Alex123
Сатанизм был запущен восемь с половиной( примерно,не помню точно) тысяч лет назад
Само собой, я имею в виду современный извод сатанизма, именуемый лурианской каббалой.
Alex123
Не было ли у Вас такого чувства,Валерий Борисович?Чувство того что зарабатываете неплохие деньги,а что ничего не даёте обществу взамен?
Первый более-менее разумный вопрос, заданный Вами на форуме, дорогой Алекс, поздравляю Вас!
Естественно, у меня такое чувство было. По советским (рабовладельческим) меркам деньги были очень неплохие, однако не следует также и переоценивать чисто финансовый момент. Заработки даже профессионала очень высокого уровня (в те годы) значительно уступали доходам программиста средней руки на Западе. Так что дело тут не в деньгах, а в ощущении никчемности самой деятельности. Именно из-за отсутствия СМЫСЛА я неоднократно предпринимал попытки бросить шахматную игру.
В первый раз это случилось совсем рано - уже в 5-м классе я твердо решил бросить шахматы и в течение почти года забросил и всякие занятия, и практическую игру (почти полностью). Эту историю я уже рассказывал на форуме, она была связана с личностью моего первого шахматного учителя В.Г. Зака. В тот момент, после моего ухода из Дворца пионеров, "шахматная общественность" города на Неве меня похоронила, в полной уверенности, что моего имени они больше не услышат, и так получилось, что лишь чудом я вернулся к игре. Стечение обстоятельств.
Второй эпизод случился уже в студенческие годы. В конце 1984 года я пришел к выводу, что совмещать игру и учебу в университете было совершенно невозможно, отказался от участия в 1-й лиге чемпионата СССР (отборочной к зональной Высшей лиге) и переключился полностью на "науку". Однако и в этот раз случилось чудо, причем, пришло оно c совершенно неожиданной стороны. В начале 1985 года попросили о встрече со мной Александр Борисович Рошаль и Александр Григорьевич Бах - с целью привлечь меня к работе с Аароном Евгеньевичем Киппуром. Это была рука судьбы. Мне было очень интересно узнать, что это за "матчи на первенство мира по шахматам" такие, как они выглядят в натуре, что там на самом деле происходит. И я не устоял перед приглашением "поработать". Никакого финансового интереса в шахматах у меня по-прежнему не было, все происходило "на общественных началах".
Третья моя попытка бросить шахматы относится уже к концу 1986 года - мне так надоели "матчи на первенство мира", что тут уже я был настроен весьма решительно. Лишь с огромным трудом меня в шахматах удержали - уже упоминавшийся А.Г. Бах буквально вытолкал меня на 1-ю лигу очередного зонального чемпионата СССР (отборочного к межзональному турниру). Это тоже довольно любопытная история. Таким образом, я отобрался в Высшую лигу, затем в межзональный, затем в турнир претендентов и Кубок мира. Застрял надолго. В этот момент появились и шахматные заработки.
Тем не менее, в конце 1988 года я вернулся в Университет и снова забросил шахматы - в течение более пяти месяцев я был занят дипломной работой, сдачей госэкзаменов и т.п. За это время я ни разу не прикоснулся ни к шахматам, ни к шахматной литературе. Только один раз решил этюд с диаграммки в "Советском спорте". Всего один раз за пять месяцев произошло "грехопадение". И никакой ломки по этому поводу я не испытывал. Я вообще игрок весьма своеобразный - меня, в частности, никогда не тянуло ни к карточной игре, ни к рулетке или чему-то подобному. Я по-своему азартен, но не в смысле 666.
Пять месяцев спустя мне пришлось все-таки к шахматам вернуться - предстоял очередной этап Кубка мира (в Барселоне). Однако после окончания Кубка мира чувство глубокого духовного кризиса во мне обострилось, и я снова начал искать "пути отхода из шахмат". Эти поиски, в частности, привели меня в конце 1990 года в Нью-Йорк - где я был готов принять предложение работы в одном из коммерческих банков (а заодно и посмотреть, что там делают Киппур и Каппарос).
Совершенно безумный проект, что я и тогда уже сознавал, но желание уйти из шахмат было очень большим. Это была уже четвертая моя серьезная попытка бросить игру. Однако и в этот раз судьба решила иначе. Мне подвернулась другая возможность - в 1991 году я получил предложение возглавить "шахматную школу" в Линаресе и переехал туда вместе с супругой.
Потом все "закрутилось" по новой - школу так и не создали (она оказалась "потемкинской деревней"), и мы уехали из Линареса, поселившись на границе Comunidad de Madrid, в небольшой провинциальной деревушке, в замечательно красивом месте, именуемом Valdemaqueda...
Не так это просто - ДАТЬ ЧТО-ТО ОБЩЕСТВУ ВЗАМЕН. Для этого надо было сначала найти ответ на вопрос What On Earth Is Happening? Я был занят поиском ответа на этот вопрос в течение всех 90-х и первой половины нулевых. Результаты этих поисков опубликованы на форуме. Еще раз приношу глубокую и искреннюю благодарность уважаемому Из архивов WPC за восстановление четырех моих "Критик КОБ". В них содержится самый главный ответ всей моей жизни. Читайте и обрящете.