Шехина

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Шехина » Герои шахмат и шашек » Виктор Корчной, 06.06.2016


Виктор Корчной, 06.06.2016

Сообщений 1 страница 20 из 64

1

http://en.chessbase.com/portals/4/files/news/2005/mainz/korchnoi01.jpg
Виктор Львович Корчной, 23.03.1931-06.06.2016

Еще одна крайне странная смерть в шахматном мире, как будто специально подогнанная к календарной дате 666. Очень многие уже обратили внимание на это совпадение - тем более многозначительное, что Виктор Львович, с его накрепко прилепившимся прозвищем "ЗЛОДЕЙ", как раз и являлся одной из наиболее демонических (и демонизированных) фигур в профессиональных шахматах ХХ столетия. Что-то уж очень подозрительно "точно в срок" он ушел из жизни.

http://i86.servimg.com/u/f86/17/22/31/45/image013.jpghttp://i86.servimg.com/u/f86/17/22/31/45/image014.jpg

Давно уже я собирался написать о матричной роли В.Л. Корчного в мессианских шахматных сплавах. Может быть, этот заключительный трагический аккорд его биографии послужит поводом и станет источником вдохновения?

Пока что лучшей эпитафией Виктору Львовичу может послужить высказывание монаха Афанасия: "В демонических мирах Корчной, думаю, великая фигура."

http://forumupload.ru/uploads/0011/ce/80/2/628861.jpg
В качестве экзаменатора Каппароса на турнире "Пионеры против гроссмейстеров", Ленинград 1975

0

2

Вначале выслушаем показания самого Виктора Львовича Корчного. Вот его собственное признание в сплаве лондонского матча Каппаросу в 1983 году:

В. Корчной: Меня потом встречают люди Карпова и говорят: "ты же сплавил этот матч!" Я говорю: как? - "Ну как, видно по партиям!" Значит, теперь я возвращаюсь, я не психолог, я нарочно тоже не проигрываю. А что же случилось? Я сказал, что с Карповым я больше не играю, а если я перебивал Каспарова, я выходил на Карпова. Значит, опять, я не проигрываю нарочно, но руки по-другому двигаются! (смеется)

Korchnoi accused by Fischer and Spassky of being KGB-agent

Не знаю, как у вас, уважаемые друзья, а у меня после этого видео-фрагмента сложилось ощущение, что Дмитрий Гордон остался при твердом убеждении в правоте и Фишера, и Спасского:

Д. Гордон: "Вы хитрый человек!"
В. Корчной: "Нет, отчаянный."

0

3

Когда и как началась театрально-кинематографическая карьера Виктора Корчного? Ответ всем отлично известен – в начале 1970-х годов, исполнением одной из главных ролей в снятой на «Ленфильме» картине «Гроссмейстер» (1972).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/5/57/%D0%93%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%BC%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80.jpeg

In 1972 I happened to do some acting, in a professional studio, for a film. This was a film about chess, and was called “Grandmaster”. It told of a boy who became a grandmaster, and I played the role of his trainer. The very fact that a film about chess was made was a good thing. But the film itself turned out to be rather poor. It was not by accident that I was praised as being the best actor in the film. After all, I was playing in a professional company, among some really talented actors. It can happen that way; if the script is primitive, then even the actors have no means of expressing themselves. Nevertheless, the film was a success among chess players in the USSR and in Eastern Europe.
V. Korchnoi “Chess is my life”

Корчной, Таль, Тайманов, Мягков в фильме Гроссмейстер (1972)

Хотя Виктор Львович резко критически отозвался о сценарии (Леонид Зорин) и художественных достоинствах картины (режиссер – С. Микаэлян), надо признать, что «Гроссмейстер» - один из немногих фильмов о шахматах с захватывающим чисто шахматным содержанием. Он интересен не столько фабулой и интригой (действительно, очень уж по-советски схематичной и безжизненной), сколько демонстрацией психологии борьбы и мучительной подготовки к ней.

Мастерски, даже гроссмейстерски, оказалась подобрана шахматная фактура для кульминационного момента фильма – поединка главного героя (А. Мягков) с анонимным шведским гроссмейстером в претендентском матче. Основой послужила гениальная комбинация  Ратмира Холмова, исполненная в партии с Владимиром Алаторцевым из 16 ч-та СССР (1948). К сожалению, в реальной жизни она не получила достойного завершения за доской, а выигрывающие варианты были найдены позднее, в анализе.

Монолог Хлебникова


«Виктор меня убьет за безумие, никогда не встретиться с чемпионом, никогда. Время мое уходит, его все меньше. А вдруг это к лучшему - сколько можно бороться? Нет, нет, нет, надо решаться, пора! Или-или, вот он, тот ход, единственный, который решает все - партию, матч, судьбу. Еще не поздно, еще можно отказаться, это будет самое умное… Прости меня, Виктор, простите все – это сильнее меня, сильней.»

Судьба картины тоже необычна – после отъезда Виктора Львовича Корчного на Запад, ее немедленно сняли с проката, что, разумеется, немало способствовало как популярности самого фильма, так и его главной шахматно-кинематографической звезды. Для нас же важнее всего тот факт, что Корчной не только показал в 1972 году неплохие актерские способности, но и прошел профессиональную школу лицедейства, в труппе весьма талантливых советских мастеров наиважнейшего из мессианских искусств - кино. Что должно было ему очень пригодиться в его дальнейшей «шахматной карьере». В данном случае просматривается явственная параллель с биографией А.А. Алехина – также большого кинофила и лицедея.

Не правда ли, интересно, что актерский опыт 40-летнего ленинградского гроссмейстера так точно совпал по времени и с падением его шахматной силы, и с международным запуском киппур-каппаросного проекта (1971-73), и, что совсем уж неожиданно, с космическим взлетом его последующей шахматной карьеры! В мире шахмат начали твориться большевицкие кинематографические чудеса.

http://s0.uploads.ru/t/gISB3.jpg

Чем еще можно было бы объяснить подобный парадокс – ведь игроки агрессивно-счетного и даже порой авантюрного стиля, как у Корчного, никогда не были «долгожителями шахматной сцены», поскольку первым признаком шахматного старения всегда оказывается ослабление счетных способностей, неизбежное для всех профессионалов, переходящих черту 40-летия, а иногда наступающее гораздо раньше.

Между тем, Виктор Львович не только не ослабел с возрастом, но начал «подкручивать» еще пуще прежнего, как будто откуда-то получил дополнительные резервы энергии. Его счетные способности как будто и не пострадали вовсе.

У Корчного не просто открылось «второе дыхание», но в следующих трех претендентских циклах он три раза подряд становился, фактически, вице-чемпионом мира! Причем, этот феерический, сногсшибательный успех настиг его как раз в тот момент, когда уже казалось, что на спортивных выступлениях пора было поставить крест (или, вернее, могендавид).

The succession of failures in 1969-70 caused me serious anxiety, for the next World Championship Candidates’ cycle was coming up. I sought ways to enliven my rather jaded play, and regain my fighting form.
V. Korchnoi “Chess is my life”

Не менее любопытен и тот факт, что в те же самые годы у Корчного проснулся интерес к… астрологии. Он сам в этом признавался в главе «Продолжение спада» из упомянутой автобиографии:

The Decline Continues
My short match with Matulovic, played in the USSR-Yugoslavia match in Ohrid, sticks in my memory. On the whole I used to play indifferently against Matulovic. For some reason I found it difficult to get him out of the books. On this occasion I was in a very cordial mood. I remember that I was interested in astrology, and it was predicted that everything would be fine during those few days. As a result I played light-heartedly, and scored only half a point out of two. I was forced to put the pressure on in the two remaining games, which I managed to win. Matulovic, however, remained happy with the result.

В этот же самый переломный период его биографии (начало 1970-х) случилось не менее поразительное событие – произошло сближение Корчного с совсем еще юным Анатолием Евгеньевичем Киппуром, с будущим верным другом-соперником и партнером по ритуальным кинематографическим чудесам.

http://wpc2.narod.ru/01/korchnoi_karpov_1973.jpg

С какой стороны ни посмотрите, но союз этот из разряда самых невероятных. А между тем, сближение произошло по всем направлениям сразу. В эти годы у двух К общий тренер – Семен Абрамович Фурман, они играют друг с другом какие-то закрытые тренировочные матчи, совершают совместные путешествия заграницу на международные шахматные турниры, встречаются в одних компаниях и даже, похоже, интерес к астрологии и гаданиям на мессианской кофейной гуще пробудился у них одновременно. Рассказывает Анатолий Киппур:

Но любопытно вот что. До этого мы с Виктором Львовичем встречались в общих компаниях. И перед межзональным турниром в начале 1973 года кто-то предложил загадать, кто встретится в финале претендентов на первенство мира. Каждый написал свой прогноз, и Анатолий Петрович Тупикин, председатель федерации шахмат Ленинграда, эти конверты собрал. А когда закончились полуфинальные матчи, вскрыл их, и — удивительно! — единственный, кто точно предугадал, был Корчной. Он написал: «Корчной — Карпов». После чего прервал со мной всякие отношения...
http://www.itogi.ru/nashe/2011/4/161003.html

Ведь это же не Ленский с Онегиным сошлись, не Коробочка с Собакевичем, не Том Круз с Пенелопой Крус – двух будущих корифеев всемирных шахматных сплавов разделяла вполне реальная бытовая, мировоззренческая, образовательная, культурная и псевдорелигиозная пропасть (опять же, если верить официальным биографиям обоих гроссмейстеров).

Один – простой рабочий паренек, воспитанник «ленинского комсомола», «наш, советский характер», «уральский самоцвет», страстный коллекционер марок и любитель «симбирских пельменей», с самыми непритязательными культурными запросами, заботами родной коммунистической партии с детства не ведавший ни вредных привычек, ни высоких чувств, ни глубоких мыслей.

http://i18.servimg.com/u/f18/17/22/31/45/image119.jpg
А.Е. Киппур с опытными месопотамскими тренерами: Е.П. Геллером и С.А. Фурманом

Другой – столичный шахматный мэтр, на 20 лет старше по возрасту, яркий представитель питерской богемы, завзятый эпатажник, картежник и курильщик, личность, безусловно, «творческая» (в том самом, наихудшем советском смысле слова), хотя коммунист и даже «любимец партии тов. Троцкого», но совершенно иным, не уральским, а синайским теплом согретый.  А «Синай», как любит объяснять рав Лайтман, есть синоним ненависти.

Эти же различия характеров были позднее прекрасно отражены в известной строфе Леонида Сергеева:

И вот они сидят: один - кумир народа,
Что пьет кефир в критический момент.
Другой - злодей без племени и рода,
С презрительною кличкой «претендент».

В моем вольном переводе:

And here they are: the idol of the sheeple,
Who drinks a creepy yoghurt by mandate,
Another - yid without tribe and kippah
Under a scornful handle “candidate”.

Казалось бы, при такой несопоставимости и несовместимости жизненных и творческих установок, что их вообще могло объединить в «Gens Una Sumus»? Куда логичнее и естественнее было бы ожидать самого ревностного, неприязненного или прямо враждебного отношения со стороны коммуниста Корчного к уральскому выскочке-комсомольцу «Карпову». Ведь здесь же не только соперничество за «место под вавилонским солнцем» СССР-Египта-Мицраима, здесь конфликт (вроде бы) носил характер «столкновения двух систем», двух мировоззрений, двух враждебных друг другу метафизик.

http://i18.servimg.com/u/f18/17/22/31/45/image120.jpg
На финальном матче претендентов, Москва 1974 г.

Ан нет, сформировался не просто дружеский блок «коммунистов и беспартийных», но двум ленинградским гроссмейстерам был доверен в октябре 1973 года один из самых беспардонных ритуальных сплавов в истории советских шахмат, приуроченный к монументальной важности договорной «войне Йом Киппур» – я имею в виду, конечно, подробно мною описанный ранее поединок «Корчной-Карпов» из 6-го тура 41-го ч-та СССР в Москве.

http://i21.servimg.com/u/f21/17/22/31/45/image067.jpg

«Вариант Львовича» («Bar Lev Line» – израильская песчаная «линия Мажино» на Синайском полуострове в войне Йом-Киппур), поистине эпохальный сплав. С его подробным разъяснением можно ознакомиться у нас на форуме: Kasparov-Kapparos Political Myth Debunked

http://i18.servimg.com/u/f18/17/22/31/45/1973_c10.jpg

Как любил повторять демон ВИЛ, «факты – упрямая вещь». А все факты, куда ни взглянете, указывают в одном и том же направлении: в начале 1970-х годов в шахматной карьере Виктора Львовича Корчного начали действовать два мощнейших фактора, определившие его последующие феноменальные спортивные успехи:

1. Фактор допинга и «парапсихологии».
2. Театральный фактор ритуальных сплавов.

Прежде чем продолжить наши горестные заметки, посвященные памяти Злодея, приглашаю вас, дорогие друзья, еще раз оценить замечательные актерские дарования ушедшего чемпиона, коммуниста-международника и агента синагоги сатаны Виктора Львовича Корчного, столь ярко запечатленные в кино-эпопее «Гроссмейстер». Думаю, он нисколько не уступил Андрею Мягкову по качеству исполнения доверенной ему партией роли. А в последующих многочисленных сериях картины, уже перешедшей в жанр риэлити-шоу («Москва-74», «Багио-78», «Мерано-81», «Лондон-83» и т.д.), даже и превзошел. Обмануты оказались почти все.

Финальная сцена, партия Алаторцев-Холмов, в варианте Хлебникова

Вот так и стиралась постепенно грань между вымыслом и реальностью.

http://sf.uploads.ru/t/XPYsq.jpg

http://s0.uploads.ru/t/gjakC.jpg

http://sa.uploads.ru/t/8A6DR.jpg

0

4

Разместил позавчера на Chess News даже не ссылку, а всего лишь уведомление о наших скромных заметках памяти Злодея:

Опубликовано WPC в 8 Июнь, 2016 - 13:20.
Дорогие друзья, приглашаем ознакомиться на "Шехине" с заметками, посвященными актерским способностям Виктора Львовича Корчного. Использованы бессмертные кадры из кинофильма "Гроссмейстер" (1972), с нашими комментариями.

Реакция последовала незамедлительно:

Опубликовано Konek_Gorbunok в 8 Июнь, 2016 - 13:34.
Евгений, а может, пора кончать с этим эксперeментом под названием Салов? Не знаю приносит ли он рейтинг, думаю, что нет - свежих мыслей у него нет, ничего интересного о шахматах он тут не рассказал, а вот законодательство РФ он у Вас нарушает регулярно (конкретно сейчас он просто напакостил, я про другие случаи). Свобода слова все таки не означает вседозволенность, когда Вы считаете нужным, вы решаете подобные проблемы. :(

http://se.uploads.ru/t/BSsxY.jpg
Мастер ФИДЕ Владимир Шляхецкий в Цюрихе с гроссмейстером  Сергеем Карякиным, февраль 2015 г. (не правда ли, больше похоже на постер с рекламой однополых браков?)

Пришлось редактору ЧН оправдываться и отбиваться от наседающего шахматного любителя:

Опубликовано Евгений Суров в 8 Июнь, 2016 - 13:44.
1. А вы ходите на "шехину"? Я - нет, а конкретно в этом комментарии не вижу, где он тут напакостил.
2. Рейтинг сайта он не поднимает, зато его собственный рейтинг поднимает ваш ответ ему, а теперь и мой вам.
3. Свежих мыслей мало, тут согласен. Но где и у кого их много? Возьмите просто наугад комментарии на сайте - поди попробуй там сыщи свежую мысль...

На этот раз, израильский агрессор вынужден был отступить...

Опубликовано Konek_Gorbunok в 8 Июнь, 2016 - 13:54.
Конечно не хожу, но в свете его предыдщего комментария в этой теме, свойство "наших комментариев" легко угадывается.
Кроме него тут законы никто не нарушает, хотя бы ...
Ладно, продолжать действительно не надо, убейте пожалуйста комментарии начиная с моего вопроса к Вам.

В результате приведенный «обмен мнениями» был с сайта ЧН удален. Тем не менее, мне хотелось бы обратить ваше внимание на следующие аспекты израильской диверсии:

1. Прежде всего, пожалуйста, оцените наглость кандидата в гендерные мастера Шляхецкого. Представьте себе, что мы поменялись бы с ним местами – в отношении возраста, образования, шахматного звания и т.п., каким бы тоном он общался со мной и окружающими. Это всего лишь мини-шириков, а каков апломб!

2. Обратите внимание на полицейские замашки и держимордовское рвение израильского пролетария: всего лишь анонс о вполне корректном и квалифицированном комментарии, опубликованном на «Шехине» (даже без линка), немедленно вызвал реакцию – запретить, подавить, заткнуть рот, запугать, не допустить никакой утечки информации, растоптать свободу общения и дискуссии. Это тот самый режим «психологического концлагеря», равным образом установленный как в Германии, так и в РФ, о котором говорила историк Урсула Хавербек в заметке ув. иванеса: Горячие новости. Подобная степень интеллектуального и духовного рабства – это совсем не смешно.

3. Заметьте, действие происходит на русскоязычном «российском» шахматном сайте, никакого отношения к контрафактному «Израилю» не имеющем. У дрессированных гендеров явственно просматривается стремление буквально к планетарному господству.

4. Налицо железобетонная убежденность израильских ультрафашистов в экстратерриториальной юрисдикции их «талмудического права». Они действительно верят в то, что гои УЖЕ полностью порабощены, лишены всех человеческих прав, редуцированы до уровня немых, бессознательных организмов, так что криминальный синдикат под названием (контрафактное) «еврейство» - как мы уже убедились, в 100.000 раз более криминальный, чем НСДАП - подмял нас всех под железную пяту их уголовной пародии на «законность».

Члены жидовского интернационала действительно абсолютно уверены в том, что мы их рабы, что в ГУЛАГе и мистериях «второй мировой войны» ими были истреблены последние русские люди, заслуживающие именоваться людьми. Они истово верят в талмудическое обещание каждому израильскому зомбированному недоумку по 2800 рабов. И от этой веры их излечит только жестокая реальность, когда их же хозяева-раввины начнут их всех мочить за ненадобностью. Просто потому, что вавилонским фарисеям нужны рабы, а не рабовладельцы, и на роль хозяев они давно определили самих себя.

В связи с этой глупейшей диверсией, мы были вынуждены поделиться с читателями ЧН очередной свежей гойской мыслью (приведу ее в теме «Каппарос»).

0

5

franki написал(а):

Финальная сцена, партия Алаторцев-Холмов, в варианте Хлебникова

на 5 минуте 20 сек идет диалог:

- скажите, гроссмейстер, жертвы корректны?
на что гроссмейстер махнул пренебрежительно рукой и ответил:
- это выяснится после партии…
из толпы кто-то крикнул "аш три"
"мастер" воодушевился и произнёс:
- ну вот, новые дрова в топку…

Уважаемый франки, Вам не кажется, что эта фраза очень здорово перекликается со строчкой хассидского гимна "День победы":
"у мартеновских печей не смыкала наша родина очей…"

Их "родина", то есть весь сатанинский Интернационал, не смыкая очей, уничтожал русский генофонд - "дрова" - в печи Всемирной войны. О чем нам сразу же и пропели.

0

6

аспирант
- ну вот, новые дрова в топку…
Уважаемый франки, Вам не кажется, что эта фраза очень здорово перекликается со строчкой хассидского гимна "День победы":
"у мартеновских печей не смыкала наша родина очей…"

В общем, да, - у членов интернационала все мысли либо про холокост, либо про "наш паровоз вперед летит". Обе, так или иначе, связаны с топкой. Как я понимаю, В. Корчного кремировали вчера, 14 июня.

0

7

franki написал(а):

"у мартеновских печей не смыкала наша родина очей…"

Мартеновская печь
    (от имени П. Мартена)
            пламенная регенеративная печь для переработки чугуна и стального лома в сталь заданного химического состава и качества.
    регенеративная.пламенная.  И даже не смешно.В сталь заданного.... БСЭ,как говорится,вмастило всем и сразу,не скрывая-всё написано.И гимнастам,и задавальщикам гимнов для их разгадки гимнастами.  http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/106888/Мартеновская
Хорошо,что Всеблагий Бог премудро промышляет миром,а не хотелки каббалистов.

Отредактировано upplay (Четверг, 16 июня, 2016г. 21:20:55)

0

8

Так ведь поэтому и кремировали, чтобы не могли установить, помогли уйти Виктору Львовичу в нужный момент или нет.

0

9

Уважаемые друзья, мне хотелось бы вернуться к теме Виктора Львовича Корчного. Вслед за сообщением о заказной, последовавшей точно в срок смерти знаменитого швейцарского отшельника, любители шахмат поделились на сайте Chess News своими воспоминаниями о покойном гроссмейстере, а некоторые даже сделали это в стихотворной форме.

http://s3.uploads.ru/t/7SWKO.jpg

Опубликовано Makler в 9 Июнь, 2016 - 04:55.

Небесная бессмертная когорта
Пополнилась ещё одним бойцом -
От Филидора, Морфи, Цукерторта...
Оцепенел я, с каменным лицом
Взирал в тоске на сумрачную бездну,
Мерцали звёзды в пустоте ночной,
И била мысль, корячилась болезно
Как в клетке зверь: «Ушёл от нас Корчной».
Титан, легенда, рыцарь, одержимый,
«Злодей», «предатель», беглый претендент,
В земной юдоли боле недвижимый
За горизонт шагнул. Наш диссидент
Ушёл туда, откуда нет возврата
В печальный мир людских забот и грёз -
Тяжёлая немыслимо утрата...
Я тихо плакал, не скрывая слёз.
И сквозь туман по воле провиденья,
Когда склонил я голову ко сну,
Во мгле явилось мне одно виденье,
Его, друзья, вам рассказать рискну -
Апостол Пётр, отверзнув двери Рая,
Изрёк тогда то ль мне, то ли ему:
«Он был «Злодеем», в шахматы играя,
Но зла не делал в жизни никому!

Был резок, крут, неистов и свободен,
Не брал чинов или имён в расчёт,
В своих дерзаньях многим неугоден,
На Небесах к таким особый счёт!»
И я очнулся, сбросив наважденье...
Ах, Виктор Львович, милый, дорогой!
Я видел в вечность ваше восхожденье,
Вы снова живы, только вы другой!
И как когда-то на Земле играя -
Теперь я знаю — Там в благом Раю,
Рукой фигуры нервно поправляя,
Он начинает партию свою...

Еще одно блестящее творение досточтимого Маклера – по форме, в то время как по содержанию к нему, увы, имеются серьезные претензии. Многие из нас 3-4 десятилетия тому назад были болельщиками Виктора Львовича Корчного, однако сыгранная им в истории шахмат роль далеко не так безобидна, как может показаться поверхностному наблюдателю. И я в дальнейшем постараюсь объяснить почему и каким образом ЗЛОДЕЙ все-таки сотворил зло, и совсем не малое.

http://www.azquotes.com/picture-quotes/quote-karpov-kasparov-korchnoi-have-absolutely-destroyed-chess-by-their-immoral-unethical-bobby-fischer-65-53-99.jpg

Санкт-Петербургский участник Ninifu поделился очень интересным рассказом о том, как ему не удалось встретиться с Виктором Львовичем в сеансе одновременной игры. К сожалению, мне не известно, кто скрыт под этим псевдонимом, но рассказ замечательный, очень трогательный, искренний и проникновенный, и он мне живо напомнил события моего собственного шахматного детства, о которых скажу ниже.

Опубликовано Ninifu в 7 Июнь, 2016 - 14:09.

Мне посчастливилось несколько раз видеть Виктора Львовича во время своего ленинградского детства-отрочества, в том числе - на межзональном турнире 1973 года. А еще раньше он однажды выступил с сеансом в нашем шахматном кружке в ДК им. Кирова на Васильевском острове.

http://p0.citywalls.ru/photo_18-19088.jpg?mt=1273625807

Сеансам обычно предшествовало небольшое выступление гостя (лекция), Корчной не стал исключением. Слушать его было интересно. В частности, запомнился приведенный Виктором Львовичем наглядный пример неудобных противников: "Я не могу играть с Кересом, Керес не может играть с Портишем, Портиш не может играть с Талем, Таль не может играть со мной". Довольно много времени уделил Спасскому в преддверии его матча с Фишером. В частности (приблизительно): "Раньше Спасский просто ломал своих противников, теперь же он стал тонким психологом"... Говоря о Фишере, упомянул его практичность в принятии решений, приведя в пример довольно известный эпизод: когда Корчной в партии с Фишером после длительного обдумывания предложил интересную жертву пешки, ведущую к неясным последствиям, то был удивлен, что Фишер почти без раздумий отклонил ее. После партии Роберт Джеймсович объяснил свое решение: "Я поверил вам!".

http://www.tabladeflandes.com/zenon2006/fotos/Fischer-vs-Korchnoi-en-Curazao-1962.jpg
Фишер-Корчной, Кюрасао 1962

Лично же я не смог сыграть с Корчным в сеансе по причине собственной глупости - прибыл аккурат к назначенным 11 часам утра, когда все места за столами были уже заняты. Попробовал исправить оплошность (с разрешения нашей тренерши Ревекки Самойловны Эстеркиной), когда ряды противников начали редеть, и сделал попытку попроситься занять одно из освободившихся мест. Первый раз обратился чуть слышно "Виктор Львович...", второй раз громче, а третий раз почти заорал: "Виктор Львович!!!". Тут уже глас вопиющего услышали все, кроме... самого стоящего напротив Виктора Львовича, обдумывавшего очередной ход! На этом весь мой собранный по сусекам запас смелости (или нахальства) исчерпался, и больше обращаться к гроссмейстеру я уже не рискнул... Вспоминая этот эпизод, так до конца и не смог понять - это уже тогда Виктор Львович неважно слышал или же имела место его запредельная концентрация на игре даже в рядовом сеансе?

Впрочем, иллюзий на предмет возможного результата я не строил, поскольку шахматные отношения с сеансерами у меня (свежеиспеченного второразрядника) складывались тогда - хуже некуда. К тому времени успел безропотно продуть нескольким мастерам, да и впоследствии с Марком Евгеньевичем Таймановым к 23-му ходу оказался уже без качества и двух пешек, что дало ему основания просто смахнуть фигуры с доски со словами "Да что тут играть!". :-)

Звучит банально, но действительно - с уходом Виктора Львовича ушла целая эпоха. Причем, наверное, у каждого шахматиста со стажем - своя, поскольку с этим именем у многих связаны не только общеизвестные события, но и собственные, личные воспоминания.
Земля Вам пухом, Виктор Львович!

Дело в том, что 26 мая 1976 года я оказался почти  в точно таком же положении. В тот день Виктор Львович Корчной (живший совсем неподалеку, на Гаванской улице Васильевского острова) снова читал лекцию и давал сеанс одновременной игры в том же самом Дворце культуры им. С.М. Кирова, и одним из участников того сеанса должен был стать ваш покорный слуга.

Про само здание Дворца культуры им. Кирова я уже писал раньше – на мой взгляд, это одно из самых уродливых конструктивистских зданий «города на Неве» - массивно-угрюмое, угнетающе-мрачное и зловеще-опрощенное. Поразительно неприятная конструкция, выдержанная в вавилонском духе; главным архитектором постройки был Ной Абрамович Троцкий, мы о нем уже упоминали раньше. Мне всегда казалось, что ему не хватает только решеток на окнах. Детей к таким ритуальным постройкам нельзя бы даже близко подпускать, однако именно в этом ДК мы и играли в шахматы.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/b/b2/Noy_Trockiy.jpg/250px-Noy_Trockiy.jpg

Правда, шахматный клуб находился во флигельке, его на фото не видно. Ревекку Самойловну Эстеркину я не помню, а руководил шахматным кружком в 1976 году ленинградский кандидат в мастера Виктор Львович Шерман (полный тезка В.Л. Корчного), у которого я в те годы занимался. Он-то и пригласил маститого гроссмейстера прочитать в клубе лекцию – и здесь я должен выразить восхищение фотографической памятью любителя шахмат Ninifu в его рассказе о более раннем выступлении Корчного, поскольку, к стыду своему, должен признаться, что тема лекции Виктора Львовича мне совсем не запомнилась. Возможно, она была посвящена каталонскому началу – но меня в те годы дебюты интересовали очень мало, слушал я как-то рассеянно, и в памяти ничего не отложилось.

И на сеанс вице-чемпиона мира я тоже не остался. Виктор Львович (Шерман) меня представил гроссмейстеру: «есть, мол, у нас такой мальчик…», но я извинился, сослался на усталость после школьных занятий и на то обстоятельство, что у меня был день рождения.

Собственно, поэтому только дата моей первой встречи с Корчным мне и запомнилась. Я, кажется, тогда сказал что-то вроде: «простите, Виктор Львович, тороплюсь домой, в другой раз». Откуда же мне было знать, что «другого раза» уже не будет, что Виктор Львович через каких-то два месяца «навострит лыжи» и «даст стрекача»? А ведь мог бы мальчику и намекнуть – мол, лучше играй сейчас, поскольку другой возможности может уже и не представиться. Курьезная история. Наши встречи за шахматной доской с В.Л. Корчным состоялись уже много лет спустя, в серьезных шахматных турнирах.

Приведу еще одно интересное свидетельство о В.Л. Корчном – от человека, который хорошо его знал и даже был его тренером на межзональном турнире в Сусе 1967 года – гроссмейстера Евгения Васюкова. Оно не очень лестное, однако из песни слова не выкинешь, и, к тому же, я надеюсь в дальнейшем суметь развеять целый ряд очень серьезных заблуждений, связанных с «бегством Корчного на Запад».

И я также рассчитываю на то, что упомянутый гроссмейстером Васюковым Игорь Викторович Корчной (который, как мне известно, следит за нашими публикациями), в случае каких-либо неточностей в нашем рассуждении и выводах, внесет в них необходимые коррективы.

Евгений Васюков: "Корчной всю жизнь был эгоцентриком"

Среда, 23.03.2011 12:53
http://chess-news.ru/node/2064

http://magichess.uz/novosti/03_2012/K_V.jpg

Е.ВАСЮКОВ: Дело в том, что не его одного в те годы приглашали остаться, выступать за какую-то другую страну. Сейчас многие люди, которые не знают изнутри многие ситуации, преподносят «ах, какой Корчной герой». Я не придерживаюсь этой позиции. Мало кто знает, что прежде всего он растоптал свою семью, совершив этот поступок. Мне Таль рассказывал, что когда жене и сыну разрешили выехать (а сын уже и в тюрьме перед этим посидел), то он даже не встретил их. А встретил его адвокат с разводным листом. И Таль как-то спросил сына Корчного: «Игорь, как у вас отношения с отцом?» На что сын ответил: «О господине Корчном я ни слышать, ни говорить не желаю». Вот это такая сторона жизни… Все говорят только о шахматной стороне, но жизнь – она же не заканчивается шахматами. Мы же живем среди людей, и близких, и далеких…

Бесстрастные факты свидетельствуют о том, что судьба семьи В.Л. Корчного была самым непосредственным образом связана с той ролью в малых каббалистических мистериях, которую советские мистики-мракобесы доверили Виктору Корчному в рамках проекта ритуального слома СССР-Египта-Мицраима и общего принудительного отбуксовывания «советского общества» в сторону сфиры Нецах на «Древе жизни».

Еще в 2010 году мы обязались не привлекать Виктора Львовича к спортивно-административной ответственности по факту его участия в ритуальных сплавах 1970-80 годов. Теперь, после его кончины, это было бы еще более абсурдным.

Однако сама его матричная роль оказалась настолько четко очерчена, и ее изучение могло бы пролить настолько неожиданный и яркий свет на всю систему каббалистического мракобесия, жертвой которого стала и агонизирует ныне ритуально «преданная» им страна, что более-менее подробное рассмотрение этого символизма представляется мне совершенно необходимым.

Из состояния полной и безнадежной дурости представителям «советской шахматной школы» надо выходить форсированным маршем. Здесь нельзя оставлять места ни для каких сомнений, ни для каких «может быть», «наверное» и «не исключено». Матчи Корчного с Анатолием Киппуром были сплавными, и ярче всего их сплавной, ритуальный характер оказался вскрыт в Багио (1978).

Все написанное до сих пор о матче на «первенство мира в далеком Багио» официальными шахматными историками, журналистами и комментаторами – либо преднамеренная циничная ложь, либо следствие глубочайшего непонимания движущих сил, долговременных целей и конечных результатов осуществления - как описываемых «поединков за мировую шахматную корону», так и политических сценариев, которые они обслуживали. Более того, рассмотрение символики матча в Багио может нам помочь гораздо глубже разобраться со всем проектом СССР-Египет-Мицраим.

Поэтому постараюсь этот символизм как можно убедительнее и яснее раскрыть и сделать его понятным для всех. Мы объявили дуракам джихад, и мы загоним их в катакомбы. Пока они обложились информаторами, энциклопедиями, дебютными монографиями и базами данных – им слишком хорошо живется, они ничего не желают вокруг себя видеть и слышать, знать и понимать, они процветают и блаженствуют в состоянии полного идиотизма, под омофором раввинов и цадиков, убаюкивающих их сладкими ультрафашистскими сказками и мифами древней Месопотамии. Но мы заставим их открыть глаза и посмотреть реальности в лицо.

А пока еще раз предоставляем слово Виктору Львовичу – что он сам думал о сыгранной им политической роли?

Ну, что сказать? Без ложной скромности я, значит, должен сказать, что я внес свой вклад в начало перестройки Советского Союза. Так сказать, следуя моему примеру, побежали сотни тысяч людей – интеллигенция. Без интеллигенции в стране выдержать трудно, необходима была перестройка. Я внес свой вклад.

Позвольте еще раз обратить ваше внимание, уважаемые друзья: перед нами выступает не просто сильный гроссмейстер, а превосходный, первоклассный, специально обученный актер.

0

10

franki написал(а):

перед нами выступает не просто сильный гроссмейстер, а превосходный, первоклассный, специально обученный актер.

Прошу прощения, но по отрывку сложилось впечатления, что Злодей периодически был на отдыхе в Кащенко (или подобных "санаториях" в Европе, слышал, в Швейцарии они совсем неплохи, злобные гномики весьма их предпочитают), несмотря на его талант актера, так шизо не сымитировать, если не иметь хорошо развитых шизоидных задатков.

"Пришло и вселилося" - забесовленность исключительная или же пациент программы МК Ультра.

http://s0.uploads.ru/t/OmIjT.jpg

0

11

аспирант
Прошу прощения, но по отрывку сложилось впечатления, что Злодей периодически был на отдыхе в Кащенко (или подобных "санаториях" в Европе, слышал, в Швейцарии они совсем неплохи, злобные гномики весьма их предпочитают), несмотря на его талант актера, так шизо не сымитировать, если не иметь хорошо развитых шизоидных задатков.

Не без того, уважаемый аспирант. Но Вы только представьте себе - 50 лет в "больших шахматах" - каков риск проф. заболевания! Вот, что писал А.Б. Рошаль, под псевдонимом "А.Е. Карпов", в книжке о матче в Багио:

Тяжелые личные взаимоотношения, отсутствие контактов при каждодневном нагнетании враждебности со стороны претендента постепенно заводили в тупики, выходы из которых лежали через протесты и прямые скандалы. С другим партнером недоразумения могли бы разрешаться куда проще и спокойнее. Но в том-то и дело, что Корчной и провокационно настроенная Лееверик как раз и стремились к скандалам.

http://www.canal-h.net/webs/rguerrero001/korchnoivsKarpov.jpeg

Извинительным – если такое можно вообще извинить – является разве что болезненная (другого слова не подберу) мнительность претендента. Читатели не знают, очевидно, о забавной манере Корчного привязываться на ночь к отопительным батареям. Когда-то ему кто-то сказал, что его ненормальная злость объясняется слишком значительным зарядом всего его существа статическим электричеством. И вот он стал привязывать себя, чтобы разрядиться, к батарее.

Помню, узнав об этом году в 1972-м, я ему полушутя сказал, что если кто-нибудь вдруг заземлит через этот металлический предмет какой-нибудь электроприбор, то это при случае может привести к плачевным для него последствиям. Он тогда насторожился, но, кажется, от своей нелепой привычки все же не отказался…

И потом, мы ведь не зря подчеркиваем, что пропаганда и террор, театр и ОГПУ суть две необходимые составляющие синагоги сатаны, две ее оборотные стороны. А Кащенко, несомненно, является третьим необходимым дополнением. По моему глубокому убеждению, психически здоровых актеров ("хороших актеров"), а тем более, актеров-террористов, вообще не может быть.

А что если человек всю свою жизнь - и в быту, и на "шахматных ристалищах" - изображает из себя что-то, чем он не является на самом деле, - как можно сохранить при этом душевное здоровье?

http://1.bp.blogspot.com/_WNeLFbW3JUw/SC31Xp5f0NI/AAAAAAAAFAo/PMi8atcw-MI/s400/korchnoi.jpg

Поэтому нисколько не удивительно, что на первых ролях в малых каббалистических мистериях оказываются "пациенты Кащенко".

0

12

Воспользовавшись репликой хабадника Якова Зусмановича, я позволил себе вызвать, от имени Всемирного Совета игроков, на открытый творческий диспут о сплавном матче в Багио всех шахматных историков и библиофилов. Пока откликнулся только мг Геннадий Туник. Остальные соблюдают осторожность и придерживаются выжидательной тактики. Уже знают, что мы слов на ветер не бросаем, и за смелыми декларациями последуют неопровержимые факты.

http://chess-news.ru/node/21681

Опубликовано iruska в 20 Июнь, 2016 - 08:52.

...Властимил Горт: Я не ненавижу русских или советских, так как многие из них порядочные люди. Я не верю Полугаевскому. Я его очень не любил.

Я всегда уважал и уважаю Горта. Он - человек Свободного мира, к тому же невозвращенец. Как и Вацлав Гавел, как и Людек Пахман, оба, увы, ныне покойные, Горт - олицетворение новой, демократической Чехии. Но в данном случае, мне кажется, он не совсем прав. Да, конечно, Полугаевский использовался в противостоянии с Корчным, работал на Карпова и т.д. по установленному советскому стандарту, но называть его партийцем, сыном партии - явное преувеличение. Не был Полугаевский никаким партийцем. Плевать он хотел на эту систему, заставлявшую жить по созданным ею уродливым правилам. Поэтому и оказался на Западе при первой же возможности. Я не уверен в том, что Петросян искренне перед смертью раскаялся за организованную им травлю Корчного, но в случае с Полугаевским я уверен - Полугаевский всегда искренне, хотя и в душе, симпатизировал Корчному. Такая была жизнь в той стране. У нас крали не только жизни, но еще и подавляли чувства и желания. Средневековье какое-то...
Жаль, что этого не понимает Горт.

Опубликовано WPC в 20 Июнь, 2016 - 11:21.

Как убедительно показал в своих работах Рене Генон ("последний метафизик Запада"), Средневековье было периодом расцвета человеческой цивилизации, эпохой немыслимой по нынешним временам интеллектуальной свободы. А ХХ-е столетие - это как раз и есть закат, полный упадок, деградация, "темные века", что-то древне-халдейское по своим источникам "вдохновения".

Вообще, мне хотелось бы вызвать шахматных историков и библиофилов на творческую дуэль. В серии публикаций на "Шехине" я собираюсь доказать на конкретных, неопровержимых фактах, как "дважды два - четыре", что матч в Багио был сплавным, и что все, написанное о нем, есть ложь и пропаганда. Никто из вас, дорогие друзья, ничего не знает об этом матче. Все книги, выпущенные о "поединке за шахматную корону в Багио", представляют собой макулатуру, вредную как для ума, так и для сердца. В том числе, и книги непосредственных участников тех событий.

http://footage.framepool.com/shotimg/qf/808203245-anatoly-karpov-viktor-korchnoi-baguio-city-world-chess-championship.jpg

Кто из шахматистов и историков готов был бы принять участие в такой творческой дуэли?

Реплика гроссмейстера Г. Туника:

Опубликовано echo2011 в 21 Июнь, 2016 - 10:48.
Скорее можно рассуждать о том,что "сплавным" был финиш матча в Багио.Если бы Карпов
победил с крупным счетом,то сразу раздались бы голоса,что Корчной уже "старик" и "не тот".А так получилось,что Карпов проявил бойцовский характер и переломил ход борьбы на финише,а Корчной,в свою очередь,проиграл с почетным счетом.Вроде как все стороны остались довольными.В целом же,что дают эти рассуждения почти 40 лет спустя?

Опубликовано WPC в 21 Июнь, 2016 - 11:54.

Благодарю Вас, что откликнулись, уважаемый Геннадий. Рассуждения об оккультной стороне матча в Багио, пусть и слегка запоздалые, дают очень многое – понимание реальной сути и механизмов "перестройки", всего советского проекта, понимание того, где именно мы находимся сейчас, и как из ЭТОГО следует выбираться.

К сожалению, неумолимые факты свидетельствуют о том, что не только финиш поединка в Багио, но и все его течение, как и отборочный цикл к нему – все фазы "розыгрыша первенства мира по шахматам" были подвергнуты целенаправленной фальсификации. Иначе говоря, розыгрыш и был именно розыгрышем, и ничем иным. И доказать это не столь уж трудно.

0

13

На протяжении целого ряда лет я уклонялся от изложения этой темы, ввиду ее необъятности, но теперь, поскольку уже дано обещание, придется это сделать. Собственно, для этого я обещание и давал – чтобы нельзя было уже пойти на попятный. Да и сами подозрительные обстоятельства кончины Виктора Львовича Корчного к тому обязывают. Итак, вступление к нашему доказательству сплавного характера матча в Багио – его театрально-мистериальной подоплеки, с начала и до конца.

Прежде всего, должен еще раз повторить, что вся официальная история матчей В.Л. Корчного с А.Е. Киппуром представляет собой сплошное нагромождение нелепостей. Если трезво на нее взглянуть, то она просто не имеет никакого смысла, противоречит как исторической реальности, так и законам логики, и многие по инерции продолжают в эту историю верить лишь потому, что «так все говорят, и не могут же все, сговорившись, врать».

http://www.abc.es/media/deportes/2016/06/06/Viktor-Korchnoi-kxVE--620x349@abc.jpg

Между тем, это не довод, поскольку большинство людей вообще никогда ни  о чем не задумываются, дрейфуют по жизни в полубессознательном состоянии и всего лишь воспроизводят те мнения и ту информацию, которые им специально готовят на раввинской кухне и внушают через СМИ.

Если же задуматься, то сама возможность прорыва на шахматный Олимп весьма потрепанного жизнью +40-летнего ветерана должна быть признана крайне маловероятной. А трехкратный выход на поединок на первенство мира, в трех циклах подряд, и не в 40-летнем, а уже 50-летнем возрасте? Объективно говоря, это просто абсурд. Такого просто не может быть, потому что не может быть никогда. Вернее, такое возможно лишь при подключении на полную катушку каких-то форс-мажорных факторов: мощного целевого финансирования, сплавов, допинга, парапсихологии и т.п.

http://2.bp.blogspot.com/-vzUnkKqzoeo/TY-EiJkyJHI/AAAAAAAAnko/vVh4NwGTffw/s1600/korchnoi.jpg

Ну а как можно расценить сам факт неожиданного «бегства на Запад» 45-летнего советского гроссмейстера, отца семейства, ответственного квартиросъемщика, финалиста розыгрыша первенства мира 1974 г. (в уже знакомом нам смысле «розыгрыша»), любимца ленинградских болельщиков, привилегированного советского гражданина и члена КПСС? Возможно ли такое, в принципе, без санкции на то вышестоящих партийных инстанций?

Что ж, если бы жизни Виктора Львовича в СССР-Египте-Мицраиме угрожала непосредственная опасность, если бы над ним нависала реальная угроза ареста и пыток в НКВД – то, пожалуй, да. В 1930-е годы от прямой угрозы расправы бежали многие. Но ведь в шахматном мире ничего такого в середине 1970-х не было и близко. И Корчной, оставшись в Нидерландах, статуса политического беженца не получил. В голландской полиции не нашлось ни одного простака, который бы в такие басни поверил.

http://cache3-img1.pressdisplay.com/pressdisplay/docserver/getimage.aspx?regionKey=W3lrGY6zvRowfSYVRravnw%3D%3D&scale=100

Не возможен ли иной вариант? Что если бы вдруг с гроссмейстером приключилась какая-то очень красивая романтическая история, неожиданно повстречалась на жизненном пути яркая антисемитка и антисоветчица, любовь всей жизни, единственная и неповторимая, категорически не въездная в СССР? Можно было бы ради мимолетного счастья с такой роковой женщиной разрушить всю свою жизнь - недаром ведь говорят: «седина в бороду, бес в ребро»? Допустим, хотя столь безумного поступка можно было бы скорее ожидать от натуры куда более экзальтированной и менее прагматичной.

http://es.chessbase.com/portals/4/files/news/2005/kortchnoi07.jpg

Но ведь это не тот случай, тут мотивы были совсем иные? Корчной бежал вовсе не от «коммунистических опричников» и не от «буйства глаз и половодья чувств». Ведь наc уверяют, что Виктора Львовича просто не послали на какие-то турниры и всего лишь на год понизили стипендию спорткомитета на 100 рублей. Подобные «репрессии», «гонения» и «стимулы» в качестве причины бегства на Запад нелепо даже принимать во внимание. Что же тогда погнало неистового ленинградца «с милого севера в сторону западно-южную»?

БРОСИТЬ ВСЕ на склоне лет и рвануть в неизвестность, обречь себя на скитания, общественные порицания и проклятия и даже возможные «преследования КГБ», только ради того, чтобы вкусить  сладкое слово «свобода» - которое на Западе является столь же иллюзорным и фальшивым, как в СССР? Чтобы прятаться потом по конспиративным норам, по хуторам и деревням, скрываясь от «идущих по горячим следам агентов КГБ» или рядовых западных «коммунистов», как это описывает Виктор Львович в своей автобиографии?

А как же тогда понять последующее превращение гроссмейстера из пугливого кролика и эгоцентрика-самоеда в «матерого бенгальского тигра» и неожиданно резкий переход от «экономической эмиграции» и шахматного карьеризма к сугубо политическому открытому противостоянию с «советскими» и «русскими», со всем «социалистическим лагерем»? Вплоть до самой свирепой конфронтации с теми же комитетчиками в Багио? Как расценить такую странную метаморфозу?

Те же Нуриев и Барышников, Ростропович и Солженицын, оставшись на Западе, вели, в сущности, тихую обывательскую жизнь – плясали, играли на балалайках и виолончелях, а главное – «стригли бабло» изо всех сил. В.Л. Корчной совершенно прав в том, что их практически не было слышно, они просто исчезли из поля политической видимости. В то время как Корчной оказался в самом эпицентре «политической борьбы» и продержался в нем чуть ли не десяток лет, вплоть до созревания Каппароса.

http://bucket2.glanacion.com/anexos/fotos/91/viktor-korchnoi-2214991w310.jpg
С другом-соперником А. Киппуром и президентом Аргентины Фернандо де ля Руа, совместный визит 2001 г.

Хорошо, оставим пока в стороне общую невероятность сценария этой детективной шахматной истории. Перейдем к делу. Мы уже видели, насколько жестко были зафиксированы матричные псевдонимы и роли гроссмейстеров Киппура и Каппароса («Карпова» и «Каспарова»). Все их матчи были расписными и подчинялись, фактически, одному и тому же сценарию, с очень незначительными вариациями.

Даже финал матча в Багио, как мы уже показали ранее, был привязан к тем же роковым датам вавилонского календаря, так что мало кто сегодня уже сомневается в том, что результаты последних партий матча 1978 года Корчного и «Карпова» были подвергнуты манипуляции (см. выше реплику мг Г. Туника).

http://i18.servimg.com/u/f18/17/22/31/45/image101.jpg

11 Tishrei - The Baal Shem Tov writes that the day after Yom Kippur is an even greater holiday than Yom Kippur itself, a day called "Bshem HaShem" or in Yiddish "Gott's Nomen", literally "The Name of G-d".

Но не может же быть, что Корчному была отведена столь второстепенная роль в малых каббалистических мистериях «борьбы за шахматную корону» – роль статиста и еще одного «долгоиграющего проигрывателя»? Какой-то пищевой добавки-наполнителя для растущих шахматных аппетитов Анатолия Киппура. Ведь какой-то символизм и Корчной должен был в себе воплотить?

http://es.chessbase.com/Portals/All/2016/ff/korchnoi01-friedel.jpg
С крестным отцом ритуальных сплавов на Западе Фредериком Фриделем (Chessbase), вскоре после бегства из СССР

Сама грандиозность столкновения в Багио, колоссальный по шахматным меркам масштаб разыгранного на Филиппинах в 1978 году сражения и обостренное внимание к нему во всем мире, явно непропорциональное популярности шахмат, свидетельствуют о том, что одним только сплавом на финише здесь дело не ограничилось. Здесь велась совсем другого размаха политическая игра.

И здесь, уважаемые друзья, я должен поделиться с вами одной гипотезой, истинность которой давно уже не вызывает у меня никаких сомнений. А обстоятельства смерти Виктора Львовича ее лишний раз подтвердили.

И я уверен, вы сами убедитесь в том, что достаточно ввести в замысловатое уравнение «поединка в далеком Багио» всего одну переменную, чтобы все невероятные события, декларации, необъяснимые промахи и «счастливые случайности», связанные с запоздалым спортивным взлетом В.Л. Корчного, неожиданно приобрели очень ясный и однозначно трактуемый смысл. 

Поверьте, это все равно что обнаружить планету-невидимку Нептун по возмущениям и аномалиям наблюдаемых перемещений Урана. Аналогия почти полная – сразу все становится на свое место. Никаких возмущений и аномалий не было, все происходило по законам жанра малых каббалистических мистерий, в полном соответствии с отведенными гроссмейстерам (и народным артистам СССР) ролями. 

Итак, в чем же заключалось матричное амплуа Виктора Корчного?

0

14

Как и в случае с Киппуром и Каппаросом, отведенная В.Л. Корчному матричная роль с самого начала была выставлена на общее обозрение, а его ролевой псевдоним был у всех на слуху. В этом весь смысл каббалистических мистерий и заключается – это тайна, которая непременно должна быть у профанов на виду, но которую никто из них не должен замечать и понимать. Она незаметна, потому что никто на ней не фиксирует внимания. А мы это сделаем.

Какое за Корчным закрепилось прозвище в шахматном мире – да и не только в шахматном, но во всей советской богемно-гендерной тусовке? Это отлично всем известно – ЗЛОДЕЙ. Никто и не задумывался никогда, откуда взялось это прозвище, но все с удовольствием Корчного так называли. Об этом же в своих публикациях непременно сообщали западные «гиены пера» и капиталистические «виртуозы ротационных машин». Приведу несколько показательных примеров из околошахматной международной публицистики.

http://s1.uploads.ru/t/M92Sk.jpg

Soviet gambit is to VILIFY Korchnoi in chess match.
…The Soviets see the Karpov-Korchnoi duel as an ideological showdown, with the champion, a model of Marxist rectitude, up against a villain who betrayed his motherland for the sinful pleasures of the decadent West.
The Evening Independent, Oct.5, 1981

 
Вот более поздняя, также посвященная Корчному заметка в «Гардиан»:

http://s2.uploads.ru/t/p7Kwf.jpg

Carl Jacobs
“Guardian”, “Hooray for the old stagers”
Friday, May 29, 2009

When he ran afoul of the Russian sporting establishment for not toeing the official line, Korchnoi had to weather a storm of personal abuse and ostracism even from among his close colleagues. He became known as the “evildoer” in Soviet chess circles and, as reports tell, they did everything to humiliate and demoralise him, including the imposition of a two year suspension. Korchnoi’s “treachery”, in the eyes of the Soviets, was his call for a larger share of western prize money, more travel for Russian GMs and his refusal to sign official denunciations against other Russian players. http://www.guardian.co.tt/archives/spor … ld-stagers


А вот чуть более развернутая характеристика злоключений Корчного от гроссмейстера Григория Серпера, с трогательным признанием в детской привязанности к «злодею». В высшей степени забавен анекдот о мг Сергее Макарычеве:

GM Gregory Serper “Victor the Terrible”
http://www.chess.com/article/view/victor-the-terrible

http://s5.uploads.ru/t/K5rtH.jpg

Immediately after his defection he became an official villain since all newspapers and the TV accused him of all the deadly sins and worst of all, the betrayal of the Motherland. Yet, somehow, as far as I remember, the majority of Soviet chess players still liked him. There is a story of a lecture given by a strong GM ( I believe it was Sergey Makarichev, but I can be wrong here) where he got a question from the audience:

"The Soviet Chess Federation just stripped Victor Korhnoi of all his titles, so if he is no longer a Soviet Grandmaster or Master, then who he is then?"

Makarichev paused for a second and then said: "He is a Candidate Master, but a very strong one!"

I also remember that hot day in my home city of Tashkent in 1978, when I rushed back home from school to find out the result of the 32nd game of the World Championship Match in Baguio, Philippines.  Korchnoi had just won three games in a row and equalized the score.  Now whoever would win a game, would win the whole match. And on the way home I heard a radio broadcast which announced that Anatoly Karpov had won the game and therefore successfully defended his World Title. 

I cried all the way home. I cannot explain why I was rooting for Korchnoi. At that point I was just 9 years old and definitely couldn't appreciate the depth of chess of either opponent.  Moreover, at some point in my career, Karpov became my chess role model since I really liked his style and many years later when I met him personally, I liked him as a person too. But at that point I was crying because I probably could sense the great injustice, when the biggest country in the World was fighting just one person and did everything it could to make his life miserable.

Все это очень характерно - я имею в виду то, как обманули Гришу, да и, в общем-то, всех нас, вместе с ним. Подобные термины: villain, evildoer, malefactor, mischief-maker, wrongdoer и т.п. – как раз и означают в переводе «ЗЛОДЕЙ».

http://sd.uploads.ru/t/430Yp.jpg

В официальной советской прессе закрепился еще один ярлык – «ПРЕТЕНДЕНТ», заменявший и фамилию «невозвращенца», и его имя с отчеством. Даже само слово «претендент» приобрело со временем какой-то нехороший, презрительно-ругательный смысловой оттенок на всей территории СССР. Как будто оно было синонимом «ЗЛОДЕЯ».

В те годы все смеялись над бездарностью и примитивизмом советской пропаганды – мол, продажные советские писаки не могли ничего лучше придумать, чем постоянные напоминания о высоком спортивном статусе Корчного, а по имени назвать злодея не решались - боялись его шахматной мощи и популярности среди болельщиков и советской интеллигенции. Так и распространялись диссидентские настроения в совковых массах.

Смеялись совершенно напрасно, потому что советская пропаганда вовсе не была такой уж топорной (во всяком случае, не до такой степени - если синагога сатаны в чем-то и добивается успеха, то это в пропаганде и терроре). Это как раз примитивным было мышление советских людей, никто из которых не задался вопросом: претендент на что? На «мировую шахматную корону»? – ни в коем случае!

Вообще, такие яркие, запоминающиеся клички-мемы, как ЗЛОДЕЙ и ПРЕТЕНДЕНТ, сами собой не возникают – их придумывают и целенаправленно распространяют в манипулируемой халдейско-гойской массе «грамотные управленцы» - талмудисты и каббалисты. Жертвой иезуитски хитрой манипуляции были мы все.

Чтобы понять оккультный смысл названных мемов, необходимо иметь хотя бы общее представление о вавилонском талмуде и «Торе 6-го тысячелетия» – наборе каббалистических трактатов под общим названием «Зохар», а также о тех библейских текстах, извращенными и издевательскими толкованиями которых являются упомянутые источники.

http://s3.uploads.ru/t/6QJpZ.jpg

В Ветхом Завете есть всего три главных персонажа, ставших классическими архетипами «ЗЛОДЕЕВ» - это Амалек, Аман и Корей. Судьбы первых двух героев мы подробно разбирали совсем недавно, в нашей серии статей, посвященных мартовскому (пуримскому) «турниру претендентов» в Москве. А вот третий библейский «отрицательный персонаж», олицетворяющий собой злодейство, вызов иерархии власти и предательство, в поле нашего внимания до сих пор не попадал (то есть, попадал, конечно, но мы о нем пока ничего не писали).

Между тем, история восстания Корея против Моисея и Аарона с его последующим подавлением и наказанием «претендента», изложенная в 16-й главе книги Чисел, является настолько важной, что ей уделена целая параша – недельный отрывок Торы, который как раз и носит имя Корея. В него вошли как 16-я, так и 17-18 главы книги Чисел.

Причем, «Корей» - это русская транскрипция имени библейского ЗЛОДЕЯ, в то время как на иврите оно читается «КОРАХ» и записывается тремя буквами: коф-реш-хет. В английской же версии Библии имя обычно записывается как «KORACH».

Korach or Korah (קֹרַח – Hebrew for the name"Korah," which in turn means "baldness, ice, hail, or frost," the second word, and the first distinctive word, in the parashah) is the 38th weekly Torah portion (פָּרָשָׁה, parashah) in the annual Jewishcycle of Torah reading and the fifth in the Book of Numbers. It constitutes Numbers 16:1–18:32.The parashah is made up of 5,325 Hebrew letters, 1,409 Hebrew words, and 95 verses, and can occupy about 184 lines in a Torah Scroll (סֵפֶר תּוֹרָה, Sefer Torah).

Сравните, пожалуйста, с английским написанием фамилии «Korchnoi» - морфологически оно очень близко к «Korach». (Дополнительная приставка «noi» допускает разные интерпретации, например, «новый Корах», но мы сейчас на этом вопросе останавливаться не будем.) Стоит обратить внимание на гематрию 308 (קרח) и запомнить это число. Так же, как порядковый номер параши «Корах» (38) – это «числа Корчного».
 
http://s5.uploads.ru/t/k1ZVv.jpg

Конечно, это только присказка. О том, как конкретно сгружалась в подсознание наших современников матрица «восстания Кораха против Моисея и марксизма-ленинизма», мы расскажем в следующий раз.

0

15

Мне пришлось сегодня снова дать разъяснения по поводу метода наших исследований. Произошло это на сайте Chess News в комментариях к статье известного шахматного историка С.Б. Воронкова о нелегком фронтовом пути его отца в годы «второй мировой войны» (второго русского холокоста): http://chess-news.ru/node/21705?page=1#comment-23099

Думаю, что эти разъяснения будут особенно уместными здесь, перед продолжением нашего матричного анализа договорного матча в Багио. Поводом послужила следующая реплика одного из постоянных читателей ЧН.

Опубликовано ZOMG в 25 Июнь, 2016 - 02:53.
Автор книги про фашистского прихвостня редактирует еврейскую энциклопедию. Вот это и есть нонсенс. Потом удивляются откуда появляются Саловы со своими теориями...

Конечно, никакого «нонсенса» в этом нет (авторами упомянутой книги о Ф.П. Богатырчуке являются Я. Зусманович и С. Воронков). Мы уже много раз объясняли, что идея ультрафашизма («избранной еврейской плоти») вообще является единственной самостоятельной и аутентичной идеей талмудических «мудрецов». Фашизм представляет собой идентификационный код современного контрафактного «еврейства», это их «моноидея». Для каждого современного «еврея» фашизм – это свет в конце мессианского тоннеля, стержень всего его существа, единственная поддержка и опора в жизни. «Фашист» и «еврей» - сегодня это синонимы, так что каждый термин частично определяется через другой. Пресловутый «фашизм» есть идеология вавилонского талмуда и метафизика лурианской каббалы. Но на сайте ЧН мы об этом писать не стали, конечно, а повернули разговор в область культурно-просветительную и семантическую.

Опубликовано WPC в 25 Июнь, 2016 - 12:04.

Потом удивляются откуда появляются Саловы со своими теориями...

Прошу прощения, уважаемый ЗОМГ, позвольте внести небольшое уточнение. Греческое слово "ТЕОРИЯ" означает в переводе "высшее интеллектуальное созерцание", "сосредоточенное бескорыстное наблюдение", "объективное видение", "божественное доброжелательное восприятие" и т.п.

Большинство наших современников значения этого слова не понимают и, как правило, употребляют его в смысле прямо противоположном. Поэтому лучше было бы такими иностранными терминами не бросаться.

Вот, например, мы во Всемирном Совете игроков, избегаем говорить о каких-то "теориях", именно из опасения быть неправильно понятыми. Мы предпочитаем просто констатировать бесспорные факты и группировать их таким образом, чтобы каждый любитель шахмат мог самостоятельно убедиться в правильности и объективности нашей интерпретации.

В этом и состоит наш метод исследования. Конечно, он включает в себя и "ТЕОРИЮ" - но именно в изначальном греческом значении этого слова.

Беда наша в том, что очень многие современные гроссмейстеры неспособны отличить факты от "теорий" или даже просто от бредовой официальной пропаганды, целью которой является не столько даже создание альтернативной (и, разумеется, ложной) интерпретации, сколько ОТВЛЕЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ ОТ ФАКТОВ.

А мы к ФАКТАМ, то есть, к объективной реальности, к истинным делам и делишкам, стараемся привлечь внимание.

Поэтому Ваша фраза должна была бы звучать несколько иначе: "удивительно, откуда появился Салов с его умением обращать внимание на факты и видеть их сквозь все наслоения фальшивой пропаганды".

Поверьте, ничто так не угнетает нас, как отсутствие в шахматной "элите" умных, наблюдательных и честных людей, способных к ТЕОРИИ. По большей части (и это даже не с позиций Рыбки или Гуддини, а с точки зрения обычных, ничем не выдающихся "сынов человеческих"), эти "элитарии" являются именно тем, что очень метко подметил и высказал уважаемый Геннадий Борисович Сосонко. (Имеется в виду статья Г. Сосонко "Перекличка поколений": http://chess-news.ru/node/21700)

К сожалению, разговоры о президенте ВСИ во множественном числе, а также о возможности альтернативной кандидатуры на пост президента нашей демократической антифашистской организации, могут ввести любителей шахмат в заблуждение относительно истинного положения дел.

Что касается замечательной статьи о Борисе Воронкове, то и здесь, увы, наблюдается та же самая неприятная тенденция: отцы – герои, а их дети – прислужники ультрафашистов. Это самая настоящая трагедия утраты связи между поколениями. Хотелось бы надеяться, что данная статья будет способствовать делу восстановления этой потерянной связи.

********

Вскоре мы постараемся привести несколько конкретных примеров такой правильной ТЕОРИИ, т.е. отрешенно-внимательного созерцания фактов. А пока предлагаю вашему вниманию, уважаемые друзья, фрагмент из превосходного документального фильма о матче в Багио (к сожалению, название его мне неизвестно, и ранее видеть его не приходилось). Это прекрасная возможность воочию ознакомиться со всеми главными персонажами театральной постановки в Багио.

Пожалуйста, присмотритесь к ним повнимательнее: здесь и Анатолий Киппур, с его знаменитым парапсихологом «Зухарем», оказавшимся центральной фигурой в матче; и Виктор Корчной, с его двумя молодыми английскими тренерами: свежеиспеченными гроссмейстерами Раймондом Кином и Майклом Стином – первый из них сыграет очень существенную роль в матче. Показан молодой Флоренсио Кампоманес, пожалуй, лучший шахматный организатор той эпохи, будущий президент ФИДЕ. Фигурирует в фильме Фердинанд Маркос с супругой Имельдой и дочерью Айрин, оказалась заснята 50-летняя (еще молодящаяся) Петра Лееверик, спутница, руководитель делегации и политический комиссар В. Корчного – она показана в ходе проверки шахматных фигур на сцене, затем – плавающей в бассейне и вальсирующей с Виктором Львовичем.

Члены советской делегации: космонавт Виталий Севастьянов, глава делегации Виктор Батуринский («сталинский прокурор»), гроссмейстер Михаил Таль («самый главный клеветник шахматного мира», по В. Корчному) – все оказались запечатлены в этом коротеньком фрагменте.

При просмотре советую обратить самое пристальное внимание на «Baguio Convention Center» - своего рода «Скинию Собрания», специально отстроенный для матча конгресс-центр, под личным руководством министра культуры Филиппин Имельды Маркос.

Что представлял собой этот «Центр Конгрессов», в котором нам предстояло провести самые напряженные дни своей жизни? 

http://sf.uploads.ru/t/8kb2j.jpg
Конгресс-центр Багио при ночном освещении

Построен он был незадолго до матча, стоил 25 миллионов песо (цифра, которой хозяева почему-то гордились и упоминали ее постоянно), внешне повторял по форме типичное жилище одной из народностей, неселявших острова Филиппинского архипелага. Миновав стеклянную дверь, вы попадаете в достаточно обширное фойе – здесь новые, как бы многостворчатые двери, но сделанные уже из… тяжелого бархата в несколько рядов (дабы шум, производимый входящими, не был слышен в зале). По обеим сторонам на стенах – два портрета: в полный рост президент Фердинанд Маркос и его супруга Имельда Маркос, министр культуры Филиппин, виднейшая политическая и общественная деятельница страны, под патронажем которой находилось строительство в Багио вообще и «Конвеншн-центра», в частности (о чем и напоминает специальная металлическая доска, прикрепленная к этой же стене).
А.Б. Рошаль («А. Карпов») «В далеком Багио»

Заодно, рекомендую присмотреться повнимательнее к оформлению игровой сцены. Признаюсь, нигде ни до, ни после шоу в Багио, мне не приходилось видеть участников шахматного матча, играющими на фоне их имен, начертанных такими аршинными буквами. Такая практика очень не характерна для шахматных соревнований – обычно фамилии игроков просто обозначают на табличках, прикрепленных к столу, за которым проходит игра.

https://lh4.googleusercontent.com/1__QQBdmTvJA7y9vkLhwRppi-CrID5vctCV0ecpG-D2Vg4wrkevk5MjTWlSEgDUztYMiDfW7UE2q2Gy70jPi4ixbCspXQ4mm83XcmhjtLGR2Fo0m0zSnfDW7c-JsNoj6xRjQjbMs 

Важная деталь: «белые» и «черные» менялись местами каждую партию, соответственно происходила смена и комнат отдыха, и секторов, отведенных для официальных членов обеих делегаций. Постоянными оставались разве что демонстрационные доски да огромная эмблема матча на задней стене сцены с громадной надписью «Карпов-Корчной», так что получалось, будто иногда он играет под моими буквами, а я под его – право же, неприятное ощущение иногда бывало.
«В далеком Багио».

Не означает ли эта маленькая, но многозначительная деталь, что именно буквы, вместе с числами, а еще вернее – игра с ними, и были главным центром внимания и притягательной силой в этом поединке? Не для них ли и был организован сам матч в Скинии Собрания Багио?

Karpov vs Korchnoi (The 1978 World Chess Championship)

На этих вопросах мы и остановимся в следующий раз.

0

16

Поскольку речь у нас в данном случае идет о 38-й недельной параше «Корах», о талмудических и зохарических комментариях к 16-18 главам библейской книги Чисел, то логично будет именно с чисел и начать нашу ТЕОРИЮ.

Какие факты сразу обращают на себя внимание при анализе чисел, связанных с мистериями «бегства В.Л. Корчного на Запад» и с матчем в Багио? Поразительным образом, ключевые даты биографии Виктора Львовича оказались увязаны с числом 38.

38 х 52 = 1976 – это год перелома, год бегства и начала нового «антисоветского» этапа в жизни Корчного. В июле 1976 года он просит (и не получает) «политического убежища» в Голландии. Зато вскоре статус политического беженца ему предоставляет «свободная Швейцария».

http://sf.uploads.ru/t/WDReN.jpg
Началась новая жизнь

38 х 151 = 5738 – а это год матча в Багио (по вавилонскому календарю). Матч стартовал в месяце июле 1978/таммуз 5738 года. Интересно, что в дате филиппинского ристалища число Кораха-Корача 38 представлено в явном виде – 38-й год. Сразу стоит отметить, что окончился матч уже в новом 39-м году, а по формуле второй мировой войны (1939-45) мы помним, что число 39 (и 40) – это гематрия Таля («росы»). Кому «война», кому «мать родна», а кому «Б-жья роса».

Если бы организацией и сплавом матча в Багио занимались мистики чисел, то они, конечно же, постарались бы привлечь к нему Михаила Таля – в качестве зрителя, аккредитованного корреспондента или одного из секундантов. Произошло ли это на самом деле?

http://s1.uploads.ru/t/jZ2zr.jpg

Да, ответ нам известен: Михаил Таль «пошел на позорный «коллаборационизм с коммунистической системой» и активно сотрудничал с «нашим Толей» против «отщепенца и диссидента Корчного». Как видно, его присутствие в Багио не было случайностью, как и не было «предательством своего многострадального интернационала», а оказалось продиктовано необходимостью выстраивания числовой «матрицы». Михаил Таль очутился на Филиппинах «не корысти ради, а токмо волею пославших мя мистиков Торы».

Одновременно, его творческая совместная работа с А. Киппуром была представлена манипулируемым любителям шахмат в качестве объяснения последовавшего в 1979 году феерического взлета М. Таля (наступили 5739-40-е годы), с совершенно невероятными спортивными достижениями и беспроигрышной серией из 100 партий на высшем уровне.

Насколько реалистичен феноменальный результат Таля, тяжко страдавшего от множества физических недугов и недомоганий, на межзональном турнире в Риге в 5739/40 году (14 из 17)? Возможен ли он без допинга и каббалистических подтасовок?

http://sg.uploads.ru/t/FxtSN.jpg

Вы меня спрашиваете? Думаю, что такой результат еще менее реалистичен, чем блистательный триумф Виктора Корчного на 38-м чемпионате СССР, в той же Риге (1970):

http://sg.uploads.ru/t/cT4Ry.jpg

38 х 152 = 5776 = 2016 – это год смерти Корчного, год трех шестерок. Как мы уже отмечали выше, Виктор Львович «почил в антихристе» как-то подозрительно точно в срок, ровно через 40 лет после своего «предательства советской талмудической Родины» и через 38 лет после пика своей спортивной карьеры

Этот факт лишний раз акцентирует наше внимание на хронологии: разница между католическим григорианским и вавилонским («еврейским») календарями составляет 38х100=3800 лет, без 40. Вот эти вот 40 лет «настоящей жизни» (по словам самого же Корчного, утверждавшего, что «настоящая жизнь» началась для него только после эмиграции) и были отмерены Виктору Львовичу его каббалистическими кураторами. На надгробном камне у могилы Кораха/Корчного в швейцарском городке Волене (Wohl – нем. «благо») следовало бы начертать:

http://se.uploads.ru/t/r1Ub6.jpg

Victor Korchnoi, 38х52 – 38х152, parashat Korach, פרשת קרח

Разумеется, этими краткими замечаниями отнюдь не исчерпывается связь Виктора Корчного с числом 38. Как вы увидите в дальнейшем, уважаемые друзья, нумерологическое мракобесие на матче в Багио носило тотальный характер. Но мне бы пока хотелось вставить несколько слов также и про буквы.

С меня при слове «37» в момент слетает хмель.
Вот и сейчас вдруг холодом подуло —
Под этот год и Пушкин подгадал себе дуэль,
И Маяковский лёг виском на дуло.

Задержимся на цифре 37. Коварен Бог —
Ребром вопрос поставил: или-или!
На этом рубеже легли и Байрон, и Рембо,
А нынешние как-то проскочили.

Источник: http://otblesk.com/vysotsky/-kto-ko.htm

А как насчет «цифры 38»?

0

17

Пользуясь случаем, хотел бы сказать пару слов о «загадке Таля», даже о двух. Первая из них связана с ивритской транскрипцией его фамилии/псевдонима «Таль». Если вы зайдете на страницу Михаила Нехемьевича в Википедии, то увидите, что он фигурирует там как «Роса-39»:

מיכאל טל

http://s1.uploads.ru/t/0pbFA.jpg

Это классическое написание «тет-ламед», с гематрией 39. Между тем, оно вовсе не обязательно, и к двум согласным буквам вполне можно присоединить третью - АЛЕФ, что даст нам уже гематрию 40. И такое написание тоже встречается. Попробуйте забить в поисковике гугл именно этот вариант: מיכאל טאל, и получите множество ссылок. Например, такую, с перечислением «кошерных чемпионов»: Стейниц, Ласкер, Ботвинник, Таль, Каппарос, Полгар…

http://slavchess.com/index.php?main_page=product_info&cPath=27_29&products_id=506&language=he
שטייניץ, עמנואל לסקר, מיכאל בוטביניק, מיכאל טאל, גארי קספרוב, ז'וזה פולגאר

При таком написании мы имеем гематрию 40. И если не ошибаюсь, несколько лет тому назад, в той же Википедии Михаил Нехемьевич значился под трехбуквенным именем. Так какие же все-таки его числа: 39 или 40? Думаю, что оба. Здесь присутствует амбивалентность, вообще присущая ивриту, вследствие разных принятых способов огласовки мертвых сочетаний согласных. «Наука сумасшествия» открывает сразу множество возможностей повреждения умов для своих адептов.

В связи с этим возникает еще одна «загадка Таля» - почему же Михаилу Нехемьевичу не было позволено выиграть 39-й чемпионат СССР в Ленинграде (1971)?

http://sg.uploads.ru/t/jZzC5.jpg

39-й Чемпионат СССР по шахматам проходил с 15 сентября по 17 октября в 1971 года в Ленинграде.

Почему в городе на Неве стал возможен бенефис Владимира Савона? Ведь украинского гроссмейстера мистики чисел запросто могли притормозить или вообще снять с дистанции, ради «приближения царства антихриста» (хотя бы угостив в баре паленой водочкой или просто стукнув по голове, как это и произошло несколько позднее)?

Результат Таля в Ленинграде тоже превосходен – он поделил со Смысловым 2-е место с великолепным результатом +6. Но Савону-то вообще позволили набрать заоблачные +9 и оторваться от преследователей на целых полтора очка! Может быть, кто-то решил, что «время Таля еще не пришло»? Что он еще «не дозрел»? Или здесь был какой-то иной «форс-мажор», открывший зеленый свет именно Савону?

Действительно, на следующий год пришла победа Таля в 40-м чемпионате СССР в Баку. И победа блистательная – так же, как и Савон годом ранее, Таль набрал +9 (хотя и на очко меньше, чем Корчной на 38-м чемпионате).

http://s8.uploads.ru/t/PztjG.jpg

40-й чемпионат СССР по шахматам проходил с 16 ноября по 19 декабря 1972 г. в Баку.
Чемпионат являлся одновременно зональным турниром ФИДЕ. Право участия в межзональном турнире получили Тукмаков, Кузьмин и Савон (Мухин уступил по худшему коэффициенту).

Так значит «число Таля» - это все-таки 40?

Думаю, что разгадкой можно считать все тот же незабвенный Межзональный турнир в Риге, прошедший в сентябре 1979 года: стартовал он в (57)39-м году, а финишировал уже в 40-м. Такое вот «Соломоново решение»: и нашим, и вашим.

Результат Таля (14 из 17, с отрывом в 2,5 очка от занявшего второе место Льва Полугаевского) не просто выдающийся – он скандальный и для столь сильного состава совершенно неправдоподобный. Таль затмил даже рекорд Котова, установленный на межзональном в Сальтшебадене-Стокгольме в далеком 1952 году (16,5 из 20 против куда более слабых игроков). Большевицкие чудеса, да и только!

http://sg.uploads.ru/t/hniCG.jpg
Виктор Корчной недоумевает: Советы явно сплавляли на межзональном «шаблонно мыслящему рижскому баалшему»!

Однако «загадка Таля» была все же, хотя бы частично, разрешена. Верно как одно, так и другое значение – 39 или 40.

Впрочем, возвращаясь к победе Таля в Баку, на 40-м первенстве СССР по шахматам, следует отметить еще одно обстоятельство, которое открывает дополнительные возможности для мухлежа и связано оно с принятой нумерацией чемпионатов.

Чемпионат СССР по шахматам проводился с 1920 по 1991 годы. Турнир 1920 года проводился как Всероссийская шахматная олимпиада, однако, позже этот турнир был признан первым чемпионатом СССР.

Иначе говоря, здесь наблюдается та же самая картина, что и в Мажорных Арканах Таро – из-за присутствия «нулевого аркана» возможна двусмысленность в толковании самих порядковых номеров турниров. СССР-Египет-Мицраим был формально образован лишь в конце 1922 года, так что Всероссийская шахматная олимпиада, выигранная А.А. Алехиным в 1920-м году, хотя и признана «первым по счету первенством СССР», но, строго говоря, это неверно. Это был «фальстарт». В результате, 40-й чемпионат в Баку можно считать, при желании, и 39-м.

Все-таки, каббала – это непревзойденная система иллюзионизма, надувательства и мозгового розжижа! Потому-то она и оказала (и продолжает оказывать) такое деморализующее воздействие на жителей СССР-РФ.

0

18

Уважаемые друзья, давайте продолжим нашу ТЕОРИЮ, т.е., непосредственное божественное созерцание Истины – по крайней мере, в той ее части, которая относится к шахматному матчу в Багио 1978 г..

Чтобы по достоинству оценить всю глубину и степень извращенности манипуляций с буквами, исполненных по ходу шахматных мистерий в Багио, необходимо принять во внимание одну важную особенность восстания Кораха – главным его противником и конкурентом был не Моисей («марксизм-ленинизм»), а его старший брат - первосвященник Аарон.

http://sg.uploads.ru/t/BLu6G.jpg

Исключительная значимость данного эпизода библейской истории заключается в его архетипичности: это был не акт бунтаря-одиночки, а первый сословный заговор левитов, поднявшихся против монополии на храмовую службу коганов-ааронитов. Если перевести эту символическую коллизию «охранников и жрецов» на язык современности (при всей неизбежной условности и неточности подобных параллелей), то это что-то вроде восстания товарищей Путина, Патрушева и Шойгу против Берла Лазара.

Дело очень серьезное, и неудивительно, что соперничеству контрафактных коганов и левитов всегда уделялось повышенное внимание в талмудической литературе. И не только в литературе.

http://s5.uploads.ru/t/qL8u1.jpg
Сандро Боттичелли «Наказание восставших левитов», 1482 (итал. Punizione dei ribelli) — Сикстинская капелла, Ватикан.

Корах вовсе не был «безродным космополитом» - он принадлежал к очень родовитой левитской семье, был двоюродным братом Моисея и Аарона, по талмуду - весьма состоятельным человеком. Вот его семейное древо:

http://s7.uploads.ru/t/kjxu7.jpg

Лучший способ составить себе представление о том, какими глазами видят восстание Кораха «мудрецы мишны, гемары, Зохар и лурианской каббалы», - это ознакомиться с комментариями к соответствующей параше самого же сценариста и вдохновителя сплавов в «далеком Багио» - «ребе короля-мошиаха» М.М. Шнеерсона. Вот начало заметки с изложением его мыслей по данному поводу с питерского сайта любавичеров:

http://wpc2.narod.ru/01/rav_mms_salut.jpg
Физкульт-привет участникам матча за «мировую шахматную корону» от ребе-антихриста!

http://www.lubavitch.ru/chapter_38_korah.php

Центр еврейского образования в Петербурге

Недельная глава Торы "Корах" (Бэмидбар 16:1-18:32)

Из бесед Любавичского Ребе М. М. Шнеерсона.

В этой главе говорится о восстании Кораха и его сторонников против священнического статуса Аарона и его сыновей. Какова же была в действительности цель Кораха, если, с одной стороны, он выражал протест против всего института коэнов (священников) или, по крайней мере, против того, чтобы такие люди обладали каким-либо особым статусом, а с другой – из повествования ясно, что он сам стремился занять должность Первосвященника? Какой смысл в этих двух, на первый взгляд, взаимоисключающих целях? Об этом и идет речь в беседе.

Иначе говоря, «ПРЕТЕНДЕНТ» и «ЗЛОДЕЙ» Корах (с целой группой сообщников) посягнул на должность первосвященника – как бы на титул «чемпиона мира». А кто у нас был чемпионом и первосвященником в мире шахмат – Анатолий Евгеньевич Киппур? Посмотрите, пожалуйста, на фотографию участников матча на «первенство мира» 1978 года:

http://s1.uploads.ru/t/jyixq.jpg

Это не я обрезал фотографию, она была обработана задолго до меня, напечатана и выложена в таком виде в сети. Какой именно смысл заключает в себе надпись аршинными «латинскими буквами», сделанная на стеллаже позади соперников: ARPOV-KORCHNO? Обратите внимание, латинская «R» в фамилии «KARPOV» оказалась максимально стилизована под «альфу» или «эту», и на расстоянии отличить их довольно сложно. Следующие три буквы неотличимы от греческих «ро», «омикрон» и «ню» и читаются на греческом как РОН. А что если фамилия чемпиона-первосвященника записана вовсе не латинскими буквами, а греческими?
ΑΑΡоν

Ααρών  Ααρον  ΑΑΡоν  Аарон  Aaron   אהרן

   

Конечно, для русскоязычных любителей шахмат такую подмену обнаружить значительно проще, чем для европейцев – ведь русский алфавит очень близок к греческому. Однако надо заметить, что в 1978 году нас такими фотографиями из Филиппин не очень-то и баловали. И даже если бы кто-нибудь из непосвященных заметил тогда такую странную игру с буквами, то едва ли смог бы оценить ее подлинный смысл.

ААРОН – КОРАХ

http://s4.uploads.ru/t/SNBHp.jpg

Вот вам и тайный смысл «огромной эмблемы матча на задней стене сцены с громадной надписью «Карпов-Корчной», отмеченной А.Б. Рошалем в его книге о безлимитном поединке в Багио. Теперь становятся понятнее и ядовитые реплики Корчного в адрес своего номенклатурного друга-соперника.

Виктор Львович постоянно подчеркивал в интервью и своих мемуарных опусах «100-процентно русское» происхождение А.Е. Киппура. А в чем, интересно, это происхождение выражалось и каким образом было ЗЛОДЕЕМ вычислено? Замером черепа? Изучением генеалогического древа до 150-го колена? Определено по многократным декларациям А. Киппура о его любви к «симбирским пельменям», по «уральской самоцветности» и проявленному на Филиппинах «нашему советскому характеру»?

Так у Виктора Львовича характер был ничуть не менее советский и самоцветный – довольно склочный, вредный, эгоцентричный характер. И пельмени он наверняка любил ничуть не меньше «Карпова». (Во всяком случае, ваш покорный слуга за многие годы знакомства с Анатолием Евгеньевичем никакой особенной «любви к пельменям» в нем не заметил. Любовь к черной икре, к балычкам, к разносолам – помню, а к пельменям – нет.)

Странные вообще-то заявления от эмигрировавшего в Швейцарию покойного члена коммунистической партии СССР-Египта-Мицраима, в которой формально не было «ни эллинов, ни иудеев». Всего один отдельно взятый «эллин» все-таки был вычислен, да и тот на поверку оказался «ААРОНОМ».

В то же время, если принять во внимание колоссальную геополитическую и псевдорелигиозную заряженность «поединка в Багио» - эдакого театрального «столкновения между греческим Востоком и латинским Западом» - то транслитерация псевдонима «грека Карпова» именно греческими буквами представляется более чем естественной. Ничего странного в ней нет.

Весьма характерно, что в талмудической литературе слабость Аарона к золотому тельцу оценивается скорее положительно:

http://stavroskrest.ru/sites/default/files/files/calf.jpg

В иудаизме
Раввинистическая литература, в частности агада, прославляет Аарона как великого миролюбца и миротворца, в отличие от непреклонного Моисея. Одно из преданий утверждает даже, что по нему Израиль горевал больше, чем по Моисею. Кротостью объясняется и его поведение с золотым тельцом. В пример ставится твёрдость его духа при гибели сыновей.
В каббале раскрывается соответствие Аарона и сфиры ход.

Википедия «Аарон»

У Аарона Евгеньевича Киппура (думаю, мы вправе его теперь так называть), помимо его «великого миролюбия» по отношению к коммунистической номенклатуре и высочайшей толерантности к организованной преступности, всегда имелась та же самая слабость к золотому тельцу, что и у его «великого библейского предшественника».

http://s7.uploads.ru/t/EVvap.jpg

Она проявляется в своеобразном «комплексе Коробочки» - в подвижническом коллекционировании почтовых марок, шахматных комплектов, денежных знаков, значков и проч. капитал-аккумулирующей утвари, в какой-то совершенно особой прижимистости и кулацко-хасидском олигархическом мироедстве.

Как мы только что убедились, доктрина вавилонских сатанистов объясняет такие малопривлекательные и глубоко не русские человеческие качества «КРОТОСТЬЮ». Чего только мракобесы не придумают в свое оправдание! Иначе как глумлением над Ветхим Заветом это не назовешь.

http://s2.uploads.ru/t/wEAri.jpg
Та же самая страсть к Золотому тельцу просматривается и в пресмыкательстве Г. Каппароса перед воротилами Уолл Стрит

Обратим также внимание на связь Аарона с 8-й сфирой Ход, а значит – и с буквой Хет, и с игрой в шахматы. Сделать Аарона и Киппура, в одном лице, «чемпионом мира по шахматам» - это лихо придумано! Наверное, сам ребе-антихрист постарался.

На приведенной выше фотографии запечатлены еще несколько любопытных моментов.

http://s7.uploads.ru/t/67haH.jpg

Так, например, участники матча показаны в инвертированном по отношению к их фамилиям/псевдонимам положении. Этому тоже есть свое неожиданное объяснение, но мы остановимся на нем в другой раз.

Обрезанная форма фамилии «KORCHNO» наводит на мысль, что упомянутая нами ранее расшифровка «новый Корах» (Korach neu) является далеко не единственной возможной интерпретацией. Ведь в 16-й главе Чисел, среди союзников Кораха упомянут еще один очень любопытный персонаж, возбудивший горячие теософские фантазии «мудрецов»:

1Korah the son of Izhar, the son of Kohath, the son of Levi took [himself to one side] along with Dathan and Abiram, the sons of Eliab, and On the son of Peleth, descendants of Reuben.

Этот «Он, сын Пелета» (א֥וֹן בֶּן־פֶּ֖לֶת) в синодальном масонском переводе сталинской матриархии РПЦ МП фигурирует как «Авнан, сын Фалефа». Мистики гемары обычно противопоставляют друг другу жен Она и Кораха, уделяя им очень много внимания и делая из их параллельной истории (всецело выдуманной) глубокие гендерные и социологические умозаключения.

Впрочем, семейные отношения Кораха – это отдельная тема, и ее тоже лучше рассмотреть в другой раз. Вокруг нее было поднято очень много шума – и до, и по ходу, и после матча.

Напоследок отмечу, что начальная буква «Каппа» в псевдониме А.Е. Киппура сильно филиппинского шабаша не портит – и к тому же, она совершенно необходима для киппур-каппаросных ритуалов, также в матче 1978 г. обильно представленных.  Желающие могут ее рассматривать как указание на египетскую Ка:

Ка — в религии древних египтян — дух человека, существо высшего порядка, олицетворенная жизненная сила, считавшаяся божественной. По верованиям древних египтян, «Ка» стояла в непосредственных отношениях к своему земному проявлению, подобно «genius» римлян, но ещё теснее.
…Обожествление царей и культ покойников относился именно к Ка; нередко встречаются изображения людей, молящихся собственному Ка.

Тем не менее, должен еще раз подчеркнуть – тематическое обрезание «лишних букв» является чрезвычайно широко распространенным приемом в фоторепродукциях из Багио.

http://s9.uploads.ru/t/gNyrV.jpg

Напрашивается вывод, что многие фоторепортеры были в курсе того, какое международное событие им было доверено «освещать» в прессе.

Еще раз повторим: на «высшем уровне» шахматы – не спорт, не наука и не искусство, а мессианский каббалистический ритуал, театральное представление и надувательство шахматных любителей. А нередко и подготовка массовых человеческих жертвоприношений б-гу талмудистов - Молоху/Ваалу.

+2

19

Уважаемый админ, простите, но я в неописуемом восхищении от Ваших анализов и дедукций! Как Вам удалось раскрыть целый заговор по фотографии?! Блестящее расследование! Превосходно!

0

20

УТилиТА
Уважаемый админ, простите, но я в неописуемом восхищении от Ваших анализов и дедукций! Как Вам удалось раскрыть целый заговор по фотографии?! Блестящее расследование! Превосходно!

Искренне благодарю Вас, уважаемая Утилита, за столь высокую оценку моего скромного труда. Я постараюсь продолжить анализ поединка Аарон-Корах, поскольку он представляет собой великолепный пример матричного каббалистического надувательства советских людей. (Также спасибо Вам за прекрасный ответ Сержнадцатому в нашем литературном разделе!)

0


Вы здесь » Шехина » Герои шахмат и шашек » Виктор Корчной, 06.06.2016