аспирант
Бжезины - производное от Бжозы, то есть опять же Берёзы в переводе на русский.
Благодарю Вас за очень интересный анализ, уважаемый аспирант. Я тоже обратил внимание на то обстоятельство, что местом гибели Баси Космаль стал Освенцим. Это весьма символично.
Позвольте мне привести фрагмент из эфира еще одной передачи А. Малахова "Пусть говорят", целиком посвященной жизни и творчеству Б. Брыльской. В нем рассказано о гибели ее дочери Баси в мае 1993 года.
Бася Брыльска-Космаль - трагическая гибель в автокатастрофе, 15 мая 1993 года.
Должен признаться, что для меня фильм "Ирония судьбы" и трагическая история гибели дочери Барбары Брыльской имеют совершенно особое звучание. Они странным образом перекликаются с одним происшествием в моей собственной жизни. Я всегда избегал о нем рассказывать, но здесь этот эпизод очень уж в тему.
В том же 1993 году, в самом его конце, вечером 30 декабря, если быть точным, со мной произошел случай, практически идентичный с тем, что оборвал жизнь Баси. Тоже своего рода "ирония судьбы".
В тот предновогодний вечер мы с моей молодой, очаровательной и жизнерадостной супругой (ненамного старше Баси, да и внешне на нее весьма похожей) направлялись в гости к знакомым – преподавателям Мадридского университета. Мы опаздывали и торопились, дорогу совсем не знали, а запутаться там довольно легко. Моросил мелкий дождик, уже стемнело, и спустился легкий туман, обычный в это время года в испанской столице. Не помню уже, по какой причине, но в тот день я уступил место за рулем жене. Я вообще ночью всегда очень не любил водить машину – наверное, в этом и была причина. У нас тогда был белый Peugeot-205 – маленький такой, очень маневренный и юркий автомобиль, для своего небольшого веса довольно мощный.

На выезде из Мадрида, на повороте, недалеко от Университетского городка, с нами случилось несчастье – моя супруга не справилась с управлением (о причинах аварии я говорить не буду, это к делу не относится), и на полном ходу машину выбросило с трассы на тротуар. Мы протаранили насквозь армированную маркесину автобусной остановки и врезались в дерево, находившееся в нескольких метрах за ней.

По счастью, было уже поздно, и пассажиров на остановке не оказалось. Была только одна среднего возраста марокканка, закутанная в какую-то бурку или хиджаб, но ей повезло - она под колеса автомобиля не попала, хотя и испытала психологический шок и даже, кажется, подвернула ногу при паническом бегстве с места аварии.
Я никогда бы не подумал, что наш крошечный Пежо способен произвести такие феноменальные, титанические, эпохальные разрушения. Остановка была разбита вдребезги, вся арматура искорежена, вековое дерево исторической урбанистической значимости разбито и, кажется, безвозвратно погублено – нашей страховой компании Mapfre муниципалитет выписал потом отдельный счет за него.
Где-то в этих местах проходила линия обороны Мадрида в годы гражданской войны, и то, что не смогли сделать снаряды генерала Франко, совершил наш маленький Пежо. Но сам он… - невозможно даже описать то состояние, в которое наш автомобиль был приведен после полученных ударов судьбы.
Я видел его потом на свалке, и это зрелище внушало мистический ужас. Ввиду того, что машина застряла между арматурой остановки и деревом, ее потом выцарапывали из смертельной ловушки подъемным краном. Мне немало приходилось видеть искореженных машин на трассе А-6, соединяющей Эль Эскориаль с Мадридом, аварии там нередки, но такого siniestro total видеть не доводилось. И если бы мне сказали, что из этой вдребезги разбитой автомашины пассажиры могли выйти живыми, я бы просто не поверил. Были поражены и полицейские, вскоре прибывшие на место аварии. Они смотрели на нас двоих, как на пришельцев с того света.
Между тем, ни я, ни моя супруга не получили никакого ранения, ни единой травмы. Не скажу, что ни единой царапины, но в общем – сущие пустяки, отделались ушибами и синяками. Мы даже не изменили своих планов и отправились в гости по запланированному адресу – вернее, это наши знакомые любезно заехали за нами к месту аварии. И мы, как истинные совочки, которых абсолютно ничем не прошибешь, "приятно провели вечер". Только немного погоревали о загубленной машине. Это, конечно, не новогодняя ночь, но тоже, знаете ли, приключение еще то...
Вот, что такое 93-й год, почти по Виктору Гюго. Последние шесть месяцев жизни антихриста. Если у нас в те годы был ангел-хранитель, то за проделанную работу его, наверное, должны были повысить до архангела. Думаю, что и со ста попыток не вышло бы ни одной столь удачной версии исполненного нами "тарана". Причем, произошло все абсолютно внезапно – среагировать в той ситуации, как-то оценить степень опасности, смягчить удар, вывернуть руль и т.п., - оказалось бы невозможно даже опытному водителю-каскадеру.
Совершенная невероятность случившегося меня потом наводила даже на такие мысли: а может быть, мы оба в той аварии погибли, на самом деле? И каким-то образом нам был дан второй шанс, вторая жизнь?