Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шехина » Метафизика и философия » Четыре критики КОБ


Четыре критики КОБ

Сообщений 41 страница 50 из 50

41


Системные ошибки в КОБ

Григорий Петрович Котовский



http://images.vfl.ru/ii/1581841106/ad75eb5a/29592072_m.jpg




Список рассмотренных вопросов

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 04.04.2006 20:50:02

Новая тема «Системные ошибки в Концепции Общественной Безопасности» создана мною в продолжение закрытых модератором Я.Ю. Юшиным тем «Главный тезис КОБ» и «Опыт критики КОБ».

Надеюсь, что все материалы дискуссии по первым двум темам будут сохранены на форуме МЕРЫ. Для удобства пользователей открыт сайт [wpc.pochta.ru], на котором можно будет ознакомиться со всеми моими критическими выступлениями по этим темам (без каких-либо купюр или дополнений).

Еще раз напомню участникам форума перечень затронутых в ходе нашей полемики вопросов. Ознакомление с ними может оказаться очень полезным для всех изучающих Концепцию Общественной Безопасности.

«Главный тезис КОБ» (16 ноября 2005 г. – 26 января 2006 г.):

1. Главный (с моей точки зрения) и сомнительный богословский тезис КОБ – «Бог говорит с каждым человеком на понятном ему языке жизненных обстоятельств». Подробная критика данного тезиса была дана на всех семи страницах старой темы. Хотя формально он, конечно, не является «главным», но его влияние на формирование всего нравственного содержания КОБ трудно переоценить.

2. Несправедливая критика авторов КОБ в адрес выдающегося русского философа Константина Николаевича Леонтьева.

3. Отсутствие в сегодняшней России нравственной элиты и, как следствие, язвы современного «толпо-элитаризма».

4. Проблема обособляющих понятий и зон понятийной (концептуальной) неопределенности в современных языках.

5. Подробный разбор крайне неудачного, но часто цитируемого в работах ВП СССР, а значит, и мировоззренчески значимого определения «толпы» В.Г. Белинского («толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету»).

6. Неудовлетворительность и ограниченность трактовки Предикторами понятия ЛЮМПЕН – отсутствие у них различения между 4-мя его основными разновидностями (пассивный, активный, агрессивный и явный люмпен). Огромная опасность для общества активного и агрессивного люмпена во власти, то есть, АНТИ-ЭЛИТЫ.

7. Некоторые теоретические и исторические параллели между марксизмом и КОБ.

8. Критический разбор заявленного в КОБ мировоззренческого стандарта (триединство материя – информация – мера, МИМ).

9. Определение и краткое рассмотрение трех доминирующих в современном мире глобальных концепций управления: талмудической, каббалистической и сатано-масонской.

10. Анализ и выявление противоречий в выступлении Предикторов от 9-го января 2006 г..

11. Правильное отношение к изучению эзотерической литературы. Философия традиционализма; Рене Генон и его негативное отношение к существующим в Европе традициям инициации.

12. Критика «второго закона диалектики Гегеля» и его использования концептуальными аналитиками Глобального Предиктора.

13. Правильное произношение 13-й буквы хебрейского алфавита (МИМ).

14. Критика Предикторами Православия:

a) разбор и опровержение тезиса о наличии в Библии «двух богов: бога-садиста Исаии и милосердного Бога Соломона»;
b) изучение «Премудрости Соломона» и его пророчества;
c) ответ на вопрос: была ли казнь?
d) смысл жертвы Христа и ее значение для нас.

«Опыт критики КОБ» (30 января – 3 апреля 2006 г.):

1. Проблемы разработки альтернативного мировоззренческого стандарта.

2. Дискуссия о Христианстве: сострадание и сорадование как два проявления способности любить.

3. Об ошибочности лозунга КОБ «Цель оправдываЮт средства».

4. Бесперспективность попыток представить Христианство «пьяной религией». Секуляризация и спаивание России – взаимосвязанные процессы.

5. «Дедовщина» на общегосударственном уровне и ответственность за нее.

6. К вопросу о Никейском Символе веры.

7. Некоторые психологические особенности ревнителей догматов КОБ:
а) неконцептуальность,
б) алогичность,
в) аморальность.

8. О методологии интерпретации Ветхозаветных текстов – комбинированный метод анализа.

9. О работе ВП СССР «Иудин грех ХХ-го съезда КПСС».

10. О формировании российской АНТИ-ЭЛИТЫ в 20-м веке.

11. Демократизм и политическая прозорливость русских черносотенцев.

12. Еще раз об ошибочности подхода ВП СССР к определению понятия «толпа» - несостоятельность определения В.Г. Белинского. Пушкин – Белинский – Троцкий.

13. Некоторые противоречия в оценке ВП СССР сталинского определения «Нации».

14. О сознательной сдаче государственной власти династией Романовых в 1917 г. (взгляд В. Острецова).

15. Трагедия митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Иван Матвеевич Снычев, 1927-1995).

16. Рассуждение о достоинствах Христианства «по глобусу».

17. О необходимости «рассуждения по авторитету» в культурно развитом обществе. Западная разновидность толпы – наихудший ее вид.

18. О «Водительстве Сниже». «Теория солидификации» французского метафизика Рене Генона.

19. Япония и «мировое экономическое сообщество».

20. Уничтожение христианских стран мировой закулисой. Вавилонский проект. Еще раз о неактуальности темы ростовщичества на современном этапе.

21. Вопрос к Предикторам о проблеме распознавания качества авторитета. «Три бесспорные истины».

К сожалению, вынужденные частые отвлечения на полемику с меньшевиками-провокаторами, постоянно и активно работающими на форуме МЕРЫ, не позволили мне полностью раскрыть некоторые из заявленных важнейших тем. Будем надеяться, что в новой ветке дискуссия получится более конструктивной. Как всегда, рассчитываю на поддержку Бахалока и всех «носителей русского духа», заинтересованных в содержательном обсуждении КОБ.

С уважением, Григорий

Редактировано 1 раз. Последний раз 05.04.2006 08:16.

0

42



Япония - Испания - Вавилонский проект - Ростовщичество - Три истины

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 06.04.2006 00:36:12

Прежде, чем двинуться дальше, напомню участникам форума, на чем завершилось обсуждение предыдущей темы «Опыт критики КОБ».

Re: Опыт критики КОБ
Пользователь: Григорий Котовский
Дата: 31.03.2006 22:36:22

Андрей Чернов

Здравствуйте, Андрей.

Спасибо за Ваши замечания и вопросы. Попытаюсь ответить хотя бы на самые важные из них, поскольку Вами затронуто сразу очень много тем, и все их одновременно осветить невозможно.

///...самое время задать себе ряд вопросов:
а) чего не хватало в христианском вероучении, чтобы избежать марксистской революции?
///

Как я уже отмечал раньше, в самом «исторически сложившемся христианстве» есть несколько серьезных неразрешенных богословских проблем. Я для себя свел их в три группы, и мы о них позднее еще обязательно поговорим. Пока я лишь хочу, чтобы сторонники КОБ уяснили себе, что Предикторам эти проблемы выявить не удалось (или по какой-то причине они предпочли о них умолчать). К сожалению, почти вся критика Православия, изложенная в главных богословских работах ВП СССР, является чересчур поверхностной, содержит большое количество фактических и методологических ошибок и, можно сказать, рассчитана на очень невысокий уровень понимания этих проблем читателями. То, что большая часть «критиков» на этом форуме считает «ошибками христианского вероучения», на самом деле, является его огромными и неоспоримыми достоинствами.

Возвращаясь к Вашему вопросу, Андрей, я готов признать, что определенную негативную роль сыграли эти унаследованные от первых веков существования христианства богословские проблемы. Но решающими оказались не они, - здесь присутствуют иные, более фундаментальные причины. Решающую роль, пожалуй, тут сыграло общее состояние человека в современную нам эпоху.

У Рене Генона (о котором мне уже раньше приходилось говорить более подробно – см. [wpc.pochta.ru] ) по этому поводу изложена иная, традиционалистская версия исторических событий, тоже своего рода «Закон времени» – ТЕОРИЯ СОЛИДИФИКАЦИИ. Это не выдумка Генона, а неотъемлемая часть эсхатологии, так или иначе присутствующей почти во всех основных религиозных традициях мира. Суть ее заключается в том, что человечество в своем развитии последовательно проходит несколько этапов. Нынешняя цивилизация сейчас находится в самом конце цикла, и для этого этапа характерно максимальное ослабление духовной составляющей в человеке, и, напротив, максимальное усиление его животной, материалистической стороны. Происходит как бы материальное уплотнение самого организма человека, он становится менее легким, менее воздушным, менее прозрачным, менее духовным, а потому и менее восприимчивым к духовным воздействиям.

Согласно теории Генона, связано это с тем, что сама наша планета в своем циклическом движении постепенно все более удаляется от некоего духовного центра (галактического или Вселенского). Такое удаление приводит со временем к полной утрате контактов с высшими духовными влияниями и делает человека беззащитным перед влияниями низшими (хтонического или демонического характера) – то есть, делает его легкой добычей Водительства Сниже. Полная утрата духовности приводит в конечном итоге к коллапсу – гибели цивилизации. Такова в самых общих чертах эта «теория солидификации».

Нетрудно заметить, что сама эта теория является отчасти материалистической. Генон, как и Предикторы, претендует на объемлющую меру понимания, но приходит, как мы видим, к диаметрально противоположным выводам. У меня нет никакого желания оказаться втянутым в новый диспут относительно истинности данной теории, но принимать ее во внимание, безусловно, необходимо. Многие явления современности она описывает с удивительной точностью и достоверностью.

Так что, уважаемый Андрей, заданный Вами вопрос является совсем не простым. Не следует его вульгаризировать и сводить исключительно к проблемам этики или, скажем, управления. Тут действуют иные, куда более могущественные факторы. Не принимая их во внимание, мы будем вечно утыкаться все в ту же порочную логику поведения: «хотели как лучше, а получилось, как всегда». Здесь требуется значительно более глубокий взгляд на «текущий момент».

///Всё же есть, как минимум, Япония. Неяпонцев в ней доли процента, и те корейцы. Эта страна весьма приближается к описанным выше понятиям. Есть и другие страны, скорее сосуществующие с мировой закулисой, чем ей подчинённые. Бывшие христианские страны просто раздавлены мировой закулисой, исключений нет .///

Дорогой Андрей, не вызывает никаких сомнений, что Япония на сегодняшний день – это одна из наиболее прожидовленных стран Азии. Она была изнасилована мировой закулисой и выведена на «столбовую дорогу цивилизации» (то есть, дорогу постепенного и неуклонного уничтожения духовности и культурного своеобразия) еще во второй половине XIX-го века. Даже такая отъявленная сионо-фашистка, как В. Новодворская, и та не скрывает своего удовлетворения нынешним состоянием Японии. Она прямо говорит: «Не страна, а конфетка». Эта ее оценка может означать только одно – дух японцев уже полностью сломлен. От людей осталось только мясо, животные эмоции и холодный расчет. Довольно наглядно эта метаморфоза была показана в фильме «Последний самурай» - это тот редкий случай, когда для осмысления действительности можно порекомендовать даже голливудское кино.

Удивительно, что Вы этого не замечаете. Да вспомните хотя бы безоговорочную поддержку Японии в годы первой войны с Россией (1904/05) американскими банкирами - международной еврейской финансовой мафией, на чьи деньги она была вооружена. Вспомните орден Священного Сокровища 2-й степени банкиру Якову Шиффу. Вспомните о плане «фугу» и о связях с Японией троцкистов перед второй мировой войной (Х. Раковский, К. Радек и проч.). А массовый транзит «евреев» через Японию в годы войны? А еврейский комитет по делам беженцев и иудейская община в городе Кобе? Один из этих «кобовцев» - Соломон Айзенберг - нажил себе впоследствии многомиллионное состояние на японо-американской торговле.

О ситуации в Японии после второй мировой войны (в которую ее втянули буквально силком) и говорить нечего. На ее территории расположено несколько десятков (более 70) военно-морских баз США. С 1987 года значительную часть расходов по содержанию этих баз приходится нести самим японцам. В 2001-м году им пришлось выложить на эти цели более 6 миллиардов бюджетных долларов. Если это не «сидение на шее», то что? Фактически Япония вынуждена содержать целую армию оккупантов, которые творят на ее территории полнейший беспредел. Официально, это около 52 тыс. военнослужащих США, но мне несколько лет назад попалась статья в «China Daily», в которой утверждалось, что общий американский персонал на базах Японии достигает 480 тыс. человек. Вполне возможно, что китайцы в данном случае не врут.

Об интегрированности Японии в «мировое экономическое сообщество» Вам, Андрей, прекрасно известно. В стране беспрепятственный разгул американской «массовой культуры» (то есть, полная задавленность подлинной культуры), активно действуют несколько произраильских сект. В плане внешнеполитическом – также полная вписанность в «мировое сообщество». (Попробуй не вписаться, когда у тебя на территории 70 военных баз США.)

В общем, на мой взгляд, Вы очень сильно идеализируете Японию, уважаемый Андрей. Если ее, как индейцев, совсем не уничтожили после поражения во второй мировой войне, то только с целью превратить в промзону МЕИ (Мировой Еврейской Империи), как любит повторять генерал Филатов.

///Бывшие христианские страны просто раздавлены мировой закулисой, исключений нет.///

Вопрос заключается в том, как это происходило. А происходило это везде по-разному. Например, небольшие христианские царства Пиренейского полуострова были завоеваны вследствие мусульманского нашествия под предводительством Тарика, которое было подготовлено и спровоцировано иудеями в 711 году. Тарик катком прокатился по стране, оставляя повсюду иудейские гарнизоны в качестве «управленцев». В результате на большей части полуострова была установлена мусульманско-иудейская диктатура, которая продержалась почти 8 столетий. В духовном отношении Испания никогда уже вполне не оправилась от последствий этого «управления».

Только на севере мусульманам сумели дать отпор. В 722 году в битве при Ковадонге 300 христианских спартанцев под руководством дона Пелайо обратили в бегство 20-тысячное мусульманское войско, в обозе которого следовали жиды-маркитанты. Такие факты истории Предикторы, к сожалению, обычно оставляют в умолчаниях, предпочитая рассказывать больше о «ключнице Малке» и «тысяче лет толпо-элитаризма в России». Картина от этого получается весьма искаженная.
Потом была еще битва при Турсе и Пуатье в 732 году, в которой франки-христиане под водительством легендарного Карла Мартела остановили дальнейшее проникновение армий мусульман (и, вместе с ними, иудаизма) в Европу.

Так что, как знать, Андрей – возможно, без дона Пелайо и Карла Мартела христианские страны Европы были бы раздавлены мировой закулисой еще в 8-м веке. Процесс этот совсем не простой и не однозначный.

///Я имел в виду хрестоматийную историю, согласно которой иудаизм не понравился посланцам князя Владимира потому, что ревнители иудаизма как раз не могли указать государство, где он был воспринят и не привёл к катастрофе.///

Я бы на Вашем месте не слишком доверял таким историям. Чаще всего, это легенды, кочующие из страны в страну, с небольшими изменениями дат и имен персонажей.

///Я считаю правильным начать отсчёт с Синайского турпохода. Можно и раньше, но там меньше информации. Уже происхождение праздника Пурим показывает, что Персидская Империя встретилась ровно с той же проблемой, что впоследствии Российская, а это 5 век до н.э., греко-персидские войны. Т.о. получаем 2500 лет.///

Дело в том, Андрей, что книга Есфирь представляет собой явно вымышленное повествование, ее историческая достоверность близка к нулю. Это чисто мифологическая история о победе Вавилонских богов (Мардохей-Мардук и Есфирь-Иштар) над египетскими (Аман-Амон и его сыновья). Никакой жены по имени Есфирь у персидского царя Артаксеркса не было (имя настоящей его супруги – Аместрис).

«Синайский турпоход» - это прекрасная работа ВП СССР, она мне самому очень нравится, но, к сожалению, научно установленная хронология написания книг Ветхого Завета заставляет нас предположить, что создание «племени зомби-биороботов» есть не египетский, а Вавилонский проект, со всеми отсюда вытекающими необходимыми поправками. Уважаемый Бахалок называет это строительством «смесопотамии», и он, несомненно, прав по-своему.

///Так вот, в течение по крайней мере 2400 лет имелись широкие возможности для успешного отлова раввинов и лиц, к ним приравненных, с целью отъятия нужных книг. Что мешало?///

Иногда (не так уж и редко) такие попытки имели место. Позволю себе не приводить конкретных исторических примеров ввиду их общеизвестности. А вот Вам, например, Андрей, что мешает поймать тов. Игнатова, отчего он такой неуловимый? А... вижу, что мешает:

///Григорий, я виртуально знаком с Сергеем Игнатовым уже немало лет и знаю, что от упомянутого мировоззрения он далёк.///

А может быть, дорогой Андрей, Вы просто не очень хорошо себе представляете, в чем это мировоззрение выражается? Вы действительно настолько уверены в мотивации его поступков? Возьмем, например, его постоянные нападки «на ростовщичество». Есть в них хоть какой-нибудь смысл?

На первый взгляд, абсолютно никакого. Я сам на это неоднократно уже тов. Игнатову указывал:

/// Я также безуспешно (как оказалось) пытался Вам объяснить, тов. Игнатов, что тема ростовщичества давно уже имеет для судеб народов лишь второстепенное значение. При полном контроле над кредитно-финансовой системой и обладании мощнейшим репрессивным аппаратом, при почти полном отсутствии у населения чувства солидарности и справедливости (не говоря уже о чести), для ГП уже нет никакой необходимости взимать ссудный процент. Вернее, как я Вам указывал, он взимается в гораздо большем размере в виде ничем необеспеченной эмиссии, а также прямых и косвенных налогов (в размерах, доселе невиданных и неслыханных), неэквивалентного товарообмена и грабительски заниженной зарплаты./// («Главный тезис КОБ», 13.12.2005)

Почему же тов. Игнатов, как заезженная пластинка, продолжает твердить одно и то же? Давайте посмотрим на эту проблему с несколько иной стороны.

В чем смысл ростовщичества? Смысл, очевидно, двоякий: изъятие собственности у гоев и «стимулирование» их экономической активности. Совершенно очевидно, что вся собственность в России давным-давно у гоев изъята. Может быть, еще остаются какие-то крохи в виде сотых долей процента, но я и в этом, честно говоря, сильно сомневаюсь. К тому же, само понятие «собственность» не имеет в наших условиях ровно никакого смысла – у него отсутствует какая-либо правовая или нравственная основа. Вся эта «собственность» - не более, чем фикция, иллюзия и приманка для гоев, - и в любой момент она может быть у них отобрана волевым решением какого-нибудь бюрократа, «реализующего свою способность управлять».

В чем же тогда дело, для чего нужна «борьба с ростовщичеством»? Пусть себе «евреи» дерут проценты друг с друга, - гойским обывателям от этого ни жарко, ни холодно. Оказывается нет: ТОРА и ТАЛМУД это запрещают - «еврей» «еврею» одалживать деньги под процент не должен - а для тов. Игнатова, по всей видимости (или для его хозяев), эти талмудические установки чрезвычайно важны. Вот он и пытается изо всех силенок раскрутить гоев на борьбу за соблюдение «евреями» законоположений ТОРЫ.

И ладно бы хоть честно в этом признался нам. Может, мы по доброте душевной и помогли бы ему в этой нелегкой борьбе. В конце концов, для многих так называемых «евреев» иудаизм – это единственно доступная им вершина правовой эволюции сознания. До христианства им, как до Неба. Так нет – наш яростный меньшевик вовсю хитрит, ловчит напропалую, не хочет сознаваться в своих целях, «оправдывающих средства».

Впрочем, не буду настаивать именно на такой версии. Вполне возможно, что деятельность тов. Игнатова носит совершенно бессознательный характер. Как нам объяснил здесь тов. Паймуратов, пропагандисту Игнатову достаточно было несколько раз встретиться с опытными товарищами из «окружения какого-нибудь вождя» или раввина, чтобы те с легкостью взяли его на крючок и полностью подчинили его волю соответствующему эгрегору – например, «борьбы с ростовщичеством». Все это, как авторитетно уверяет нас Виктор Иванович Паймуратов, вполне может происходить в обход сознания тов. Игантова. И тем более, оставаться незаметным для Вас, Андрей.

Однако меньшевизм тов. Игнатова никаких сомнений у нас вызывать не может.

///Я понял так, что у Вас есть особый христианский метод. Объясните его нам, пожалуйста. И заодно объясните, на какие авторитеты этот метод указывал в прошлом и почему эти авторитеты оказались безсильны перед «талмудической, каббалистической и сатано-масонской концепциями».///

Почти такой же вопрос задал мне и Андрей Новиков:

///Вот ведь какая странная штука - с утра подумал что надо задать Григорию следующий вопрос:
-----------------------------------------------
Каким образом отличить "хорошего" авторитета от "плохого"?
-----------------------------------------------
Т.е. кому, по вашему внимать стоит, а с кем дров наломаешь если послушаешь?
///

Мне бы хотелось, чтобы участники форума (включая всю бездумную массовку догматизаторов) сначала единодушно признали следующие три бесспорные истины:

1. Определение «толпы» В.Г. Белинского, часто цитируемое ВП СССР, является явно неудовлетворительным.
2. Правильное решение проблемы распознавания качества авторитета исключительно важно для обеспечения общественной безопасности.
3. Постановка и решение данной важнейшей практической проблемы отсутствует в КОБ.

Как только эти три бесспорные истины будут всеми признаны, мы сможем приступить к поиску ответов на вопросы двух Андреев. При этом, как мне кажется, мы не должны раньше времени терять веру в Предикторов. Следует предоставить им возможность самим исправить допущенные ошибки и восполнить недоработки. И давайте попросим их сделать это как можно более оперативно – например, в апрельском текущем моменте.

Насколько я понимаю, любые попытки отделаться бессмысленно абстрактным утверждением или лозунгом в стиле тов. Игнатова (вроде «качество авторитета распознается каждым при помощи Водительства Сниже») и т.п. отговорки - двух Андреев не устроят. Они справедливо будут расценены как умышленный уход от решения серьезной проблемы.

Если уважаемые Предикторы по какой-либо причине не захотят или не сумеют решить данную задачу, то тогда я, с вашего позволения, готов попытаться сделать это за них. Пока же я предпочел бы продолжить содержательное обсуждение аналитической записки о ХХ съезде.

С уважением, Григорий



Ответ Максиму

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 06.04.2006 00:54:04

Здравствуйте, Максим.

/// Цитата:
8. Критический разбор заявленного в КОБ мировоззренческого стандарта (триединство материя – информация – мера, МИМ).

Мне кажется, эта тема, из всего предложенного Вами в перечне "системных ошибок Предикторов", заслуживает детального рассмотрения. Остальной набор суждений можно оставить на потом...
Пожалуйста, огласите Ваш мировоззренческий стандарт здесь, в новой теме, или дайте ссылку на опубликованную информацию.///

Дорогой Максим, выше мною был приведен не список "системных ошибок Предикторов", а перечень затронутых в ходе нашей полемики вопросов. Это, согласитесь, разные вещи.

Наиболее существенными из уже разобранных нами «системных ошибок Предикторов» мне представляются «главный тезис КОБ» («Бог говорит с каждым человеком на понятном ему языке жизненных обстоятельств») и принятое в Концепции определение понятия «толпа» («толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету»).

Почему они мне кажутся столь существенными? Это уже неоднократно было объяснено ранее: от «главного тезиса» в Концепции отстраивается все богословие и этика, а от определения Белинского, в значительной мере, – концептуальная социология. Понятно, что ошибочность базового определения (положения) влечет за собой множество вторичных ошибок. Не следует недооценивать важности этих вопросов.

Я понимаю (и разделяю) Ваш интерес к принятому в КОБ мировоззренческому стандарту МИМ и философской стороне Концепции. Не скрою, мне бы тоже хотелось вернуться к их рассмотрению еще раз, и я обязательно это сделаю, но позвольте мне это сделать после того, как мы разберемся с уже заявленными темами. Мне бы не хотелось постоянно перескакивать от одного предмета обсуждения к другому.

Пока мы заняты содержательным разбором аналитической записки ВП СССР «Иудин грех ХХ-го съезда». Вы сами, Максим, не хотели бы высказать свою точку зрения по поводу сталинского определения «НАЦИИ»? Это тоже чрезвычайно важная и актуальная тема. Ошибка в таком вопросе чревата необратимыми социально-политическими последствиями для страны и всего деградирующего человечества. Мне, признаюсь, не понятно, почему он не вызвал почти никакого интереса у наиболее активных участников форума.

К сожалению, по нему высказались пока только Олег Скромный и Бахалок, за что им еще раз выражаю мою искреннюю благодарность.

С уважением, Григорий

0

43



Сталинское определение "нации" - обзор мнений

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 07.04.2006 20:30:28

Вначале позвольте мне собрать воедино те мнения, которые уже были высказаны участниками форума по поводу сталинского определения нации, а заодно и напомнить Вам отправной пункт нашей дискуссии по данной теме.

Григорий Котовский, «Опыт критики КОБ», 20 марта 2006 г.:

*************************************************************
Важным вкладом И.В. Сталина в копилку марксистско-ленинского учения стала его статья «Марксизм и национальный вопрос», написанная в Вене, в январе 1913 г.. В ней тов. Сталин дал свое, ставшее классическим, определение «НАЦИИ». Это сталинское определение занимает одно из центральных мест в понятийном аппарате КОБ и противопоставляется ее авторами определению «нации», данному «основоположником сионизма» Теодором Герцлем, а потому представляет для нас существенный концептуальный интерес.

Упомянуто оно и в рассматриваемой нами работе (в примечании №149):

///С выходом из печати “Экономических проблем социализма в СССР” хозяева масонства поняли, что И.В. Сталин — не масонская агентура в большевистской партии, а настоящий большевик, нанёсший непоправимый ущерб марксистскому проекту ликвидации капитализма и замещения его интернацистским фашизмом в экономических формах социализма в глобальных масштабах. Но было уже поздно предпринимать какие-либо действия по спасению марксизма.

Прим. 149:
Кроме этого у них к И.В. Сталину ещё одна претензия в связи с тем, что ещё в 1913 г. он дал определение термина «нация»:

«Нация есть исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. (…) Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию» (И.В.Сталин, “Марксизм и национальный вопрос”, Сочинения, т. 2., 1946 г., стр. 296, 297).

Евреи диаспоры — основные носители библейского проекта порабощения всех — этому определению нации не удовлетворяют. И хотя они безусловно являются исторически сложившейся устойчивой общностью людей, однако эта общность по своим характерным признакам представляет собой мафию, маскирующуюся под нацию. Главный признак мафии — отношение её членов к другим людям, исходя из идентификации их принадлежности к своей мафии: свой — «братан», чужой — «лох», т.е. объект воздействия и эксплуатации.

Собственно те же самые признаки нации, которые даёт И.В.Сталин в своём определении, приводятся и в современном школьном учебнике “Введение в обществознание” для 8 — 9 классов общеобразовательных учреждений под редакцией Л.Н. Боголюбова, выпущенного издательством «Просвещение» в 2003 г. См.: исторический характер образования наций (“Человек и общество”, стр. 316, абзац 2), язык (там же, стр. 316, абзац 3), общность территории и экономическая связность (там же, стр. 316, абзац 4), психологическое единство в преемственности поколений и общность культуры.

Сталинское определение нации выводит еврейский вопрос из области межнациональных отношений, чего И.В. Сталину многие не могут простить: т.е. это «национально — диаспорные» взаимоотношения.
///

Легко заметить, что в процитированном фрагменте содержится серьезное противоречие, даже несколько.

С одной стороны, «хозяева масонства имеют к Иосифу Виссарионовичу серьезные претензии» за его определение «нации», так как он вывел таким образом «еврейский вопрос» из области межнациональных отношений». С другой – непонятно, почему же тогда публикация работы «Марксизм и национальный вопрос» в 1913 г. не оборвала масонскую политическую карьеру Сталина, а, наоборот, вывела его в МАСТЕРА РЕВОЛЮЦИИ?

С одной стороны, Сталин своим определением «вывел еврейский вопрос из области межнациональных отношений» и разоблачил еврейство как МАФИЮ. С другой – известно, что именно благодаря усилиям СССР и лично Сталина в 1947-1948 г.г. «еврейский вопрос» как раз и был введен в область «межнациональных отношений» резолюцией ООН №181 о создании государства Израиль. Так что советского представителя в ООН Андрея Андреевича Громыко знал в то время каждый израильский школьник, и его считали в Израиле чуть ли не «отцом нации».

Опять же, непонятно: если мировая закулиса (хозяева масонства) до сих пор имеет такой зуб на Иосифа Виссарионовича за его научный вклад в разработку проблемы национальностей, то почему его определение до сих пор фигурирует в школьных масонских учебниках (под редакцией раскритикованного Предикторами академика Л.Н. Боголюбова)? Может быть, это определение является столь чеканно-классическим, что масоны никак не могут выработать иного, альтернативного определения, более их «устраивающего» в идеологическом плане?

Все эти вопросы оставлены уважаемыми Предикторами без ответа. Полагаю, что они достаточно серьезны, чтобы заставить искренних сторонников КОБ задуматься о подлинном содержании понятия «НАЦИЯ»: насколько верно его сталинское определение?

Предлагаю концептуально властным участникам форума высказать свою точку зрения по данному вопросу. Может быть, тов. Сталин чего-то недоучел? Кто-нибудь хочет предложить иное, свое мнение?

*****************************************************************

Олег Скромный, 22 марта

///Пожалуй... Если обратить внимание на пафосные речи президентов США, в которых сплошь и рядом употребляется термин "нация", иногда возникает вопрос: что под этим подразумевается? - Ведь современная Америка - государство победившего сионизма, построенное по классическим масонским интернационально-обезличивающим принципам, где под одной крышей собраны не только разнообразные национальности, народности и этносы, но и расы, которые, по масонской задумке, должны полностью перемешаться, превратившись в единый неопределённый субстрат-биомассу из людей без рода, без племени - идеальный объект управления для жидов.
При рассмотрении же сталинского определения понятия "нация" применительно к Америке и к американскому обществу, - соответствие налицо
.
///

Бахалок, 27 марта

/// Во-первых, в этом определении не указаны нравственные мерила, определяющие качество культуры, свойственной для этой устойчивой общности людей.
Во-вторых, не оговорено о потенциале духовного развития, различного для разных рас.
 
В сталинское определение вполне вписывается американский социум, на что справедливо указал нам Олег Скромный.
Америка – это шокирующий пример сценариев глобалистов в социальной сфере, которые они намерены осуществить в мировом масштабе. В СССР же эти сценарии, если мы пристально всмотримся в сталинское определение нации, поддерживались на самом высоком уровне.
Так прав ли был Сталин, выводя это своё определение, искренне заблуждался ли, либо же выполнял спецзаказ глобализаторов? Либо же это определение было с его стороны лишь прикрытием, умасливающим масонство, чтобы утвердиться во власти в СССР и затем проявить свою недюжую концептуальную властность?
 
... Поэтому мне не понятно, как же это можно, основываясь на сталинском определении нации, всерьёз говорить о нравственном преображении общества, которое, в конце концов, по сценариям глобализаторов превратится в одну большую смесопотамию. Скорее это определение по умолчанию предполагает духовный геноцид. Может быть поэтому сталинское определение нации и стало классическим и поддержанным масонством.
///

Кроме того, Бахалок сделал еще целый ряд очень интересных и ценных замечаний, к рассмотрению которых, надеюсь, мы в дальнейшем еще вернемся.

Приветствую нового участника дискуссии Алика.

Алик, 6 апреля

/// Уже было сказано, что данное определение нации дает возможность свалить все нации и народности в одну кучу, по вышеперечисленным признакам. Я ознакомился с работой Сталина "Марксизм и национальный вопрос" и красной нитью через всю работу проходит необходимость строительства единого государства состоящего из областных автономий, т.е. прообраза СССР. Под эту цель и затачивалось определение нации. Его преимущество в том, что дает возможность иметь дело не со многими народами по отдельности, а с неким "усредненным" народом. Но в нем совершенно не учитываются расовые и культурные особенности различных народов.///

/// Добавлю только в качестве справочной информации, что сталинское определение нации действительно стало классическим и приводится в энциклопедиях и словарях практически без изменений:
Нация (от лат. natio — племя, народ), историческая общность людей, складывающаяся в ходе формирования общности их территории, экономических связей, литературного языка, некоторых особенностей культуры и характера, которые составляют её признаки(...) БСЭ
и можно сравнить, например, с определением даваемым Cambrige Advanced Learner Dictionary:
nation 2[S] a large group of people of the same race who share the same language, traditions and history, but who might not all live in one area
/
//

Мурзилка, 7 апреля

/// Бывает нация (политическое понятие), а бывает этнос (этнографическое понятие). Среди русских тоже есть значительные отличия, да и образовался русский этнос из разных племён. Идея Вудро Вильсона "nation state" (одна нация - одно государство), навязанная мирными договорами после I Мировой войны, стала бомбой для политического устройства Европы, а теперь и для России. Если применить такую идею к самим США или к Евросоюзу, они немедленно развалятся...
"Иметь дело со многими народами в отдельности", в смысле этносами, можно и нужно по вопросам культуры.
Так некоторые языки народов СССР разрабатывались в советское время на филфаке СПбГУ.
Но с точки зрения государственного строительства нужно исходить из общих интересов и обязанностей, объективно существующих на той основе, которую указал И. В. Сталин
.///

/// Критикам Сталина не нравится "психический склад" (как нечто якобы малоосязаемое), что позволяет им увильнуть от рассмотрения типов психики, при этом тот же склад подаётся ими частично в виде "воображаемых сообществ" Б. Андерсена (imagined communities). Определения нации - отдельный вопрос. Здесь нужно при научной работе вспомнить прежде всего Э. Хобсбаума и Э. Геллнера. Но психический аспект не ускользает лишь от И. Сталина, да в обрезанном виде от Б. Андерсена (из общеизвестных).///

Еще раз благодарю всех участников, высказавшихся по данному вопросу. В ближайшие дни я попытаюсь с максимальной ясностью сформулировать мою точку зрения. Пока отвечу на некоторые полемические замечания.

Виктор Иванович Паймуратов

/// Валерий, в свете представленных Вами вопросов на первый план выходит главная проблема: оные - критика или словоблудие, т.е. - БЛЯДСТВО?
Что делать?
///

Уважаемый Виктор Иванович, как я вижу, Вы растерялись перед все той же проблемой распознавания качества авторитета, о которой у нас шла речь выше. Поскольку в КОБ она не решена, то вот Вы теперь и не знаете, что же делать. Предикторы в таких случаях советуют: ждать и повиноваться (см. их выступление от 9 января). Не волнуйтесь, мы эту проблему скоро разрешим.

Андрей Новиков

/// И проблема эта Предикторами таки решена. Ответ на поверхности, как и всегда.
/есть в пословице "Доверяй, но проверяй"/
Ответ в умении думать собственной головой (и учиться этому) и умении чувствовать жизнь.
Но как всякому умению, этому надо УЧИТЬСЯ (по большей части самостоятельно)
.
///

Меня в данном случае как раз и интересует, Андрей, что Вы имеете в виду под «меньшей частью»?

В качестве подсказки напомню Вам по этому поводу мнение Бахалока:

"ВП представляют нам по своему разумению авторитетов и наделяют их, основываясь на своей высокой мере понимания, положительными, либо отрицательными значениями, предлагая нам согласиться с их авторитетными мнениями. Преданием для верующих букве КОБ стала сама КОБ, поскольку они не имеют Различения и не понимают разницы между мёртвой водой и живой, о чём верно подметила Губарькова Лариса в теме про ТМ-3.
Примером несомненно положительных авторитетов по КОБ являются Сталин Иосиф, усиливающий КОБ своей партийной кличкой Коба, и генсек русской литературы – Пушкин А.С. – выразитель Русского Духа, видимо потому, что к 18 веку кроме полунегров Русский Дух уже некому было выражать, типа коренные русичи спились, да промасонились."

К тому же, как мы уже ранее имели возможность убедиться, сами Предикторы далеко не всегда умеют правильно различить качество авторитета и порой доверяются малонадежным источникам: сомнительным теософским публикациям, Шюре, Резуну, Буничу, Белинскому и т.п..

/// Что имеете против "Цель оправдываЮт средства"?
Считаете что под благую цель годятся ЛЮБЫЕ средства? (Если НЕ ЛЮБЫЕ, то вы согласны с тезисом выше вне зависимости от деклараций).
///

Эта тема уже была подробно рассмотрена мною ранее (см., например, мои сообщения от 14 и 20 февраля):

///Подобная односторонняя установка столь же неверна и опасна, как и противопоставляемое ей обычно кредо психического троцкизма: «Цель оправдывает средства».

С точки зрения Православного христианства, обе эти нравственные максимы являются ошибочными. Никакие «хорошие средства» не могут оправдать дурную цель. Точно так же благая цель не может быть достигнута с помощью сомнительных средств
./// 14.02.06

///Давайте скажем попроще: цели бывают
1. нравственные и безнравственные,
2. достижимые и недостижимые.

Нравственность цели устанавливается ее соответствием определенным нравственным критериям (имеющиеся в наличии средства здесь ни при чем).

Достижимость цели определяется наличием нравственных средств ее воплощения.

Вот и всё. Наличие или отсутствие адекватных средств оказывает влияние на достижимость, реализуемость цели, но никак не влияют на ее нравственное обоснование (то есть, никак не «оправдывают ее»)
.///
20.02.06

Думаю, что здесь все достаточно ясно. Еще раз прошу Вас, Андрей, внимательнее относиться к моим сообщениям. А то я оказываюсь вынужден постоянно цитировать самого себя.

/// Если ростовщичесто на данном этапе неактуально назовите, по вашему мнению, ПРИЧИНУ возникновения инфляции.
(Если упомянете эмиссию, то назовите побуждающие причины опять же запуска печатного станка). /Надеюсь замечаете что в начале года хлеб 8 руб, а в конце 10?/
Ждёмс
.///

Этот вопрос не такой уж сложный. Несомненно, один из важнейших факторов, влияющих на запуск инфляционных процессов – это избыточная денежная эмиссия (в широком смысле). Только с одной важной оговоркой – это НЕ ПРИЧИНА, а СРЕДСТВО создания инфляции. В наше время ее непосредственной причиной является политическая воля индивидов (активных и агрессивных люмпенов), контролирующих кредитно-финансовую систему. А вот почему они заинтересованы в создании хронической инфляции – это отдельный серьезный вопрос, к которому, возможно, мы еще впоследствии вернемся.

Сама по себе инфляция – штука хитрая. На нее полезно посмотреть не с чисто экономической или утилитарной точки зрения, а с более общей – социальной, психологической или даже философской, - как на действующий на подсознание гоев неуклонный процесс повышения субъективной ценности материальных благ. Окружающие обывателя вещи становятся все дороже и дороже, постепенно все более оттесняя на задний план иные ценности, духовного порядка. Тогда становится понятнее огромное значение инфляции в ряду остальных «утомляющих» и опускающих гоев разрушительных общественных процессов. Могу Вам посоветовать еще раз изучить на этот счет «Протоколы сионских мудрецов». Например, вот этот фрагмент:

«Вот почему нам необходимо подорвать веру, вырвать из ума гоев самый принцип Божества и Духа и заменить все арифметическими расчетами и материальными потребностями.

Чтобы умы гоев не успевали думать и замечать, надо отвлечь их на промышленность и торговлю. Таким образом все нации будут искать своей выгоды и в борьбе за нее не заметят своего общего врага. Но для того, чтобы свобода окончательно разложила и разорила гоевские общества надо промышленность поставить на спекулятивную почву: это послужит к тому, что отнятое промышленностью от земли не удержится в руках и перейдет к спекуляции, то есть, в наши кассы.

Напряженная борьба за превосходство, толчки в экономической жизни создадут, да и создали уже, разочарованные, холодные и бессердечные общества. Эти общества получат полное отвращение к высшей политике и религии. Руководителем их будет только расчет, т.е., золото, к которому они будут иметь настоящий культ, за те материальные наслаждения, которые оно может дать. Тогда-то не для служения добру, даже не ради богатства, а из одной ненависти к привилегированным, низшие классы гоев пойдут за нами против наших конкурентов на власть, интеллигентов-гоев.» (Протокол №4)

http://images.vfl.ru/ii/1580877836/12da910d/29445471_m.png

/// ответьте опять же по вашему - что есть большевизм? Если радение за интересы большинства - то какие они - интересы большинства. Заметьте мировоззренческий стандарт не требую, но ваши ответы услышать было бы интересно.///

На мой взгляд, уместнее говорить не об «интересах большинства» (которые сплошь и рядом оказываются шкурными и низкими – см. выше цитату из «Протоколов»), а об истинном благе и счастье человека, которые манипулируемое люмпеном «большинство» вполне может не осознавать. Христианство утверждает, что истинным благом для человека является добрая нравственная жизнь. Или, как говорил апостол Павел: «праведность и мир и радость во Святом Духе».

Андрей Чернов

Я понял Ваши вопросы по христианству, Андрей, и постараюсь вернуться к ним сразу же после того, как мы закончим наше обсуждение аналитической записки ВП СССР о ХХ-м съезде. Хочу только сразу ответить на Ваше замечание об «открытии иудеями ворот в Толедо». – Это широко известный исторический факт, и он мне встречался в самых разных источниках. Не вижу никаких оснований не доверять его достоверности. Я никогда не утверждал, что иудеев на пиренейском полуострове до вторжения мусульман не было. Напротив, прекрасно известно, что в эту отдаленную провинцию Римской Империи были высланы Титом наиболее активные (и идейные) участники войны 66-73 г.г.. Из числа этих выселенцев происходила семья Марии Анисимовны Короны, супруги брата первой жены И.В. Сталина – Екатерины Сванидзе.

С уважением, Григорий



"Марксизм и национальный вопрос". Иудин грех тов. Сталина

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 09.04.2006 01:34:50

Итак, «Иудин грех ХХ-го съезда», сталинское определение «нации», «Марксизм и национальный вопрос» (1913).

Сама по себе эта работа довольно интересная. Во-первых, Иосиф Виссарионович, до той поры уже перепробовавший множество партийных кличек, впервые подписал ее псевдонимом «К. Сталин» (литера «К» - это все, что осталось от «Кобы»), так что именно с этой статьи и состоялось официальное рождение СТАЛИНА как политического деятеля..

http://images.vfl.ru/ii/1580174469/c9ee96cb/29348966_m.jpg

Во-вторых, время и место ее написания – предвоенная Вена, в которой в тот момент по любопытному стечению обстоятельств (случайно?) собрались вместе все крупнейшие политические фигуры ХХ-го столетия: Ленин, Троцкий, Сталин, Гитлер. Троцкий периодически наезжал из Вены в Белград, где был аккредитован как «военный корреспондент» от газеты «Киевская мысль». Шла уже первая Балканская война, ставшая прологом мировой бойни 1914-1918. («Никто не может сказать, что Балканская война является концом, а не началом осложнений.» - Сталин)

Отлынивавший от мобилизации Гитлер вскоре переехал в столицу европейского оккультизма Мюнхен, туда же перебрался вслед за ним и Владимир Ильич. Конечно, за передвижениями бродячего цирка «профессиональных революционеров» уследить не так-то просто, но на основании имеющихся у меня источников, «мощным, мгновенным орудием Провидения» вся большая четверка оказалась собрана в начале 1913 г. в Вене. (Если кто-то располагает более точными данными, буду благодарен за уточнения.)

http://images.vfl.ru/ii/1580879895/88252e44/29445617.jpg

Непосредственная работа над статьей, по всей видимости, началась еще раньше – в ноябре и декабре 1912 г. Сталин дважды встречался с Лениным в Кракове «на совещаниях ЦК с партийными работниками» и, несомненно, обсуждал с ним план своей работы. Вот что сказано по этому поводу в прижизненной (1952) биографии Сталина:

«Лениным и Сталиным была разработана марксистская программа по национальному вопросу. В своей работе Сталин дал марксистскую теорию нации, сформулировал основы большевистского подхода к решению национального вопроса (требование рассматривать национальный вопрос как часть общего вопроса о революции и в неразрывной связи со всей международной обстановкой эпохи империализма), обосновал большевистский принцип интернационального сплочения рабочих

Таким образом, интересующее нас сталинское определение «НАЦИИ» является строго марксистским и сугубо программным, никакой отсебятины оно не содержит – тем интереснее нам будет содержательно в нем разобраться.

Но вначале еще несколько слов о самой работе «Марксизм и национальный вопрос».

Я довольно внимательно ее изучил и сразу могу сообщить мое общее впечатление – эта работа вне всякого сомнения явилась «иудиным грехом» самого Сталина по отношению к России, без которого его дальнейшая масонская карьера одного из штурманов «русской революции» оказалась бы невозможной. Как видите, здесь мое мнение довольно сильно расходится с оценкой Предикторов, излишне идеализирующих этот научный марксистский труд.

Почему я вынес из изучения статьи такое впечатление? Сталину прекрасно было известно, что никакого «угнетения национальных меньшинств» (сколько-нибудь сопоставимого с колонизаторской политикой западных стран) в Российской Империи не было. Об этой специфической черте русской цивилизации и сами Предикторы неоднократно писали, ее нет нужды доказывать и иллюстрировать примерами. Да и сам Сталин в своей статье в нескольких местах словно нехотя вынужден признать этот бесспорный факт:

//С другой стороны, если, например, в Грузии нет сколько-нибудь серьезного антирусского национализма, то это, прежде всего, потому, что там нет русских помещиков или русской крупной буржуазии, которые могли бы дать пищу для такого национализма в массах. В Грузии есть антиармянский национализм, но это потому, что там есть еще армянская крупная буржуазия, которая, побивая мелкую, еще не окрепшую грузинскую буржуазию, толкает последнюю к антиармянскому национализму.//

Сталин к 1913-му году не мог не знать, что если и был в России какой-то угнетенный народ, то это были сами русские. Едва ли он мог не понимать, что отношение Великороссии к окраинам принципиально отличалось от положения в Австро-Венгрии, в которой национальный вопрос действительно стоял чрезвычайно остро. И вместе с тем, зная об этом, он пишет в своей статье следующее:

/// Ограничение свободы передвижения, стеснение языка, ограничение избирательных прав, сокращение школ, религиозные стеснения и т. п. так и сыплются на голову "конкурента". Конечно, такие меры преследуют не только интересы буржуазных классов командующей нации, но и специфически, так сказать, кастовые цели правящей бюрократии. Но с точки зрения результатов это совершенно безразлично: буржуазные классы и бюрократия идут в данном случае рука об руку - все равно, идет ли речь об Австро-Венгрии или о России. ///

Абсурдность этого заявления была слишком очевидна. Уже через несколько страниц Сталин сам вынужден это признать:

///Между тем, Австрия и Россия представляют совершенно различные условия.///
[/u][/u]
///Наконец, Россия и Австрия стоят перед совершенно различными очередными задачами, ввиду чего и метод решения национального вопроса диктуется различный.///
[/u][/u]
///Не то в России. В России, во-первых, "слава богу, нет парламента". Во-вторых - и это главное - осью политической жизни России является не национальный вопрос, а аграрный.///

Такая бьющая в глаза непоследовательность изложения (алогичность) с головой выдает ангажированность автора. «Замечательный грузин» (так называл Сталина Ленин) по совету партийных товарищей решил даже выступить в защиту «угнетенной Финляндии»:

// В Финляндии давно существует сейм, который также старается защищать финскую национальность от "покушений", но много ли удается ему сделать в этом направлении - это все видят. //

Сами финны, как известно, при первой же возможности предпочли улизнуть от заботливой социал-демократической опеки.

Крайне отталкивающее впечатление производят постоянные реверансы тов. Сталина в адрес родины Глобального Предиктора – Швейцарии, чьи масонские ложи приютили в те годы многих бездомных «буревестников революции», готовивших кровавый переворот в России. Я насчитал сразу четыре таких расшаркивания, насквозь проникнутых гнилым духом либерализма. В таких случаях Предикторы любят цитировать Ф. Тютчева: «чем либеральней, тем они пошлей». Переплюнуть в либеральности следующие реверансы тов. Сталина нам, пожалуй, будет нелегко:

/// Окончательное падение национального движения возможно лишь с падением буржуазии. Только в царстве социализма может быть установлен полный мир. Но довести национальную борьбу до минимума, подорвать ее в корне, сделать ее максимально безвредной для пролетариата - возможно и в рамках капитализма. Об этом свидетельствуют хотя бы примеры Швейцарии и Америки. Для этого нужно демократизировать страну и дать нациям возможность свободного развития. ///

Швейцария и Америка – вот так образцы для подражания у тов. Сталина! Какая невероятная пошлость! (Тютчев) Дальше – больше. Начинается традиционный кровавый навет на Россию – в ход идет миф о погромах:

/// Дело, очевидно, не в "учреждениях", а в общих порядках в стране. Нет в стране демократизации - нет и гарантий "полной  свободы культурного развития" национальностей. Можно с уверенностью сказать, что чем демократичнее страна, тем меньше "покушений" на "свободу национальностей", тем больше гарантий от "покушений".
Россия - страна полуазиатская, и потому политика "покушений" принимает там нередко самые грубые формы, формы погрома. Нечего и говорить, что "гарантии" доведены в России до крайнего минимума.
///

К теме «погромов» мы тотчас же вернемся, но давайте посмотрим, кого же тов. Сталин ставит в пример России на этот раз?

/// Германия - уже Европа с большей или меньшей политической свободой. Неудивительно, что политика "покушений" никогда не принимает там формы погрома.
[/u][/u]
Во Франции, конечно, еще больше "гарантий", так как Франция демократичнее Германии.
[/u][/u]
Мы уже не говорим о Швейцарии, где, благодаря ее высокой, хотя и буржуазной, демократичности, национальностям живется свободно - все равно, представляют ли они меньшинство или большинство
.///

Тяжело читать эти строки. Нам, пожалуй, только остается порадоваться, что Федор Иванович Тютчев не дожил до времени написания сталинской статьи по национальному вопросу. Тем не менее, тов. Сталин на этом не останавливается - продолжаются реверансы в адрес Глобального Предиктора:

/// Ну, а как, все-таки, при будущем демократическом строе? Не понадобятся ли и при демократизме специальные "культурные учреждения, гарантирующие" и пр.? Как обстоит дело на этот счет, например, в демократической Швейцарии? Есть ли там специальные культурные учреждения, вроде шпрингеровского "национального совета"? Их там нет. Но не страдают ли через это культурные интересы, например, итальянцев, составляющих там меньшинство? Что-то не слышно. Да оно и понятно: демократия в Швейцарии делает лишними всякие специально-культурные "учреждения", якобы "гарантирующие" и прочее. ///

На теме погромов нам стоит, пожалуй, остановиться подробнее. В своей статье Сталин не просто поддерживает традиционный кровавый навет на Россию насквозь лживой западной прессы, но и заявляет, что «погромы» (по умолчанию воспринимаемые читателями как «еврейские погромы») носили в России организованный сверху, спланированный характер:

/// Но политика репрессий на этом не останавливается. От "системы" угнетения она нередко переходит к "системе" натравливания наций, к "системе" резни и погромов. Конечно, последняя не везде и не всегда возможна, но там, где она возможна, - в условиях отсутствия элементарных свобод, - там она нередко принимает ужасающие размеры, грозя потопить дело сплочения рабочих в крови и слезах. Кавказ и юг России дают не мало примеров. "Разделяй и властвуй" - такова цель политики натравливания.///

Это совершенно ложные обвинения, и здесь необходимо сделать сразу три уточнения.

Во-первых, в центральных губерниях России погромов практически вообще никогда не было. Мне неизвестно ни одного сколько-нибудь значительного случая.

Во-вторых, те столкновения, которые действительно имели место в Южных или Западных областях, то есть, на окраинах страны (Малороссия, Бесарабия, Кавказ, Белоруссия) - эти так называемые «погромы», как правило, носили характер избиений еврейскими боевиками местного населения и лишь в исключительных случаях, как вынужденная ответная реакция отчаяния на ужасающий еврейский террор, имели место отдельные выступления самообороны, которые тут же раздувались международной иудейской прессой до уровня вселенского события. Есть множество потрясающих по цинизму фактов подобного рода, и я готов их привести, если будет выказан хоть какой-то интерес к данной теме.

В-третьих, ни о какой «организации сверху» таких столкновений не может быть и речи. Напротив, можно констатировать зачастую халатное и попустительское отношение со стороны официальных лиц к террористическим, погромным выходкам еврейских молодчиков. И после февральской революции 1917 года, уже Временным правительством, и ранее, были предприняты соответствующие изыскания следов «организации погромов», но, естественно, ничего не было обнаружено.

В качестве примера приведу выдержку из отчета об Одесском «погроме» в октябре 1905 г. (с большим количеством жертв с обеих сторон), сделанного по горячим следам представителем еврейской организации «Поалей Цион». Этот отчет был издан отдельной брошюрой в Париже в 1906 г.:

«Я ездил в Одессу именно затем, чтобы найти чисто провокаторский погром, но – увы! – не обрел его... Сказку про хулиганов ... выдумали слабоумные еврейские болтуны, которым страшно в глаза правде посмотреть, и хитроумные либералы, которым желательно от страшного вопроса отделаться дешевой резолюцией...»

Почему же Сталин прибег к такой вопиющей лжи в своей программной статье по национальному вопросу? Как мы можем объяснить себе его «Иудин грех» по отношению к собственной Отчизне, вырастившей его и давшей ему неплохое духовное (православное) образование? (Напомню – 6 лет в горийском духовном училище и 4 года в тифлисской православной семинарии.)

Здесь возможны разные объяснения. Версию об умышленном вредительстве со стороны тов. Сталина с целью отработать швейцарские и американские сребреники мне не хочется даже поднимать. Скорее в данном случае можно говорить о глубоко запутавшемся молодом человеке, начитавшемся крайне разрушительной для молодого и горячего ума марксистской литературы и поддавшемся негативному влиянию окружающей его агрессивной люмпенской среды, пропитанной патологической ненавистью ко всему традиционно русскому и христианскому.

Мог ли тов. Сталин в свои 33 года иметь сколько-нибудь ясное представление о национальном вопросе? Разумеется, не мог. Для этого у него не было ни необходимого жизненного опыта, ни соответствующего образования, ни условий для сосредоточенной мыслительной работы. Много ли он мог надумать и насочинять в Венском кафе с нависающим над одним ухом иудушкой Троцким, бубнящим в другое ухо Ильичем и, возможно, под испытующим взглядом молодого и способного австрийского художника-акварелиста, будущего фюрера германской нации? Думаю, что ничего особенно глубокого тов. Сталин в таких условиях придумать не мог.

Неудивительно, что и в теоретическом плане работа «Марксизм и национальный вопрос» получилась у тов. Сталина довольно слабой. К анализу его теоретических просчетов мы теперь можем приступить.

(продолжение следует)

С уважением, Григорий

Редактировано 1 раз. Последний раз 09.04.2006 01:47.

0

44



«Марксизм и национальный вопрос» - методологические ошибки Сталина

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 11.04.2006 21:51:31 

В чем же мне видится слабость теоретических посылок тов. Сталина? Сразу хочу оговориться, что оставляю в стороне все эзотерические аспекты работы Сталина – все эти «Хеопсовы пирамиды», «йодные обособления», «судьбы прогресса» и проч. – они нас могут только запутать. Речь пойдет не о втором или третьем смысловом ряде, а о первом, буквальном смысле данного марксистского труда.

Прежде всего, налицо неверный методологический подход к проблеме национальностей - Сталиным не было достаточно четко определено место предмета исследования в ряду остальных, родственных ему понятий: семья, род, племя, народ, этнос, раса и проч..
После прочтения статьи (продиктованной, по утверждению автора, необходимостью «неустанной работы против националистического тумана») остаются без ответа два важнейших вопроса:

1) В чем, собственно, заключается отличие «нации» от племени, народа, этноса или расы?
2) И почему у марксистских теоретиков возник вдруг столь горячий интерес именно к «национальному вопросу», а не к племенному, народному, этническому или расовому?

В качестве ответа на первый из этих вопросов в статье еще присутствуют кое-какие указания, но, по правде говоря, они только еще более запутывают, а не проясняют его. Приведу некоторые характерные высказывания автора на этот счет:

// Общность эта не расовая и не племенная.//

// Итак, нация - не расовая и не племенная, а исторически сложившаяся общность людей. //

// Итак, нация - не случайный и не эфемерный конгломерат, а устойчивая общность людей.//

// Австрия и Россия - тоже устойчивые общности, однако, никто их не называет нациями. Чем отличается общность национальная от общности государственной? Между прочим, тем, что национальная общность немыслима без общего языка, в то время как для государства общий язык необязателен..//

//... говорящие на одном языке Англия, Северная Америка и Ирландия составляют тем не менее три различные нации...//

// Итак, общность экономической жизни, экономическая связность, как одна из характерных особенностей нации.//

// При этом само собой понятно, что нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец. //

// Нация является не просто исторической категорией, а исторической категорией определенной эпохи, эпохи подымающегося капитализма.//

// Ибо, повторяю, что это, например, за еврейская нация, состоящая из грузинских, дагестанских, русских, американских и прочих евреев, члены которой не понимают друг друга (говорят на разных языках), живут в разных частях земного шара, никогда друг друга не увидят, никогда не выступят совместно, ни в мирное, ни в военное время ?!
Нет, не для таких бумажных "наций" составляет социал-демократия свою национальную программу. Она может считаться только с действительными нациями, действующими и двигающимися, и потому заставляющими считаться с собой.
Бауэр, очевидно, смешивает нацию, являющуюся исторической категорией, с племенем, являющимся категорией этнографической.
//

Конечно, это в значительной степени произвольная подборка, но сколько вы ни будете искать, все равно вам не удастся обнаружить в сталинской статье более ясных указаний на суть отличий понятия «нации» от других понятий, родственных ему по значению, помимо самых общих апофатических утверждений: «нация – это не раса и не племя» (и не народ, и не этнос). Самыми важными из сталинских указаний, на мой взгляд, являются следующие:

// нация, как и всякое историческое явление, подлежит закону изменения, имеет свою историю, начало и конец.//

// Бауэр (говоря о евреях – Г.К.), очевидно, смешивает нацию, являющуюся исторической категорией, с племенем, являющимся категорией этнографической
.//

Смысл этих марксистских утверждений, очевидно, заключается в следующем: нации являются «историческими категориями», имеют свой конец и должны, соответственно, рано или поздно исчезнуть, в то время как ЕВРЕИ (как племя, а не нация) являются категорией внеисторической и исчезнуть в качестве такого не должны. Нигде в работе тов. Сталина нет хоть какого-либо намека на возможность интерпретации его взглядов по еврейскому вопросу, аналогично версии, предлагаемой уважаемыми Предикторами:

//эта общность по своим характерным признакам представляет собой мафию, маскирующуюся под нацию...//

У Сталина речь идет не о МАФИИ, а о ПЛЕМЕНИ, с его точки зрения, по-видимому, неподвластном, в отличие от гойских национальностей, законам времени. Вопреки всем историческим фактам, он категорически утверждает, что евреи диаспоры «не понимают друг друга (говорят на разных языках), живут в разных частях земного шара, никогда друг друга не увидят, никогда не выступят совместно, ни в мирное, ни в военное время».

То есть, никакой мафиозной организованности у «евреев», по мнению тов. Сталина, не было и нет. Мне непонятно, на основании чего Предикторы приписали свою собственную трактовку (совершенно правильную, впрочем) еврейского вопроса тов. Сталину.

Колоссальная путаница и неразбериха, внесенные в наши умы тов. Сталином его марксистским определением «НАЦИИ», становятся очевиднее при учете следующих обстоятельств:

1. Сам латинский термин «natio» означает в переводе «род» или «племя». То есть, Сталин в своей статье использует латинское значение понятия «племя» и противопоставляет его русскому слову «ПЛЕМЯ» с более-менее устоявшимся значением. Этот концептуальный прием чрезвычайно распространен в наше время и является одним из самых эффективных средств манипуляции общественным сознанием и его шизофренизации.

Приведу один курьезный пример, чтобы продемонстрировать, насколько сознательно применялся этот прием марксистами. В 1917-м году для ускорения погружения России в хаос и для высвобождения «революционной энергии» активного и агрессивного люмпена Лениным был выдвинут бандитский лозунг «Грабь награбленное!». В ответ на критику он позже говорил:

«Попало здесь особенно лозунгу «грабь награбленное», - лозунгу, в котором, как я к нему ни присматриваюсь, я не могу найти что-нибудь неправильное... Если мы употребляем слова: «экспроприация экспроприаторов», то – почему же нельзя обойтись без латинских слов?»

Очевидно, в 1913 году тов. Сталин «без латинских слов» обойтись еще никак не мог.

2. В реальной языковой практике западноевропейских государств латинский термин «natio» был принят в качестве синонима слова «государство». И тов. Сталину это было прекрасно известно: «В то время как на Западе нации развились в государства...»

Вместе с тем, в своей статье он прилагает немалые усилия, чтобы от такого понимания термина «нация» отмежеваться. Сталинская «нация» - это не только не «государство», но сила, ему противостоящая, разрушающая его. Снова налицо отход от общеупотребительного значения понятия в зону концептуальной неопределенности и политического оппортунизма.

3. По классификации тов. Сталина в категорию «нации» попало столь рыхлое в историческом, расовом, этнографическом, культурном и языковом плане государственное образование, как США, но в то же время оказалась исключена гораздо более гомогенная Россия. Никакого рационального объяснения такой «классификации» найти невозможно, помимо ясного ленинского требования «рассматривать национальный вопрос как часть общего вопроса о революции».

Россия, оказывается, провинилась тем, что не навязывала русского языка на присоединенных к ней территориях (между прочим, той же Польше и Финляндии»), не отнимала земель у «туземцев» и не уничтожала их (в отличие от тех же США). Это отнюдь не освободило ее от сталинских обвинений в «деспотизме» и «культурном угнетении окраин», но зато не позволило войти в счастливую марксистско-ленинскую когорту «наций» (что бы это диковинное слово ни значило). Вот что писал по этому поводу тов. Сталин:

//«Австрия и Россия - тоже устойчивые общности, однако, никто их не называет нациями. Чем отличается общность национальная от общности государственной? Между прочим, тем, что национальная общность немыслима без общего языка, в то время как для государства общий язык необязателен.» //

Эфемерность и лицемерность подобных требований хорошо видны из того, что уже в мае 1917-го года Ленин не только всячески поддерживал сепаратизм Финляндии, Польши и Украины, но и внутри России требовал «широкой областной автономии, отмены надзора сверху, отмены обязательного государственного языка и определения границ самоуправляющихся и автономных областей...»

Очевидно, перед большевиками стояла в тот момент задача расчленения России любой ценой, и наличие общегосударственного языка никак не могло повлиять на отведенный ей Глобальным Предиктором статус не «нации», а жертвы, выбранной для заклания. И здесь, к сожалению, мы должны отметить, что в рассуждениях тов. Сталина явственно наблюдается марксистская методология «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

4. Явно абсурдным является противопоставление «нации как исторической категории» - «этнографической категории племени» (которое, как мы помним из пункта №1, является той же «нацией», но в переводе с латинского на русский язык). Поскольку речь в статье тов. Сталина идет о явлениях общественных и политических, то, естественно, ему приходится оперировать «историческими категориями». Понятия «племени» и «расы» также являются историческими. Они также имеют свое начало и конец.

В отношении понятия «расы» следует заметить, что оно было введено в языковую практику не ранее конца 18-го века, а стало общепринятым еще позднее – около середины XIX века, что уже само по себе делает его происхождение для нас довольно подозрительным. Понятие «расы» есть некоторая условность, не поддающаяся ясному определению, но весьма полезная, тем не менее, для понимания некоторых общественных и политических процессов. Это нечто вроде квадратного корня из –1 в математике. Помогает в расчетах, но не поддается пока еще сущностному определению.

Внеисторическими, вечными категориями оперируют только метафизика и богословие.

5. Сталин называет «евреев» «бумажной нацией» на том основании, что у них нет общего языка и территории и пишет буквально следующее:

//«Бауэр говорит об евреях, как о нации, хотя и "вовсе не имеют они общего языка", но о какой "общности судьбы" и национальной связности может быть речь, например, у грузинских, дагестанских, русских и американских евреев, совершенно оторванных друг от друга, живущих на разных территориях и говорящих на разных языках?»//

Уже несколькими страницами ниже он совершенно забывает об «отсутствии у евреев общего языка» и горько упрекает царизм:

//«Нельзя серьезно говорить о полном развитии духовных дарований татарского или еврейского рабочего, когда им не дают пользоваться родным языком на собраниях и лекциях,  когда им закрывают школы. »//

И в дальнейшем изложении Иосиф Виссарионович явно исходит из факта наличия у евреев своего языка – жаргона (идиш), который действительно являлся в то время чрезвычайно распространенным международным средством общения евреев всех стран. В частности, он упрекает бундовцев в излишней привязанности к этому самому родному (блатному) жаргону. И подобных несоответствий в статье очень много.

Кстати, невозможно поверить в его жалобы на «закрытие школ» русским правительством. Еще до революции в Российской Империи существовала амбициозная программа введения обязательного всеобщего начального обучения. Эта программа весьма успешно осуществлялась (даже перевыполнялась) и, если бы не революция, то уже к 1923-му году в стране была бы достигнута поголовная грамотность. Как известно, из-за революции и связанного с ней геноцида образованного русского населения осуществление этой программы значительно задержалось. Разумеется, «еврейско-масонский» фашистский режим в СССР приписал реализацию программы Всеобуча себе.

6. Мало того, что само понятие «нации» оказалось подвешенным в воздухе где-то между «этносом», «народом», «племенем» и «государством», но в статье выдержано последовательно противоречивое («диалектическое») отношение к «правам» этой искусственно рожденной химерической категории. С одной стороны, выдвигается пресловутое «право наций на самоопределение» (вплоть до отделения); с другой – развивается ленинский тезис о «борьбе со всяким национализмом» («и в первую голову с национализмом великорусским» - Ленин).

С одной стороны, такое «право» за «нацией» признается, с другой – «это, конечно, не значит, что социал-демократия будет отстаивать любое требование нации». И вообще Сталиным недвусмысленно провозглашается марксистский курс на всесмешение наций, так как «рабочие заинтересованы в полном слиянии всех своих товарищей в единую интернациональную армию».

Это нам уже знакомо. – Все гойские нации суть «категории исторические» и должны исчезнуть (в отличие от одного отдельно взятого «племени»). Таков генеральный план Глобального Предиктора. Развитие национальных культур объявляется эквивалентом «духовного закабаления рабочих». Именно в грехе потворства такому «закабалению» и «отвлечению рабочих от классовой борьбы» были обвинены Сталиным австрийские социал-демократы Р. Шпрингер и О. Бауэр.

Почти по Прудону: «главная цель европейской революции – уничтожение культуры». Триумф этой революции мы сегодня можем наблюдать в телевизионных камланиях Фаины Боруховны Певзнер («Аллы Пугачевой») и «Филиппа Киркорова» (Генкина). Европейская и русская культура почти полностью уничтожены. Добро пожаловать в посткультурное сообщество!

Логика сталинской работы воистину потрясающая, чисто оруэлловская. Вдумайтесь хорошенько в следующий пассаж:

//Борясь за право наций на самоопределение, социал-демократия ставит себе целью положить конец политике угнетения нации, сделать ее невозможной, и тем подорвать борьбу наций, притупить ее, довести ее до минимума. ///

То есть, подстрекательство к сепаратизму и межнациональной грызне есть «притупление национальной борьбы». Та же самая логика межнациональных отношений прослеживается сегодня в «миротворческой политике» США и остальных западных держав: «война – это мир».

Пожалуй, можно подвести некоторые промежуточные итоги. Сталин в своей статье ни на шаг не отошел от ортодоксального марксизма. Темой своего исследования он выбрал чисто манипуляционный латинский термин «нация», не входящий в понятийную базу русского языка. Он никак не показал его связи с хорошо известными уже понятиями – семья, род, народ, племя и т.п. – или, напротив, дал на этот счет весьма противоречивые или вообще явно бессмысленные указания, то есть, «напустил националистического тумана» вместо того, чтобы его развеять.

Теперь мы можем перейти к ответу на второй из поставленных ранее вопросов:

«Почему у марксистских теоретиков возник вдруг столь горячий интерес именно к «национальному вопросу», а не к племенному, народному, этническому или расовому?»

Думаю, что в свете вышеизложенного это уже достаточно очевидно. Перед «социал-демократами» стояла вполне конкретная прагматическая задача – скорейшего развала Российской Империи. Для этого необходимо было задействовать все имеющиеся в наличии деструктивные тенденции («уловить парусами безумные вихри революции» - Ф. Степун) и, прежде всего, посеять полный хаос в умах граждан Российской Империи, независимо от их национальности. И лучшего концептуального оружия, чем тезис «национально-освободительной борьбы» со всей его понятийной расплывчатостью и политической неопределенностью невозможно было придумать.

«Диалектическая красота» формулировки особенно отчетливо видна в марксистско-ленинском противопоставлении «национальной культуры» и «свободы». В устах марксиста «национально-освободительная» звучит примерно так же, как «анархо-синдикализм» или «свобода - это рабство». Сталин был на этот счет вполне откровенен:

//«Национальные перегородки не укрепляются, а разрушаются и падают, Маркс еще в сороковых годах говорил, что "национальная обособленность и противоположность интересов различных народов уже теперь все более и более исчезают", что "господство пролетариата еще более ускорит их исчезновение".»//

Сам по себе лозунг «самоопределения нации» не представлял никакой теоретической ценности. Это чистый оппортунизм – всемерное использование центробежных сил для раздувания мирового пожара, как тот же призыв «грабь награбленное!» или лозунг пораженчества и «обращения империалистической войны в войну гражданскую».

Гораздо интереснее для нас тот факт, что «евреи» не были отнесены Сталиным к числу предначертанных к «исчезновению» наций. Впрочем, так же, как и русские, хотя, вероятно, по другой причине. Россия по мановению марксистской волшебной палочки перестала быть единым «народом», а вместо русского державного национализма появился «великодержавный русский шовинизм», враг №1 для «судеб прогресса». Не Ленин со Сталиным это придумали. Задолго до них Маркс и Энгельс писали:

// «Россия стала колоссом, не перестающим вызывать удивление. Россия – это единственное в своем роде явление в истории: страшно могущество этой огромной империи... в мировом масштабе».// К. Маркс

//Славянские варвары – природные контрреволюционеры, особенные враги демократии.// К. Маркс

// Необходима «безжалостная борьба не на жизнь, а на смерть с изменническим, предательским по отношению к революции славянством... истребительная война и безудержный террор».// Ф. Энгельс

//Да, ближайшая всемирная война сотрет с лица земли не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы, - и это также будет прогрессом!»// Ф. Энгельс

Все это выдержки из малоизвестных статей Маркса и Энгельса в период 1848-1857 г.г..

Нам остается только подвиться удивительной прозорливости и ясности ума великого русского мыслителя Константина Леонтьева, который за четверть века до сталинской статьи «Марксизм и национальный вопрос» предупреждал нас:

«Итак, ясно, что политика племенная, обыкновенно называемая национальною, есть не что иное, как слепое орудие все той же всесветной революции, которой и мы, русские, к несчастью стали служить с 1861 года».

Едва ли может вызывать сомнения, что и тов. Сталин был в 1913-м году всего лишь «слепым орудием всесветной революции», безвольно плывшим в эгрегориальном фарватере более опытных марксистских товарищей.

Его подход к проблеме национальностей является безусловно ошибочным. Нам теперь следует рассмотреть этот вопрос самостоятельно и попытаться найти к нему правильные подходы, исправив концептуальные ошибки тов. Сталина.

(продолжение следует)

С уважением, Григорий



«Марксизм и национальный вопрос». Обсуждение

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 13.04.2006 18:16:37

Всем спасибо за комментарии, постараюсь кратко ответить на возникшие вопросы.

Алик

//Хотелось бы несколько прояснить ваш последний пост от 11 апреля. Если я что-нибудь неправильно понял, поправьте. Итак, определение нации Сталиным, преследовало, в том числе цели:
а) Сам по себе ввод иноязычного слова с целью запутать дело и осложнить осмысление вопроса
//

а) Я бы сказал скорее – не «ввод», а закрепление в обращении данного манипуляционного термина. Мною было показано ранее, что и Константин Леонтьев за четверть века до Сталина писал о «национальных проблемах» и «национальной политике как орудии всемирной революции». Термин «нация» был в то время в ходу в западнических интеллигентских (но не народных) кругах. Очевидно, марксисты были заинтересованы в том, чтобы сделать его общеупотребительным, по крайней мере, и среди рабочих. Почему их не устраивало вместо этого привычное русское слово «народ»? Тов. Игнатов нас тут даже пытался уверить, что, мол, какая разница? – нация или «народ в широком смысле» (по Далю), - суть «одно и тоже», а Сталин, дескать, только уточнил значение слова «народ». Зная меньшевистскую сущность тов. Игнатова как идеологического наперсточника, мы можем легко разоблачить его попытки скрыть от нас истинную суть марксистской манипуляции сознанием.

Согласно марксистской доктрине, гойские нации после установления «диктатуры пролетариата» должны исчезнуть, раствориться, превратиться в «интернациональную армию труда». Значит, для всех верующих марксистов (и тов. Игнатова, в том числе) «национализм» - это «очень плохо». Из этого легко понять необходимость применения в данном случае латинизма, ведь при использовании обычного русского слова «народ» на следующем этапе революции, после захвата власти «еврейско-масонской мафией», пришлось бы уже доказывать, что плох не «национализм», а «народность», что потребовало бы значительно больших усилий по манипуляции гойским сознанием. Это обычная концептуальная разводка. Мы должны учиться разоблачать подобные манипуляционные приемы.

На практике, как мы знаем, негативная эмоциональная заряженность всей понятийной группы, производной от латинского «natio», была позднее значительно усилена введением в обращение термина «нацизм». Таким образом, начинается все с пустяка: с жонглирования словами, а заканчивается все полной шизофренизацией сознания масс, которые полностью теряют ориентацию в текущих общественно-политических событиях. Убежден, что планированием подобных операций занимаются профессиональные коллективы концептуальных аналитиков Глобального Предиктора. Тов. Сталин явился в 1913 г. всего лишь эгрегориальной игрушкой в их руках.

// б) Выполнить уход от имперской политики единого государства и заменить ее "национальной" политикой, чтобы облегчить развал Российской Империи, используя "национальное самоопределение наций"//

Да, об этом мной было сказано однозначно ясно. Вместо единого народа Российской Империи ("многонациональной русской цивилизации") марксистам понадобилось создать миф об «угнетаемых царским самодержавием нациях». Единый народ был расщеплен в сознании обывателей на множество «наций» (т.е., субъектов совершенно неопределенного характера), свободолюбиво «стремящихся к самоопределению вплоть до отделения».

// в) само определении нации способствует затиранию расовых и культурных различий входящих в эту "нацию" народов.//

Об этом, с Вашего позволения, Алик, я напишу подробнее в следующий раз, когда мы приступим к внимательному разбору самого сталинского определения.

Полностью с Вами согласен в том, что цели а) и б) были достигнуты. Хотел бы пока только добавить, что нам было бы чрезвычайно полезно выяснить, кто же впервые ввел в России в обращение латинский термин «нация»? Мне это неизвестно, но предполагаю, что произошло это еще в петровские времена.

// И маленький вопросик. Откуда у вас данные по всеобучу в Российской Империи. Порекомендуйте, пожалуйста, книги, где можно об этом прочитать. //

Уважаемый Алик, мне эти данные встречались во многих источниках, причем, самого разного направления. О дореволюционной программе Всеобуча упоминается, например, в книге Ивана Лукьяновича Солоневича «Народная монархия». И саму книгу могу Вам порекомендовать, если Вы с ней еще не знакомы. Хотя в некоторых вопросах Солоневич является антиподом К.Н. Леонтьева, у него можно найти много интересных мыслей и сведений. (Кстати, как и Леонтьев, он весьма далек от идеализации дореволюционного прошлого.)

Наверняка об этой программе написано у Олега Платонова в его «Терновом венце России», но прямую ссылку затрудняюсь дать, надо поискать, в каком томе и проч..
Зато могу предложить Вам соответствующие данные из хорошо уже, наверное, всем известной книги Михаила Назарова «Вождю Третьего Рима» (глава 2-я, «Россия накануне революции и февраль 1917 г.):

// В области образования также происходили быстрые улучшения. В начале ХХ века грамотными были лишь 25 % населения – но это опять-таки в среднем по Империи; в городах европейской России число грамотных достигало 50 %; а среди молодежи их было еще больше; причем тогда грамота для женщин нижних сословий считалась не обязательной – и это ухудшало средние цифры; мужское же население имело более высокий процент. В 1908 году было введено всеобщее безплатное начальное обучение и ежегодно открывалось 10 000 школ (уже в 1911 году их насчитывалось более 100 000, из них 38 000 церковно-приходских), в результате чего к 1922 году неграмотность молодых поколений должна была исчезнуть. (В 1920 году, по советским данным, 86 % молодежи от 12 до 16 лет умели читать и писать, и научились они этому до революции, а не в годы гражданской войны).

Гимназии имелись во всех уездных городах, чем не могли похвастаться многие европейские страны. В отношении же среднего и высшего образования женщин Россия шла впереди Западной Европы: в 1914 году имелось 965 женских гимназий и Высшие женские курсы (фактически университеты) во всех крупных городах.

Накануне войны в России действовало более ста вузов с 150 000 студентов (во Франции – около 40 000 студентов). Многие вузы в России создавались министерствами или ведомствами (военным, промышленно-торговым, духовным и т.п.). Обучение было недорогим, например: на престижных юридических факультетах в России оно стоило в 20 раз меньше, чем в США или Англии, а неимущие студенты освобождались от платы и получали стипендии./
/

http://images.vfl.ru/ii/1580530057/fd5cc088/29393340.jpg
Земская школа. Урок ведет Серафима Александровна Мышкина / 1908 - 1912 // В земских школах с трех-четырехгодичным сроком обучения преподавали закон Божий, письмо, чтение, четыре арифметических действия, пение, давали элементарные сведения по естественным наукам и истории. Одновременно в классе обучалось до 50 человек. Занятия вел один учитель.

У Назарова указан 1922-й год, а не 1923-й, но думаю, это не столь уж важно – как я сказал, план всеобуча перевыполнялся. Тов. Игнатов, в свойственной ему эмоционально взвинченной манере заметил, что, мол, это был «недостаточно амбициозный план» - подумаешь, всего-то начальное образование! Но здесь следует учитывать, что стандарты образования в начале ХХ века были совершенно иными, и тогдашнее «начальное образование», несомненно, превосходило по всем параметрам пресловутое «среднее образование» для гоев в СССР или США. Мне попадались сравнительные данные по Америке на конец XIX и начало XXI века – они однозначно свидетельствуют о потрясающей деградации образовательных стандартов в течение всего 20-го века. По всей видимости, это общемировой процесс по созданию серой расы рабов, лишенных каких-либо культурных корней.

Не будем забывать, что и тов. Сталин формально имел только законченное начальное духовное образование («незаконченное среднее»). А разве можно сравнить уровень образования и культуру мышления тов. Сталина и того же тов. Игнатова? Полагаю, что такое сопоставление просто нелепо. Мне здесь уже пришлось основательно покритиковать тов. Сталина (и вполне обоснованно) за его концептуальные ошибки и политическую близорукость, но в сравнении с тов. Игнатовым, Сталин – настоящий египетский бог, титан мысли, рафинированный интеллигент. А ведь тов. Игнатов, как минимум, закончил советскую восьмилетку, а вполне возможно, что и все 10 классов средней школы.

Так что не будем терять объективности. Русский народ по уровню культурного развития к началу ХХ-го столетия был, пожалуй, вне конкуренции в мире. Приведу еще одну цитату из М. Назарова.

//.... В чем Россия уже доминировала – так это в области культуры. Одним из "чудес света" назвал французский поэт Поль Валери русскую культуру конца ХIХ – начала ХХ века. Даже если подобные оценки были чисто светскими (еще бόльшим чудом была культура Православия как таковая) – нужно признать, что светская русская культура именно потому привлекала внимание, что во многом питалась православной традицией, внося ее чистую струю в мутные потоки современности. Даже если западный мiр не сознавал этого, именно отблесками православной традиции обращали на себя его внимание классики русской прозы (Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин) и поэзии (Блок и символисты); во всем мiре славилась русская музыка (Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Гречанинов, Стравинский) и связанные с нею сценические искусства (Шаляпин, Собинов, Павлова, Кшесинская, труппа Дягилева); русские художники (Нестеров, Васнецов, Кустодиев). Жанр русского "толстого журнала" был уникальным в Европе и по объему, и по разнообразию тематики (в 1914 году выходило 916 газет и 1351 журнал на 35 языках народов Империи)...
Совместимо ли все это с режимом, который западные историки часто именуют "полицейско-бюрократическим"?
//

Сейчас, когда мы оказались в царстве беспросветной лжи, уголовщины и бюрократической коррупции (в результате рекордно быстрого «преодоления идеалистического и материалистического атеизма»), полезно вспомнить о том, чем в действительности была Россия до 1917 г.. Вот любопытные данные (из той же книги) о «бюрократизации управления» в Царской России, этой «тюрьме народов»:

http://images.vfl.ru/ii/1580571732/dd588e36/29399236.jpg

//... Тем не менее, даже Пайпс признает, что число российских чиновников в "бюрократическом" XIX веке было «пропорционально раза в три-четыре меньше, чем в странах Западной Европы». Менделеев, пораженный посещением Лондона, приводит данные на 1906 год: полицейских в Лондоне на душу населения в 10 раз больше, чем в Петербурге; тогда же во Франции на государственном бюджете было 500 000 чиновников (не считая выборных), тогда как в гораздо большей России – только 340 000 (с выборными). Накануне первой Мiровой войны в России было в семь раз меньше полицейских на душу населения, чем в Англии, в пять раз меньше, чем во Франции. Впрочем, и преступность в России была значительно меньшей, чем в Западной Европе (по данным Британской энциклопедии за 1911 год):

Страна

Число осужденных в 1905–1906 годы

Всего

На 100 000 населения

Россия

114265

77

США

125181

132

Великобритания

183683

429

Германия

(1904) 516976

853


Эта статистика в основном отражает уровень преступности накануне указанных дат. В последующие годы число осужденных в России увеличилось вследствие смуты, но для мирного времени приведенная картина показательна.///

В наши дни количество зэков в России возросло, как минимум, раз в 20, а ведь это далеко немаловажный фактор при оценке общекультурного уровня народа.

Тов. Игнатов, как полуофициальный представитель раввината на этом форуме, сделал такое замечание:

//Это есть БЕЗСПОРНЫЙ факт - Советская власть открыла доступ к ВЫСШЕМУ образованию всем слоям и сословиям. В Российской империи это было, к сожалению, не так, и это - одна из причин, по которой она рухнула - в данной области показатель КАЧЕСТВА УПРАВЛЕНИЯ был весьма низкий.//

Это замечание было бы совершенно правильным, если бы тов. Игнатов добавил еще только одно слово:

«Советская власть открыла доступ к ВЫСШЕМУ образованию всем еврейским слоям и сословиям.»

Говорить о «всеобщем равном доступе к образованию» в то время, как на 1000 русских в СССР приходилось 16-17 лиц с высшим образованием, а на 1000 «евреев» - около 700 человек – это верх марксистского цинизма. Впрочем, подлинная политическая физиономия тов. Игнатова нам уже хорошо знакома, не буду повторяться. Напомню только, что и в самой «Мертвой воде» немало написано о сионизации науки и высшего образования в СССР.

В заключение, чтобы не создавать у Вас впечатления зависимости нарисованной мною общей картины от одного источника, приведу выдержки из найденного мной в Интеренте исследования Е.В. Рогушкиной о состоянии на начало ХХ века народного образования в Ростове:

// С начала XX века весьма актуальным становится вопрос о введении всеобщего бесплатного начального образования. Весной 1907 г. на заседании думы рассматривался вопрос о том, «сколько необходимо открыть в городе Ростове учебных заведений для достижения общедоступности начального народного образования». Дума «признала необходимым открытие… 3-х мужских начальных училища и 2-х женских». К тому же, по свидетельству попечителя мужских приходских училищ И.А. Шлякова, существовавшие училища были переполнены...

Спустя 2 года, на июньском заседании думы, было доложено о разрешении городскому управлению открыть с наступающего учебного года два приходских начальных училища: женское и мужское. Так, в 1909 г., в доме Шадрухина на Введенской улице было открыто 3-е начальное мужское училище, позже ставшее приходским по Уставу 1828 г...

Осенью 1912 г. вновь встает вопрос «О необходимости открытия нового в городе начального училища, ввиду недостатка мест в существующих». В связи с эти управе было поручено «озаботиться о немедленном открытии училища смешанного типа». Указывалось, что училище «открывается почти исключительно для детей крестьянского сословия, проживающих в пригородных слободах». Так 15 октября 1912 г. в Ростове было открыто Спасское трех комплектное смешанное начальное училище. Весной 1914 г. с согласия попечителя московского учебного округа оно было преобразовано в приходское по Уставу 1828 г.

К концу 1912 г. по городу была составлена и утверждена школьная сеть. Управе было поручено ходатайствовать перед министерством народного просвещения об отпуске средств на введение всеобщего начального обучения согласно составленной сметы.
С начала 1914/15 учебного года в Ростове были открыты еще два начальных училища: трехкомплектное смешанного типа в здании, купленном у Е.Я. Ивановой, и, так называемое, кремлевское училище. Спустя год последнее тоже было преобразовано в приходское по Уставу 1828 г.

К тому же, архивные документы свидетельствуют о постоянном расширении существующих училищ и открытии параллельных отделений в связи с переполненностью этих учебных заведений.

Как видим, в целях введения всеобщего начального обучения [/b]в Ростове не только расширялась сеть учебных заведений, но и изменялся их статус, начальные училища становились приходскими. Это означало, что начальные училища, открытые и содержащиеся на средства местного самоуправления, переходили в ведение Дирекции народных училищ – учебно-административного органа России, а также получали содержание от гос. казны. Так, в докладе Ростовской городской управы 23 сентября 1914 г. отмечалось, что «городская Дума, открывая в городе новые училища и ассигнуя на содержание их деньги из городских средств, неоднократно высказала пожелание, чтобы в Ростове все училища были однотипные с существующими в городе …». Все это, на мой взгляд, являлось частью осуществления общероссийского проекта всеобщего начального обучения.
//

В следующий раз, надеюсь, мы продолжим изучение сталинской работы «Марксизм и национальный вопрос».

С уважением, Григорий

0

45



"Марксизм и национальный вопрос". Обсуждение. Александр III.

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 16.04.2006 17:44:07

Приветствую нового участника дискуссии Анатолия Гранина, - спасибо ему за его замечания по определению «нации». Все материалы по предыдущим темам («Главный тезис КОБ» и «Опыт критики КОБ») доступны на сайтах:
[wpc.pochta.ru]
[wpc-mera.tripod.com]

К сожалению, я вынужден сделать еще одно пространное отступление, чтобы ответить на некоторые возникшие вопросы.

Тов. Игнатов писал:

// Как известно, обеим революциям (1905 и 1917) предшествовали безсмысленные, ненужные народам России войны, в которые правящий режим вляпался САМ (хотя и не без постороней помощи). Так что отсчет геноцида русского населения (и не только, и не только образованного) надо вести с БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ решений управленческой верхушки Российской Империи, посылавшей свой народ на кровопролитнейшие БОЙНИ.//

Предпочитаю ответить на этот вопрос сразу, не откладывая его в долгий ящик. Эта проблема имеет, как минимум, две стороны. Во-первых, как внешняя, так и внутренняя политика Николая II были весьма далеки от совершенства и отличались крайним либерализмом. В области внешней политики на суд мирового сообщества им были внесены предложения создания Лиги Наций, международного трибунала в Гааге, всеобщего разоружения и тому подобные масонские мирные инициативы, которые, со всей очевидностью, войны предотвратить не могли и не предотвратили.

Во внутренней политике – полное попустительство жидомасонской деятельности. Это бесспорный факт, и я сам уже обращал на него ваше внимание раньше (см. «Опыт критики КОБ», мое сообщение от 20 марта). Были допущены колоссальные просчеты, причем, нанесшие столь очевидный вред государству, что впору говорить об умышленной сдаче власти в стране руками последнего представителя династии Романовых. Все это слишком походило на хорошо отрежиссированный масонский спектакль.

С другой стороны, если подходить к вопросу качества управления с предложенными мерками (военной безопасности и устойчивости развития), то тогда следует признать, что период правления отца Николая - Александра Александровича - был несравненно эффективнее советского сталинского правления. Ведь Александр III, заслуживший прозвище «миротворца», не позволил втянуть себя ни в одну войну и не допустил агрессии против России ни одной из держав, хотя недостатка желающих напасть на Россию в ту эпоху не было.

http://images.vfl.ru/ii/1580667371/29b1a3f4/29412341_m.jpg

На счету же Сталина – две крупные войны – Финская и Отечественная (Польскую, Корейскую, Японскую войны и прочие более мелкие конфликты оставляем в стороне), причем, первая, стоившая полмиллиона русских жизней, оказалась, мягко говоря, обескураживающей по последствиям (чтобы не сказать – катастрофической). Вторая же мировая, как известно, вообще обошлась России в 30 миллионов жертв, бессчетное количество искалеченных судеб, уничтожение половины европейской части СССР и разорение всей остальной страны. Так что в этом отношении сравнение Александра III и тов. Сталина объективно явно не в пользу последнего. Скажу больше - просто невозможно сравнивать качество их управления. Александр оставил Россию на пике ее силы и могущества, и он достиг этого, не пролив ни капли крови своих подданных.

В то же время, не вызывает никаких сомнений, что без масонской февральской революции и ее октябрьского продолжения Россия оказалась бы в числе победителей первой мировой войны, понеся несравненно меньшие потери (на порядок), чем случилось во второй мировой. Так что в плане военной эффективности Николай I и его правительство, пожалуй, также не уступали советским наркомам. Финская и японская кампании были катастрофами примерно одного порядка, а потери СССР во второй мировой вообще не позволяют говорить о «победе» в ней.

Кроме того, следует принимать во внимание, что втягивание России в японскую (1904/05) и мировую войну (1914) проводилось всеми доступными методами: через масонские каналы, с помощью мощной кампании дезинформации в еврейской прессе, физическим устранением тех управленцев, кто мог воспрепятствовать таким планам. Как известно, еврейскими террористами были убиты несколько наиболее компетентных министров Николая II-го, и даже сам Александр III, по всей видимости, был отравлен.

По официальной версии, причиной его смерти 20 октября 1894 г. явился то ли грипп, то ли таинственное заболевание почек, явившееся прямым следствием травм, полученных при организованном террористами крушении царского поезда на станции Борки в 1888 году. Но широкое хождение получила и версия об отравлении. В Нью-Йорке в 1920-м году была даже выпущена книга еврея Эдгара Салтуса под названием «Императорская оргия», в которой прямо утверждалось, что Александра III отравил в Ливадии его лечащий врач Г.А. Захарьин. Выдержки из книги я не буду приводить, процитирую лучше одно из писем, полученных Императором примерно за две недели до смерти:

Париж. 4 октября 1894 года.
«О царь, император всея Руси, самодержавный владыка миллионов людей. Твое всемогущество не мешает тебе страдать, как самый простой смертный. Самые знаменитые врачи в мире не излечат тебя от болезни, которую Господь послал тебе в наказание за твою жестокость, дабы напомнить тебе, что ты – человек и ничем не отличаешься от тебе подобных, и дабы заставить тебя подумать немного о мучениях, которым ты подвергаешь евреев в России. Дай им свободу, вспомни, что это – подобные тебе, и не преследуй расу, которой ты ничего не можешь поставить в вину. Только в этом твое спасение.
Пусть с евреями станут так же обращаться в России, как и с прочими твоими подданными, и ты станешь здоров.
Французский еврей.»

За что же хозяева тов. Игнатова приговорили Александра III к смерти? По всей видимости – за слишком высокое качество управления (твердая мирная внешняя политика, невмешательство в европейские дела и борьба с терроризмом внутри страны). При нем только из Москвы были высланы обратно в черту оседлости нелегально находившиеся там 20 тысяч «лиц иудейского вероисповедания», представлявшие угрозу для общественной безопасности.
Кроме того, в 1887-м году для постепенно захватывавших все либеральные профессии иудеев были введены процентные нормы при приеме в средние и высшие учебные заведения, просуществовавшие до 1917 года: 10% - в черте оседлости, вне черты – 5%, в Петербурге и Москве – 3% (при официальной доле иудейско го населения в России около 4%). Эти административные меры советскими, постсоветскими и евро-американскими историками называются «небывалыми гонениями на евреев».

При оценке данных мер Александра III следует учитывать, что все эти ограничения вводились только и исключительно против лиц, исповедующих фашистскую «ветхозаветную ростовщическую доктрину порабощения человечества» (которую на словах столь энергично осуждает тов. Игнатов). В России все ограничения существовали только по религиозному признаку, а не племенному или расовому. Так, ограничения «черты оседлости» не распространялись на следующие категории:

- евреев любого неиудейского вероисповедания,
- иудеев купцов первой гильдии (а также их приказчиков и подручных),
- иудеев с высшим образованием,
- на «вообще мастеров и ремесленников» (то есть, практически любых иудеев производительного труда).

http://images.vfl.ru/ii/1580790285/75cb7a83/29426994.jpg

Что же касается ограничений на получение образования, введенных в 1887 г., то, во-первых, они стали вынужденной мерой ввиду краха старой политики (принятой еще Александром I в 1804 г.), направленной на полную ассимиляцию иудейского населения России, - политики, которая объективно вела к постепенному ожидовлению всех либеральных профессий и интеллигенции в целом.
Во-вторых, все эти ограничения были чрезвычайно мягкими и гуманными.
В-третьих, они легко обходились – хотя бы переходом в лютеранство.
В-четвертых, они отнюдь не закрывали возможности получения образования. Для фанатичных иудеев, ни в какую не желавших отказываться от фашистской доктрины порабощения всех «гоев-животных», всегда оставалась возможность:
- получить образование за границей,
- учиться в российских частных средних и высших учебных заведениях,
- получить образование в коммерческих училищах, на которые ограничения не распространялись,
- сдавать экзамены экстерном.

Как пишет еврей А. Гольденвейзер в опубликованной в Нью-Йорке в 1960-м году «Книге о русском еврействе», за 30 лет существования ограничительной нормы средний процент студентов-иудеев по всей России изменился очень мало: 14,5% в 1887 г. и 12,1% в 1917 г.. Но при этом резко возросло чисто студентов-евреев не иудейского вероисповедания. Этот процесс, вкупе с разжиганием «классовой борьбы» (марксизм) и межнациональной розни («право наций на самоопределение»), тактикой террора и физического устранения всех возможных конкурентов, неуклонно вел к «перехвату управления» и тотальной люмпенизации всех органов управления (окончательно свершившейся при захвате троцкистами власти).

Так что, тов. Игнатов, снова получается некрасиво: хорошо управляешь – «умри!», а если запуган террористами до смерти, до преступной халатности и гнилого либерализма, то, значит, - «сам вляпался в войну» и «виноват в геноциде русского населения». Это все та же порочная марксистская методология «ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». Императора Александра III ликвидировали именно за то, что он был слишком хорошим управленцем, а Николая II, - «за управленческие промахи». В действительности же их «вина» заключалась только в одном – в гуманном отношении ко всем их подданным без исключения, в том числе, и начисто лишенным представлений о нравственности и человечности.

Если предположить, что гуманизм политики русских императоров был прямым следствием их христианской культуры (по крайней мере, Александр III был безусловно человеком православного мировоззрения), тогда действительно у нас получается, что Православие кругом виновато – ведь вырастить человека, воспитать его, дать ему хорошее образование и научить добронравию, превратить его в ответственного, высоконравственного, грамотного управленца – гораздо труднее, чем просто его прикончить. А значит, Православие «малоэффективно». Чего же тогда удивляться, «почему такое хорошее христианство не смогло решить этих проблем»? Чтобы решить эти «проблемы», русским людям необходимо было самим опуститься на тот же жидовский уровень сознания.

Вынужден признать, что в таком случае Ваше иудейское материалистическое мировоззрение, тов. Игнатов («Право в силе»), всегда окажется «эффективнее». Но это триумф бездарности, бездуховности, подлости и низости. И результаты такого триумфа мы все имеем возможность видеть воочию, наблюдая нынешнюю московскую диктатуру сволочи и импотентов (по выражению И. Солоневича).

Итак, мы выяснили, что по заданным тов. Игнатовым критериям (не говорю в данном случае о «логике его рассуждений», так как тов. Игнатов есть существо глубоко алогичное) император Александр III был значительно более грамотным управленцем, чем тов. Сталин (подразумевая под этим, разумеется, не личности, а всю систему управления в целом). Тов. Игнатов хотел бы к нему придраться, но не знает как, с какой стороны. Напрямую обвинить Александра III во введении для иудеев процентной нормы в 1887 г. он не может. И он поэтому идет на такой хитрый маневр:

// Может быть Г.Котовский соблаговолит пальчиком указать, где мною было приведено слово "равный доступ", БОЛТУН он и есть БОЛТУН. Тем не менее факт остается фактом - к примеру, один из моих родственников, далеко нееврей, выходец из семьи сосланных в Сибирь под биркой "кулак", сумел после войны закончить институт, и в конце концов - стать член-корром. В Царской России по закону "о кухаркиных детях" ему такая карьера не светила бы, впрочем, как и мне. Таких примеров, когда русские, украинцы, белоруссы и т.д. будучи по принадлежности "кухаркиными детьми" получили высшее образование, тогда как в Царской России им ничего такого не светило бы, можно привести миллионы, если, конечно, этого захотеть. Котовских же такой доступ ПРОСТОНАРОДЬЯ к ВЫСШЕМУ образованию просто БЕСИТ, ему, как кандидату в "авторитеты", очень хотелось бы остановиться на "стандарте образования" уровня начала прошлого века, не так ли? Или Г.Котовский все-таки обеими руками "ЗА" предоставление ВСЕМ слоям общества РАВНОГО И БЕЗПРЕПЯТСТВЕННОГО доступа к образованию ЛЮБОГО УРОВНЯ? Молчит наш МЕНЬШЕВИЧОК, ой, как КРАСНОРЕЧИВО молчит. А Вы, Алик, за что радеете?//

Как справедливо указал уже Алик, тов. Игнатов в начале параграфа эмоционально вопрошает: «где же мной было приве дено слово "равный доступ»?», и тут же, на одном дыхании, в конце параграфа требует от меня такого «равного и беспрепятственного доступа». Но простим товарищу подобную манеру выражать свои греховные мысли, мы к ней уже привыкли. Простим ему и его марксистские лицемерные попытки «защищать русскую бедноту». Давайте лучше посмотрим, что это был за «закон о кухаркиных детях».

// Выражение возникло из циркуляра (1887) министра народного просвещения И. Д. Делянова (1818—1897) Циркуляром этим, одобренным Александром III и получившим в широких кругах обвинительно-саркастическое наименование «о кухаркиных детях», учебному начальству предписывалось допускать в гимназии и прогимназии «только таких детей, которые находятся на попечении лиц, представляющих достаточное ручательство о правильном над ними домашнем надзоре и в предоставлении им необходимого для учебных занятии удобства» Таким образом, как пояснялось далее, «при неуклонном соблюдении этого правила гимназии и прогимназии освободятся от поступления в них детей кучеров, лакеев, поваров, прачек, мелких лавочников и тому подобных людей, коих, за исключением разве одаренных необыкновенными способностями, не следует выводить из среды, к коей они принадлежат» (С. В. Рождественский, Исторический очерк деятельности министерства народного просвещения, СПб. 1909, с. 641).//

Оставляя в стороне циничную популистскую риторику тов. Игнатова, нельзя не заметить, что, ратуя за ликвидацию сословного толпо-элитаризма, он, в то же время, фактически проповедует расовый, мафиозный толпо-элитаризм и полное закрепощение гойского населения претендентами в расу господ.

В данном случае следует исходить не из неких абстрактных пожеланий «обеспечить каждому равный и беспрепятственный доступ к образованию» (разумеется, сам по себе желательный), но из конкретных исторических условий в стране. А эти конкретные исторические условия заключались в чрезвычайно неустойчивом внутреннем и внешнем положении страны, ограниченности бюджетных средств и в наличии в ней доставшейся в наследство от Екатерины II мощной мафиозной группировки, не поддающейся ассимиляции или перевоспитанию и неустанно работающей на перехват власти (не останавливаясь при этом ни перед какими преступлениями), и, что немаловажно, пользующейся поддержкой значительной части прозападно настроенной масонской интеллигенции.

Сегодня нам довольно трудно судить о целесообразности введения подобных ограничений в тот конкретный исторический момент. Но мы знаем, что у Александра III была великолепная команда управленцев: Константин Петрович Победоносцев, граф Дмитрий Андреевич Толстой, граф Иван Давыдович Делянов и т.д.. Эти люди разбирались в вопросах управления несравненно лучше любого представителя массовки догматизаторов от КОБ. И, следует признать, что они справились со сложнейшими задачами внутренней и внешней политики блестяще: несравненно лучше, чем Мехлис, Каганович, Литвинов-Валлах и проч. «птенцы марксова гнезда». Никто на Россию во время их правления напасть не отважился, а сама Россия никому не угрожала (не была еще превращена в «охапку хвороста для мировой революции»).

Главная проблема тогдашнего положения заключалась, как я понимаю, в обеспечении высокого уровня среднего и высшего образования и недопущении полной иудаизации образованных классов (произошедшей в советское время). Задача заключалась в подготовке государственно мыслящих управленцев с высоким нравственным и культурным уровнем. Циркуляр Делянова, по-видимому, и был направлен на решение этой конкретной задачи. При ограниченности наличных бюджетных средств, ставка делалась на качество получаемого среднего и высшего образования. Предполагалось, что исключением детей из «деклассированной» городской малокультурной среды, повышался общий уровень получаемого образования. При этом быстрыми темпами развивалась система церковно-приходских школ, - их число в период царствования Александра III выросло в 8 раз, а ассигнуемые на них бюджетные средства – в 40 раз!

Не следует также забывать о том, что реформой 1861-го года было под корень подрезано русское дворянское сословие, - оно было полностью лишено материальной базы своего существования, а значит, обречено на исчезновение. Компенсировать этому сословию его потери хотя бы некоторыми привилегиями в получении образования – на мой взгляд, не только разумно, но и в высшей степени справедливо. Ведь на место исчезающей земельной аристократии неизбежно должна была прийти аристократия финансовая, а значит, жидовская – со всеми вытекающими отсюда фатальными последствиями для России.

В СССР пошли по принципиально иному пути – исключения из системы высшего образования всех «бывших», то есть, не уничтоженных представителей высококультурных слоев населения. Это привело именно к тому, к чему неизбежно и должно было привести: к падению общекультурного уровня, снижению качества получаемого среднего и высшего образования (постепенно доведенных до уровня начального образования в Имперской России), к его сионизации и падению качества управления. Не говоря уже об общем упадке нравственности. Возмущаться после этого «Иудиным грехом ХХ-го съезда» - это верх политической и концептуальной наивности. Это значит совершенно выпускать из виду взаимосвязь духовных, культурных, нравственных и управленческих вопросов.

Предикторы и сами ведь признают, что гуманитарного образования в СССР по существу не было (в первую очередь, философии, политэкономии, истории, социологии, юриспруденции), что все это надо теперь создавать заново. То есть, доступа к такому образованию в СССР не имел практически НИКТО. Что же тогда возмущаться тем, что в царской России такой доступ был не у всех? Всерьез негодовать по этому поводу могут только существа неконцептуальные, алогичные и аморальные.

Кстати, циркуляр Делянова отнюдь не перекрывал доступа к высшему образованию для детей крестьян из более-менее обеспеченных семей, а таких было немало (уж точно никак не меньше, чем в советское время). Тем более, никаких препятствий к получению ими образования не было во времена Николая II (качество управления которого, как мы помним, было ниже, чем у его отца).

Раз уж тов. Игнатов вспомнил о своем сибирском родственнике, доросшем до членкоров, то приведу пример упоминавшегося ранее Ивана Лукьяновича Солоневича, сына многодетного белорусского крестьянина. Солоневич (род. в 1891 г.) - человек предельно «демократических убеждений», он мыслил исключительно с позиции русских тяглых мужиков, «мизинных людей», всю жизнь горячо отстаивал принципы народного самоуправления и народной монархии, распространенные в Московской допетровской Руси. Для него весь петербургский, Имперский период России – историческая аномалия, отход от исконных русских принципов народовластия.

И вот, эти народные, демократические взгляды Солоневича естественным образом привели его в советские концлагеря. Но ранее ничто не помешало ему закончить экстерном гимназию и получить в 1917 году престижный диплом Петербургского Университета (юридический факультет).

Вот что этот крестьянский сын писал о февральских событиях 1917 г.:

// ...Я помню февральские дни: рождение нашей великой и бескровной, — какая великая безмозглость спустилась на страну. Стотысячные стада совершенно свободных граждан толклись по проспектам петровской столицы. Они были в полном восторге, — эти стада: проклятое кровавое самодержавие — кончилось! Над миром восстает заря, лишенная «аннексий и контрибуций», капитализма, империализма, самодержавия и даже православия: вот тут-то заживем!
По профессиональному долгу журналиста, преодолевая всякое отвращение, толкался и я среди этих стад, то циркулировавших по Невскому проспекту, то заседавших в Таврическом Дворце, то ходивших на водопой в разбитые винные погреба.
Они были счастливы — эти стада. Если бы им кто-нибудь тогда стал говорить, что в ближайшую треть века за пьяные дни 1917 года они заплатят десятками миллионов жизней, десятками лет голода и террора, новыми войнами — и гражданскими и мировыми, полным опустошением половины России, — пьяные люди приняли бы голос трезвого за форменное безумие. Но сами они, — они считали себя совершенно разумными существами: помилуй Бог: двадцатый век, культура, трамваи, Карл Маркс, ватерклозеты, эс-эры, эс-деки, равное, тайное и прочее голосование, шпаргалки марксистов, шпаргалки социалистов, шпаргалки конституционалистов, шпаргалки анархистов, — и над всем этим бесконечная разнузданная пьяная болтовня бесконечных митинговых орателей...

...Прошли страшные десятки лет. И теперь, на основании горького, но уже совершенно бесспорного исторического опыта, мы можем на вопрос о том, так кто же был умнее — черные мужики Москвы XIV века, или просвещенные россияне Империи двадцатого — дать вполне определенный ответ. Просвещенные россияне, делавшие 17-ый год, оказались ослами. И пророчество А. Белого:
«сгибнет четверть вас от глада, мора и меча»
сбылось с математической точностью — четверть населения России погибла «от глада, мора и меча», а также и от чрезвычайки. Сбылось пророчество Толстого, Достоевского, Розанова, Менделеева, — но разве опьяненные шпаргалками россияне интересовалось мнениями первых мозгов всей страны?//

Я мог бы привести здесь мнение еще одного крестьянского сына – Ивана Васильевича Овчинникова, также пережившего на собственной шкуре все прелести «борьбы за счастье народное» и за «всеобщий доступ к образованию», - но нужны ли еще какие-то свидетельства? Не довольно ли просто оглянуться вокруг, тов. Игнатов? Не достаточно ли просто почитать на этом форуме Ваши собственные сочинения, а также сообщения Ваших сподвижников, объединившихся с Вами в коллективном бессознательном, чтобы понять, перед какой пропастью мы очутились?

http://images.vfl.ru/ii/1581842487/e24ff397/29592355_m.jpg

Мы стоим перед вполне реальной перспективой скорого исчезновения этой заблудившейся цивилизации. Мы не можем себе позволить продолжать играть в бирюльки «концептуальной властности». Предикторы совершенно правы, когда говорят, что всем пора уже перестать «блядовать», но в первую очередь перестать «б...ть» следует самим Предикторам, а также той бездумной массовке, которая их на этом форуме представляет.

Если Предикторы пишут об «Иудином грехе ХХ-го съезда», то начинать следует с признания иудина греха самого тов. Сталина. Начинать следует с анализа его собственных концептуальных ошибок, многие из которых по молодости лет мы могли бы ему простить. Агитировать здесь никого не надо. Нам нужен лидер сталинского типа, но без его теоретических заблуждений и эгрегориальной одержимости. Нам нужен лидер, обладающий способностью к различению между добром и злом, а не разглагольствующий о таком различении.

Разбор теоретических ошибок тов. Сталина будет продолжен в следующий раз. Пока еще раз хочу напомнить Предикторам о необходимости решения в апрельской аналитике упущенной в КОБ важнейшей проблемы распознавания качества авторитета. К сожалению, вся догматизирующая массовка на этом форуме оказалась совершенно лишена способности к такому распознаванию. Отсюда и все ссылки на то, что «кто-то им что-то сказал на форуме «Русского неба» про Православие» (Игнатов), «какая-то женщина в поезде что-то рассказала про христианство» (Максим), «Госкомстат опубликовал какие-то данные про количество евреев» и т.п. благоглупости. Потом вся эта информация оказывается включенной в алгоритмику мышления кобовцев и полностью блокирует их способность рассуждать. Так дальше продолжать нельзя.

Отдельную благодарность приношу Алику за его помощь в разъяснении некоторых вопросов. Отвечать на все вопросы и замечания у меня, к сожалению, нет возможности. Достоевскому, по всей видимости, никак не могут простить его «Дневник писателя» и «птицу Каган» в «Записках из подполья».

С уважением, Григорий

0

46


Системные ошибки в КОБ

часть 2-я


Григорий Петрович Котовский


http://images.vfl.ru/ii/1581841106/ad75eb5a/29592072_m.jpg 





Сталинское определение "нации". "Психический склад"
 

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 20.04.2006 11:41:12

Итак, вернемся к сталинскому определению «нации». После уже проделанного тщательного анализа нам все же осталось не вполне ясно, ЧТО именно хотел обозначить данным термином тов. Сталин в своей работе «Марксизм и национальный вопрос», зато, думаю, мы хорошо поняли, ЗАЧЕМ ему понадобилось напустить «националистического тумана» на том конкретном историческом этапе мировой революции. Давайте посмотрим теперь, КАК тов. Сталин попытался это НЕЧТО («нацию») охарактеризовать.

«Нация есть исторически сложившаяся, устойчивая общность людей, возникшая на базе общности языка, территории, экономической жизни и психического склада, проявляющегося в общности культуры. <…> Только наличие всех признаков, взятых вместе, даёт нам нацию».

Пожалуй, наиболее важным для понимания данного сталинского определения (и для выявления его кардинальной ошибочности) является правильная расшифровка того, что именно Сталин подразумевал под «психическим складом, проявляющимся в общности культуры».

Формулировка эта, несомненно, способна запутать любого среднестатистического кобовца – уже хотя бы из-за ее сходства с учением ВП СССР «о типах строя психики». И не случайно, наверное, тов. Мурзилкой 7 апреля была подана следующая реплика:

//Критикам Сталина не нравится "психический склад" (как нечто якобы малоосязаемое), что позволяет им увильнуть от рассмотрения типов психики...//

Между тем, сталинский «психический склад» почти ничего общего не имеет с кобовскими «типами психики». Во-первых, в любой нации (племени, народе, этносе, государстве) всегда присутствуют представители всех типов психики и практически весь спектр мыслимых темпераментов, так что ни о какой их «общности» говорить не приходится – разве что в смысле самой общей статистической тенденции.

Во-вторых, давайте посмотрим, что понимал под «психическим складом» сам тов. Сталин:

// Кроме всего сказанного, нужно принять еще во внимание особенности духовного облика людей, объединенных в нацию. Нации отличаются друг от друга не только по условиям их жизни, но и по духовному облику, выражающемуся в особенностях национальной культуры.//

// Конечно, сам по себе психический склад, или - как его называют иначе - "национальный характер", является для наблюдателя чем-то неуловимым, но поскольку он выражается в своеобразии культуры, общей нации, - он уловим и не может быть игнорирован.//

// Может показаться, что "национальный характер" является не одним из признаков, а единственно существенным признаком нации, причем все остальные признаки составляют, собственно, условия развития нации, а не ее признаки. На такой точке зрения стоят, например, известные в Австрии с.-д. теоретики национального вопроса Р. Шпрингер и, особенно, О. Бауэр.
//

Таким образом, под «психическим складом» тов. Сталин изначально подразумевал «национальный характер» или «духовный облик людей, объединенных в нацию». Не укрылась от него и огромная важность данной характеристики. Но прошу вас обратить самое пристальное внимание на виртуозную концептуальную эквилибристику тов. Сталина (или опытных редакторов его статьи) – всякое упоминание о духовности или об имманентно присущем той или иной общности национальном характере из его определения оказалось исключено.

В данном случае мы вправе предположить, что отличник горийского духовного училища и бывший студент православной тифлисской семинарии тов. Сталин попытался было включить в свое определение и некие духовные параметры, но старшие товарищи по партии (масонской ложе) подсказали ему не делать этого.

«Духовный облик» и «национальный характер» оказались из сталинского определения выкинуты и заменены обтекаемым и двусмысленным «психическим складом» (неожиданный переход от латинизмов к грецизму). Более того, в дальнейшей логике изложения работы данная характеристика оказалась жестко и подчеркнуто детерминирована «условиями окружающей среды»:

// Если говорящие на одном языке Англия, Северная Америка и Ирландия составляют тем не менее три различные нации, то в этом не малую роль играет тот своеобразный психический склад, который выработался у них из поколения в поколение в результате неодинаковых условий существования. //

// Нечего' и говорить, что "национальный характер" не представляет нечто раз навсегда данное, а изменяется вместе с условиями жизни, но, поскольку он существует в каждый данный момент, - он накладывает на физиономию нации свою печать.
//

И, наконец, в совсем уж категорической форме:

// Но что такое национальный характер, как не отражение условий жизни, как не сгусток впечатлений, полученных от окружающей среды? Как можно ограничиваться одним лишь национальным характером, обособляя и отрывая его от породившей его почвы?//

Как видим, от духовного облика, национального характера и психического склада людей у тов. Сталина на выходе остался только куцый «сгусток впечатлений, полученных от окружающей среды».

Это, пожалуй, самый принципиальный момент в разбираемой нами сталинской работе. Именно он и определяет ее ортодоксальный марксистский характер. В этом пункте оказались сплетены в один концептуальный антихристианский клубок все основополагающие положения марксова учения и унаследованные от него наиболее спорные аспекты КОБ: дарвинизм, исторический материализм, вера в миф о прогрессе, «второй закон диалектики», философский, географический и культурный детерминизм, «бытие определяет сознание», «язык жизненных обстоятельств», радикальный материалистический монизм мировоззренческого стандарта МИМ и проч., и проч.. Настоящий ведьмин материалистический бульон.

Этот «сгусток впечатлений, полученных из окружающей среды», представляет собой решительное отрицание и науки, и религии, и нравственности. Из этого безобидного с виду марксистского положения со всей железной необходимостью вытекают и будущая борьба с «продажной девкой» генетикой, и исступленная троцкистская ненависть к Церкви, и пролеткульт Луначарского вместе с глумлением над русским культурным наследием, и воспитание террором, и сегодняшний разгул преступности, и «Иудин грех ХХ съезда».

В сталинском определении (как и в мировоззренческом стандарте МИМ) совсем не остается места для ДУХА. Человеческое сознание превращается просто в пассивного носителя ошметков информационных сигналов («объективных образов»), полученных из окружающей «объективной реальности», и высшим качеством такого сознания постулируется приспособляемость к изменениям средыязыку жизненных обстоятельств»). Сын простого белорусского крестьянина Иван Солоневич вполне справедливо написал по поводу такого мировоззренческого стандарта следующее:

«Бескрайнее одиночество, бессмыслица и жуть. И если материя – все, а дух – ничто, то все в мире не имеет никакого смысла. В том числе, и вы, и я. И книга, которую я пишу, и Россия, за которую мы, может быть, умрем. Тогда все это совершенно и абсолютно бессмысленно: нелепая гниль на микроскопически тонкой плесени земной коры.»

http://images.vfl.ru/ii/1581622491/4ef4aefb/29566096_m.jpg
Иван Лукьянович Солоневич

За данным принципиальным положением сталинской работы скрывается одно совершенно антинаучное, но зато чрезвычайно глубокое убеждение всех реформаторов человечества ХХ-го столетия - от Троцкого и Маргарет Мид до Джона Дьюи и Збигнева Бжезинского. Это убеждение в том, что все гои, («бесхвостые обезьяны» по Троцкому) – чистый лист бумаги, на котором «языком жизненных обстоятельств» и правильным «воздействием среды» можно написать все, что угодно представителям «высшей, избранной расы господ» (или «отдельно взятого племени»). Впрочем, почему только ХХ-го столетия? – это давнишнее убеждение всех западных оккультистов, каббалистов и талмудистов – то есть, представителей всех трех глобальных, альтернативных Христианству Концепций управления.

Не приходится после этого удивляться, что сталинское определение почти без изменений входит и в современные масонские школьные учебники. На антинаучности его марксистского положения о «сгустке впечатлений» я остановлюсь несколько позднее, а пока мне бы хотелось обрисовать общий политический контекст и перспективы воплощения подобных идей в рамках «носящего объективный характер» процесса глобализации.

Для этого нам придется ознакомиться с некоторыми мыслями и прогнозами, изложенными в одной малоизвестной, опубликованной почти полвека тому назад в США книге...

(продолжение следует)

С.В. Игнатов

Тов. Игнатов, в опровержение своих же собственных предыдущих заявлений, требует теперь от нас всеобщего «равного и беспрепятственного доступа к высшему образованию». Эка невидаль – высшее гуманитарное образование, которое, как прекрасно известно, никого еще умнее не сделало и которого, к тому же, по признанию самого же тов. Игнатова, в СССР не было.

А я скажу Вам больше, тов. Игнатов, - мною выдвинуто требование РАВНОГО, БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО И ОБЯЗАТЕЛЬНОГО ДОСТУПА для всех к ГИМНАСТИКЕ УМА. И между прочим, давно уже научно доказано, что единственной универсальной гимнастикой ума (как для гоев, так и для «евреев») в наших условиях является антисемитизм.

Мною сейчас разрабатывается ДОТА – Достаточно Общая Теория Антисемитизма. Надеюсь, она станет прекрасным методическим дополнением к ДОТУ. Только объединение этих двух теорий даст нам подлинное знание – ДОТАУ – а вместе с ним к широким массам населения обязательно придет и мудрость, и понимание.

Вы, тов. Игнатов, что-нибудь имеете личное против разработки ДОТА? Может быть, она Вам кажется ненужной и излишней? Может быть, Вы выступаете против равного и беспрепятственного доступа к ней всех слоев населения?

Николай, г. Воронеж

//Как общеизвестно, выражение (понятие) "иудин грех" по умолчанию предполагает наличие связки "учитель-ученик" (и ли видимость такой связки).//

Уважаемый Николай, Вы не правы. Выражение «иудин грех» в общепринятом употреблении означает измену, вероломность и предательство в самом широком смысле и, как правило, связано с ложью и лицемерием. Почему это выражение применимо к работе тов. Сталина «Марксизм и национальный вопрос», уже объяснено мною ранее.

//Т.о. Ваше препирательство с ВП выглядит "борьбой нанайских мальчиков".//

Должен признаться, что перспектива «борьбы с ВП» меня привлекает очень мало. Я ставлю перед собой задачу исправления, уточнения, развития и улучшения КОБ. Таким образом, я изначально нацелен на сотрудничество, а не на конфронтацию или борьбу.

С уважением, Григорий

0

47



Родерик Зайденберг "Анатомия будущего"

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 24.04.2006 20:49:48

Давайте продолжим наше исследование работы "Марксизм и национальный вопрос" (Сталин, 1913).

«Для этого нам придется ознакомиться с некоторыми мыслями и прогнозами, изложенными в одной малоизвестной, опубликованной почти полвека тому назад в США книге...»

Я имею в виду книгу Родерика Зайденберга «Анатомия будущего», выпущенную издательством Университета Северной Каролины в 1961 году. Ее автор – выходец из Германии и ровесник Гитлера (1889-1974).

http://images.vfl.ru/ii/1581695071/9c36e7a0/29576220_m.jpg

С большим трудом «откосив» в 1914-м году от участия в боевых действиях, он перебрался в Североамериканские Соединенные Штаты. Там он некоторое время подвизался на поприще «архитектуры» в различных конструкторских бюро и, согласно его биографии, несет персональную ответственность за некоторые из наиболее уродливых нью-йоркских фасадов ( », «Garment Center» и т.д.), выдержанные в казарменном древне-вавилонском стиле.

http://images.vfl.ru/ii/1581792944/077a32ee/29588292.jpg

После революции в России, Зайденберг, как лицо ярко выраженной «международной национальности», был временно переброшен в булгаковскую Москву, где в составе американской строительной (масонской) компании принял посильное участие в уничтожении этой жемчужины русского градостроительства и, в меру своих творческих возможностей, способствовал превращению ее в один из самых уродливых городов Европы.

После второй мировой войны тов. Зайденберг решил перейти от практики к теории и, по всей видимости, устроился концептуальным аналитиком ГП, написав два классических футурологических труда – «Постисторический человек» («Posthistoric Man», 1950) и «Анатомия будущего» («Anatomy of the Future», 1961), создавшие ему в определенных кругах репутацию «великого философа истории». На содержании второй из этих книг я и хотел бы остановиться. Она самым непосредственным образом перекликается с марксистской теорией исчезновения гойских наций на социалистическом этапе мировой революции.

(Хочу сразу оговориться – к сожалению, сами эти книги мне достать не удалось, и я вынужден буду воспользоваться пересказом их содержания в одной из работ профессора Ревило Пендлтона Оливера. Д-р Оливер (1908-1994) – чрезвычайно известный и уважаемый автор в консервативных американских кругах. Далеко не все в его взглядах является для меня бесспорным, но обычно он весьма аккуратен в изложении фактов.)

http://images.vfl.ru/ii/1581712107/d2e9f2d4/29578650_m.jpg

Суть концепции тов. Зайденберга заключается в следующем. С его точки зрения, ХХ-й век знаменует собой конец эры индивидуализма и начало Эры Организации (коллективизма). Он исходит из трех в общем-то верных посылок:

1) Неуклонная социализация государств евро-американской цивилизации, возникновение Welfare State («государства социального обеспечения»), рост государственного вмешательства во все стороны жизнедеятельности, постепенное ограничение личных свобод граждан, бюрократизация управления – все эти факторы «общественного развития» необратимо превращают население западных стран в бесправное и безвольное стадо, манипулируемое и управляемое бесчеловечной и безжалостной бюрократией, подчиненной, в свою очередь, еще более бесчеловечному хозяину.

2) Все западные «либеральные интеллектуалы» (т.е., психтроцкисты, в терминологии ВП СССР) искренне убеждены (либо злонамеренно пытаются убедить обывателей) в том, что сущность марксизма заключается в практической реализации учения Христа – то есть, в «построении Царства Божия на Земле». А потому считают «социалистическое общество» не только неизбежным, но и крайне желательным будущим для всего человечества. То есть, как и тов. Игнатов, вследствие отсутствия у них Различения, они не видят никакой разницы между христианской глобализацией и глобализацией утилитарной.

3) Демографический взрыв в ХХ-м столетии остро ставит проблему физического выживания человечества. Необходимость простого поддержания жизни массы «человекообразных» потребует резкого повышения качества управления. Здесь мысли тов. Зайденберга перекликаются с соображениями И.С. Шкловского и Г.М. Идлиса, изложенными в работе ВП СССР «От матриархата к человечности», СПб. 1997. Не исключено, что Идлис и Шкловский опирались в своей работе на общие с тов. Зайденбергом источники.

Из этих трех бесспорных посылок Родерик Зайденберг делает далеко не очевидные выводы. Во-первых, как истинный дарвинист, марксист, талмудист и детерминист, свято верующий в теорию биологической эволюции и постулируемую ею необходимость приспособления к окружающей среде, он утверждает, что в обществе будущего не останется места ни для каких проявлений индивидуальности, ни для каких «отклонений от нормы», и человек должен неизбежно превратиться в простую биологическую особь, функционирующую на основе автоматических рефлексов. В его понимании это означает, что сознание и мышление не только становятся совершенно ненужной «роскошью», но и будут недопустимым препятствием к эффективному функционированию человекообразных животных (гоев).

То есть, человеческий разум должен быть уничтожен, с тем, чтобы миллиарды человеческих муравьев могли жить в глобальном человейнике в условиях совершенного социализма. Именно такой способ существования человечества является, с точки зрения тов. Зайденберга, оптимальным. По его мнению, таким образом гои должны превратиться из негодного клубка животных инстинктов, каковыми они являются в настоящий момент, в настоящих человеков – перейти в качественно новое состояние – «чистого разума».

Следует иметь в виду, что «чистый разум», по Зайденбергу, встречается лишь среди биологически высших видов, наилучшим образом приспособленных к изменениям окружающей среды: муравьев, пчел, термитов. Именно к этому идеалу эволюции должны, по его мнению, стремиться гои. Во всяком случае, они будут к этому принуждены последствиями демографического взрыва и связанной с ними необходимостью поиска более совершенной социальной организации.

Подобная метаморфоза человека означает конец истории, религии, культуры, конец индивидуального сознания и самосознания, конец свободы, личности, нравственности. Любопытно, что такая мрачная футуристическая картина, нарисованная тов. Зайденбергом, его смелый проект выведения двуногих термитов или тараканов вместо гоев (видимо, единственных существ, способных восхищаться архитектурными поделками самого тов. Зайденберга), напомнили такому прекрасному знатоку древних языков и литературы, как доктор Оливер, надпись на одной из древнейших вавилонских клинописных табличек:

«А-на маат ла тари как-ка-рифи-ти-е ила иштар марат илу син у-зу-ун-са ис-кун и т.д..»

(«К земле, откуда нет возврата, к обители тьмы, Иштар, дочь Сина, прильнула ухом.»)

Или, в другой версии перевода:

«К стране безысходной, земле обширной
Синова дочь, Иштар, свой дух склонила,
Склонила Синова дочь свой дух пресветлый
К обиталищу мрака, жилищу Иркаллы.
К дому, откуда вошедший никогда не выходит,
К пути, на котором дорога не выводит обратно;
К дому, в котором вошедший лишается света,
Света он больше не видит, во тьме обитает;
Туда, где питье его – прах и еда его – глина,
А одет он, словно бы птица, одеждою крыльев.»

(«К стране безысходной...», Сошествие Иштар в преисподнюю – текст ок. XI в. до Р.Х., рус. пер. В.К. Шулейко)

Таково вавилонское видение чертогов загробной жизни, где покрытые склизкой чешуей насекомообразные мертвецы копошатся во владениях Иркаллы в жирной и вонючей грязи, в вечной и непроницаемой тьме...

На самом деле тов. Зайденберг прекрасно понимал, что его «светлое будущее» (а точнее, царство вавилонского ада на Земле) построить не так-то просто и что подобная перестройка потребует немалых организационных усилий всех его единомышленников. Необходимым условием успеха он считал появление касты «УПРАВЛЕНЦЕВ, чьи особые таланты поставят их превыше всех остальных людей» (насекомых).

Наиболее важным из этих особых талантов он считал «высокоразвитый разум», достаточный, чтобы понять реалии современного пост-христианского мира: «устарели всякие нравственные ограничения и переживания [а также]... то мировоззрение и та система ценностей, на которых они основывались».

Носители такого «нового мышления» должны, по замыслу тов. Зайденберга, составить «сравнительно небольшую элиту организаторов», способную манипулировать «широкими социальными массами» и направлять их к воплощению их собственной неизбежной судьбы – к «немому статусу бессознательных организмов».

В связи с этим «немым статусом бессознательных организмов» полезно вспомнить установки каббалистической и талмудической концепций управления:

«И смерть их будет при замкнутом рте, как смерть животного, умирающего без голоса и речи...» (Зохар, 11, 119-а)

«...трактат Жебамот так обращается к евреям: «Вы названы людьми, но акумы людьми не почитаются». Более того, «каждый человек» будет иметь по 2800 рабов. Даже число известно! Понятно, кто будет рабами?» (Юрий Воробьевский «Русский голем»)

Те немногие Избранники, кто, по мысли тов. Зайденберга, составят «ядро элиты управленцев и организаторов, властвующих над широкими людскими массами», должны будут осуществить революционную программу «духовной и психологической дегуманизации человека» и «полное организационное преображение жизни». Зайденберг перечисляет и некоторые технические средства для такого «преображения»:

- воздействие на гойские массы с помощью так называемого «современного искусства» значение которого отнюдь не исчерпывается его чистым нигилизмом»), включая сюда, очевидно, и собственные уродливые архитектурные творения тов. Зайденберга, и телевизионные камлания Фаины Боруховны Певзнер («Аллы Пугачевой»)и скульптурные извращения Эрнста Неизвестного или Зураба Церетели и т.п.; разумеется, такое воздействие предполагает уничтожение привычной для гоев культурной среды; недаром, в одной только Москве его еврейско-масонскими соратниками после революции были целенаправленно уничтожены более 3 тысяч наиболее ценных в художественном отношении памятников архитектуры;

http://images.vfl.ru/ii/1581838002/d979e7d2/29591696.jpg
Скульптура Зураба Церетели Алла Пугачёва

- «постепенно внушаемое чувство беспомощности», которое призвано «сделать людскую массу все более податливой и зависимой от сложных функциональных социальных структур и подробной регламентации допустимых моделей поведения»; таким образом гоев следует приучить «ждать и повиноваться»;

- самое, пожалуй, важное – это «научная программа генетического контроля», призванная подогнать биологические характеристики человеческой массы к ее неизбежной судьбе;

- разумеется, все гои, несогласные с такой концепцией управления и не желающие превращаться в двуногих термитов и признавать свой «немой статус бессознательных организмов», должны быть объявлены «отжившими классами» («сторонниками толпо-элитаризма») и неуклонно уничтожаться (в полном соответствии с генеральной политикой «еврейско-масонского фашистского режима» в СССР и после-перестроечной России).

Методами целенаправленной селекции широких масс населения в направлении все большей безмозглости (неконцептуальности, алогичности и аморальности) профессиональные управленцы должны добиться своей конечной цели: «перманентной и статичной адаптации человеческой расы (гоев) к отведенной ей экологической нише», то есть, к состоянию, которое сам тов. Зайденберг в минуту откровенности характеризует как «ЖИВАЯ СМЕРТЬ». В этом, собственно, и заключается осуществляемый на наших глазах генеральный план Глобального Предиктора в рамках «носящего объективный характер» процесса Глобализации. Разумеется, такая «адаптированная» безмозглая масса населения будет совершенно неспособна осмысленно сопротивляться «плановой корректировке» ее численности (поголовья).

Как было указано выше, Зайденберг побывал в советской России еще во времена Сталина (мне неизвестно, сколько раз и когда именно впоследствии он ее посещал, но можно быть уверенным, что таких визитов было несколько) и имел возможность сравнивать «опыт социалистического строительства» с буднями американской «капиталистической эксплуатации». Поэтому для нас не лишено интереса высказанное им мнение, что «Россия и Америка чрезвычайно близки по доминирующим в них организационным тенденциям». В то же время, тов. Зайденберг высказывал определенное недовольство тем, что «общественная коллективизация в России еще находится в зачаточном состоянии».

Вопреки пожеланиям тов. Зайденберга и его хозяев, и в СССР, и в США гои к 1961-му году продолжали упорствовать в своих личностных, неколлективистских наклонностях, сохраняя остатки самосознания и самостоятельного мышления.

Можно констатировать, что советские и американские гои упорно не желали превращаться в человекообразных муравьев и термитов, несмотря на все усилия «еврейско-масонских фашистских режимов» по целенаправленному впечатыванию им в мозги марксистских «сгустков впечатлений, полученных от окружающей среды».

В связи с этим, тов. Зайденберг предвидит в своем труде «далеко идущие генетические манипуляции, предназначенные не только улучшить человеческую породу в соответствии с социальными требованиями коллективизированного человечества, но и, прежде всего, с целью исключить, тем или иным способом, любые черты антиобщественных отклонений».

Вместе с тем, он признает, что «искусство промывания мозгов и, тем более, наука общественного контроля посредством фармацевтических манипуляций находятся пока еще в самом младенчестве» (не будем забывать, что написано это было в 1961-м году).

Так или иначе, все свои надежды на будущее он связывает с «постоянно разрабатываемыми новыми техниками и все более совершенствуемым искусством ментального принуждения».

Очевидно (и основные тенденции общественного развития последних лет свидетельствуют нам об этом вполне однозначно), здесь имеются в виду, в первую очередь, техники разрушения гойского разума и воли при помощи новейших синтетических наркотиков. Без наркотиков «общество будущего», запланированное тов. Зайденбергом и прочими концептуальными аналитиками Глобального Предиктора, построить не удастся.

Как мне кажется, глубокая внутренняя связь данной работы Зайденберга с некоторыми разобранными ранее концептуально ошибочными положениями сталинской статьи «Марксизм и национальный вопрос» довольно очевидна.

Нетрудно также проследить идейную преемственность разработок тов. Зайденберга в более поздних программных положениях ГП: в работах Аурелио Печчеи и Збигнева Бжезинского, Александра Кинга и Эдуарда Пуншета, Карлоса Кастанеды и Авраама Маслоу, в «групповых психологических исследованиях» калифорнийского института Исален, основанного через год (1962) после выхода в свет эпохального труда тов. Зайденберга. Все это, надо полагать, не случайные совпадения.

Еще более тревожным для нас является факт присутствия аналогичных специфических «еврейско-масонских внушений» в черепных коробках отдельных активных участников данного форума (тов. Игнатов и проч.), декларирующих свою приверженность КОБ. К сожалению, некоторые из них уже оказались близки по своим интеллектуальным характеристикам к «немому статусу бессознательных организмов».

Неоднократно уже отмеченные мною их главные качества (неконцептуальность, алогичность и аморальность), вне всякого сомнения, являются прямым следствием воздействия описанного выше разрушительного эгрегора, навязанного им на бессознательных уровнях психики. Тем важнее для нас своевременное выявление и исправление системных ошибок в КОБ. Ведь многие из этих ошибок также несут на себе отпечаток все того же разрушительного марксистского эгрегора.

В следующий раз я постараюсь удовлетворить просьбу тов. Мурзилки и рассмотреть несколько классических альтернативных определений «нации».

С уважением, Григорий

0

48



Испания - миссионеры Паймуратов и Игнатов - верхушка РПЦ

Пользователь: Григорий Котовский (IP-адрес скрыт)

Дата: 27, April, 2006 23:37

     Вижу, что мое сообщение от 24-го апреля привело товарищей Игнатова и Паймуратова к очередному мощному выбросу эмоций. Вынужден вновь отвлечься от содержательного обсуждения работы ВП СССР «Иудин грех ХХ-го съезда» с тем, чтобы прокомментировать их выступления.

     Прежде всего, снова обращают на себя внимание их настойчивые попытки перевести наше обсуждение в область выяснения отношений и удовлетворения нездоровых личных амбиций. По всей видимости, они полагают, что наиболее эффективным методом такого отвлечения внимания является нанесение грубых и необоснованных личных оскорблений, а также широкое использование аргументов ‘ad hominem’. Прошу тов. Паймуратова проверить его источники информации обо мне – они очень неточны. Вполне возможно, что и на этот раз он стал объектом чьей-то злонамеренной манипуляции.

Насколько я могу судить, истинными в его диатрибах являются лишь два утверждения: 

1.      Я действительно нахожусь в настоящий момент в Испании и пишу на форум оттуда.

2.      Представители ГП пытаются сформировать (или уже сформировали) характер тов. Паймуратова путем навязывания ему «сгустков впечатлений, полученных от окружающей среды», а точнее, заставляя его проживать «в действительно проблёванных, изоссанных подьездах с монументальным "изяществом" настенной мыслительной "плесени" многобезобразной фрейдятины».

  В связи с этим должен заметить следующее.

     Совершенно напрасно тов. Паймуратов считает Испанию «жирной и спокойной» страной. Ее население давно уже обобрано до нитки и полностью замордовано государственным терроризмом. Подавляющее большинство испанцев живет в долг – согласно статистике, общий размер банковской ипотечной задолженности пару лет назад составлял здесь 600 млрд. евро, то есть в среднем, по 15 тысяч евро на человека (включая стариков и младенцев). Купить жилье без кредита здесь не позволяет практически никакая зарплата. Так же, как и инфляция, ипотечный кредит является одним из наиболее эффективных средств духовного и нравственного опускания гоев – смысл в том, чтобы парализовать их страхом потерять работу, а вместе с ней – и жилье.

     Отнюдь не является Испания и «спокойной» страной. В полном соответствии с разработками Тавистокского института (Курта Левина и его коллег) и задумками тов. Зайденберга ее жителей держат в состоянии перманентного террора, что также является одним из важнейших средств достижения запланированной ГП дегуманизации человека, обесценивания человеческой жизни, опускания людей до уровня насекомых.

     Цинизм правящей анти-элиты здесь безграничен: на следующий день после всем, наверное, хорошо известных ритуальных терактов 11 марта 2004 года (ровно через 911 дней после самострела 11-го сентября 2001 г.) на улицы испанских городов были выгнаны 11 миллионов человек под единым лозунгом «Por la derrota del terrorismo!» Этот лозунг имеет два значения: 1) «за разгром терроризма!», 2) «по пути терроризма!» То есть, гоев здесь тоже держат за безмозглый скот. Из-за такого навязанного центральным правительством двусмысленного лозунга в Барселоне даже разыгрался скандал – ее жители под таким девизом манифестировать отказались.

    Наконец, в подъездах в последние годы здесь гадят тоже не слабо, и на столичных улицах по вечерам тоже появляться стало небезопасно. Поскольку Испания традиционно была одной из самых христианских стран Европы (на протяжении веков она являлась одним из главных оплотов католицизма), то системе образования ГП уделяет здесь повышенное внимание. Главная цель концептуальных аналитиков Глобального Предиктора в Испании – дискредитация католичества. Делается это примерно теми же методами, что и у тов. Игнатова – большого разнообразия тут не наблюдается. Уже практически свернута вся программа субсидирования религиозного обучения. Уровень образования и воспитания стремительно падает, преступность и наркомания растет. Все разыгрывается, как по нотам. Даже сами масоны удивляются.

     Теперь о подъезде тов. Паймуратова. Виктор Иванович чуть ли не попытался возложить на меня ответственность за их «забл...ть» и «засс...ть». А давайте-ка трезво рассудим, кто в этом действительно больше виноват? На мой взгляд, поведение на этом форуме самого тов. Паймуратова, объединившегося в коллективном бессознательном с полуофициальным представителем ГП тов. Игнатовым, немногим отличается от тех алкашей, кто забл... и засс... его персональный подъезд. Его вина, может быть, является еще более тяжкой и непростительной, так как вред, методично наносимый им на 1-м, 2-м и 3-м приоритетах обобщенных средств управления (то есть, в области мировоззренческой, летописной, духовной, нравственной и интеллектуальной) гораздо необратимее и фатальнее по последствиям.

     Тов. Паймуратов зачастую делает высказывания, которые не в состоянии потом ни разъяснить, ни обосновать. Спрашивается: чем его поведение, с концептуальной точки зрения, отличается от материалистической блевотины бомжей (явного люмпена)? Какой-нибудь алкаш, с мутным взглядом трясущийся над обосс...й и разрисованной им дверью тов. Паймуратова, точно так же не сможет потом ни объяснить смысл такого своего поступка, ни обосновать его – почему он решил поговорить с тов. Паймуратовым на языке жизненных обстоятельств именно таким образом?

     Разница только в том, что тов. Паймуратову достаточно всего 5 минут поработать половой тряпкой, чтобы ликвидировать последствия такого «диалога», а мне приходится над этими двумя товарищами (Паймуратовым и Игнатовым) работать куда более интенсивно и продолжительно. А ведь тов. Паймуратов наверняка не ограничивает сферу своей деятельности этим форумом...

     Мне кажется, художества бомжей в подъезде тов. Паймуратова являются вполне заслуженной реакцией на его словоблудие в русле разрушения русской православной культуры. Что посеешь, то и пожнешь. И я уверен, что тов. Зайденберг на месте тов. Игнатова нисколько бы не удивился такой реакции (замыканию отрицательных обратных связей), а напротив, выразил бы глубокое удовлетворение результатом своей управленческой деятельности. Его архитектурные ансамбли, будучи засс...ы и забл...ы, хотя и не стали бы от этого живописнее, но по крайней мере, выиграли бы в органичности и колоритности.

     Что вообще послужило поводом к такому пассионарному всплеску эмоций у товарищей Игнатова и Паймуратова? В своем последнем сообщении я всего лишь кратко пересказал содержание одной малоизвестной книжки тов. Зайденберга и выявил некоторые ее идейные связи (впрочем, и без того достаточно очевидные) с ранней марксистской работой тов. Сталина. И что с того? Тов. Паймуратов тут же совершенно самостоятельно сделал далеко идущие выводы:

     //И действительно "хрень" изволили написать: ВП + ...упомянутая "хрень" = ГП, с лёгкостью пустоголового мальчишки, на заборе, рядом с более "определёнными" Вашими соратниками, в лице "гранёной геометрической фигуры... (и т.д., мысль тов. Паймуратова не получила достойного развития)//

     //... пытается отработать логико-казуистически версию: ВП = ГП//

     Позвольте уточнить, дорогой Виктор Иванович, - знак равенства между ВП и ГП поставили именно ВЫ, а не я. И если Вы сами пришли к такому выводу, то разве я в этом виноват? Если между воззрениями тов. Зайденберга и отдельными сомнительными тезисами КОБ существует близость, достаточная, чтобы прийти к заключению о наличии общего для них источника (или эгрегориальной зависимости между ними), то не сами ли Предикторы, в первую очередь, должны нести за это ответственность? Не их ли вина в том, что они упорно отказываются пересмотреть отдельные положения Концепции, дабы лишить оснований любые подобные подозрения? Зачем же валить вину за это на меня?

    Приношу искреннюю благодарность Алику и Владту за то, что они взяли на себя неблагодарный труд разъяснить некоторые истины тов. Игнатову. Общение с ним на данном форуме выработало у меня стойкое убеждение, что этот товарищ в чистом подъезде долго бы не ужился – непременно попытался бы привести внешний мир в соответствие со своим внутренним миром. В голове товарища Игнатова царит полная разруха, и его связи с ГП, как и его меньшевизм, полагаю, ни у кого здесь уже давно не вызывают сомнения.

     Кстати, еще одно подтверждение этому - совсем недавно мне попалась статья Константина Душенова в «Руси Православной», из которой ясно видно, что взгляды и интересы тов. Игнатова по очень многим принципиальным вопросам полностью совпадают с позицией жидомасонской верхушки РПЦ. Приведу соответствующую выдержку:

    // В последнее время проблема взаимоотношения Православия и русского национализма привлекает к себе все более пристальное внимание.

     С одной стороны, в среде русской православной общественности растет понимание промыслительного предназначения русского народа-богоносца. Понимание того, что именно нам, русским, Господь судил быть живым ковчегом для хранения Его святынь в последние предантихристовы времена всеобщей апостасии и повсеместного вероотступничества. С другой стороны, значительная часть нашего священноначалия и духовенства – в первую очередь крещеные жиды и их жидовствующие подголоски – изо всех сил стараются подавить пробуждающееся русское национально-религиозное самосознание.

     Их главным рупором и оплотом являются некоторые синодальные учреждения Московской Патриархии – такие, как ОВЦС, Издательский отдел, Богословская комиссия и им подобные. Вот, например, фрагменты доклада игумена Петра (Мещеринова), прозвучавшего на конференции "Церковь и СМИ" 4 октября 2005 г. в Издательском отделе МП:

     “Наша внутрицерковная жизнь страдает одним существенным недостатком. Я говорю о кулуарности: все мы о наших проблемах знаем, и приватно друг с другом о них говорим, но на общецерковное обсуждение не выносим. Такое положение дел не может быть продуктивным, его нужно менять…

     Для этого есть и готовая платформа – Социальная концепция РПЦ, принятая на соборе 2000-го года. Кстати, замечу в скобках, что судьба этого здравого, взвешенного и подлинно церковного документа очень хорошо иллюстрирует положение в Церкви (и в церковной прессе): им никто не руководствуется. Я предполагаю, что большинство даже священников и не читало его: гораздо большим авторитетом и вниманием пользуются, например, книги, вышедшие под именем митрополита Иоанна (Снычёва) и прочая макулатура подобного рода.


     Но давайте же наконец воцерковлять нашу церковную прессу. И первым шагом к этому может являться, наконец, принятие (при усилиях, разумеется, церковной власти) официального документа Русской Церкви, а не каких-то других сомнительных источников, в качестве основного руководства к действию для дела церковного просвещения и проповеди…

     Не могу не поделиться с вами своей тревогой по поводу сегодняшнего нагнетания национализма. Национализм вовсе не равен здравому национальному самосознанию, ибо он базируется на грубых и очевидных грехах – ненависти, гордости и глупости. Церковь не должна подчиняться этому безнравственному явлению, наоборот, необходимо назвать вещи своими именами. Святейший Патриарх Алексий II неоднократно говорил, что Церковь не поступится своей государственной и общественной свободой, которую она обрела в 90-х годах прошлого столетия. На практике, к сожалению, мы видим в церковной среде иные настроения: стремление отказаться от этой свободы в пользу как раз имперского национализма.

Я призываю всех нас стать теми, кем мы должны быть, осознать наше христианское и церковное достоинство, и при помощи, в том числе, церковных СМИ пастырски распространять это осознание на всё тело Церкви”.
  http://www.kiev-orthodox.org/site/churc … ,print.php//

     Хотел бы особо обратить внимание уважаемых участников форума н а следующий фрагмент речи игумена Петра (Мещеринова):

    http://principal.su/wp-content/uploads/2013/06/20130415-DSC_0824-452x600-200x265.jpg

// Для этого есть и готовая платформа – Социальная концепция РПЦ, принятая на соборе 2000-го года. Кстати, замечу в скобках, что судьба этого здравого, взвешенного и подлинно церковного документа очень хорошо иллюстрирует положение в Церкви (и в церковной прессе): им никто не руководствуется. Я предполагаю, что большинство даже священников и не читало его: гораздо большим авторитетом и вниманием пользуются, например, книги, вышедшие под именем митрополита Иоанна (Снычёва) и прочая макулатура подобного рода. //
   
  Таким образом, взгляды жидомасонской верхушки номенклатуры РПЦ на творчество митрополита Иоанна (о котором у нас на этом форуме шла речь раньше) полностью совпадают с мнениями тов. Игнатова – оно охарактеризовано игуменом Петром как «макулатура».
   
Кроме того, из этого фрагмента ясно видно, что в церковной православной среде патриотические работы митрополита Иоанна (в отличие от «социальной концепции», разработанной меньшевистской номенклатурной верхушкой РПЦ) пользуются большим авторитетом и вниманием. Так почему же в своей последней аналитической записке «О текущем моменте» №4(52) – Предикторы все свое внимание уделяют выступлениям патриарха Алексия II и митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла (то есть, представителей той самой антиправославной номенклатурной верхушки РПЦ) как, якобы, выразителей мнения православной общественности? Не является ли такое умышленное игнорирование мнения действительно православных людей проявлением толпо-элитаризма со стороны ВП СССР?

*******************************************************************************
   
Хотел бы поблагодарить Spb за его выступления в мою поддержку. С моей стороны, я никогда не стал бы упоминать о моем скромном вкладе в некоторые работы ВП СССР. Я более чем равнодушен к званиям и отличиям, но раз уж тов. Игнатов так тут распоясался, то впредь попрошу его обращаться ко мне таким образом: «многоуважаемый член авторского коллектива ВП СССР Григорий Петрович Котовский».
   
  Я по-прежнему нацелен на сотрудничество. На мой взгляд, было бы очень полезно включить в следующее издание брошюры «Иудин грех ХХ съезда» подборку наиболее интересных критических выступлений на этом форуме. Соответствующий материал будет мною подготовлен и выложен на сайтах
     
http://wpc.pochta.ru
     
http://wpc-mera.tripod.com
     
С уважением, Григорий




Такое уже было не раз...

Пользователь: moderator (IP-адрес скрыт)

Дата: 28, April, 2006 10:28

Правда в более меньших масштабах...

Надо полагать, что до 2005 года некоторые оппоненты КОБ ещё не дозрели до того, чтобы задавать серьёзные вопросы. Но даже, если их готовили (видимо, большей частью в обход сознания, - церковная сугестология существует и развивается на протяжении веков, и за это время много чему должна была научиться делать), то тогда, видимо, с их точки зрения "ситуация не созрела". Если бы например Салов-Котовский начал свою полемику в 2000-м году, или в 2005 году на форуме сходу начал критиковать КОБ, то скорее всего сторонники КОБ прервали бы с ним общение как с невменяемым зомби. Возможно опекуны учли негативный опыт полемики в лоб на форуме "Независимой газеты" с бывшим сторонником КОБ - С.Чачиным в 2000-м году. Тогда, в 2000-м году, это длилось месяца 3-4. Чтобы Котовский смог как-то зацепить сторонников КОБ, ему необходимо было сначала внедриться и зарекомендовать себя, если не "своим в доску", то в качестве искренне сочувствующего. Что и было им сделано на форуме на первом этапе. Этот этап прошёл. Но на форуме оппоненты Котовского (которых немного - 4-6) и многочисленные читатели (которых на порядки больше) поначалу не знали, что Котовский знаком с представителем авторского коллектива с 1999 года. Однако опекуны Котовского (даже если он об этом не подозревает) - знают об этом. И теперь Котовский выступает на правах (как думают его опекуны) - своего для авторского коллектива.

Но всё же в его писанине прослеживается то же самое, что уже являлось в прошлом неоднократно:
- растащить КОБ на частности;
- каждую частность раскритиковать, построив вокруг неё свой контекст, а не тот, в котором она присутствует в КОБ;
- потом собрать всё это воедино и:
- либо сказать: "Неужели Вы не видите, какое говно эта КОБ?"
- либо, снабдив некоторыми дополнениями, заявить, что "это творческий вклад в дело развития КОБ."

Староверов дошёл только до рубежа, после которого его читатели должны были сами прийти к мысли, что КОБ - говно. Славолюбов подошёл к рубежу, после которого его "творческий" вклад должен был получить признание, хотя бы в партийной массе. А Салов-Котовский пока топчется на той стадии, когда всё уж растащено на частности, частности прокомментированы, но собрать воедино, чтобы опорочить или "внести творческий вклад" - решимости не хватает.

Поскольку он профессиональный шахматист, то должен понимать, что Жизнь всё же не игра в шахматы - это там головы пешек летят без какого-либо особого вреда для шахматистов, а тут имеет место печальная статистика, которая ему хорошо известна, и вряд ли у него есть желание приобщиться к ней "по малому" или "по большому". Если смотреть что он пишет, особенно про матрицы, то КОБ для него - "матрица-мина", которую он не знает как разрядить, но которая мешает ему и его единомышленникам, даже если он рвёт рубаху на груди и кричит - "Я один! Совсем один!"



Полемические замечания - "В меру непонимания - на себя" - Инструкция С.В. Игнатову

Пользователь: Григорий Котовский (IP-адрес скрыт)

Дата: 29, April, 2006 12:36

moderator

Размещенное здесь вчера сообщение анонимного модератора мне представляется глубоко ошибочным и нравственно порочным. Весь использованный им круг понятий: «опекуны», внедриться», «зарекомендовать себя», «матрица-мина» и т.п. – очень мало подходит для характеристики моей критико-аналитической деятельности на данном форуме. Если бы я считал, что «КОБ – это говно», то, вы можете быть уверены в том, что я бы с самого начала так об этом прямо и сказал и не стал бы больше тратить на нее время. Тем более не стоило прибегать в конце к персональным угрозам и запугиванию.

Как я уже указывал, большой вред нравственности «сторонников КОБ» наносят декларированные в Концепции лозунги. Некоторых из них мы уже раньше касались («главный тезис», «цель оправдываЮт средства»). Хочу теперь обратить ваше внимание на еще один лозунг, самым разрушительным образом влияющий и на мышление, и на моральный облик кобовцев:

«Каждый в меру понимания работает на самого себя, а в меру непонимания - на того, кто понимает больше.»

За его афористичностью и кажущейся глубиной скрывается самое обыкновенное жлобство. Поэтому пришло уже время заменить его на другой лозунг, более соответствующий задаче нравственного преображения общества:

«Каждый в меру непонимания работает на самого себя, а в меру понимания – на того, кто понимает меньше.»

Это древнерусское православное правило организации соборной интеллектуальной деятельности. Рекомендую кобовцам взять его на вооружение (пока не поздно). Иначе все эти детские игры в «шпионов», «внедрение» и «враждебные эгрегоры» никогда не прекратятся.

Игнатов

//Кто тут недавно доказывал с пеной у рта, что католицизм - это вовсе даже не христианство, а на глобусе "христианских" стран вовсе уже и не отыщещь ни днем, ни с огнем?//

Тов. Игнатов, с пеной у рта здесь регулярно выступаете только Вы. Прошу Вас прекратить бесплодные попытки «поймать меня на противоречии». Поймите, наконец, одну простую вещь – Вы не предрасположены к умственному труду: мышление у Вас совершенно алогичное, а память девичья, русский текст Вы воспринимаете с большим трудом (из-за чего Вам тут уже пришлось передо мной извиняться). Поэтому вполне естественно, что Вы легко путаетесь в самых элементарных силлогизмах. На это Вам уже очень многие указывали. Сделайте из этого, наконец, надлежащие выводы и не утомляйте нас больше своей отсебятиной.

Я писал раньше о том, что католицизм не есть «аутентичное христианство», и то же самое могу повторить для Вас еще раз: это весьма искаженная, ущербная форма христианства, в которой очень много специфических недостатков. Но из этого вовсе не следует, что католицизм совсем не является христианской религией.

Точно так же мои утверждения: «Испания традиционно была одной из самых христианских стран Европы» и «христианских стран давно уже нет» - вовсе не противоречат одно другому. Просто Вы испытываете серьезные трудности в восприятии различных грамматических времен русского языка.

Практически каждая Ваша фраза, тов. Игнатов, содержит либо глупость, либо прямую ложь, но у меня нет физической возможности опровергать все Ваши «аргументы» и поэтому, к сожалению, у Вас непроизвольно может возникнуть ошибочное впечатление, что Вы иногда способны рассуждать. Хотел бы Вас по-дружески предостеречь от подобных заблуждений.

По всей видимости, советская восьмилетка с ее системой кодирующей педагогики сыграла в Вашей судьбе роковую роль. Вас спасать уже поздно, лучше позаботиться о подрастающем поколении. А для этого нам необходимо уточнить, исправить, дополнить и улучшить КОБ. Прошу Вас не мешать мне.

Вам, как полуофициальному представителю Глобального Предиктора, лучше ограничить Ваше участие в работе форума вопросами к более умным участникам, но и задавать эти вопросы тоже надо умеючи:

1. Они должны быть сформулированы ясно и лаконично.
2. Они должны иметь отношение к обсуждаемой теме.
3. Не следует задавать сразу много вопросов, лучше ограничиться одним-двумя и хорошо их продумывать.
4. Эти вопросы следует задавать в культурной, вежливой форме.
5. О том, как Вам правильно обращаться ко мне, уже было объяснено раньше.


Надеюсь, в общении на форуме Вы будете впредь придерживаться данной инструкции. О росте Вашего понимания мы сможем судить по характеру задаваемых Вами вопросов.

Alexander

//Предлагаю модераторам забанить где-нибудь на квартал Гранина.
Каких-либо аргументов от него не видно, сплошное хамство.
Не вижу какого-либо смысла в его виртуальном присутствии
.//

Вообще-то, уважаемый Александер, желание забанить (замкнуть другому рот) свидетельствует обычно о приверженности одной из трех глобальных концепций управления (см. приведенную выше цитату из книги «Зохар»). Я принципиальный противник подобных методов, и они несовместимы с декларациями КОБ.

Если же Вы хотите просто сделать замечание, то в первую очередь, Вам следовало обратить внимание на поведение тов. Игнатова – по неугомонному хамству и полному отсутствию связности в аргументации у него здесь нет равных. В этом отношении Анатолий Гранин совершенно прав.

Олег Скромный

//Вскользь затронутая тема антисемитизма породила вопрос: каково этническое происхождение Иисуса? На мой взгляд, необходимо внести ясность.//

Олег, для христиан такой вопрос совсем неуместен. Но я, тем не менее, в дальнейшем постараюсь его коснуться.

С уважением, Григорий

0

49



"Цель оправдываЮт средства" 

 
Пользователь: Григорий Котовский (IP-адрес скрыт)

  Дата: 30, April, 2006 20:12

  Позволю себе еще раз напомнить участникам форума, что в этой ветке в рамках заданной темы «Системные ошибки в КОБ» идет пока обсуждение работы ВП СССР «Иудин грех ХХ съезда» и сталинской статьи «Марксизм и национальный вопрос».

  Почему нас заинтересовали именно эти работы? Прежде всего, потому, что «Текущий момент» №2 о ХХ-м съезде КПСС явился, без сомнения, наиболее интересной и содержательной аналитикой Предикторов в этом году, и у некоторых участников форума (увы, волею модераторов уже лишенных возможности участия в его работе) возникло горячее желание обсудить данную публикацию «по существу».

https://ic.pics.livejournal.com/ss69100/44650003/692432/692432_300.jpg

  Мне также захотелось проанализировать суть сталинского определения «нации» - одного из ключевых понятий в современной социологии. Причем, мое внимание привлек тот факт, что сталинская формулировка оказалось одинаково положительно воспринята и востребована как в современных школьных масонских учебниках, так и в КОБ.

  Дополнительным стимулом к такому исследованию послужили настойчивые требования тов. Игнатова объяснить ему разницу между марксизмом и сталинизмом (впрочем, уже совершенно им позабытые – до такой степени, что он теперь всеми силами пытается наше исследование остановить). Именно исходя из необходимости разъяснения тов. Игнатову глубинной сути этого различия мною и был предпринят подробный анализ работы «Марксизм и национальный вопрос» (1913) в надежде перейти затем к рассмотрению более зрелой работы тов. Сталина «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952) и сравнить их, выявив таким образом общее направление эволюции его взглядов.

  Вскрытые при рассмотрении ранней сталинской работы концептуальные и политические ошибки оказались столь значительными (речь даже зашла о «Иудином грехе» самого тов. Сталина по отношению к России), что потребовали от нас рассмотрения целого ряда взаимосвязанных тем. Многие участники форума проявили интерес к уточнению сталинской формулировки и попросили меня попробовать привести более удачное определение «нации», предложив также и свои мысли по данному вопросу.

  Прежде чем сделать это, мне показалось необходимым рассмотреть сталинскую работу в общем политико-историческом контексте процесса глобализации. Для этого мною была рассмотрена малоизвестная русским читателям книга одного из концептуальных аналитиков ГП Родерика Зайденберга – «Анатомия будущего» (1961). На этом, собственно, и прервалось наше обсуждение – главным образом, по вине товарищей Игнатова и Паймуратова, прибегших, по образному выражению Натали, к самому натуральному «второстепенному гавканью» и необоснованным личным выпадам в мой адрес вместо серьезного анализа.

  Я постараюсь сегодня или завтра продолжить наше исследование, но пока хотел бы кратко ответить на возникшие по ходу обсуждения вопросы.

  Андрей Чернов

  // Но нет худа без добра. Я давно хотел поблагодарить человека, причастного к "Шахматному Сатирикону". Этот сайт резко выделяется живым языком и разумностью. Григорий Петрович, спасибо, захожу туда регулярно в надежде на новые выпуски.//

  Дорогой Андрей, искренне Вам благодарен за Ваши теплые слова. Как только у меня появится возможность, я возобновлю работу над «ШС», но должен признаться, что она требовала огромных затрат времени, которым я в настоящий момент не располагаю. Еще один мой сотрудник из Петербурга, деятельно помогавший мне на протяжении ряда лет, также, к сожалению, вынужден был по семейным обстоятельствам резко ограничить свое участие в нашем проекте. К тому же, на данном этапе мне кажется чрезвычайно важным и даже настоятельно необходимым внести своевременные поправки в КОБ. Еще раз спасибо Вам (а также Максиму, еще одному читателю «ШС»).

  Basilio

//Ну и последнее для товарища Котовского. Мне кажется, что то, что Вы называете "Главным Тезисом КОБ", является следствием из ДОТУ. Поэтому разбирать надо не сам тезис, а то как он выведен.//

  Уважаемый Базилио, очень рад, что Вы следите за нашим обсуждением. Мне бы не хотелось снова возвращаться к уже подробно разобранной теме об ошибочности «главного тезиса». Тем более, что как раз с вопроса о его связи с ДОТУ и началась наша дискуссия полгода назад. Прошу Вас еще раз просмотреть тему «Главный тезис КОБ» на сайтах:

  [wpc.pochta.ru]
  [wpc-mera.tripod.com]

  Игнатов

//Видите ли, уважаемый Григорий, для шахматиста у Вас память тоже как-то не очень...//

  Уважаемый тов. Игнатов, задав сразу множество вопросов и присовокупив к ним, к тому же, собственные рассуждения, Вы нарушили ИНСТРУКЦИЮ, регулирующую правила моего с Вами общения на данном форуме. В связи с этим, все Ваше выступление аннулируется и не принимается мною в расчет. Позднее я отвечу лишь на один Ваш старый вопрос, имеющий отношение к обсуждаемой теме.

  Натали

  //Пока нам Григорий Котовский не показал, что без его "расширенной классификации понятия ЛЮМПЕН" никак не обойтись (и когда он это покажет - неизвестно, с его-то склонностью неумения выстраивать приоритетность задач и постояные отвлечения на гавкание по второстепенным вопросам).//

  Дорогая Натали, в первую очередь, должен похвалить Вас за рассуждение по авторитету Вашего супруга – Вы почти слово в слово повторили его мысли от 13 декабря 2005 года. Женский вопрос, надеюсь, еще будет разобран нами позднее, но, предвосхищая некоторые мои мысли по данному поводу, хочу заметить, что Вы выбрали правильную линию поведения.

  С самими же высказанными Вами мыслями я согласиться не могу (и, пожалуйста, не пытайтесь поймать меня в данном случае «на противоречии»). Необходимость углубления Предикторами и сторонниками КОБ своего понимания категории «люмпен» была продемонстрирована мною с исчерпывающей ясностью.

  Также мне кажется не вполне верной идея полностью игнорировать возникающие по ходу нашего исследования вопросы участников форума. Во-первых, это было бы невежливо, а во-вторых, не вижу ничего плохого в том, чтобы по ходу развития главной темы рассмотреть также и некоторые сопутствующие ей проблемы, вызывающие интерес сторонников КОБ.

  Что же касается откровенно деструктивной активности на форуме некоторых представителей ГП, то и с ними вопрос уже практически решен. Для тов. Игнатова, в полном соответствии с ДОТУ, мною была создана достаточно подробная ИНСТРУКЦИЯ, регулирующая правила нашего с ним общения и прекрасно адаптированная к его реальным полемическим возможностям. Надеюсь, с этой стороны у нас больше проблем не возникнет. Думаю, что это и будет наилучшей практической проверкой ДОТУ.

  Майя

  // А в чём вредность тезиса "цель оправдываЮт средства"? Лозунг "цель оправдываЕт средства" понятно почему плох - руководствуясь им обычно "ходят по трупам". А когда "цель оправдываЮт средства", то я так понимаю подразумевается, что средства должны выбираться Человечные.
Может я чего-то недопонимаю, разъясните пожалуйста
.//

  Дорогая Майя, хотя этот вопрос уже был ранее рассмотрен в теме «Опыт критики КОБ», ввиду его огромной важности (не осознаваемой, к сожалению, многими кобовцами) и несмотря на жесткие указания, полученные нами от Натали, я позволю себе еще ненадолго отвлечься от темы нашего обсуждения и ответить Вам.

  Вы спрашиваете: «в чем вредность тезиса «цель оправдываЮт средства?» На самом деле, это чрезвычайно глубокий и непростой для понимания мировоззренческий вопрос. В прошлый раз, отвечая на него, я умышленно обошел наиболее сложные моменты, но теперь, не претендуя охватить его целиком, я все-таки попытаюсь очертить круг связанных с ним проблем.

  Любое свободное и осмысленное человеческое действие предполагает наличие цели, а зачастую, сразу нескольких преследуемых целей: как краткосрочных, так и долгосрочных. Немало известно и исключений из этого правила – как, например наполеоновское и ленинское «on s’engage dans la bataille et puis on voit» или горбачевское: «перестройка – это же неизведанная дорога, товарищи!» Но они обычно все же связаны с личной несвободой или лицемерием подобных деятелей.

  Мне как-то довелось присутствовать на публичной лекции нескольких испанских парламентариев, которые долго и занудно объясняли аудитории, что одно из преимуществ демократии – это ее непредсказуемость. Что, дескать, все как бы происходит само собой – то ли «по законам рынка», то ли по «законам общественного развития», но обязательно наилучшим образом в конкретный исторический момент.

Я не выдержал и задал им вопрос из зала: «А как же «Линия горизонта» Жака Аттали с подробно изложенным в ней планом построения ближайшего будущего? (эта книга была выпущена на испанском в 1995 году) Вы что, не в курсе?» Сцена была почище, чем в «Ревизоре». Но в общем, мы понимаем, что все это патологии «реальной политики», поэтому не будем на них отвлекаться, а то Натали нас опять обругает.

  Оценка человеческих действий («средств») возможна либо с точки зрения достигнутого конкретного результата (то есть, их реальных последствий, неотделимых от самих действий), либо с точки зрения преследуемых этими действиями идеальных целей. В первом случае можно говорить о превалировании утилитарного и материалистического подхода, во втором – о преобладании нравственной и духовной оценки. Проблема, собственно, заключается в том, что наши намерения и стремления не всегда совпадают с достигнутыми результатами или, иначе говоря, одни и те же действия, приводящие, вроде бы, к одному и тому же результату, могут в действительности быть направлены к достижению совершенно различных целей, иметь разный нравственный подтекст.

  Упомянутые выше два подхода задают две различные мировоззренческие системы. Первая неизбежно ведет к разработке жесткой правовой регламентации общественной жизни (все более детализируемой) и построению «правового государства», или номократии, с неизбежно им сопутствующим зомбированием и прогрессирующим ограничением личной свободы и самостоятельности. Вторая делает ставку на нравственность, совесть, личную свободу, развитие интеллекта, общественную солидарность, правильную ориентацию воли и вообще на всестороннее, гармоничное развитие человека.

  Первый путь – тупиковый, это путь бюрократии, репрессий, рабства и неизбежной гибели, путь современной евро-американской цивилизации. Второй путь – это путь свободы, путь христианства, традиционный путь России. Правда, ее с этого пути столкнули еще при Петре «Великом».

  Для второго пути характерна первичность нравственной цели над утилитарным результатом (но, конечно, никак не полное его «игнорирование»). Просто человек несет ответственность, в первую очередь, за нравственную ориентацию своей воли к добру, за свои добрые устремления, и в меньшей степени, за конечный, итоговый результат своих усилий.

  Здесь, конечно, можно сколько угодно иронизировать и вспоминать Черномырдина с его шутовской прибауткой «хотели как лучше, а получилось, как всегда» (кстати, совершенно лицемерной, так как представители активного люмпена как раз и не хотят, «как лучше», а если хотят, то только для себя), но объективно только этот подход имеет отношение к свободе, нравственности, подлинному гуманизму и раскрепощению интеллекта.

  Бунт Христа как раз и был направлен против иудейского правового формализма, против внешнего формального соблюдения закона, против нарождающегося талмудизма. К чему ведет такой формализм, лучше всего видно на примере современной России с ее, якобы, «правовым государством». Или на примере Остапа Бендера с его 400-ми способами абсолютно легального изъятия денег у граждан «без нарушения уголовного кодекса». Тоже своего рода «легальные средства оправдывают цель».

  Ставя во главу угла действие и его непосредственный результат («цель оправдываЮт средства») мы неизбежно отдаем предпочтение первому пути над вторым и безнадежно скатываемся к материализму. А это отказ и от нравственности, и от свободы, и, в конечном итоге, от мышления. Вполне в духе концепции тов. Зайденберга с его насекомыми.

  Я, конечно, снова очень упрощаю эту проблему, так как, повторю, она чрезвычайно сложна. Например, в самом христианстве есть свои внутренние различия в подходе к вопросу о приоритете «дел» или «веры» в жизни христианина. Это  далеко не праздные вопросы, и они послужили одной из важнейших идеологических основ Реформы 16-го века.

  Лютер положил во главу угла учение апостола Павла с его приоритетом «веры», то есть, воли и нравственности над «делами» (в противовес католикам с их явным уклоном в жидовствование и «казуистику», в происхождении которой все никак не может разобраться тов. Паймуратов). За это апостола Павла очень сильно не любят очень многие, и в первую очередь, те, кто совсем его не понимает (как граф Толстой или тов. Игнатов), приписывая ему Бог весть какие грехи. А ведь он всего-то отказался от лозунга «цель оправдываЮт средства».

  Конечно, для талмудистов учение Павла должно быть крайне неприятно. У них все расписано, каждый знает свою инструкцию, думать особенно не надо – выполняй себе предписания Талмуда, а уж они сами собой приведут тебя к нужной цели – царству Мошиаха. Майя меня спрашивает: в чем «вредность такого подхода»?

  Я отвечаю – в том, что он не имеет никакого отношения ни к нравственности, ни к свободе, ни к мышлению, а неизбежно ведет к алогичности и аморальности. Это путь антихристианский, годный только для выпускников советской восьмилетки, вроде тов. Игнатова. Таким действительно нужна конкретная подробная инструкция – и вперед, в массовку догматизаторов с красными флажками. Мне такой подход представляется неправильным. Я стою за свободное, всесторонне развитие разумной, нравственной личности.

  Как я уже указывал ранее, все это вовсе не означает правильности второго лозунга – «цель оправдывает средства». Он также к истинному христианству никакого отношения не имеет. Считается, что его придумали и им руководствовались иезуиты, весьма специфический орден, рожденный в недрах католицизма как раз в эпоху борьбы с нарождающимся лютеранством.

  Пусть Вас не вводит в заблуждение мнимая противоположность этого лозунга с предыдущим. Речь тут, конечно, идет вовсе не о какой-то высокой «нравственной цели», которая, якобы, может оправдать любые действия для ее достижения. Просто под «целью» здесь подразумевается все тот же практический, конечный, материальный результат, только более отдаленный в перспективе. Это всего лишь обычная игра слов, подмена понятий для введения в заблуждение.

  Таким образом, оба лозунга по существу означают одно и то же: приоритет материального над духовным. Оба они для России и русских людей являются смертельными.

  Надеюсь, Майя, Вас удовлетворят мои объяснения, так как возвращаться к этой теме мне бы пока больше не хотелось. Если хотите, подумайте на досуге над альтернативными прочтениями слова «средства». Ведь лозунг «цель оправдываЮт средства» можно понять и так: у кого имеются «средства» (материальные, финансовые?) для достижения «цели», тот и прав. То есть, ПРАВО В СИЛЕ.

  С уважением, Григорий



Ответы на вопросы 

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 02, May, 2006 00:00

Майя

//Т.е., Вы считаете, что лозунг "цель оправдываЮт средства" заключает в себе ряд нехороших умолчаний, которые разные люди могут понять по-своему, в меру своей нравственности, и поэтому его лучше не использовать?//

Дорогая Майя, я считаю этот лозунг вредным как по оглашениям, так и по умолчаниям.

Анатолий Гранин

Спасибо Вам, Анатолий, что ответили за меня Крассу, его комментарий был действительно странным. Отмеченные Вами у некоторых «сторонников КОБ» недостатки мышления, к сожалению, носят глобальный характер – мы являемся свидетелями поразительной духовной, нравственной и интеллектуальной деградации человечества в целом.

// Кто из «кубиков» может быть совершенно уверен в том, что «различение» дал ему Бог, а не дьявол? А ведь вероятность здесь 50 на 50. И тогда получается что устами «кубиков» вещает великий обманщик.//

Я думаю, что Вы чересчур оптимистичны. На мой взгляд, вероятность не 50 на 50, а гораздо ниже, чем 1%. Неудивительно, что многие участники данного форума оказались одержимы Водительством Сниже.

// Поэтому шита вся эта КОБа «белыми» нитками. Разве я не прав, Котовский?//

Пока я занят выявлением системных ошибок в Концепции и разоблачением работающих на форуме агентов ГП. Эта работа может оказаться полезной для последующей организации среди кобовцев ЭТИЧЕСКИХ ЧИСТОК.

  Паймуратов

// Анонимность Салова была раскрыта на форуме мной, так как я считал недопустимыми высказывания анонима о его знакомстве с представителем ВП, при том ультимативном характере полемики...//

  Тут дело, конечно, не в «раскрытии анонимности», так как моя фамилия и без того многим участникам форума была известна, да у меня и нет никаких оснований, чтобы ее скрывать. Дело в том, что эта совсем краткая фраза тов. Паймуратова вместила в себя воистину феноменальное количество вранья.

  1. Во-первых, «моя анонимность была раскрыта» тов. Паймуратовым еще ДО ТОГО, как было сообщено «о моем знакомстве с представителем ВП». Сделано это было им в следующих хамских по тону сообщениях (кстати, с немалым количеством лживой персональной информации обо мне):
Дата: 26, April, 2006 00:57
Дата: 26, April, 2006 01:24
Дата: 26, April, 2006 13:18
Дата: 26, April, 2006 16:02
Дата: 26, April, 2006 16:36

  2. Во-вторых, «о моем знакомстве с представителем ВП» было сообщено не «анонимом», а Максимом (Дата: 27, April, 2006 20:20)

  3. В-третьих, сообщение Spb (Дата: 27, April, 2006 08:06), которое, по всей видимости, имеет в виду тов. Паймуратов, сделанное уже ПОСЛЕ «раскрытия им моей анонимности» и не содержавшее, вопреки лживым заявлениям тов. Паймуратова, никаких заявлений «о моем знакомстве с представителем ВП» - совершенно никакого отношение ко мне не имеет. Оно было сделано Spb без моего ведома и, тем более, согласия. Непонятно, для чего тов. Паймуратову было вообще пытаться привязывать к нему «раскрытие моей анонимности».

  4. В-четвертых, сам я вообще никогда не делал заявлений «о моем знакомстве с представителем ВП». Уже после того, как все «разоблачения» были сделаны, я вынужден был признать «мой скромный вклад в некоторые работы ВП СССР» (27, April, 2006 23:37).

  5. Наконец, его заявление об «ультимативном характере полемики» также не соответствует действительности. Мной на форуме проводится спокойный и обстоятельный анализ некоторых фундаментальных положений КОБ. Я так же не в состоянии поставить какой-либо ультиматум перед ВП, как и перед ГП. Естественно, никаких ультиматумов я перед ними и не ставил.

  Остается только подивиться тому, сколько лживой информации удалось тов. Паймуратову вложить в какие-нибудь две строчки текста. В каком же состоянии умопомрачения он должен был для этого находиться? И ведь вопрос-то совсем элементарный, ничего сложного в нем нет. Что уж говорить о тех случаях, когда речь у нас заходит о достаточно сложных философских проблемах, явно недоступных пониманию тов. Паймуратова? О какой еще постановке и различении целей он может после этого рассуждать? Не лучше ли ему заняться вместо этого изучением вектора собственного психофизического состояния?

  Я думаю, мы вправе говорить о полной утрате тов. Паймуратовым «ориентации в пространственно-временном континууме». Он давно уже сам не понимает, о чем пишет, и почти сравнялся в бессвязности изложения с тов. Игнатовым.

  Пусть он пока подумает и доложит нам о причинах сбоев в алгоритмике его мышления.

  С уважением, Григорий



К.Н. Леонтьев: два вида глобализации - христианская и утилитарная

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 02, May, 2006 00:37

Я обещал ответить на один вопрос тов. Игнатова и выполняю свое обещание.

//Ну и хотелось бы узнать, что это за зверь "Глобализация по-христиански"?//

  Предлагаю вниманию участников форума выдержку из статьи замечательного русского философа Константина Николаевича Леонтьева «Кто правее? Письма к В.С. Соловьеву». В ней Леонтьев как раз и затронул чрезвычайно актуальную для всех нас проблему двух типов глобализации – христианской и утилитарной.

https://r2.readrate.com/img/pictures/book/686/686356/6863562/w200-stretch-908fb3c6.jpgъ

  Написаны эти письма были в 1890-м году, примерно за год до смерти философа. Думаю, что эти его мысли не только содержат ответ на вопрос тов. Игнатова, но имеют самое непосредственное отношение к разбираемой нами теме «национальностей». Имеют они отношение и к затронутой мной вчера теме двух путей развития. В мыслях Константина Николаевича далеко не все бесспорно, но они, несомненно, представляют огромный интерес и в наши дни.

**************************************************

//И Вы, Владимир Сергеевич, знаете, что для меня "революция" и "прогресс" — одно и то же. (Конечно, прогресс, понятый не как развитие, не как дифференцирование в единстве, а как уравнение и ассимиляция.) Я в этом случае держусь терминологии Прудона, который особенно просто и ясно еще в 50-х годах говорил, что революция есть не что иное, как движение человечества к всеобщему земному умеренному благоденствию и высшей справедливости, необходимым условием которых должна быть всеобщая ассимиляция до полнейшего однообразия всех людей, даже и умственного.

  Дальнейшей ассимиляции, по моему взгляду, всегда предшествует смешение, т.е. ничем почти не возбраняемое и ускоренное движение самих людей туда и сюда, вверх и вниз по социальной лестнице, из страны в страну, от одного занятия к другому и т.д. ...

  Было время, когда г. Астафьев эту мысль мою о смешении как предсмертном явлении в истории всякого общества и всякого организма очень ценил и называл даже глубокой. Он об ней помянул добром и во втором своем мне возражении. Он ценит эту гипотезу мою, как психолог; ибо находит, что социальное смешение влечет за собою психическую смуту, неустойчивость убеждений, смешение понятий, неясность или неопределенность чувств и т.д.

  Революция, ассимиляция, эгалитарно-либеральный прогресс — всё это для меня только разные названия одного и того же процесса. Этот процесс, если он не приостановится и не возбудит, наконец, крайностями своими глубочайшее себе противодействие, должен рано или поздно не только разрушить все ныне существующие особые ортодоксии, особые культуры и отдельные государства, но, вероятно, даже уничтожит и само всечеловечество на земле, предварительно сливши, смешавши его в более или менее однородную — более или менее однообразную — социальную единицу.
  В однообразии — смерть. Все, что служит космополитизму, все, что служит всемирному ускоренному движению и общению, — хотя бы самым невинным и непреднамеренным образом, — служит, поэтому, всеобщему разрушению жизни на этой земле.

  Это мое мнение не противоречит ничуть потребностям всемирной христианской проповеди, всеобщего христианского общения и мысли о неизбежности при этом некоторого однообразия в христианстве. Незадолго до конца исторической жизни человечества на этой (старой) земле и под этим (старым) небом Евангелие должно быть проповедано повсюду.

  И это есть, конечно, своего рода ассимиляция. И проповедь всеобщего Христианства есть проповедь разрушительная, революционная, если хотите.
  Она революционна в двух отношениях. Во-первых, проповедь Христианства, в наше время столь охранительная для обществ, на почве христианской выросших и развившихся, будет разрушительна для стран мусульманских и языческих, буддийских, конфуцианских и т.д.

  Христианская проповедь в этих странах может послужить к ниспровержению того векового строя, который основывался на этих разнородных исповеданиях. Для этих стран она революционна.

  Во-вторых, проповедь всеобщего Христианства революционна еще и потому, что, при успехе своем, она в значительной мере должна будет усилить общечеловеческое смешение, ослабить еще больше развивающее дифференцирование; приблизить человечество к еще большей противу теперешнего однородности; послужить всеобщей ассимиляции жизни на земном шаре.

  Стойкости же вечной, прочности незыблемой и всеобщее принятие Христианства земному обществу все-таки не доставит.

  Так пророчит и само Евангелие. После повсеместной проповеди Христовой веры приблизится конец.

  К этому же самому Евангельскому выводу мы придем, если допустим, что моя гипотеза предсмертного смешения — верна.

  Если она верна для отдельных государств и культур, то она должна оказаться верною и для всемирного государства, и для всеобщей более или менее однородной христианской культуры.

  Если окажется, говорю я, при более точном и специальном исследовании этого вопроса, что моя гипотеза верна, то придется согласиться, я думаю, что она не только не противоречит Евангельским и Апостольским предсказаниям, но и вполне совпадает с ними.

  Но хотя с самой общей точки зрения это и так, однако, между ассимиляцией христианской и ассимиляцией утилитарной (в духе нынешнего прогресса) разница все-таки огромная, не только со стороны их сознательных целей, совершенно противоположных, но и со стороны тех социальных результатов, прямых и косвенных, которые могут выйти из их торжества.

  Христианство и не может, и не ищет даже (по существу своего учения) приблизить всех людей к одному "полезному" и среднему типу до такой степени, до какой ищет и может приблизить их к этому типу буржуазно-европейский прогресс в случае долговременного своего торжества. ("Люди утратят всякое понятие о разнообразном развитии характеров, об индивидуальности и ее пользе", — говорит Дж. Ст. Милль.)

  Некоторая степень всеобщего сходства (ассимиляции), разумеется, необходима и для всякой высшей степени развития (для наибольшего единства в наисильнейшем разнообразии).

  Не углубляясь далеко в историю, возьмем, например, Россию лет 50, 70, 100 тому назад.

  Сословия наши тогда были очень резко разграничены; роды воспитания весьма различны; привычки, вкусы, понятия, предрассудки, народный быт в провинциях были очень разнородны. Но все эти разнородные русские люди были между собою сходны в том, что они все говорили одним языком, были подданными одного и того же Царя и в подавляющем большинстве крещены в одну и ту же Православную веру. Эта степень ассимиляции достаточная; она не чрезмерна.

  Много же дальше какой-нибудь подобной этому ассимиляции Христианство и не ищет дойти. Мы знаем, что оно издавна уживалось с весьма разнородными общественными порядками. Демократическая же ассимиляция никакого иного порядка, кроме своего собственного, признавать не хочет.

  Ассимилируя людей более или менее настойчиво, более или менее удачно со стороны исповедания, Христианство всего остального в жизни людей и не искало непременно в себя претворить. Оно довольствовалось всегда ролью мозга и нервной системы в живом организме, не торопясь обратить его в бесформенную и однородную массу.
Дальше этой роли мистического единения в общественном и племенном разнообразии Христианство и не могло даже идти, как я сказал, по существу своего учения.

  Высший идеал его: святость, отречение, аскетизм, самоотвержение о Христе — доступен немногим. Всем доступна только самая низшая ступень: возможность посредством веры и покаяния избавиться от адской муки за гробом. И больше ничего!
"Званых много, но избранных мало"!

  Прогресс же, со стороны личного идеала, удовлетворяется очень малым: мелким стоицизмом в ежедневном труде; той "вексельной честностью", о которой напомнил г. Астафьев; миролюбием, главным образом, поневоле, ибо отдельные люди будут все более и более опутываться мелкой сетью однородной легальности и т.д.

  Идеал общественной жизни по требованиям прогресса несравненно ниже, однороднее и ровнее, чем та картина жизни, которая допускалась Христианством с самого начала его и допускается им до сих пор.

  Демократический или утилитарный прогресс (я не хочу сказать, прогресс рационалистический, ибо настоящий разум совсем не за него!) не допускает ничего вне себя; он слишком сер для этого. Христианство, допуская издавна вне себя многое, отчасти преднамеренно, отчасти и невольно (по невозможности вполне справиться), старается только всего этого, вне стоящего, благотворно коснуться, старается всюду лишь протянуть нити своего оживляющего влияния.

  Сверх того, Христианство не может существовать без мистически освященной иерархии. Вот и еще причина неравенства и несходства между людьми.
  Прогресс же никакой своей иерархии не придумал, да и не нуждается в ней.

  По всем этим причинам даже и повсеместное, самое искреннее и глубокое восприятие христианского учения (в форме какой бы то ни было церковности) — не грозит уравнять и ассимилировать человечество до той убийственной однородности, до" какой может довести его современное учение прогресса при долгом и беспрепятственном господстве.

  Сверх всего этого не надо забывать и того, что от проповеди учения Евангельского всем и всюду — до искреннего и глубокого принятия его всем и всюду еще очень далеко!

  Изо всего сказанного, мне кажется, легко вывести еще раз и окончательно следующий вывод:

  Всеобщая христианская ассимиляция человечества и по сознательным (мистическим, духовным) целям своим, и по возможному образу воздействий своих, как преднамеренных, так и невольных, на общественную жизнь — ничуть не сходна с утилитарной ассимиляцией "прогресса".

  Для народов, на Христианстве выросших, этого рода ассимиляция — мистически-церковная, с какой бы стороны она ни пришла, — есть и будет прежде всего явлением охраняющим, зиждительным, а никак не революционным, подобно ассимиляции утилитарной (свободно-равенственной).

  Для миров же нехристианских, для государств и культур, возросших на мусульманстве, браманизме, буддизме и т.д.. христианская ассимиляция, конечно, будет так же разрушительна (революционна), как она была разрушительна для древних языческих миров; но даже и для них, по всем вышеперечисленным причинам, этого рода ассимиляция не может быть так полна и в историческом смысле убийственна, как ассимиляция европейской эгалитарности.

  Если "последние времена" еще не слишком близки, если Христианству предстоит в самом деле не одна только последняя и неудачная проповедь, но и временное торжество (воинствующей Церкви), то никакого нет сомнения, что это временное торжество будет иметь больше характер всеобладания, чем характер всесмешения и всепретворения.

  Временное и высшее торжество земной, воинствующей Церкви будет, вероятно, больше похоже на последнее и сознательное единство в последнем организованном разнообразии, чем на смешение в однородности.

  Я говорю еще раз — временное торжество; последнее единство; последнее разнообразие; потому, конечно, что и при этом торжестве, и при этой наилучшей (положим) организации жизни нельзя ожидать ни вечного покоя сердец на этой земле, ни вечной нерушимости общественного строя. Нельзя этого ожидать ни по здравому смыслу, ни судя по предсказаниям Св. Писания.

  Вам должно быть лучше моего известно, что даже и те мистические мыслители, которые думают, что перед концом света пройдет еще на земле целое тысячелетие — мира, любви и порядка, и они все-таки говорят: "перед концом"; то есть, и они не решаются отрицать того, что когда-нибудь "прейдет" окончательно "образ мира сего". Даже и это тысячелетнее всеобладание Церкви; эта теократия будущего; это последнее и высшее единство в кое-каком остаточном разнообразии и оно, по разуму, может, а по Евангелию даже должно разрешиться опять тем же: всесмешением и всерасторжением общественного материала, отступлением от единства и власти веры.

  Помните пророчество Исайи (гл. 24):
  "Се Господь разсыплет вселенную и опустошит ю..." "И будут людие аки жрец, и раб аки господин, и раба аки госпожа; будет купуяй яко продали, и взаимемляй аки заимодавец, и должный аки ему же есть должен. Тлением истлеет земля и расхищением расхищена будет земля ".

  Но как бы то ни было, произойдет или нет когда-нибудь соединение Церквей; в Православие ли перейдут католики, или православные подчинятся римскому единоначалию; настанет ли перед концом такое тысячелетие мира и любви, или уже и теперь все бесповоротно и быстро, с небольшими лишь задержками, движется к этому концу, — во всяком случае ассимиляция христианская никогда не может быть сходна с нынешней европейской, буржуазной ассимиляцией.

  И из того, что человек опасается последней и ненавидит ее, вовсе не следует, чтобы он был врагом и всехристианской ассимиляции.

  Даже и не исповедуя лично в сердце своем ни одного из христианских исповеданий, человек, ставший на почву моей гипотезы, может легко различить и в будущем плоды религиозного единения от результатов утилитарного уравнения.

  Даже и не веруя лично, говорю я, человек, допустивший верность моей гипотезы смешения в однородности, всегда должен предпочесть без колебания первое — последнему. Большего противу прежнего разнообразия исторической жизни, увы, теперь уже нечего ждать впереди! Человечество пережило его; оно уже перезрело.

  Новых племен, действительно молодых народов негде искать. Все известно; все или бездарно, как негры и краснокожие в Америке, или более или менее старо — и в Китае, и в Индии, и в Европе, и даже в России... Какая у нас молодость!

  Функции жизни становятся, правда, все сложнее и сложнее; движение жизни все ускореннее и запутаннее; но формы или типы ее развития — все однороднее и серее. Идеал человека — все ниже и проще; не герой, не полубог, не святой, не чудотворец, не рыцарь; а честный труженик.

  Надо поэтому и с чисто рациональной точки зрения предпочитать тот род ассимиляции, который обещает быть менее всепоглощающим и всепретворяющим, то есть менее мертвящим, менее убийственным.

  И это еще, я повторяю, не веруя лично, не исповедуя всем сердцем Триединого Бога и не поклоняясь пламенно всему тому, что из учения о Св. Троице истекает...
Если же к вышеуказанному рациональному предпочтению у человека прибавится и личное христианское чувство, то, конечно, отношения его к ассимиляции христианской и к ассимиляции эгалитарно-европейской станут еще более противоположными.

Перед одной — благоговение; против другой — глубокая ненависть!//

С уважением, Григорий

0

50



Заканчиваю ответы на вопросы

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 03, May, 2006 02:42

На этот раз проще всего ответить тов. Игнатову – он снова нарушил индивидуальную ИНСТРУКЦИЮ, выработанную мною на основе ДОТУ специально для него, и потому последнее его сообщение не принимается мной во внимание.

Правда, в этот раз он попытался поставить под сомнение саму возможность применения ДОТУ на практике, но он скоро убедится, что был не прав.

Алик

//Поясните, пожалуйста, еще раз, каким образом лозунг "цель оправдываЮт средства" приведет нас к "первому пути развития": формализму, приоритету утилитарного результата над нравственной целью.//

Уважаемый Алик, я прекрасно понимаю Ваш интерес к данному вопросу – это действительно интереснейшая, важнейшая и сложнейшая проблема (и, кстати, она совершенно обойдена вниманием в КОБ). Хорошенько разобраться в этой проблематике может помочь осознать всю нечеловеческую гениальность и уникальность Христианской религии. Но прошу Вас понять и меня: если мы все внимание обратим сейчас на этот лозунг, то его обсуждение уведет нас бесконечно далеко от сталинской работы по национальному вопросу.

Если Вам что-то показалось неясным в моей аргументации, то прошу Вас указать конкретно, что именно (можно в частном письме). Я обещаю Вам непременно вернуться потом к этой теме еще раз. Пока, как мне кажется, нам следует сконцентрироваться на вопросе о правильном определении «нации» и довести его, наконец, до полной ясности.

// И позвольте еще спросить пару вопросов по поводу двух способов глобализации: В чем смысл гипотезы К.Н. Леонтьева "предсмертного смещения"? Какова её связь с описанием конца света в Библии?//

Вместо ответа на эти вопросы я могу Вам посоветовать ознакомиться с главной, пожалуй, работой Леонтьева, где рассмотрена данная гипотеза - «Византизм и славянство». Ее легко найти в сети. Если у Вас дефицит времени, то можно ограничиться небольшой по объему статьей «Средний европеец как идеал и орудие всемирного разрушения». Она тоже очень хороша.

http://images.vfl.ru/ii/1581945914/533b73c8/29609801.jpg

Тов. Игнатов и Паймуратов достигли своей цели: они временно отвлекли наше внимание на личностные разборки и своим «гавканьем» (как выразилась Натали) превратили серьезное дело в базарную склоку. До этого момента, Алик, Вы мне оказали уже немалую поддержку, беря на себя порой неприятную обязанность общения с этими одиозными личностями, за что я Вам чрезвычайно благодарен.

Мы должны быть готовы к тому, что они и впредь будут придерживаться той же линии поведения: умышленного вредительства и саботажа. Чтобы погасить их клеветническую активность, я прошу и Вашей дальнейшей помощи, и всех тех участников, кто заинтересован в обсуждении серьезных, фундаментальных проблем, связанных с КОБ. Я не смогу продвинуться ни на шаг вперед, если вынужден буду отвлекаться на их провокации. Сегодня я постараюсь удовлетворить тов. Паймуратова, чтобы вернуться в следующий раз к нашей основной теме.

Заодно я постараюсь обновить сайты [wpc.pochta.ru] и [wpc-mera.tripod.com] , чтобы на них можно было читать мои сообщения напрямую. В новом дизайне форума отсутствуют функции оформления текстов, что делает их восприятие затруднительным.

Максим

// Г-н Котовский, а на чём основана Ваша уверенность, что Вы вдруг когда-то временно составляли частицу ВП СССР? Насколько помню, авторство "Последнего гамбита" - В.В.Пчеловод, а не ВП СССР, не так ли?//

Уважаемый Максим, а Ваше руководство в курсе того, чем Вы тут занимаетесь? Вы действительно хотите, чтобы я привел Вам образцы моего скромного участия в других работах ВП СССР (помимо «Гамбита»)? Это будут довольно пространные цитаты. Вас после этого не уволят?

Не советую Вам прислушиваться к той отсебятине, которую с авторитетным видом здесь регулярно сгружает тов. Паймуратов. Такое «водительство» Вас до добра не доведет.

С уважением, Григорий

Паймуратов

Итак, тов. Паймуратов, по Вашим последним сообщениям мы все убедились, что Вы – человек, не «изнеженный в пригородах», а закаленный в «обоссанных подъездах». И Вам бы очень хотелось закалить в таких подъездах (по рецептам тов. Зайденберга?) все остальное человечество. Вы, даже, кажется, начинаете испытывать ко мне классовую ненависть и пытаетесь возбудить ее в остальных участниках форума? Напрасно.

С некоторых пор, Виктор Иванович, Вы мне стали напоминать агента Клауса из «17 мгновений весны» - помните такого персонажа? Позвольте, я Вам напомню:

http://images.vfl.ru/ii/1581946926/706720ea/29609953_m.jpg

//«Гестаповский агент, провокатор Клаус в телефильме «Семнадцать мгновений весны» , захлебываясь от восторга, рассказывает Штирлицу, как он «расколол» пастора Шлага. Восторгается он собой, собственным провокаторским умением прикинуться порядочным человеком, слезу подпустить. Но Дуров подчеркивает еще один мотив — презрение Клауса к пастору, которого так легко одурачить.

Маленький, гаденький человек, освободившись от совести и порядочности, может стать сильнее большого, значительного человека — и в сознании такой силы Клаус черпает упоение и чувство собственной полноценности. Штирлиц спрашивает его, не писал ли он когда-нибудь стихи, Клаус после небольшой паузы отвечает: «Нет».

Дуров говорил мне, что этот момент был важен для него: писал, конечно, писал, но ничего не вышло, и теперь графоман самоутверждается как провокатор. Он чувствует себя личностью, потому что ему удается сделать не просто подлость, а большую подлость.»// Ю. Смелков

От совести и порядочности, тов. Паймуратов, Вы, по всей видимости, освободились уже давно. А вместе с ними – от памяти, логики и здравого смысла. Поздравляю Вас - это как раз то, что и требуется от УПРАВЛЕНЦЕВ в соответствии с концепцией тов. Зайденберга:

//Необходимым условием успеха он считал появление касты «УПРАВЛЕНЦЕВ, чьи особые таланты поставят их превыше всех остальных людей» (насекомых).

Наиболее важным из этих особых талантов он считал «высокоразвитый разум», достаточный, чтобы понять реалии современного пост-христианского мира: «устарели всякие нравственные ограничения и переживания [а также]... то мировоззрение и та система ценностей, на которых они основывались».

Носители такого «нового мышления» должны, по замыслу тов. Зайденберга, составить «сравнительно небольшую элиту организаторов», способную манипулировать «широкими социальными массами» и направлять их к воплощению их собственной неизбежной судьбы – к «немому статусу бессознательных организмов».// 24.04.06

Я вижу, что Вы «реалии постхристианского мира» усвоили себе очень хорошо и никакими нравственными ограничениями себя связанным не чувствуете. Вы это, кажется, называете «быть творцом, а не казуистом»?

Вы считаете себя свободным нести любую бессвязную ахинею на этом форуме, прибегать к любой клевете, любым оскорблениям и совершенно уверены, что Вам не придется нести за это ни перед кем никакой ответственности? Таковы, по-вашему, веяния времени?

Мол, у Глобального Предиктора длинные руки, и он всегда защитит свою «не связанную временем» агентуру холуев из «обос..х подъездов». А Вы помните, что сделал тов. Штирлиц с агентом Клаусом, тов. Паймуратов?

Почему-то ни один «обладатель хорошей памяти» на этом форуме не смог привести подтверждения инсинуируемых Вами «недопустимых высказываний анонима о его знакомстве с представителем ВП». Вы, правда, на этот раз пошли на попятный и подкорректировали свою ложь, осторожно добавив: «хотя бы заочном».

А много ли на этом форуме людей, не знакомых с «представителем ВП» ОЧНО, тов. Паймуратов?

Ладно, я помогу Вам и освежу Вашу память. Вот мой ответ на послание ВП от 9 января в теме «Главный тезис КОБ»:

// Эти настойчивые попытки приписать мне какие-то недоговоренности и таинственные умолчания, вызванные «посвящениями» или некими «давящими крышами», совершенно неуместны.

Предикторам прекрасно известно, кто я, известны им и мои убеждения. Все эти «намеки» я расцениваю как умышленное распространение в обществе ложной информации. Чести Предикторам они не добавляют.

Но даже если бы им ничего не было известно обо мне лично, то и тогда смещение обсуждения от сути высказанных мною критических замечаний к чисто личностным выпадам нельзя было бы признать адекватной реакцией на критику.

Ведь и сами члены авторской группы, скрываясь за анонимной вывеской «ВП СССР» постоянно настаивают на том, что оценивать следует не личность автора, а смысл им написанного.

Здесь я усматриваю, как минимум, непоследовательность, а, как максимум, проявление двойных стандартов.

На мой взгляд, вполне можно было воздержаться также и от следующего замечания:

«В XIX веке таким Котовским краткую и точную оценку дал Ф.И.Тютчев:

Напрасный труд! Нет, их не вразумишь:
Чем либеральней, тем они пошлее;
Цивилизация для них фетиш,
Но недоступна им ея идея.
Как перед ней не гнитесь, господа,
Вам не снискать признанья от Европы:
В её глазах вы будете всегда,
Не слуги просвещенья, а холопы.»


Эти строки были написаны Тютчевым, в том числе, и в адрес тех представителей «русской либеральной интеллигенции», кто несколько лет спустя изо всех сил поносил творчество великих русских мыслителей Николая Данилевского и Константина Леонтьева.

Не вызывает сомнений, что Тютчев полностью разделял анти-либеральные взгляды К.Н. Леонтьева (хотя Константин Николаевич критиковал его утопические идеи этнического панславизма, в остальном у них наблюдается удивительная идеологическая близость).

Так что Предикторам следовало бы сесть и спокойно разобраться, считают ли они русского православного публициста Федора Ивановича Тютчева психическим троцкистом (как Леонтьева) или же светочем русской поэзии и дипломатии. Иначе снова наблюдается некоторая непоследовательность в доктрине.

От таких концептуальных неопределенностей следует по возможности избавляться.

Как я уже указывал ранее, сами Предикторы, к сожалению, грешат в последнее время чрезмерным либерализмом в отношении активного и агрессивного российского люмпена. В данном случае, по-моему, имеет место некорректная попытка приписать мне собственные идейные и концептуальные шатания Предикторов. //

Позвольте Вас спросить напрямую, тов. Паймуратов:

1. Почерпнули ли Вы вдохновение для своих хамских выпадов в мой адрес из этого фрагмента от 11-го января?

2. Полагаете ли Вы, что в нем содержится «недопустимое высказывание анонима о его знакомстве с представителем ВП»?

3. Эти ли мои слова вдохновили Вас на «раскрытие моей анонимности»?

4. Считаете ли Вы характер данного полемического фрагмента «ультимативным»?

5. Наконец, в каких подъездах и в какой стране, по-вашему, живут Предикторы?

В зависимости от Ваших ответов и присутствия в них элемента покаяния я окончательно решу, являетесь ли Вы представителем агентуры ГП или просто недалеким словоблудом.



Разгерметизация

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 04, May, 2006 01:11

Максим

// Григорий, битте, жмите кнопку. Жду пространных цитат.//

Уважаемый Максим, я искренне рад, что Вы проявляете такое настойчивое стремление к Разгерметизации информации относительно комплектования авторской группы ВП СССР и живо интересуетесь моим скромным вкладом в ее работу. Мне и самому эта идея кажется в высшей степени удачной. Но хотел бы Вас еще раз предупредить: вся ответственность за эту инициативу ляжет лично на Вас.

Хотя я отлично помню, что изначально ее автором был тов. Паймуратов, но мы тут уже неоднократно имели возможность убедиться, что он не любит нести ответственность за свои слова и поступки. Можно быть уверенным, что при первой же возможности этот «управленец» свалит все на Вас и удерет.

Надеюсь также, Вы понимаете, что мне для удовлетворения Вашей просьбы придется вскрыть некоторые детали моей переписки и личных бесед с тем «представителем ВП», чье имя Вы, кажется, сами же здесь первый и назвали – с Владимиром Михайловичем Зазнобиным. И, как Вы понимаете, я не могу в данном случае положиться на Ваши заверения в том, что все, дескать, согласовано – «битте, жмите кнопку». Мне потребуется для этого личное согласие самого Владимира Михайловича.

Мне известно, что он следит за этим форумом – так что он мог бы написать прямо сюда или выслать мне email, не имеет значения. Но мне непременно нужно иметь на это его личное согласие. Мне бы очень не хотелось, чтобы на этой почве между нами возникли в дальнейшем какие-либо недоразумения.

Надеюсь, Вам ясна моя позиция. Со своей стороны, Вы могли бы постараться ускорить это решение, связавшись с Владимиром Михайловичем. Но на одно только Ваше слово я положиться не могу.

Уверен, что такая разгерметизация имела бы немалый интерес для многих участников форума.

Анатолий Гранин

// Котовский, зачем вам бесконечная полемика с теми, кто вместо исторически сложившихся определений, ищет тайный смысл в словах, расщепляя их на части. Неужели вы думаете, что эти безумцы когда-нибудь способны родить, что-либо стоящее. Давайте обсудим сами эту проблему между собой: вы, я и Алик. Важно, чтобы МЫ с вами выработали истинно научное определение понятие явления "нация". Без этого инструмента нам никогда не победить мировой сионизм.

Систематизируйте ваши наработки. Давайте их обсудим, не отвлекаясь на лай дворовых шавок
.//

Тов. Гранин, уверяю Вас, к обсуждению «национального вопроса» мы очень скоро вернемся. Прошу прощения за эту новую заминку, но возникшее недоразумение требует моего оперативного вмешательства.

С уважением, Григорий

Паймуратов (Тамаз)

//Вы - самовлюблённый маньяк, в порыве чувства собственной важности, вожделеющий удовлетворить мир своей "гениальностью"...//

Теперь, наконец, я вижу, для чего Виктору Ивановичу понадобилось раскрывать мой псевдоним – чтобы обвинить меня потом в «маниакальной самовлюбленности», жажде признания и славы. Все-таки обвинять в этом анонима было как-то не с руки.

Пожалуй, я недооценил способности тов. Паймуратова – этот его трюк обнаруживает некоторые зачатки (или остатки?) логического мышления, хотя, надо признать, и довольно слабые.



О вредителях и двурушниках

Пользователь: Григорий Котовский

Дата: 06, May, 2006 00:54

Снова выражаю глубокую благодарность всем тем участникам форума, кто выступил с защитой нашего права на спокойное, обстоятельное и содержательное обсуждение фундаментальных положений КОБ от нападок эмоционально взвинченной массовки догматизаторов. Полностью солидарен с вашим единодушным стремлением как можно скорее продолжить исследование проблем, связанных со сталинским определением «нации».

Вместе с тем, считаю необходимым принять меры по ограничению деструктивной активности на форуме упомянутой массовки и еще раз обозначить те нравственные принципы, которыми я руководствовался ранее и собираюсь руководствоваться в дальнейшем.

Максим

// Котовский,
кто такой Владимир Михайлович, я знаю. Знаю достаточно хорошо, чтобы сообразить, в чем его сильные стороны и в чем он проявляет слабость (возможно, тольку мнимую мной). Этому человеку я доверяю. Ваша переписка с ним, естественно, здесь не нужна, поскольку личная переписка - удел двоих (+ спецслужб, конечно) - не более того. Привлекать переписку в доказательство чего-либо - глупо.
//

Максим, я Вам уже достаточно ясно объяснил, что для ответа на поставленные Вами вопросы мне пришлось бы раскрыть некоторые детали нашей личной переписки с Владимиром Михайловичем. Без его согласия я этого сделать не могу и делать этого не собираюсь.

Разумеется, Вы вправе пытаться строить свои собственные умозаключения относительно разумности такого моего поведения. Эти Ваши умозаключения никоим образом повлиять на мое решение не могут. Но Ваша тяга к знаниям будет мною принята во внимание.

На этом, полагаю, данный вопрос исчерпан.

Теперь несколько слов о вредительской активности на форуме товарищей Игнатова и Паймуратова.

Их тактика саботирования работы форума проста и неоригинальна. Заключается она в необоснованных придирках, умышленном, целенаправленном извращении сказанного и приписывании оппоненту заведомо вздорных взглядов, засыпании его непомерным количеством вопросов самого общего характера, не относящихся к обсуждаемой теме (более-менее подробный ответ на которые потребовал бы написания солидной монографии), их частом, назойливом повторении, в грубых персональных выпадах, оскорблениях, огульных обвинениях и распространении заведомо ложной информации личного характера.

Расчет делается не столько на игру на самолюбии того или иного участника форума, сколько на использовании типично русского качества нетерпимости ко лжи. Цель – отвлечение внимания от серьезного обсуждения связанной с КОБ проблематики.

Причем, проделывается все это с таким откровенным цинизмом и нахальством, что иногда создается впечатление, что поведение данных товарищей жестко детерминировано только одним принципом: непременно лгать во всех без исключения обстоятельствах.

Один из наиболее активных вредителей и саботажников – тов. Паймуратов – после долгих и вкрадчивых инсинуаций с его стороны не остановился перед тем, чтобы раскрыть анонимность моего псевдонима. Проделано это было с редкой бесцеремонностью и под совершенно надуманным предлогом.

Такой трюк позволил ему вбросить в обсуждение некоторое количество лживой персональной информации обо мне и целый спектр новых оскорблений (перемежаемых угрозами). Важно отметить, что подобная манера поведения выдается ими самими за «выражение объективно праведной нравственности».

Очевидно, нейтрализация таких саботажников требует новых, эвристических подходов и глубокого проникновения в тайны их психической организации. Кое-какие наработки в этом отношении у меня уже есть.

Разработанная мною на основе ДОТУ персональная ИНСТРУКЦИЯ, регулирующая наше общение с тов. Игнатовым, помогла несколько стабилизировать ситуацию.

С его стороны стало раздаваться меньше не относящихся к теме пустых риторических вопросов, меньше собственных незрелых рассуждений, меньше хамства, меньше безуспешных попыток толкования и извращения русских текстов, написанных в однозначно понимаемой лексике.

Само же присутствие тов. Игнатова на форуме, с моей точки зрения, является в определенной степени оправданным, так как он, очевидно, является полуофициальным представителем Глобального Предиктора, раввината и анти-православной верхушки иерархии РПЦ (что было продемонстрировано мною ранее).

В этом качестве он, безусловно, может быть нам полезен – уже хотя бы как сознательный выразитель откровенно русофобских и человеконенавистнических взглядов. Концептуального врага надо знать и идеологически громить.

Несколько иначе обстоит дело с тов. Паймуратовым. Уклонившись от ответственности за свои слова, не пожелав ответить на мои вопросы и покаяться, он предпочитает теперь издавать из-за кулис невнятные обиженные стоны. Вынужденно он перешел к стратегии мелких тактических уколов исподтишка.

В отличие от тов. Игнатова, его официальный статус вызывает у меня большие сомнения. Скорее, объединенный с тов. Игнатовым в коллективном бессознательном и захлестнутый «эмоциональной преисполненностью без смысла» (ВП СССР), Паймуратов являет собой поучительный для нас пример пассивного эгрегориального водительства Сниже.

В таком неустойчивом психическом состоянии от него можно ожидать самых безумных поступков и опрометчивых заявлений. И вот пример одного из них.

Мне посчастливилось сохранить его трижды отредактированное сообщение от 4-го мая 04:14 в двух его редакциях: второй – в 05:58 и третьей – в 18:54.

// Салов, последнее(,) что Вам скажу: не имея ни продолжительного, ни постоянного общения с представителем ВП(,) уверен, что после всего того, что(,) возможно(,) он увидел на этом форуме с Вашей стороны, принимая во внимание ваше многолетнее общение, - ни он, ни кто либо другой из авторского коллектива никогда не подаст Вам руки как минимум, а как максимум вообще забудет о Вашем существовании, потому(,) что Вы так и не удосужились,а если удосужились - тем хуже для Вас, понять: что же такого совершили по отношению к этим людям, что является(,) кстати, неотьемлемым качеством вашей "нравственной элиты". Но удивительное ещё и в том, что после всего этого(,) Вы, как ни в чём не бывало(,) в порыве безсильной злобы за то, что удалось увидеть вашу "харю"и показать другим, упоённый собственной "проницательностью" пишете свой собственный портрет - "Клауса" из 17 мгновений...
Салов, теперь ждите Штирлица.

Редактировано 3 раз. Последний раз 04.05.2006 18:54 пользователем Паймуратов Виктор Иванович
.//

Оставляя в стороне вопрос об уместности редактирования сообщения после того, как за ним уже последовали многочисленные реплики, признаюсь – меня заинтриговало, что же именно по прошествии полусуток захотел изменить в своем тексте тов. Паймуратов?

Легко заметить, что сообщение тов. Паймуратова содержит немалое количество орфографических ошибок и описок, что, впрочем, вполне понятно и простительно, учитывая его возбужденное состояние. Примерно такую же нервозность и склонность к бесконечной правке (до 8-10 раз!) демонстрирует здесь обычно и тов. Игнатов. Мы к этому уже привыкли.

Может быть, из уважения к участникам форума тов. Паймуратов, взяв себя в руки, решил исправить эти ошибки или несколько смягчить жестоковыйный пафос своего сообщения?

Представьте себе мое удивление, когда, сравнив два варианта текста, я убедился, что ни одна ошибка исправлена им не была. Вместо этого, тов. Паймуратов УБРАЛ ИЗ ТЕКСТА МНОЖЕСТВО ЗАПЯТЫХ (они заключены мною в скобки), большая часть которых была совершенно необходима в соответствии с нормативами русской речи. Единственно в этом и заключалась вся его «правка текста».

После такого «исправления» его текст, и без того довольно сумбурный по содержанию и неудобоваримый по форме, превратился в сплошной вербальный поток искаженного наваждениями сознания.

Прошу понять меня правильно – я пишу об этом вовсе не для того, чтобы лишний раз уязвить тов. Паймуратова или еще раз показать всем его интеллектуальную несостоятельность. Это было бы чрезвычайно мелочным, и я очень далек от подобных намерений. Тем более, что я полностью согласен с наиболее трезвомыслящими участниками форума, настойчиво просившими меня не отвечать более подобным индивидам, поскольку это совершенно бесполезная, пустая трата времени.

Нет, я пишу об этом исключительно для того, чтобы подчеркнуть: в лице тов. Паймуратова (а также примкнувших к нему лиц, чьи имена, думаю называть излишне) нам приходится иметь дело не просто с эмоционально заряженной массовкой, запутавшейся идеологически и нравственно.

Мне неоднократно уже приходилось раньше говорить о неконцептуальности, алогичности и аморальности как их главных качествах. Но и эти характеристики, пожалуй, далеко не исчерпывают всей глубины проблемы. Полагаю, что в данном случае уместнее вести речь о самой настоящей одержимости.

Такие личности, ставшие жертвой наваждения (Водительства Сниже) и совершенно утратившие способность к «осмысленному восприятию происходящего в темпе течения событий» (ВП СССР), представляют собой огромную общественную опасность. Они любят рассуждать и задавать вопросы о нравственности, об управлении, о справедливости, о мировоззренческом стандарте, но они СОВЕРШЕННО НЕСПОСОБНЫ ПОНЯТЬ СМЫСЛА ЭТИХ ПОНЯТИЙ и подлинного значения своих вопросов.

В соответствии с самим же учением ВП СССР, апеллировать к их интеллекту или, тем более, совести - не только бессмысленно, но и небезопасно. Ведь, как мы помним, по концепции тов. Зайденберга (чрезвычайно близкой им «по духу»), - на низшем уровне управления и логическое мышление, и нравственность являются крайне опасными пережитками, представляющими немалую помеху для повышения его «эффективности», препятствующими построению глобального «человейника».

В связи с этим, весьма симптоматичным и тревожным является полное отсутствие реа кции Предикторов на приведенное выше заявление тов. Паймуратова (как-никак, самозвано выступившего от их имени).

Означает ли это, что авторы КОБ и их представители действительно делают ставку исключительно на активный и агрессивный люмпен, на маттоидов, на легко манипулируемую бездумную массовку и прочий бессознательный элемент, оторванный от культурных и религиозных корней? Значит ли это, что даже общение с лицами, не входящими в данные категории, является для них совершенно неприемлемым?

Я думаю, что подобное заявление тов. Паймуратова (а по сути именно об этом идет речь в его психически окрашенном монологе) заслуживает публичного опровержения со стороны представителей авторской группы ВП СССР.

Давайте же дружно попросим их с таким заявлением выступить. Давайте попросим их наконец-то концептуально определиться.

Напомню участникам форума, что мы уже разобрали несколько фундаментальных положений Концепции и внесли в них некоторые существенные поправки – с единственной целью привести ее в соответствие с русской духовной и нравственной традицией, без чего сколько-нибудь широкое распространение КОБ в обществе представляется не только маловероятным, но и нежелательным.

Целью нашей доброжелательной и аргументированной критики было уточнить, исправить, дополнить и улучшить Концепцию Общественной Безопасности. Заслужили ли мы тем самым благодарность Предикторов или их глубокую ненависть и презрение?

Полагаю, что по всем этим вопросам Предикторам следовало бы концептуально и нравственно определиться (убедительно размежевавшись заодно с концепцией тов. Зайденберга).

На всякий случай, еще раз напомню читателям некоторые из поставленных мною под сомнение лозунгов и тезисов вместе с моим кратким комментарием к ним:

«Бог говорит с каждым человеком на понятном ему языке жизненных обстоятельств» («главный тезис КОБ»).

1. Бог говорит с человеком не только на языке жизненных обстоятельств.
2. На языке жизненных обстоятельств с человеком говорит не только Бог.
3. Язык жизненных обстоятельств понятен далеко не каждому.

«Бог не казнит праведника».

Праведника казнит не Бог, а люди, наделенные свободой воли, действия и, в том числе, свободой заблуждаться. Вкупе с «главным тезисом», этот лозунг является чрезвычайно вредным и может явиться обоснованием любого преступления, любого геноцида. Раз казнили – значит, «не был праведником, так ему и надо».

«Каждый в меру понимания работает на самого себя, а в меру непонимания – на того, кто понимает больше».

Это отвратительный, типично жлобский, антихристианский лозунг, способный только воспрепятствовать нравственному преображению общества. Его лучше заменить на Православный девиз: «Каждый в меру непонимания работает на самого себя, а в меру понимания – на того, кто понимает меньше».

«Цель оправдываЮт средства».

Никакие «хорошие» средства не могут оправдать дурную цель. Ошибочность данного положения и неизбежные негативные последствия его принятия были нами подробно рассмотрены раньше.

«Мы не связаны временем».

Этому лозунгу пока еще было уделено мало внимания, но ошибочность его и без того довольно очевидна (если, конечно, под «МЫ» не подразумевается анти-элита, целенаправленно уничтожающая русское население страны, опускающая его духовно, нравственно и интеллектуально).

«Толпа есть собрание людей, живущих по преданию и рассуждающих по авторитету».

Толпа есть собрание людей, в первую очередь, легко внушаемых, то есть, оторванных от нравственной и религиозной традиции и не способных к самостоятельному распознаванию качества авторитета. К сожалению, эта важнейшая проблема так и не была решена Предикторами в их апрельской аналитике. К ней нам потом придется вернуться.

Сталинское определение «нации».

Изучение данного определения будет нами продолжено на следующей неделе. Еще раз прошу прощения у искренних противников концепции тов. Зайденберга за это новое вынужденное отступление от темы.
Надеюсь, что не очень разочаровал Вашего приятеля, Алик.

С уважением, Григорий

0


Вы здесь » Шехина » Метафизика и философия » Четыре критики КОБ