Попутно хотел бы сделать еще одно замечание о "славянах". Не знаю, в курсе ли Вы работы Пола Векслера, профессора лингвистики университета Тель-Авива "The Schizoid Nature of Modern Hebrew - A slavic Language in Search of a Semitic Past"? Она вышла в1990-м году, и главный ее тезис заключался в том, что современный иврит - это не "семитский язык" (в отличие от палеоиврита), а диалект идиша.
Мне в идише слышится немецкий, где-то слышал версию, что ашкеназы это пруссы (Пруссия), от сюда язык, похожий на сегодняшний немецкий.
Я в свое время изучал труды немецкой школы "научной библейской критики" - от Вельхаузена до Харнака. И у них была своя, очень четкая хронология создания книг Ветхого Завета. Помню, что отдельные фрагменты Пятикнижия были ими отнесены к самой древней традиции, но были и более поздние компиляции. Затрудняюсь ответить на Ваш вопрос - надо поискать, покопаться в источниках.
В библеистике выделяют два первоначальных текста - элохист и яхвист, так в одном (затрудняюсь сказать в каком точно) первоначальном патриархом считается Иаков, а в другом Авраам. Если абстрактно посмотреть на книги ВЗ и историю тех времён, то можно усмотреть противостояние Египта и Аккада (империй) между которыми находились Израиль и Иудея (находились между молотом и наковальней), можем ли мы предположить, что египтяне и халдеи оказывали политическое/идеологическое/религиозное влияние на Израиль и Иудею? На мой взгляд - безусловно и это влияние можно разглядеть во многих эпизодах, если начать с происхождения народа, то мы видим, как в одном месте Торы приписан халдей Авраам, как отец народа, совершивший не малый и опасный путь, а в другом Иаков, отец 12/13 колен, Иаков и сыновья осели в богатой египетской земле Гесем, где и размножились до большого народа, этот народ из Египта вывел Моисей, таким образом, Египет для народа - материнское лоно, где народ Израиля дети Египта и египтяне, как бы мы сейчас сказали юридическим языком - "по праву земли".