На турнире претендентов заканчивается первый круг и Киппуро-Каппаросная клика потихонечку вылазит наверх.
Очередной наглый ритуальный сплав произошел в партии Крамник - Мамедьяров:
На этом отрезке Шахрияр был точен. И теперь наступила кульминация:
48.Rf8+ Kxf8?? Мамедъяров сделал этот ход, продумав пару секунд. Между тем, к выигрышу вело 48...Kg6!! 49.Rg8+ Kh6! 50.Rxg5 Rh2+ 51.Kg3 Rh3+ или сразу 51...Bxd7.
49.c8Q+ Kg7? Еще один поспешный ответ, и теперь белые выигрывают легко. Справедливости ради, едва ли спасало и 49...Kf7, но в этом случае от Крамника требовалось найти единственное 50.Kh5!! и далее еще сильно потрудиться: 50...Bg4+ 51.Kh6 Ne6 52.Qe8+ Kf6 53.d8Q+ и т.д.. При правильной игре должна возникнуть позиция с ферзем у белых и ладьей и пешкой с4 у черных при поддержке короля. Согласно таблице Налимова, белые должны победить.
Войдя в пресс-центр после битвы, Крамник ход 50.Kh5 не указал, полагая, что после 50.d8N+ должна быть ничья.
50.Qb7 Теперь же всё просто.
50...Nf3+ 51.Qxf3 Rh2+ 52.Kg5 h6+ 53.Kf4 Rh4+ 54.Ke5 1-0
Крамник: "До контроля я даже не знал, на выигрыш мне играть или на ничью - настолько сумасшедшая позиция. Я растерялся, когда упустил перевес. А после контроля уже, конечно, играл на ничью".
Мамедъяров: "А я видел, что ничью всегда могу сделать, и пытался выиграть. Но совершил такой зевок... Просто нет слов".
А что тут говорить? Фанатики проекта "Мошиах" вытягивают на матч на первенство мира "человека с ленинским прищуром", "Вовочку-карманника", давно уже заслужившего дисквалификацию. Интересен только один вопрос - через кого была проведена работа с посланцем солнечного Азербайджана? Уж не через его ли секунданта, известного шпилера и алкоголика со стажем А.В.Кхалифмана?
Отредактировано кот афромеева (Суббота, 22 марта, 2014г. 04:04:01)