Разумеется, Палоп проигнорировал принципиальный вопрос — «где же у Палопа критическое осмысление этого очевидного противоречия?» — столь же демонстративно, сколь и предсказуемо. Как и в других случаях, когда его подводят к логическим провалам собственной конструкции, он либо делает вид, что не замечает вопроса, либо пытается прикрыться напускным сарказмом, либо начинает отрицать само наличие проблемы. Элементарный копинг-механизм, призванный сохранить иллюзию внутренней когерентности – «цельные взгляды» – при очевидной эпистемологической несостоятельности.
Palop написал(а):Очевидно, речь в исходном фрагменте идёт о теориях, которые без наличия на то оснований выдают себя за истину.
Очевидно, дело вовсе не в том, что было сказано в исходном фрагменте. В центре моей критики стоит функция лексемы «конспирология» как подставного обозначения, функционирующего элиминирующе. Её семантика формируется через ассоциативные поля, насыщенные уничижительными коннотациями: излюбленный, прием, пропаганды, бред, паранойя, инфантилизм, сектантство, — и именно этот набор импликаций Палоп механически отождествляет с реальным, крайне сложным и гетерогенным феноменом. Причина тому — устойчивое концептуальное недоразвитие вкупе с категорическим кретинизмом, делающим невозможным разграничение между метаязыковым механизмом стигматизации и самим явлением.
Сейчас он пытается вырыть себе ещё более глубокую яму: вводит постфактум третью семантическую плоскость — якобы речь шла о «теориях, которые без наличия на то оснований выдают себя за истину». Этот ход — камуфляж. Палоп не в состоянии признать, что перепутал и приравнял лексему в ее функции к стоящему за ней явлению и что сам стал жертвой её эпистемологической ловушки. Он делает вид, будто его новая версия была с самого начала очевидна, хотя это лишь экстренная подмена, продиктованная крахом предыдущих конструкций.
Palop написал(а):Может быть, конспирологи и делятся на все перечисленные досточтимым Ромой разновидности, но от этого они все вместе не перестают быть конспирологами, как к ним ни относись, потому что у них есть объединяющие признаки. Также и люди, различающиеся по полу, возрастным категориям, роду деятельности и т.д., все вместе по общему признаку составляют человечество.
«Все плохие — плохие, у них есть объединяющий признак — плохое. Вор хлеба, организатор геноцида и мыслящий вне рамок допустимого — одинаково подлежат осуждению. Один украл хлеб, другой — разрушил миллионы жизней, третий — допустил инакомыслие, но от этого они все вместе не перестают быть плохими, как к ним ни относись, потому что у них есть объединяющие признаки. Категория — едина. Можно действовать соответственно».
Вот доказательство (гениальная аналогия):
Также и люди, различающиеся по полу, возрастным категориям, роду деятельности и т.д., все вместе по общему признаку составляют человечество.
Но это лишь формальная часть логики имбецильности. Далее подключается механизм ассоциативного заражения, который у Марголис делает «конспиролога» инфантильным, обманутым, опасным, склонным к сектантству, утратившим контакт с реальностью. Что же остаётся для «плохих»?
Очевидно: каждый «плохой» — это потенциальный рецидивист, садист, сексуальный насильник, параноик, социопат. С грязными ногтями, нечестным взглядом, разрушенной моралью и тёмным внутренним миром. Это — по определению. Поэтому вор хлеба и «мыслепреступник» Оруэлловского типа — такие же носители зла, как Генрих Ягода.
Вот доказательство (гениальная аналогия):
Также и люди, различающиеся по полу, возрастным категориям, роду деятельности и т.д., все вместе по общему признаку составляют человечество.
[Standing Ovations!]
Palop написал(а):Если бы досточтимый Рома не витал в квазифилософских эмпиреях и не увлекался бессмысленной словесной эквилибристикой, а отнёсся к рассматриваемой Марголис проблеме с позиций реализма, здравого смысла и морали, у него не возник бы вопрос, зачем тогда ей понадобилось использовать выражения вроде ''бредовая конспирология'' или ставить диагноз ''инфантильность'' как общий результат определённого мировосприятия.
Если Палоп считает, что выражения вроде «бредовая конспирология» или приписывание группе инфантилизма как универсальной характеристики — это проявление «здравого смысла», то, вероятно, он определяет здравый смысл исключительно как совпадение с собственными когнитивными недугами.
Поведение Палопа в данной дискуссии демонстрирует психологический защитный механизм — реактивную проекцию. Его потребность приписывать оппоненту «бессмысленную словесную эквилибристику» и «квазифилософию» является компенсаторной формой вытеснения собственного интеллектуального дискомфорта. Там, где рушится логическая конструкция его позиции, он запускает механизм агрессивной риторической атаки, призванной отвлечь внимание как собеседника, так и читателя от зияющих лакун в собственной когнитивной модели.
Этот тип поведенческой схемы характерен для субъектов, переживающих тревожность по поводу собственной когнитивной несостоятельности, но не обладающих внутренними ресурсами для её осознания. В этом смысле Палоп борется за сохранение идентичности в условиях понятийной угрозы. И в этой борьбе он готов пожертвовать логикой и, как видно, даже собственным достоинством.
Palop написал(а):Это вообще к чему?
В ответ на фундаментальное напоминание о исторической, идеологической и экономической обусловленности научных критериев Палоп не вступает в аргументацию по существу, а реагирует демонстративным непониманием. Что, конечно, является очередной защитной риторической ужимкой. Подобная реакция говорит о сознательном маневре уклонения: она сигнализирует отказ знать. Здесь мы имеем дело с классическим примером эпистемологического избегания, порождённого конфликтом между внешне рационалистской самоидентификацией и внутренней нетерпимостью к любой критике оснований этой рациональности.
Вместо того чтобы рассмотреть вопрос о релятивности научных стандартов, Палоп произвольно противопоставляет ему список из интернет-запроса, ошибочно принимая эти принципы за трансцендентные.
Palop написал(а):Значит, не соответствовала, и выводы о безопасности оказались преждевременными. А бывали ли случаи, когда конспирологические теории подтверждались вследствие совершенствования научных критериев?
Палопу хотелось бы, чтобы его эвакуационный вопрос закрыл дискуссию вместо того, чтобы её открыть. Однако он демонстрирует сразу несколько интеллектуальных провалов. Во-первых, вопрос предполагает, что так называемые «конспирологические» теории в принципе проходили через верификацию научным аппаратом — что в большинстве случаев попросту не соответствует действительности. Научное сообщество не занимается исследованием «версий» заранее отнесённых к сфере умственного девиантства. Пример MKUltra тому доказательство: его не «теоретически подтвердили», а вынужденно признали, после рассекречивания архивов. Во-вторых, Палоп, защищая якобы строгие «научные критерии», сам нарушает их, поскольку, как всегда, мыслит в режиме логических кругов: если теория оказалась верной — значит, она не была конспирологической; если оказалась ложной — значит, была. Это примитивный механизм вычитания неудобных фактов из онтологии. В-третьих, столь грубое подменивание категориального аппарата указывает на тревожную неспособность выносить сложные и неиерархические картины мира, в которых истина не гарантирована идеологическим ярлыком.
Palop написал(а):Вращение Земли вокруг Солнца - это абсолютная истина или нет?
Спасаясь от методической катастрофы, Палоп пытается укрыться под куполом «абсолютной истины». Под видом вопроса.
Палоп метит в аудиторию: он строит сцену, на которой сам себя помещает в роль рационального модератора, хранителя научного канона. Однако при ближайшем рассмотрении становится ясно, что перед нами эвфемистический побег с поля смысловой ответственности.
Этот ход — классическая семантическая подмена: поскольку утверждение, что «Земля вращается вокруг Солнца», истинно в рамках конкретной научной парадигмы, Палоп использует его как эвристическое щитование — мол, если я стою на стороне научности, то любые оппоненты — «еретики». Тем самым он хочет ассоциативно сопоставить любую теорию, которая не прошла процедуру одобрения у него, с чем-то вроде мракобесия.
И всё это сопровождается мета-риторикой: «если истины нет, то зачем здесь собрались шаловичи…» — попыткой превратить слабость собственной аргументации в мнимую силу экзистенциального сарказма. Это деформационная риторика бегства.