Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Шехина » Герои шахмат и шашек » Смыслов

Смыслов

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Небезынтересно свидетельство Сосонко:

Он постоянно и страстно увлекался чем-нибудь. В конце сороковых, начале пятидесятых годов это было столоверчение, спиритизм, которым, по его словам, занималось немало людей из высших эшелонов власти. Со многими был знаком лично, называл и фамилии.
Уже при мне был у него период, когда он только и говорил о свете в конце тоннеля и почти все свои речи начинал словами - а вот в книге «Ляйф авте ляйф» сказано...

Потом увлекался какими-то деревянным идолами, раскрашенными божками. Этот период начался у него после посещения Исландии в 1977 году, длился не очень долго и кончился тем, что в одночасье, разочаровавшись, он выкинул всё с глаз долой, из сердца вон.

Сказал однажды: «А вообще, я полагаю, что шахматы обладают каким-то мистическим свойством. Не уверен, что они из Индии к нам попали, а не атлантами завезены, жителями Атлантиды. Было это семь тысяч лет назад, я изучал эти вопросы досконально, тогда духи были еще, кентавры, потом люди с таким коричневым цветом кожи. Они вероятно из космоса к нам пришли...»

0

2

Marignon
Он постоянно и страстно увлекался чем-нибудь. В конце сороковых, начале пятидесятых годов это было столоверчение, спиритизм, которым, по его словам, занималось немало людей из высших эшелонов власти. Со многими был знаком лично, называл и фамилии.
Уже при мне был у него период, когда он только и говорил о свете в конце тоннеля и почти все свои речи начинал словами - а вот в книге «Ляйф авте ляйф» сказано...

В свое время я тоже обратил внимание на это любопытное откровение из статьи Г.Б. Сосонко о В.В. Смыслове "Познавший гармонию":

http://chess-news.ru/sites/default/files/u5/Foto-4/2015-06-24_042004.jpg

Очень точный биографический очерк и безжалостно дотошный в описании всех недостатков характера Василия Васильевича. Я бы назвал его "аутодафе 7-го чемпиона малхут по шахматам" - и это при том, что написан он Геннадием Борисовичем с безукоризненно доброжелательных и даже дружеских позиций. Можно сказать, что В.В. был "разъят как труп", и его жизненная гармония была поверена не то что алгеброй, но скальпелем и бистури в бархатных перчатках.

Я уже отмечал раньше, что Василий Васильевич являлся образцовым прихожанином сталинской матриархии МП РПЦ, и все ее мракобесные неохасидские ереси и суеверия отразились в нем, как в зеркале. Его путь к советской "церкви" был весьма поучительным. Так что данный очерк можно также считать и неплохой религиозной экспертизой. Рекомендую тем, кто еще не успел ознакомиться:
http://chess-news.ru/node/19379

http://chess-news.ru/sites/default/files/u5/Foto-4/2015-06-24_042455.jpg

0

3

Выскажу гипотезу: не увлекался ли В.В. в период своего противостояния с М.М.Ботвинником черной магией? Не помогли ли ему определенные черные магические обряды стать чемпионом мира?

0

4

кот афромеева
Выскажу гипотезу: не увлекался ли В.В. в период своего противостояния с М.М.Ботвинником черной магией? Не помогли ли ему определенные черные магические обряды стать чемпионом мира?

Возможность такого "увлечения" исключить нельзя. Однако в любом случае, досточтимый кот афромеева, становиться ли В.В. чемпионом, идти ли ему "под венец", или нет, решал не он сам, и зависело это не от него.

0

5

Из редкого биографического очерка Шамковича

http://www.proint.narod.ru/publ2015/smyslov_1984.htm

Кстати, и высшие круги, с которыми встречались Смысловы, были иными, чем те, что симпатизировали Ботвиннику. Ботвинника, как мы помним, любили ученые — Капица, Ландау, Иоффе. Смыслову протежировал Суслов, и говорили, что они были даже близки домами. Впрочем, многие это объясняли не талантом Смыслова, а выдающимися кулинарными способностями его Надюши. Она устраивала великолепные обеды. На них-то и приглашали Суслова.

...

В последние годы Смыслов стал глубоко религиозным человеком. Судя по его высказываниям, он совершенно верит в существование сатаны и сатанизма. А одного из самых известных шахматистов называет "главным дьяволом советских шахмат". Он увлекается астрологией и верит в свою особую миссию. На мой взгляд, эта обретенная им за последние годы вера немало помогала ему за шахматной доской.

0

Вы здесь » Шехина » Герои шахмат и шашек » Смыслов