Глава Центрального командования США (CENTCOM) Брэд Купер 11 марта заявил, что командование американской армии в военной операции против Ирана использует так называемый искусственный интеллект (ИИ)(дегенеративный моё прим.). По его словам, теперь на принятие решений уходят не дни, а секунды. Таким образом, эту войну можно считать первым масштабным конфликтом, где ИИ стал ключевым элементом боевого планирования и целеуказания, поэтому интересно рассмотреть промежуточные результаты.
Программа уже превзошла человека в шахматах, а военные теоретики используют эту игру как модель для понимания принципов ведения боя. Попробуем разобраться, находимся ли мы на пороге времени, когда нейросети будут лучше человека понимать, как вести войну.(шпилить - не мешки ворочать, однако. моё прим.)
Сразу стоит оговориться, что в статье придется довольствоваться открытыми данными, так как основная информация по этому вопросу засекречена. Но даже при этих ограничениях уже есть интересные факты, которые стоит рассмотреть.
Газета The Washington Post пишет, что ключевую роль в планировании ударов по Ирану играет нейросеть Claude, созданная компанией Anthropic. Модель встроили в платформу Maven Smart System, разработанную специально для нужд армии компанией Palantir.

Этот материал на своем сайте опубликовало ближневосточное подразделение газеты Stars and Stripes — официального издания минобороны США. Поскольку эта газета предназначена для американских военнослужащих, проходящих службу за рубежом, рассмотрим эту статью подробней.
В ней говорится, что Maven предложила сотни целей, выдав точные их координаты и расставив приоритеты в зависимости от важности. Применение инструмента направлено на ускорение темпа военной кампании и на снижение потенциала Ирана на ответные меры. Также нейросеть оценивает результаты ударов.
Тут стоит отметить, что армия США использует Claude, несмотря на конфликт Пентагона с гендиректором Anthropic Дарио Амодеем, отказавшимся снять все ограничения на использование ИИ-инструментов компании (да ну, так мы и поверили СС-овцу. моё прим).

(Ну какой же это Амодей, товарищи. Антисемитская интуиция не обманывает. Это же типовой СС-овец из ряда Алекса Карпа и т.п. И ведь что характерно, они же снова и организовали эту компьютерно-каббалистическую операцию-дегенерацию, прямо как 1-й русский холокост 1917 г. моё прим.)
Его мать, Елена Энгель, американка еврейского происхождения, родившаяся в Чикаго, работала менеджером проектов в библиотеках.
«Военные командиры стали настолько зависимы от системы искусственного интеллекта (это очень полезная дегенерация, которую нужно со смекалкой использовать их противнику моё прим.), что если Амодей прикажет военным прекратить ее использование, администрация Трампа воспользуется государственными полномочиями, чтобы сохранить технологию до тех пор, пока она не будет заменена, сказал один из источников», — говорится в материале.
Сообщается, что по состоянию на май 2025 года Maven пользовались 20 тыс. американских военнослужащих. Более раннюю версию этой системы применяли еще во время вывода американских войск из Афганистана в 2021 году, а потом в поддержке Израиля после нападения ХАМАС 7 октября 2023 года. Якобы этот инструмент позволил одному подразделению выполнять работу 2 тыс. сотрудников командой из 20 человек. Исполнительный вице-президент Центра новой американской безопасности Пол Шарре заявил, что его впечатлила скорость развертывания боевых действий в Иране.
«Ключевой сдвиг парадигмы заключается в том, что искусственный интеллект позволяет американским военным разрабатывать пакеты целеуказания со скоростью машины, а не человека», — заявил он.
Надо отдать должное американцам, они умеют привлекательно подать себя и свою продукцию. После таких отчетов об успехах применения ИИ голова идет кругом. Однако результаты «на земле» отрезвляют. Как говорится в пословице, «гладко было на бумаге, но забыли про овраги».
Цифровые «овраги»
(В этом разделе про то, что дегенеративную ИИ-шечку следует и просто необходимо всячески надувать в прямом и переносном смыслах. моё прим)
Это также косвенно подтверждает тайваньский телеканал SETN. По его данным, Китай поставил Ирану 900 тыс. надувных макетов вооружений. Канал показал кадры с полноразмерными муляжами вертолетов, самолетов и танков, которые надуваются буквально за секунды. С большой высоты они очень сильно похожи на реальную боевую технику.
Получается, есть риск, что командные решения фактически будет принимать машина при декларативном заявлении, что процессом продолжает управлять человек. И тут стоит напомнить про исследование Массачусетского технологического института о том, как регулярное использование нейросети при написании сочинений приводит к ухудшению когнитивных способностей за считанные месяцы. Простыми словами, американские генералы могут быстро отупеть, а мы помним, что речь уже идет об их зависимости от ИИ. (это очень полезный для их противника дегенеративный эффект "обезьяньей лапы" моё прим.)
Как бы то ни было, широкое использование нейросетей в планировании боевых действий — это новый шаг в военном деле. Пока трудно спрогнозировать, к каким изменениям это приведет, но точно можно сказать, что использовать технологию так или иначе обязательно будут. Основными первопроходцами тут стали Израиль, который активно применял ИИ при операции против ХАМАС в секторе Газа, и США.
И первым результатом подобной тактики войны мы видим резкий рост потерь среди мирного населения. (а вот это, как мы знаем, СС-овцам вообще по барабану. моё прим.)