрудно: дым над печной трубой в условиях полного отсутствия продуктов часто служил верным сигналом страшного кулинарного действа. Однако их и не искали, заставая на месте преступления чаще всего случайно... На сельских собраниях открыто звучали требования узаконить каннибализм. В Белебеевском уезде голодающие предлагали: "...прежде чем погибнуть всем, надо заколоть и съесть председателей и членов исполкомов, как получающих государственный паек".

...Группы каннибалов составляли от двух до десятка человек, одиночки являлись скорее исключением. В выборе жертвы также был определенный резон. Чаще всего заманивались знакомые или дети - те, кого легче было зазвать в дом и от кого не ожидалось серьезного отпора...»

Одна известная фотография каннибалов из советской России.

http://s7.uploads.ru/t/qu6ij.png
Людоеды

Вероятно, на фотографии какие-то несчастные, обезумевшие от голода, потерявшие человеческий облик бывшие люди. Не всем везло погибнуть от голода человеком. Но кто бы там ни был запечатлен, это точный образ советского коммунизма и его людоедских деяний в России. Когда слушаю рассказы советских товарищей о гуманизме народной советской власти, всегда вспоминаю эту фотографию.

Убеждённые людоеды среди советских патриотов не так часто встречаются, будем справедливы, большинство наивны как умирающая от голода сталинская школьница.

«"Я Вас любила и люблю, Иосиф Виссарионович. И я верю, что Вы не допустите, чтобы я погибла в расцвете моей молодости так трагично и бессмысленно от голодной смерти", - писала комсомолка, ученица 8-го класса, дочь красного партизана из села Стовбина Долина Ново-Саджарского района Харьковской области в декабре 1932 года. Товарищ Сталин допустил...»

В общем современные сталинисты готовы признать, что сколько-то миллионов народу умерло при Ленине. – Это вина троцкистских вредителей! – Были жертвы и при коллективизации. – Всего-то 1-2 миллиона. – Убить голодом пару миллионов человек советские коммунисты считают такой мелочью, что искренне обижаются, когда им предъявляют претензии. Типовой ход мысли сталинистов таков. Ежели жертвы перед смертью дурно помыслили о советской власти и товарище Сталина, то туда им вражинам и дорога. А ежели помирали с верой коммунистам и надеждой в светлое будущее, то какие могут быть претензии к советской власти, всем брать с передовых покойников пример.

Ныне главный рубеж сталинского мифа это послевоенный период, там пасутся стада сталинских бандерлогов. Да и не только бандерлогов. Обычно рассуждают следующим образом. Гениальный державник тов. Сталин преодолел вредный троцкизм в 20-е. В связи с индустриализацией в 30-е тоже случилось недопонимание советской власти с народом на почве некоторого обострения классовой борьбы. Но уж во время войны против фашизма народ слился со своим будущим генералиссимусом в неразрывном патриотическом единении. И затем русский народ зажил с советской властью душа в душу, и тогда тов. Сталин дал русскому народу вместо сохи атомную бомбу и космическую ракету.

Рассказывают также, что после войны любовь к русскому народу товарища Сталин дошла до такого высшего градуса, что Вождь однажды произнёс тост с благодарностью русскому народу. Тост тот, правда, был самый последний в череде десятков поздравлений советским начальников друг друга, но всё-таки. И за тот тост русские должны Сталина любить как своего лучшего Вождя.

Ну что ж, ознакомимся с тем, как на деле Сталин отблагодарил русский народ за Победу. У многих людей на этот счёт были, да по сегодня имеются иллюзии (скорее даже галлюцинации). Впрочем, заблуждение по-человечески простительное. Во время войны многие крестьяне верили, что убедившись в их патриотизме, и в награду за военные жертвы после победы советская власть смилуется и отменит ненавистные колхозы. Однако после войны Сталин настолько ужесточил коммунистический гнёт, что в народной памяти то время осталось ужасом страшнее военных бедствий.

Советский голод 1946-48 годов долгое время был абсолютно засекречен, его тайны до сих пор стерегут чекисты (впрочем, советские архивы и ныне по большей части или засекречены, или фактически недоступны исследователям). В СССР в первый и единственный раз кое-какие материалы о послевоенном голоде были опубликованы в 1988 году в монографии В.Ф.Зимы «Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия». Монография. (М.: Институт Российской истории РАН, 1996)

«Заработная плата рабочих снизилась почти вдвое [1], при средней зарплате молодого рабочего 200 рублей в месяц питание в заводской столовой обходилось в 8-9 рублей в день. При предприятиях и учреждениях поощрялось создание огородов, без которых выживание рабочих становилось невозможным.

Дефицит продовольствия в 1946 г. привел к тому, что государство сняло с продовольственного пайка практически все сельское население (100 млн человек), которому предлагалось выживать исключительно за счет собственного подсобного хозяйства».

Напомню, что в 1940 году Сталин ввёл платное образование в средней школе и в вузах, в 1943 году плату образование отменили для ряда нерусских народов. Бесплатное образование в СССР вернулось лишь после смерти Сталина в 1954 году.

«в сентябре 1946 г. цены на хлеб в государственных магазинах были повышены вдвое. В то же время еще осенью 1945 г. были отменены льготы по уплате сельскохозяйственного налога для семей погибших на фронте и получивших инвалидность в ходе боевых действий, несвоевременная выплата налога грозила крупным денежным штрафом или конфискацией скота.

Помимо всего прочего, на самом пике голода в феврале-мае 1947 г. производилось фактически принудительное размещение очередного облигационного госзайма среди населения. Обращения людей в органы госвласти с просьбой вернуть деньги, которые могут спасти их семьи от голода, практически всегда оставались без ответа»

«К весне 1947 г. в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз»

«Приблизительный подсчет числа жертв голода 1946-47гг. является затруднительным из-за отсутствия достоверной демографической статистики по этому периоду (между 1939 и 1959 гг. переписей населения не было), попыток властей скрыть масштабы и сам факт голода (секретная перепись в 1946-47гг., «засуха» и «последствия войны» в 1980-х), ослабления контроля над текущим учетом населения в послевоенные годы. Известно, что в 1947 г. официальная смертность в СССР выросла в 1,5 раза (примерно на 800 тыс. человек, из которых половина пришлась на долю РСФСР), ухудшились и другие демографические показатели (рождаемость, регистрация браков и т. д.). В начале 1947 г. сверхсмертность от голода в РСФСР и на Украине перекрыла естественный прирост населения, численность сельского населения сократилась почти на 1 млн человек. По оценке М. Эллмана всего от голода в 1946-47гг. в СССР погибло от 1 до 1,5 млн человек»

«было осуждено более 10 тыс. руководителей колхозов, обвиненных в недостаточной жесткости по реализации плана заготовок зерна[1] или его утаивании»

«Страх голодной смерти привел к небывалому росту преступности (за хищения хлеба в 1946-47гг. были осуждены около 400 тыс. человек)»

«В ряде районов государственные хлебозаготовки встретили вооруженное сопротивление, в крупных городах стали распространяться листовки с призывами к акциям гражданского неповиновения»

Ниже цитаты из изложения автореферата диссертации В.Ф.Зимы «Голод в СССР 1946-1947 годов: происхождение и последствия» (М., 1997)
«неизвестный» голод 1946-1947 годов. Послевоенный голод был одним из самых «закрытых» эпизодов советской истории. Все данные о размерах бедствия были строго засекречены. «Последствия войны», «засуха» — вот тщательно дозированный набор сведений, который оставался неизменным даже в эпоху перестройки».

http://s0.uploads.ru/t/4flF5.jpg
подпись под фото: "группа трупоедов с отобранным у них человечьим мясом"

«Даже в Москве преобладающее большинство населения довольствовалось, в основном, 300-600 г хлеба (то есть в среднем - 450 г) и не намного большим количеством картофеля в день...»

«Нигде прежде не наблюдалось подобного расползания бедствия. Голодало около ста миллионов человек по всей территории СССР. ...Люди бросали имущество, покидали дома, искали спасения в других местах. Распространялись эпидемии дистрофии, пеллагры, тифа. ...Подсчитать точное число жертв пока невозможно, потому что все сведения о голодавших и умерших от голода разрознены и уничтожены. Подсчетом погибших никто специально не занимался».

«Вышеназванные это не главные причины голода, его можно было избежать, но советское руководство фактически спровоцировало повсеместный голод: в 1946 году, когда очевидными были последствия засухи на Украине, в Молдавии, в черноземной зоне России, вся тяжесть «хлебозаготовок», по сути — усиленной продразверстки, была перенесена на сравнительно благополучные сельскохозяйственные районы Поволжья, Сибири, Казахстана. Голод, — приходит к выводу — переместился на зерновые районы, пострадавшие не от засухи, а от государственных заготовок хлеба».

«Мероприятия Советской власти не остановили, а ускорили наступление голода, способствовали расползанию его по территории огромной страны. Голод можно было остановить ещё в самом начале. Колхозы были обязаны сдавать до 70-80 процентов производственного зерна. Оплата зерном за трудодни была уменьшена до минимума, не достигая уровня военных лет. Выращенный хлеб отбирали последовательно и жестоко. Председатели колхозов, которые на свой страх и риск выдавали хлеб, сокращая тем самым госпоставки, были привлечены к суду: во втором полугодии 1946 года было осуждено 8058 «совестливых» председателей колхозов и директоров колхозов, в 1947 году — 6975. Государство вновь напомнило крестьянам, что весь хлеб, произведенный тяжелым трудом, представляет собой «общенародное достояние», которым распоряжается из центра партийное руководство. Вновь, как в тридцатых годах, появились «дела о колосках».

Умирающие от голода советские люди могли рассчитывать на реальную помощь лишь от международных организаций, главным образом от американцев, как это было в 20-е годы. Но просить и принимать помощь от США советские коммунисты не желали по принципиальным соображениям.
«в голодные годы СССР получил помощь международных организаций: продовольствие и товары на сумму 250 миллионов долларов поступили по программе послевоенного восстановления, которая была создана за счет взносов стран-членов Лиги Наций, включая и СССР. Американский Красный Крест предоставил товары общей стоимостью 31 миллион долларов».

В то время советская пропаганда гордо трубила о чудесном восстановлении советского народного хозяйства и отказа СССР от карточной системы распределения продовольствия, первыми в послевоенной Европе.
«за время голода было выпущено два «займа восстановления и развития народного хозяйства», которые распространялись принудительным порядком. Первый заем в 1946 году ускорил «пришествие» голода, так как забрал значительное количество денег у населения, которые могли бы быть потрачены на покупку продуктов в магазинах по «коммерческим» ценам. Второй был реализован в самый разгар голода»

«Анализ архивных данных позволил определить, что наибольшие потери населения были летом 1947 года. В период с 1946 г. по 1948 г. умерло от голода более 1 млн человек. Вследствие голодания переболели дизентерией, диспепсией, пневмонией и др. около 4 млн человек, среди которых было еще около полумиллиона умерших. Это подтверждается и собственно демографическими данными. Количество людей, имевшихся в стране в начале 1946 года (то есть родившихся не позже 1945-го), 170,5 млн, к началу 1951 года сократилось до 161,3 млн, то есть на 5,3%; между тем количество населения начала 1949 года (то есть после голода) через пять лет, к началу 1954 года, сократилось всего на 4%, - то есть убыль была на 1,3% меньше. А 1,3% от населения 1946 года - это 2,2 млн человек. В Российской Федерации в зимние месяцы 1946/1947 годов полностью прекратился прирост населения, а к апрелю наметилось сокращение на 29 тысяч человек. По данным архивов, в охваченных голодом районах России, Украины, Молдавии с населением в пятьдесят миллионов человек в 1947 году численность населения за счет смертности и вынужденной миграции сократилась на 5-6 миллионов человек. Но обнаруженные данные нельзя назвать окончательными: точное число жертв мы, возможно, никогда не узнаем. Огромный пробел в сводках — смертность среди крестьян, которые не имели паспортов. Страшная подробность официальных сводок: раздел «Детская смертность». В 1947 году в СССР умерло 508 тысяч детей в возрасте до 1 года. Это было «поколение надежды», первое послевоенное поколение»

По самым минимальным оценкам согласно доступным советским архивным данным количество жертв послевоенного голода два миллиона человек. Но это только городское население, которое находилось в гораздо лучшем положении, чем сталинские колхозники. По погибшим от голода крестьянам никаких данных до сих пор нет, всё засекречено.

Пора сказать об одном обстоятельстве, о котором многим будет неприятно узнать, а что делать. После войны Сталин объявил, что советские военные потери составили 7 млн. человек. В 60-е годы советские власти официально назвали 20 миллионов. В конце 80-х признали 27 миллионов. По некоторым оценкам получается, что СССР потерял 43 миллиона человек населения. Так вот, в значительной мере жертвы послевоенного голода списаны как жертвы войны. В какой мере, сейчас сказать невозможно, конечно. Это можно будет узнать лишь после окончательного падения коммунистических деспотий в России.

И ещё одна характерная деталь, почти всё говорящая об истинном отношении Сталина и элитных коммунистов к советскому народу. Один эпизод, который, наверное, мало кто оценил по достоинству.

«В годы войны Сталин с ядовитой усмешкой отозвался о членах британской правительственной делегации, которые приехали в Россию с запасом бутербродов, пребывая в уверенности, что высшее советское руководство разделяет с народом все его тяготы и лишения».

Наивное заблуждение англичан простительно, откуда им было знать о фараонских обычаях коммуниста Джугашвили, в прошлом недоучившегося семинариста. Британская аристократия во время войны вела себя не по-советски:

«Первое, с чего начала власть - она показала, что она несёт те же тяготы, что и все. 8 января 1940 года Англия ввела карточки на продовольствие. То, что вчера продавалось в магазинах, из свободной продажи исчезло. Масло, сахар, бекон, ветчина, ну и всякое разное другое. Появились "нормы отпуска". 4 унции на человека в неделю. Вместо масла - маргарин. Всем тут же стало несладко. Несладко стало и королевской семье, всю войну она демонстративно получала продовольствие по карточкам и питалась точно так же, как и вся страна. Король ел то же, что и "человек с улицы". Было распахано и засеяно поле для гольфа у Виндзорского замка. И это тоже могли видеть все. В 1942 году Англию посетила жена американского президента Элеонора Рузвельт. Её поселили в королевских покоях. Главное, что её поразило - холод во дворце. Отопление было отключено в целях экономии. Когда она захотела принять душ, то обнаружила, что вода во дворец подаётся только несколько часов в день и тоже из соображений экономии. Когда её усадили за стол, то изумление её превзошло все границы - на стол (на королевский стол!) подавалось лишь то, что можно было получить по карточкам. Но зато подавалось это "лишь то" на золотых и серебряных столовых приборах».

Так строго солидарно с народными бедствиями жила королевская семья, английская аристократия. А теперь вспомните о роскошных чуть ли не ежедневных пирах коммуниста Сталина и его приближенных во время всеобщего голода и войны. И после этого нам будут рассказывать о необыкновенной скромности и аскетизме тов. Сталина.

Да, конечно, можно возразить, что английская аристократия лицемерила, что подчеркнутая солидарность с народом это пропагандистский жест. Может быть, однако важно, что английская королевская власть считалась с народным мнением и, следовательно, интересами. А для советской коммунистической олигархии народные нужды всегда были пренебрежимым фактором, да и жизнь рядовых совграждан в СССР ничего не стоила.

Не удивительно, что сталинщина так симпатична путинским идеологам.
«… Виталий Иванов отметил, что в проекте «Имя России» он лично отдал свой голос Сталину. По его словам, его фигура не может рассматриваться как сугубо коммунистическая.

«Он символ крепкого государства, победы в Великой отечественной войне. Коммунистам нельзя позволять приватизировать его образ. Сталин, кстати, в период своего правления перебил коммунистов больше всех», – заявил Иванов.

Политолог считает ненормальной ситуацией, когда в России нет ни одного памятника Иосифу Сталину. «В 1941-45 годах он был верховным главнокомандующим, победа над немцами была достигнута под его руководством. Никто не вправе это игнорировать», – подчеркнул Иванов, отметив при этом, что монументов Владимиру Ленину в стране, наоборот, слишком много. Их часть сегодня необходимо демонтировать.

Что касается тела Ленина, то Иванов отметил: «Я бы Ленина из Мавзолея не выносил, но прекратил бы к нему любой доступ».

Идущая под красными знаменами советчины с портретами Сталина оппозиция мечта любой антинародной деспотии.

* * *

Обычно некоторые трудности послевоенного СССР, на фоне грандиозных успехов, советские пропагандисты объясняют тем, что возникла необходимость отражать потенциальную американскую агрессию, советскому руководству пришлось все имеющиеся ресурсы направить на изготовление совей атомной бомбы. Насколько это соответствует действительности, и вообще послевоенную политику Сталина, думаю, обсудить отдельно. Здесь только скажу, что мне не доступно понять, каким образом уничтожение голодом миллионов советских граждан могло способствовать укрепление обороны страны.

Кроме ужасающей экономической неэффективности сталинской колхозной системы, одна из основных причин послевоенного голода в СССР это вывоз зерна для помощи союзным режимам. Советское зерно также вывозилось и в Англию, и во Францию. Данные до сих засекречены, точные объемы советского продовольственного экспорта во время голода не известны. Факты вывоза зерна из СССР во время голода всплыли преимущественно по публично выраженной советским товарищам благодарности от местных коммунистов.

Подведём итоги. По минимальным оценкам, основанным на официальных советских материалах, коммунисты от Ленина до Сталина казнили голодом в России не менее 15 млн. человек. По реалистическим оценкам, основанных на достоверных косвенных данных, число жертв советского коммунизма составило 35-40 миллионов. Это без учета убитых и замученных коммунистами прямо по политическим мотивам, количество которых оказывается относительно не велико (хотя также огромно).

Сталинисты всегда яростно протестуют против завышенного, по их мнению, количества жертв советского коммунизма. Однако зачем они ведут эти споры понять мудрено. Ведь сколько бы людей в России ни уничтожили Ленин и Сталин, Истинные советские коммунисты всё равно не перестанут их боготворить и славить.

* * *

«В наше время признавать себя советским коммунистом - это признавать себя палачом и людоедом. Не все, кто осуждает советский коммунизм - не палачи и людоеды, не все, кто признает себя таковым - на самом деле палач и людоед, но двух мнений о советском коммунизме быть не может».

http://rosh-mosoh.livejournal.com/356029.html

0

3

Чтобы понять смысл сталинских голодоморов нужно знать, что такое сталинская колхозная система, как жил обычный колхозник. А он и не жил, влачил бесправное, беспросветное нищенское существование, колеблясь над порогом физиологического выживания. По сравнению со сталинскими колхозами прежнее крепостное право льготный санаторий.

Отрывок из книги Д.В. Милохина, А.Ф. Сметанина (М., Наука, 2005)
«Сталинская деревня в 1946-1953 гг. в Коми АССР».
http://su-industria.livejournal.com/63176.html

Рекомендую ознакомиться. Процитирую кое-что из раздела «Жизнь сталинских колхозников: уровень заработка и потребления». Сталинская колхозная система была настоящей живодёрней (крайне неэффективной в экономическом отношении, это замечание для упертых сталинистов).

«Согласно рациональным (физиологическим) нормам питания на 1 взрослого мужчину, занятого физическим трудом, разработанным Институтом питания АМН СССР в 1978 году, за счет "получки" от колхоза работник мог покрывать только 9-10% от предписанного ему медицински уровня питаня. По данным авторов книги, чисто денежный доход колхозника покрывал только 3,5% от стоимости минимального набора продуктов в госторговле. Стоит также отметить, что если колхозник по тем или иным причинам не выработал положенного минимума трудодней, то он мог лишиться оплаты до 25% от общего числа выработанных (в колхозах Коми АССР на этом основании в 1948 году было не оплачено 256 тыс. трудодней, в 1952 году - 236 тыс.). С 1948 года председатели колхозов получили право также высылать не выполняющих трудовой "минимум" (100-120 трудодней) в Сибирь и на Дальнй Восток (без всякого решения суда). Только за лето 1948 года в СССР число таких ссыльных составило около 23 тыс. человек, из них по РСФСР - около 12 тыс. человек.

В принципе, можно было бы сделать вывод о тотальном вымирании сталинской деревни от недоедания, но ситуацию несколько спасали две вещи: постояный отток из колхозов трудовых ресурсов и, самое важное - наличие собственного приусадебного хозяйства у работников артелей. Согласно Уставу сельскохозяйственной артели, колхозный двор имел право на личный участок размером от 25 до 50 соток. И, естественно, поскольку показатели эффективности ведения хозяйства на этих клочках земли были несравненно выше, а также в целях ограничения потребления крестьян, государство пристально контролировало их.

Сразу же после войны в деревне началась т.н. "борьба с рвачеством", нацеленная на то, чтобы отрезать у колхозников излишки личных подворий (как правило, они возникали за счет прирезок крестьянами брошеных земель). В Коми АССР доля личных приусадебных участков из-за этого сократилась с 5,6 до 5 тыс. гектаров к 1947 году. По всей стране была проведена компания обмеров крестьянских наделов. На судах колхозники недоумевали, почему у них отрезают их жалкие сотки, когда у колхозов большие земельные наделы лежат необработанными.

В 1947 году вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР "Об уголовной ответственности за кражу колхозного имущества", по которому за такое деяние устанавливалось наказание от 5 до 20 лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества. По сути, это был дубляж печально известного постановления о "трех колосках" (ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года).

http://sd.uploads.ru/NnTAg.png

Крестьяне со своего индивидуального хозяйства были обязаны платить государству достаточно большие налоги, прежде всего, т.н. прогрессивный денежный сельхозналог, взимавшийся по вмененной системе. При этом, естественно, реальная доходность сотки земли или единицы скота в учет не принималась. С 1948 года в "связи с ростом доходов колхозников от индивидуального подсобного хозяйства" и по просьбам самих трудящихся было принято увеличение ставок денежного налога (по совкупности показателей - на 30%). С дохода до 2000 рублей в год взимался налог по 11 копеек с рубля (220 рублей), с дохода в рамках 2-3 тыс. рублей в год - 220 рублей с хозяйства и 13 копеек с каждого рубля сверх 2 тыс. рублей (итого совокупно 220 + 130 рублей для хозяйства с доходом в год 3000 рублей). При доходности от 3 до 4 тыс. рублей хозяйство уплачивало 350 рублей и 16 копеек с каждого рубля, превышающего 3 тыс. рублей.

Платить приходилось также за каждое животное, находившееся в хозяйстве. Так, доходность 1 коровы в среднем по РСФСР была установлена государством в размере 2540 рублей в год, в Коми - 1800 рублей. Крестьянин в 1948 году в республике отдавал сталинскому государству за нее налог в размере 198 рублей. Много ли это было? Усредненно, денежный доход от трудодней в республике на 1 хозяйство в том же году составлял 373,59 рублей. Т.е. крестьянин отдавал со своей колхозной "получки" до 53% только за корову.

Проиллюстрировать грабительство крестьян можно следующим примером. Так, колхозница Е.М. Семяшкина из колхоза имени Маленкова Троице-Печорского района заплатила в 1950 году налог в размере 539,04 рублей. Налог был выплачен с:
- 1 коровы;
- 390 кв. метров огорода под картофель;
- грядки в 20 кв. метров;
- 1,5 гектаров сенокосов.

Собственно, именно поэтому среди крестьян была так высока доля хозяйств не имевших коров (каждое третье) и никаких животных (каждое пятое-четвертое). Чтобы продекларировать заботу о тружениках села, государство иногда шло на некоторые меры по облегчению налогового бремени, но эти послабления сопровождались издевательскими условиями. К примеру, престарелые и нетрудоспособные мужчины старше 60 лет (женщины - 55 лет) получали 50% скидку на сельхозналог. Но только в том случае, если трудосопобные члены семей не помогали им в хозяйстве. То есть, если сын помог нетрудоспособной матери вскопать грядку, наколоть дров и принести воды, то она по доносу или заявлению учетчиков лишалась "льготы".

В свою очередь крестьяне всеми силами стремились уйти от уплаты налогов путем вырубки фруктовых деревьев, посадке менее дорогих культур. Например, вместо настоящих коров многие хозяйства переходили на т.н. "сталинскую корову" - козу. Налог на нее был на порядок ниже (140 рублей в год), чем на буренку.

Помимо уплаты сельхозналога, советское государство обязывало крестьян уплачивать обязательные страховые взносы, местные налоги, добровольное самообложение, а также приобретать облигации различных займов. К слову, в 1947 году при реализации Второго государственного займа восстановления и развития народного хозяйства СССР колхозники Коми АССР выплатили государству 5,25 млн. рублей, что в пересчете на 1 двор составило около 130 рублей. Отмечу, что практика таких денежных заимствований была прекращена лишь в 1958 году. В 1952-1953 годах колхозники уплачивали государству также подоходный налог с полученных на трудодни продуктов!

Неуплата налогов по закону могла иметь печальные последствия для крестьянина - его имущество конфисковывалось (по решению нарсуда). Общий уровень эксплуатации крестьян в позднесталинском СССР вырос в несколько раз. Если в 1940 году в денежном выражении сельхозналог составил 1,9 млрд. рублей, то в 1951 году - 8,3 млрд. рублей. Впрочем, помимо денежной части налогов, колхозные крестьяне уплачивали со своего хозяйства государству и натуральные налоги (т.н. "государственные поставки"). Так, каждый колхозный двор в республике в северных районах ежегодно был обязан сдавать до 250 литров молока с коровы, в центральных - 180 литров, в южных - 140 литров. Если молока не было, то налог брался по эквиваленту другими продуктами - мясом, маслом и т.п. Закупочные цены у государства были символическими - в 1946 году оно покупало у крестьян молоко по 25 копеек за литр (в госторговле литр молока стоил в 1947 году 5 рублей, в 1950 году - 2,7 рубля).

Килограмм мяса сталинское государство покупало у колхозников по обязательным поставкам совсем по смехотворным ценам - 14 копеек (в госторговле оно стоило 32 рубля за 1 кг. в 1947 году и 11,4 рубля в 1950 году). Килограмм сливочного масла большевики оценивали у крестьян в 4,5 рубля, продавали населению через госторговлю за 66 рублей (1947 год). Помимо мяса и молока, каждый крестьянский двор должен был отдавать государству по обязательным поставкам в год от 40 до 60 кг. мяса, от 30 до 150 штук яиц, а также шерсть, зерно, картофель.

В силу этих причин практически каждое третье хозяйство было в числе тех, кто не мог расплатиться по обязательным поставкам. По молоку их доля достигала до 33%, мясу - 12-18%. Лишь со снижением норм поставок в 1953 году после смерти Сталина количество неплательщиков резко снизилось до 12-15% в среднем. Стоит также отметить абсурдность сталинского законодательства по обязательным поставкам. Колхозники были обязаны уплачивать даже теми продуктами, которых у них не было в хозяйстве. Так, отсутствие куриц не давало освобождения от поставок яиц.

Таким образом, нельзя не отметить продуманность и жестокость политики большевиков по отношению к крестьянам. С одной стороны, колхозный двор был заложником участия его жителей в общественном труде (при выходе из колхоза крестьянин терял право на приусадебное хозяйство), при этом налоговая политика властей вела дело к его сокращению (сокращение посевов, поголовья скота), чтобы избежать налогов. С другой - только приусадебное хозяйство спасало крестьян от голодной смерти, поскольку заработки в колхозах не покрывали и четверти от необходимых продуктов.

Такая политика государства объяснялась стремлением выкачивать из деревни как можно больше ресурсов, оставляя участки самих крестьян в полуживом виде. Это должно было воспрепятствовать их росту и возникновению враждебной "пролетарскому государству" мелкобуржуазной крестьянской стихии. Кстати, разрекламированная правительством компания снижения цен в 1947 - 1949 годах крестьян затронула мало, она принесла облегчение лишь городскому населению».

Что могло заставить советского крестьянина даром трудится в сталинском колхозе и безропотно прозябать на грани голодной смерти? Только ужас перед советской властью, животный страх перед коммунистами. Намеревались ли сталинцы по ходу коллективизации выморить миллионы людей? Такой прямой цели они, скорее всего, что не ставили. Однако вполне отдавали себе отчёт, что для острастки остальным колхозникам придётся уморить 5-10% мужичков (кулаков). По ходу дела советские партийцы, особенно украинские энтузиасты, кое-где довели уровень смертности до 20-30% сельского населения. Пришлось центру снижать задания колхозам по поставкам государству и даже оказывать некоторую продовольственную помощь голодающим областям, самую крупную помощь тогда получила как раз Украина. Опять же, оступились сталинцы не по гуманистическим, но рациональным мотивам, а то в колхозах работать будет некому, получится убыток для советской власти.

Кто желает изучать подлинные советские документы, пожалуйста:
Коллекция документов ГАРФ, РГАЭ, РГАСПИ, ЦА ФСБ России по теме «ГОЛОД В СССР. 1930 - 1934 гг.»:
http://web.archive.org/web/200811010640 … tent.shtml

Однако дело не только в бумагах. В народной памяти сталинский период сохранился как сплошной кошмар. Наши бабушки и дедушки иногда осторожно вспоминали и негромко рассказывали о прежней жизни, да и живы ещё старые люди, заставшие то время. Почитайте.

http://web.archive.org/web/20101201205516/http://izvestia.ru/hystory/article3123029/

http://sa.uploads.ru/PWrU0.jpg
Снимок 1929 года - семья священника Комлева (в центре). Рядом с ним справа его внук - Соколов Авенир (Веня, герой рассказа). Над ними Соколова Нина Михайловна (бабушка автора материала). Крайний справа - ее муж, священник Соколов Николай Михайлович

… В 1938 году ее сын Веня учился на третьем курсе сельскохозяйственного техникума, мечтал стать кормильцем семьи.
Он был круглым отличником, писал замечательные стихи. Жил Веня в райцентре, в общежитии на двенадцатирублевую стипендию. Семья, в которой было еще четверо малых детей, помочь ему не могла. От истощения Веня заболел тифом, об этом сообщили его однокурсники. Баба Нина прибежала в райцентр в больницу и увидела - Веня мечется в бреду на койке и читает стихи: Пушкина, Тютчева, свои. Собрался народ из соседних палат - слушают и плачут. Врачи сказали, что случай острый - сильное истощение. Вскоре ей сообщили, что Веня умер. Нина поехала в райцентр, забрала тело и привезла домой. Стала обмывать и поняла, что Веня жив - тело мягкое, глаза ясные. Нина догадалась, что он находится в летаргическом сне. Она бросилась опять в райцентр в больницу и стала просить, чтобы врачи срочно приехали. Они пообещали, но не приехали. Нина сама пыталась его кормить и поить - не получалось, бегала, умоляла врачей. Это продолжалось четырнадцать дней. Все село ходило смотреть и трогать живого мертвеца. На пятнадцатый день врач все-таки приехал и констатировал, что Веня умер сутки назад. Позже медсестра из больницы проговорилась: врачи между собой решили, что можно не ездить на вызов, так как это семья лишенцев, хотя был уже 1938 год».

***

«… Для меня он был дядя Вася. Он один мог пойти на работу и работал. Рассказ его изобиловал жуткими деталями рахитных детей, отнимание сотрудниками каких-то органов последнего у его матери - шкуры от коровы(!), сдохшей от голода и воспоминаниями о жиденьком супе, который давали прямо на работе, которые он съедал сам, а хлеб приносил домой, что бы спасти от умирания своих сестер - совсем маленьких детей, некоторые из которых все равно умерли. Другие выжили, но не надолго. Голод в детстве приводит к тому, что взрослые становятся недоразвитыми умственно и физически и умирают рано. И дядя мой умер, считая виной своей преждевременной смерти власти. И жена его так же рано умерла.

Все это русские люди. И о них НЕ ХОТЯТ вспоминать современные власти России. Да, был голод на Украине. И да был голод в России. И было еще миллион преступлений всеми подряд по отношении к нашим предкам, которые костьми легли, чтобы дать нам шанс выжить».

И так почти в каждой русской семье.

Свидетельства выживших о голодоморе:
"Голодомор". Мирон Долот.
Самая страшная книга непридуманных ужасов.
http://zarubezhom.com/Golodomor.htm

Отредактировано аспирант (Вторник, 30 августа, 2016г. 02:29:44)

0

4

...Но всё же большинство, как и в прежние времена, подавалось в города. Раньше там всегда было легко найти какую-нибудь работу: посадку деревьев в садах, уборку дворов или улиц. Но теперь порядок изменился. Стало противозаконно нанимать крестьян для любой работы. Этот запрет преследовал две цели: не только остановить поток крестьян из села в город, но и, главным образом, предотвратить получение крестьянами в городах пищевых пайков. Фактически, первый раз в истории человечества, крестьянство, как часть общества было объявлено вне закона.

Железнодорожные билеты продавались только тем, кто имел письменное разрешение из колхоза. В нём указывалось, что его владельцу разрешалось проехать до конкретного населённого пункта. Представители ГПУ и милиция постоянно проверяли документы у проезжающих. Даже те, кто возвращался из России на Украину с легальными документами, подвергались обыску. Любые продукты, найденные в их багаже, отбирались.

http://s7.uploads.ru/0aH4X.png     http://se.uploads.ru/t/gWXs9.png

Всё время на сельском кладбище кого-нибудь хоронили. Можно было увидеть необычную похоронную процессию: дети толкали самодельную повозку с телами своих родителей или родители везли тела своих умерших детей. Гробов не было, отпевания не проводилось. Тела умерших от голода просто закапывались в общей большой могиле, прямо одно над другим, и всё. Запрещалось рыть индивидуальные могилы, даже если кто-то ещё имел силы копать. Это странное распоряжение исходило от товарища Тысячника, который, как то высказался, что: «Общая могила? В этом нет ничего плохого», имея в виду, что советский человек, живший и работавший в коллективе, может быть вполне похоронен и в «коллективной» могиле.

http://sa.uploads.ru/t/4WzQT.png  http://s3.uploads.ru/t/hckF8.png

Оглядываясь сейчас назад, мне кажется я жил в каком-то ужасном фантастическом мире. Все события, свидетелем которых я был, и которые я сейчас описываю, представляются нереальными из-за их жестокости и непередаваемого ужаса. Слишком трудно связать всё случившееся с настоящей жизнью нормального человеческого общества.

Я никогда не забуду празднование 1 Мая в нашем селе. Первомай – важный коммунистический праздник, и сельская администрация должна была не ударить лицом в грязь...

Я пришёл на площадь со своей школой. Это стало установившейся традицией, что сельская школа, а у нас на селе это была девятилетка, обязательно участвовала во всех общественных мероприятиях. Мы были обязаны петь патриотические песни и читать пламенные стихи, организовывать игры и демонстрировать каждому, что мы очень счастливы. Каждый раз нашим учителям приходилось затрачивать свои силы, чтобы объяснить нам, как надо выглядеть счастливыми, и нам было особенно трудно имитировать «счастливую детвору» в тот год. Многие наши одноклассники уже умерли, и очень многие были настолько больны и истощены, что не имели сил принять участие в празднике. Тем не менее, никому не позволялось игнорировать коммунистическое торжество. Как и все, мы, школьники, обязаны участвовать, и обязаны улыбаться и веселиться, хочется нам того или нет.

http://sh.uploads.ru/ynwtp.png

По дороге на площадь мы должны были спеть песню, специально разученной по такому событию. Ещё мы несли большой красный флаг и стандартные коммунистические плакаты, такие как «Да здравствует Коммунистическая партия!», «Да здравствует Советская власть!» и «Спасибо нашей Коммунистической партии за нашу счастливую и процветающую жизнь!».

Первое, что я увидел, приблизившись к площади, были какие-то котлы, развешанные над кострами. Вокруг этих шипящих котлов в оцеплении стояла милиция и охраняла их как какое-то сокровище. Все милиционеры были вооружены. Сельская администрация толпилась недалеко от котлов, а вокруг самих котлов суетилось несколько женщин. Огромная толпа голодных участников Первомайской демонстрации держалась на некотором расстоянии от котлов, отделённая от них колонной тракторов.

Сцену, увиденную мной на площади, нельзя забыть. Буквально сотни изнурённых людей устремили свои взгляды в одну точку: на котлы с кипящей горячей едой. Кто-то из смотрящих стоял самостоятельно, кого-то, слишком ослабленного, поддерживали родственники или друзья. Многие другие могли только лежать на земле. Толпа странно и покорно молчала, но чувствовалось напряжение от ожидания, как будто что-то должно что-то произойти.

http://sd.uploads.ru/rfXOv.png
Тварь дразнит умирающих от голода хлебом...

Когда товарищ Тысячник взобрался на трактор, чтобы начать праздник своей обычной говорильней, все завороженные взоры, которые до этого неотрывно смотрели на кипящие котлы, повернулись к нему. Он начал с того, что поздравил всех с праздником. Затем он напомнил, что отмечая Первое Мая, мы должны (он подчеркнул «должны») показать солидарность со всем пролетариатом. Что это значило? Под конец своей длинной речи он торжественно заявил, что, отметив Первомай, наш колхоз начинает компанию по весенней посевной. А чтобы достойно отметить эти два выдающиеся события, он посоветовал присоединиться к социалистическому соревнованию по перевыполнению рабочих норм на полевых работах.

К этому времени изголодавшаяся аудитория начала проявлять нетерпение. Сотни голодных глаз давно потеряли всякий интерес к тому, кто напыщенно произносил шаблонную речь, и снова устремили свои взоры на котлы. Они больше не могли ждать. Очень медленно, но уверенно, куча народа начала продвигаться вперёд, оказываясь всё ближе к шипящим котлам.
«А сейчас, - приступил товарищ Тысячник к заключению своего выступления перед собравшимися. – Сейчас, благодаря нашей дорогой Коммунистической партии, мы можем отметить праздник тарелкой традиционной горячей гречневой каши!».

Голодная и оборванная толпа не стала дожидаться заключительных слов. Мужчины, женщины, дети, все, у кого ещё оставались силы, с криком, визгом и руганью, ринулись к котлам. Сотни ног топтали ослабленных людей, лежавших на земле, и пытавшихся из последних сил доползти до заветных котлов.

Но никому не удалось добраться до них. В тот самый момент, когда уже казалось, что обезумевшая масса людей вот-вот наброситься на драгоценные котлы, прозвучал выстрел, затем – другой.… Это, однако, не остановило стихийного потока. Один отчаянный мужчина взобрался на трактор и стал что-то выкрикивать. Раздался третий выстрел. Мужчина на тракторе на секунду взмахнул рукой и упал. Этот фатальный последний выстрел, наконец-то, привлёк внимание толпы, и буйство улеглось.

Товарищ Тысячник, до этого момента стоявший на тракторе в полном замешательстве, теперь снова обрёл хладнокровие. Презрительно глядя на толпу народа со своего возвышения, он зло закричал: «Прекратите вести себя как скоты!».

А затем продолжил: « Вы все должны построиться в очередь. И первыми получат кашу те, кто способен работать в поле». Сказав это, он спустился с трактора и занял место радом с котлами, чтобы наблюдать за раздачей пищи.

http://s5.uploads.ru/COsnJ.png

Постепенно порядок был восстановлен. Голодные люди образовали длинную очередь. Некоторые ещё стояли, некоторые лежали в очереди. Каждый имел при себе тарелку, миску или кружку. Товарищ Тысячник снисходительно кивнул головой, разрешая приступить к раздаче первомайского блюда. Каждый получил две большие ложки гречневой каши. Никого не забыли и не пропустили.

После еды, товарищ Тысячник снова взобрался на трактор, чтобы сделать важное заявление. С этого момента, сказал он, члены колхоза, работающие на посевной, будут ежедневно получать по полкило хлеба и две тарелки горячего в день. Затем он приказал тем, кто мог, сразу же отправляться в поле и приступить к работе.
Лишь немногие смогли пойти в поле. Гречневая каша не сотворила чуда. Люди были настолько ослаблены, что многие просто оказались не в силах подняться с земли. Они оставались сидеть или лежать на сельской площади, слизывая остатки каши со своей посуды.

http://s0.uploads.ru/HTWE6.png

Мы, школьники, и наши учителя последними получили свою порцию каши. Пока изголодавшиеся люди жадно заглатывали свою долю, мы должны были распевать патриотические первомайские песни, прославляя и благодаря Коммунистическую партию и Советское правительство за счастливую и сытую жизнь. Всё это время мы страшно мучались, наблюдая за теми, кто уже ел свою кашу.

Убитого мужчину, который после выстрела упал с трактора и лежал у всех на виду, оттащили в сторону. Немного позже я заметил, что к телу подбежал голодный пёс, тщательно его обнюхал и принялся лакать сочившуюся из раны кровь.

http://s8.uploads.ru/3IVfL.png

"Голодомор" Мирон Долот

Отредактировано аспирант (Вторник, 30 августа, 2016г. 18:04:27)

0

5

Партия мобилизовала 112 тысяч наиболее активных и преданных членов для организации ускоренной уборки урожая и обеспечения его быстрой и надёжной доставки в закрома государства. Вскоре этих членов партии стали называть «Стотысячниками» или тоже просто «Тысячниками». В нашем селе их оказалось девять человек, один – на каждую Сотню, и их общий руководитель, ставший нашим новым Тысячником. Бывший Тысячник, товарищ Черепин, вместе со своей свитой был переведён на работу в другое село. Не теряя времени даром, новый Тысячник набросился на село как коршун на добычу, направо и налево раздавая приказы и распоряжения.
Фамилия нового Тысячника была Лившиц.

Никто точно не знал, откуда он прибыл, но очевидно – из какого-нибудь большого города. У него были манеры городского жителя, и хотя он разговаривал на плохом украинском языке, но всё же старался говорить вежливо и элегантно...

Однако выражение его глаз и манера разговора с нами выдавали неприязнь и даже ненависть к людям, которыми он должен быть руководить.

...

Степана Шевченко выселяли из собственного дома.

Степан был бедным крестьянином. У него была хорошая семья, состоящая из жены и двух детей: мальчика девяти лет и семилетней девочки. Они вполне довольствовались тем немногим, что имели. Хотя, как и все мы, Шевченко являлся бедняком, но одно его выделяло: он решительно отказался вступить в колхоз, и самое удивительное, ему вместе с семьёй, несмотря на это, удалось просуществовать до июня 1932 года.

Он выплатил все причитающиеся налоги за 1932 год, и уже надеялся, что государство оставит его в покое, хотя бы ненадолго. Но он оказался чересчур оптимистичен в своих надеждах.

http://s1.uploads.ru/LKdAU.jpg

Однажды он получил извещение, требующее от него сдать государству 500 килограмм зерна. Он выполнил это требование в полном объёме. Но вскоре он получил ещё одно извещение. На этот раз от него требовалось сдать в два раза больше зерна. Они знали, что это требование Шевченко уже исполнить не мог, потому что у него не осталось больше зерна. Все его объяснения были напрасными. Начальство настаивало на сдаче и угрожало Сибирью. Он знал, что они шутить не будут, и поэтому был вынужден продать всё ценное, что он имел, включая корову, а на вырученные деньги купил требуемое количество зерна. Теперь он наивно полагал, что его неприятности закончились. На самом деле, его судьба уже была решена в тот момент, когда он отказался вступить в колхоз. Требование сдать такое огромное количество хлеба государству явилось лиши предлогом, чтобы окончательно погубить его. Конечно, вскоре Шевченко получил третье извещение: на этот раз с него немедленно требовали сдать 2 тысячи килограмма зерна! Этого он сделать никак не мог. У семьи Шевченко не осталось ничего, что они могли бы продать. Они уже лишились всего.

Наступил тот роковой день, когда к нему на дом явились члены Хлебозаготовительной комиссии. Они обшарили всё подворье в поисках утаенного хлеба, но, конечно, ничего не нашли. Тем не менее, Шевченко объявили кулаком и приказали всей семье немедленно покинуть дом. Хата Шевченко и всё их имущество тут же были у них конфискованы, чтобы пополнить «социалистическую собственность». Услышав такой приговор, вся семья бросилась отчаянно сопротивляться. Их плач и крики, а также властные голоса членов комиссии, донеслись до нас. Мы с братом побежали туда, чтобы увидеть, что случилось.

Шевченко схватился в рукопашную с несколькими членами комиссии. Он старался сбросить их с себя, крича при этом, что он не покинет свой дом, который он построил своими руками, затратив свои силы и пролив много пота. Он уговаривал их оставить его в покое, потому что он беден, и ничего у него нет. Его жена уцепилась за дверной порог и решительно отбивалась от попыток сдвинуть её с места. Их испуганные дети стояли рядом и горько плакали. Товарищ Тысячник не принимал участия в потасовке, а только покуривал в стороне, наблюдая, как выполняется его приказание.

Сломив сопротивление Шевченко, они связали ему за спиной руки и вывели, чтобы посадить в поджидавшую ну улице телегу. Его жену, всё ещё оказывающую сопротивление, вынесли из хаты за руки и ноги и бросили в ту же телегу. Детям ничего не оставалось делать, как покорно следовать за своими родителями. Один из членов комиссии направил телегу с её душераздирающим «грузом» к центру села. Вскоре на пороге показались остальные члены комиссии. Товарищ Тысячник запер дверь на замок, и они все ушли, словно ничего и не произошло.

http://s9.uploads.ru/lmH64.png

Позже мы узнали, что хата Шевченко стала штабом Первой Сотни. Прежний штаб сгорел, когда на селе вспыхнуло восстание крестьян. Шевченко стал невинной жертвой только потому, что его дом, над которым он так усердно трудился, стал нужен местным властям в замену сгоревшего. Много позже мы узнали, что семья Шевченко и другие семьи арестованных из центра села были отправлены на железнодорожную станцию и куда-то увезены дальше.

Какой-то сельский остряк, у которого ещё сохранилось чувство юмора, прозвал нового представителя партии «гробовщиком». Имя прижилось, и вскоре товарищ Тысячник среди нас стал известен как «товарищ Гробовщик» Лившиц.

http://s0.uploads.ru/KIGrl.png

Тысячник и множество других посланцев партии и правительства продолжали неустанно искать утаённое зерно, переходя от хаты к хате, как будто они не видели своими собственными глазами, что люди теряют последние силы от голода. В большинстве случаев, вместо хлеба они обнаруживали тела умерших от истощения крестьян. Но даже после таких ужасных находок они не прекращали своих обысков.

Нам было неясно, чего добивались партийные работники. Ведь коллективизация завершилась, и это уже не являлась повесткой дня. Что же тогда они выискивают у нас на селе? Может быть, государству надо представить убедительные доказательства того, что мы действительно все вымерли? Как это не покажется невероятным, но именно такое утверждение является самым лучшим ответом на поставленный вопрос.

http://s6.uploads.ru/JZPcd.png

Так началась уборочная страда в нашем селе... В центре внимания оставался план сдачи зерна государству, и никто не осмеливался заикнуться о нуждах колхозников.
С самого начала до полного завершения уборочных работ, жителям села не было выделено ни одного килограмма пшеницы. Им не оставили ничего. Было объявлено, что всё зерно отправили на железнодорожную станцию. Но потом мы узнали, что там его свалили на землю, накрыли брезентом и оставили гнить.

...

Нас не покидала уверенность, что мы стали заложниками какой-то убийственной игры. Каждая наша попытка избежать смерти сталкивалась с официальным противодействием, а нашему стремлению увернуться противостояли очередные контрмеры. Отвечая возмездием против нас, власти часто прибегали к неслыханным по своей жестокости и садизму действиям.

Я до сих пор ясно помню компанию по сдаче государству кожи собак и кошек. Весна была в полном разгаре, ночами в садах звучали трели соловьёв. Но в тот злопамятный год это не приносило обычной радости, поскольку люди были доведены до крайней степени истощения. К этому времени всё, что можно было употребить в пищу, оказалось съеденным. Остались лишь кошки да собаки. Однажды мы услышали недалеко от дома ружейный выстрел. Это звук сопровождался громким собачьим лаем, завыванием и скулением. Какие-то люди стреляли снова и смеялись. На фоне умирающего и притихшего села всё это звучало очень странно. Вдруг выстрел прогромыхал на нашем дворе, где-то за амбаром, вслед за ним жалобно заскулила собака. Мы сразу же узнали завывание нашей собаки Латки. Я выскочил из дома, и как только забежал за амбар, увидел мёртвую Латку, лежавшую на земле в луже крови. Три вооружённых ружьями человека стояли рядом, смотря на неё вниз, весело смеясь. Я не смог сдержаться и расплакался, кинувшись к своей убитой собаке. Но моё горе нисколько не тронуло убийц. Один из них оттолкнул меня в сторону, схватил нашу Латку за хвост и поволок её к дороге, где в запряжённой телеге уже были свалены тела других подстреленных кошек и собак. Затем втроём они взобрались на телегу и тронулись в путь. Чуть позже мы услышали отдалённые выстрелы и мучительные крики убиваемых животных.

Вскоре мы узнали причины этого неслыханного живодёрства. Наше село получило разнаряд по сдаче собачьей и кошачьей кожи. Выполнение задания поручалось сельским охотникам, хотя на селе после конфискации не осталось ни одного ружья. Встал вопрос, как справиться с заданием. Неожиданно нашлось решение: Тысячники! Они великодушно приступили к охоте на кошек и собак вместо нас, хотя их об этом никто и не просил. Таким образом, наше село стало местом охоты Тысячников. Прибыли все девять человек со своими ружьями, в дополнении к револьверам, которые они всегда носили с собой. Тысячники открыли охотничий сезон, не спрашивая нашего разрешения и даже не поставив нас в известность. Начав с восточной окраины села, они продвигались на запад, убивая на своём пути каждого пса и кошку, которые попадались им на глаза.

Тела несчастных животных были свалены на главном дворе колхоза. Но снять с них кожу оказалось делом непростым: мало кто умел это делать. Груду мёртвых животных сторожили два человека, лично назначенных товарищем Тысячником. Говорили, что его беспокоила мысль о возможности кражи тел животных голодными жителями села. Прошла неделя, но к работе по выделке кож так и не приступили. Сваленные в кучу убитые животные начали подвергаться разложению и от этой кучи потянуло тошнотворным запахом. Наконец, стало известно, что товарищ Тысячник отдал приказание и стал лично наблюдать за распределением тушек животных всем желающим! Всё трупы расхватали всего лишь за несколько часов. Как говориться в пословице: «Голод – не тётка». Оставался вопрос, с какой целью проводилась эта компания. Неужели государство действительно нуждалось в коже собак и кошек? Может быть. Но в тоже время наше местное начальство не торопилось снять кожу с убитых животных. Могло ли это быть частью главного плана по окончательному подчинению государству голодающих крестьян? То, что Тысячники явились к нам на село с ружьями, подтверждало заблаговременное планирование компании по уничтожению собак и кошек. Скорее всего выполняли чей то дьявольский приказ, имевший виду уничтожить кошек и собак, как последнего потенциального источника пропитания умирающих крестьян.

http://s7.uploads.ru/t/1uA6C.png

...

Однажды, в начале 1932 года, разнеслась ошеломляющая новость: «Они убивают соловьёв!»...

Как кошки и собаки, соловьи стали очередной жертвой Тысячников, хотя официально никакой компании по их истреблению не проводилось.
В часы рассвета или заката мы теперь слышали ружейные выстрелы вместо соловьиных трелей. В своей охоте за соловьями, как раньше при истреблении собак и кошек, Тысячники проявили последовательность и систематичность. На этот раз они начали с центра села. Они разбились на две группы: она двигалась на запад, а другая – на восток. Через несколько дней они добрались до нашей хаты, и я имел возможность наблюдать их действия. Они украдкой и бесшумно подбирались к дереву, на котором пел соловей, и поджидали удобного момента. Затем один из них вскидывал ружьё и стрелял. Они редко промахивались, потому что были умелыми стрелками. После каждого удачного выстрела счастливого охотника поздравляли его коллеги.

Мы наблюдали эту не имеющую смысла соловьиную охоту с чувством беспомощного негодования. Мы могли простить голодного, доведённого до умопомрачения жителя села за убийство любимых птиц в последней надежде на выживание. Но не было прощения тому, кто убивал соловьёв таким жестоким, хорошо организованным методом, с таким бессердечием, словно это было спортивное состязание со стрельбой по мишеням.

http://s2.uploads.ru/aJouI.png

Отредактировано аспирант (Вторник, 30 августа, 2016г. 02:27:07)

0

6

...

Однажды днём нас созвали на собрание Сотни и объявили о новом законе правительства, направленном на борьбу со спекуляцией товарами широкого потребления. Колхозники, не выполнившие своего плана по сдаче зерна и другой сельскохозяйственной продукции, лишаются права покупать что-либо в государственных магазинах. Чтобы что-то купить, колхозник должен предоставить справку сельсовета, подтверждающую, что предъявитель выполнил план. Поскольку в то время все магазины являлись государственными, и никто ещё не завершил выполнение плана, то ни один колхозник, не мог ничего купить. В итоге у нас не было самых простых вещей. Многие из нас, например, не могли позволить себе иметь такую роскошь, как керосиновая лампа, потому что нельзя стало купить керосин. Мы оказались вынуждены есть совсем немного, в основном картошку без соли. Мыться приходилось без мыла, поскольку нас лишили права его покупать…

Позже оказалось, что этот закон в действительности оказался ещё страшнее, чем он поначалу нам представился. Сельские жители ездили в соседние посёлки, где на чёрном рынке они могли купить нужные им товары. Закон объявил покупателей чёрных рынков спекулянтами и установил в качестве меры наказания тюремное заключение или отправку в концентрационный лагерь сроком от пяти до десяти лет без права досрочного освобождения и амнистии. В результате колхозник, застигнутый при покупке иглы, катушки ниток, пары носков или полкило соли на чёрном рынке, осуждался по статье за спекуляцию и должен был отбывать срок до десяти лет на тяжёлых работах в одном из трудовых лагерей где-нибудь на севере.

http://s3.uploads.ru/4GEnh.png

Наконец наступила передышка. В сентябре 1932 года мы получили плату за свой труд: 200 граммов зерна за каждый отработанный день. Спустя месяц нам выдали немного картофеля, свёклы и репчатого лука. Это составило все наши запасы, на которые мы должны были рассчитывать прожить до следующего урожая. Ни один житель села не имел больше 200 трудодней. Дневные нормы были такими высокими, что редко кто мог выполнить их полностью, чтобы ему зачли рабочий день в двенадцать и более часов, поэтому, обычно начислялся неполный рабочий день, как три четверти или даже половина рабочего дня. В итоге за 200 трудодней семья из пяти человек заработала только около сорока килограммов зерна, пшеницы или ржи, или в пересчёте на каждого – восемь килограммов.

Важно отметить, что в то время, в сельской местности на Украине, население питалось преимущественно хлебом. У крестьян забирали мясо, сало, куриные яйца и молочные продукты. В сёлах не было ни булочных, ни бакалейных лавок, ни базаров. Чтобы дожить до следующего урожая, каждый должен был съедать хотя бы килограмм хлеба в день. Вместо этого мы получили зерно, из которого могли испечь 600 граммов хлеба на человека в месяц.

Похожая история случилась и с оплатой деньгами. В конце декабря члены колхоза получили 25 копеек за каждый трудодень. Семьи, имевшие 200 трудодней, заработали 50 рублей за весь 1932 год. За эти деньги можно было купить на чёрном рынке три буханки хлеба.

http://se.uploads.ru/0JgPC.png

Где-то в ноябре 1932 года нам сказали, что доставка зерна государству начала отставать от графика. Государство распорядилось приостановить все выплаты зарплат и вернуть зерно, выданное колхозникам ранее, а семена и кормы полностью изъять.

http://s7.uploads.ru/t/Pzhx3.jpg

К концу 1932 года мы часто задумывались, почему нас продолжают по-прежнему обыскивать. Всё оказалось очень просто: поскольку мы ещё оставались живыми, значит, мы чем-то питались. Мы не выполнили план по сдаче зерна государству, мы утверждали, что у нас ничего не осталось. Но ещё жили! Отсюда вывод: крестьяне имеют пищевые продукты, но где? Где-то они их прячут. Уполномоченные считали, что не справились со своей задачей в поисках спрятанного ценного продовольствия. Они недоумевали, злились и становились всё более раздражительными и грубыми по отношению к нам.

За нами, крестьянами, следили день и ночь. Нас предупредили, например, что установлено наблюдение за каждой мельницей. Те, кто намеревался перемолоть в муку немного зерна, могли быть уверены, что комиссия появится у них на дому ещё до того, как они сами вернуться с мельницы. Но такие случаи были редкими, потому что в то время зерна ни у кого не осталось. Сельские мельницы пустовали.

http://sh.uploads.ru/t/LeYR5.jpg
В городе Маркс Саратовской области

Дымок, вившийся из трубы над соломенной крышей, мог стать поводом для больших проблем, потому что это являлось надёжным сигналом, что семья готовится сесть за стол. Начальство приказало своим людям следить за соломенными крышами. В нашей Сотне, например, официально был назначен наблюдатель за дымом. Его обязанность состояла в том, чтобы днём и ночью обозревать крыши ста хат и информировать Тысячников о каждом случае появления дымка из печной трубы.

Как раз в то время, в конце декабря 1932 года, правительство ввело по всей стране паспортную систему для того, чтобы голодающие крестьяне не могли уйти из села в город…

Таким образом, не имея паспорта, крестьяне не могли устроиться на работу в городах, а, значит, и получать хлебные карточки.

Введение паспортной системы, как считалось, была направлена против куркулей. Советские лозунги так и гласили: «Паспортизация – смертельный удар по куркулям!». Убийственный лозунг вызывал старый вопрос: «А кто такие куркули?». Все сельские жители вступили в колхозы. К концу 1932 года в нашем силе не осталось ни одного единоличника. Могут ли колхозники считаться куркулями? Нам было трудно понять такую логику…
Наконец, нам стало ясно: это заговор против нас, кто-то хочет извести нас целое крестьянство и конкретно крестьянство всего юга России и Украины.
Поняв всё это, мы пришли в ужас…

Крестьяне всё глубже и глубже погружались в апатию и отчаяние. Некоторые верили, что голодная смерть стала заслуженной божьей карой за их поддержку коммунистов во время революции…

http://s7.uploads.ru/t/uPkYJ.jpg

Отредактировано аспирант (Вторник, 30 августа, 2016г. 01:32:38)

0

7

...

Наконец, село осталось позади, и мы поплелись по дороге, ведущей в районный центр. Однако перед нами возникла другая, похожая на привидение, панорама. Куда не посмотришь, везде вдоль дороги видны мёртвые замерзшие тела. С правой стороны от нас, очевидно, лежали тела тех, кто пытался добраться до города в поисках работы и куска хлеба. Ослабленные от голода, они оказались не в силах продолжить свой путь решили передохнуть или просто упали от бессилья на краю дороги, чтобы больше никогда не подняться. Лёгкий снежок милосердно покрыл их тела своим белым покрывалом.

http://sg.uploads.ru/kJoFm.png

Не стоило труда постичь участь тех людей, чьи тела лежали по левую сторону от нас. Скорее всего, они возвращались из районного центра, так ничего и не добившись. Им пришлось преодолеть много километров, только для того, чтобы им отказали в работе и в последнем шансе на жизнь. Они возвращались домой с пустыми руками. Смерть настигала их на обратном пути, дав им шанс умереть на подступах к родному селу.

Открытые колхозные поля, простиравшиеся на многие километры по обе стороны от дороги, сейчас казались местом величайшей битвы.

То там, то здесь можно было видеть тела умерших от истощения колхозников, которые в последней надежде найти остатки неубранной картошки снова и снова приходили сюда. Они изнемогали от своих бесконечных поисков пропитания и умирали прямо на колхозном поле. Некоторые из этих обмороженных трупов, вероятно, лежали здесь уже несколько месяцев. Никто не торопился увезти их отсюда и похоронить по-человечески...

В то время в районном центре не существовало канализационной системы, и нечистоты собирались обычно в ночное время специальной санитарной бригадой. Нечистоты перевозились на телегах в огромных емкостях и чаще всего сбрасывались вдоль дорог прямо за городом. Казалось, что они облюбовали именно ту дорогу, которая вела к городу из нашего села, потому что по обеим сторонам дороги простирались склизкие полосы нечистот. Само по себе, это и раньше было неприятным зрелищем, но мы как-то привыкли не обращать внимания. Теперь, медленно продвигаясь вдоль этой загаженной дороги, нас прямо стало тошнить. Здесь и там, по поверхности нечистот виднелись окоченевшие трупы людей. Они лежали поодиночке и группами или даже один на другом, словно мусор. Некоторые тела частично были занесены снегом, и на поверхности виднелись только руки и ноги, а часть тел покрывал свежий слой нечистот. Грудные дети неизменно оказывались прижатыми к материнской груди.

http://sg.uploads.ru/t/EWGlL.jpg

В конце 1932 года, когда больше не осталось овощей и хлеба, по сёлам разнеслась новость, что в районном центре открылись новые магазины, в которых полки ломятся от изобилия. Говорили, что там даже продаются иностранные товары. Однако оказалось, что купить эти товары можно было только на валюту или, расплатившись золотом и серебром, причём в золото и серебро принимали в любом виде…

Магазины имели название Торгсин, что представляло собой сокращённое русское название «торговля с иностранцами».

http://sa.uploads.ru/zm1T7.png

Торгсин существовал и раньше, но только в крупных городах, куда приезжали иностранцы. Теперь сеть этих магазинов пришла и к нам. Какими бы неотесанными мы ни считались, нам сразу же стала ясна цель Советского правительства. Эти магазины предназначались для того, чтобы лишить нас последних остатков золота и серебра. Фамильные ценности, такие как нательные крестики, иконы, серьги, обручальные кольца и тому подобное, могли содержать небольшие количества драгоценных металлов, до которых был так жаден существующий режим. Коммунистическое правительство, подозревая, что у крестьян ещё оставались золотые и серебряные монеты дореволюционного времени, хотело всем этим завладеть.

...
Голод завершил то, чего не удалось добиться указами и угрозами. Из сокровенных уголков были вытащены последние крупицы драгоценных металлов...

Когда я и мама, наконец, добрались до Торгсина, там уже собралась большая очередь. Истощённые, похожие на скелеты или, наоборот, опухшие от голода человекоподобные существа стояли вокруг, прислонившись к стенам и телеграфным столбам, или просто лежали на тротуаре и на обочине дороги. Они смиренно ждали, что какие-нибудь великодушные покупатели сжалятся и поделятся с ними. Другие громко умоляли о помощи, выкрикивая слова и плача. Остальные молча и безропотно протягивали руки за подаянием. Среди толпы можно было заметить окоченевшие тела умерших людей, но на них никто не обращал внимания

http://s2.uploads.ru/t/SdbUW.jpg    http://s1.uploads.ru/3LlNK.png

...Наконец, мы очутились внутри.
Чего там только не было! Я не мог поверить своим глазам, казалось, что всё происходит во сне. Здесь было всё, в чём мы нуждались, и даже больше. Здесь были вещи, о существовании которых мы даже не догадывались или никогда раньше не видели. Некоторые товары я узнал только потому, что когда-то читал о них в книгах. Всё было красиво разложено и расставлено за стеклянными витринами. Всматриваясь в это изобилие еды, я почувствовал головокружение. Много месяцев я не видел даже самых простых продуктов. Я позабыл вкус настоящего хлеба. Теперь, везде, куда бы я ни взглянул, рядами стояла вкуснейшая еда.

http://sa.uploads.ru/O40RF.png

Меня охватил острый приступ голода, я еле удерживался на ногах. У меня сильно сводило желудок, а горло так сдавливало, словно чьи-то руки сжимали и крутили мою шею. Я был готов заплакать, но в этот я почувствовал, как мамина рука легла мне на плечо. Она поняла моё состояние. Возможно, она испытывала те же чувства. Я взглянул на неё, она улыбнулась в ответ и тихо сказала: «Мужайся, сынок!». Эти слова успокоили меня, и дали мне силы преодолеть свою слабость...

К нашему изумлению мы обнаружили, что на этикетках напечатано «Сделано в СССР». Значит, эти товары предназначались для продажи за рубежом…

0

8

В вагоне набралось совсем немного людей, ехавших в южном направлении, на Украину. Было много свободных мест. Как только мы с мамой заняли свои места, в купе зашла женщина с двумя маленькими худенькими мальчиками. Как жалко они выглядели! Их истощённые лица словно были обтянуты кожей, их выпученные глаза казались потухшими. Они имели неопрятный вид, одежда была сильно заношенной, рваной и грязной.

Когда они сели, я заметил, что под пальто у груди женщина держала ребёнка, и что ребёнок был мёртв.
- «Это девочка» - произнесла она спокойно, не проявляя никаких эмоций. – «Она умерла вчера. Бедная моя малютка, она так хотела есть и всё время кричала… и вдруг затихла… Мы провели ночь на улице. Они выгнали нас из зала ожидания. Было очень холодно. Мальчики спрятались ко мне под пальто как цыплята…»
Мы не знали, что её ответить и продолжали молча смотреть на неё с грустью и сочувствием. Она положила мёртвого ребёнка к себе на колени и начала разворачивать грязную рванину, в которую было завёрнуто маленькое тельце. Затем, словно вспомнив, что ребёнок мёртв, она завернула его снова, крепко прижала к себе и нежно прикоснулась своей щекой к холодному и застывшему личику ребёнка. Она заплакала:
- «Прости меня» - всхлипывала она, её слёзы катились по лицу и капали на ребёнка. – «Я не виновата. Господь видит, я делала всё, что могла… Они сказали, что я враг народа… Они выгнали нас из дома».
Несчастная женщина начала нежно целовать ребёнка, его лобик и щёчки.
- «Не бойся, маленькая, ты не долго будешь одна. Скоро к тебе придут твои мама и братики».

http://s4.uploads.ru/4SmMj.png

Вскоре мы прибыли на свою станцию. Перед тем, как идти дальше, мне захотелось найти какую-нибудь палку, чтобы мама могла на неё опираться, и дорога бы не стала для неё очень трудной. Ища что-нибудь подходящее, я обошёл строение, примыкавшее к зданию станции. То, что я увидел, повергло меня в ужас. Даже теперь, пятьдесят лет спустя, я не могу без содрогания вспоминать увиденное. Прямо напротив меня штабелями лежали обмёрзшие человеческие тела. Некоторые из них были совершенно раздеты, на других имелись какие-то лохмотья и многие оказались разутыми. Из-под снега во все стороны торчали человеческие руки и ноги. Я застыл на месте, охваченный страхом. Какое-то время я, как загипнотизированный, стоял, уставившись на эти человеческие тела, с вытянутыми закоченевшими руками, словно они продолжали умолять о хлебе и сострадании. Затем я побежал обратно к маме с найденной палкой, дрожа от страха, и понемногу успокоился только в её присутствии.

http://sd.uploads.ru/SY36G.png

В то время считалось опасным проявлять сострадание к голодающим односельчанам, особенно к людям, как эти девочка и мальчик, объявленные государством «врагами народа». Для нас было также естественно проявить заботу о них, как, если бы мы спасали собственную жизнь. Но Коммунистическая партия расценивала это как тяжкое преступление.

Ещё одним признаком надвигающейся смерти от голода были вши, мелкие, плоские, бескрылые насекомые-паразиты, постоянные спутники нищеты и лишений. Обессиленные люди перестали заботиться о себе, они не могли принести воды и развести огонь, чтобы помыться или постирать. Мыла не было. Уже несколько лет на селе не видели куска мыла. Но даже, если бы мыло и продавалось, мы не могли его купить. Во-первых, у нас не осталось денег. Во-вторых, мы не имели права ничего приобрести в государственных магазинах, потому что наш колхоз не выполнил план по хлебозаготовке. В результате были грязными, немытыми и кишели вшами. 
По мере охлаждения рук и ног умирающего от истощения человека, вши перемещались в более тёплые участки на лице: глазные впадины, уши, уголки рта и ноздри. Это безошибочно указывало на то, что жить такому человеку осталось совсем немного.

http://sa.uploads.ru/5XmnS.jpg

Участь детей – это самое душераздирающее зрелище того времени. Я никогда не смогу забыть их жалких, исхудавших или опухших от голода лиц, с размазанными по ним слезами. 
Они не могли понять, почему нет хлеба, почему нет еды. События в большом, «взрослом», мире не укладывались в их детские головки. Думая о детях того времени, я не могу не содрогаться от ужаса. Бог мне свидетель, что, когда я пишу эти строки, бумага намокла от моих слёз.
 Немногие дети в нашем селе пережили страшную зиму, а те, кто остался в живых, были похожи на скелеты, настолько ослабленные, что не могли даже плакать. Головки на тонких шейках выглядели как надутые шары. Их маленькие костлявые ручки и ножки напоминали палочки. Животы распухли, жидкость бесконтрольно сочилась из половых органов. Эти детские лица преждевременно состарились и исказились. Они смотрелись как старички: покрытые морщинами, вялые и очень, очень грустные. Страдая от голода, они находились в постоянном оцепенении. Казалось, что сама природа по-особенному реагировала на страдания детей, которые им приходилось терпеть. У некоторых начали расти волосы на лице, в основном, на лбу и висках. Я видел нескольких таких детей, и они выглядели так непривычно, что казались пришельцами с других планет. Такие встречи оставляли во мне чувство безграничной жалости и беспомощности перед ними. 
Часто голод косил целые семьи. Взрослые члены семей обычно умирали быстро, оставляя детей одних в холодном доме, полураздетыми и голодными, предоставленных собственной судьбе. Можно только предположить, что стало с такими беспомощными детьми: эти сироты, обмотанные в лохмотья, вынуждены были нищенствовать. Проваливаясь в снег, они сначала шли к ближайшим соседям, чтобы увидеть, что там уже все перемёрли. Затем они направлялись к другому дому, а потом – к следующему... Из сострадания крестьяне разрешали одному или двум ребятишкам остаться с ним, но помочь они уже ничем не могли, и дети медленно умирали у них на глазах.

http://s4.uploads.ru/3HU0e.jpg

"Голодомор" Мирон Долот
http://zarubezhom.com/Golodomor.htm

Отредактировано аспирант (Вторник, 30 августа, 2016г. 02:51:41)

0

9

Причины голода в Поволжье 1932 - 1933 гг, одном из наиболее плодородных регионов страны

О голоде на Украине в 1932-33 годах знают во всём мире. О голоде начала 20-х в Повольжье тоже, хотя и говорят об этом меньше... О голоде в Поволжье 1932-33 годов не знают вовсе.

В СССР эта тема была запретной для исследователей. Когда запреты были сняты, появились первые публикации, касающиеся этой темы [1].

"Районы Саратовской и Пензенской областей занимают примерно треть Поволжья. Специализировавшаяся на производстве зерна и являвшаяся одним из наиболее плодородных регионов страны, именно эта часть Поволжья в 1932—1933 гг. оказалась во власти голода.

Такие деревни, как Ивлевка Аткарского района, Старые Гривки Турковского района, колхоз им. Свердлова Федоровского кантона НП АССР, почти полностью вымерли. «В войну не погибло столько в этих деревнях, сколько погибло во время голода», — вспоминали очевидцы. Во многих деревнях были общие могилы (ямы), в которых, нередко без гробов, иногда целыми семьями хоронили умерших от голода. У 80 из более 300 опрошенных во время голода умерли близкие родственники. Очевидцами были засвидетельствованы факты людоедства в таких селах, как Симоновка, Новая Ивановка Баландинского района, Ивлевка — Аткарского, Залетовка — Петровского, Огаревка, Новые Бурасы — Новобурас-ского, Ново-Репное — Ершовского, Калмантай — Вольского районов, Шумейка — Энгельсского и Семеновка — Федоровского кантонов НП АССР, Козловка — Лопатинского района.

Сравнительный анализ анкетных данных, полученных в результате опроса свидетелей голода в мордовском с. Осановка Балтайского р-на, мордовско-чувашском с. Еремкино Хвалынского р-на, чувашском с. Калмантай Вольского р-на, татарском с. Осиновый Гай и литовском с. Черная Падина Ершовского р-на, в украинских селах Шумейка Энгельсского и Семеновка Федоровского кантонов и в 40 русских селах, показал, что острота голода была очень сильна не только в районах НП АССР, но и во многих саратовских и пензенских деревнях, расположенных вне ее границ.

Это лишний раз доказывает вненациональный характер голода. А вот то, что голод в первую очередь и в основном охватывал именно хлеборобные районы СССР свидетельствует о том, что он был организован.

А то, что голод одновременно был и на Украине, и в Поволжье, и в Казахстане, свидетельствует именно о централизованной организации.

Голод был именно организован…

В первую очередь - по причине изъятия продовольствия и зверских методов этого изъятия…

Засуха здесь явление закономерное. Но опрошенные отрицали наличие засухи в 1932—1933 гг (что также подтверждали архивные метеорологические сводки).

массового недорода в 1932 г. также не было.

Опрошенные старожилы саратовских и пензенских деревень засвидетельствовали, что, несмотря на все издержки коллективизации (раскулачивание, лишившее деревню тысяч опытных хлеборобов; резкое сокращение численности скота в результате его массового убоя и т. д.), в 1932 г. все же удалось вырастить урожай, вполне достаточный, чтобы прокормить население и не допустить массового голода. «Хлеб в деревне в 1932 г. был», — вспоминали они. В1932 г. валовой сбор зерновых культур по всем секторам сельского хозяйства в Нижне-Волжском крае составил 32 388,9 тыс. ц; в Средне-Волжском крае —45 331,4 тыс. ц, даже на 7,5% больше, чем в 1929 году [13].

«Голод был потому, что хлеб сдали», «весь, до зерна, под метелку государству вывезли», «хлебозаготовками нас мучили», «продразверстка была, весь хлеб отняли», — говорили крестьяне.

… О том, каким образом в саратовских и пензенских деревнях выполнялись данные директивы, говорят многочисленные свидетельства очевидцев. У крестьян отбирали хлеб, заработанный на трудодни, в том числе и оставшийся с прошлых лет; хлеб на трудодни не выдавали; вывозили семенной хлеб. Нередко в ходе хлебозаготовок к крестьянам применялось насилие. В с. Боцманово Турковского района уполномоченный по хлебозаготовкам из Балашова Шевченко, чтобы «выбить» хлеб, посадил в амбар под замок почти все село (свидетельствует М. Е. Дубровин, проживающий в рабочем поселке Турки Саратовской обл.). «Приходили, хлеб силком забирали и увозили», «дали, а потом отобрали», «ходили по домам, забирали хлеб и картошку; тех, кто противился, сажали на ночь в амбар», «из печки [хлеб] вытаскивали», — вспоминали старожилы саратовских и пензенских деревень.

http://www.liveinternet.ru/users/2870220/post246449351/

0

10

http://sa.uploads.ru/I5AHt.png
проект "Мар(к)с" (порхатый жид Мардохей Леви, из семьи потомственных раввинов)

Роберт Пэйн, исследовавший судьбу основоположника коммунизма, пишет в своей работе “Карл Маркс”:
“Оуланем, вероятно, единственная драма в мире, в которой все действующие лица уверены в своей порочности и, щеголяют ею, как на празднике. В этой драме нет белого и чёрного. В ней всё и все обнаруживают черты характера Мефистофеля. Все участники её демоничны, порочны и обречены на гибель. Когда Маркс писал эту поэму, ему было всего лишь 18 лет.

Программа его жизни уже вполне установилась. Здесь не было и речи о служении человечеству, пролетариату или социализму. Он хотел разрушить мир, хотел воздвигнуть себе престол, основанием которого были бы человеческие содрогания".

Итак, Маркс был человеком, купившим меч у князя тьмы ценой своей души. Он объявил своей целью увлечь всё человечество в бездну.

Из писем:
Маркс Энгельсу о пролетариате:
“Он (пролетариат) вынужден меня защищать от той бешеной ненависти, которую питают ко мне рабочие, т.е. болваны”.

Энгельс Марксу о народе:
“Любить нас никогда не будет демократическая, красная или коммунистическая чернь”.

Маркс Энгельсу о демократии:
“Стая новой демократической сволочи. Демократические собаки и либеральные негодяи”.

Энгельс Марксу:
Какое значение имеет партия, т.е. банда ослов слепо верящих в нас? Воистину, мы ничего не потеряем оттого, что нас перестанут считать адекватным выражением тех ограниченных собак, с которыми нас свели вместе последние годы”.

Маркс Энгельсу:
“У меня ни одна душа не бывает. И это меня радует. Ибо долбаное человечество может меня задолбать, сволочь. Привет. Твой Карл Маркс”.

Ссылка

...

"Арнольд Кюнсли в своей книге "Маркс. Психография" сообщает историю самоубийств обеих дочерей и зятя Маркса. Дочь Лаура, жена социалиста Лафарга, похоронила троих своих детей, а потом вместе с мужем покончила жизнь самоубийством. Другая дочь, Элеонора, решила со своим мужем сделать то же самое, но муж в последнюю минуту отказался, а она умерла. Здесь надо заметить, что трое первых детей Маркса умерли от недоедания.

Семьи сатанистов находятся под проклятием."

...

“Я утратил небо и прекрасно знаю это. Моя душа, некогда верная Богу, предопределена для ада” - К. Маркс

...

Мне не осталось ничего, кроме мести,
Я высоко воздвигну мой престол,
Холодной и ужасной будет его вершина,
Основание его — суеверная дрожь.
Церемониймейстер!
Самая чёрная агония! то посмотрит здравым взором
—Отвернётся, смертельно побледнев и онемев,
Охваченный слепой и холодной смертью.

- К. Маркс

http://s8.uploads.ru/eNasy.jpg
смерть марксиста-сатаниста

...

Фогт открыто сказал про Маркса, как про платного агента полиции, который руководит кучкой забулдыг - заговорщиков, преследуя свои материальные и политические цели (Карл Фогт, «Мой процесс против Allgemeine Zeitung»).
 
Такое было реальное "величие вождя пролетариата" среди социал-демократов, революционеров и рабочих, воспетое идеологией Советского Союза, державы, которая считалась марксистской.
 
Инициатором создания этого мифа был последователь Маркса, маньяк, по прозвищу Ленин
«Не будь Ленина, мы никогда не узнали бы о существовании Маркса», - пришёл к такому выводу авторитетный социолог и экономист Генри Норт в своей книжке «Марксова религия революции. Возрождение через хаос».
 
Она была издана в Техасе (США) в 1960 году и переведена на русский язык в 1994 году в Екатеринбурге

В ней сообщается про сенсационную находку, которая обличает грандиозную ложь и миф о гениальности и честности великого революционера Маркса, которые созданы по инициативе Ленина.
 
Маркс ещё в юности стал информатором австрийской полиции, шпионя за своими "побратимами" по борьбе за освобождение пролетариата.
 
Факт неоспоримый: во время своего визита в Москву в 1960 году канцлер Австрии Юлиус Рааб вручил Николаю Хрущёву найденный в архивах Австрии оригинал договора Маркса с полицией, согласно которого Маркс обязан был, играя в коммунизм, предоставлять информацию в полицейские органы про всех послушных ему и неконтролируемых им коммунистов.

...

«Дорогой Маркс! — откровенно писал в одном из писем другу Энгельс.— Разве мы в продолжении стольких лет не делали вид, будто всякий сброд — это наша партия, между тем как у нас не было никакой партии. Какое значение имеет «партия», то есть банда ослов, слепо верящих нам…» (Ф. Энгельс, т. 27, с.177).

http://sf.uploads.ru/6uCU1.png

В 1921 году, несмотря на финансовые трудности, голод и нищету в стране, по указанию Ленина, начинается создание великой славы почти забытого в Европе Маркса.
Организован Институт Карла Маркса и Фридриха Энгельса.
 
В 1956 году он стал называться Институтом марксизма-ленинизма.

Начитавшись Маркса, Ленин решил построить в своей сельской стране коммунистическое общество "за несколько недель или небольшое число месяцев".  Но крестьяне, будучи собственниками, к этой идее отнеслись недружелюбно и враждебно.

Так возник и разгорелся сильный конфликт между ленинской властью и народом всей страны в виде разрушительной Гражданской войны, которая начиная с 1918 года, продолжалась более трёх лет и забрала жизни 13 миллионов людей. Более двух миллионов граждан покинули Россию, уехали за границу.

Война разрушала сельскохозяйственные структуры и промышленность, вызвав невиданный голод.

Для Ленина главным врагом среди крестьян была, хотя, как это ни парадоксально, наиболее трудоспособная часть его, которой Ленин повесил ярлык "кулаки".
 
«Кулаки — самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры…». «Эти кровопийцы… Эти пауки… Эти пиявки… Эти вампиры… Беспощадная война против этих кулаков! Смерть им!» (В. Ленин, т. 37, с. 41, 1918 г.).  
 
Разве мог такое заявить психически здоровый человек?! 
 
В своих воспоминаниях Александр Богданов, уникальная личность, философ, экономист, врач, который жил с Лениным у Горького на Кипре (есть фото, где он играет с Лениным в шахматы), писал, что там Ленин "периодически впадал в состояние, которое напоминало сумасшествие..."
 
4 марта 1922 года Ленин обратился к психиатру Ливерию Дашкевичу и рассказал ему, преодолевая порог секретности, что его мучают «обсессии», то есть навязчивые мысли, от которых он хотел бы избавиться.

http://h.ua/story/428987/

Психическое состояние проекта "Мар(к)с" (Мардохей Леви) и его выкидышей големов:

предшественник марксизма:
http://s4.uploads.ru/t/9rkM0.png
сатанист "номер раз" Кроули в сумасшедшем доме

...

http://s8.uploads.ru/t/SQZ7D.png
К. Мар(к)с: «Я твердо знаю, что я - не марксист!»

...

этот точно знал, что он - марксист:
http://s5.uploads.ru/OAtHI.png

...

Отредактировано аспирант (Среда, 7 сентября, 2016г. 17:39:37)

0

11

Шаблон и Ко написал(а):

Как вы смотрите на картинку исторического развития по Марксу:

Историческое развитие по Мар(к)су - это кровавый тупик

"Сколько раз я вам говорил, делайте, что хотите, но не оставляйте документов, не оставляйте следов».  - поучал подчиненных Иосиф Джугашвили
(И. Сталин. Сочинения, М., Госполитиздат, т. 13, с.18).

http://s1.uploads.ru/J7jco.png   
следы марксизма в Камбодже

***

«В политике морали нет, а есть только целесообразность»  (В. Ленин, т. 42, с. 246),

«Коммунисты вообще не проповедуют никакой морали» (К. Маркс т. 3, с. 236). 
 
Адольф Гитлер, который считал себя учеником Маркса и Ленина:
«В политике я не признаю никаких моральных законов»  (Г. Раушенинг. Говорит Гитлер, М., МИФ, 1993, с.205).

Отредактировано аспирант (Четверг, 8 сентября, 2016г. 19:38:12)

0

12

аспирант написал(а):

Шаблон и Ко написал(а):

Как вы смотрите на картинку исторического развития по Марксу:
https://ru-static.z-dn.net/files/d28/c83208339faff8bebedd1f861e4c2e3c.png

Историческое развитие по Мар(к)су - это кровавый тупик

Благодарю Вас, уважаемый Арестант, что Вы ответили мне.

Да, и хотел бы Вас поблагодарить за Ваш копипаст про голод при становлении колхозных хозяйств. Меня эта тема берет за живое. Ведь мои предки, по материнской и отцовской линиям, все были раскулачены. А потом в страшных тяготах создавали и поднимали колхозы. Мой дед остался в 12 лет самым старшим в семье и с этого времени уже пахал землю, прошел войну, после войны возглавил колхоз и т.д. Жуткое и крайне тяжкое время было. Может быть, если мое пребывание не будет краткосрочным на Шляхине, то я еще вставлю в вашу црушную трактовку событий истории Росиии 20-го века несколько абзацев про то, как крестьяне (кулаки) увидели плюсы и поверили в новые хозяйственно-производственные отношения при обработки земли.  А также, почему мой отец (агроном) при всех плюсах общественных достижений социализма, положил на стол партбилет в середине 80-х - тем самым разрушив тот политический стой.

Еще раз спасибо за ответ.

0

13

"Cветоч сатанизма"  "Мар(к)с" свое "учение" полностью перекомпилировал из различных еврейских талмудических источников, вброшенных мистиками в жизнь много веков раньше. Английский шовинизм и системный панбританизм, легший в учение "Зеленая планета" по "очищению" мира от всех видов божественной жизни, вся колониальная политика Брит_алии основаны на том же базисе. Выраженном в политике присвоения чужих земель и геноцидирования местных жителей; посредством голода, террора, внедрения своей "цивилизации" и производства "големов без проблемов".

Ранние мар(к)систы, за много веков до проекта "Карл", использовали мар(к)систскую диалектику. В англо-язычной ВИКИ неплхо составлен списочек крупных "голодцов" с до христианского периода (https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_famines), по мере "колонизации" земель младо-талмудистами. Твари знают, что пишут. Конечно же список далеко не полон, и по мимо прочего в него не вошел геноцид на собственных территориях. На пример, не попал в список голодомор собственно англичан во время "огораживания", не прослеживается голодоморов шотландцев, ирландцев, уэльсцев во время облагодетельствования их "правом первой брачной ночи", нет и явно рукотворного голода в США…

_______________________________________________

Небольшой исторический экскурс в тему "мар(к)систской диалектики":

“Прежде всего — расовая борьба. Борьба классов второстепенна”
Моисей Гесс - идейный вдохновитель и Гуру "Маркса", основатель современного социализма.

http://s1.uploads.ru/t/oOGJ9.png     

   

Что же такое расовая борьба сатано-мар(к)систов? Рассмотрим на примере "исторического развития" "доброй, старой Англии".

"Добрая старая Англия... Да поразит тебя сифилис, старая сука!"
Олдингтон

Талмудо империализм Англии с жидовкой дегенераткой, красиво прозываемой "королевой" - эдакий каббалический матриархат, с маткой ломехузы, загнездившаяся в муравейнике, статья о которой размещена в теме Что такое «еврейство»?

http://sa.uploads.ru/exJhU.png     http://s4.uploads.ru/t/ljzCe.png

http://sg.uploads.ru/D14pr.png   http://s7.uploads.ru/zCoY4.png    http://sg.uploads.ru/t/ZdUoN.png
расовая борьба в США

“Прежде всего — расовая борьба. Борьба классов второстепенна”
Моисей Гесс

http://sh.uploads.ru/t/cYmpi.png

***

Отрубленные руки в качестве валюты в Кении - колонии "старой суки" Англии.
http://shokgid.ru/Otrublennye-ruki-v-kachestve-valyuty/

http://sa.uploads.ru/t/rol8f.png
молодой отец смотрит на отрубленные англичанами ручку и ступню своей пятилетней дочери за невыполненый план по сбору каучука в Кении

http://s6.uploads.ru/t/n3gDG.jpg

http://s8.uploads.ru/5h6HZ.png
жрец - могель, рубящий детям конечности. представитель "избранной" расы

Социализм - это расовая борьба. Мар(к)сизм - это расовая борьба, а не борьба классов, классовая борьба - лукавство и заманиловка.

“Прежде всего — расовая борьба. Борьба классов второстепенна”
Моисей Гесс

http://s2.uploads.ru/t/bwer6.png

***

http://s3.uploads.ru/t/akypj.jpg
Последние тасманцы. Все население Тасмании уничтожено. Страна названа Van Dieman - "умирающий чел" или созвучие с "демон"

"Я не считаю, что по отношению к аборигенам Австралии была совершена несправедливость - более мудрая, более чистая раса пришла и заняла их место". - Черчиль

Собственные деяния "Великого политика и стратега" Черчилля -  human blood Sacrifice в огромных масшабах. Есть за что почитать современным благодарным потомкам:

http://s1.uploads.ru/tZ2Kc.png  http://s5.uploads.ru/K8IRC.png

- это организация жутчайшего голодомора в Индии (только по официальным источникам - до 29 млн жертв) и кровавая бойня в Европе.

http://se.uploads.ru/DMCUe.png   http://s8.uploads.ru/t/nIxth.png

"Когда Черчилль в начале века стал замминистра по делам колоний, Империя перестала публиковать данные о жертвах голода", - д-р Кумар.

Слова Черчилля об индусах: "Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила".

Вот их судьба:

http://sh.uploads.ru/t/N1aFi.jpg
голод в Бенгалии, наиболее процветающей и богатой провинции Индии

В своей книге о британском холокосте в Индии, опубликованной в 2001 году, Майк Дэвис рассказывает о голоде, организованном британской политикой государства, который убил до 29 миллионов индусов.

Дэвис приводит следующие слова британского вице-короля лорда Керзона, так поучавшего голодающих индийцев:

«Любое Правительство, которое поставит под угрозу финансовое положение Индии в интересах расточительной филантропии, будет заслуживать самой серьёзной критики; однако любое Правительство, которое неразборчивыми подачками избалует население … будет виновно в преступлении против общества».

Итак ясно против какого "общества" было бы преступным накормить умирающих (т.е. "избаловать их")...

Правительство лорда Керзона решило "не быть преступным" и вывезло ВСЕ продовольствие.

Именно на этом идеологическом базисе "возник" современный мар(к)сизм, то есть социализм - идеология закабаления планеты "более мудрой, более чистой расой" ее излюбленными методами - террором, голодом и войнами.

“Прежде всего — расовая борьба. Борьба классов второстепенна”
Моисей Гесс

http://s8.uploads.ru/t/kqiSb.png

http://sh.uploads.ru/bmgMK.png
Сомали 1993г. снято исключительно ради "удачного" снимка. девочка еще жива, но фотографу (Кевин Кратер) - "избранной плоти" - не хватило жалости спасти ребенка, так и оставил умирать…

На примере американского голодомора в США 1932 - 1933 (о котором в англо-язычном мире до сих пор нет никакой информации) рассмотрим, каким же образом масонам удается организовывать много миллионные жертвы.

http://sa.uploads.ru/9h2OC.png   http://sg.uploads.ru/t/dW3qS.jpg
дети на продажу

Выдержка из книги свидетеля событий лаурета Нобелевской премии Джона Стейнбека "Гроздья гнева":

"Апельсины целыми вагонами ссыпались на землю. Люди едут за несколько миль, чтобы подобрать выброшенные фрукты, но это совершенно недопустимо... и апельсиновые горы заливают керосином из шланга... Миллионы голодных нуждаются в фруктах, а золотистые горы поливают керосином...
Жгите кофе в паровозных топках. Жгите кукурузу вместо дров - она горит жарко. Сбрасывайте картофель в реки и ставьте охрану вдоль берега, не то голодные все выловят. Режьте свиней и зарывайте туши в землю, и пусть земля пропитается гнилью.


Это преступление, которому нет имени. Это горе, которого не изменить никакими слезами. 
Люди приходят с сетями вылавливать картофель из реки, но охрана гонит их прочь... они стоят в оцепенении и смотрят на проплывающий мимо картофель, слышат визг свиней, которых режут и засыпают известью в канавах, смотрят на апельсинные горы, по которым съезжают вниз оползни зловонной жижи; и в глазах людей поражение; в глазах голодных зреет гнев..."

 «...Об этом, как и о геноциде коренного населения, вы не найдёте осуждающих резолюций конгресса, гневных выступлений американских политиков, "памятных знаков" сооруженных в годовщину массового уничтожения людей и других знаков памяти. Память об это надёжно замурована в подделанных отчётах статистики, в вычищенных от свидетельств преступлений архивах, списана на "невидимую руку рынка", залакирована панегириками о гениальности президента Рузвельта, и счастье организованных им для нации "общественных работ". Разумеется по американской версии истории только "в Советском Союзе миллионы мужчин, женщин и детей стали жертвами жестоких действий и политики преступного тоталитарного режима", к американской истории такие определения неприемлемы...»

_______________________________________________

Основной постулат Христианства - удержание мира (тишины) внутри каждого человека, в каждом обществе и в каждой среде. Сатанинский же - постоянные конфликты, к которым настойчиво призывают масоны. Война всех со всеми: детей - с родителями, жен - с мужьями, "пролетариев" - с "буржуазией" и тд, и тп, главное, чтоб организовать перманентные стычки. Обосновали это с сатанинской хитростью, лукаво назвав научными терминами. Для наглядности даже не поленились табличек наскрябать, из подобной таблицы, вывешенной нам талмудической личиной Шаблона (молодец, раскрылся жид), замечательно видно, чего от людей ждали и ждут твари, а также кого и с кем сталкивают лбами, чтоб в конце большой крови, когда от людей останутся единицы, сковать их цепями. Главное раскачать глупцов на резню, а затем устроить им реальный Холокост. Чисто по "Мар(к)су"

http://s0.uploads.ru/XVP1M.png

Отредактировано аспирант (Четверг, 8 сентября, 2016г. 19:48:08)

0

14

Явно бросается в глаза, что из тех Голодоморов, информация о которых просочилась (но которых совершенно умышленно нет в списке ВИКИ), "случайно" в 1932 - 1933 годах голодоморные геноциды случились в Поволжье, Северном Кавказе, Казахстане, Украине, США, Индии (правда, каких-то 3 млн мертвых индусов не считают настолько серьезной проблемой, чтоб указать в официальных международных данных, только внутренняя колониальная статистика; для Индии 3 млн - это не цифры, то ли дело у "хорошего организатора" марксиста Мао - 43 млн в 1969-1971 годах), и кто знает в каких еще странах Азии и Африки...

"Тогда, в 1921 г., о голоде писали все газеты, был организован сбор средств по всей стране, созданы специальные организации для помощи голодаю­щим губерниям, налажена международная помощь.

Иначе было в 1932 — 1933 гг. На все сообщения о голоде наложили запрет. Ни в Советском Союзе, ни за границей не проводилось никаких кампаний помощи голодающим. Напротив, сам факт массового голода официально отрицался."

http://histerl.ru/sovetskie_soyz/obrazovanie/golod.htm

Недорода, засухи, холодного лета нигде не было, даже наоборот, в Штатах случился настолько хороший урожай, что организаторам пришлось попотеть, чтобы его уничтожить. Явный расчет и организация.

Причем, организация из единого центра.

Уважаемый франки, на Ваш взгляд, чем таким интересным выделилась дата 1932 - 1933? по какой такой талмудо причине эксперимент по умерщвлению огромного количества людей медленной, страшной голодной смертью выпал именно на этот период?

Отредактировано аспирант (Четверг, 8 сентября, 2016г. 18:44:21)

0

15

аспирант написал(а):

Основной постулат Христианства - удержание мира (тишины) внутри каждого человека, в каждом обществе и в каждой среде. Сатанинский же - постоянные конфликты, к которым настойчиво призывают масоны. Война всех со всеми: детей - с родителями, жен - с мужьями, "пролетариев" - с "буржуазией" и тд, и тп, главное, чтоб организовать перманентные стычки. Обосновали это с сатанинской хитростью, лукаво назвав научными терминами. Для наглядности даже не поленились табличек наскрябать, из подобной таблицы, вывешенной нам талмудической личиной Шаблона (молодец, раскрылся жид), замечательно видно, чего от людей ждали и ждут твари, а также кого и с кем сталкивают лбами, чтоб в конце большой крови, когда от людей останутся единицы, сковать их цепями. Главное раскачать глупцов на резню.

Я так понимаю, что это продолжение ответа Арестанта на мой вопрос по поводу картинки исторического развития по Марксу:
https://ru-static.z-dn.net/files/d28/c83208339faff8bebedd1f861e4c2e3c.png
На который он вначале ответил кратко: историческое развитие по Мар(к)су - это кровавый тупик

Во-первых, конечно же, никакого такого основного постулата "по удержанию мира (тишины) внутри каждого человека, в каждом обществе и в каждой среде" в Христианстве нет, даже уважаемый Элиста много раз это доказывал. Арестант обычный копипастер из школы Пламенного. (До сих пор непонятно, почему Элиста переметнулся на сторону КОБА, критикой которой он занимался).

Во-вторых, могу согласится с тем, что историческое развитие по Мар(к)су - может вести в кровавый тупик. Именно поэтому в России победил сталинизм, а не троцкизм. Хотя временно, поэтому борьба продолжается до сих пор. Даже на этом форуме. С одной стороны - троцкисткая Шляхина, с другой - сталинская Шехина.

Т.е. рано или поздно, но люди придут к бесклассовому обществу (коммунизму - хотя это не есть цель) через Шехину (сталинский путь), про это неудачно рассказывает на форуме Мысль. 
Или в итоге на планете воцарится безрасовое общество, путь к которому прокладывал Троцкий и что сегодня продолжает так называемая Шляхина включающая в себя таких деятелей как: Арестанта-аспиранта, Элисту. 

Как-то так, надеюсь, с продолжением.

Отредактировано Эталон (Четверг, 8 сентября, 2016г. 17:58:20)

0

16

Снова МЭСЛь вылезла попакостить.

http://sh.uploads.ru/t/amNGe.png
раба/раб гендерной системы

Уважаемый франки, не могли бы Вы убрать эту паучиху - чёрную вдову - из данной ветки?

Сообщения участника stayersprint перемещены в Обсуждение темы "О хороших евреях"
Отредактировала Утилита.

Отредактировано аспирант (Четверг, 8 сентября, 2016г. 20:13:25)

0

17

Благодарю Вас за очень содержательные материалы по теме мар(к)сизма, уважаемый аспирант.

аспирант
Уважаемый франки, на Ваш взгляд, чем таким интересным выделилась дата 1932 - 1933? по какой такой талмудо причине эксперимент по умерщвлению огромного количества людей медленной, страшной голодной смертью выпал именно на этот период?

Вообще говоря, 93-й год (5693-й) - один из излюбленных каббалистами именно в плане программирования террора, но на данном временном отрезке - между прохождением инф. тварями сфир Гвура (1906-й год) и Нецах (1990-й), как мне кажется, существенную роль сыграл символизм Таро.

http://s4.uploads.ru/t/5zgmd.jpg

Как видно на рисунке, участок между "марксистской" Гвурой (5) и "либеральной" Нецах (7), с прохождением через израильскую сфиру Тиферет в 1948 году, определяется арканами №8 и №13. Мажорный аркан №8 - это либо "Сила" (с изображением усмиренного льва), либо "Справедливость" ("равновесие") в альтернативных системах Таро. Вообще арканы VIII и XI взаимозаменяемы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/f/f5/RWS_Tarot_08_Strength.jpg/150px-RWS_Tarot_08_Strength.jpg

Мажорный аркан №13 - это "Смерть". Весь ритуальный массовый террор XX столетия, не имеющий аналогов в истории, задавался и обслуживался европейскими оккультистами. Интересно, что они и Хитлера привели к власти в том же 1932/33 году.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/thumb/d/d7/RWS_Tarot_13_Death.jpg/220px-RWS_Tarot_13_Death.jpg

Разумеется, никакой "концептуальной" разницы между планами "Сталина", "Хитлера", "Рузвельта" и "Черчилля" не было. Все они обслуживали одну и ту же оккультную программу уничтожения христианского населения Европы. Халдейские мистики-дегенераты как бы "усмирили" европейские народы организацией массовых голодоморов, геноцидов и холокостов.

0

18

stayersprint
В чем отличие жертвенных трудов и на чей алтарь они советского труженика и воина и нынешнего? Этот серьезный вопрос нужно себе задать глядя в глаза наших детей (если они есть) и думая об их будущем.


И те, и другие жертвы пошли на алтарь вурдалаков Уолл Стрит и упырей-мистиков Бруклина, Бней Брак и Марьиной Рощи.

Да, не повезло жить в эпоху перемен. Но что несут перемены нынешние? Я не считаю, я знаю

"Нынешние перемены" несут гарантированную гибель человечеству, если оно не сумеет само-организоваться для решения двух краеугольных и смертоносных проблем - вавилонского талмуда и халдейской каббалы.

0

19

Мар(к)сизм шагает по планете.

методичка по организации Голодомора

«Голодовки наступают не сами по себе, они организуются посредством зерновой торговли» - Бертольд Брехт, немецкий писатель.

«Уинстон Черчилль намеренно позволял миллионам индийцев голодать до смерти», -  Маджушри Мукерджи, "Тайная война Черчилля".

...
В любой момент ожидали вторжения японцев в Бенгалию, но этого не случилось. Однако опасное присутствие японцев на границе северо-восточной Индии с этого времени и до конца войны в августе 1945 г. не уменьшало напряженности ожидания и постоянной готовности ко вторжению.

Странненькая причина - "мы ожидаем японцев и перепуганы … до голода."

"

Два мероприятия по такой подготовке в 1942 г. положили начало голодному мору. Во-первых, в качестве крайней меры в условиях сложившейся ситуации запасы очищенного и неочищенного риса были вывезены из прибрежных районов дельты, куда вторжение японцев считалось наиболее вероятным. Вместо того, чтобы отложить рис для будущих нужд населения Бенгалии, его распределили в Калькутте.



Во-вторых, чтобы поставить в безвыходное положение японских оккупантов в случае их вторжения, было решено  убрать из этой зоны все лодки вместимостью более 10 человек.



Эти опрометчивые (скорее запланированные) решения индийского правительства усугубили сложившиеся в Бенгалии обстоятельства. В 1941 г. … увеличение экспорта еще в большей степени ослабили снабжение провинции рисом. 11 октября 1942 г. над западными районами дельты пронесся тайфун (проверить бы), сопровождаемый тремя приливными волнами. Более 5000 квадратных километров территории провинции были опустошены; погибли люди, урожай риса и его запасы были уничтожены. Даже в районах, удаленных от побережья, уровень воды в реках значительно поднялся. Наводнение (в Крымске тоже было "наводнение" на территориях "подлежащих затоплению" по словам вице-премьерши Голодец - фамилия, аж дух захватывает! под какой голодец ее готовят?) захватило территорию около 650 квадратных километров.



Все это послужило причиной повышения цен на рис, который является основой индийской кухни, на него приходится 80 процентов потребляемых населением Бенгалии калорий.



Цена риса в январе 1942 г. составляла 6 рупий за один монд (мера веса равная 37,1 кг), в июне того же года она подскочила до 40 рупий. Считается, что к концу 1943 г. от перепродажи риса была получена огромная прибыль, достигшая примерно 24 миллионов долларов.



Для населения результат оказался очень печальным. К июню 1943 г. цена на рис стала недосягаемой для большинства бедняков. Безземельные крестьяне, мелкие лавочники, ткачи и ремесленники были вынуждены продавать за бесценок своим наиболее удачливым соседям домашний скарб, украшения, инструменты, одежду. Продавали даже двери и окна своих жилищ. Постепенно их урезанный рацион стал еще меньше. Та часть населения, которая была в состоянии скупать рис, стала получать колоссальную прибыль - и по странному стечению обстоятельств оказалось, что данная "часть населения" была расово полноценной жидвой, устроившей Голодец.

Правительство Бенгалии пыталось остановить волну смертей, но его методы были слишком слабыми, к тому же предпринятыми с большим опозданием. Кроме того, усилия в обстановке ожидания военных действий были рассредоточенными. Сказалась необходимость прокормить фабричных рабочих (куда без жидовской хуцпы - весь рис, оказывается, съели рабочие), производящих продукцию для армии, чтобы защитить Индию от вторжения японцев, которое так и не произошло.

...

Когда США предложили направить зерно на своих кораблях, это не было поддержано англичанами.

http://www.mysterylife.ru/golod/indiya-1943

Отредактировано аспирант (Пятница, 9 сентября, 2016г. 18:02:46)

0

20

И снова про Бенгалию.

Причина устранения "неполноценно-расового" конкурента.

http://scepsis.net/library/id_2289.html#_ftnref1

Британская текстильная промышленность в XVI–XVII вв. была совершенно неконкурентоспособна по сравнению с индийской. Индийские ткани (и хлопчатобумажные, и шерстяные, и шелковые) были выше качеством и зачастую стоили на европейских рынках меньше, чем английские. Чтобы искусственно оградить свой недостаточно качественный товар от конкуренции, британские «фритредеры» прибегли к 80-процентной покровительственной пошлине[33]. Э. Хобсбуам указывает, что английская текстильная промышленность – с создания которой и началась «промышленная революция» – вообще возникла как «побочный продукт заморской торговли, она производила сырьевой материал… индийский хлопок или миткаль … завоевал рынки», и английские текстильщики «вынуждены были пробиваться на рынок со своими грубыми поделками» – разумеется, безуспешно...

Сами жители Британии не проявляли «патриотизма» и не горели желанием переходить с превосходных индийских тканей на некачественные отечественные. Британские источники конца XVII в. констатировали: «После революции 1688 г. увлечение ост-индскими ситцами распространилось во всех классах общества»[35]. А. Мортон констатирует: «Прекрасные хлопчатобумажные ткани ввозились из Индии и были очень популярны до тех пор, пока в 1700 г. постановлением парламента не был запрещен их ввоз на том основании, что он «неизбежно наносит большой ущерб … королевству тем, что выкачивает из него средства»…»[36].

Эти действия устранили конкурента с внутреннего британского рынка, но не решили проблему конкуренции на рынках Европы. Там по-прежнему предпочитали индийские ткани, лучшие по качеству. Из Индии в Европу, Азию и обе Америки вывозилось более 30 видов тканей и сырой шелк[37]. В последней четверти XVII в. индийский шелк практически вытеснил британский на европейских рынках. Это больно ударило по английской шелковой промышленности, которую активно поддерживали лендлорды[38]. Качество индийских тканей и, в частности, муслина европейцев потрясало. То, что индийские ткани – самые лучшие, в Европе помнили и в 60-е гг. XIX в.: когда Теофилю Готье в «Капитане Фракассе» потребовалось подчеркнуть богатство, изысканность и тонкий вкус маркизы де Брюйер, он специально указал, что ее покои были украшены именно индийскими тканями[39].

Англичане решили эту проблему..: захватили главный центр индийского текстильного производства – Бенгалию, разрушили ее, разграбили и сознательно разорили бенгальских текстильщиков. Причем ... они сочли нужным уничтожить конкурентов физически. Метод был тот же, что и в Ирландии: искусственно организованный голод. В 1769–1770 гг. в разграбленной англичанами Бенгалии разразился голод, который унес треть населения – 7 млн чел.[40], а по другим подсчетам – все 10 миллионов[41]. В 80-х – 90-х гг. XVIII в. трагедия в Бенгалии повторилась – и теперь от голода вымерла уже половина населения – 10 млн чел.[42]

С начала XIX века, по мере распространения власти англичан практически на всю Индию, массовый голод стал обыденным явлением в стране. По английским официальным данным, в Британской Индии от голода умерло в 1800–1825 гг. – 1 млн чел., в 1825–1850 гг. – 400 тыс. чел., в 1850–1875 гг. – 5 млн чел., в 1875–1900 гг. – 26 млн чел., в том числе во время Большого голода в 1876–1878 гг. – свыше 2,5 млн чел.[43]

В это же самое время сеть железных дорог, построенных колонизаторами, позволила бесперебойно выкачивать из страны зерно. Только  между 1875-1900 гг. из Индии ежегодно вывозилось 3-10 млн. тонн зерна. Это было достаточно чтобы накормить 26 мил. человек, умерших от голода. Меры по ограничению вывоза пшеницы правительство отвергало с возмущением: «Как это, богатая Великобритания будет наказывать ее торговцев ради бедной Индии!» возмущался Лорд Солсбери.

http://s0.uploads.ru/t/pfYFG.png

http://s1.uploads.ru/t/TR63u.png

С начала XX в. британская колониальная администрация «в целях недопущения дискредитации политики Империи в колониях» стала тщательно скрывать данные о жертвах голода в Индии[44].


В 1933 г. директор Медицинской службы Индии генерал-майор Джон Мигоу сквозь зубы признал, что «по крайней мере 80 млн человек в Индии постоянно голодают»[47].







http://sf.uploads.ru/t/TLK8U.png

http://s3.uploads.ru/t/98XJZ.png

…
В начале британского владычества Бенгалия была густонаселенной странойодним из наиболее развитых экономически регионов Индиис богатыми огромными городами. Губернатор Бенгалии Р. Клайв накануне завоевания страны Ост-Индской компанией (в 1757 г.) писал, что города Дакка и Муршидабад «огромны, многолюдны, а богаты, как лондонское Сити»[50]. Но уже в 1789 г. британский генерал-губернатор Индии Ч. Корнуоллис вынужден был констатировать, что вследствие гибели населения от голода треть владений Ост-Индской компании «превратилась в джунгли, заселенные только дикими зверями»[51]. Маркс указывал, что население Дакки («индийского Манчестера»[52], как назвала этот город британская парламентская комиссия) с 1824 по 1837 г. сократилось со 150 тыс. до 20 тыс. человек[53].

Русский путешественник А. Ротчев, посетивший Индию в начале 40-х гг. XIX в., так описывал увиденное: «Что осталось от Уджейна {Уджайна}, Бхопала, Джейпура {Джайпура}, Гвалиора, Индора {Индура}, Гайдерабада {Хайдерабада}, Ахмедабада {Ахмадабада}, Фуркабада {Фурхабада}, Дели и Агры, городов столичных, некогда цветущих? На несколько миль вокруг них видны раздробленные колонны, разоренные храмы и полуразвалившиеся, одинокие памятники. Дикие звери и пресмыкающиеся гады заменили народонаселение, все глухо и пусто вокруг...»[54].

В 1834 г. английский генерал-губернатор мог гордо, с чувством выполненного долга докладывать в Лондон: «Равнины Индии белеют костями ткачей»[55].

Голод в Индии случался и раньше, например при Моголах – но всегда в результате совпадений неурожаев с войнами. Так, 2 года без дождей и долгие войны в Декане привели в 1629–1630 гг. к голоду в Гуджарате, Декане и отчасти в Голконде. Во время этого голода погибло 3 млн человек[57]. Но тогда сам Великий Могол Шах Джахан сделал что мог для спасения голодавших: раздавал деньги и продовольствие, в массовом порядке открывал богадельни, на 2 года отсрочил все налоги[58]. В 1661 г. во время нового голода Аурангзеб щедро раздавал продовольствие и деньги, отсрочил выплату арендной платы и отменил ряд налогов, организовал общественные работы для голодавших, чтобы дать им источник дохода[59]. Искусственный голод в Индии устраивали только британские колонизаторы.

Английские расистские историки любят рассказывать, что-де текстильное производство в Индии было отсталым, примитивным, сами текстильщики – нищими, а типичная мастерская индийского ткача была «жалкой хижиной со станком снаружи»[60]. На самом деле технологически индийское текстильное производство было для своего времени безусловно развитым. Скажем, в конце XVIII в. в районе Дакки в семье ткача использовали до 120 различных специализированных орудий труда[61]. В техническом отношении индийское ткачество по меньшей мере в трех позициях уверенно опережало европейское: в крупноузорчатом ткачестве, в крашении и в набойке[62]. Индийский ткацкий станок, изобретенный независимо от европейского, был ничем не хуже, но куда более прост по устройству[63].

И уж совсем невозможно было сравнить уровень жизни индийских текстильщиков с уровнем жизни английских, которые, по свидетельству современников, «не могут прокормить ни себя, ни, тем более, своих жен, родных и детей»[64] и «являют собой печальную галерею слепых, хромых, преждевременно одряхлевших астматических и увечных инвалидов или полуинвалидов, в которых едва теплится жизнь»[65]. А прядильщик в Бенгалии зарабатывал в месяц от 3 до 5,5 рупии[66], а по некоторым источникам, даже до 8 рупий[67]. В то же время полное содержание одного взрослого человека обходилось в 1 рупию в месяц[68]. Заработки ткачей в Бенгалии составляли 5–6 рупий в месяц[69]. Кстати сказать, цена одного ткацкого станка в Бенгалии в начале XIX в. была всего лишь 5 рупий[70]. То есть станки были вполне доступны рядовому ткачу, он не должен был залезать в долги, чтобы приобрести средства производства. Заработки белильщиков тканей вообще колебались от 7,5 до 9 рупий в месяц![71]

Не менее показательна ситуация с сельским хозяйством. До британского владычества до 80% всех обрабатываемых земель в Индии были оборудованы ирригационными сооружениями. Англичане эту систему разрушили. Но уже в 1810 г. британская администрация вынуждена была принять решение о восстановлении ирригационной системы в Индии, однако это решение не было выполнено ..., так что в 1865 г., когда ситуация стала невыносимой, британцы вновь вынуждены были заняться восстановлением того, что сами разрушили[74].

0


Вы здесь » Шехина » СССР-Египет-Мицраим » Мар(к)сизм на практике