Решил создать такую тему, где предлагаю рассказывать любопытные истории из своей жизни.
Подошел доктор исторических наук, а ушел от меня какой-то бомж
9 мая сидел на лавочке в парке, ждал. Иногда поглядывал на гуляющую молодежь присаживающуюся рядом.
Через некоторое время подошел ко мне подвыпивший интеллигент 45-50 лет с намерением поговорить со мной, т.к. предположил во мне интересного собеседника. Я вежливо отказался от беседы, но он был интеллигентно настойчив и я поддался разговору, а вот от его хорошего вина - решительно отказался. Он мне представился преподавателем в ВУЗе (не стал уточнять в каком) и доктором исторических наук.
Я поинтересовался темой его докторской и задал вопрос, чтобы определить: стоит ли нам продолжать беседу. К моему удивлению, этот историк проявил здравое суждение в ответе на мой вопрос и беседа продолжилась. Мы начали обсуждать II-ую мировую войну.
Мы_просто: Согласны ли вы с религиозной основой истории по Тихомирову?
Доктор исторических наук: Тихомиров был государственник.
Мы_просто: Так согласны или нет?
Доктор исторических наук: Франциск (папа римский) недавно сказал: ... {забыл эту цитату, что-то с украинскими событиями связано, но был уход от ответа - Мы_просто}
Мы_просто: Понятно.
Доктор исторических наук: Папа-Франциск хочет приехать в Беларусь, его пригласил президент РБ, но он не может приехать.
Мы_просто: Это понятно, есть силы которые против этого.
Доктор исторических наук: Да, патриарх московский против.
Мы_просто: Дело не только в патриархе Кирилле. Часть общественности против настроена.
Доктор исторических наук: Кирилл великий деятель. Он может сблизить Ватикан и русскую церковь. У него есть силы для этого.
Мы_просто: Но некоторые будут выступать против этого.
Доктор исторических наук: Если у Кирилла это получится, то он будет великим патриархом, войдет в историю, хотя уже вошел в нее.
Мы_просто: Да, Кирилл скрытый экомунист.
Доктор исторических наук: ... {что-то несвязное - Мы_просто}
Мы_просто: Ну вы же знаете что такое экомунизм. В Беларуси этот вопрос особенно на острие. Когда-то в Беларуси был значительный период унии.
Доктор исторических наук: Есть Христос, а есть люди: церковь, патриарх, папа.
Мы_просто: Да.
Доктор исторических наук: Есть Христос, а все людское надо преодолеть.
Мы_просто: А вам не кажется, что когда все это - людское - преодолеют, то придет антихрист?
Доктор исторических наук: Нет.
Мы_просто: А мне кажется.
Доктор исторических наук: Не будем спорить.
Мы_просто: Ну вот, история - это история религии.
Доктор исторических наук: История - это история документов.
Мы_просто: Это вы изучаете историю по документам.
Доктор исторических наук: Нет документов - нет истории.
Мы_просто: Да, конечно, но ведь было то, что не записано в документах.
Доктор исторических наук: Если нет документов, то этого не было.
Мы_просто: Но были события, которые не были отражены на бумаге.
Доктор исторических наук: Например?
Мы_просто: Например, как вы оцениваете роль "еврейского вопроса" в истории?
Доктор исторических наук: В 20-м веке их много убивали, в цивилизованном веке - дикость!
Мы_просто: А вы знаете, что некоторые историки в Европе отрицают еврейский холокост, что об этом думаете?
Доктор исторических наук: Те, кто отрицают еврейский холокост, - ужасные люди. Как можно было убивать людей только за то, что они евреи?! Нет оправдания тем, кто убил 6 миллионов евреев... {дальше большой поток эпитетов, которые не запомнил, но смысл был в том, что надо что-то делать с людьми (вплоть до убивать таких), которые убивали евреев (или это про тех кто отрицает убийство 6 миллионов евреев) - Мы_просто}
Мы_просто: Да, во время 2-ой мировой войны очень много убили людей.
Доктор исторических наук: {опять поток клише о вине немецкого нацизма и Гитлере - Мы_просто}
Мы_просто: А вот у меня к вам вопрос как к историку: кто победил во 2 мировой войне? Кто пожал плоды той войны?
Доктор исторических наук: Хороший вопрос. Кто победил? Германия сейчас лучше живет чем мы.
Мы_просто: Так кто победил?
Доктор исторических наук: Я не знаю.
Мы_просто: Столько людей погибло. Как Россия могла выиграть, когда столько русских людей было убито?
Доктор исторических наук: Советских.
Мы_просто: Русских.
Доктор исторических наук: Советских. Там были грузины, казахи, украинцы.
Мы_просто: Да, воевали разные народы, но больше всего погибло русских людей - они вынесли основную тяжесть войны.
Доктор исторических наук: Советские.
Мы_просто: Да, они были советскими, но русскими.
Доктор исторических наук: Было СССР, были только советские люди. Я вырос в СССР. СССР спас мир от фашистской заразы. {Далее опять много слов о фашизме и Германии, которые доктор исторических наук периодически прерывал, отходя и стреляя сигарету у соседней компании - Мы_просто}
Мы_просто: То что вы говорите о фашизме - я с вами согласен и не спорю. Фашизм - это несомненно зло, но вопрос о том, кто выиграл во 2-ой мировой войне остается.
Доктор исторических наук: {Следует какая-та цитата Черчиля о немецком нацизме - Мы_просто}
Мы_просто: А вам не кажется, что в Англии было не меньше фашизма, чем в Германии?
Доктор исторических наук: Глупость.
Мы_просто: Разве? Думаю, что есть основания считать Англию фашисткой.
Доктор исторических наук: Фашисткой или нацисткой?
Мы_просто: А какая разница?
Доктор исторических наук: Разница есть.
Мы_просто: Объясните. Вот в Германии при Гитлере, что было?
Доктор исторических наук: В Италии фашизм. В Германии - нацизм, это когда одна нация провозглашает свое превосходство над другими.
Мы_просто: Хорошо, значит в Англии был не меньший нацизм, чем в Германии.
Доктор исторических наук: Это невозможно.
Мы_просто: Почему не возможно? А как же английские колонии по всему миру? Германия кстати воевала за передел этих колоний.
Доктор исторических наук: Это не главное.
Мы_просто: Как это не главное, когда мы это даже в школе проходили?
Доктор исторических наук: В школе учат неправильно.
Мы_просто: Да и в институте, в принципе, тоже самое рассказывали.
Доктор исторических наук: Вы не учились на историческом факультете.
Мы_просто: Хорошо, но колонии у Англии были по всему миру! Было у них превосходство над другими нациями, через которое они эксплуатировали другие нации.
Доктор исторических наук: Нацизм они не провозглашали.
Мы_просто: Но нацизм этот был. Например, они уничтожали индейцев в Америке.
Доктор исторических наук: Никто не уничтожал.
Мы_просто: А что было? Индейцев в Америке уничтожили.
Доктор исторических наук: Нет.
Мы_просто: Ну как это "нет"? Индейцев уничтожили - это факт. Столько там было самобытных цивилизаций - ничего не осталось. В Северной Америке точно.
Далее последовало молчание, доктор исторических наук привстал, еще больше охмелев от нашей беседы элегантно чуть качнулся для протокола, пошел попрощался с мужиками у которых он стрелял сигарету (больше они ему не дали), потом тихо пожал мне руку и начал удаляться по аллее. Я посмотрел ему в спину и увидел порванную штанину по швам. Мне подумалось: подошел ко мне доктор исторических наук, а уходил какой-то бомж...
P.S. Кстати, потом решил почитать цитаты Черчиля и вот что мне попалось:
"Я не признаю... что огромная несправедливость была совершена по отношению к краснокожим индейцам в Америке, или черным в Австралии...из-за того, что сильнейшая раса, высшая раса...пришла и заняла их место". Обращение к Королевской комиссии по Палестине, 1937 год.
Отредактировано Мы_просто (Воскресенье, 11 мая, 2014г. 03:38:28)