Вспоминается вопрос, заданный гимнастом ума Palop'ом в ныне далёком 2017 г. ныне покойному Евгению Эллиновичу...
Е.СВЕШНИКОВ: Очень хорошо. Я насчёт Марины просто хотел сказать, что у неё на столе стоял портрет Сталина, а у меня... Я тут год назад по случаю купил два бюстика. Как вы думаете, кого?
Е.СУРОВ: Владимира Владимировича, конечно.
Е.СВЕШНИКОВ: Нет-нет. Сталина и Дзержинского. И не потому, что я их люблю. Я не могу любить Сталина - у меня две семьи были репрессированы, и по линии отца, и по линии матери. Одни как кулаки, а другие - как партийные работники. Видимо, дед много лишнего говорил, как и я.
Так что не поэтому. И Дзержинского - не потому, что его люблю. А просто красивые бюсты. Это наша история, мы не должны от этого уходить. И мне не нравится, когда сносят памятники, я против этого. А тем более, когда рушат могилы! Мой дядя ушёл на фронт и погиб, защищая свою родину. А значит - и мою тоже. А именно: он погиб в Одессе. За что он погиб? ...Ну ладно, не будем о грустном.
Е.СУРОВ: Евгений Эллинович, я всё-таки призываю и вас, и молодых людей: покупайте уже женские бюстики! Это красивее, чем бюст Дзержинского, мне кажется.
Е.СВЕШНИКОВ: Я ещё раз говорю: я купил просто два красивых бюстика, по случаю и недорого. Это моя жизнь. Не потому, что они мне нравятся, нет! Я хотел купить Наполеона - он там рядом стоял, но он был импортного производства и стоил в четыре раза дороже. И я его не стал покупать. А так бы ещё и Наполеона купил.
..................................................
Е.СУРОВ: Хорошо. Два вопроса от читателя с ником Palop: "Если вы считаете свою недавнюю победу нечестной, то почему не откажетесь от нее?" Но на этот вопрос вы, наверное, уже ответили.
Е.СВЕШНИКОВ: Вот видите, не только мои болельщики обратили внимание на это слово.
Е.СУРОВ: Он шутит, Евгений Эллинович, шутит! Человек просто призывает вас сменить тон.
Е.СВЕШНИКОВ: Шутит-то он шутит… И вы шутили, когда хотели привлечь таким скандальным опусом побольше слушателей. А многие этого не понимают.
Е.СУРОВ: Тогда вам второй вопрос от него: "Стоит ли гроссмейстеру Блюбауму из любви к искусству и в знак уважения к своей истории купить бюст Гитлера?"
Е.СВЕШНИКОВ: Очень сложный для меня вопрос. Я вообще не понимаю, о чём это. Я не знаю гроссмейстера Блюбаума и его отношение к Гитлеру. Надо ему это или не надо…
Е.СУРОВ: Подождите, но это же вопрос не про гроссмейстера Блюбаума, это вопрос про вас, про ваше приобретение бюста Сталина.
Е.СВЕШНИКОВ: Повторяю: я не очень хорошо, мягко говоря, отношусь к Сталину, потому что две мои семьи пострадали именно во времена Сталина, в тридцатые годы. Одни – как кулаки, другие – как партийные работники. Так что я не могу относиться к нему слишком хорошо. Но я понимаю, что это всё равно моя история, это наша история. Поэтому я не вижу ничего предосудительного в том, что я купил какой-то бюстик, который стоит у меня где-то в Челябинске.
Е.СУРОВ: Видите, а люди не могут успокоиться до сих пор, так вы их задели.
Е.СВЕШНИКОВ: Я же им не навязываю своего мнения. Какие проблемы? Я их к себе в гости не приглашал. Если бы они пришли ко мне в гости, то увидели бы, что у меня во всех квартирах стоит статуэтка Дон Кихота – это мой любимый персонаж. Во всех квартирах, где я обитаю, эта статуэтка присутствует.
И своим друзьям и знакомым я её дарю – она очень симпатичная и не очень дорогая. А Сталина – ну просто купил, и всё! Не надо было вам и говорить.
Е.СУРОВ: Да нет, мы вас любим как раз за то, что вы искренне рассказываете о том, что у вас происходит.
Е.СВЕШНИКОВ: Если вы меня убедите, что этого делать не надо, то я сдам бюст в музей.
Е.СУРОВ: А читатель как раз своим вопросом о гроссмейстере Блюбауме и попытался вас в этом убедить. А вы не поняли.
Е.СВЕШНИКОВ: Помните, Женя, после реакции на моё прошлое интервью я вам говорил, что это просто эпизод моей жизни, и он совершенно не связан с моими политическими взглядами, в отличие, скажем, от девушки-шахматистки, у которой вы брали интервью. У меня это совершенно никак не связано.