Здравствуй. Не знаю, задавался ли ты когда-нибудь этим вопросом всерьёз, но я пишу тебе именно потому, что ты, похоже, не из тех, кто довольствуется простыми ответами и привык докапываться до самой сути.
Изучал ли ты ислам по-настоящему, обращаясь к первоисточнику, а не понаслышке? Спрашиваю потому, что чем глубже в это вникаешь, тем труднее объяснить Коран как обычную человеческую книгу VII века. Позволь привести тебе несколько конкретных моментов — не чтобы убедить тебя разом, а чтобы ты увидел, почему их так непросто отбросить.
Начну с вызова, который бросает сама книга. Коран утверждает, что является дословным словом Бога, и предлагает каждому, кто сомневается, создать хотя бы одну сопоставимую главу (Коран 2:23; 17:88). Этот вызов остаётся открытым уже более четырнадцати веков, и он был брошен на языке арабов, которые были абсолютными мастерами поэзии и имели все основания посрамить его, просто ответив на него… и тем не менее традиция утверждает, что никто так и не сравнялся с ним. Для текста, который ставит своё доверие на нечто столь проверяемое, это факт, заслуживающий размышления.
Далее — сохранность. Коран передавался параллельно двумя способами: письменно и наизусть, слово в слово. Сегодня существуют миллионы людей — включая детей, — которые выучили его целиком наизусть, а самые ранние рукописи (например, Бирмингемские листы, датированные радиоуглеродным методом временем зарождения ислама) совпадают с тем текстом, который читают сегодня. То, что обширная книга сохраняется неизменной на протяжении четырнадцати веков, на разных континентах и среди разных языков, не имеет многих аналогов в истории.
Кроме того, есть многочисленные утверждения о природном мире, которые поражают для своей эпохи. Коран описывает развитие человека по этапам внутри утробы (23:12-14); говорит о «расширяющемся» небе (51:47); утверждает, что из воды создано всё живое (21:30); упоминает преграду между двумя водными массами, которые не смешиваются (55:19-20; 25:53); описывает железо как нечто «низведённое» (57:25), что любопытным образом согласуется с тем, что железо выковывается в звёздах; представляет горы как колья, что стабилизируют землю (78:6-7); утверждает, что солнце и луна движутся каждое по своей орбите (21:33; 36:40); говорит, что всё создано парами (51:49); описывает тьму морских глубин, покрытую волнами поверх волн (24:40); указывает на уникальность кончиков пальцев как на нечто, что Бог способен воссоздать с точностью (75:3-4); и описывает ощущение стеснения в груди у того, кто восходит, «словно поднимается в небо» (6:125), что напоминает нехватку кислорода на высоте. Я не прошу тебя принимать какое-либо толкование без раздумий; я прошу тебя задаться вопросом, как все эти идеи, собранные вместе, оказались в тексте той эпохи.
И это не изолированная книга: она ведёт диалог с традициями, которые ей предшествовали. Она говорит об Иисусе, которого чтит и которому отводит видное место, и о народах, к которым были посланы прежние пророки, представляя себя продолжением и печатью того же послания. Эта связь с предшествующим, вместо того чтобы выдумывать нечто с нуля, — ещё одна черта, которая побуждает изучать его всерьёз.
Не менее интересны для меня его связность и пророчества. Коран ниспосылался на протяжении около двадцати трёх лет, в самых изменчивых обстоятельствах, и всё же сохраняет тематическое единство и послание без внутренних противоречий, что удивительно для чего-то, составленного подобным образом. И он содержит конкретные предсказания: сура Ар-Рум (30:2-4) возвестила, что византийцы после сокрушительного поражения одержат победу «через несколько лет», что и произошло. К этому добавляются пророчества, приписываемые Пророку Мухаммаду ﷺ, которые многие считают сбывшимися: что ислам достигнет империй Персии и Рима, или знаменитый знак о босых и бедных пастухах, состязающихся в возведении всё более высоких зданий, что многие видят отражённым сегодня. И знамения конца времён, которые некоторые усматривают в настоящем.
К этому добавляются числовые закономерности, которые столь многие считают необычайными: было отмечено, например, что определённые слова встречаются в поразительном равновесии — как «этот мир» и «потусторонний мир» с одинаковым числом упоминаний, или «жизнь» и «смерть», — совпадения, которые многим трудно приписать случайности. Они спорны, да, но заслуживают по меньшей мере того, чтобы их рассмотреть.
И есть исторический эффект: как племенное общество преобразилось за несколько десятилетий, почти необъяснимая стремительность, с которой распространился ислам, и века, в которые мусульманский мир был двигателем математики, астрономии и медицины. Вместе с глубиной его богословия и его нравственно-правовой системы это явление, которое трудно уместить в чисто человеческое объяснение.
Я пишу это не ради спора и не чтобы на кого-то давить. Мне по-настоящему интересно, как строгий ум осмысливает всё это. Если ты исследовал это досконально и пришёл к выводу, что ислам не истинен, какие доводы показались тебе наиболее весомыми, чтобы его отвергнуть? Было ли какое-то конкретное доказательство, которое ты счёл недостаточным или ошибочным? А если ты никогда не уделял этому серьёзного изучения, возможно, оно того стоит: мысль о книге, которая утверждает, что является словом Бога, которая сохранилась нетронутой на протяжении веков и которая продолжает выдерживать анализ верующих, скептиков и учёных в равной мере, — это нечто, что должно пробуждать любопытство у любого, кто мыслит честно.
Я был бы чрезвычайно благодарен за искренний ответ. Я ищу не спор, а понимание того, как человек, способный к глубокому анализу, подходит к вопросу, который, если бы ислам был истинным, был бы попросту самым важным, что человек мог бы когда-либо исследовать.