Спартак написал(а):Если верить Библии, Александр, то мы созданы по образу и подобию Божию. Насколько я понимаю, подобны Богу мы в числе прочего разумом и свободой воли.
Основное предназначение разума - направлять нас к осознанному спасению (если мы того пожелаем, воспользовавшись свободой нашей воли), помогая нам различать Истину и ложь, добро и зло, чтобы как-то ориентироваться в этом мире.
Так в чем заключается качественная дихотомия разума, нарушающая обозначенное подобие? Для кого тогда писалась Библия, если разум человека лишен способности различения и обречен блуждать впотьмах? Какой смысл имеет тогда человеческая история, если никакого сознательного выбора человек сделать не может, если ему следует отказаться от свободы воли? В чем смысл Страшного Суда над невменяемыми?
Уважаемый Спартак! На Ваши вопросы нелегко ответить без посторонней помощи, а прибегать к ней давно уже не хочется. Да и думаю, что никто не дал ясного ответа на такие вопросы, а только субъективный, потому что эти вопросы приближаются к зыбкой границе нашего знания, за которой подобные вопросы растворяются и исчезают в тумане, рассеять который наш разум безсилен. Умнейший человек своего времени, Сократ, побивавший всех в философских спорах, в конце жизни воскликнул: -Я знаю только, что я ничего не знаю!...
Известна такая аналогия: если изобразить родившегося человека точкой на листе бумаги, а вокруг неё описать маленький круг его знания об окружающем мире, то с его взрослением и познанием мира этот круг (кругозор его знаний) будет расширяться и увеличиваться. Но, как бы он ни стал велик, он всё равно будет описываться конечным числом, в то время, как мир безконечен, и, следовательно, знание о нём тоже. И если отнести это конечное число к безконечности, то получается ноль, как бы ни было велико это конечное число знания отдельного человека. Сократ своими словами выразил эту математическую формулу.
Если говорить о типе свободы воли греховного человека, которую я подразумеваю, то я назвал бы его своеволием, потаканием своему разуму. Ведь, назвал же И.Л. Солоневич логику "потаскухой человеческих эмоций" в романе Две Силы! А логика есть составляющая нашего разума, неотъемлемая часть его, следовательно, наш разум тоже является рабом наших эмоций и желаний, плотских или духовных. Ведь, чтобы помыслить что-то, надо прежде захотеть.
Поэтому, наш разум является одновременно и нашим слабым местом, через который дьявол уловляет нашу душу. Ведь, никто не неволит человека брать кредиты, смотреть нынешнее ТВ, играть в шахматы и совершать другие непотребные поступки. Всё это он делает добровольно, руководствуясь своим разумом. Это знают и этим пользуются сатанисты...
Здесь я опять хотел бы не заводить телегу вперёд лошади и настоять на вторичности сатанистов. Рассматривать их как биологических паразитов. Есть хорошая небольшая книга Юстаса Муллинса "Биологический еврей", переведённая на русский язык, её можно найти в интернете.
Так вот, у здорового человека трудно завестись паразиту, как внешнему, так и внутреннему, ибо у него иммунитет, здоровый образ жизни, гигиена и прочие достоинства. А заводятся они только у людей ослабленных телесно или духовно. Когда-то наши предки давали отпор, мстили "неразумным хазарам", разорили их царство. А ещё раньше древний Рим рассеял царство иудеев. Так продолжалось до 11-го века, приблизительно. Я уже упоминал здесь, что по некоторым данным самая лучшая жизнь на земле была в 11-ом веке. Были войны крестоносцев, люди воевали и умирали за Веру. Но с развитием цивилизации, которое стало ускоряться с изобретением машинного производства, у людей стало появляться больше свободного времени, которое можно использовать двояко. Тогда же и начала зарождаться интеллигенция, по моим представлениям. А уж к 19-му веку развитие интеллигенции достигло апогея. Всё это время Церковь сдавала свои позиции в управлении обществом, а только при главенстве Церкви и возможно единомыслие в обществе. Только она является духовной скрепой общества! Так, постепенно открывался путь паразитам...
Вот, как-то так, я представляю себе историю человечества.
А нынче разномыслие достигло критической точки. Каждый волен и представляет себе картину мира по-своему. И это поощряется сатанистами, ибо в мутной воде легче ловить рыбку. Если Вы заметили в последние десятилетия опережающими темпами шёл прогресс в развитии средств коммуникаций. Которые, на самом деле, разъединяют людей!...
Да и древний принцип - разделяй и властвуй, никто не отменял.