На старославянском языке современное слово "я" было "аз", а "я" означало "они".
Как думаете, уважаемая Лира, каким образом могла произойти такая подмена?
Официальная версия такова, уважаемый Shunut: до XII века язык был звучным, певучим и демонстрировал закон открытого слога. Причины, по которым далее гласные стали закрываться, назвать не могу – не знаю, но такая тенденция, явно не без участия тёмных сил, со временем стала намечаться, и перед «а» в азъ при произношении добавилась «j», трансформируя азъ в язъ. Затем «з» редуцировалось, осталось просто «я».
Азъ сохнанилось в церковно-славянском – в языке священного писания, сохраняющем образность (и до сих пор в болгарском языке) и по-прежнему открывает азбуку, а вот в безОбразном языке, подвергнутом ленинской реформе, перемещение личного местоимения Я в конец, на место Юс-а (в руническом ряду на этом месте стояла руна смерти), я считаю одним из магических приёмов – есть у сатанистов практика чтения святых молитв задом наперёд для призывания антихриста – вот такой же приём использован для уничижения личности, стремящейся к стяжанию Духа святаго, с целью дальнейшего её уничтожения.
Вот что по этому поводу пишет наш идеологический противник А. Дугин (и этот абзац единственное, что похоже на правду в его «исследованиях» по данной теме, где он всё подгоняет под «закат» славянской цивилизации):
"Изначально личным местоимением 1-го лица единственного числа было не “Я”, а “Азъ”, и оно соответствовало не последней, а первой букве славянского алфавита, букве А. Таким образом, “советско-пролетарская” логика фактически являлась обратной по отношению к истоковому символизму русской азбуки, сохранившейся до нашего времени лишь в церковном употреблении. В литургических книгах “Азъ”, древнее личное местоимение 1-го лица, продолжает оставаться Первым (а не последним) символом буквенного ряда, хотя в светском алфавите эта символическая перестановка и произошла. Но подобная трансформация реализовалась и на фонетическом и на графическом уровне задолго до большевистской революции, хотя именно большевистская школа, со свойственной ей склонностью к пародийному неосимволизму, впервые начала акцентировать этот факт."
Сведений о том, что ранее "я" означало "они", у меня нет...
Отредактировано Лира (Пятница, 12 января, 2018г. 14:02:21)