Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шехина » Литература » РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В СОСТАВЕ ЕВРЕЙСКОЙ МАТРИЦЫ


РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В СОСТАВЕ ЕВРЕЙСКОЙ МАТРИЦЫ

Сообщений 101 страница 120 из 122

101

Тод_Самый написал(а):

niles

Раз уж Вы взялись комментировать Достоевского...
- то как Вы прокомментируете свой ник, прочтенный наоборот?(вопрос Водвораха)

А ведь и правда, интересное у Водвораха наблюдение.

В продолжение темы небольшой экспромт, а то Утилитка малость заскучала)

***
Сели на Нильса, прижали к бетону,
Мол, обозначь отношенье к Толстому!
Нилес же к Селину всех отсылает -
Пушкина тот с Достоевским ругает:
"В литературе не место им, братцы.
Книжки пожечь - неча тут разбираться!
Нету у них пред народом заслуг.
Кто их читает, тот людям не друг."
А про Толстого у Нильса ни слова:
Селин безмолвствует, Нильса знакомый.

Едкий вопрос у меня на повестке:
Чем же пугает их Ф. Достоевский?

0

102

УТилиТА написала:
Сели на Нильса, прижали к бетону,
Мол, обозначь отношенье к Толстому!
Нилес же к Селину всех отсылает -
Пушкина тот с Достоевским ругает:
"В литературе не место им, братцы.
Книжки пожечь - неча тут разбираться!
Нету у них пред народом заслуг.
Кто их читает, тот людям не друг."
А про Толстого у Нильса ни слова:
Селин безмолвствует, Нильса знакомый.
/…/

Специально для уважаемой УТилиТЫ, видимо плохо читавшей или вообще не читавшей мои посты про творчество Л.Н. Толстого, поискал у Г. Селина об этом предмете и обрёл кое-что. Одна из глав сочинения Г.Селина «В Зосимину пустынь» состоит их пяти подглавок, носящих название: 1. Демон и Блок. 2. Вий и Есенин. 3. Рой нечисти и Гоголь. 4. Бесы и Достоевский.  5. Кромешная тьма и Толстой. Копипастирую последнюю подглавку для уважаемой УТилиТы.

Кромешная тьма и Толстой

В начале главы мы, руководствуясь словами апостола Иоанна Богослова, решили так распознавать писателей. Если писатель исповедует Христа пришедшего во плоти, значит его творчество можно считать приемлемым для крестьян. Не исповедует, значит – не приемлемо. Но легко нам было так решить, да нелегко исполнить. Как узнать, исповедует или не исповедует тот или иной писатель Воплотившегося Бога?

Всё ясно, например, с Толстым, он от Христа отрёкся. А как быть с другими? Да и с Толстым как быть? Куда деть его книги и портреты, висящие в школах и бросающие на юные души взоры, предавшие Христа? (*) Ребёнку вредно смотреть в эти глаза, да и взрослому человеку небезопасно вглядываться в светящиеся темнотой толстовские портреты. (выделено мной. -  niles).

Кстати говоря, гоголевская повесть «Портрет» может послужить ярким примером того, как через образ действует личность. Для тех, кто не читал этой повести, скажу, что в ней рассказывается история портрета некоего ростовщика. Всякий, кто приобретал портрет, приобретал характер первообраза.

Повествование начинается с того, как портрет был куплен художником Чартковым (**) в  картинной лавочке на Щукином дворе из-за необыкновенного вида глаз. «Это были живые, это были человеческие глаза! Казалось, как будто они были вырезаны из живого человека и вставлены сюда. Здесь не было уже того высокого наслажденья, которое объемлет душу при взгляде на произведение художника, как ни ужасен взятый им предмет; здесь было какое-то болезненное, томительное чувство».

Живыми глазами нас теперь не удивишь. Мы видим их в телевизоре. И они для нас ещё более притягательны (***), чем портретные глаза, потому что меняются ежесекундно. Но если в 19-м веке для придания живости нарисованному взгляду от художника требовались немалый труд и умение, то в 21-м веке эта живость стала зависеть от качества телеаппаратуры.

__________
(*) «В самом деле, куда прикажете деть «Детство. Отрочество. Юность», «Севастопольские рассказы», «Войну и мир»?» - спросили автора по прочтении этих слов живые, а не выдуманные им читатели. Со свойственной ему прямотой автор ответил: «Можно взять их в ад вместо Псалтири».
(**) «Чартков» не от слова ли «черта»? Не хотел ли Гоголь этой фамилией указать на некую черту, которую переступил Андрей Петрович Чартков? Как и само именование нечистого не от «черты» ли происходит? Кстати, схожую с фамилией гоголевского художника носил секретарь Л.Н.Толстого Чертков.
(***) «Вот как? Эти ужасные, пустые, безсодержательные глаза, отражающие все букеты порочных страстей, владеющих этими несчастными человеками, для нас притягательны?» - спросили автора. «Я говорю о теленаркоманах, которых и среди христиан предостаточно», - ответил он.

Возникает вопрос: если изображённые на портрете глаза были так совершенны, что казались живыми, то почему они вызвали у художника чувство томления вместо того, чтобы вызвать восхищение?

Гоголь устами своего персонажа так отвечает на этот вопрос: «Что это? невольно вопрошал себя художник. Ведь это однако же натура, это живая натура: отчего же это странно-неприятное чувство? Или рабское, буквальное подражание натуре есть уже проступок и кажется ярким, нестройным криком? /.../ Почему же простая, низкая природа является у одного художника в каком-то свету, и не чувствуешь никакого низкого впечатления; напротив, кажется, как будто насладился, и после того спокойнее и ровнее всё течет и движется вокруг тебя. И почему же та же самая природа у другого художника кажется низкою, грязною, а между прочим он так же был верен природе. Но нет, нет в ней чего-то озаряющего. Всё равно как вид в природе: как он ни великолепен, а всё недостает чего-то, если нет на небе солнца».

Мне кажется, дорогой читатель, что, размышляя о свойствах картин и производимом ими впечатлении, Гоголь говорит о гораздо большем, чем о живописи. Мне кажется, что гоголевскую мысль можно продлить бесконечно далеко и сказать, что самый ад есть состояние «буквального подражания натуре», но, не имея в себе «чего-то озаряющего», он остается низким и грязным. Всё там, в аду, как здесь, на земле, всё является точной копией созданного Богом мiра, только без солнца на небе – Солнца Правды, Христа Бога нашего.

Здесь рассуждения художника Чарткова заканчиваются, и он «опять подошел к портрету с тем, чтобы рассмотреть эти чудные глаза, и с ужасом заметил, что они точно глядят на него. Это уже не была копия с натуры, это была та странная живость, которою бы озарилось лицо мертвеца, вставшего из могилы».

Помните, какой увидел панночку Хома Брут? «В ее чертах ничего не было тусклого, мутного, умершего. Оно было живо, и философу казалось, как будто бы она глядит на него закрытыми глазами». И в панночке, и в ростовщике мертвенность – живая, и эта мертвенность – глядит.

Гоголь прав, дорогой читатель: ад жив. Ад глядит и манит. И невозможно противостоять его властно зовущей к себе силе без силы молитвы. (*) Действие же адской силы Гоголь с присущей ему наблюдательностью описывает так. «Он тихо отошел от портрета, отворотился в другую сторону и старался не глядеть на него, а между тем глаз невольно сам собою, косясь, окидывал его».

В Чарткове возникает то же чувство, с каким Хома Брут смотрел на мертвую панночку: и страшно, и томительно, но удержаться, чтобы не смотреть, нет сил. Помните, как это было у Хомы? «Он отворотился и хотел отойти; но по странному любопытству, по странному поперечивающему себе чувству, не оставляющему человека, особенно во время страха, он не утерпел, уходя, не взглянуть на нее и потом, ощутивши тот же трепет, взглянул еще раз».

__________
(*) На тему адского влечения, неодолимого без помощи молитвы, у писателя Андрея Платонова есть образ рыбака, который утопился только потому, что хотел знать: а что там? «Созерцая озеро годами, рыбак думал все об одном и том же – об интересе смерти. Захар Павлович его отговаривал: «Нет там ничего особого: так, что-нибудь тесное». Через год рыбак не вытерпел и бросился с лодки в озеро, связав себе ноги веревкой, чтобы нечаянно не поплыть. Втайне он вообще не верил в смерть, главное же, он хотел посмотреть – что там есть». «Котлован» и «Чевенгур» А.Платонова не о том ли самом? Только уже не рыбак, но целая страна бросилась узнавать, связав себе руки и ноги верёвкой, можно ли жить без Бога? Об этом же говорит Д.Хармс в рассказе «Сундук».

Далее в повести рассказывается, как художник увидел жуткий сон с выпрыгивающим из портретной рамы стариком-ростовщиком. Интересно, какой сон увидел бы впечатлительный Чартков, пообщайся он с нынешним телевизором только один воскресный вечер? Кто бы сегодня выпрыгнул на него из телевизионной рамы? Сам ч...? Впрочем, этот не выпрыгнет из телевизора до назначенного ему времени «ч», иначе телезрители в ужасе разбегутся.

Пословица говорит, что «не так страшен ч..., как его малюют». Это, конечно, неправда, живой ч... несоизмеримо страшнее намалёванного. И потому гораздо умнее самой пословицы вышла её переделка: «Не так страшен ч..., как его малютки». Эти милые малютки потому страшнее самого ч..., что привлекают к себе и соблазняют, или на святоотеческом языке говоря, прельщают простодушных читателей.

Поворот Толстого к тёмной силе произошёл не сразу. Было время, когда и в его творчестве отражались Божии лучи. Когда же произошёл поворот от света к тьме? Где провести черту в книгах писателя, чтобы можно было уверенно сказать, что досюда их читать можно, а отсюда уже никак нельзя?

Апостол Иаков отчитал бы нас за такой вопрос. С самого начала этих записок он предостерегал нас от душевных и земных мудрований, ставя их в один ряд с бесовскими. Мы же его не послушались, и вот до чего договорились. До попыток разграничить писания богохульника Толстого на очень и не очень хульные. Тогда как апостол говорит: один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак.3:12).

Сердце писателя как источник слов не может одной своей половиной изливать полезные, а другой половиной – неполезные для читательской души слова. Поэтому все без исключения сочинения Льва Толстого – душевредны, только в разной мере: ранние сочинения в меньшей, поздние в большей. Толстого разграничить нельзя.

Но не хочет ум смириться с этой мыслью, бунтует негодный. А вот мы его к стенке припрём, вернее, на крыше Иерусалимского храма поставим, между апостолом Иаковом и писателем Львом Толстым в тот самый час, когда фарисеи и книжники кричали собравшемуся внизу народу: «Сейчас праведник, которому мы все должны верить, скажет вам, что вы заблуждаетесь, считая Иисуса Сыном Божиим». А затем обратились к святому Иакову: «Скажи нам по истине, что ты сам думаешь о Христе?»

На что святой ответил громким голосом: «Что спрашиваете вы меня о Сыне Человеческом, Который добровольно потерпел страдание, был распят, погребен и на третий день воскрес из мертвых? Он ныне сидит на небесах одесную Вышнего и снова приидет на облаках небесных, судить живых и мертвых». После этих слов они в злобе и ярости сбросили Иакова с кровли храма на страх всем, чтобы не верил народ словам святого. (*)
__________
(*) Жития святых Святителя Димитрия Ростовского. Октябрь. Двадцать третий день.

С кем ты, трепещущий ум? С апостолом Иаковом? Или с толпой фарисеев, среди которых выделяется писатель Лев Толстой? Или скажешь, что ты с апостолом и с писателем одновременно? Не обманывайся, так не бывает, надо выбрать одного из двух. А если не выберешь, будешь безрезультатно болтаться между апостолом и Толстым, в очередной раз доказывая бескомпромиссную правоту первого: Муж двоедушен неустроен во всех путех своих (Иак.1:8).

Зеркала темнеют постепенно. Но и полная темнота, ещё не чернота. Вот и мы, касаясь советской истории, говорили, что даже в коммунистической темноте можно увидеть свет. Что же? Мы тогда двоедушничали? Да, конечно, свет во тьме светится, и тьма его не объят (Ин.1:5). В какой угодно темноте, даже в самой тьмущей и непроглядной можно увидеть Свет Божий, только не в кромешной.

Кромешная же темнота – темнота «кроме», темнота «за чертой» – начинается там, где на Бога смотреть не могут. С той самой границы, где Божий Свет вызывает только ненависть, начинается тьма кромешная. Разумеется, что это не та внешняя граница, где бы стоял часовой на посту. Эта граница – внутренняя, и пролегает она внутри человеческого сердца.

Но если постового к этой границе не поставишь и шлагбаума не укрепишь, то, как нам быть? Как нам узнать, с какого дня Божий Свет начал невыносимо резать пронзительно-острые глаза графа Толстого? Влезть же в писателя, чтобы узнать, когда он оказался не просто в темноте, но во тьме кромешной, мы не сможем. Опять одни вопросы. Нет чтобы по-хорошему раз и навсегда отвернуться от творческого наследия этого предателя Христова. Разбирайся теперь с этим...

Мне кажется, что вопрос с Толстым скоро решится сам собой, как решится он с Гоголем, Достоевским, Блоком, Есениным, другими нашими классиками. Скоро русские люди перестанут читать свою литературу. Взрослые перестают её читать, становясь взрослыми, а дети не будут читать, если их силком не заставишь, но скоро их уже и силком не заставишь. Да и что это за чтение из-под палки? Разве бывает любовь по принуждению?

Вы, может, думаете, дорогой читатель, что я сейчас начну скорбеть о том, что скоро мы перестанем читать нашу родную словесность? Может, думаете, что начну громить нынешние книжные прилавки, к которым православному человеку неприлично подходить? Или думаете, что начну бить тревогу о стремительном падении нашего культурного уровня? Но после критического обзора, который мы с вами совершили, не удивляйтесь, читатель, тому, что я скажу: может, и хорошо, что мы перестанем читать? Может, меньше будет в голове образов и мечтаний? Меньше доступа для нечисти, больше времени для молитвы.

«Так неужели вы радуетесь тому, что мы скоро разучимся читать, а затем и думать?» - спросит удивлённый читатель.

Не радуюсь я, но плачу, потому что знаю, что если мы перестанем читать классику, то молиться от этого чаще и чище не будем, что мечтаний нисколько не уменьшится, что Священное Писание зачитываться до дыр не будет, что будет по-прежнему включен телевизор, а читаться будет всякая чушь. Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» мечтал о том времени в России,

«Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого -
Белинского и Гоголя
С базара понесет».

Как же наивен, если не сказать большего, был поэт Некрасов. И что же это за предательская муть разлилась тогда по душе Руси? Что же это за время было такое гнилое, что не устраивало никого: ни дворян, ни разночинцев, ни крестьян, когда, казалось бы, должно оно было быть самым безмятежным, самым благополучным временем, и одно только должно было быть у всех на уме: живи да радуйся, да Бога благодари?

Если бы поэт Некрасов действительно переживал за русский народ, а не за свои глупые идеалы, то учил бы его Богу молиться и царя чтить. И сам бы за свой народ молился, и Белинского бы то же делать заставлял. Теперь же ничего не вернёшь. Теперь уже никогда не понесёт мужик с базара не только Гоголя с Белинским, но и «глупого милорда», потому что уставился он в телевизор. Потому что двери с петель сорваны. Двери русской цивилизации сорваны с церковных петель и брошены наземь. Русский дом стоит с выломанными дверьми, и живущие в нём живут на сквозняке.

Однажды сойдя с камня Священного Писания на зыбкий песок литературы, Русь пошла и поехала к обрыву.

0

103

niles написал(а):

Копипастирую последнюю подглавку для уважаемой УТилиТы.

Селин написал(а):

Кстати говоря, гоголевская повесть «Портрет» может послужить ярким примером

Мне кажется, что вопрос с Толстым скоро решится сам собой, как решится он с Гоголем, Достоевским, Блоком, Есениным, другими нашими классиками. Скоро русские люди перестанут читать свою литературу.

Не радуюсь я, но плачу, потому что знаю, что если мы перестанем читать классику, то молиться от этого чаще и чище не будем, что мечтаний нисколько не уменьшится, что Священное Писание зачитываться до дыр не будет, что будет по-прежнему включен телевизор, а читаться будет всякая чушь.

Интересно у Селина с копипастырем евоным Нильсом получается: призыв не читать литературу аргументируется цитатами из оной же литературы. В толстовские огороды накидали зачем-то гоголевых камней, а потом сделали странный вывод, что и Гоголь тоже вреден, а виноват во всем Достоевский. Лихо!

Вообще, предлагаю им начать с себя - сжечь все книжки, кроме Священного Писания, а также телевизор, телефон, холодильник и конечно компьютер (или хотя бы заблокировать доступ в Интернет). Может, тогда хоть немного литературный вопрос в их головах прояснится, а то смешно читать подобные невразумительные копипасты.

0

104

Уважаемая УТилиТА, подобную критику мне уже доводилось читать на этом форуме в адрес уважаемого Элисты. Дескать, как он смеет запрещать читать талмуд, сам его начитавшись. Не хотите ли Вы быть последовательной, и предложить ему сделать то же, что и Селину с Нильсом – начать с себя – заблокировать талмуд, интернет, холодильник, телефон?

0

105

niles написал(а):

Уважаемая УТилиТА, подобную критику мне уже доводилось читать на этом форуме в адрес уважаемого Элисты. Дескать, как он смеет запрещать читать талмуд, сам его начитавшись. Не хотите ли Вы быть последовательной, и предложить ему сделать то же, что и Селину с Нильсом – начать с себя – заблокировать талмуд, интернет, холодильник, телефон?

Не хочу. Как такая нелепица только могла прийти в вашу голову.

А знаете, в чем разница между вами, Нильс, и Элистой? Примерно какая же, как между ложью и истиной. На ваш взгляд - никакой. Я же эту разницу прекрасно различаю на интуитивном уровне. А уж научное обоснование - не моя ипостась. Так что вам в принципе не удастся меня запутать своими "каверзными" вопросами.
Ни о каком равенстве между такими как вы и Элистой не может быть и речи, как бы вам этого не хотелось.

А теперь в продолжение темы о литературе добавлю.
Я что-то не вижу, чтобы Селин и его копипастер Нильс на собственном примере учили нас отречься от прочитанной литературы. Раз по их словам основной вред для русского человека заключается в русской литературе, почему они сами не отрекаются от всех русских писателей разом, а наоборот, приводят слова одних авторов, чтобы доказать вред других?

Призывая сжечь книги русских литераторов, где они выражают свое сожаление, что вообще пришлось читать их?
Может, Селина под пытками заставили прочесть и Достоевского, и Пушкина с Гоголем? Где он обозначил весь тот вред, которые нанесли лично ему тексты русских писателей? Где раскладка, что было бы с ним, не читай он русской литературы? Может, он стал бы тогда великим пророком? Святым?

Вряд ли... Вряд ли он вообще что-либо смог бы накорябать, не случись ему прочесть того объемного списка русской литературы, который он теперь взялся хулить.

0

106

С сожалением вынужден констатировать, дорогой Нильс, что почти все Вами написанное есть продукт нечистого ума и тяжких заблуждений. Походя Вы обозвали «безумным» святого Иоанна Златоуста, призывавшего верующих воздерживаться от посещения «вертепов разбойников и логовищ хищных зверей» (синагог), во избежание соблазнов. Кроме того, в своих словоизлияниях Вы исподволь инсинуировали, что Иоанн Златоуст «славословил труженикам антихриста»:

Или другой пример. Ждущие Господа должны прежде дождаться антихриста, ибо день Христов не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом…(2Фесс.2:3). Значит все, кто приближают воцарение антихриста (в том числе работники современного искусства, телевидения и интернета), приближают приход Господа. Значит, честь и слава всем труженикам антихриста, поскольку они приближают второе Христово пришествие?

К таким безумным выводам приходит тот, кто думает, что соблазн находится не внутри, но вне человека, что соблазн это некая внешняя сила, воздействие которой прекратится, стоит только отгородиться от неё. Да, конечно, можно оградить человека от соблазнов искусства, но это значило бы лишить его свободы.

Вы нагромоздили одну ложь на другую и полагаете, что два минуса дадут Вам в итоге плюс?

Вместе с прочими лукавыми слугами диавола, Вы пытаетесь заретушировать тот факт, что в РФ давно уже установлен культ трупа антихриста – 7-го любавичского ребе Менахема Менделя Шнеерсона, несмотря на то, что разоблачению этого сатанинского культа нами была посвящена целая тема:

https://shekina.mybb.ru/viewtopic.php?id=75 

http://antimatrix.org/Convert/Books/Eduard_Hodos/Yevreiski_Sindrom_3/img/138.gif

Не являетесь ли Вы адептом «Концепции общественно-безопасного антихриста» (КОБА), популяризируемой на «Пешке» материализованным бесом Инф. Пламенным?

Вчера Вы разместили поразительные по бессвязности тексты. Воистину нам следовало бы как-то отгородиться от Вашего словоблудия, ибо оно есть явный соблазн к мозговому розжижу и безумию. О таких искусителях верно сказал св. Иоанн Златоуст:

Надлежало бы тебе отворотиться от него (диавола), как сказавшаго противное (истине), и сказать ему: поди прочь, ты – обманщик, не знаешь ни силы данной нам заповеди, ни величия того, чем мы пользуемся, ни обилия даров (Божиих).

Вы упорно продолжаете называть «церковью» филиал синагоги сатаны ВЧК-ОГПУ-НКВД-МП и призываете отказаться от всего наследия подлинной русской литературы (очищенной от канонизированных советской критикой еврейских агентов разложения и распада) в пользу «чистоты» люциферианской доктрины, исповедуемой нынешними голубыми иерархами «РПЦ МП».

Итак, исходя из того положения, что всё потребное для удовлетворения художественных потребностей человека имеется в церкви (а это несомненно так, потому что церковь является земным образом Небесного Царства), я считаю, что все другие образы, не входящие в церковный круг, только тогда полезны для души, когда с ними ведётся брань. Нецерковные образы могут научить христианина «разумному, доброму, вечному» только через войну с ними.


Отказаться от Ф.М. Достоевского в пользу экуменической проповеди лжепатриарха Кирилла ГундяеваВсемирный совет церквей – наш общий дом») и лукавого содомического словоблудия протодиакона Андрея В. Кураевагомосексуалист может быть священником»), в пользу еретического «учения» профессора А.И. Осипова, когда один только перечень его догматических заблуждений занял около 400 страниц?

Может быть, в пользу «богословских уроков» Веры Михайловны Ереминой, объявившей св. Феофана Затворника «забесовленным»?

Нет уж, увольте. В одной только поэме Ивана Саввича Никитина больше христианства, чем во всех измышлениях перечисленных антихристовых слуг.

http://wpc2.narod.ru/02/hundiaev_lazar_schaevich.jpg

Понятнее теперь стал характер Ваших претензий к Ф.М. Достоевскому. Вас не устраивают не отдельные его заблуждения и отклонения от ортодоксии, но именно христианские вершины его творчества, которые навлекли на него лютую ненависть антихристовых слуг – вдохновителей разрушения РПЦ и создания на ее месте вавилонской «мерзости запустения».

Да и Л.Н. Толстого Вы явно критикуете «слева» - он для Вас недостаточно еретичен и маразматичен в своих «богословских» сочинениях. Ибо нынешние ересиархи от сталинской матриархии (МП), у которых Вы нам предлагаете учиться, давно уже его своей жидофилией «превзошли».

Для начала, прошу Вас, дорогой Нильс, ограничить размер сгружаемого копипаста, дабы не вводить в соблазн и еретические заблуждения читателей нашего форума. Прошу Вас начать учиться лаконичности и ясности изложения. Мне кажется, полстранички текста в каждом сообщении будет вполне достаточно.

Ваш главный тезис не выдерживает критики, более того – Вы пытаетесь вывести им из-под удара адептов интернационала сатаны («евреев»), учинивших в России три холокоста и не желающих нести ответственность за совершенные ими преступления.

Вместо поношения Ф.М. Достоевского, худо-бедно, но все же предупреждавшего русских людей о грозящей им опасности со стороны ультрафашистских мессианских насекомых, обратитесь лучше к критике современной антихристианской каббалистической доктрины лжеименной «РПЦ МП» и к бичеванию облепивших ее инфернальных пламенных – врагов рода человеческого.

0

107

УТилиТА

niles написал(а):
Уважаемая УТилиТА, подобную критику мне уже доводилось читать на этом форуме в адрес уважаемого Элисты. Дескать, как он смеет запрещать читать талмуд, сам его начитавшись. Не хотите ли Вы быть последовательной, и предложить ему сделать то же, что и Селину с Нильсом – начать с себя – заблокировать талмуд, интернет, холодильник, телефон?

Не хочу. Как такая нелепица только могла прийти в вашу голову.
А знаете, в чем разница между вами, Нильс, и Элистой? Примерно какая же, как между ложью и истиной. На ваш взгляд - никакой. Я же эту разницу прекрасно различаю на интуитивном уровне. А уж научное обоснование - не моя ипостась. Так что вам в принципе не удастся меня запутать своими "каверзными" вопросами.
Ни о каком равенстве между такими как вы и Элистой не может быть и речи, как бы вам этого не хотелось.


Благодарю Вас, уважаемая Утилита, за поддержку. Позволю себе добавить, что лукавый Нильс и здесь солгал – я всегда подчеркивал, что запрету на изучение талмуда и каббалы должно предшествовать публичное, квалифицированное их разоблачение и осуждение.

Сначала надо показать людям, что представляют из себя ультрафашистский талмуд и холокостная каббала, - затем ввести мораторий на ближайшие 7 тысяч лет на их изучение.

0

108

УТилиТА
Сели на Нильса, прижали к бетону,
Мол, обозначь отношенье к Толстому!
Нилес же к Селину всех отсылает -
Пушкина тот с Достоевским ругает:
"В литературе не место им, братцы.
Книжки пожечь - неча тут разбираться!
Нету у них пред народом заслуг.
Кто их читает, тот людям не друг."
А про Толстого у Нильса ни слова:
Селин безмолвствует, Нильса знакомый.
Едкий вопрос у меня на повестке:
Чем же пугает их Ф. Достоевский?

Прекрасные стихи, о любимица муз Утилита!

Отвечая на поставленный Вами вопрос, позвольте напомнить читателям форума о небольшой моей статье шестилетней давности, посвященной творчеству Ф.М. Достоевского. Тем материалом мною было предложено объяснение, почему роман Ф.М. Достоевского «Бесы» особенно ненавистен ересиархам «РПЦ МП».

Своим бессмертным произведением Федор Михайлович нанес сокрушительный удар по исповедуемой инфернальными пламенными каббалистической доктрине идиотизированного толстовства. В статье мною был затронут также и вопрос о культе трупа антихриста.

Думаю, напомнить о ней будет очень полезно в разбираемой нами теме русской литературы XIX века.

http://wpc.freeforums.org/topic-t43.htm

О правильном отношении к Ветхому Завету

25 фев 2008 10:36 pm

**************************************

В качестве информации к размышлению, позвольте мне воспроизвести фрагмент из моего выступления на форуме московского отделения СРН от 2-го июня 2007 г.. Напоминаю, что оно было уничтожено «черносотенными» сподвижниками тов. М.В. Назарова в июле прошлого года, вместе с самим форумом.

Мне кажется вполне уместным напомнить о той нашей дискуссии именно теперь, так как она имеет самое прямое отношение к рассматриваемой теме – речь там шла как раз о расистско-коммунистическом проекте «мошиах» и о характеристике, данной ему в романе Ф.М. Достоевского «Бесы». Приводимый ниже диалог Кириллова и Ставрогина (как и "проект Шигалева") - это весьма существенное дополнение к «Легенде о Великом Инквизиторе». Надеюсь, в дальнейшем мы еще продолжим ее разбор.
...........................................................................................................

Сионолог:
Врата Дуат = сфира Даат = Разум =препятствие для Света, (Эйн-Соф-Ор) нисходящего в Тиферет

После разрушения этой преграды монополия на мудрость, понимание и знание будет принадлежать мудрецам.

Видимо, действительно 31 декабря 1999 был пройден какой-то важный этап для подготовки Нового Мирового Порядка, чертой которого будет уничтожение существования гойского разума.

И Владимир Владимирович Путин (Анубис – Христофор) является одним из главных действующих лиц этой мистерии, именно он, служа Б-гу злыми устремлениями, должен открыть Врата Порядку муравейника.

Возможно, Вы правы, уважаемый коллега, и для ВВП как послушной марионетки определенных разрушительных сил предусмотрена сценарием какая-то особо зловещая роль. Здесь имеется еще один любопытный момент (я затрону его в другой раз), который говорит в пользу Вашей версии.

Позволю себе только одно уточнение: на мой взгляд, «пространственно-наглядный» символизм в данном случае лучше использовать несколько иной. Французский мыслитель Рене Генон пророчески писал о нашем времени так:

После полного, насколько возможно, закрытия телесного мира, нужно было, не позволяя восстановить никакой связи с высшими сферами, открыть его снизу, чтобы дать доступ деструктивным и разлагающим силам из низшей тонкой области.

Именно «развязывание», можно сказать, этих сил и их введение в действие для завершения извращения нашего мира и приведения его действительно к окончательному разложению и составляет вторую часть или вторую фазу [плана]...

"Царство количества и знамения времени"

Это замечание «последнего метафизика Запада» мне представляется чрезвычайно глубоким. Под «первой фазой плана» он, конечно, имел в виду интегральный материализм и атеизм, навязанные в XX-м столетии «всему прогрессивному человечеству» под различными идеологическими масками. Ну, а вторая часть плана осуществляется прямо у нас на глазах.

«Путин – привратник у входа в мир Дуат и хранитель Crux Ansata, ключа к знанию ДААТ»

- боюсь, дорогой сионолог, что Ваша догадка может оказаться очень близкой к истине.

Построить материальное «Царство Божие на земле», как и предупреждал Иисус, невозможно. Но ритуальная практика «строительства коммунизма» в СССР, судя по всему, и не была такой попыткой. Это была всего лишь первая фаза «большого пути»: искусственного «отвердения» этого мира, его огрубления и изоляции от влияний Свыше для подготовки второй - зохарической (люциферианской) фазы полного «растворения в Свете Творца», то есть, дезинтеграции этого мира через уничтожение человеческого разума.

Все это лишь этапы одного масонского каббалистического «великого делания», Magnum Opus. В России эти этапы оказались облечены в особенно отвратительные и даже зверские формы «революций», «войн» и «перестроек» - главным образом, потому, что и страна особенная, так что погрузить ее в хаос небытия не так-то просто.

Неудивительно, что на нынешней стадии реализации этого плана наши «элитарные управленцы» продолжают руководствоваться принципом «чем хуже, тем лучше».

По замыслу их хозяев, тот, кто в этих условиях не вымрет, сам добровольно откажется от своей «способности объективного восприятия действительности». Как самоуверенно подчеркивают авторы КОБ и рав Лайтман: «мы никому ничего не навязываем».

Думаю, что в свете всего этого нашим читателям станет понятнее предложенное мною научное определение идеологического ярлыка «антисемитизм»:

«Антисемитизм есть гимнастика ума.»

Дилемма, на самом деле, перед нами стоит очень простая – или развитие ума, или его уничтожение. Или антисемитизм и человечность в Православии, или насекомообразное состояние. Выбор предстоит сделать всем – в том числе, и «евреям».

Александр К. [это тот самый оборотень, который впоследствии переключился с экзальтированной «критики хасидизма и КОБ» на апологию самого вульгарного жидомасонского либерализма (т.е., сатанизма) и оказался поэтому изгнан на нашем форуме за черту оседлости – в раздел «Еврейская психология»].

«…в наши дни, мамош, надо только открыть глаза, чтобы увидеть действительное, мамош, существование: т. е., что мы сидим вместе со Святым, благословен он (’Еврейский народ и Святой, благословен Он – целиком одно’) за [посвященным] свадебной трапезе «накрытым столом», трапезе [на которой вкушают] Ливьосона, Шейр-абейр, и Яин-амешумор…

{в сноске 112 (в объяснение слов «действительное, мамош, существование»): «То есть, не только закончена работа и надо произвести раскрытие в мире […], но более того: что есть это уже в действии и в раскрытии, и надо только раскрыть глаза, поскольку давно уже „дал вам …глаза, чтобы видеть“»}.

(«Сейфер аСихейс» 5752 год, т.1, с.165, недельная глава «Ваишлах», 16 Кислев).

«…единственная вещь, которой недостает, – чтобы еврей как следует открыл свои глаза. Он увидит, что все уже готово к Освобождению! Уже есть „накрытый стол“, уже есть ливьосон и шор-абор и старое вино, а евреи сидят уже у стола – „стола отца их“ (короля над царями царей, Святого, благословен Он) вместе с Мошиахом, праведником нашим […]. И после сорока лет, [миновавших] с исталкус моего учителя, моего тестя, Ребе, уже имеют также „сердце сознавать, и глаза видеть, и уши слышать“».

(«Сейфер аСихейс» 5752 год, т.1, с.152, недельная глава «Ваейце», 9 Кислев).

Александр, Вы просто угадываете мои мысли – я и сам собирался написать о том же. В конце 1992 года 7-й любавический реббе Менахем Мендель Шнеерсон (кандидат в а.х. от секты Хабад) выступил с приведенным Вами заявлением, предложив «евреям» рыскрыть глаза и вкусить, наконец, «мяса Левиафана», предназначенного «праведникам» на эсхатологическом пиру.

http://webpages.ull.es/users/fradive/historiacomparada/11tiempos/schneerson6.jpg
реббе М.М. Шнеерсон с филактериями

В ответ на это указание начальства «испаноязычный» режиссер Алехандро Аменабар тут же послушно заснял оккультно-матричный фильм «Abre los Ojos!» («Открой глаза!», - выпущен в прокат в 1997 г.).

Этот утомительный фильм, производящий неприятное и гнетущее впечатление, был немедленно провозглашен «шедевром кинематографа» и достойной идейной предтечей блокбастера «Матрица», а его создатель – товарищем и наследиком «гениального Педро Альмодовара» (еще один испаноязычный кинорежиссер весьма ограниченного дарования, но зато нетрадиционной сексуальной ориентации и всемирного признания).

В США позднее (2001 г.) был сделан голливудский римейк фильма Аменабара под названием «Vanilla Sky» с матричной супружеской парой «звезд»: Том Круз и Пенелопе Крус («крест» на испанском). Тоже своего рода «символизм креста» (того же самого, по-видимому, о котором выше писал уважаемый сионолог).

Все это какое-то сплошное недоразумение, вылившееся в итоге в очередную пародию на многозначительность в киноискусстве.

Во-первых, мне не совсем понятно, что значит призыв «Abre los ojos!», когда еще основатель израильской Академии наук Мордехай Бубер популярно всем объяснил, что «евреи» являются продуктом «культуры слуха», а не зрения.

Они если и «откроют глаза», то все равно ничего не увидят, а если и увидят, то почти наверняка ничего не поймут – в рамках иудаизма сложилась совсем иная «культура», а вернее, жесткая установка на принципиальное ее отрицание.

Им все надо не показывать, а вербально разжевывать и популярно разъяснять, и желательно – по многу раз. В данном случае явно наблюдается отсутствие элементарного взаимопонимания в собственной же хасидской среде.

Во-вторых, «открывать глаза», садиться за «накрытый стол» и вкушать «мясо Левиафана» просто некому.

Материально-техническая база «царства Машиаха» («коммунизма»), о которой столько говорили троцкисты и большевики («баалшемики»), вроде бы есть, а людей нет, и, что самое неприятное – взяться им неоткуда. Даже такой знаток и ценитель доктрины Хасидут, как раввин Адин Штейнзальц, косвенно признал этот факт в своем интервью, данном около 2-х лет назад.

http://juchre.org/nor/steinsaltz2.jpg
раввин Адин Штейнзальц

В ответ на настойчивые расспросы своего собеседника о вкусовых качествах «эсхатологического мяса Левиафана», он довольно резко отрубил:

— С какой стати вас это вообще занимает? Я же говорю: мясо левиафана— эксклюзивное удовольствие для праведников; нас с вами на этот пир определенно не пригласят. Я тут как-то читал Зингера в английском переводе. Рассказ о еврейском мальчике, которому морочили голову и пытались убедить, что он уже в раю. И в подтверждение угостили мясом кита.
Праведники подобны рыбам, выброшенным на сушу, — наш мир не их стихия.

В положении этого «еврейского мальчика» мы все с вами находимся уже довольно давно. Правда, «мальчик» время от времени выражает некоторые сомнения в том, где он «реально находится», но зохарический рецепт его «лечения» тоже уже давно хорошо известен: «это не создаваемый мудрецами мир плох, не ложь и иррациональное мракобесие, в нем царящие, а сам ты плох».

Вот станешь «хорошим» и «позитивным», и все это сразу «полюбишь». А как полюбишь? – уйдешь в иные миры. А какие? – изучайте «Зохар». Какая-то дьявольская пародия на христианство.

Этот инфантильный уход от реальности через ее «безусловное приятие» есть телеология, доведенная до абсурда. Почти по Гегелю: «все действительное разумно», а все разумное хорошо. «Творец благ, и нет ничего, кроме Света Творца».

А для закоренелых скептиков и критиков предусмотрено хитрое указание на переходное, промежуточное состояние реализуемого мудрецами «творения». Поэтому, мол, в нем пока еще не вполне заметно «совершенство общего замысла». Вот когда дойдем до конца, тогда вы все оцените и «обрадуетесь по-настоящему».

Примерно такую же «логику» и методологию мышления демонстрируют в своих работах и авторы ВП СССР («Элохим Мицраим»): «Творец и Вседержитель не ошибается», «мир един и целостен», «Бог не казнит праведника», «мы не связаны временем»... и т.д..

Самое забавное, что весь этот зохарический и кобовский «мировоззренческий стандарт» был прекрасно описан еще Ф.М. Достоевским в «Бесах», в диалоге Ставрогина и Кириллова:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9b/Dostoevskij_1863.jpg/200px-Dostoevskij_1863.jpg
Федор Михайлович Достоевский

- ...Всё хорошо.

- - Всё?

- Всё. Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это всё, всё! Кто узнает, тот сейчас станет счастлив, сию минуту. Эта свекровь умрет, а девочка останется – всё хорошо. Я вдруг открыл.

- А кто с голоду умрёт, а кто обидит и обесчестит девочку – это хорошо?

- Хорошо. И кто размозжит голову за ребенка, и то хорошо; и кто не размозжит, и то хорошо. Всё хорошо, всё. Всем тем хорошо, кто знает, что всё хорошо. Если б они знали, что им хорошо, то им было бы хорошо, но пока они не знают, что им хорошо, то им будет нехорошо. Вот вся мысль, вся, больше нет никакой!

- Когда же вы узнали, что вы так счастливы?

- На прошлой неделе во вторник, нет, в среду, потому что уже была среда, ночью.

- По какому же поводу?

- Не помню, так; ходил по комнате... всё равно. Я часы остановил, было тридцать семь минут третьего (обратите, пожалуйста, внимание на эту тройку, семерку, даму).

- В эмблему того, что время должно остановиться?

- Кириллов промолчал.

- Они нехороши, - начал он вдруг опять, - потому что не знают, что они хороши. Когда узнают, то не будут насиловать девочку. Надо им узнать, что они хороши, и все тотчас же станут хороши, все до единого.

Здесь важно добавить, что у Достоевского инженер Кириллов, придерживавшийся «новейшего принципа всеобщего разрушения для добрых окончательных целей» был персонажем вполне безобидным, но он попросту был одержим идеей самоубийства.

Я бы сказал, что в нем угадываются черты некоторых благонамеренных (и даже по своему симпатичных) членов сегодняшней всемирной кобовской массовки. Как я уже неоднократно указывал, сами они не обладают никакой интеллектуальной или нравственной автономией, а главная мысль их «религии смерти», если бы они могли ее осознать, выражается в словах Кириллова:

Вся свобода будет тогда, когда будет все равно, жить или не жить. Вот всему цель.

Но, как известно, Достоевский и сам прошел в свое время через «очарование фурьеризмом» (кстати, вместе с великим нашим мыслителем Н.Я. Данилевским) и буквально выстрадал идеи Бабефа и Кабе, Прудона и Маркса. Он прекрасно знал на личном трагическом опыте то явление, которое описал в «Бесах». Поэтому Федор Михайлович не ограничился образом Кириллова и присовокупил к нему необходимое дополнение – «шигалевщину».

Тут, господа, не то-с. Господин Шигалев слишком серьезно предан своей задаче и притом слишком скромен. Мне книга его известна. Он предлагает, в виде конечного разрешения вопроса – разделение человечества на две неравные части. Одна десятая доля получает свободу личности и безграничное право над остальными девятью десятыми.

Те же должны потерять личность и обратиться вроде как в стадо и при безграничном повиновении достигнуть рядом перерождений первобытной невинности, вроде как бы первобытного рая, хотя, впрочем, и будут работать.

Меры, предлагаемые автором для отнятия у девяти десятых человечества воли и переделки его в стадо, посредством перевоспитания целых поколений – весьма замечательны, основаны на естественных данных и очень логичны. Можно не согласиться с иными выводами, но в уме и в знаниях автора усумниться трудно...

...Я предлагаю не подлость, а рай, земной рай, и другого на земле быть не может, - властно заключил Шигалев.

На философском языке этот мастерски описанный Достоевским гносеологический и онтологический тупик «Шигалева-Кириллова» называется «ловушкой монизма».

Причем, не имеет ровно никакого значения, материалистический это монизм или «идеалистический». О существовании этой мировоззренческой двухходовой ловушки нас пытались предупредить еще авторы Никейского символа веры, а значительно позднее, хотя и в более запутанной и сложной для понимания философской форме, – Иммануил Кант (чье творчество и поныне остается одной из великих загадок 18-го столетия).

Теперь же в нее оказалось уловлено каббалистами «все прогрессивное человечество». Да так плотно и основательно, что непонятно, как из этой ловушки вообще можно выбираться. Ради триумфа своих экстравагантных «религиозно-философских идей», они готовы превратить в ад жизнь всех представителей «псевдочеловечества» (терминология КОБ).

По-видимому, мы с вами находимся в самом конце той самой цепи «первоспитываемых поколений», о которых было написано в «книге Шигалева». Стоит ли удивляться тому, что в этих условиях «глобального перевоспитания человечества» лишь очень немногие до сих пор сумели сохранить ясность мышления и способны принять осмысленное участие в нашей дискуссии. Настоящих антисемитов прискорбно мало.

************************************

0

109

Приведу еще одну иллюстрацию к выше процитированным заветам любавичского ребе М.М. Шнеерсона «МОШИАХ ЗДЕСЬ» и «ОТКРОЙТЕ ГЛАЗА!»

«…в наши дни, мамош, надо только открыть глаза, чтобы увидеть действительное, мамош, существование: т. е., что мы сидим вместе со Святым, благословен он (’Еврейский народ и Святой, благословен Он – целиком одно’) за [посвященным] свадебной трапезе «накрытым столом», трапезе [на которой вкушают] Ливьосона, Шейр-абейр, и Яин-амешумор…

Как явствует из лекций харьковского раввина Э.Д. Ходоса, культ трупа антихриста установлен не только в РФ, но и на Украине. В своей беседе 2011 года «Каббала угробит Украину» Эдуард Давидович рассказывает о заброшенном на Украину халдейском каббалистическом десанте, действующем «в тылу врага». «Враг» - это мы с вами, дорогие друзья.

Методология действий каббалистов в наши дни состоит из двух компонентов: «путь бабочки» и «по законам военного времени». Апокалиптическая бабочка беспрепятственно порхает среди дрессированных гоев-совочков, а для мыслящих гоев предусмотрены «законы военного времени».

В конце приведенного фрагмента Э.Д. Ходос приводит цитату из мессианского журнала хабадников 2004 г., содержащую очередную констатацию завершения построения ими царства антихриста.

http://static.video.yandex.ru/lite/wpc2/yzoepbh8r2.5006/

Я все-таки разверну этот журнальчик и расскажу… что у этих ребят в 2004-м году… еще раз расскажу: ВСЯ РАБОТА ЗАКОНЧЕНА, - они написали, - МОШИАХ УЖЕ ЗДЕСЬ, МЕССИЯ ЕВРЕЙСКИЙ В КИЕВЕ УЖЕ, И НАДО ТОЛЬКО РАСКРЫТЬ ГЛАЗА И УВИДЕТЬ ЭТО. Это единственное, к чему они призывают. Ну, (гои) раскройте глаза и увидите ЭТО.

 

http://s5.uploads.ru/t/aCKvP.jpg

Как видим, сбылись не только обещания Никиты Соломоновича Хрущева («к 80-му году советские люди будут жить при коммунизме»), но и вещие сны Веры Павловны в изложении Н.Г. Чернышевского, и научные рекомендации из «Книги Шигалева». «Коммунизм» (царство антихриста) действительно уже построен на постсоветском пространстве.

Вот ЭТО и есть обещанный бесноватыми и контрафактными евреями «коммунизм»: никаких человеческих прав для гоев не предусмотрено, зато у каждого есть мобильный телефон и промыты мозги. В царстве антихриста все обязаны быть идиотами и иудофилами. Все обязаны быть 100%-но довольными, лживыми, «успешными» и кошерными, обязаны считать талмуд «священным писанием».

Любое неудовольствие и (не дай, б-г) критика талмуда и антисемитизм воспринимаются как вызов антихристианской системе, однако официально трактуются как «саббатианство» и «сатанизм». Каждый гой обязан быть политически корректным и абсолютно толерантным к содомии, террору и человеческим жертвоприношениям. Таковы «правила игры» при еврейском «коммунизме». Каждый обязан обманывать всех, но, в первую очередь, самого себя.

http://s5.uploads.ru/t/6ImEe.jpg

«Вся работа закончена», труп антихриста с нами, и он «живее всех живых». Ну, так откройте глаза и очнитесь, гои, посмотрите вокруг себя.

Отредактировано Elista (Вторник, 10 сентября, 2013г. 12:12:18)

0

110

Наконец, нашел время, чтобы прочесть ветку, и конец дискуссии меня позабавил.

Нильс, который попросту желает быть более православным, чем святые и даже ангелы был разоблачен как агент Шнеерсона.

Тем не менее, его критика Достоевского была последовательна и в своем роде небезинтересна.

0

111

Marignon написал(а):

Тем не менее, его критика Достоевского была последовательна и в своем роде небезинтересна.

Основная польза от критики Нильсом Достоевского была в одном, несмотря на его последовательность (нравственную ограниченность) и некий интерес. Была изучена и проверена методология 99.9% выявления инфернальных тварей и их последователей.

http://cn12.nevsedoma.com.ua/photo/81/1/demotivx.jpg

Возмущаешься писателем, журналистом, или любым человеком, который рассказал про изнасилования жыдами и содомитами несовершеннолетних девочек? - ты тварь!
Не сопереживаешь и не защищаешь девочку? - ты инфернальная тварь!
Смакуешь рассказ про изнасилование? - ты тварь-содомит!
Рассказываешь про изнасилования, но не выявляешь виновных в этом? - ты содомская тварь!
Прикрываешься "христианством", чтобы оправдать изнасилования? - ты талмудическая тварь!
Знаешь про изнасилование, но молчишь? - ты молчащая тварь!

С помощью этой строго-научной методики, были уже безошибочно выявлены многие твари, также и в теме Голубое экуменическое лобби , через отношение к кураевским разоблачениям.

Отредактировано Мы_просто (Пятница, 10 января, 2014г. 23:39:00)

0

112

В продолжение и развитие темы «Запрещенные книги», хотелось бы еще раз подчеркнуть, насколько сложной и неблагодарной является задача составления универсального «расширенного списка литературы для изучения еврейского вопроса».

Помимо всего прочего, в такой список следовало бы включить множество произведений, в которых евреи (и их стратегические союзники - масоны) даже не упоминаются, но лишь подразумеваются.

Если реальная политика талмудических евреев, их идеология, мифология и даже их каббалистическая метафизика рассматривается в таких работах с афористической точностью, если в них отчетливо бьется пульс эпохи и приведены живые свидетельства русских жертв мессианского террора, то позволительно ли их игнорировать?

А если авторами ценных воспоминаний и глубоких теоретических обобщений являются столпы дореволюционной российской словесности, хотя и с небезупречной карьерной траекторией? Пусть даже изрядно запятнавшие себя многолетней масонской работой по подрыву авторитета русской государственности и православной Церкви – как быть  с ними?

Несколько дней назад я обещал на полемиксе привести пару поучительных статей 1920-х годов, вышедших из-под пера Д.С. Мережковского.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c8/Merezhkovskiy_in_NNovgorod.jpg/260px-Merezhkovskiy_in_NNovgorod.jpg
Дмитрий Сергеевич Мережковский, 1866-1941

Деятель более чем противоречивый: певец мистического б-годержавия, «реформатор церкви», умственно и психологически предельно далекий от антисемитизма, склонный к теософизму, ницшеанству, экуменизму и весьма мутной «религиозной философии», с порочащими его масонскими политическими связями (приятель А.Ф. Керенского) и даже с несколько сомнительной гендерной ориентацией.

http://s9.uploads.ru/t/Juf8p.jpg
Супруга Д.С. Мережковского поэтесса Зинаида Гиппиус в мужском костюме – муза «серебряного века русской литературы»

Приведу любопытный фрагмент из критической статьи известного литературного критика Виктора Петровича Буренина о совсем еще молодом Диме Мережковском. Статья была написана по случаю публикации Диминой книги "О причинах упадка и о новых течениях современной литературы" (СПб, 1893).

http://s8.uploads.ru/t/mIN2X.jpg
Виктор Петрович Буренин, 1841-1926, русский театральный и литературный критик, публицист, поэт-сатирик, драматург.

Г-н Мережковский в прозе сыплет образами, сравнениями, уподоблениями, принаряжает свои довольно убогие мысли, как московские барышни грибоедовского времени, "тафтицей, бархатцем и дымкой"; он старается выказать в каждой строке страшную, почти подавляющую эрудицию, глубокую и высокую философскую и эстетическую образованность.

По-моему, относительно поэтичности своей прозы г-н Мережковский почти равняется с г-ном Волынским, который, как известно, в своих статьях подает читателям фразы, "как лепесток розы на блюдечке". Эрудиция и образованность г-на Мережковского точно так же приближается к эрудиции и образованности г-на Волынского.

http://s9.uploads.ru/t/RGwhz.jpg
Эффектная молодая супруга Дм. Мережковского Зинаида Николаевна Гиппиус и ее любовник – халдейский литературный «критик» Аким Волынский (Флексер), 1890-е годы

Боюсь, г-н Мережковский обидится на меня за такое приравнивание его к г-ну Волынскому. Дело в том, что почтенный исследователь падения современной русской литературы вообще очень нелестного мнения об этом новейшем критике и особенно об его языке. Он называет г-на Волынского "зловещею карикатурою на Спинозу", "молодым мертвецом, одаренным какою-то противоестественною жизнью"; он уверен, что г-н Волынский "своими мертвыми устами, своим деревянно-цветистым языком проповедует деревянно-мертвого талмудического бога" и т. п.

Тем не менее, я все-таки подтверждаю, что г-н Мережковский очень близок по языку и претензиям на философско-эстетическое образование к этому "молодому мертвецу, одаренному какою-то противоестественною жизнью", что он таким же прекрасным "деревянно-цветистым" языком проповедует если не талмудического, то ерундического мертвого бога.

А мимоходом сказать, который из сих двух богов почтеннее - это еще вопрос. Справедливость требует заметить, что в языке г-на Мережковского не встречается фраз на жидовский склад и лад, как в языке г-на Волынского. Но ведь уж это была бы излишняя роскошь у критика и поэта, рожденного от русских родителей и учившегося в русском университете.

"Новое время", 1893, 22 января, No 6071.

Что и говорить, приятно почитать такую нелицеприятную антисемитскую критику. Опытный русский рецензент попытался поучить юного "символиста" уму-разуму, но, увы, безуспешно.

Несмотря на дворянское происхождение и полученное вполне приличное воспитание, на протяжении почти трех десятилетий Дмитрий Сергеевич Мережковский являлся типичным медиумом еврейских влияний в России, и своей литературной деятельностью он нанес немало вреда Отечеству. Что было тому причиной - недостаток ума и воли, наведение на него духовной порчи через масонские ложи, чрезмерная привязанность к супруге, падкой на сомнительные сексуальные эксперименты?

http://s8.uploads.ru/t/41rBG.jpg
Скандальное петербургское «троебратство» в эмиграции: З.Н. Гиппиус, Д.В. Философов, Д.С. Мережковский, 1920 г.

Любопытно, что Мережковские познакомились с еще одним будущим фаворитом З. Гиппиус - Дмитрием Владимировичем Философовым – в Ницце, на вилле профессора Максима Максимовича Ковалевского, одного из ведущих руководителей российского масонства. Так что данную гендерную группу «философствующих» надгосударственные структуры опекали весьма заботливо.

В годы «советской власти», а затем в эмиграции Мережковский частично прозрел и искренне раскаялся в том ЗЛЕ поистине космического масштаба, что было содеяно лично им и ему подобными «мыслителями» с Россией.  Пусть не от всех своих заблуждений Мережковский сумел избавиться и откреститься, однако все же он был одним из немногих масонских деятелей, кто сумел найти в себе силы для принесения публичного покаяния:

Поляки ненавидят русских? Они имеют право ненавидеть. Я иногда и сам ненавижу русских, ненавижу их за то, что они с Россией сделали. Я иногда и сам себя ненавижу за то, что я сделал с Россией. Да, я сделал. Мы все сделали. Мы все вместе виноваты. Не будем же считаться ни с чем. Счет не в нашу пользу.
«Терновый венец», «Свобода» (Варшава). 1920. 25 августа. № 26. С. 1.

Любопытна история бегства Мережковских из «страны Советов», описанная в Википедии:

Сначала писатель подал заявление в Петроградский совет с просьбой разрешить «по болезни» выехать за границу, на что получил категорический отказ. «С безграничною властью над полуторастами миллионов рабов, люди эти боятся одного лишнего свободного голоса в Европе. Замучают, убьют, но не выпустят», — замечал он в дневнике. Наконец, получив мандат на чтение лекций красноармейцам по истории и мифологии древнего Египта, в ночь 24 декабря 1919 года чета Мережковских, Д. В. Философов и секретарь Гиппиус, студент филологического факультета Петербургского университета В. А. Злобин[9], покинули Петроград.

http://s8.uploads.ru/t/Y3OVM.jpg
(слева направо) Д. В. Философов, Д. С. Мережковский, З. Н. Гиппиус, В. А. Злобин. Исход из погруженного в мессианский ад мистического Египта-Мицраима, конец 1919 — начало 1920 года

В данном случае, очевидно, без протекции адептов больших каббалистических мистерий не обошлось. Мережковский сумел вырваться из Петрограда и добраться до польской прифронтовой полосы лишь под предлогом «чтения лекций красноармейцам по истории и мифологии древнего Египта». Остроумно.

К концу 1919 года, на столь продвинутой уже фазе масонского проекта «СССР-Египет-Мицраим», лиц, менее посвященных и с чуть менее прочными месопотамскими связями, отправляли не для чтения, а для практического усвоения таких лекций в концлагерь на Соловки. Или сразу ставили к стенке.

Можно ли, в связи с вышеизложенным, проигнорировать личный опыт Мережковского и его горячее свидетельство о сатанинской политике черных магов коммунизма, о ее мизантропической подкладке? Ведь в эмиграции, вместе со своей супругой Зинаидой Гиппиус, он стал одним из наиболее энергичных их обличителей.

И надо отдать ему должное - Мережковский был в своих разоблачениях весьма последователен. До такой степени, что его яростные антибольшевистские филиппики даже стоили ему поддержки еврейских «меценатов» и Нобелевской премии по литературе (несомненно, заслуженной его многолетними услугами по растлению смыслов, оказанными раввинату еще до «революции»).

http://s8.uploads.ru/t/EqrZ6.jpg
Иван Сергеевич Шмелев, Иван Алексеевич Бунин, Зинаида Николаевна Гиппиус, Дмитрий Сергеевич Мережковский, Борис Константинович Зайцев. Париж, 1936 г.

Мережковский - признанный классик «русской историософской прозы», «религиозный мыслитель», наследник Л.Н. Толстого, ничуть не менее плодовитый, - однако, литературным калибром помельче и не столь удачливый в ипостаси «церковного реформатора». Сегодня, наблюдая за всеми апокалиптическими непотребствами, творимыми в сталинской матриархии («РПЦ МП») идейными наследниками Льва Николаевича Толстого и Феликса Эдмундовича Дзержинского, Мережковский вполне мог бы заявить: «На его месте должен был быть я.»

И если этого не произошло, то лишь по причине твердого неприятия Мережковским декларации митрополита Сергия в 1927 году. Духовно и политически объединиться с фарисеями из ВЧК-ОГПУ, в отличие от «красных обновленцев» и некоторых идейных вождей русской эмиграции (вроде П.Н. Милюкова и Н.А. Бердяева), он не захотел. Что, надо полагать, было свидетельством укрепления его духа и разума. Трудно предположить возможность столь изощренной матричной манипуляции.

Приведу несколько высказываний о Мережковском, опубликованных в период 1903-1909 г. его литературным современником и учителем В.В. Розановым:

http://s8.uploads.ru/t/ScD6R.jpg

"Несмотря наобилие речей г-на Мережковского, я не ясно понимаю" или "не понимаю вовсе, что он говорит", или "чего он хочет": так заявляли не раз (напр., M. A. Новоселов) в религиозно-философских собраниях.

я, хотя и ничего не знал о его роде-племени -- но не усомнился заключить, что так или иначе, в его жилах течет не чисто русская кровь.

без единой-то русской темки, без единой складочки русской души. У него был чисто отвлеченный, как у Меримэ, восторг к Пушкину, удивление перед Петром; но ничего другого, никакой более конкретной и ощутимой связи с Россией не было.

сейчас я его знаю как человека, который ни в одном народе, кроме русского, не видит уже интереса, занимательности, содержания. У него есть чисто детский восторг к русскому "мужику"

"игрок запойный" в символы

Вопрос, кажется, не в мудрости Мережковского, а в мужестве Мережковского; и томительное недоумение не длилось бы так долго, если бы сверх первого у него было и второе.

В самом деле - трагедия: иметь секрет мага, но не быть магом.

Новизна и великое дело Мережковского заключалось в том, что он положил задачею соединить, слить остроту и остроту, острое в христианстве и острое в язычнике; обоих их "юродства". Открыть (перефразирую задачу так) в "величайшей добродетели" -- "соблазнительный порок", а в "соблазняющем пороке" -- "величайшую добродетель".

http://www.bibliopskov.ru/pskov/filosofov1.jpg
Д.Философов, З.Гиппиус, Д.Мережковский в Усадище

Ему предстоит, очевидно, сделать то, что некогда сделал Толстой: тот выпустил Евангелие с значительными пропусками неудобного для него текста, и с переменами перевода некоторых речений Спасителя, чтобы указать в нем людям свое "Учение о смысле жизни". Мережковский, сколько мы знаем, имеет взгляд на Евангелие как на книгу, в которой перемене или пропуску не подлежит "йота".

Итак, ему предстоит выпустить Евангелие в окружении нового комментария…

так лишь Евангелие "в издании" Мережковского могло бы дать торжество его теме: примирению христианства и язычества в лице Едино-поклоняемого, Общепоклоняемого Христа-Диониса.

"Скряжники" довели христианство до атеизма. Соделав "литого Христа, по образу и подобию своему" и плюшкинскому, они подвели христианство к краю пропасти, куда еще один прыжок - и ничего не останется.

"Диониса, Диониса сюда!" закричал Мережковский обо всем этом лагере…

http://s8.uploads.ru/t/t2TEM.jpg

Можно представить себе, как принята была бы его мысль в пору Герцена, Грановского, Белинского. Бедные, ведь они все питались, до ниточки, западною мыслью: туземная почва не рождала ничего, кроме альманахов и "альманашников".

1903 г.

Позднее между В.Розановым и Д. Мережковским произошел серьезный конфликт, и они успели обменяться еще до начала русского апокалипсиса тяжкими обвинениями и едкими взаимными характеристиками. Обличительная сила и изощренная язвительная мощь этих выступлений вполне соответствовали статусу маститых и искушенных литераторов. Оба были не без греха, и оба отлично владели профессиональным умением обнаружить «первородный грех» в ближнем, с тем, чтобы вынести его на общее обозрение, преподнеся в самом невыгодном свете. Вот примеры розановских шпилек, отпущенных в 1909 году по адресу его товарища по «Религиозно-философскому обществу» (дело закончилось тем, что Розанову пришлось в 1913 г. его покинуть).

так точно и Мережковский поступает с религиею, страшно ее понижая, страшно от нее отталкивая.

но Мережковский есть также религиозно-безвкусный человек, и, придя к этой мысли, начинаешь почти все разгадывать в нем.

http://s8.uploads.ru/t/fGb6F.jpg

Такого трезвого и аккуратного писателя я еще не встречал. (разумеется, задумано в качестве тяжелейшего обвинения, почти приговора – мое прим.)

Темноты в его книгах много, но это просто путаница мысли.
В его книгах нет ночи, а от этого нет и тайны Божией. Сумрака много, но это просто -- чердак, куда не пробивается дневной свет от плохого устройства, а не оттого, чтобы чердак имел какое-нибудь родство с ночью. И уж если сделать экскурсию к давно-прошлому Мережковского, -- то на этом чердаке и всегда-то водились одни мыши, а отнюдь не "интересные" демоны.
Все это страшно грустно. Он так много читал... Так много учился, знает...

и от этих качеств его и не любишь, и не уважаешь, а привязан; (классика интеллигентской подколки – мое прим.)

ни о каком грядущем Мессии теперь он не думает, ни о каком Третьем Завете. (весьма двусмысленная критика, заставляющая задуматься об истинном характере претензий Розанова к Мережковскому– мое прим.)

1909 г.

Как видим, уже после 1-й гендерной революции 1905-06 г. начался откат Мережковского от мессианского апокалиптического проекта, хотя полностью с еврейством он так и не порвал никогда. Его заигрывания с Муссолини и поддержку нападения Германии на СССР перед самой смертью в 1941 году едва ли можно считать таким разрывом.

http://s8.uploads.ru/t/rbRJK.jpg

Личность Дмитрия Сергеевича Мережковского нам стоило бы разобрать подробнее в теме, посвященной русской литературе. Его драматическая судьба поистине зловеща в ее политическом символизме и исторической значимости.

Тот факт, что Мережковский был масоном, хотя и оспаривается его биографами, не может вызвать сомнений у вдумчивого читателя – свидетельством тому сама направленность его творчества, весь его «умственный багаж». Его разочарование в масонстве (во всяком случае, во французском масонстве) в «послереволюционные годы» столь же очевидно – и снова лучше всего об этом говорит его собственная публицистика тех лет.

Однако на еврейство он обрушиться так и не посмел. Что-то удержало. Подлинных вдохновителей расправы с Россией Мережковский так и не решился обличить открыто, до самого конца своих дней. Видимо, было нечто, что привязывало его к интернационалу неразрывно.

Мучительная эволюция взглядов Мережковского лишний раз демонстрирует, насколько интеллектуально беспомощными оказываются медиумы еврейского «прогресса» при столкновении с суровой политической реальностью. Даже при самой выдающейся эрудиции и культуре они остаются марионетками диавола. Само по себе многознание уму не научает, ведь на всякого мудреца довольно простоты.

Теософски и синкретически «обновленное», экуменически выхолощенное, избавленное от его наиболее глубокой анти-вавилонской и анти-магической проблематики, розовое и толерантное «христианство» не является достаточным противоядием от идейных и политических шатаний и заблуждений. И неспособно противостоять масонской идейной агрессии.

Была ли сама миссия Мережковского в России и его инициативная, напористая роль в масонско-церковном диалоге (в рамках Религиозно-философского общества)  частью антихристианской матрицы? Использовали ли его втемную?

мережа
"особый вид сети, невод; ячеистая ткань"; мере́жка "петля в сети, в вязанье; узор", диал. "сеть паука"

Кажется, в эту сеть удалось уловить немногих. Как мы видели выше у В.В. Розанова, многие даже и не поняли, чего именно хотели добиться Мережковский и Гиппиус таким своим «диалогом» с церковью. Но общему замутнению общественного и религиозного сознания они, тем не менее, поспособствовали.

Пример частичного и запоздалого прозрения Мережковского после глобального краха русской государственности – наука всем нам. Масонская космополитическая «интеллигенция», вечно гонимая и подстегиваемая вавилонским сатаническим «еврейством», роет могилу не только самой себе, но и всему человечеству. Прозрение у этих «мыслителей», как правило, наступает слишком поздно.

Однако лучше уж поздно и хотя бы частично, чем никогда, - судите сами.

Отредактировано Elista (Понедельник, 3 февраля, 2014г. 01:07:36)

0

113

ТРОЙНАЯ ЛОЖЬ

Д.С. Мережковский, «Свобода» (Варшава). 1920. 28 сентября. № 62. С. 1–2.

http://merezhkovsky.ru/merezhkovsky/images/person/merezhkovsky.jpg

«Ваш отец — диавол. Он был человекоубийца от начала — лжец и отец лжи».

Истина людей соединяет, потому что истина для всех одна. Люди любят друга в истине. Ложь разъединяет, потому что ложь многообразна и бесчисленна. Люди во лжи ненавидят друг друга. Предел разъединения — предел ненависти — человекоубийства. Кто начинает ложью — кончает убийством.

Большевики — сыны диавола, лжецы и человекоубийцы от начала. Лгут и убивают, убивают и лгут. Покрывают ложь убийством, убийство — ложью. Чем больше лгут, тем больше убивают. Бесконечная ложь — человекоубийство бесконечное.

От начала солгали: «Мир, хлеб, свобода». И вот — война, голод, рабство. Такое рабство, такой голод, такая война, каких еще никогда на земле не бывало.

Лгут о русской и всемирной революции — освобождении русском и всемирном, а свободу называют «буржуазным предрассудком» (Ленин). Но если надо буржуазные предрассудки уничтожить, то надо уничтожить и свободу.

Большевики это и делают: убивают свободу и покрывают убийство ложью. Лгут, что убивают свободу только «на время», пока не восторжествует коммунизм — равенство. Но нельзя убить свободу на время. Убитая свобода не воскресает, пока живы свободоубийцы. Пока жив большевизм, — свобода мертва; когда он умрет, — она воскреснет.

http://wpc2.narod.ru/02/lenin_trotsky_stalin_hitler_koti.jpg

Да, воистину, такого рабства никогда еще на земле не бывало. Доныне всякое человеческое насилие, порабощение было только частичным, условным и относительным, именно потому, что было только человеческим. Всякий поработитель знал, что делает зло. Большевики этого не знают. Так извратили понятия, что зло считают добром, добро — злом «по совести», по своей нечеловеческой, дьявольской совести. И впервые на земле явилось рабство безграничное, абсолютное, нечеловеческое, дьявольское.

Лгут и о хлебе. Не хлеб им нужен, а голод. Не борются с голодом, а голодом держатся: вся власть их зиждется на голоде. По дьявольскому чуду не хлебом сыты, а голодом.

Давно уже поняли, что сытый народ бунтует, ищет свободы; а голодный — покоряется; чем голоднее, тем покорнее. Давно уже поняли, что цепь голода — из всех цепей крепчайшая. Все человеческие страхи мгновенны и частны по сравнению со страхом голода, общим и вечным. Огнем и железом пытается один человек, а человеческие множества — «массы» — голодом. Много смертей человеческих; у каждого человека своя; но голодная смерть для всех одна. Когда и мать — земля не родит, то человек — сын, проклятый матерью. Проклятье земли — тягчайшее.

Плод полей и грозды сладки
Не блистают на пирах,
Лишь дымятся тел остатки
На кровавых алтарях.

Так сейчас в России, так будет и во всей Европе, если пройдет по ней большевизм. Где конь этот ступит копытом, там трава не растет; где саранча эта сядет на землю, там уже ни былинки, ни колоса. Съели Россию — съедят и Европу, весь мир съедят. Вот для чего идут с Востока на Запад красные полчища. Не Троцкий ведет их, а полководец иной — апокалипсический всадник на черном коне с черным знаменьем — Голод.

http://s9.uploads.ru/t/A8lkS.jpg

И пулеметного огня в спину не нужно, когда гонит людей страх голода: если позади смерть, а впереди хлеб, то люди идут вперед и пройдут весь мир — не остановятся. Вот в чем тайна красных «побед», этих чудес дьявольских. Большевики и это давно уже поняли. Как победили Россию, так победят весь мир голодом.

Исполнилось над нами слово пророка:

«Умерщвляемые мечом счастливее умерщвляемых голодом. Руки мягкосердных жен варят детей своих, чтобы они были им пищею. Кожа наша почернела, как печь, от жгучего голода».


Погодите, народы Европы, слово это и над вами исполнится: если не обратитесь и не покаетесь, — будет и у вас царство голода — царство диавола.

Лгут о хлебе, лгут о свободе, но больше всего лгут о мире.

Мира жаждет ныне человечество, как умирающий от жажды жаждет воды. Но мира нет, и сейчас меньше чем когда-либо можно надеяться, что будет мир. На востоке Европы все еще бушует война; на западе буря как будто утихла, но страшная мертвая зыбь войны уносит полуразбитый корабль Европы в океан безбрежный, к новой буре, крушению новому, последнему.

Как умирающий от жажды в пустыне, плетется человечество к источнику мира, а большевики забегают вперед, отравляют воду в источнике. Уже отравили, осквернили, сделали мир «похабным» для России и хотят сделать то же для всего человечества. Много у них грехов, но это — тягчайший. Вот за что им камень жерновый на шею, — за осквернение мира.

http://s9.uploads.ru/t/ZD3Hf.jpg

Говорят: все войны кончатся и будет мир всего мира только тогда, когда внешняя война международная сделается внутренней войной междоусобной, переродится в так называемую «борьбу классов».

Вот где этими сынами диавола, лжеца и человекоубийцы изначального, ложь и человекоубийства сплетены в крепчайший узел диавольский.

Идея «классовой борьбы», как основной динамики социальной революции, открыта не ими; вообще никаких идей не открыли они, — безыдейность — одно из их главных свойств. Идея эта принадлежит тому, кого они считают своим пророком и учителем, Карлу Марксу.

Не совсем верное утверждение – идея «классовой борьбы», «социализма» и «царства мошиаха» стара, как вавилонский талмуд, и даже еще старше. Рекомендую  ознакомиться с прекрасной работой И.Р. Шафаревича «Социализм как явление мировой истории». Важно понять, что марксистская (марсианская) идея «классовой борьбы» не имеет ничего общего с глубоко христианским понятием социальной справедливости. Само понятие справедливости неразделимо с понятиями истины и свободы, а от истины и свободы талмудические «евреи» давно уже отмежевались самым решительным образом. Когда отвергли Христа. Отсюда все парадоксы и миражи «диктатуры гендерного пролетариата». Как писала супруга Мережковского Зинаида Николаевна Гиппиус:

http://s9.uploads.ru/t/zAdu4.jpg
«Я утверждаю, что ничего из того, о чем говорят большевики в Европе, — нет. Революции — нет. Диктатуры пролетариата — нет. Социализма — нет. Советов — и тех нет».

 
Мы с вами уже прекрасно знаем, что в этом своем утверждении З. Гиппиус была совершенно права. Все было ложью и фикцией. Весь масонский проект СССР-Египет-Мицраим, с начала и до перестроечного конца. – мое прим.

«В большевизме Маркс неповинен; Марксовы кости в гробу перевернулись бы, если бы он узнал, что большевики с ним делают». Утверждение это, ныне столь ходкое, следует принимать cum grano salis.

Именно эта идея классовой борьбы — вплоть до всемирной войны междоусобной, поглощающей все войны международные, — идея классовой борьбы, в качестве единственно желанной и действительной революционной динамики, связывает большевизм с марксизмом как пуповина связывает младенца с утробой матери.

Именно по этой идее видно, что недалеко большевистские яблочки от яблони марксистской падают.

http://s8.uploads.ru/t/DAemH.jpg

Хороша или дурна идея классовой борьбы, благородна или презренна, — мы, живые люди, участники борьбы, палачи или жертвы, кое-что знаем о ней, чего Маркс не знал, что и не снилось всем мудрецам социал-демократии. У них идея эта была только в уме; у нас — в крови и в костях: кровь наша льется и кости трещат от нее.

Еще несколько впечатляющих свидетельств из дневника Зинаиды Гиппиус за 1918-й год:

http://s9.uploads.ru/t/L0Yis.jpg

18 мая 1918 г, пятница.
Скажу кратко: давят, душат, бьют, расстреливают, грабят, деревню взяли в колья, рабочих в железо. Трудовую интеллигенцию лишили хлеба совершенно: каждый день курсистки, конторщики, старые и молодые падают десятками на улице и умирают тут же, сама видела.. Печать задушена и здесь, и в Москве! Притом, делается все цинично, с издевательством, с обезьяньими гримасами, с похабным гоготом.

2 июня 1918 года, суббота.
Третьего дня Иван Иванович с женой, – были днем у Горького. (Ив Ив. – профессор – рентгенолог, консультировавший М.Горького в Петрограде, друг семьи Мережковских.) Рассказывают, его квартира – совершенный музей, наполнена старинными вещами, скупленными у тех, кто падает от голода. Теперь ведь продают последнее, дедовское, заветное, за кусок хлеба. Горький и пользуется, вместе с матросьем и солдатами, у которых денег – куры не клюют - награбили. Горький любуется скупленным, перетирает фарфор, эмаль и думает, что это – «страшно культурно»!.. Неистовый Иван Иванович, конечно, полез на стены. Но Горький нынче и с ним по свойски, прямо отрезал: «Не дорезала вас еще революция!
Вот погодите, будет другая, тогда мы всех резать будем»!

22 октября 1918 г.
Все в ком была душа, - и это без различия классов и положений, ходят, как мертвецы. Мы не возмущаемся, не страдаем, не негодуем, не ожидаем. Мы ни к чему не привыкли, но ничему и не удивляемся. Мы знаем также, что кто сам не был в нашем круге – никогда не поймет нас. Встречаясь, мы смотрим друг на друга сонными глазами и мало говорим. Душа в той стадии голода (да и тело!), когда уже нет острого мученья, наступает период сонливости. Перешло.. Перекатилось Не все ли равно, отчего мы сделались такими? И оттого, что выболела, высохла душа, и оттого, что иссохло тело, исчез фосфор из организма, обескровлен мозг, исхрупли торчащие кости. От того и от другого – вместе. .. Жить здесь невозможно. Душа умирает.

Мы знаем, что война междоусобная в неизмеримо-большей степени есть «война на истребление», чем все войны международные, и что это — война бесконечная. Конец ее — взаимоистребление классов — еще ужаснее, чем взаимоистребление народов.

Французы могли бы истребить немцев и желтая раса — белую, потому что тут враг видит врага в лицо, может отличить от друга. Но как отличить буржуя от пролетария? Маркс думал, что это легко. Мы теперь знаем, как трудно.

Два класса — не только два существа экономических, два тела, как думал Маркс, но и два духа. Класс на класс — дух на дух. Борьба двух начал духовных — антиномий метафизических — есть борьба безысходная, бесконечная. Тело истребить можно; но как истребить дух? Дух буржуазный таится и в пролетариях. И эти «буржуи» новые хуже старых. Дух неуловим, неистребим. Бесконечна война русских чрезвычаек с буржуйным духом; какова же будет война чрезвычаек всемирных?

http://www.solovki.ca/main_page/solovki_03b.gif

Здесь Д.С. Мережковский очень верно уловил метафизическую, духовную суть конфликта. Черными магами коммунизма («баалшемиками») велась и ведется борьба отнюдь не против «класса буржуазии». Мы все стали свидетелями того, как этот «класс буржуазии» был восстановлен раввинатом в еще более отвратительной форме, чем ранее, в постперестроечном египетском крокодиле РФ.

Борьба интернационалом сатаны велась и ведется против духа, против разума, свободы, культуры, религии, против Бога. Великая октябрьская гендерная революция стала перерождением тлеющего многовекового конфликта в горячую тотальную войну. Началом «мук рождения мошиаха» (антихриста).

Это война «евреев-насекомых» против «гоев-животных», вавилонского сатанизма (идиотизированного язычества) - против христианства, третьего пола - против всего гетеросексуального человечества.

Такая тотальная война на уничтожение веками готовилась посредством талмуда, кабалы и их светских идеологических деривативов. И, разумеется, война эта не прекращалась ни на минуту. Она и сейчас ведется контрафактными мессианскими евреями с неослабевающей яростью. Цель у мессианского террора одна – безоговорочная ликвидация самого вида homo sapiens и построение цивилизации насекомых. Об этом никогда нельзя забывать.

Кажущееся «поправение» еврейской политики в 1990-е годы, «возврат к капитализму», мнимый религиозный ренессанс и некоторая «либерализация» – все эти косметические перемены были вызваны движением каббалистического маятника на Древе жизни (Эц Хаим) в сторону венерической сфиры Нецах. Это всего лишь часть мизантропического каббалистического ритуала. – мое прим.

Да, по русской междоусобной войне можно судить о всемирной. Война междоусобная на международную — братоубийство на человекоубийство, огонь на огонь, больший на меньший. В войне международной — жар горящего дерева, в междоусобной — жар железа, раскаленного добела. В международной войне — люди — звери, в междоусобной — диаволы.

http://s9.uploads.ru/t/AYo9g.jpg

Такова тройная ложь большевиков — «мир, хлеб, свобода» — бесконечный голод, бесконечное рабство, бесконечная война — тройное царство диавола.

Ежели будет и во всем мире то же, что в России, то наступят те дни, о которых сказано:

«Тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни».

Избранные — все, кто с сынами диавола борется. Пусть же каждый из борцов помнит, что он борется не только за свое отечество, но и за весь мир, и что он самим Богом избран.

Большевиков, сынов диавола, мы не победим иначе, как с Богом.

0

114

При его имени всегда вспоминается его первая книга, написанная вместе с другом юности Григорием Белых, который, уже будучи сложившимся писателем, погиб в застенке в 1938 году, — «Республика Шкид». Это действительно очень известная, знаменитая книга конца 20-х годов, которую издавали десятки раз. Она вышла в свет, когда Л. Пантелееву не было и двадцати лет. Так что не будет преувеличением сказать, что он был прославлен с юности. За «Шкидой» последовали чудесные «Часы», повесть «Пакет» с необыкновенным героем Петей Трофимовым, — и Пантелеев стал очень заметной фигурой в нашей литературе для детей.

Главы из автобиографической книги "Я верую" автора "Республики ШКИД" А. Пантелеева. В этой книги Пантлеев расскажет о своей вере, о других верующих и о том, как быть христианином при советских гонениях.

Ссылка

0

115

Странно, но полностью этой автобиографической книги в интернете я не нашел.  Настоящее ее название "Верую".
Можно ли поручиться что нет искажений? Трудно сказать.
Но многое очень интересно и познавательно.

Говоря о своем раннем детстве, вспоминая мать и отца, я не упомянул об одном удивительном на первый взгляд явлении. В нашей купеческо-дворянской семье никогда не было ни малейшего антисемитизма. Мама наша не могла быть юдофобкой как убежденная, мыслящая христианка, отец, вероятно, по присущему ему благородству. Хотя рос он в среде самой располагающей, самой темной, черносотенной. Достаточно сказать, что отчим его был членом Русского собрания. Но может быть именно это обстоятельство, как и то, что человек этот был подписчиком «Нового Времени», шовинистом и монархистом, еще больше способствовало отталкиванию отца от всего того, чему его пытались учить и наставлять. Это в доме отчима, уже будучи офицером, отец мой не стал пить, отставил бокал с шампанским и продолжал сидеть, когда был провозглашен тост «за здоровье государя-императора» и все вокруг дружно и торжественно поднялись. Назвать отца интеллигентным я не могу. Читал он мало. Но со слов бабушки знаю, что на решение его уйти из армии повлиял «Поединок» Куприна. Разочаровавшись в идеалах своей юности, отец сразу после русско-японской войны вышел в запас. Однако в августе 1914 года он, как я уже говорил, опять оказался в действующей армии. А четыре года спустя вдруг вспомнил, что присягал на верность — тому самому государю-императору, за здоровье которого когда-то отказался пить и которого, как личность, не только не уважал, но скорее презирал...

Антисемит — это всегда (не «почти всегда», как я первоначально написал, а всегда) мелкий человек. Отца я просто не представляю опустившимся до этого.

Мамин отец Василий Федорович Спехин, «дедушка Василий», мальчиком работал в зонтичной мастерской Левина. Жил он при хозяине. Сколько раз слушали мы от мамы всякие трогательные и смешные истории из жизни этого большого и дружного еврейского семейства, душой которого была хозяйка, добрая, веселая женщина...

Слово «жид» я впервые услышал на улице, когда мне было уже лет семь-восемь. У ворот Экспедиции стоял бородатый сторож в тулупе и смеялся над очень худой, бледной, ёжащейся от холода еврейкой в черном платке. Тоненьким и гаденьким голосом бородач повторял одно и то же слово:

— Жи-и-и-и-д!

А женщина сердилась и отвечала ему:

— Это ты не хочешь жить, а я хочу жить.

— Что он говорит? — спросил я маму.

— Это нехороший человек, — сказала мама.

«Нехороший человек», «нехорошее слово»... Как «чорт», как божба, как те грязные, страшные и непонятные слова, которые со смаком выговаривал в уборной приготовительного училища толстощекий штабс-капитанский сын Василевский.

0

116

Тод_Самый
Главы из автобиографической книги "Я верую" автора "Республики ШКИД" А. Пантелеева. В этой книги Пантлеев расскажет о своей вере, о других верующих и о том, как быть христианином при советских гонениях.

Странно, но полностью этой автобиографической книги в интернете я не нашел.  Настоящее ее название "Верую".
Можно ли поручиться что нет искажений? Трудно сказать.
Но многое очень интересно и познавательно.

Действительно, очень много любопытного в воспоминаниях Пантелеева, спасибо за ссылку, уважаемый ТС.

Когда-то в детстве мне тоже довелось прочитать книгу «Республика ШКИД» и еще несколько его рассказов.

http://s9.uploads.ru/t/6gRW1.jpg

Не знал тогда ничего об авторе - «Леньке Пантелееве». Теперь вот ознакомился: Алексей Иванович Еремеев, еще один человек трагической судьбы, попавший в жернова халдео-египетско-ассиро-вавилонских мистерий.

Вы правы, уважаемый Тод, его опубликованную уже посмертно автобиографию, конечно, могли и отредактировать ответственные товарищи. Больно уж натянуто и противоестественно выглядят приведенные выше отречения от разума (от «антисемитизма») и едва ли не клятвы верности третьему полу. Например, вот этот фрагмент:

Антисемит — это всегда (не «почти всегда», как я первоначально написал, а всегда) мелкий человек. Отца я просто не представляю опустившимся до этого.

- является явной редакторской вставкой – слишком уж он выпадает из общего контекста рассказа, слишком уж бьет в глаза своей абсурдностью и пропагандистской агрессией, совершенно в духе талмудических гендеров, всегда нацеленных на саморекламу и затемнение гойских голов мифами про «семитов».

На протяжении всей обозримой истории все великие люди были «антисемитами» (гимнастами ума), а уж в наше-то время – и говорить не приходится. Это условие sine qua non – пусть само по себе недостаточное для духовного величия, но зато безусловно необходимое.

Еще есть несколько мест, показавшихся мне очень подозрительными. Приведу дополнительные примеры с большой вероятностью «правки» (интерполяций). Вот, что пишет Пантелеев о результатах переписи населения 1937 года, с включенной в нее графой о вероисповедании:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6a/1937CensusPropaganda.jpg

Цифры мне неизвестны, но, говорят, были они потрясающими. (Потрясающими они были, в первую очередь, тем, что выявили незапланированную значительную убыль населения СССР. – админ.) Назвать, обнародовать эти цифры было невозможно. На фальсификацию же в этом случае почему-то не пошли. Но выводы соответствующие сделали без промедления: было предпринято новое широкое наступление на антирелигиозном фронте. Тысячами закрывались по всей стране храмы (в том числе была прикрыта; якобы для ремонта, Знаменская церковь в центре Ленинграда, прихожанином которой до последних дней был академик И. П. Павлов. Ее так и называли — «павловская»). Пошли в тюрьму и ссылку новые десятки и сотни тысяч священников, пасторов, ксендзов, мулл, раввинов и активных мирян. Дорого обошлась эта перепись нашему народу. Стоила она и денег, и труда, и человеческих жизней…

Здесь очень подозрительным является включение в список, после рассказа о закрытии многих церквей, помимо священников и мирян, также и неких «пасторов, ксендзов, мулл» и, особенно, «раввинов». Эти-то здесь при чем? Совсем ведь нет о них упоминаний в повествовании.

А вот, поди ж ты, захотелось гендерам вставить себя в «список пострадавших». А потом – механизм известный: всех остальных исключить, оставить только «десятки и сотни тысяч пострадавших раввинов и цадиков». Новый миф о мини-холокосте готов, со ссылкой на известного писателя Пантелеева. Так и работают инф. создания: фальсифицируют, извращают и тлят смыслы, где только возможно.

Вот еще пример:

Тогда же, в самые первые дни войны, он принял решение слегка ослабить вожжи. А потом, когда немцы в оккупированных областях стали открывать церкви, эти вожжи были распушены даже очень основательно.
Из тюрем и ссылки стали тысячами возвращаться священники, муллы, раввины, ксендзы и пасторы.

Опять придуманы целые толпы возвращающихся из ссылок раввинов (правда, уже не сотни тысяч, как прежде, а только тысячи – остальные, надо полагать, сгинули в советских концлагерях).

А вот явная промашка редактора:

Была выпущена (для заграницы) роскошно изданная книга «Правда о религии в СССР»[48]. (Один мой московский приятель сказал, что эта «Правда» — самая лживая книга на свете.)
Начал выходить «Журнал Московской Патриархии»[49].
Высшее духовенство получало теперь приглашения на официальные приемы в Кремле. В Большом зале московской консерватории был дан концерт для представителей православного духовенства. Не был там, но видел на газетной фотографии диковатое зрелище: тысячи зрителей, и все бородатые, все в рясах и с наперсными крестами.

Спрашивается: куда подевались упомянутые выше фальшивые «раввины, вернувшиеся тысячами из ссылок»? Или они не ходят на концерты в московскую консерваторию? Нет, ходят, просто у Пантелеева о них изначально никакой речи не было.
Что видно и из дальнейшего изложения:

Центральные газеты печатали обращения церковных руководителей к верующим, — и не только патриотического содержания, с призывом воевать до победного конца или жертвовать сбережения в фонд обороны, но, помнится, и на такие специфически-религиозные темы, как «О христианской дисциплине», о необходимости соблюдения постов и т. п.
Это было время, когда нам, верующим людям, позволено было чуть-чуть посвободнее дышать.

Вот ведь ясно сказано в тексте: чуть свободнее дышать позволено было верующим людям, ПРАВОСЛАВНЫМ ВЕРУЮЩИМ, а не сотням тысяч «ксендзов, пасторов, мулл и раввинов», включенных редактором «экуменического единства ради» и для ретуширования общей картины еврейского анти-православного погрома.

Миф о гонимой и притесняемой  еврейской псевдорелигии получился неубедительным, и цензор-интерполятор тут же принялся за более привычную лепку мифа о «еврейской национальности». Новая порция идеологической мацы, и столь же неудачной:

Десятилетиями трудились наши вожди и наставники, чтобы несколько поколений русских, грузинских, еврейских, армянских, украинских и других советских людей выросли безбожникамя. Но загляните на любое православное кладбище... Оговорился: давно уже в нашем отечестве кладбища не разделяются по вероисповеданиям: православное, магометанское, еврейское, лютеранское... Зайдите на любое ленинградское или московское кладбище. Каких там могил больше — с крестами или без крестов? Подавляющее большинство могилок или с надмогильными крестами, или с какой-нибудь мраморной или известняковой плитой, на которой где-нибудь наверху или сбоку выбит чаще всего позолоченный или посеребренный крестик. Процентов 80–85 могил осенено крестами. На остальных — тумбочки, плиты с фотографиями, какие-нибудь обелиски из водопроводных труб.

Спрашивается: каким образом в список народностей СССР, известных своими христианскими традициями, затесались мифологические евреи? Откуда на советских кладбищах могут взяться «еврейские могилы с крестами»? До такого абсурда доходят еврейские манипуляторы сознанием в своем стремлении уйти от юридической ответственности за большие каббалистические мистерии и три русских холокоста.

Понятно, что Л. Пантелеев был очень плотно окольцован евреями – если бы не его еврейские приятельские связи и «товарищества», то никто ему места в советской литературе не дал бы, несмотря ни на какие таланты и литературные заслуги.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/c9/Eremeev_panteleev.jpg
Л. Пантелеев (Алексей Иванович Еремеев, 1908 – 1987), советский писатель

Он сам упоминает Е. Шварца, С. Маршака, Д. Хармса и многих других. Наверное, уже сам уголовный псевдоним писателя импонировал его «еврейским» друзьям, ласкал их слух. Пантелеев пишет о «религиозности» своих приятелей, но боюсь, что он имел об этой их «религиозности» лишь самое смутное представление. Да и следующее его признание многозначительно:

на протяжении многих лет множество добрых людей на меня капало.

Легко можно догадаться, что за «добрые люди» на него капали в ВЧК-ОГПУ – все те же его закадычные еврейские приятели, шириковы и гариковы.

Чтение мемуаров Пантелеева, безусловно, очень интересно и полезно для ознакомления с «духом эпохи», но, в то же время, очень горько их читать. Насколько же неподготовлены и беззащитны оказались русские люди перед лицом тщательно спланированной вавилонской агрессии. Даже «интеллигенты» ровным счетом ничего не знали ни о талмуде, ни о каббале.

Увы, Алексей Иванович скончался, так и не дождавшись раскрытия информации о подлинном характере «еврейской религии». Он так и не узнал, в какого такого рогатого «б-га» верили его еврейские знакомые – «добрые люди» и, по совместительству, «ходячие, осуществленные талмуды».

0

117

Биография Л. Пантелеева мне снова живо напомнила чеканные строки Виктора Митрофановича Острецова о советской жидовствующей интеллигенции из его статьи «Культура» как орудие национального разрушения. Приведу их еще раз:

http://lib.rus.ec/i/33/429233/i_001.jpg

Ведь, собственно, тот тип людей, который называется интеллигенцией, и есть тип, воспитанный на кумирне всемирной культуры, национальной по форме и международной по содержанию. Это тип, который может в зависимости от всяких привходящих особенностей своей биографии или происхождения и семейных традиций, больше иметь склонность или к форме, которая национальна, и быть тогда «патриотом» (в той или иной политической оболочке), или к содержанию, и, во втором случае, больше и полноценнее отвечать на требование быть «культурным», то есть еврействующим интеллигентом. А быть интеллигентом, по смыслу слова, значит быть причастным Универсальной интеллигенции теософов, то есть к Всемирному Разуму, к разумной всемирности, которая выражает себя в «культуре».

В своем полном воплощении человек «культурный» знает философию, иностранную литературу и свою, если она есть, свободно говорит на всяких иностранных языках, выбрит, носит галстук и… любит евреев. Последнее, понятно, более ценно, чем все предыдущие атрибуты, и перевешивает их в одну минуту. Ибо если человек любит евреев, то есть преклоняется перед ними, то ведь это не случайно, и это открывает его сердце к постижению мистических глубин самой «культуры». А что глубины эти мистические и оккультные, очевидно и в историческом пространстве прошлого, и в политической очевидности сегодняшнего дня.

В России интеллигентов выпекали длительное время на созданной для этих целей фабрике…

Еще более интенсивно выпечка «интеллигентов» производилась на фабрике СССР-Египта-Мицраима. Результаты этой выпечки трагичны, - именно их мы сегодня и наблюдаем. Снова слово В.М. Острецову:

http://bookz.ru/pics/1000153453.jpg

Читая Мережковского, Розанова, Философова, С. Булгакова, Бердяева и прочих философов той поры, самых блестящих, патентованных оракулов, невольно задумываешься, а нужна ли вообще тогда философия, если она сводится к тому, чтобы из умных слов, из многознания всяких изречений и мыслей, строить поразительные по своему невежеству конструкции «прогресса» и «культуры». Не взяв на себя труд подчинить себя смиренно мудрости святоотеческой литературы, что получишь? Оглянемся вокруг и горестно вздохнем. Нас доконала наша «великая культура», которая, увы, вовсе не наша.

Этот приговор, безусловно, еще более справедлив по отношению к представителям "советской культуры", поставившим свое литературное дарование на службу еврейского проекта "мошиах". Какими бы чуткими, душевными и интеллигентными людьми они не были, основной выбор в их жизни оказался не просто ошибочным, но роковым. Можно понять горечь Алексея Ивановича, осознавшего в конце жизни, что "ставить свечу под кровать" у него права не было.

http://s8.uploads.ru/t/6OKcR.jpg

Приведу несколько интересных его размышлений о судьбе православной церкви в СССР, о ее служителях и о той судьбе, которая была уже церкви уготована ее первоиерархами.


Когда девушка, широко перекрестившись и сделав поясной поклон в сторону алтаря, отошла, я спросил у женщины за ящиком, о чем они говорили.
— Наших молодых из тюрьмы выпустили. Двенадцать человек.
— Девушки?
— И девушки и парни.
— За что же их?
— А за что? Ни за что. За то, что собирались у кого-нибудь на квартере и наши духовные песни по крюкам пели.
Брали тогда — и сейчас берут — не за то, что молились, а за то, что собираются. За участие в сообществе, за проповедь, то есть за пропаганду религиозных, а следовательно и непременно антисоветских взглядов. За то, что не ставили свечу под кроватью.

Была выпущена (для заграницы) роскошно изданная книга «Правда о религии в СССР». (Один мой московский приятель сказал, что эта «Правда» — самая лживая книга на свете.)

http://s9.uploads.ru/t/1c3IQ.jpg

Другое дело — священники нынешние. Целуя однажды после всенощной благословляющую меня руку, я вдруг подумал, что ведь этой руки не было в мире в 1941 году, что человек, которого я называю «батюшка» годится мне в сыновья, а может быть и во внуки... Как же мне было не вглядеться в глаза этого молодого человека, не задуматься о том, кто он, чьих родителей сын и что привело его на пастырский путь?

Вспомнил сейчас торжественную всенощную службу в верхнем храме Никольского кафедрального собора, куда мы однажды случайно, гуляя в тех местах, зашли с женой и дочкой. Служил эту всенощную преосвященный Никодим, митрополит Ленинградский и Новгородский — в сослужении с каким-то низкорослым, очень стареньким и худеньким чернолицым епископом из какого-то экзотического азиатского или африканского православного государства.

http://s9.uploads.ru/t/azqm8.gif
Митрополит Никодим (Ротов)

Пока владыка вел службу, я не думал о нем, стоял в стороне и молился. Когда же он в своей роскошно распростертой мантии вышел на край амвона и стал говорить приветственное слово, обращенное к безмолвно стоявшему возле него коричнево-лиловому гостю в непомерно большой и тяжелой митре на высохшей стариковской голове, и когда из уст владыки полились слова наполовину церковные, книжные, библейские, а наполовину — из сегодняшней передовой «Известий», — я вдруг поймал себя на мысли, которая никогда прежде на богослужении в голову мне не приходила. Я подумал: что привело этого сорокалетнего, чернобородого, похожего на Пугачева человека — к церкви, к монашеству и что вознесло его так высоко: до руководящего сана во второй в нашем государстве митрополии и до столь же высокой должности руководителя иностранного ведомства московской патриархии или Синода?! (Сейчас он, кажется, стал еще и Экзархом Всея Западной Европы.)

http://expert.ru/data/public/128323/128325/rep_83_027_3.jpg
Митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим (Ротов) и Владимир Михайлович Гундяев в годы учебы в Ленинградской духовной академии

http://s8.uploads.ru/t/Ru5yX.jpg

...

Огурцовцы жестоко пострадали за веру, перед их мужеством и героизмом я преклоняюсь, но вместе с тем не могу не признаться, что к их утопии я отношусь — да, вынужден употребить это слово — с ужасом!..

http://s8.uploads.ru/t/tqTf3.jpg
Игорь Вячеславович Огурцов

К чему вы нас призываете, дорогой Огурцов? К насильственному насаждению веры? К деспотической теократии? К господству в нашей стране казенной, государственной церкви?
Нет, всеми силами души я протестую против этого чудовищного прожекта.

Что же мне в нем претит? Прежде всего то, что за этими планами новой христианизации Руси скрывается та же НЕСВОБОДА. А с нею никогда, в какие бы одежды она ни рядилась: в ризу ли, в рясу ли, в коричневую рубаху или в мундир с голубыми погонами, — не может быть ничего доброго!...

http://wpc2.narod.ru/01/rpc_alexis_putin_blagodat.jpg

Чем, скажите, ваша Дума будет отличаться от нынешнего Верховного Совета? Тем только, что вместо 55% назначенных депутатов-коммунистов там будут заседать 55% назначенных депутатов-клерикалов? Ближе ли моему сердцу эта картина? Нет, положа руку на сердце — нисколько не ближе. При всей моей религиозности и приверженности к православию этот крестоносный огурцовский парламент будит во мне ассоциации самые недобрые. Все худшее, что когда-либо говорили и писали пером или кистью враги веры Христовой — о красноносых и толстобрюхих попах, о сластолюбивых монахах, о деревенских крестных ходах, об обязательности исповеди и причастия, о Победоносцеве, Илиодоре, катехизисе, — все это вдруг выплывает в памяти, когда подумаешь только об этом огурцовском проекте церковного государства.

0

118

franki написал(а):

Например, вот этот фрагмент:
Антисемит — это всегда (не «почти всегда», как я первоначально написал, а всегда) мелкий человек. Отца я просто не представляю опустившимся до этого.
- является явной редакторской вставкой

Да уж, так и представляется перекошенное лицо цензора.))
Может быть Пантелеев и подвергся воздействию этого лукавого термина, но даже в этом случае не мог не сделать оговорку - «почти всегда». Уж не антисемиты же заставляли его всю жизнь держать свечу веры под кроватью. Замолкни или умри.
Он же видел, что тех кто протестует против такого порядка как раз таки и клеймят «антисемитами» и «антисоветчиками» и далее по этапу.
Так что…

franki написал(а):

очень подозрительным является включение в список, после рассказа о закрытии многих церквей, помимо священников и мирян, также и неких «пасторов, ксендзов, мулл» и, особенно, «раввинов».

Да, но ведь это та самая доктрина свального экуменизма и толерантности, которая пришла на смену монополии «демократии советского типа». Книга издавалась в 90-м году и в то время все это как раз-таки стало очень актуальным. Сменили попытку запретить Истину попыткой утопить ее в море лжеучений. Тут, на мой взгляд, цензор поступил рационально. Но уши естественно торчат.

franki написал(а):

Понятно, что Л. Пантелеев был очень плотно окольцован евреями – если бы не его еврейские приятельские связи и «товарищества», то никто ему места в советской литературе не дал бы, несмотря ни на какие таланты и литературные заслуги.

Ну так он совсем в юном возрасте попал в эти круги. А потом делал что было возможно в той ситуации.

franki написал(а):

Чтение мемуаров Пантелеева, безусловно, очень интересно и полезно для ознакомления с «духом эпохи», но, в то же время, очень горько их читать. Насколько же неподготовлены и беззащитны оказались русские люди перед лицом тщательно спланированной вавилонской агрессии.

А сколько талантливейших и достойных людей было просто уничтожено с поистине сатанинским размахом. Какой огромный урон понесла страна и весь наш народ. Не слишком ли дорого обошелся тот не поднятый бокал в честь  законного государя?

0

119

franki написал(а):

Этот приговор, безусловно, еще более справедлив по отношению к представителям "советской культуры", поставившим свое литературное дарование на службу еврейского проекта "мошиах". Какими бы чуткими, душевными и интеллигентными людьми они не были, основной выбор в их жизни оказался не просто ошибочным, но роковым. Можно понять горечь Алексея Ивановича, осознавшего в конце жизни, что "ставить свечу под кровать" у него права не было.

Да, но в этом случае трудно судить. Да и принадлежность Л. Пантелеева к советской культуре тоже очень сомнительна. Скорее наоборот, проект чувствовал что это инородное тело, ну типа тайный диверсант. Жаль, что именно такому искреннему человеку не удалось дожить до смены эпох и рассказать побольше и подробнее. Но действительно, не зря же сказано - "дни лукавы суть".

Брали тогда — и сейчас берут — не за то, что молились, а за то, что собираются. За участие в сообществе, за проповедь, то есть за пропаганду религиозных, а следовательно и непременно антисоветских взглядов. За то, что не ставили свечу под кроватью.

Сейчас в РФ все сильнее ужесточается закон о митингах и собраниях. Если и проходят протесты, то их стараются либо запретить, либо  возглавить и слить с помощью специальных схем. А то вдруг граждане соберутся во имя выхода из матрицы.

К чему вы нас призываете, дорогой Огурцов? К насильственному насаждению веры? К деспотической теократии? К господству в нашей стране казенной, государственной церкви?
Нет, всеми силами души я протестую против этого чудовищного прожекта.
Что же мне в нем претит? Прежде всего то, что за этими планами новой христианизации Руси скрывается та же НЕСВОБОДА. А с нею никогда, в какие бы одежды она ни рядилась: в ризу ли, в рясу ли, в коричневую рубаху или в мундир с голубыми погонами, — не может быть ничего доброго!...

Тут автором? затронут очень серьезный вопрос взаимоотношений Церкви и государства. Ну хорошо, деспотическая теократия плохо, казенная церковь кажется обыденной и контролируемой государством, но разве пролетарский террор или демократический геноцид убивающий даже душу лучше? Тем более что всю прелесть инфернальных методик Пантелеев видел  на протяжении всей жизни. Светлое будущее так и не пришло.

Отредактировано Тод_Самый (Четверг, 27 марта, 2014г. 22:11:02)

0

120

Тод_Самый написал(а):

Главы из автобиографической книги "Я верую" автора "Республики ШКИД" А. Пантелеева. В этой книги Пантлеев расскажет о своей вере, о других верующих и о том, как быть христианином при советских гонениях.

Спасибо. Серьезная вещь. Двухтомник Л. Пантелеева в свое время читан был неоднократно.
Теперь только понимаю, почему...
Удивительный человек.

0


Вы здесь » Шехина » Литература » РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА В СОСТАВЕ ЕВРЕЙСКОЙ МАТРИЦЫ